Дорогой мой коньячок
Как-то в одном из супермаркетов он залюбовался бутылкой настоящего французкого коньяка 30-летней выдержки за 28 000 рублей. Бутылка стояла отдельно от других бутылок, закрытая стеклянным колпаком, с индивидуальной подсветкой, как экспонат музея. Павел многое готов был отдать, чтобы только сделать пол-глоточка, да что-там, просто ощутить запах этого королевского напитка. Но цена, цена… Этого он не мог себе позволить, да и вряд ли когда-либо в этой жизни сможет себе позволить. И вот уже который раз он подходил к стенду и любовался бутылкой, глотая слюни. Он представлял, как наливает божественный нектар себе в бокал, как греет в руках, как наслаждается его запахом, а потом медленно растворяет во рту первый глоток. Его мечты прервал голос за спиной:
- Молодой человек, вы уже полчаса на него любуетесь. Брать будете или как?, - голос принадлежал сотруднице магазина
- Да нет, дорого ведь
- Берите, пока акция идет. Он стоит 37 000 руб., а по акции всего 28 000.
- Я бы взял. Но у меня столько денег нет.
- А вы возьмите в кредит, - захихикала девушка и пошла по своим делам.
И тут Павла осенило: а ведь это идея! Взять в банке потребительский кредит на два года. Конечно переплачивать придется. Так… если 40% годовых… Итого грубо получается 1500 руб. каждый месяц в течение 2-х лет… Ну и хрен с ним, подумаешь… Зато сбудется моя давняя мечта, я наконец-то смогу попробовать этот суперконьяк. Все решено – завтра иду в банк.
Этой ночью Павел не мог заснуть, в его душе боролись с одной стороны здравый смысл, а с другой огромное желание попробовать элитный напиток. В итоге чувства победили разум, и на следующий день он уже робко открывал дверь в кредитный отдел банка.
Размер зарплаты в 15000 руб. не вселил оптимизма в сотрудницу кредитного отдела. А когда она узнала, что полученные деньги молодой человек собирается попросту пропить, она с трудом сдерживая приступы смеха, пошла к руководителю.
- Виктор Степаныч, там какой-то ненормальный хочет взять кредит на покупку коньяка. Первый раз с таким приколом сталкиваюсь.
- А сколько просит? – начальник пристально разглядывал посетителя сквозь жалюзи соседнего кабинета.
- 28 000 рублей на 2 года.
- Ладно, дайте ему, но на 1,5 года и под 65 % годовых.
Когда Павла проинформировали, что условия кредита гораздо жестче, чем он себе представлял изначально, у него защемило сердце. Он-то уже надеялся что сегодня наконец-то осуществиться его давняя мечта, а тут такой облом… Эти банкиры совсем совесть потеряли… Что же делать? Но мечта ведь уже так близко…Эх, была не была! Один раз живем! Согласен! И Павел подписал кредитный договор на грабительских условиях. Ведь его разум был уже опьянен будущей дозой элитного 30-летнего коньяка.
Спеша к супермаркету Павел боялся только одного, как бы коньяк не купил кто-нибудь раньше него. Но его опасения оказались напрасны: вожделенный напиток стоял все там же. И вот девушка-консультант открывает витринку, бережно берет коньяк и передает его охраннику, который аккуратно, как ребенка несет его к кассе. В качестве бонуса вместе с коньяком Павлу вручили буклетик с видами французских альп.
В автобусе Павел не раз приоткрывал пакет, любуясь бутылкой. Йез,он сделал это! Уже в лифте ему в голову пришла неприятная мысль, как объяснить жене происхождение этой бутылки. Если он расскажет все, как есть, то ему пожалуй несдобровать, как бы до развода не дошло. Все что ему пришло в голову - это спрятать бутылку под пуховик, а там видно будет.
- Какой-то ты возбужденный сегодня и уж больно довольный. Премию что ли дали?
- Ой, извини, живот сильно прихватило. Мне срочно в туалет!
И как есть в пуховике и обуви Павел забежал в сортир, защелкнув за собой дверь.
Все! Теперь Павла ничего не отделяло от его мечты. Он достал из пакета фигурную бутылку и пять минут просто ощупывал ее, осознавая, что вот она, сбылась его мечта! Этикетка на французком. Он решил попробовать его прямо здесь! Сил больше не было терпеть, он и так уже терпел целую вечность. Но чем же ее открыть? Кроме ногтей и зубов, другого инструмента у него не было. По счастью в туалете нашлась старая ржавая отвертка, которой он и вдавил пробку внутрь.
- У тебя там все в порядке? Ты живой? - кричала жена
- Чуть жив. Понос у меня. Видимо это от чебуреков – соврал Павел.
Так, бокала нет, а также нет мягкого кресла, спокойной обстановки и приглушенной классической музыки. Вместо этого старый ржавый унитаз и это ужасный запах.
- Фу, а почему в туалете так воняет? - прокричал он вопрос жене
- А да, забыла тебе сказать, воду отключили полностью, целый день смывать нечем.
Да, условия не айс, невозможно даже ощутить запах элитного коньяка, все забивала туалетная вонь. Разве так принято пить французкий коньяк за 28 000 руб. Где богато сервированный стол? Где хрустальные рюмки? Где классическая музыка? Тяжело вздохнув, Павел хлебнул из горла и вот долгожданная жидкость у него во рту. Но что это? Вкус совсем не похож на тот, который он рисовал в своих мечтах. Он скорей походил на дешевый бренди за 300 руб., резкий дешевый вкус. Он давно уже не пил такое пойло, только на заре своей юности. Нет, не может быть! Павел сделал новый глоток из горла. Ну и гадость! Б…дь, да это же подделка! А запах как у ацетона! Вот это пападос! Он не хотел мириться с мыслью, что его жестоко обманули. Чтобы залить горе, ему ничего не оставалось, как приговорить пол-бутылки крупными глотками прямо здесь, сидя на толчке. После этого Павел шатаясь вышел из сортира с бутылкой в руке и глупо улыбаясь задал жене вопрос:
- Отгадай, за сколько я купил это дерьмо?
- Ты опять тратишь семейные деньги на всякую хрень? Небось полторы тыщи отдал за это бухло, - возмутилась жена разглядывая фигурную бутылку – А может и все две. А запах-то. Ты что ацетоном пользовался?
- Ха,ха-ха, полторы тыщи говорищь? - и Павел сделал последний глоток из горла, - двадцать восемь тыщ не хочешь?
- Чего ты врешь, да тебе за два месяца столько не заработать!
- Я может заработать столько и не смогу, а кредит взять смогу! В кредите мне не один банк не откажет! Потому что мне доверяют!
- Как ты сказал? Ты взял кредит, - лицо жены стало бледно-зеленым. Это правда? Ты взял двадцать восемь тысяч рублей в банке и купил на них эту дрянь? Я тебе не верю, это невозможно!
- Ах ты мне не веришь?! Вот тебе кредитный договор, а вот магазинный чек. Убедилась?
- Трясущимися руками жена взяла договор, затем товарный чек. Не спеша их изучила…и свалилась в обморок.
Свидетельство о публикации №215030501319