Школа настоящих мужиков

      Алексей уже давно хотел стать настоящим мужиком: научиться работать физически, освоить какое-нибудь ремесло. А то стыдно сказать, гвоздь толком забить не мог. Работал он программистом в офисе. А совесть не давала покоя: не полноценный он мужик, раз не приспособлен к физическому труду, раз такие инструменты, как лопата, молоток, топор он видел только в кино. Что же делать? И тут Алексею попалось объявление в газете: «В пос.Грачи открыта школа настоящих мужиков. Каждого желающего мы обучим (бесплатно!) рабочей специальности. Адрес: пос.Грачи, ул.Тракторная, д.5, спросить Коляна». И вот с газетой под мышкой, Алексей устремился в поселок Грачи, где нашел по указанному адресу большую усадьбу, обнесенную высоком забором. Ворота ему открыл крепкий мужик, прищуренные глаза смотрели пристально и жёстко.
- Тебе чё? – спросил мужик
- Я к Коляну, вот по объявлению, - Алексей ткнул пальцем в объявление в газете. – Вы Колян?
- Ну я Колян. А оно тебе надо?
- Я хочу стать настоящим мужиком. Научиться работать физически. А то сижу в офисе… Как-то не по мужски это…
- Ну, проходи, - Колян приоткрыл ворота.
Алексей обвел взглядом территорию усадьбы: старая, но крепко сколоченная большая изба, хозяйственный постройки, баня. Большой земельный участок, засаженный всем, чем только можно.
- Чё, совсем ничего не умеешь делать? – Колян окинул его презрительным взглядом
- Ничего… Программист я.
- Кто-кто?..Ладно, ща мы из тебя мужика делать будем. Видишь вон стоит топор, тащи его сюда. Берешь вот эти чурки и колешь их. Понял? Вот это всё ты должен за сегодня наколоть – Колян обвел рукой внушительную кучу чурок
- Сейчас попробую,
      Алексей взял увесистый топор, едва поднял его и ударил по чурке, удар получился неудачный, вскользь, чурку опрокинулась прямо ему на ногу. Алексей взвыл от боли. Он снова поставил чурку и следующим ударом засадил в нее топор, попытался вытащить, не вытаскивается.
      Колян следил за его действиями с кривой усмешкой. Понаблюдав минут 10 за безуспешными действиями, Колян взял у Алексея он, легко высвободил топор из чурки и показал как нужно колоть. Но у Алексея все равно ничего не получалось, не было ни сил, не сноровки.
- Настоящий мужик должен уметь колоть дрова, - нравоучительно изрек Колян, - пойдем, дам тебе другую работу.
Они зашли в сарай, где хранился дачный инвентарь. Колян выбрал самую раздолбанную лопату и протянул её Алексею.
- Копать-то хоть умеешь? – с насмешкой спросил Колян, - это даже бабы умеют.
- Я раньше копал немного на огороде
- Смотри сюда, копаешь канаву глубиной полметра отсюда и до того забора. До вечера ты должен успеть вскопать. Если ты хочешь называться мужиком.
Алексей прикинул расстояние до того забора, выходило больше ста метров.
- А можно водички попить? Во рту сильно пересохло.
- Вот закончишь работу, тогда и попьешь. Мужик должен уметь терпеть лишения и невзгоды!
     Алексей уныло посмотрел на июльское безоблачное небо, солнце нещадно палило. Он вытер рукавом пот со лба и начал копать. Лопата была тупая и ржавая, земля – дернистая целина, копалась тяжело. После часа интенсивной работы, Алексей понял, что сумеет вскопать в лучшем случае только четверть необходимого. Коляна рядом не было,  ушел по делам. Очень хотелось пить. На ладонях проступили мозоли, перчаток ему не дали. Вскоре Алексей почувствовал головокружение и шум в ушах, сел на землю передохнуть. Тут откуда не возмись появился Колян:
- Я не понял, а чё это мы прохлаждаемся? Давай бери лопату и вперед, отдохнешь когда закончишь. И это все что ты вскопал? Какой же ты мужик после этого.
- Мне бы водички…
- Я же сказал, кончишь работу, получишь воду, я тебе даже кваса холодного налью, вот такого. Колян достал из кармана бутылочку кваса и демонстративно сделал крупный глоток. – Ништяк, холодненький.
- Видишь люди работают, Колян показал рукой на рабочих таджикской внешности, суетившихся на крыше. Прикинь, они работают с пяти утра, без еды и отдыха. Учись, как надо. Вот это настоящие мужики! А он тут сопли развел, пить ему захотелось. За два часа ничего не сделал. Бери лопату и вперед.
- Землю тяжело капать, и лопата тупая!
- А кого это волнует? Настоящий мужик должен дело делать, а не ныть и искать причины, чтобы не работать. Расслабились там у себя в офисах. Тунеядцы! Давай, у тебя три часа осталось. Чтоб все было сделано! Ты понял?
И снова каторжная работа на солнцепеке, сильнейшая жажда, пот в три ручья. В мозгу картины купания в прохладной речке, квас из холодильника, кресло в тенёчке. И тут он потерял сознание
Алексей очнулся от того, что ему кинули чем–то в спину. Он открыл глаза - лежит на траве, уже стемнело, рядом валяется  банка пива, ее только что кинул ему Колян. Сильно болела голова.
- Выпей пивка! На сегодня работа закончена.
- Долго я тут валялся?
- Почти весь день. Я не понял, ты че спать сюда пришел? Мог бы и дома поспать.
- Это я с непривычки.
- Я так и понял. Ты пойми, чтобы стать настоящим мужиком, надо выбрать цель и идти к ней, преодолевая все трудности и лишения. У тебя какая цель в жизни? То-то и оно, что цели нет… Зачем тогда тебе становиться настоящим мужиком?  Все равно ты целые дни проводишь за  компьютером, а для этого быть настоящим мужиком вовсе не обязательно. С компьютером справиться любой полу-гей или баба. Настоящий мужик – тот кто занимается тяжелым физическим трудом, день ото дня, прорубает кайлом дорогу к своей цели! У тебя цели нет, поэтому тебе я помочь не смогу! Не выйдет из тебя настоящего мужика. Поэтому прощай! И он протянул Алексею два пальца на прощание.
Тяжело вздохнув, Алексей побрел восвояси.


Рецензии