Исповедь честного труженика

     Навещать стариков – дело святое. Вот и я не поленился и приехал в другой конец города, дабы проведать деда. Дверь открывает старик с бородой и в военной гимнастерке без погон. По виду – бравый николаевский солдат, не хватает только ордена Георгия на груди. Приезду моему он рад, сразу же приглашает на кухню, там он как раз закончил готовить обед и теперь собирается приступить к трапезе. «У меня сегодня кулеш», - признается он, - будешь ?”
     Я сразу же отказываюсь от такой чести, потому что знаю из чего он приготовлен. А готовит дед его так: варит картошку с  крупами, добавляя немерено соли. По особым праздникам он может добавить туда ливерной колбасы, либо консервов, но это считается уже шиком. И вот таким варевом он пичкает себя ежедневно. Ни мясо, ни рыбу он никогда не покупает, считая это дорогими деликатесами, хотя его пенсия вполне позволяет делать это хотя бы изредка. Фрукты он презирает, считая их ненужной роскошью, стоящей бешеных денег. Основные продукты для него – хлеб, картошка и гречка. Вот три основных кита, на которых базируется вся его кулинария. Мой отказ присоединиться к трапезе старика не обидел. Он наложил себе порцию кулеша и густо покрошил туда хлеб.
- Порядку в жизни нет, кругом воровство и обман, - включает он свою старую пластинку. - Картошку и ту стали порченную продавать. Провались все пропадом. Хлебнул я горя в жизни. С ранних лет на пашне работал. Далее следует бесконечный пересказ всей его многотрудной жизни, жизни честного работяги, с которым жизнь постоянно обходилась несправедливо, не дав ему ни богатства, ни верной красавицы-жены, ни министерского кресла. Причем уже в трехсотый раз он повторяет то, что рассказывал раньше, слово в слово. Ему доставляет какое-то наслаждение обнажать свои обиды и болячки, выставлять себя несправедливо обиженным мучеником. Затем разговор как всегда плавно переходит на бабку. В этот момент он становится похож на злого пса, учуявшего чужака. Глаза у него загораются недобрым огнем, желваки начинают ходить, дыхание становится неровным. Так и хочется дать успокоительное. Если верить его словам, бабка всю жизнь только и делала, что изменяла ему напропалую, для нее это был своего рода спортивный азарт и смысл жизни. Самый мягкий эпитет, которым он награждает ее - «эта собака». Затем разговор, точнее его монолог плавно переходит в русло политики. В политике для деда все ясно. Не надо было свергать царя Николая II. Ведь это был мудрейший и талантливейший государь всех времен и народов. Если бы он остался у власти, Россия бы процветала. Все коммунисты – подлецы. Ленин – сифилитик. Брежнев – губошлеп. Горбачев – меченая скотина. Ельцин – алкоголик сраный. Вывод один – к власти надо срочно возвращать царя и непременно из династии Романовых. Вот говорят живет где-то на Филиппинах дальний потомок, правда по-русски плохо понимает, в России не разу не был, да и по возрасту совсем пацан. Ничего, надо хватать его, срочно везти в Россию и сажать на российский престол. А то, что ему Россия, может быть и на фиг не нужна значения не имеет – стерпится слюбится, главное – восстановление монархии. Дед свято верит в этот бред. Он бы и сам не прочь съездить за пацаном, да только здоровье уже не то. На этом мы с дедом прощаемся. У порога он сетует, почему я не приезжаю к нему каждый день. Я в свою очередь обещаю навещать его чаще, ведь рассказчик он интересный.


Рецензии