Далекий лес и птичка

  Жила себе птица на ветвях яблони в чудесном саду. Почистит перышки, запоет песню и радуется вновь наступившему утру, высокому синему небу, золотому солнышку, каждой травинке, спеющим вишням, красивым закатам. Так и бежали ее беззаботные дни. Когда налетала буря, птичка пряталась в глубине веток, и сад защищал ее и от ветра, и от дождя. А следом придет новый чудесный день, и птица запоет еще звонче, еще радостней. Поклюет ягоды, поймает мошку или червячка, посмотрит на птичьи семьи по соседству, на муравьиную возню внизу среди травы и жизнь ей кажется счастливой, и льются ее песни на весь сад.
  Однажды птица залетела на самое высокое дерево и стала рассматривать все вокруг. Там, вдалеке, виднелся темный необъятный лес. Его деревья вздымались ввысь и казались птице таинственными и прекрасными. Через густые заросли птица не могла рассмотреть, что там происходит внутри, да и до леса было очень далеко. Надо было лететь до него долго-долго, через широкую реку и холмы, и необъятные долины. Птица вглядывалась  в темную зелень на горизонте и мечтала о том, что когда-то обязательно долетит до этого леса, и послушает вблизи прекрасный шум его вековых деревьев, который вызывал в ней такие прекрасные эмоции, что она сочинила еще одну песню и запела во весь голос так, что слышно было ее далеко за границами сада. Звери и насекомые застывали, когда слушали птицу, а широкая река даже приказывала своим волнам тише плескаться, чтобы не пропустить ни одного звука из этой  песни.
   В одно прекрасное утро, когда стояла невыносимая жара, загорелись деревья на краю сада. Дым и огонь быстро распространялись, захватывая все больше и больше деревьев. Птичка испугалась и стала звать на помощь. Она просила ветер затушить пожар, но он ответил ей, что любит разносить огонь и не собирается его тушить. Бедная птичка уже сидела на самом крайнем дереве  и, хлопая крыльями, просила реку затушить пламя, что уничтожало сад. Но река медленно пролепетала, перекатывая камни по своему дну, что не изменит своего направления, потому что она течет так уже много веков, неся влагу полям и лесам. Бедная птица поднялась в воздух, потому что уже стали тлеть ветки ее дерева, и направила свой полет на горизонт туда, где в изумрудной зелени леса могла найти прохладу и защиту.
   Долго летела птица. Ее крылья устали, а клюв почти не закрывался от жары и жажды. Только к вечеру она долетела до своей цели и села на ветку невиданного дерева.Густая крона спрятала птицу от жары. Отдохнув и поклевав жучков и букашек, которых в лесу было множество, птичка полетела вглубь леса, чтобы спрятаться получше и уснуть после тяжелого дня. Она села на ветку могучего дерева, ствол которого невозможно было объять и ,укрывшись своим пестрым и большим крылышком, уснула. Ей снился сад, в котором она провела столько прекрасных дней. На рассвете она услышала щебетание многих птиц совсем рядом и открыла глаза. На ветках сидело множество птиц и издавало столько звуков, что это все сливалось в какой-то невыносимый галдеж, что совсем не был похож на пение птиц."Что им всем нужно от меня?" - подумала птичка. Самая большая птица подлетела поближе и стала наступать на нашу птичку. Разевая свой клюв и вытаращив глаза, большая птица приблизилась вплотную и зашипела:
"Что тебе надо в нашем лесу? Зачем ты прилетела в наш лес, уродливая птица?"
Птичка удивилась: " Это я уродливая? В моем саду я всем нравилась, и никто не называл меня так, и все любили слушать мои песни!" "Это ты не уродливая ?"- зашипели хором птицы. - " Мы все похожи друг на друга. У нас серый и черный или коричневый окрас, а ты, как весенняя радуга над нашим лесом!" - смеялись злые птицы. А одна толстая приземистая птица заявила: " Надо послушать, как она поет. Вот тогда мы решим, действительно ли она певчая птица или же просто чирикающее пугало!" После этих слов все засмеялись. А наша птичка, взмахнув своим пестрым крылышком, взлетела на самую высокую ветку и запела свою удивительную песню о прекрасных деревьях в своем саду, о цветущих ветках, о закатах и восходах, о высоком и бесконечном голубом небе и о счастье, которое забрал у нее страшный пожар. Злые птицы онемели от красоты этого пения и , когда песня закончилась, с завистью посмотрели на прекрасную птицу, а потом дружно улетели на свои деревья. Только одна птица села на ветку поближе и стала наблюдать за диковинной певуньей." Хочешь, я покажу тебе пустое гнездышко? Ты сможешь там жить. Лети за мной!" Пара поднялась в воздух и скоро села на большое дерево, где очень высоко среди густых веток обнаружилось пустое гнездо. Прекрасная птица сказала : " Здесь мало пушинок и веточек." А другая птица ответила ей:"Не волнуйся! Я помогу тебе все собрать, чтобы обустроить гнездо." Несколько дней трудились птички и скоро гнездо приобрело нужный вид и там стало уютно и тепло.Наша певунья наконец обрела новый дом. Она засыпала в теплом гнездышке, где не страшны ей были холода.Вековой лес никогда не спал и жил своей жизнью, не обращая внимания на новую хозяйку гнезда.
   Другие птицы по-прежнему сторонились удивительной птички, только птица, что показала гнездо, часто прилетала к ней. Садилась на ближнюю ветку и долго слушала пение прекрасной незнакомки. Это был самец и он уже подумывал о том, чтобы поселиться в одном гнезде с этой птичкой, но опасался, что суровый лес вместе со своими обитателями осудит его. А птичка начала тосковать по своему саду. В лесу было много еды и можно было не бояться жары, но птичке не хватало солнца и простора. Здесь не было прекрасных цветущих деревьев, вишен,  яблонь и груш. Не было удивительных запахов спелых фруктов, здесь не цвели прекрасные цветы, и птичке становилось невыносимо грустно.Ночью она перестала спать и, вглядываясь в темноту, наблюдала за ночной жизнью леса. Серый филин сидел на соседнем дереве и страшно ухал в темноту, высматривая в темноте своих жертв. Звери пробегали внизу. Лисы гонялись за зайцами, ежи выходили на прогулку целыми семьями и ловили мышей, змей и даже птенцов и насекомых. А волки каждую ночь уходили на край леса на охоту.Казалось, что все только уничтожали друг друга, и птичке было страшно.
   Под утро к дереву пришел страшный кабан и прервал птичье пение своим гнусным хрюканьем. Он стал рыть под деревом, отчего дерево застонало. Птица заметалась, не зная как помочь страдающему дереву. А злое наглое животное продолжало рыть и портить корни. Птица оглянулась в поисках самца, но тот спрятался за ветками, отгородившись от происходящего. И никто не собирался помочь. Тогда птичка резко полетела вниз и начала клевать непрошенного гостя. Тот рычал и все глубже вонзался в землю.Птица села ему на голову и со всей силы клюнула борова в глаз. Раздался дикий рев, что разнесся на весь лес.Птицы от испуга вспорхнули вверх и уже оттуда наблюдали, как смелая птичка продолжала клевать врага. Зверь убрался восвояси, и спасенное дерево вздохнуло с облегчением. Лес одобрительно зашелестел своими ветвями, а птичка поднялась высоко-высоко, и последний раз взглянув на вековой лес, взмахнула пестрыми крыльями и полетела туда, где ждал ее обгоревший, но уже оживающий сад.


Рецензии
Очень хорошо написано. Читала и сердце замирало!
Но верится в лучшее.
Успехов вам!
с уважением,

Наталия Антонова   02.04.2015 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше тепло и понимание.

Татьяна Раевская   02.04.2015 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.