На лавочке

На лавочке

    Хорошо летом в приморском парке. Хрустальными струями бьют до небес фонтаны; цветы, кустарники и деревья насыщают воздух сладкими ароматами и фитонцидами, шумит и блещет на солнце море, и люди ходят по аллеям спокойно и вальяжно. Хорошо, право, хорошо в приморском парке летом. И торговля здесь идет бойко. Вон лоточница с мороженым, вот – газводу продают, а прямо напротив лавочки, где я сижу, киоск «Спортлото».
    – Папа! Папа! – слышу я, как щебечет маленькая светловолосая девчушка. – А что ты тут покупаешь? – Девочка от любопытства подпрыгивает возле своего толстого папы, стараясь заглянуть в окошко киоска.
    – Погоди, Зайка, не спеши, – говорит папа. – Сейчас мы купим с тобой несколько билетиков «Спортлото». – Три, пожалуйста, – обращается папа к продавщице.
    – Папа, а что такое это «Спортлото»? Что, папа?
    – Ничего особенного, просто лотерейка. Вот мы сядем сейчас на лавочку, зачеркнем несколько цифирок, потом опустим билетики в этот синий ящик, а потом проверим.
    – А когда проверим?
    – В субботу. Пойдем-ка сядем вон рядом с дядей, – папа показывает рукой на меня, – и все заполним.
    Папа с Зайкой усаживаются рядом со мной и начинают увлеченно заполнять билетики лотереи.
    – А вдруг мы выиграем. Папа! – восклицает девочка. – Скажи, сколько можно выиграть в «Спортлото»?
    – Не мешай!
    – Ну, сколько?
    – Много.
    – А если выиграем, что ты мне купишь?
    – Все куплю, что захочешь.
    – И куклу «Барби»?
    – Да.
    – И «Синди»?
    – И «Синди».
    – Папочка, какой ты молодец, – весело верещит девочка. – Ты только обязательно выиграй. Ладно, папа?
    – Постараюсь, ладно.
    – А что мы маме купим?
    – Стиральную машину ей новую купим.
    – У-у, папа. Зачем стиральную машину? Купи лучше, ну, что-нибудь другое. Домашний кинотеатр лучше купи, папа.
    – Ладно, купим.
    – Ты только теперь обязательно выиграй.
    Тут откуда-то из-за спины незаметно подошла к нам старенькая бабушка.
В одной руке у нее была сумка, сшитая из мешковины, в другой – деревянная палочка, на которую она опиралась при ходьбе. Бабушка заглянула в урну.
    – Бутылочек нет тут у вас? – спросила она и перешла ко второй урне.
    – Нету, нету, бабка, – ответил папа, оторвавшись от лотереек, – не там ищешь, – добавил он, – нормальные люди здесь отдыхают, а не какие-нибудь там бомжи-алкоголики.
    А бабушка всё же заглянула под лавку и со вздохом сказала:
    – Что-то не оставляют нынче бутылочек, не оставляют...
    И она неторопливо пошла вниз по аллее, туда, где гуляет по набережной счастливый курортный люд, где сияет, играет и светится в волнах щедрое приморское солнце. 


Рецензии
Чудесный рассказ.

Игорь Леванов   06.03.2015 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.