Прощание с рыжим голубем

  Рыжий голубь пропал. Улетел и не вернулся. Нашёл, наконец, себе новое пристанище?
  В последнее время он был просто невыносимым. Целыми днями носился то в нишу на стене, в которой некогда был, кондиционер, ставшую "домом" Рыжего, то с шумом вылетал и влетал обратно, а, оставаясь в нём, мог часами клёкотать и стонать.
  Свои тоскливые рулады Рыжий начинал заводить с раннего утра, мешая спать, и временами я всердцах думала:"Господи, хоть бы уже нашёл себе новую подругу и улетел!".
  И вот Рыжий исчез. И, признаться, теперь без него и его клёкота стало даже как-то пустовато. Ещё бы:столько времени провести рядом! Я даже почувствовала себя виноватой в том, что он исчез, будто он не сам улетел, а я его прогнала.
  На самом деле, причина исчезновения Рыжего в том, что у него расстроилась семейная жизнь. Всё началось летом прошлого года, когда сетка, опоясывающая нишу, окончательно рухнула, а всё содержимое "дома", копившееся не один год, вывалилось наружу, и ниша стала пустой и чистой.
  Внезапная перемена ошеломила не только Рыжего и его подругу Серую, но и остальных голубей, привыкших прорываться в нишу через дырку в сетке. При этом возникали драки и между собой, и, естественно, с Рыжим, стояли гам и шум:одним словом, голубиная жизнь кипела вовсю.
  И вдруг, ниша оказалась голой и ничем не прикрытой:заходи, когда Рыжего нет, и ходи по ней, осматривай, или ложись в углу и лежи, опять же, пока Рыжего нет, иначе драки не избежать. Но иные голуби, особенно серой масти, и сами в драку с Рыжим вступали:не их ли он в своё время изгнал из этого дома и стал его хозяином?
  Здесь же он неоднократно растил птенцов, и, привыкнув к новому облику ниши, попытался завести их снова. 13 августа,- я специально записала эту дату,- Серая уселась в углу, временами её заменял Рыжий, и я решила, что процесс пошёл. Правда, меня смущало то, что в этом "гнезде" не было никакой соломки. Раньше Рыжий таскал веточки и сюда, и в противоположный угол, но они почему-то там не держались, хотя как будто и погода была не ветреной. Как же птенцы будут жить на голом месте?
  Я зря беспокоилась. Спустя три недели выяснилось, что это попарное сидение было фальшивым:никаких яиц в "гнезде" не оказалось, когда Серая, которой надоело это сидение, вспорхнула и более на "гнездо" не садилась. Рыжий же ещё какое-то время сидеть на нём продолжал, видимо, всё ещё никак не мог смириться с неудачей.
  Надо сказать, что хотя Рыжий по характеру - "Соловей-разбойник", он - отличный и заботливый отец. По родительским качествам в разы превосходил Серую:старательно приносил для птенцов пищу, чаще - сам кормил, ложился рядом с ними.
  Серая же, наоборот, с каждым новым потомством становилась всё более прохладной матерью. Дело дошло до того, что последнюю пару птенцов она почти не кормила, а когда их начинал кормить Рыжий, всячески мешала ему, стараясь перенаправить его клюв к себе.
  Меня это  возмущало, как будто это было поведение не птицы, а человеческой матери, но в сущности в природе есть много такого, что одинаково присуще всем живым особям.
  Поведение Серой я в какой-то степени объясняла тем, что высиживала она чужие яйца, подброшенные другими голубками. Все птенцы, за исключением разве одного, у которого в шее проглядывала рыжинка, и взгляд был такой же угрюмый и исподлобья, как у Рыжего, были совершенно не похожими на родителей. Они были крапчатыми:с чёрной головой, чёрными крыльями в белых пятнышках,- такие в большинстве своём и крутились вокруг дома Рыжего.
  Вполне возможно, что Серая неспособна сама снести яйца, или Рыжий ..."импотент"? Ему, похоже, было всё равно, чьи яйца они с Серой высиживали. А ей, видимо, этот конвейер надоел. И Серая, упорхнув с гнезда,  стала появляться дома всё реже. Она даже перестала ночевать дома, хотя, когда были птенцы, и даже после них относительно длительное время, ночевать продолжала. В отличие от Рыжего, который почему-то никогда  не ночевал:наверно, ему было здесь тесновато.
  Теперь, когда и Серая не ночевала, они стали встречаться реже. Первым прилетал Рыжий и начинал клёкотом взывать к ней. Иногда Серой не было по пол-дня. Иногда она прилетала, когда не было Рыжего. Иногда они всё-таки проводили время вместе и даже миловались. Но это случалось всё реже и реже.
  Рыжий затосковал. Дело дошло до того, что он стал обращать внимание на молоденьких голубок. Я невольно вспоминала Чёрно-Белую голубку, похожую в ранней юности на изящную статуэтку, которая пыталась "подбить клинья" к Рыжему, а он сердито прогонял её. И вот сам  уже - от отчаянья?- стал обращать внимание на юных голубок, той масти, что и бросившая его подруга.
  Но те смотрели на него с удивлением и не реагировали на его расшаркивания:он то с силой опускал голову вниз , то снова поднимал её, словно приглашая партнёршу на танец. Всё напрасно:зачем им старик, когда вокруг полно молодых голубей, а Рыжий, пожалуй, остался единственным стариком?
  Да, никого из прежних голубей, двухлетней давности, уже не осталось, разлетелись, кто куда. И вот, наконец, неделю назад улетел и Рыжий.
  Прощай, Рыж! Ты был запоминающимся голубем!
  Теперь в "доме" поселился Крапчатый. Днём он подолгу стоит у края ниши и зорко осматривает окрестности.
  Здесь же и ночует, что-то бормоча временами:видимо, и голубям снятся сны...
 
   
   


Рецензии
Вы наблюдательны. Точно раскрыли поведение птиц.
Я с детства, вместе с отцом ухаживали за голубями, видели их семейные отношения и радовались, когда не было ни у птиц, ни у нас с ними никаких проблем, кроме восхищения их полётом
Спасибо Вам за хорошо написанный рассказ и воспоминания!
Всех земных благ Вам!
С уважением и теплом.
Евгения

Евгения Козачок   24.03.2016 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.