Малиновый перелай

    Издревле на Руси любили малиновый перезвон церковных колоколов и гордились им. Ничто так не радовало душу русского человека, как божественная симфония десятков колоколов. Люди снимали головные уборы и крестились.
     В поселке Куркуль (в Кировской области) тоже гордятся своим аналогом малинового перезвона - собачьим перелаем. Скажем по секрету, что собак обитает в Куркуле чуть-ли не больше чем людей, здесь имеются дворовые цепные псы, бродячие и полубродячие собаки и даже какие-то помеси лисиц и волков (места здесь глухие, кругом вековые леса, бывает и зверь заходит на окраины поселка). И вот когда вся эта многочисленная живность начинает дружно лаять в десятки и сотни глоток, у людей замирают сердца и они тоже начинают креститься но уже от страха.
   Обычно все происходит следующим образом. Проходит чужой человек мимо калитки, вослед ему раздается злобный лай сторожевого пса, на который мгновенно откликаются псы из близлежащих дворов, им вторят собаки с соседней улицы.  В мелодию гармонично вплетаются  скрипками визгливые нотки мелких бродячих дворняг.  Вскоре раскатистое «Гав-Гав»  гремит десятками глоток по всему Куркулю. Приезжие бывают просто в шоке от такой симфонии.  Как в старину люди различали с какой церкви звенит тот или иной колокол, так и местные жители легко распознают голоса всех собак, участвующих в перелае: вот овчарка Строкиных, а это басит лайка Патрушевых, а там вдали доберман Перевозчиковых, а там левее какая-то мелочь бродячая.

   Выходит местный алкаш на берег Вятки отлить и наслаждаясь  малиновым перелаем произносит: «Эх, лепота!» 

  Даже из соседних деревень приезжают люди, чтобы насладиться собачьей музыкой «Нигде нет такого лая, как у вас в Куркуле, - говорят они - просто за душу хватает.»


Рецензии