Зоя

                Зоя

    Зоя была вторым ребенком в семье. Старший брат очень любил ее. Мама второй раз вышла замуж, родилась Зоя, а сына новый муж усыновил и растил, как своего. Отношения в семье были непростые. Отец часто уезжал в длительные командировки, а когда был дома, то пил. Зоя сильно переживала это. Мама работала в Москве, а жили они в подмосковном городке, целыми днями ее дома не было. Зоя помогала по хозяйству. Очень рано она научилась готовить. В 5 классе она могла приготовить обед и ужин, купить необходимые продукты, заплатить по счетам, что-то себе сшить или связать, убрать в квартире, постирать, погладить, а вечером обязательно встречала маму с работы на станции. Дома все чаще были скандалы. Брат пришел из армии и вскоре женился, ушел жить к жене.
    Родители развелись. Это было ударом для Зои. Мама сразу заболела и из молодой женщины превратилась в старуху. Отношения в их семье были всегда теплые, дружеские. Мама была уникальной женщиной – красивая, спокойная, умела художественно рассказать что-то, слушать ее было одно удовольствие, грамотная, мудрая, великолепная хозяйка. Она была обаятельная и все ее любили. Когда муж ушел из семьи, она ждала его еще 2 года. А потом встретила хорошего человека и в 40 лет ощутила себя любимой и счастливой. Похорошела, снова расцвела. Они живут вместе по сей день.
     Зоя во всем хотела быть похожа на свою маму. Но она была другая. Она была похожа на своего отца – и внешностью, и характером.
     В школьные годы ей доставалось от сверстников за ее вспыльчивость, нервозность, некрасивую внешность. Она всегда выглядела старше своих сверстников. Учеба ей давалась трудно – только зубрежкой. Не смотря на это, в старших классах она была старостой и взыскала авторитет среди одноклассников за ответственность, активность, доброту и отзывчивость.
     Постепенно из гадкого утенка Зоя превратилась пусть не в красавицу, но приятную девушку, которой мама помогала красиво одеваться (во времена дефицита у Зои благодаря связям мамы были всегда модные и хорошие вещи).
     Она была очень трудолюбива и настойчива. В трудовом лагере в 9 классе Зоя отлично выступила на творческом вечере. Она читала «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина». Вышла в красивом длинном платье (это был пеньюар, он очень смахивал на старинное платье) со свечой в руках. Свет был погашен, и все смотрели на нее, на свет свечи, слушали и открывали для себя другую Зою – чуткую, женственную, ранимую и романтичную..
     Тем не менее, комплекс так сильно в ней закрепился, что она все равно продолжала считать себя уродиной и думать, что такая никому не нужна.
Ей очень хотелось любви, отношений, замужества. Но пока не было ничего серьезного. Она 2 года встречалась с молодым интересным москвичом, чуть моложе ее. Были очень нежные чувства..
     Но его  родители были против отношений их сына с девушкой постарше. А потом он ей изменил. Расставшись с ним, Зоя стала встречаться с другим, постарше нее, высоким и красивым. И даже похорошела сама рядом с ним. Зоя сделала «химию», модное тогда мелирование, похудела. Она была неотразима. Но и с этим кавалером она рассталась.
     У Зои была закадычная подруга Лада. Он учились раньше в одном классе, а потом в одной группе училища. В свободное время они вместе гуляли.
     Лада предложила поехать за компанию с ней в Дом отдыха «Веселое». Однажды вечером к Ладе приехал ее друг, у них была любовь, и Зоя осталась одна. Одиночество и ожидание большой любви давили на нее. И в такие моменты она могла совершить неординарные поступки. Вообще, часто Зоя поступала импульсивно, истерично и как бы назло (только кому назло? Оставалось вопросом. Больше наверно себе). Она пошла на дискотеку и приняла там, как всегда,  неожиданное решение: «Приглашу на белый танец самого страшного! Уж он не откажется со мной танцевать!» И подошла к Николаю. А Николаю путевку дали от работы, где его ценили. Он был кругленький и смешной. С удовольствием потанцевав с Зоей, он пошел ее провожать в надежде на приятное продолжение. Не тут-то было! Зоя была девушка серьезная. Да и к тому же, обжегшись на молоке, всегда дуешь на воду. Она не хотела быть снова чьей-то игрушкой.
     Они проговорили всю ночь. Николай оказался хорошим человеком, интересным рассказчиком, добрым и серьезным, несмотря на обманчивую внешность. А всю следующую ночь он простоял перед ней на коленях. Хотел близости. Но Зойка не сдалась. Так они разъехались по домам, но обещали встретиться потом.
Жили они в часе езды друг от друга. Они ездили друг к другу на свидания. Разные города, но расстояние было не помехой.
     По иронии судьбы в родном городе Николая она оказалась намного раньше их встречи – когда заблудилась на лыжах в лесу, долго плутала и вышла к нему…
Зоя ездила на свидания такая нарядная, красивая. Но все время придиралась к себе, а была привлекательна. Как-то Николай приехал к Зое неожиданно, мамы дома не было. Зоя относилась к хлебосольным женщинам, ей нужно было накормить, обогреть человека, готовила она, как и ее мама, очень вкусно. Зою Коля застал врасплох – ничего не было приготовлено. Она послала его за хлебом. И когда он через 15 минут пришел – стол был накрыт! Такого Коля не ожидал. Он и так был влюблен в нее, а тут решительно захотел жениться! И через 3 месяца после их знакомства Коля сделал Зое предложение. Зоя очень хотела замуж и конечно, согласилась! Мама предупреждала ее: «Дочка, если жених на свидание приезжает выпивши – это плохой знак». Но Зоя была счастлива, готовилась к свадьбе и ни о чем плохом, как все женщины, не думала.
     Свадьба была пышная! Гуляли 2 дня. Спиртное лилось ручьем, столы от явств ломились, а время было дефицитное, излишеств тогда не было, доставалось с трудом, по-знакомству.
     Жить Зоя уехала к мужу в его семью. Свекровь была строгой, но справедливой женщиной, свекр (он был отчимом Коле) слегка выпивал, но жили они дружно, душа в душу. Так и Зоя хотела, чтобы и они с. Николаем жили дружно. Потихоньку обзавелись мебелью. А потом и Галинка родилась. Зоя всегда была скрытна от окружающих. Никогда за порог дома ничего сокровенного не выносила. И подруги долго не знали, что жизнь ее течет не как по маслу. Коля любил выпить. Он этого не скрывал и не собирался бросать. Как-то случился первый несчастный случай с Николаем – на него наехала машина и отдавила ногу. Полгода Коля не работал. А маленькой Галинке было всего полгода. Оба без денег, а Коля еще приэтом выпивал.
     Коля был не «фонтан», но в душе каждый мужчина – самодостаточный, уверенный и богатый. Если жизнь не состоялась и он не являлся таким, каким хотел быть, (он был совсем противоположный), то водка (любое спиртное, наркотик) уводила от действительности и возвеличивала до того уровня, какого хотелось. И Коля стал пить чаще.  Потом он стал поднимать на Зою руку. Когда это случилось первый раз, она уже и не помнила. Но получать тумаки стала постоянно. Свекровь со свекром не вмешивались в их жизнь. Заступиться за Зою было некому. Она терпела, потому что любила и надеялась на лучшее. Но Коля не менялся. Наоборот, как напивался, становился зверем. Ночами она летала в ночной рубашке по подъезду. Это была не жизнь. И она решила уйти от него. Уехала к маме.
     Но тут случилось еще одно несчастье. Позвонил отчим и сказал, что Коля в реанимации. Ему по пьянке перерезали горло. Он дополз до дома своего брата, благо это было недалеко, поэтому остался жив. Естественно Зоя вернулась к несчастному Коле. Она была очень сердобольная, великомученица. И неудержимая оптимистка – верила, что муж теперь завяжет.
     Но пьянки не прекращались. Однажды, вернувшись от мамы, она не досчиталась золотых украшений и денег – его ограбили те, с кем он пил. В последнее время Коля стал неразборчив в связях по выпивке. Нет, он не гулял, не изменял Зое, но мог словами ее сильно обидеть и дать понять, что есть женщины лучше ее. Зоя мучилась сильно. Она жалела его и дочь, которая была сильно к отцу привязана. Они даже похожи были с ним. И характеры одинаковые. Но стало невыносимо. И она подала на развод. Ей дали временно комнату в общежитии, но она стояла на очереди на квартиру.
     Зоя тайно вывезла часть мебели, той, что была подарена Зоиной мамой, и уехала в общежитие, адреса Коля не знал. Он не ожидал такого поворота от жены. Стал звонить Зое, умолять вернуться. Галинка ходила к папе в гости постоянно. А Зоя потом стала приходить к бывшему мужу убрать, приготовить, просто пообщаться. К тому времени Зоя получила 2-комнатную квартиру. Счастью не было предела!
     Но случилось снова несчастье. Коля загремел в больницу – инсульт. Долго он отходил после болезни, осунулся, постарел. Врачи категорически запретили пить. Долгое время он не работал. Галинка жила с ним, Зоя по-прежнему приходила к нему. А потом и вовсе переехал жить к ней, т.к. Зоя устала жить на 2 дома, а Коле нужен был уход. Он очень постарел. Болезнь не красит. Ему дали рабочую группу инвалидности, и как только стало возможно, то он снова пошел работать. И зажили они во славу. Так зажили, как никогда еще, так, как Зоя мечтала когда-то. Душа в душу. Он дарил ей цветы, был нежен и ласков. Не пил. Помогал с ремонтом, в новой квартире были деревянные рамы, и он поменял их на пластик. Зоя все ему приговаривала: «Что ты торопишься! Все мы успеем! Можно же подождать с окнами».  Но Коля, как знал, торопился.
2 года счастья. Коля как будто наверстывал упущенное, наконец-то оценил Зою, понял, что ближе нее человека нет (кроме дочки, конечно). Ведь всю жизнь она была рядом, помогала, жалела, любила, ухаживала, терпела, надеялась и верила. Болезнь словно открыла ему глаза. И снова случилась беда. Зоя была в летнем отпуске загородом у мамы, как всегда она помогала ей консервировать банки. Раздался звонок от дочери.
    - Папа умер.
    Он умер легко. Лег спать и во сне умер. Галинка очень сильно любила отца..     Как все рабочие, Коля вставал рано. Утром, собираясь на работу позже папы, Галина увидела его ботинки в коридоре, в которых он обычно ходит на завод… Он не пошел на работу? И все поняла. Мужественная девочка, она подошла к папе.
    - Папа! Папа!!!!
    Все стало ясно. Она села, спустившись спиной по стене, и закрыла лицо руками…. Папа….Нет… Этого не может быть. Да, он болел, да, мы знали, что он может умереть в любой момент. Но…… Почему так рано????
Она позвонила дяде, папиному брату. Потом маме. Девочка испытала такой стресс, что не могла плакать. Заревела только спустя месяц после смерти папы. А Зоя… она была как во сне. Похороны прошли на высшем уровне. Присутствовали самые близкие. Зоя все сделала для своего Коленьки в последний раз.
    Через месяца три Зою накрыло со страшной силой. А еще через три месяца Зоя не справлялась уже со своей тоской. Она почему-то винила себя. Смертельно скучала по мужу. И самое главное - она не верила в свое личное будущее. Потому что оценивала себя старой, толстой.. А на самом деле Зоя по своей сути была достойна своего счастья. Она – настоящая женщина, преодолевшая такую не простую жизнь, умеющая любить, чистоплотная, великолепная хозяюшка, компанейская, с чувством юмора, добрая, чуткая, приятная. И будет ей счастье. Только тогда, когда она сама поверит, что заслуживает большего!
12.02.2014.

(Фото заимствовано из интернета)


Рецензии