На лавочке
Хорошо летом в приморском парке. Хрустальными струями бьют до небес фонтаны; цветы, кустарники и деревья насыщают воздух сладкими ароматами и фитонцидами, шумит и блещет на солнце море, и люди ходят по аллеям спокойно и вальяжно. Хорошо, право, хорошо в приморском парке летом. И торговля здесь идет бойко. Вон лоточница с мороженым, вот – газводу продают, а прямо напротив лавочки, где я сижу, киоск «Спортлото».
– Папа! Папа! – слышу я, как щебечет маленькая светловолосая девчушка. – А что ты тут покупаешь? – Девочка от любопытства подпрыгивает возле своего толстого папы, стараясь заглянуть в окошко киоска.
– Погоди, Зайка, не спеши, – говорит папа. – Сейчас мы купим с тобой несколько билетиков «Спортлото». – Три, пожалуйста, – обращается папа к продавщице.
– Папа, а что такое это «Спортлото»? Что, папа?
– Ничего особенного, просто лотерейка. Вот мы сядем сейчас на лавочку, зачеркнем несколько цифирок, потом опустим билетики в этот синий ящик, а потом проверим.
– А когда проверим?
– В субботу. Пойдем-ка сядем вон рядом с дядей, – папа показывает рукой на меня, – и все заполним.
Папа с Зайкой усаживаются рядом со мной и начинают увлеченно заполнять билетики лотереи.
– А вдруг мы выиграем. Папа! – восклицает девочка. – Скажи, сколько можно выиграть в «Спортлото»?
– Не мешай!
– Ну, сколько?
– Много.
– А если выиграем, что ты мне купишь?
– Все куплю, что захочешь.
– И куклу «Барби»?
– Да.
– И «Синди»?
– И «Синди».
– Папочка, какой ты молодец, – весело верещит девочка. – Ты только обязательно выиграй. Ладно, папа?
– Постараюсь, ладно.
– А что мы маме купим?
– Стиральную машину ей новую купим.
– У-у, папа. Зачем стиральную машину? Купи лучше, ну, что-нибудь другое. Домашний кинотеатр лучше купи, папа.
– Ладно, купим.
– Ты только теперь обязательно выиграй.
Тут откуда-то из-за спины незаметно подошла к нам старенькая бабушка.
В одной руке у нее была сумка, сшитая из мешковины, в другой – деревянная палочка, на которую она опиралась при ходьбе. Бабушка заглянула в урну.
– Бутылочек нет тут у вас? – спросила она и перешла ко второй урне.
– Нету, нету, бабка, – ответил папа, оторвавшись от лотереек, – не там ищешь, – добавил он, – нормальные люди здесь отдыхают, а не какие-нибудь там бомжи-алкоголики.
А бабушка всё же заглянула под лавку и со вздохом сказала:
– Что-то не оставляют нынче бутылочек, не оставляют...
И она неторопливо пошла вниз по аллее, туда, где гуляет по набережной счастливый курортный люд, где сияет, играет и светится в волнах щедрое приморское солнце.
Свидетельство о публикации №215030501387