Хормвард 2. Глава 5. Пон

   Письмо с Тряней и курьером неслось по каналам, притормаживая, а иногда и зависая на узлах. Курьер отключился сразу же, как они покинули портал в башне Гобсера. Тряне стоило бы конечно расслабиться. Но не получалось. Он чувствовал себя обманутым. Издержки игры в поддавки? Нет, дело не в выбранной им стратегии. Алгоритм. Он подчинился алгоритму.  Нетрудно  покинуть письмо на любом из узлов, но было такое чувство, что такой кульбит ничего не изменит. Может главная задача   алгоритма удалить его из Игры.  И это совпадало с его желаниями. Получил то, что хотел и недоволен.  Или дело в том, что Тряня стал Трэном. Появились другие желания. Главное из которых, остаться в Игре и победить. Кантор или тот, кого он принял за Кантора, посеял в голове юного хоммера семена и они начали прорастать. В игре «Большие против маленьких» всё не так просто. Нет просто команды Большие, их вроде девять, и нет команды маленькие. Если верить Кантору он Тряня-Трэн, всего лишь один из семнадцати. Да  он уже что-то знает. Пусть и очень мало. Впереди новые загадки и новые ловушки. А как без этого.   Мелодичный звонок пригласил их на выход. Курьер выскочил первым. Тряня не спешил. Он  не дошел и до середины площадки портала, а курьер  пронёсся мимо него в обратную сторону уже без чемоданчика. Портал был чист, пуст и хорошо освещён. Двери на выходе перед ним распахнулись, и пришлось зажмуриться от избытка света. Он оказался на  круглой крыше высокого здания.  И его встречали. Это были три субъекта в белоснежных костюмах. Одного он тут же прозвал котом двух других кролики. Улыбка у кота была невыносимо любезной:
- Добро пожаловать в Пондевиль, самый чистый и безопасный город во всем Хормварде.      
  Тряня ответил  сдержанным кивком.
- Хозяин города великий Пон просит вас быть его почетным гостем.
  Великий Пон как то не звучит, великий Гобсер звучало.
 Тряня проследовал в стоящий в центре крыши  энолид с прозрачной крышей, там его ждал другой кот посолиднее первого. И одет по-другому. Темно синий комбинезон и такого же цвета фуражка. Кролики остались, полетел с ним кот. Они сидели за пилотом и кот как гид профи мурлыкал слащаво о городе и благодеяниях великого Пона. Тряня слушал с любезной улыбкой. Город производил впечатление, но не более чем карамель в мармеладе. На середине фразы о благотворительных фондах, хоммер почувствовал, как изнутри поднялась и овладела им темная волна усталости. Он отключился. Мгновенная подзарядка и перезагрузка. Черное стало серым, серое разноцветным. Трэн включился и никто не заметил его отсутствия. По дороге Ти обратил  внимание на упорядоченность движения в городе. На их высоте он не заметил летающих машин. Немного оживленнее было уровнем ниже. Основное движение энолидов было на еще один уровень ниже, а вся суета и жизнь на поверхности.  Энолид подлетел к самому высокому зданию города со своеобразной архитектурой. Цилиндрическую башню украшала надстройка в виде восьмигранного гриба. Под шляпу этого гриба энолид и сел. Их уже ожидали три кролика в фисташковых костюмах. Ти почувствовал  скорость движения лифта. Они почти падали. И казалось, упали на самое дно.  Они вышли и перед собой он увидел огромную дверь настоящие врата зеркальные, но зеркала кривые.  Перед вратами стояли два кота охранника, форма цвета морской волны.  За вратами они оказались в огромном помещении. Сразу в глаза бросалась стена из сотен мониторов. Понять, что они показывали, было невозможно. Изображения постоянно менялись, казалось без всякой логики. Вся площадь помещения была занята стержнями  с кабинами на них. Кабины поднимались и опускались,  когда кабина опускалась на  самый низ, из нее выскакивал, и тут же исчезал в открывавшемся люке кролик или кот. Из другого люка появлялся другой кролик или кот и заскакивал в кабину. Все в форме цвета слоновой кости.
- Операционный зал. Сердце нашего города и одно из самых главных сердец Хормварда, - любезно объяснил один из сопровождавших его кроликов.
   Ближе всех к стене мониторов находилась самая большая кабина. Висела он на  двух стержнях, естественно  выше всех, и форма не круглая, а ромб. Ромб опустился, издалека было видно лишь, как из него появилась белая фигура, тут же место ушедшего заняли сразу четверо,  и кабина-ромб поднялась, но на меньшую высоту.
  Белая фигура приближалась быстро, он не шел, а просто ехал на двухколесной машинке, весь в белом и перчатки и шапочка. Лишь синие очки портили гармонию белизны. Прямой нос, а рот неправильной формы. По мере приближения субъекта, напряжение в кроликах сопровождения нарастало, пока они совсем не замерзли.
 Белый господин слез с машинки и поздоровался, улыбка была неестественна, как нарисована кубистом.
- Рад приветствовать  в моем городе столь интересного гостя.
 Стало быть, это и есть Пон.
- Уверен, мои верные миньоны были с вами  любезны и полезны. Прошу посетить мои личные покои.
  Ти не возражал, весёлое предчувствие новых ловушек. В лифт сели только они вдвоём. И поехали медленно, к удивлению Тряни вниз. Бархатный баритон Пона звучал расслабляюще:
- Я понимаю, вы полны впечатлений от общения с великим Гобсером, моим  учителем и посещения родного города Ордера, моего лучшего друга.
  Так сразу себя и обозначил. Всего лишь ученик и друг. Они вышли из лифта, лифт уехал, а вокруг лишь стены точнее одна стена круг. Поначалу фиолетовая она постепенно светлела до голубого цвета и исчезла.
- Идентификация, - вроде как извинился Пон.
- И не советую  чему-то излишне доверять особенно органам чувств.  Проход только тут.
  Они вышли и Ти  обернувшись, увидел, что стена с этой стороны прозрачная только в небольшом дверном проеме, но за ними  и этот проём затянулся синим туманом.
  То место где они оказались, можно было назвать садом. Деревья и цветы выглядели как на юзерских картинках. Пон вроде как похвастался:
- Импорт, всё импорт.
  Они прошли вглубь. Под раскидистым деревом стояли два кресла и столик, на столике ваза с фруктами, а также кувшин и два стакана  Пон наполнил стаканы до краев. Один протянул Ти.
- Вино сухое безалкогольное. Отсутствие главного ингредиента только на пользу вкусу и разуму.
  Пон расположился в кресле, жестом предлагая Тряне занять другое, и по его примеру расслабиться. Тряня присел, пригубил напиток, но расслабляться не спешил. Пон восседал, почти возлежал в плетеном кресле и между двумя глотками тихо спросил:
- И как тебе в Игре малыш?
  Терпкое вино стало желчно горьким. Хоммер поставил стакан на столик и также тихо спросил в ответ:
- Что вы знаете об Игре?
Пон ответил после паузы и  взлохнув:
- Например, одно из её правил. Тебе говорят правду, чтобы обмануть и лгут, намекая на истину. Впрочем, все правила Игры имеют локальное действие. Кроме главного.
Победитель получает всё, но теряет ещё больше. Вторая часть правила никому из претендентов неслышна.
- Но я же слышу.
- Не слышишь маленький, не слышишь.  Есть много истин произнесенных, но неуслышанных.  К примеру. У каждого своя реальность. Никто не поймёт, никто не поверит. Покинем сад. Помногу он вреден. Но не вреднее смерти. Следуй за мной. Проход узкий.
  Сад оказался не столь большим. Иллюзию создавали зеркала. В одном месте зеркало раскрылось, и они оказались в небольшом помещении, откуда шла лестница вниз.  Поначалу было темно, но Пон щелкнул пальцами и появился неяркий свет.
- Прошу посетить мою коллекцию. В определенных кругах вы известны как боец. Боец недоучка. И это печально.  Тебя тянет к знаниям. Ты жаждешь наук и умений.
 Но, ни разу  не достиг моментов истины. Я бы очень хотел тебе помочь, но мои возможности и наше время ограничены.
Ти чуть не спросил:
- И в чем ваш интерес.
Но спросил:
- И что вы можете?
  Пон ответил сначала на незаданный вопрос:
- Ты не поверишь и не верь. Но я желаю тебе победы. И это мне не выгодно абсолютно.
Могу я конечно не так много как мне хотелось, но не так мало как желают многие. Впрочем, мы пришли.
  Они стояли в узком коридоре с непрозрачными стенами. Пон щелкнул пальцами. На правой стене проявились черные знаки.
- Это всего лишь коды защиты.  Защита от того что находится  за  другой стеной. У меня малыш есть хобби, невинное увлечение. Я коллекционирую мечи.
  Пон опять щелкнул пальцами, и левая стена из зеленой стала черной. Хозяин чистого города извлек  как фокусник из воздуха черный стерженек. Направил его на стену,  тонкий луч из стерженька  сделал небольшую часть стены прозрачной.  Внутри загорелся свет, сначала  темно-красный, постепенно светлел, словно оживал, но оставался в границах красной гаммы.
- Этот меч самый древний из найденных в Юзме.  В нём все признаки присущие этому виду оружия.
  Меч не был статичен. Он висел в воздухе и медленно вращался. Ти подошел  к стене ближе и тут же увидел острие меча почти у своей груди.
 Пон рассмеялся:
- Мои экспонаты опасны. Мечи орудия смерти. Они убивали и алчут крови и боя.
 Он взял Ти за руку. Хоммер ощутил холод за мягкой тканью перчатки. Они  пошли по коридору.
- Мы пойдем по спирали ведущей вниз. У меня все дороги вниз. Кроме одной.
  Они шли не торопясь. Пон отпустил трянину руку. Открывались новые окна. И затем  гасли. Ти не подходил близко к стене. Пон давал пояснения:
-  Мечи оружие древнее. Первые витки спирали занимают известные мечи Юзмы. Они изучены. Классифицированы. Существуют  даже стандарты, но есть и мифы, легенды, сказки.
 Мечи не вызывали в Тряне восторга, но  он чувствовал их силу, чужую силу. Окна перестали  появляться, а проход сужался. Они подошли к круглой двери.
Пон остановился и предупредил:
- Там очень дорогие экспонаты.  Реликты. Из тех времен Юзмы о которых никто не знает и не узнает. Там почти нет света. И не советую издавать звуки. Лучше их не будить. Они губили миры и разрушали вечность. И не стоит задерживать на них взгляд. Те, кто ими мог управлять  ушли в небытие.  Никакая сила их не вернет. И давай оденем тапочки
  Ти почти ничего не увидел. Семь мечей разных форм в сером мраке. Они вышли в такую же круглую дверь. Там было темно, но как только дверь за ними закрылась, свет загорелся. Стены по обеим сторонам были голубые. Но после первого щелчка пальцами справа появились коды защиты. После второго  черные окна слева.
- Тут у меня мечи  героев древнего Хорма. Нет, конечно, меча Уанна. Но есть меч Рошада. Вон там видишь черный ящик. Меч, то есть, но ключа нет. У меня вообще сложности с ключами. У тебя, кстати, тоже, еще ни одного, а пора уже. Впрочем, об этом позже.
   На следующем витке Ти ждал сюрприз. Перед ними возник меч не в окне, а на их дороге. Он медленно вращался, демонстрируя свою красоту, и это что-то  напомнило Ти. Но что, он не успел вспомнить и едва успел уклониться от меча.  Тот пронесся мимо острием вперед.  Вот и ловушка. Пон гад. Но тот стоял неподвижно и молча.  Отражать нападение было нечем, приходилось лишь уклоняться от колющих и рубящих ударов. Он разглядел  в рукоятке меча два камня черный и белый.  Другого выхода не было. Уйдя от очередного удара, он не оборачиваясь, выкинул назад руку и схватил меч за рукоять. И тут же его потащило. Он как мог, упирался. Меч был сильнее, но освободиться не мог.   Ти другой рукой вырвал камни из рукояти и тут же меч обмяк, и они вместе упали. Ти отбросил меч подальше. И услышал голос Пона:
- Извини, я  не предупредил. Этого не должно было произойти. 
Пон подошел к Ти и протянул руку помогая встать.
- Решам, - он указал на меч.
- Одно из его названий. Или меч-джиджер. Меч смерти или точнее меч самоубийц. Это история Хорма семь или восемь. В одном древнем храме богини или богов смерти, был жертвенник и над ним на тонкой нити висел этот меч. И тот, кто желал себе смерти приходил туда, и меч выполнял всю работу за него, на мертвом не было греха. Он был жертвой, жертвой богине или богам по разным версиям. И я не понимаю, почему он напал на тебя, как и не понимаю, почему он так равнодушен ко мне. У меня нет кодов защиты от него, но я считал его безопасным. Пойдем дальше. Ты его сломал, но я не в обиде. К тому же камни всё восстановят. Не скоро, но сделают это.
 Они шли молча, окна загорались и гасли, но Пон ничего не рассказывал.
- А вот и дно моей коллекции. Тут должна  быть её вершина, меч огненный, но владелец заломил нереальную цену и на уступки не идёт.  Что ж подождём. Но место не пусто. Не экспонат, а сказка. Потому как существовать не может, но очень популярен. Меч световой. Меч джидаев и ситхов, прочих веселых ребят. Всех и не упомню. А как гудит, как гудит. Жаль свет желтенький, голубой бы тут лучше смотрелся. Опустимся еще ниже
 Пол под ними начал опускаться и они оказались в помещении с четырьмя выходами.
Пон улыбнулся, но лучше бы не делал этого.
- Все четыре хода весьма соблазнительны. Даже не знаю, что тебе предложить. Впрочем, уже решил. Как бойцу тем более недоучке, тебе будет весьма интересна и уверен на пользу моя школа, как я ее называю гламурного ушу. Я не поскупился и нашел лучшего или из плеяды лучших тренера владеющего секретами девяти видов боевых искусств. К тому же он философ. Но это втайне, а официально он главный инструктор моей службы безопасности. Удивительное чутьё на опасности и угрозы.
  Ход привел их в тупик.
- Ну а сейчас  конечно вверх.
Что-то зашумело и сильный поток воздуха поднял их на приличную высоту. Под ними появился пол. Воздух стих.
- Крутой аттракцион, -  рассмеялся Пон.
 Появились два миньона кота. Пон распорядился:
- Проводите моего гостя в Эрариум. Поздравьте Крыда с новым подованом. Особым подованом.  Ты его не разочаруешь. И за сим позвольте раскланяться. Долг зовёт.
   Пон исчез. Миньоны молча проводили  Ти до лифта.  Затем  на машинке отвезли его в другое здание далеко от центра. Окраина, но выглядело  всё опрятно, ухожено. Здания все были невысокими. В одно из них, круглое, они и вошли. Там стояли два охранника не коты и не кролики скорее псы. Типа ротвейлеров, весьма крупные,  и мышечной массой не обиженные.
 Один из них молча, провел Ти в зал, где уже шло занятие. Десятка три юных хоммеров были выстроены определенным образом и синхронно повторяли движения за тренером. На них были голубые и розовые кимоно, на тренере коричневое и черный пояс. Что терять время. Он пристроился в последний ряд и быстро подладился под темп группы. Ничего сложного, явно это была разминка. Тренера он  не видел, ориентировался на соседей.
И очень был  удивлён, почувствовав на своей шее острое лезвие. Рядом стоял тренер. До чего же крысиная морда и глаза черные презлющие.
- Ты не получал разрешения встать в строй. Самовольничать здесь, никому не позволено. Если бы не личная просьба босса, -  Крыд усмехнулся. 
- Но он преувеличил твою особость. По твоей милости я вынужден менять композицию. Диссонанс вреден силе.
   Крыд перестроил группу и они продолжили разминку. Точнее начали заново.
После разминки  они расслаблялись, пытались медитировать. Медитировал только тренер. Ученики изображали медитацию.   Ти и не заметил, как Крыд исчез. Его сменили два подована  из старшей группы.  Началась акробатика с элементами вольной борьбы. Вольной в смысле свободы творчества. Старшие лишь ходили, покрикивали  и раздавали удары палками. Получил свою порцию и Ти. Но всё равно это было весело.  Затем еще веселее. Драка все против всех. Без злобы, но и без поблажек. Но команде *хар*  всё прекратилось. Их выстроили в  колонну по два, и они побежали. Из зала по  коридорам. По пути их поливало то ледяной водой, то почти кипятком. Посыпались ледяные шарики,  кто падал, получали удары палками.  Часто попадались препятствия. В неожиданных местах.
  Потом было фехтование на палках. Один против одного, один против двух и даже трех.
Снова появился Крыд. Он ничего не объяснял, но неожиданно появлялся около тех, кто делал не так, как должно было, и наказывал. Затем всех усадили в позу  лотоса, а Крыд провел спарринг с двумя старшими подованами. Сначала он показывал и объяснял. Потом приказал:
- Убейте меня.
  Подованы бросились на него с криками. Но были убиты. Ти уловил за несколько секунд десятка три движения Крыда и его палки. Подованы встали лишь оглушенные и были поощрены похвалой:
- Сегодня лучше, чем вчера. Огня много, но нет порядка и мысли. Всем отдыхать. Ищите себя. Ищите себя и вы найдёте Бога в себе.
  Все убежали и Ти конечно тоже. Он был не один. Не похоже на шитуху, но может это и лучше. Они скинули свою одежду в большой чан, который тут же уехал за стену. И все  гурьбой  оказались в бане. Полотенец не было, обсушивались теплыми потоками воздуха. На выходе их ждала чистая выглаженная одежда. Простая светло-желтая роба.
Спальня, круглое помещение. Ти принёс себе сам кровать простая циновка, но всем пришлось сдвигать свои лежаки. Гармония прежде всего. Полчаса медитации и пения мантр. Отбой. Подьём и теперь он двадцать девятый. Так его все и называли. Другие имена не разрешены. И началась у Тряни новая жизнь. Его учили. Уже хорошо. Крыд часто всем повторял, ищи себя и еще он каждый раз выбирал одного подована, и уводил  с собой, после обшей тренировки. Счастливчика они потом всегда находили в спальне на его лежаке замотанного в белые покрывала и воняющего пахучими мазями. Но по утру боец бегал и прыгал со всеми, как ни в чем не бывало. Настал черед и Тряни, но на этот раз  Крыд не сам его увел. Один из старших подованов тихо подошел к нему во время акробатики и тихо сказал, указав направление:
- Иди туда. Входи без стука.
 Ти пошел и вошел в треугольную комнату с основанием у двери. Крыд сидел и вроде как медитировал.  Тряня быстро прикинул. Тренер расположился на точке пересечения биссектрис. Не было страха, но опасность просто кипела в воздухе. Крыд тихо спросил:
- Ты нашел себя?
Тряня так же тихо ответил:
- Я ничего не терял.
- Своеволен и дерзок, - разочаровано произнес учитель.
   И в тот же момент Ти едва успел уклониться от летящего на него в боевой стойке Крыда.
- Реакция лучше ожидаемой, - Крыд стоял  уже напротив Ти.
- Но это тебя не спасёт.
  Не спарринг, ловушка. Что-то не то. Ти уклонялся от ударов, отбивал их, но сомнения мешали, что-то не сходилось. Пауза. Крыд улыбается всеми своими крысинами зубами:
- Оборона мне нравится,  вкусная оборона. Но ты не нападаешь. Где твои удары. Я хочу знать твою полную цену.
 Ти молчал, не меняя тактику.
- Ты не открылся, не открылся.
  Еще пауза и крысиная улыбка:
- Боец ты не слабый, но стратег никакой.
 Ти понял, что стоит на коврике где еще недавно медитировал Крыд и почувствовал, что стремительно падает. Успел притормозить паление. Приземлился на обе ноги.
Вокруг было темновато. Рядом что-то упало. Поднял, это был пояс  Крыда. Прощальный подарок. Повязался. Вдруг пригодится. На концах пояса прощупывалось, что-то твердое и не гладкое. Огляделся. Такое чувство, что не один. Они рядом темные и молчат, и я помолчу, а их много и не разглядишь. Не нападают, чего-то ждут. Мгновение и никого  рядом и посветлело.
- И почему ты не боишься теней, -  приятный баритон сзади.
 Обернулся. Интересная фигура, большая. Мускулистый торс и много нижних конечностей. Что-то знакомое с картинки. Два меча по бокам разной формы и длины. Он не представился и не поздоровался, и я не буду.
- Это лишь тени и не знаю чьи.
- Они тени своего господина.
- Не много ли теней одному?
- Многовато, но ему всё мало,  ты мне нравишься малыш. Ты наш гость поневоле, а у нас других и не бывает, по своей воле сюда не попадают.
- И где я?
- Можешь назвать это ямой или провалом. А меня Хироном.
- Я Трэн.
- Ну, это пройдет. У нас тут всё просто без затей. Прошу следовать за мной.  Без проводника опасно. Ловушки, капканы, неприятные сюрпризы.
  Они пошли по узкому тоннелю. А не по широкому, что был напротив и не по двум средним по бокам. Дырок в помещении  было много.  Шли  без спешки и молча. Послышались металлические звуки различной тональности. Хирон вывел Ти в помещение более освещенное, чем первое. Посередине сего зала шел бой, и казалось не на жизнь, а на смерть. Один из противников был не очень точной копией той твари, что была побеждена Тряней в его  доме. Как давно это было, а воспоминания приятные. Но исполнено в металле или металлах. Много хрома снаружи или  суперполировка. Противник механической твари был интереснее. Общее было в избытке конечностей. В отличие от Хирона  верхних. И каждая их них была вооружена мечом. Все мечи не повторялись и управлял или управляла ими, во внешности было, что-то женственное, по-разному. И от того как она делала это Ти испытал возбуждение близкое к восторгу. Ти просто поедал глазами то,  что она творила с оружием. Формальное преимущество было на стороне твари, больше конечностей, больше оружия. Но на стороне другой или, может другого, пока неясно, было творчество.
  Хирон заговорил шепотом:
- Великолепная и надеюсь совершенная машина. Раптор четыре. Три предыдущих прототипа Кали уничтожила, затратив максимум по четверти часика, а с этим нянькается. Понравился, надо думать.
- Кали? -   переспросил Ти.
-  Да Кали, рабыня.
  Рабыня, в голове что-то всплыло, картинка, Кали богиня смерти. А, похоже.
Хирон  изрек:
- Истина это работающая машина. Если истина не воплощается в работающей машине, она остается лишь абстракцией.
  Кали же тем временем отбив  атаку Раптора, колющим ударом отрезала тому малый рог между глаз и отключила машинку.
- Она его всё-таки просканировала. Защита не устояла. Ну, Кали это Кали. Браво просто браво, -  Хирон захлопал в ладоши.
  Кали подошла к ним. Лицо было закрыто золотой маской, да и все тело скрыто под металлом.
- Хирон ты привёл гостя. Почему он еще жив.
- Кали не пугай ребенка. Твой черный юмор не всем доступен с первого раза. Да и с пятого способен убить наповал. Как я понимаю, Раптора отправляем на доработку.  Рекламацию, как всегда, мне заполнять.
- Не торопись. Я еще не закончила с ним работу.
- Если не устала, может, протестируешь новую модель другого типа.
- Ты об этом юном нахале.
   Ти покраснел. Вел он себя конечно неприлично, откровенно поедал глазами Кали. Она вызывала у него непреодолимый интерес. Кали рассмеялась:
- Лучше займись с ним науками, ты же у нас заслуженный ментор.
- Ну, тогда в тренажерный зал.
-  Мне с вами обязательно?
- Нет, но тебе всё равно по пути.
Хирон шепнул:
-  Не подходи ближе семи шагов. Смертельные рефлексы у нашей красоты.
У каждого свои рефлексы.
 Хирон и Ти шли впереди, идти хоммеру было тяжеловато. Кали шла сзади и интенсивно сканировала его. Сработала внутренняя защита. Кали не могла её пробить. И  Ти чувствовал, что  скрытое напряжение за его спиной растёт. И  когда она свернула в боковой рукав тоннеля,  Ти вздохнул с облегчением.
 Они вошли в помещение, где по кругу как казалось Ти, выстроились статуи с оружием.
- Это наш тренинг-зал ближнего боя, -  представил Хирон.
Света в зале было недостаточно, чтобы все хорошо осмотреть сразу.
Хирон продолжил:
- Дубину и топор пропустим. Эффективно  возможно, но низкий стиль. Начнем с вашего позволения с моего любимого.
  Загорелась два круга. Не концентрических, внутренний круг, почти касался дальней от них точки внешнего круга. И у этой точки соприкосновения стояла статуя воина  вооруженного  мечом и щитом
-  Правила простые, твой противник не может выйти за пределы своего круга. Если ты выйдешь за пределы внешнего круга это поражение. Второго шанса не даётся. Победить просто, надо поразить секретную точку на теле врага. Если  ты пропустишь, хоть один удар твой меч растает как лёд.  Щит тебе не положен. Шансы  изначально равны. Время ограничено. Песочные часы запускаются  с момента пересечения внешнего круга. Ничья это твоё поражение. Разрешите представить, ксифос. Он ждёт тебя за кругом и готов тебе помочь, если ты поможешь ему.
 Меч,  именуемый ксифос,  стоял острием вниз и поприветствовал Трэна вспышкой света изнутри, когда тот пересёк окружность.
 Воин внутри другого круга ожил и подошел к точке ближней от Ти. На его щите было изображение женской головы с жуткой гримасой, только вместо длинных волос змеи и эти змеи шевелились, а гримаса не была статичной. Забавно. Ти стало весело. Он приблизился  к противнику, и они обменялись ударами мечей. Затем  все удары меча Ти отражал щит воина, как он не старался обмануть врага. А меч  воина в гривастом шлеме искал тела Ти. Уклоняться приходилось  активно и всё сложнее. Ти отступил  на шаг и сделал паузу. Меч недовольно вибрировал, Ти улыбнулся:
- Я мешаю тебе. Ты это умеешь, я ещё нет. Научи меня.
 Меч успокоился и Ти  перестал чувствовать свою кисть. Кисть словно проникла в структуру металла меча, а металл меча проник в нервы Ти. Хоммер заметил, что противник всё же больше следит за мечом, чем за   ним самим и к тому же никто не запретил ему пользоваться  другой свободной рукой. Стало веселее. Меч  обманывал противника, уклоняясь от щита и проникая к телу нанося колющие удары, но эти маленькие успехи  были тщетны. Ти заметил на руке противника, что держала щит, узорчатую татуировку недалеко от кисти. А была не была, нагрянуло вдохновение. Он проник во внутренний круг, когда меч был отбит вправо, ударом  свободной руки  увел руку   со щитом, а своим мечом нанес рубящий удар по тату и отсек кисть. Свет погас,  воин поник и упал.
 Ти вернулся во внешний круг поставил ксифос на прежнее место, с поклоном поблагодарил меч, тот ответил победной  вспышкой красного цвета.
 Он вышел за круг. Хирон казалось был недоволен чем-то, но по-прежнему любезен:
- Представляю вам  гладиус.
  Этот меч был  строже первого и склонен к беспощадности. А секретной точкой врага оказался немигающий правый глаз. Хирон встретил его холодной улыбкой и предложил подкрепить силы, отпив божественного вина из амфоры. Ти вежливо отказался.
 Акинак помог  победить следующего противника, отрубив ему голову,  точку на шее скрывал ошейник с шипами.
  Сложная  ситуация оказалась в шестом круге у них с бастардом. Крупные мечи, а противник хоть и с небольшим  щитом, но весь закован в железо и как его пробить.
 Но излишняя оборона опасна.  Вывести из равновесия, и  закованный в металл  рыцарь упал и рассыпался, под латами никого. Непонятно. Где секретная точка, да и весь враг?
 Ти был разочарован, разочарован был и Хирон. Ти подошел к седьмому кругу.
- Катана, - устало представил меч Хирон.
 Ти был возбуждён и зол. Надо успокоиться, гнев плохой союзник, особенно если непонятно на кого. Он закрыл глаза, сделал глубокий вздох и услышал тихий голос Кали:
- Достаточно Хирон. Ты знаешь, что случится, когда он выйдет из двенадцатого круга.  Ублюдку это не понравится.
- Бастарду Кали, бастарду,-  поправил строгим голосом Хирон.
  Ти обернулся. Кали стояла на входе в зал и держала в одной из рук странный меч   с раздвоенным концом.
- Ты освоил живые мечи. Этот меч мёртв с рождения. Убей им Хирона.
 И бросила меч хоммеру. Ти поймал оружие и еле удержал, оно было невероятно тяжелым, но удержав его, почувствовал легкость почти отсутствие веса.
Ти посмотрел на Хирона. Тот был неподвижен. Ти повернулся в сторону Кали. Она была безоружна.
- Ты хочешь, чтобы  я убил Хирона?
- Нет, не хочу. Это невозможно, но только мёртвым мечом, возможно убить бессмертного.
 Кали говорила одно, но намекала на другое. На что?  Ти не успел подумать над загадкой. Ситуация менялась. Свет почти погас, и Кали делая шаг, застыла в движении. Она стояла на одной ноге, и всё это было похоже на иллюстрацию к древнему эпосу.
 Ти скорее услышал, чем увидел движение и ударил мечом почти наугад. Удар пришелся не в пустоту, металлический звон и боль в руке.  К ним явился  новый персонаж, и он был намного сильнее всех кукол в кругах и опаснее Хирона и Кали вместе взятых. Может на него намекала Кали.  Ти держал меч двумя руками. Было тихо. Кали и Хирон окаменели. Движение воздуха. Ти отскочил и рубанул мечом. Металлический звук и проблеск света, как  вспышка. И вновь тишина. Ти оглядел меч. Круглая гарда и черный камень яйцевидной формы в верхней части  длинной рукояти. Он нажал на камень и тот побелел, а меч покраснел и между раздвоенным жалом меча ударил луч света. И этот луч помог Ти обнаружить врага, на мгновение осветил существо  около одного из кругов, но тот уклонился и снова пропал. Попался, снова уклонился, что не нравится тварь и точно тварь змееподобная и совсем не крупная.
- Брось меч, от оружия он становится сильнее. 
  Ти не поверил шепоту Кали. Как без меча. Голыми руками что-ли. Враг воспользовался секундой замешательства.  От сильного удара Ти отлетел  в одну сторону, меч в другую
 Но продолжал светить. Трэн увидел врага летящего на него и схватил его за голову и завалил на землю. Придавил всем весом, но чувствовал, что тот вырвется, не хватит сил надолго и не задушишь гадину.
-  Пояс, - это был голос Хирона.
 Одной рукой он мгновенно  развязал пояс и тот пропал, но пара мгновений и сопротивление врага было сломлено. Он обмяк, Ти вскочил на ноги и наконец,   разглядел своего противника полностью. На земле лежал не то дракон, не то змей. Его когтистые лапы  и спутал черный пояс Крыда. Концы пояса сомкнулись, издавая синие свечение. Хирон и Кали  получившие свободу подошли поближе. Хирон усмехнулся:
- Змей в руках младенца. Знакомо до боли.
  Кали тихо спросила:
 - Как ты узнал про пояс Мацуи?
Хирон  снова усмехнулся:
- Не это важно. Ты  знала, что он придёт?
 - Нет, я почувствовала всплеск поля. Но ожидала не его.
- Тот, кого ты ждала ещё в пути?
- Да но не к нам.
 Ти почти разозлился, загадки недомолвки. Хирон раскланялся:
- Я оставлю вас. Это дела семейные.
И удалился. Ти удивлено посмотрел на Кали
-  Вы родственница этого?
Он не знал, как назвать поверженного врага. Кали ответила дружелюбно:
- Прапраправнучатая племянница. Это Шеер Заим. Отец и бог нагов.
Она подошла к поверженному  дракону, хоммер   услышал свистящий шепот. Кали вернулась к Ти и прошептала:
- Ты не понимаешь змеиного языка. Может это и к лучшему.
 Шеер Заим лежал неподвижно,  закрыл глаза и что-то прошипел. Пояс ослаб и распутал ноги змею-дракону. Кали   успокоила  Ти:
- Он дал клятву четвертого змея и теперь тебе не опасен.
 Дракон встал на свои когтистые лапы.
-  Нехорошо так внучка.
Кали ответила игриво:
- Я всегда была плохой девочкой.
- За что и люблю тебя.
- Ты дедушка стал меньше.
- Долгий сон полезен моей фигуре.
- И кто вас разбудил?
- Шум волн. Грядёт шторм и   зреют ураганы. А это что за храбрый отрок.  Моя благодарность, давно так не разминался.
  Ти подошел к Шееру ближе и спросил:
- Вы бог и вы бессмертны, но вас можно убить?
Змей рассмеялся:
- И кого из бессмертных ты хочешь убить?
- Вы не знаете, как победить Больших?
Змей молчал в недоумении. Ответила Кали:
- Убей джиджера.
Ти обернулся.  А змей сам задал вопрос Кали:
- Большие, кого он так называет?
  Кали ответила на змеином языке, причем ответ затянулся. Ти задумался. Что за джиджер. Меч-джиджер. что хотел его убить, что общего. Шеер Заим задумчиво подытожил:
- Как всё изменилось. И кто из Больших скинул хорошего мальчика сюда?
 Кали рассмеялась:
- Не они. Понька
- Понька?
- Понька тоже был хорошим мальчиком, пока не сделали девочкой.
 И снова змеиный язык. Змей рассмеялся:
- А у вас нескучно, вовремя я проснулся.
Он поднял пояс и протянул его Ти:
- Возьми и спрячь. Это ключ, возможно пригодится. Все зависит от тебя. Кали где Око?
- У меня в храме.
- Пойдем малыш. Тебе туда нельзя, но со мной можно.
 Змей положил свой коготь на плечо Ти. Кали шла впереди. Они в паре шагов отстали. Шеер тихо учил хоммера:
- Не верь никому. У тебя нет власти, но есть сила. Сила любит тебя. Я видел множество миров и пресытился. Я спал и видел вершины и бездны. Тебя ждут вершины, но бездны  зовут сильнее, и ты можешь ошибиться.
  Змей замолчал,  они вошли в зал с множеством камней  разнообразных размеров цвета и формы. Но в центре было пусто.  Шеер Заим остановил Ти:
- Дальше тебе поверь нельзя, даже если позовут. Особенно если позовут.
И обратился к Кали:
- Прощай внучка. Ты знаешь цену свободы.
 Кали не ответила, лишь сняла один из своих перстней, и бросила в центр круга,  сразу же там всё закипело, заполыхало.
 Змей не прощаясь, кинулся в огненный смерч, пламя опустилось и погасло. Лишь гул доносился из глубины, и он затих. Кали молча пошла прочь, Ти  двинулся за ней, не зная что делать.
Они вошли в маленькую комнату. Кали обернулась:
- Извини это моя келья. Я устала. А тебе пора. За этой дверцой короткий путь. Там  ожидает  Раптор. Ему велено тебя убить. Но задача поставлена так, убить того кто появится с Кали. Ты выйдешь один и без оружия. Выдерни перо из его левого хвоста, ты не перепутаешь, самое маленькое и темное.  Спрячь. Ничего не говори. Уходи.
  Ти ничего не сказал и пошел к двери. На секунду повернулся и тут же отвернулся. Стрёмно подглядывать за женщиной, когда она меняет одежды. Рабыня ли она или богиня.
  На выходе его ждал Раптор, весь в боевой готовности, но лишь покосился на Ти своими тремя глазами. Ти выдернул перышко и Раптор отключился.
 Он спрятал металлический ромбик в карман. И услышал иронический голос Хирона:
- Ах, Кали, Кали. Раптора пожалела. Женщины. А тебе мой юный боец пора наверх.
- И вы мне поможете.
- Не хотелось бы, но должен. Но можешь остаться и выйти другим путем. Тебе надо будет всего-то убить меня. Освободить Кали. Отразить вторжение и победить господина. Но это может затянуться. Есть короткий путь.
- Я пойду, - Ти кивнул головой, с трудом преодолевая в себе недоверие к Хирону.
- Тебя уже ждут тени. Не волнуйся, ты им понравился. Они помогут, доверься. Иди туда. Перо Раптора ключ, сам там поймешь.
 Хирон не обманул, тени подхватили  его и подняли по тоннелю вверх. И исчезли.
Было темно, загорелся  индикатор и Ти увидев  свет, подошел. Небольшая щель. Опустил туда перо Раптора, дверь открылась.
Его ждали восемь дюжих сердитых кота  в малиновых костюмчиках.
 - Мне что с ними драться, - устало подумал Ти.
Но к нему шел элегантный кролик в розовом комбинезоне:
- Рад вас видеть. А мы уже заждались. Многие не верили, а я выиграл. Восемь к одному вы не поверите. Позвольте вас проводить.
 Тряня не стал возражать и проследовал за розовым кроликом.  Коты шли за ним строем,  но в машинку не сели. Окна были закрыты синими непрозрачными шторками. Кролик болтал не умолкая:
- Ах, вы такая интересная личность. Ах, я учился в колледже памяти Сафо великолепной.     И еще много бессодержательной болтовни. Когда вышли из машины кролик проводил  его до голубой трубы в центре помещения и весьма сожалел, что не может проследовать далее. В трубе был лифт. Кабина небольшая и вся в зеркалах. Лифт ехал быстро, но остановился и не спешил открываться. Ти не хотелось глазеть на свои отражения и он закрыл глаза
- Выходите мой друг прошу вас. Понимаю вы устали.
 Дверь открылась бесшумно и Ти увидел, что приехал на крышу-гриб. Пон был один. Ти вышел, здороваться не стал. Купол был в темно-синих тонах кроме одного места. Где полыхали зарницы. И как раз над тем зданием, куда и прибыл  Ти.
- Красиво, но печально.
- Там что-то происходит?
- Битва, битва за портал.
- На вас напали?
- Да чистые. Банда Гуру.
 Ти вспомнил кегли с узла.
- Чистые работают на Гуру?
- Он их и создаёт. Абсолютные убийцы.  Мой спецназ отобьёт атаку. Это вопрос времени. Но эту работу им подкинули им вы милый хоммер.
- Но я же здесь.
- Вот именно здесь. Мы с Гуру не друзья, но раньше он меня не беспокоил.
-  У вас же есть другие порталы, я могу уехать, и вас отставят в покое.
- Да боец вы конечно перспективный, но стратег никакой. Ничего не слышали об отвлекающих ударах и засадах.
Ти молчал верить никому нельзя, а Пону вдвойне нельзя.
- Я предлагаю вам покинуть город, но не там где вас ждут.
Пон заговорил на вы, не к добру.
- Я заметил, вы любите приключения и необычные путешествия. Впрочем, вы там уже побывали, но с другой стороны. Золотые потоки. Нажива, алчность ложь  и грязь. Вам там не понравилось. Но если бы вы остались, многое бы могло измениться. Я предлагаю вам окунуться в чистую энергию. Энергию чувств и чувственности. Энергию жизни и высшего смысла жизни.
  До тошноты патетично.  И всё ради очередной ловушки. Мой путь идет через ловушки, ну то ж вперед.
- Я согласен.
- Не сомневался, с вашими способностями отказаться от такого испытания немыслимо.
Немного подождем, специалисты все приготовят. Я заказал вам транспорт. Лошадка спокойная и с чипом интеллекта. Вас проводят и помогут мои миньоны из особого отела. Они допущены туда, куда  я  и себя не допускаю.
- Тебя отвезут туда, - он указал на задание на окраине в виде усеченной пирамиды.
- Ничего не напоминает, не хватает глаза сверху,  - Пон рассмеялся.
 Он снова перешел на ты. Расслабился.
- Ты много можешь там получить. Не буду скрывать это ловушки. Их множество пусть и счетное,  ты пройдешь все и поднимешься. Но есть риск упасть ниже некуда.
- И как оно там внизу?
- В принципе всё как везде, тут  ты что-то можешь, но сделаешь лишь, то что сделаешь и ничего другого. Там расчет, но мало что изменится, та же безнадежность во все стороны и самое главное, - Пон улыбнулся наверное наимилейшей своей  улыбкой, - ждёшь ты огня а попадаешь в дерьмо причем свое.
 Что сказал непонятно. И зачем спрашивал,   ситуацию разрядил.
  Подлетел энолид, синий металлик, Пон махнул рукой, пока, пока. Ти прощаться не стал.  Как маленькая девочка пока, пока. Блин, неприятный  субъект. Но старается быть милашкой.
  Ти сел на заднее сиденье, там никого не было. Драйвер  впереди сидел молча и не оборачивался. Ти не думал о  том что его ждёт. Руки ещё не отошли от мечей. В нем что- то добавилось. Силы?  Не только, было  нечто   неясное   ему.
 Энолид влетел в окно верхней части пирамиды,  было похоже, как открылся глаз и за ним закрылся.  Первые секунды были темно. Включился ряд синих ламп и двери энолида открылись. Намек понятен. Выходи. Ну а дальше куда?   Желтый свет впереди, наверно туда. Конечно туда без вариантов.  От яркого света пришлось прижмуриться, странные субьекты упакованные полностью в черное, включая черные очки, их трое. 
- Извините это подготовка к переходу, процедура сложная, требуется время.
 У Гобсера не извинялись, кинули, лети Тряня, лети. Смешно. Голос не живой, металла много, предупредил:
- Портал откроется через 456 уносекунд.   
  Желтый свет погас, тускло горела одна лампа справа. Слуги Пона одели маски одну дали и Ти.
- Коридор открыт.
  Они прошли сквозь искрящийся и жужжащий как трансформатор коридор. Крутящаяся спираль впереди ускорила вращение и открыла проход. Первое что Ти увидел, стена синего тумана, но было и открытое пространство, где их ожидал обещанный Поном транспорт. Ну и лошадка. Подобную  тварь Тряня уже видел в доме Дрбадона. Гусеница переросток с большим светящимся глазом. И точно лошадка. Двое миньонов надели на него седло со стременами и уздечку. Третий  ассистент помог Ти одеть  куртку и сапоги со шпорами, протянул и хлыстик с колючим шариком  на конце. Ассистенты помогли Ти взгромоздиться  в седло. Забрали у него маску. И не прощаясь, удалились.  Гусеница не шевелилась.
 И что за подстава, дохлая лошадка. И тут же  лошадка встрепенулась, поднялась в воздух, сначала дала задний ход,  медленно развернулась, включила свет из глаза, сфокусировала его в луч и рванула. Ти еле удержалась. Они летели сквозь туман, Ти закрыл глаза и наклонил голову, прижавшись  к седлу. Скорость резко упала. Ти чуть не вылетел из седла, открыл глаза.
 Картина уже знакомая и не столь волнующая, но наполнено красотой и энергией. Разноцветные огненные линии и точки во тьме.
- Приветствую вас в моём мире, - неожиданно заговорил змей.
-  У нас гости редки. Слишком мощная энергетика не все выдерживают, большинство сгорают ещё в эпителии. Разрешите  представиться ваш гид и защитник. Меня зовут Приспус, а как вас величать?
- Тряня.
- Готовьтесь к сильным ощущениям и мощным знаниям Тряня. Держитесь крепче. Да чуть не забыл предупредить, будьте готовы к перебору комментов. Любят у нас умничать бесплодно. Обстановка располагает  к шизофренизмам.
  Змей разогнался и вскоре завис между тремя большими потоками.  Вокруг что-то жужжало, Ти увидел множество змеев белого цвета, они кружились как в хороводе и пели
- Мирами правит любовь. Любовь, любовь, любовь. Аве любовь. Любовь, любовь. Харе любовь. Аве любовь. Все что тебе нужно любовь. Любовь, любовь. Вечная любовь.
- Наши белые братья. Тут самые сильные потоки, истинные чувства. И не только любовь.
- Ага, еще ненависть. Зависть. Похоть. Спермотоксикоз и чесотка промежности.
Около них завис серый змей.
- Ну, некоторые и у нас не могут без пошлостей.
- Жесткая правда жизни настоящей. Идеализм вреден для здоровья.
И улетел.
- Интересный у тебя седок, - послышался голос сверху.
 Черный змей почти сливался с  пространством.
- Красная голова с черной отметиной. Жди беды и горя Приспус.
- Регбер не каркай.
- Я никогда не ошибаюсь никогда.
 И тоже улетел.
 - Наш главный пессимист и пророк любитель.
 Приспус  сделав крутой вираж, весело провозгласил:
- Сейчас ты познаешь наши сияющие реалии. Поехали.
И он поехали. Змей закружил Ти в виражах между потоков.
- Как я люблю милые домашние перверсии. Любителей классики и солененького с перчиком и карри.
Змей ударял тонким лучом по потоку и возникали картинки статичные и с динамикой.
- Сейчас ты  заглянешь за Грань Микрона, -  прошипел змей.
Это было нескончаемо, перед Тряней возникали все новые и новые юзеры, казалось, на них лился многоцветный поток и каждый из них получал из потока то, что желал.  Тряня внимательно вглядывался  в каждого,  там были и совсем дети и  даже старики,  обычно по одному, иногда пары были и группы, при всем разнообразии, по сути, всегда происходило  одно и тоже,  они впитывали льющийся на них поток, что-то творили с собой, потом мощная вспышка и обратный поток уносил нечто от них куда-то, после очередной особо сильной вспышки, Ти сильно натянул вожжи. Змей зашипел:
 - Спокойно всё как всегда даём мёртвое, забираем живое. Кому что угодно, одни фанаты смотреть,  а другим в кайф показывать. Но за все приходится платить и расплачиваться. Вуя. Вуя, вуя еее. Ууух погнали вниз.
  Два потока образовывали двойную спираль, не соприкасались, на голубом потоке образовывались и опадали протуберанчики,  на поверхности розового крутились и затягивались в точку водовороты.
- Тут креативно и миленько, но бесплодно, -  прокомментировал змей.
-  Вредная энергия на любителя. Я  в них не заряжаюсь. Пусть и растет потенциал с кинетикой. Вообще сие явление было распространено в элите и  у маргиналов, а ныне внедряют и в основную массу средних классов и активно пропагандируется. Но я предпочитаю натуральное.
- Ха- ха, - рассмеялся розовый, худой по сравнению с Приспусом раза в два змей:
- А кто на последнем карнавале был в шкурке от Версаче и не плевался на горе горбатой
    Приспус не отвечал, словно и не о нем. Розовый змей попрощался:
- Удачи противный.
Послышалось:
-  Хей-гей-хоп. хоп гей гей хей гоп. Сю ли лю си. Та ту ту та.
Около  потоков крутилась стайка мелких змеёнышей почти червячков.
- А эти тут живут несмышленыши. Что-то чуют. Полетели прочь.
  И  возле следующего потока с бурыми разводами Приспус не  задержался, типа поморщился:
- Не люблю запах потной шерсти.
Не обошлось без комментария от серого змея, что сопровождал их недолгое время:
- Животные с животными. Все естественно.
 Тряня обратил внимание на множество тонких зелено-золотых линий почти незаметных.
Змей пояснил:
- А это наши финансовые потоки. Не смотри что они худенькие, зато очень калорийные.
Змей стал себя странно вести, его перья взъерошивались, а сам дергался и вилял.
Ти спросил и о других линиях еще более тонких и с переменным свечением.
- Это вирты. Они вроде где-то должны соединяться в единый  поток, но точно никто не проверял. А может, иссякают и затухают.
- Одиночество в сети. Сволочь, -  просвистел мимо какой-то змей.
За ним пролетал змей похожий на сардельку и с ним стайка мелких червячков.
Сарделька пробасил свой коммент:
- Рукоблудие чем угодно блудие, пустоблудие.
Червячки подпевали:
- Теребоньки. теребоньки. Во что ты одета? Покажи, покажи, покажи! О, о, о.
Приспус притормозил:
- Извини мне бы зарядиться, а тебе это опасно. Ты новенький не адаптирован. Закину я тебя  в маленький островок поспокойнее. Вон там видишь, точечка мерцает.
- Далеко же.
- Ничего мы быстро.
И действительно быстро.  Ти и моргнуть не успел, как точка стала шариком.
- И как у вас это получилось?
- У меня знания, умения и желание.  Если знаешь, что в одном пространстве много пространств, умеешь определять точки перехода и  наличествует желание.
Но шарик все равно был мал.
- Мы еще не долетели?
- Нет на месте. Не смотри на размер. Острова малы снаружи лишь. И часто незаметны. Я конечно не верблюд, но зажмурься и считай.
На три змей сообщил:
- Опля!
 Ти открыл глаза. Пустынное место, однако, темный фиолетовый верх и светло зеленый низ.
- Поскучай немного. Главное тут безопасно. Я на минутку максимум  тридцать три.
 Змей прыгнул обратно через образовавшееся на секунду и затянувшееся сразу за ним окошко
  Ти решил использовать время с пользой, устроил разминку для тела и головы.
Гимнастика Ханя и задачки из тёмной комнаты. Ти закрыл глаза. Тело получало свою порцию полезных движений.  В голове крутилась задачка по стереометрии. Но он не успел решить задачку. Его сковало в нелепой позе, просто заморозило. Сквозь лед он чувствовал присутствие силы ему неведомой. Не успел он включить свои силы, как его освободили. Чуть не упал. Выглядел со стороны смешно. Обернулся. На него с усмешкой смотрела женщина. Черноволосая с белым обручем на голове и вся в белом.
Ти чувствовал себя неловко и растеряно. Откуда тут существо из Юземварда, или она не оттуда, только похожа. И что в ней за сила и что делать, на языке была невыносимая сухость. Надо что-то делать. Просто поздороваться?
  Ти не успел ничего решить, как на месте где стояла женшина в белом, образовалось снежное торнадо и ничего, как ничего и никого не было. Это что призрак. Нет, не бывает таких сильных призраков. За спиной  что-то щелкнуло. Его гид уже вернулся и его глаз тревожно мерцал. 
- Тварь Регбер докаркался. Надо же сразу же и на неё нарваться.
- Кто это была?
- Как тебе сказать.
- Как есть.
- Ведьма.
- Ведьма?
- Белая дама. Сильверледи, имен много все ничего не объясняют. Нашего брата не любит, может враз заморозить и развеять в снег.
- Откуда она взялась?
- Говорят, принесло черным потоком.
- У вас и такие бывают?
- Это такое явление местной природы. Чрезвычайно редкое и опасное. Поехали Тряня отсюда.
  Некоторое время они молчали. Тряня был обеспокоен, тем, что он ничего не сделал, когда его обездвижило.  Змей ожил около большого потока.
 Сей поток был светел и весел можно сказать шаловлив, и со змеем что случилось, слетел червяк с катушек. Стал накручивать спирали вокруг потока и причмокивал:
- Лолочки, белочки, кисочки лапочки печеньки. Ааах, мммм. Няшечки.
 У Ти появилось желание проверить в деле шпоры и плеточку, но он лишь дернул поводья. Удивительно, но подействовало. Змей обмяк и провалился.  Он что отключился, но змей тут же встрепенулся.
-  Удивительный поток  заразное место, но такое необыкновенное, был бы ты старым импотентом, ощутил бы в полной мере сладость  уходящего бытия.
 Они  после пары виражей  оказались возле пучка потоков, они то сплетались, то расплетались. И вели себя агрессивно. Змей их урезонивал:
- Тихо, тихо малыш хорош, но не про вас.
- Что это?
- Да тут аноны, тролли педобиры и прочии слабаки уродцы. Импопы с большими пузярами  и маленькими причиндами под пузярами.
- Ну не такие же и слабаки, -  мимо пролетал зеленый  змей:
- Правят целым миром.
-  Не они, а их деньги. Деньги бог того мира, истинный бог.
- Демагог ты Приспус. Недооцениваешь силу явления. Педцы дают мощные торренты.
- Да больные они просто больные. Их пожалеть надо и лечить. А никто не жалеет. Всякий  норовит покалечить, лишить причинности, а то и жизни.
 К разговору присоединился еще один змей. Разгоралась полемика.  Приспус вдруг заговорил гневно:
-  Да педцы все или больные или смертельно больные, больных надо лечить длительной изоляцией на холоде, смертельно больных педцев излечит смерть. Они забыли что семя это начало жизни. Неизлитое в свое время семя или неиспользованное по назначению яд.
Третий змей удивился:
- С чего звереешь Приспус? Милосердие спасёт, а не кара.
Но трянина лошадка затихла.  Появился четвертый змей и решил вставить своё мнение:
- Болезнь причем  заразная. И распространяется по сети. Столько похутаси прёт. Слышали, что с видеотекой семнадцать произошло.
- Нет, нет.
- Разорвало в клочья.
- Печенек переело, -  рассмеялся второй змей.
- Говорят, минку кто-то спрятал в партию сладостей, - почти прошептал змей номер четыре.
- Неужто Тесак подсунул?
- Может он, а может и страж Гимена пропустил.
Ти слушал и не понимал, о чем разговор то. И тут только заметил что его лошадка не в порядке. Приспус явно отключился. Заметили это и другие змеи.
- Да он братцы калафу поймал.
- Что поймал, - не понял Тряня.
- Пилюлю счастья. Летают тут отрыжки потоков. Молодняк за ними гоняется. Приспус в авторитете. Не солидно.
- Да может он интенсивность не разнюхал. Слабые пилюльки, они спазмы в голове снимают. А у него седок на хребте. Перенапрягся.
- Ну, ну совет племени разберется, - прошипел второй змей и улетел.
- Стук хремесов, - вздохнул змей третий.
- Надо помочь, - предложил змей четвертый. Ты вдарь по пузу, я по хребту. На счет три.
 И они вдарили разрядами из своих хвостов в указанные места. Приспуса, а заодно и  Ти хорошо тряхануло.
- Братцы, что было, что было.
- Нефиг всякую гадость глотать.
- Да не воняла калафа, совсем не воняла.
- Ты про свой нюх на совете втирать будешь. Свистус тебя сдаст.
- Хремес с ним.
- Приспус ты точно нюх потерял, тормози.
 Впереди что-то происходило. Какая-то фигура точнее две, одна около потока другая возникла из потоков.  Третий и четвертый змеи, не прощаясь, разлетелись в разные стороны.
  А Приспус  с Тряней подлетели поближе.  Ти разглядел обе фигуры, тот, что был вне потока, ну очень был похож на воина, с которым Ти так  и не сразился в яме. Типа древний самурай с двумя мечами. И бился тот самурай своими мечами с фигурой из серебристо белого огня. Бился яростно. У его противника была огненная палка,  он просто издевался над мелким по сравнению с ним врагом. И когда  ему надоело развлекаться. ударил нападавшего мощным разрядом да так, что тот отлетел далеко и скрылся из вида.
- Вернется, упертый клоун. Уж очень желает обратную волну по потоку пустить.
- И кто это?
- Тесак, местный сумасшедший. Тоже педц, только латентный.  Нас не любит, но лучше десяток тесаков, чем одна ведьма.  Виноват говорят один долбанный глюк.
- А другой?
- Ёмуль, эманация. Не хиляк, но тормоз. Шараза  и Тёр пошустрее.
- Что-то притомился.   Надо зарядиться. Ты как к чтению относишься.
- Хорошо отношусь, - Ти не понимал к чему разговор.  И не часто ли он заряжается.
- Тут не слишком далеко библиотечка плавает островок. Я тебя туда закину, можешь просветиться по теме.
  Место куда Приспус закинул Ти, было мрачновато. Серо-коричневый верх. Да и низ весь в буграх и ямах.
-  Это все червяк нарыл. Ты не волнуйся, выбирай любой ход. Может, он спит и не встретишь вовсе Вредня. Вернусь найду без проблем. Греби инфу лопатой.
  И смылся. Какую яму выбрать. Может, нет никакой разницы.  Тогда эту. Спустился по  гладкому склону,  а там ходов вариантов пять. Снова лабиринт. Встанем на одну ножку, закроем глаза, крутнемся. Стоп. Мне туда. Долго же тянется. А помещение, наконец-то не ход пришел куда-то, а что за звуки. По всей пещере раздавалось:
- Хрр, пшшшш, хррр,  пфффф.
  И кто так шумит. Посреди пещеры лежал мохнатый змей свернувшейся клубком.
Это наверно Вредень. Приспус предупреждал что с ним лучше не встречаться. Ладно будить не будем. И что змей плел про библиотеку. Где тут книги.
-  Везде, -  прошипело из дальнего угла.
 Ти обернулся. Никого.
- И я не Вредень, а Слезен.
Звук шел с другой стороны, но и там никого. Шерстяной червь зашевелился:
- Эхо балуется. Ты как сюда попал?
- Змей сюда привез. Приспус
- Прайпы их самоназвание.
- А вы?
- Уже нет. Кто  ищет свет, кто ищет  путь. Я ничего не ищу и ничего не хочу. Наслаждаюсь своим несуществованием. Ты читатель?
Ти замялся.
-  Да читатель нынче редкий зверь. Писателей больше.
- И тут есть книги?
- В любом формате. В основном все в архивах.
 Змей приподнялся. Ти разглядел его. Глаз не было, но был большой рот с мелкими острыми зубами.  Было  и нечто похожее на конечности.
- Но где они?
- Закрой глаза и увидишь. Погоди, я помогу.
   Он протянул Ти черную перевязь. Ти натянул её  на глаза, изображение изменилось, вместо темных ходов светлые коридоры с бесконечными стеллажами заставленными книгами.
Ти стянул повязку, вернулась мрачная картинка.
- Это обман?
- Да согласен. В книгах нет правды, но встречаются истины и много, очень много интересных фактов. Надень очки, что я тебе дал, и прогуляемся с тобой по моей библиотеке.
 Ти одел повязку, снова просветлело, а забавно. И самое забавное это  Слезен, такая миленькая голубая сороконожечка с синим глазиком и розовыми ресничками.
-  Таким я себя вижу, - извинился Слезен.
  Один из коридоров был закрыт массивной круглой дверью, открыть которую наверно нужно было  колесом посередине. На двери была надпись:
-  Если вы подтверждаете, что вам 18  нажмите ENTER, если вы не можете потвердить, что вам 18 нажмите EXIT. Но не ENTERа не EXITа не было видно.
- Что там, - спросил Ти.
- Мусор. Юзеры пишут о том чего не было, но очень хотелось, чтобы было.
  В мусоре  копаться не хотелось,  конечно, и в навозе попадаются жемчужинки, но это только в баснях.
 Ти обернулся еще раз на дверь, на ней проявилась,  и сразу исчезла надпись корявыми красными буквами:
- Боже убей интернет.
Слезен протянул Ти короткий стерженек с кнопочками:
- Держи читалку самая крутая, открывает все форматы, куча сервисов, направляешь на книгу и наслаждайся. Пользуйся кнопочками подсказками.
-  Приспус меня не потеряет, - забеспокоился Ти.
-  Он не скоро вернется, - успокоил Слезен.
- Если вообще вернется.
- Почему?
-  Нет  войн без потерь, для этого они и нужны, самоочистка системы.
- Какая война?
- Ну не знаю, красной и белой розы, тупоконечников и остроконечников,  фалогов и мошонов. Я сам не знаю еще. Для самого  неожиданность, не было предзнаменований, или я проспал. Полагаю внешнее возмущение. Возможно, прорвался демон, и поле не аннигилировало его, а трансформирует. Такие волны пробуждают древние инстинкты. Не стоит беспокоиться чувство долга помогает выжить и не рассыпаться в проточастицы. Если не вернется, оседлаешь другого ишака. Расслабься и получай знания и удовольствия.  Рекомендую научные отделы там научная, околонаучная, псевдонаучная литература. Не рекомендую лирику.  Сопли и прочие липкие жидкости.  Или жесткую эротику. Секс это вообще предупреждаю неинтересно. А я сосну малость. В моём возрасте лучшее времяпровождение.  Пойдём, погадаем на моих жемчугах.
  Они подошли к столику в форме дуги. На нём действительно располагались раскрытые раковины, в них находились разноцветные жемчужины числом девять.  Слева лежала белая.   Слезен прокомментировал:
- Чиста и наивна как обман любовный.
Про следующую красную:
- Прекрасна как кровь невинности.
 И так  про все что-нибудь афористичное. Про последнюю черную:
- Темна подобна истине. Выбирай ключ и найди дверь.
- Но я не вижу дверей.
- А ты попробуй, пройди. Впрочем, один из жемчужных ключей для открытой двери, ведущей в никуда.  Выбирай.
Ти  протянул руку к зеленой жемчужине. Слезен прошипел:
- Химия, познавательно. Ищи дверь.
  Ти пошел  вдоль светлых коридоров с жемчужиной в протянутой руке. Третья дверь откликнулась сиянием зеленого пятнышка и засияла жемчужинка. Ти соединил жемчужину и пятно. Жемчужина пропала. Он двинулся вперёд. Препятствия не было. Услышал вдогонку голос Слезена:
- Зверя не разбуди. Не знаю где он сейчас. Он не злой, но шумный. Поспать не даст.
  Химия. Что он знает о химии. Всплыли слова одного из гостей Иргудеона:
- Любовь они променяли на химию, а Бога на иных планетян.
  Он направил читалку на одну из книг. Загорелась кнопочка-подсказка, нажал и на неё. И его засыпало формулами. Надо было испугаться и сбежать. Но Трэн начал разбираться. Формулы были не против. При всей их страшности, создавались они с благими целями во имя познания. Ти в итоге понял главное.
 Юзеры зависимы от этой самой химии. Они управляемы химией. Но для этого надо быть там. С этой стороны Грани химия Юзмы бесполезна. Есть своя. Тряня поблагодарил формулы. Подошел к двери протянул руку, в ней оказалась жемчужина, и он вышел. Подошел к столику и вернул жемчужину на  место. Слезен приоткрыл свой глазик:
- Ну что продолжим лотерейку.
Ти выбрал оранжевую.
-  Ха-ха анатомия. И пусть нас возбуждает любовь, а не анатомия полов.
  К чему это он. Процедуру Ти уже понял. Но за дверью ему первым попался не анатомический атлас, а справочник по женским заболеваниям. Скоро у него в животе запекло.  Замутило, затошнило. Он в спешке покинул сей коридор.  И какие же они юзеры больные там.
  Третьей он выбрал голубую жемчужину.   Полудремлющий Слезен посочувствовал:
- Лирика. Не верь ничему, сплошной обман, и не поскользнись, а то провалишься невесть куда.
 За дверью почти сразу у общего входа начинались семь разветвлений, в каждом свет горел со своей яркостью от почти тьмы до ослепительно белого. Ти выбрал самый тёмный коридор. На полках стояли книги, выглядели они запыленными. Он направил читалку на  одну из них.
За смоль эбеновых волос,
За эти кудри завитые,
Я б волны отдала густые
Своих тяжелых русых кос.
И детски-звонкий лепет мой
Отдам за голос незабвенный,
Твой голос, — низкий и грудной,
Как шепот страсти сокровенной.
Мой взор горящий каждый раз
Тускнеет, встретясь с долгим взором
Твоих печальных темных глаз,
Как перед мрачным приговором.
Очей твоих немая ночь
Смущает тайною своею...
Я не могу тебе помочь,
Я разгадать тебя не смею!
Но если злобы клевета
Тебя не минет, верь, - едва ли
Тебя осудят те уста,
Что так недавно целовали.
- Сафо, Сафо, - послышался скрипучий голос.
- Как мало от тебя осталось, но какой получился миф. Чего, чего,  а мифов эллины создали много. Для контраста рекомендую заглянуть к Апулею.
 Тряня никак не мог найти говорящего с ним. Наконец на одной из книг увидел рогатого червяка. И это зверь, которого так боится Слезен.
- Не суди по размеру. Но сегодня я добрый и мягкий. Скажи спасибо восточной поэзии.
Лучше пить и веселых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенья искать.
Если место в аду для влюбленных и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Слегка ошарашенный Тряня  попытался поздороваться:
- Здравствуйте. Изви…
- За беспокойство, - перебил его червяк-рогач:
- Ты тут случайно, не по своей воле, виновато любопытство. Вот что я тебе скажу малыш. Делать тебе тут еще нечего. Не созрел. Это классика. Ну максимум покусочничаешь цитатками. Иди на свет. Там ты получишь нужную ложь, может в добавочку бонусами  обретёшься. А меня ждёт Фирдоуси. Подлинник, подлинник.
 Ти решил не обижаться, не спорить и покинул темный коридорчик.
  Тряня вышел разочарованный. Но почему. Он ничего не ждал. Ничего и не получил. Хорошо, в пыли и темноте побывал. Пойдем во свет может там и чисто. В светлом коридоре было ослепительно чисто. Много книг на полках, но не они заинтересовали Тряню, а маленькая книжечка, лежащая на полу. Направил читалку на нее. Никакой реакции. Перепробовал все кнопочки никакого результата. Это что за сюрприз. Ти почесал читалкой свой затылок. Взял книжку в руки. Простая белая обложка. Рисунок цветочек. Даже не рисунок аппликация не очень умелая.  Семь разных лепестков, в центре розовый кружочек. Стебелек коричневый, пара зеленых листиков на ощупь как бархат. А если открыть. Почему нет. Опа. В полете успел сгруппироваться,  в глазах мельтешили яркие пятна.  Посадка мягкая. не на ноги другим местом. Вверху  чарующе голубое. И всё испортил резкий звук:
- Ааааа. Сломал. Цветочки мои цветочки.
 Тряня быстро подскочил на ноги. Попал он в клумбу. Но кто так орет. Орала малявка в пол его роста. Вся красно синяя. Красные волосы две косички, синие банты. Синие глаза, красные веснушки  на вздернутом носике и пухлых щечках. Красное платье в синий горошек. Красные чулочки синие туфельки. Малявка не успокаивалась.
- Плохой, плохой. Плохой мальчишка. Накажу. Останешься у меня навсегда.
 Тряня не знал что делать. Сделал самое глупое, попытался оправдаться:
- Извини, я не хотел.
- Не хотел он. Любопытство кота сгубило. Будешь мох зверушек развлекать.
- Мне обратно надо. Может как-то можно.
Малявка хмыкнула:
- Выполни три пустячка. Поймай тень. Обмани мираж и открой мой секретик.
- И ты меня отпустишь?
- Мы подумаем.
  Пшш, и красно-синяя фигурка пропала в желто-зеленых зарослях.
 Оглядываясь по сторонам, Тряня пошел в туже сторону. Перебор звуков и ярких цветов. Зарябило   в глазах. Снял повязку стало  хуже.
- Напрасно, напрасно, лучше одень очки.
 С дерева на него смотрел безглазый зеленый змей пушистый и с голубыми ворсинками среди зеленого большинства покрывающего его. Ти одел повязку и поздоровался:
- Здравствуйте. Не подскажите, куда я попал.
- Попал, так попал. Это Фаназия. И рассердил хозяйку.
- Извините, а вы кто?
- Шушь. Я теплый ползун и добрый гад. Тут все добрые, но это не означает отсутствие конфликтов и интриг.
- Не знаю, эта маленькая не выглядит добренькой.
- Не суди, у нее большая ответственность, не позавидуешь.
 Шушь забрался Тряне на плечи, обвил шею.
- Любопытно весьма. Мои рецепторы меня никогда не обманывали. Но весьма удивлен. Ты большой. Ты слишком большой. Как ты тут поместился?
- Да вроде не жмет.
 Шушь молчал и нагревался. Ладно, оглядимся. Все вокруг было ярким и разноцветным, но  мелькнули несколько тусклых серых пятнышек. Шушь тут же ожил:
- Да диссонанс. Редкая  печалька, откуда появляется неизвестно. Но мне пора.  Несколько добрых советиков. Не увлекайся синими бананами. Много веселья вредно. Не ешь желтые бананы, живот запоёт. От трех красных орехов заснешь надолго, но сны будут увлекательными.
  И не прощаясь пропал в густой траве.
  Странная ловушка самая странная. Словно попал в детский мультсериал. И надо быть осторожнее, а то раздавишь Лунтика и его друзей играющих в густой траве. И может где- то под деревьями заботливые мишки или девочки ягодки. Или это совсем другая история. У  них там такая конкуренция. Аниматоров  больше и больше, а детей родителей, которых можно подоить все меньше. Богатые и сытые плохо размножаются.
 А тут здорово. Весело и беззаботно. Не расслабляться. Не расслабляться. А так хочется. Обстановка располагает, просто волшебная обстановка. Может эти яркие маленькие существа, что летают в большом количестве вокруг не бабочки, стрекозы и жуки, а феи и эльфы. А претворятся насекомыми, потому что хорошо воспитаны. Но не все тут такие воспитанные. За Тряней явно кто-то наблюдает и им не сидится на месте. То откуда-то сверху, то слева из кустов. Ну, очень любопытные глазки. А вот и они сами без страха и стеснения. Зацепившись за ветку хвостами вниз головами.  У одного глаза синие у второго зеленые и улыбки до остреньких ушек. А в улыбках столько белых зубов. И голоса мультяшные:
- Ты кто? Ты кто?
- Я Тряня, а вы кто?
- Мы грызики. Я  Даб.
- Я Тяп.
- Очень приятно. И что у вас тут интересного?
- Всё.
- Всё. Всё. Хочешь орехи?
 - Красные?
- Не, мы что белки.
- Этот со вкусом ванили.
- Этот со вкусом молочного шоколада.
- Спасибо.
Во рту перебор сладости и вкус избалованного детства.
- Хочешь всё посмотреть. Всё и сразу.
- Конечно.
- Тогда пошли за нами. Тут не очень далеко. Баадан супердерево.
 Дерево так дерево. Они лезли и лезли по веткам, а оно все не кончалось. Точнее Тряня лез, а грызики скакали и поджидали его, когда же он их догонит, и снова  скакали вперед, напевая  песенки без слов, но с множеством звуков.
 Строили рожицы и спрашивали:
- Не устал, не устал?
 Тряня мотал головой и старался не смеяться. До самой верхушки так и  не добрались. Грызики дождались Тряню на толстой ветке и указывая вверх строго заявили:
- Туда нельзя, ты тяжелый. Баадан ещё растёт.
  Действительно макушка  дерева была густой и состояла из больших листьев.   Вид вокруг такой, что дух захватывало, и надышаться картинкой было невозможно. Описать нереально. Да и зачем описывать. Любуйся. И Тряня заряжался. Заряжался красотой. Невинностью.  Беззаботностью и может чем-то неопределяемым. И  очень долго не мог оторвать глаз от синего озера и белого водопада над ним. И вообще время исчезло, растаяло. Это был сон с открытыми глазами. Он и не сразу почувствовал, что грызики стучат по его спине своими хвостами.
- Ты чего завис. Туда нельзя.
- Без подготовки.
- Сначала надо выпить из семи ручьев.
- Из восьми.
- Семи.
- Потом слопать двенадцать ягод.
- Тринадцать.
- Двенадцать.
- И  сгрызть два яблока.
- Два зеленых.
- Красных.
 Грызики весело противоречили друг другу, а Тряня не слушал их, но внимательно смотрел. Что-то в этих милашках было  особенное. Они постоянно менялись и в окраске и тональности голосов, но как-то асинхронно. Он поддавшись внутреннему импульсу схватил зверушек за шкирку и строго  спросил:
- Признавайтесь кто из вас тень.
 Грызики  выпучили глазки, открыли зубастые ротики и тут же указуя друг на дружку неуверенно признались:
- Он.
- Он.
- Но один из вас тень?
Грызики стали пожимать плечиками и часто кивать головками.
- И я  поймал тень?
Все предыдущее повторилось, но еще энергичнее.
- Спасибо Даб. Спасибо Тяп.
  И отпустил грызиков. Тут конечно хорошо, но надо вниз и еще  кого-то обмануть, не умея обманывать.
- А давай вниз на крыле, - предложили грызики.
- На крыле, -  не понял Тряня.
   Один из грызиков поскакал по стеблю вверх и отгрыз  большой лист, притащил его вниз.
  Грызики сплели розовые и красные ниточки, что свисали со свободного конца листа в косичку и протянули Тряне в правую руку, в левую ножку листика. Запрыгнули в его карманы. Один из грызиков скомандовал:
- Лети.
Другой уточнил:
- Планируй
 Была, не была. И прыгнул. Он не падал и не всегда спускался. Чувств, эмоций, ощущений -   супер, супер. супер.  Получилось движение вниз по спирали вокруг баадана. И было жаль, что приключение закончилось, когда ноги коснулись тверди. Грызики выскочили из карманов и запрыгали вокруг Тряни.
- Пошли ягодок почавкаем.
  И пошли и вышли на большую полянку усыпанную красными и розовыми ягодками. Тряне не пришлось нагибаться. Его кормили  грызики.  Один носил розовые круглые ягодки, второй красные продолговатые.  Розовые ягоды сладко кисленькие, а красные с терпкой горчинкой. Тряня чувствовал себя кайфующим поросенком. Вдруг грызики спрятались в тряниных карманах. И появилась она. В таких влюбляются с первого мгновения. Золотые волосы развивались. Огромные синие глаза лишали воли и движения. Язык замерз. Но она заговорила первой:
- Помоги мне. Я не знаю где я. Я не вижу себя здесь. Может, ты знаешь, где я.
Тряня с огромным трудом, но заговорил:
- Ты такая красивая. Ты должна быть в самом красивом месте.
  И он указал рукой направление, где видел озеро с водопадом. Она  улыбнулась и растаяла. Стало как-то  полегче, но хотелось ее хоть разочек увидеть. Издалека донесся обиженный голос:
- Меня тут нет, ты меня обманул.
Стало стыдно и неловко. Из кармана высунулся один грызик:
- Не парься, ее нигде нет, это же фата моргана.
Другой грызик тут же уточнил:
- Мираж.
Мираж и я ее обманул. Не хотел, но обманул. Ну что там осталось. Секретик.
 Грызики предложили:
- Пойдем попрыгаем в джунглях.
 Они побежали в заросли. Тряня перескочил высокие кусты и на лету поймал летящий на него синий кокос. Приземлился и его окружили десяток лохматиков в пол его роста. И у всех невероятно синие глаза и голубые мордашки.
И сразу вопрос:
- Ты на новенького?
- А вы тут старенькие?
- Не старее некоторых.
 Подскочивший лохматик явно задирался. Его успокаивали:
- Лятуля ты сегодня уже дрался. Два раза с Нягулей. Один раз с перегупами.
- Они дразнились.
- Они всегда дразнятся и еще один раз с хвостом Крокота.
- Он меня толкнул.
- Крокот спал,  а ты на его хвост наступил.
- Я не видел.
- Нечего перегупов считать, надо и под ноги смотреть.
- Что там  интересного.
Тряня вмешался в разговор:
- Извините. Я точно тут новенький.  Кто вы?
- Мы обезьярды короли воздуха и друзья воды.
  Лятуля замотал головой:
- Не буду сегодня купаться.
- Ну и спи грязнулей.
- Мы будем играть в футбол? -  возмутился Лятуля.
 И все стали  спрашивать у Тряни:
- Ты будешь играть  с нами?
- А как?
- Просто. Лови, кидай. Наши кусты эти ваши те.
  Ну, очень подвижная игра. Непонятен смысл и стратегия. Тряня бегал по поляне вместе с обезьярдами и как они кричал:
- Лови. Лови. Пас мне. Вали его.
И попадал в галдящую кучу-малу. Потом он закинул кокос с одного конца поляны в кусты на противоположном конце. И все весело запрыгали:
- Гол! Гол!
Грызики  из тряниных карманов  заорали:
- Пацаны попрыгали наверх. Полетаем.
 И они прыгали и летали. По пальмам и на лианах. Новые друзья, короли воздуха  обезьярды  зеленые, очень ловкие и веселые создания. И перегупы  десяти цветные летающие кривляки и дразнилки. Классная компания.  Они устроили танцы на пальмах под музыку кокосов и бананов. Тряня обо всём забыл. Заботы проблемы, где эта суета.       Тряня летел на лиане с одной пальмы на другую и словно протрезвел увидев в кустах нечто красно синее Он спрыгнул с лианы и забыв о веселье побежал туда. Бежал  со всех сил, но догнать не мог. Так увлекся что споткнулся. И увидел в траве кулончик на цепочке. Поднял его сел и начал рассматривать. Сочетание белого и желтого золота. Нажал посильнее на кулончик. Заиграла мелодия, но кулончик не открылся, он еще сильнее нажал,  изменилась лишь мелодия. Тогда он погладил  металл кулончика и он раскрылся. Внутри лежал белый камень.  Тряня нежно провел по нему ладошкой, и цвет изменился на голубой.
И в этот момент он услышал  ироничный голос:
-  Может вернёшь,  то что мне принадлежит.
 Тряня подскочил и обернулся. Напротив стояла,  не малявка, намного старше. И тоже сочетание красного и синего.  Синяя лента в красных волосах. Конопушки правда пропали. На пальцах правой руки перстни с сапфирами, левую руку украшали кольца с гранатами. Тряня протянул ей кулончик:
- Это твой секретик?
- Да и ты его открыл.
- Ты меня отпускаешь.
- Почему нет. Найди то чего тут не должно быть, и ты свободен.
 Одела свой кулончик и превратилась в бликающую картинку. Блик, блик и пропала. Найти то, чего тут не должно быть. Задала задачку. Ну, меня тут не должно быть. Искать себя. Вот Крыд обрадовался бы. Нет что-то другое.
 Тряня огляделся,  впереди видна была синяя крыша домика, около которого он и  приземлился. Вышел на знакомую полянку.  Раздавленная им клумба восстановлена. Белые цветочки с желтой сердцевиной. Вот тут к нему пристал Шушь. Какое же он сложное слово сказал. Диссонанс. И о чем  это он. Где то здесь тусклые пятнышки. Тряня отодвинул листья. Среди изобилия синих и голубых ягод девять сереньких невзрачных ягодок. Он сорвал их и на его ладони они превратились в серые бисеринки. Решил положить их в карман, но его пояс засосал бисер словно капли. Тряня не успел этому удивиться, как оказался в светлом коридорчике библиотеки. Только белой книжечки в руках не было только читалка. Вот и кончился сон. А что это еще могло быть. Только во сне возвращается детство, пусть и альтернативное. Где много свободы и веселых друзей.                Но нет любви и строгой заботы, зато была горькая капля влюбленности. Но это наверно и не совсем про детство.
   Тряня вышел за дверь и вернул жемчужину на ее место.  Пещеру заполнял храп со свистом. Слезен не ограничивал себя. Ти снял повязку. Может, хватит чтения и глаза устали и где этот Приспус.   И что происходит там, где его нет. Большие. Маленькие. Те кто пришел когда и он пришел. Игра. Битва. Война.
   Ты должен быть там, где круг замкнется. Придет спасение и ад вернется.
  Что это. Кто это.  Никого. И только Слезен портит гармонию полумрака. Надо возвращаться и разобраться с Поном. Он расскажет все что знает и хочет или не хочет, но поможет. И где Приспус. Красная жемчужина засветилась и погасла. Снова засветилась уже на  более долгий период времени и погасла, потом замигала беспорядочно. Погасла. Приглашение? Он одел повязку, взял  жемчужину, и прошел с ней мимо всех дверей. Ни одна  из дверей не откликнулась. Это что ключ от открытой двери в никуда. И какая из них. Зовут или не зовут. Пошел в обратную сторону.  Напротив одной из дверей жемчужина вспыхнула на мгновение. Из под  двери на миг пробился синий  цвет. Попытался  толкнуть дверь никакого сопротивления. Прошел весь обернулся. Черная дверь,  толкнул,   твердая поверхность и не открывается.  Посмотрел на жемчужину. Она превратилась в каплю и пояс ее засосал. Это зачем? Ловушка. Попался. И кто тут? Тишина и темно. Снял повязку. Немного посветлело. Можно различить контуры и положение вещей. А вещей не так уж и много. Высокие стены. Девять стен. И на них изображения. Подсветить бы. В центре  помещения столб, даже не столб, а обелиск. Девять граней. Где то тут спрятан ключ от двери, должен быть способ выйти. Включил читалку. Стал по часовой стрелке направлять на стены. Читалка не реагировала, а стены чернели, когда на них направлялся луч. Закрываются, значит,  есть что скрывать. Потрогал стены руками. Холодные и сухие, очень гладкие как полированные.  Направил  луч читалки на обелиск. Восьмая грань ответила кратковременной вспышкой. Подошел к обелиску. Все грани были теплыми, а эта восьмая самая горячая. На этой грани ладонь чувствовала  переменные вибрации то затухающие то нарастающие. И Тряню спросили:
- Зачем ты вернулся?
Странный вопрос. Возвращаются туда, где уже были. Ответил первое, что пришло в голову:
- Я не знаю.
- Что ты хочешь узнать, забывший имя своё.
Ничего я не забыл. Удивился Ти, но сказал другое:
- Правду.
- Ты не поумнел и по-прежнему ищешь правду. Найди  свою веру и обретешь силу и  узришь путь.
Ответ возмутил Тряню:
- Ты лжешь!
- Я говорю то, что тебе поможет. Когда-нибудь. Это общеизвестные истины.
- Открой закрытое.
- Ты о двери? Механизм в твоей руке ее откроет. Если откроется манускрипт. Тебе повезло. Он просыпается.
 Ти почувствовал, что обелиск опускается.  Он отдернул ладонь. Обелиск спрятался, но появился свиток. Он вибрировал. Затем успокоился и Тряня услышал голоса. Они словно доносились издалека, были четкими, но каждый из двух голосов казался  раздвоенным, словно в дублированном фильме, когда новая озвучка ложится на приглушенный оригинал:
-  Я не ждал тебя Аштар.
- Понимаю, ты бы предпочел явление нашей сестры Кагали  и её хев с острыми грудями. Но вынуждена тебя огорчить Маммос. Сестра наша пирует в чертогах брата нашего Баала.
- Почему же сестра наша Аштар не радует взоров брата старшего.
- Не приглашена.
- С каких пор Аштар могущественной требуется приглашение.
- Времена меняются.
- Мы не меняемся.
- Всё меняется милый Маммос. И  в твоем саду перемены. Восхительные деревья. Что за металл. Он мне не знаком.
- Он и смертным  не ведом. Но его много очень много.
- Твои гномы искусны и мастерство их  совершенствуется. Эти серебряные цветы подари их мне.
- Они не серебряные. Этот металл тоже никому не ведом. Но будет дороже золота. Я прикажу сделать для тебя украшения. Лишь скажи, какой образ твой они будут красить светлый или темный.
- Ты никогда не был угодником. Я совершенна и без украшений. Но прикажи сделать полное собрание для темного образа. Жаль, что все будут видеть серебро, не догадываясь об истинной ценности.
- Тайна одно из твоих имен Аштар.
- Маммос, почему из множества имен моих ты  один пользуешься этим?
- Маммос я только для тебя. И кто еще приглашен Баалом кроме Кагали грозной.
-  Наши сёстры с востока и Кетцоатль.
- Многоликий бог диких племен. И какой в нём интерес у Баала.
- Ты забываешь, брат мой, что Камень принадлежит Кетцоатлю.
- Камень не принадлежит никому.  Не может принадлежать.
- Я помню слова Клятвы.
- Ты об исходной точке. Да кратер находится на землях Кетцоатля. Я его видел на последнем жертвоприношении у Камня. Никого веселее не было. Из нас он искуснейший танцор. Баал был постоянно рядом с Зеусом. Я подарил Зеусу нефритовую чашу. Хевы не давали ей время быть пустой. Наш многодетный брат был весел и как никогда улыбчив. Лица Баала я так и не увидел.
- Он не улыбался. Наш старший брат давно не улыбается.
- Как всегда готовит новую большую войну. Его беспокоит растущее могущество Зеуса.
Безусловно, он ревнив и не уступит первенства без борьбы.
- Но брат наш готовит войну последнюю.
- После последней войны будет самая последней и не будет им предела. Но после каждой войны число моих воинов  множится. Прейдет время  и потомок воинов моих захватит мир сей безраздельно.
- Пророчество это не твоё милый Маммос, хозяин ледяных земель.
- Это не пророчество. Это расчет.
- Числа да ты повелитель чисел. Помогут ли тебе они в войне последней.
- Мне жаль смертных. Они рождаются с памятью о войне, битвах, памятью о смерти. Но их женщины плодовиты. Народятся новые рабы.
- Новые другие.  И это будут рабы единого бога Баала.
- Это невозможно. Нарушить клятвы и договор не под силу даже Баалу.
- Когда мы явились в мир сей, он уже быль жив и заселен смертными.
- Ты говоришь о Создателе. Но…
  Как всегда на самом интересном. Откроется ли теперь дверь. Ти направил читалку на выход. Все кнопочки дружно замигали и он вышел прочь.
 Еще издалека он услышал голос Приспуса
- А слева еще трое. Корма в прах, Тумц горит я на пирует и с тыла… Ну мы им дали, мы им дали.
  Приспус делился впечатлениями со Слезеном и был излишне возбужден. Да и узнать его было сложно. Голубые перья потемнели местами до фиолетового цвета.
- А вот наш герой. Неплохой смотрю улов. С пользой провел время сразу видно претендент.
   Слезен стал отползать в сторону закрытого коридора. Приспус не обращал на это внимания.
- И у нас перемены. Мы победили, мы победили. И мы пойдем дальше мы покорим универсалос.
 Слезен спрятался за стальной дверью. Приспус висел над Ти во всю свою длину, и в его голосе было столько фанатизма:
- Ты послан нам богами. Ты  тот избранный кто нам поможет. С тобой мы найдем, где спрятан последний меч Рошада и разбудим четвертого змея. Мы прорвем  Гимен и покорим Реалхуд и все миры Ойкумеда будут под нами.
Хорошо же его контузило.
- С твоей силой ты станешь владыкой и богом сущего, ты уничтожишь идол..
  Приспус оборвал фразу на полуслове и заледенел. Ти успел повернуться, прежде чем и его заморозило. Напротив, шагах в десяти стояла ведьма. Она прошла мимо Тряни и не взглянула на него.
Ведьма стала около Приспуса и говорила тихо, но от каждого его слова Ти било разрядом боли и он не мог ничего сделать.
- Змей ты всего лишь змей. Слушай и исполни нашу волю. Ты и все твое племя аскаридов будете уничтожены, если вы приблизитесь в пределы Гимена. Вернитесь на место вам отведенное иначе лишитесь и его. Ты вернешь гостя туда, откуда он прибыл. Он  нам не нужен. Ему тут не место.
 Внутри Тряни закипало всё, и это всё была ненависть к этому прекрасному созданию  и её силе, что победила его.  Вспышка и он освободился от адских оков. Но ведьмы уже не было. Его трясло от обиды. На свое бессилие унижение и что сейчас он ничего не может сделать. Хотелось броситься за ней, найти и сразиться. Он держал себя, и от этого было еще больнее. Гнев не подчини себя гневу. Гнев твой враг и союзник твоих врагов. Вырви его из сердца и направь на лезвие  твоего меча.
 Он вернулся к Приспусу. Выглядел тот паршиво. Это был обмякшая масса без признаков жизни.
 Она убила его, но зачем тогда все эти её приказы. Не рассчитала его запас прочности. Взади подполз Слезен со свертком ткани.
- Помоги.
  Они накрыли тканью Приспуса. Покрывало было изрисовано золотыми и серебряными знаками. Слезен обьяснил:
- Нашел  в магической книге. Должно помочь от гнева богов. Но я еще не  проверял в деле. Надо подождать.
 Ждать. А какой у него выбор. Найти, как сказал мохнатый змей другого ишака. Слезен  зачем то сказал:
- Да в гражданской войне бывает победителей.
Тряня спросил о другом:
- О каком Реалхуде он говорил?
Слезен вздохнул:
- Вожделенная реальность.
Ти не понял и задал другой вопрос:
- И что за миры Ойкумеда?
Червяк ответил уклончиво:
- Ничего. Много ничего. Бесконечное разнообразие ничего.
Ти попытался уточнить:
- Пустые миры:
Слезен ушел от ответа:
- Я бы так не сказал.
И добавил закрывая тему:
- У прайпов своя мифология другим недоступная. Твой ишачок не упомянул доспехи белого дракона.   Скажу по секрету, один из путей лежит за  дверью, что открывает самая маленькая из жемчужин. История увлекательная, началась после битвы битв.  Война осков и огненных драконов.  Столько уже глав. Требуется продолжение. Ни один из соискателей еще не вернулся.
Слезен поперхнулся. Прокашлялся и закончил со вздохом:
- Но ты герой не этого романа.
 Приспус задергался под покрывалом и вскоре выполз из под него. Он стал на вид прежним голубым змеем, только глаз его почти не светился и молчал.
Слезен успокоил Ти:
- Ничего не обращай внимания садись в седло и в добрый путь. Только не гони его. Отойдет и сам  ускорится.
 Ти устроился в седле, но какое-то чувство мешало пришпорить змея. Словно он что-то забыл и не взял с собой или не закончил важное дело. Он обернулся.  И  посмотрел на Слезена:
- Вы  тут навсегда и никогда не покидаете это место.
Слезен ответил уклончиво:
- Кто  ищет свет. Кто ищет путь. Я ничего не хочу и ничего не ищу. Я наслаждаюсь своим несуществованием среди сокровищ и тайн творчества. Я Слезен.
- А как же зверь.
- Он для меня не существует. И я для него ничто. У нас мирное сонесуществование. Не томи. Уезжай. За жемчужину не беспокойся. Ты ее не украл. Она тебя выбрала. Читалку и очки оставь. Помогут ли тебе книжные подарки. Не знаю. Про тебя все сложно.
 Ти ничего не сказал в ответ. Слезен скомандовал:
- Приспус, го форб го.
  И они улетели,  снова вернулись в потоки. Летел змей не медленно, но как то вяло и глаз  то гас то загорался и молчал и никого они не встречали по пути. Хорошо хоть не врезались в потоки. Слева нечто промелькнуло потом справа,  некрупное и темное. И это что-то попало и в них. Змея  закрутило, он отключился и ушел в штопор, как не натягивал Ти поводья и не орал  все без толку.  Но падение задержала густая субстанция бурых оттенков. Вокруг было тихо, но дышать было трудно и лучше бы не дышать. Они зависли вроде бы и не падали, но и не двигались, небольшое течение несло их, но  куда. Вокруг не было потоков и ничего не было.
- Куда  путь держите странники?
  Возле них возник некто похожий на Слезена, такой же мохнатый, но с черным глазом. Говорил так медленно, что Ти захотелось достать плетку и подстегнуть его, но он сдержался.
- Здравствуйте не подскажите, куда мы попали и кто вы?
- Кто я не подскажу. Прости брат не помню. Тут в кислоте все забываешь.
- Но может вы знаете, как нам вернуться в потоки.
- Потоки. Суета сует. Похоть и смертные грехи. И все ради того чтобы избавиться или получить пряную субстанцию.
- И все же.
- Ну, если вам тут не прет. Помогу чем могу. Вы тут недолго. Шанс есть. Тебе надо разбудить своего коня. И поторопись, если кумар дойдет до центра наслаждения, хрен ты его отсюда утащишь. Был гордый прайп из клана фалогов, а станет счастливый растаман. И тебя затянет. Из рая нет спасения. Главное направление. Определиться с вектором. Тут я вам помогу. Надеюсь, не перепутаю полярность, а то улетите вниз.
- А там что?
- Говорят переход в тёмные потоки. Но никто еще не вернулся. Или не смогли или не захотели.  Ну, давай.
 Мохнатый змеюга  хвостом перенаправил Приспуса. Ти лихорадочно соображал. Разбудить. Посмотрел на сапоги. Шпоры
  Он  натянул поводья и со всей силы вонзил шпоры в Приспуса и еле удержался в седле, но дополнительно стегнул змея плетью. И они вырвались из кислоты. Змей притормозил, его колбасило, из него выходила бурая субстанция. Он издавал неопределенные звуки.
 Когда змей успокоился. Ти вежливо попросил:
- Мне пора возвращаться, направление форб,   Приспус и как можешь быстрее.
 Змей издал непонятное, но очень неприятное междометие, прокашлялся, из него вышла зеленая  гадость и растворилась в темном пространстве, но успокоился и зажег свой глаз. Они понеслись среди потоков, под седлом Ти чувствовал  обиду, разочарование и горечь поражения.  Было обидно и горько и Тряне. Что за сила дана этой ведьме. Кто   она и кто они. Она говорила во множественном числе. Но не стала с ним сражаться напрямую. Проигнорировала. Я тут не  нужен, а где нужен. Где мое место. Скитаюсь как проклятый. Почему как. Неужели проклятие отца имеет такую силу. Вернуться покаяться. Куда вернуться. И как каяться без покаяния и вины,  нет дело в другом. Во всем виноваты его враги. Найти и победить. Самому стало смешно или это кумар выходит. Он много что уже умеет, но ничем не овладел в совершенстве. Его знания обширны, но беспорядочны. Он ничего не боится и никого, но  поможет ли это. И уверен он лишь в одном он не сдастся.
 Тряня чувствовал чье-то присутствие. Его провожали. Он не стал оборачиваться.  Не приближается. Не нападает. Хремес с ним. Неожиданно Тряня рассмеялся. Звонко и легко.
Не победил и не проиграл. Ничего не потерял, но  кое-что приобрел.
 Змей вернул Ти туда, откуда и взял. Ти не стал с ним прощаться. Спрыгнул из седла,  бросил рядом сапоги куртку и плеточку.  И пошел к выходу. Навстречу уже шли ребята в черном.  Но как-то не торопясь.  Один на несколько шагов впереди остальных. Ти явно прочел ужас в его глазах. И смотрел он над Ти. Хоммер услышал шепот:
- Страж Гимена.
 Ти обернулся. Ничего не скажешь. Ужас. Огромная тень в синем тумане.  Минотавр по сравнению с ним крошка.  Но тень медленно уменьшалась. Два других особых миньона поравняшись с Ти облегченно  выдохнули:
- Он уходит.
  Уходит. Хорошо, и мне пора.
 Его вез  тот же кот  на том же энолиде. Но в башне Пона  Трэна ждал сюрприз.    Двенадцать крепких хоммеров одетых как ниндзя, но в голубом обмундировании, вооружены палками заточенными с двух концов. Хорошая разминка и ребята обучены замечательно. Пришлось повозиться, но это приключение подняло Ти тонус. Из лифта вышел  уже знакомый Ти кролик в розовом, пригласил любезно с поклоном:
- Вас ожидают.
  Пон сидел в кресле, подобном трону, весь в черном, но в неизменных своих синих очках. Звучала зловещая музыка. Но не было страшно. Напоминало пародию, но на что. Его руки лежали на черных пластинах. Пальцы шевелились и излучали переменный синий цвет и искрили. Пластины отвечали свечением.
  Ти удивился. Он не чувствует ни обиды ни злости на хозяина этого города. Неужели этот пакостник так и останется безнаказанным. Но  Пон не нападал и Ти не чувствовал в нем силы направленной против него. Впрочем большая часть Пона по-прежнему была надежно закрытой.  Пон произнес тихо:
-  Подрос то как, возмужал.
И продолжил громко с издевочкой:
- Дюжина лучших подованов Крыда, и за что я ему плачу. А ты заработал бонус. Я открою тебе одну тайну, ты получишь доступ в одно занятное место, но только в моем присутствии. И поверь никаких ловушек. Кстати как ты относишься к сказкам легендам. По пути расскажу одну. Нам вниз, очень вниз.
  Они проследовали в лифт, где Пон и продолжил свои речи:
-  Не знаю, заметил ли ты, что хоммеры не столь религиозны как обитатели Юзмы. Там и атеизм религия. У хоммеров и религий то нет. Есть легенды сказки, но нет системы.  Мы оправдываем добро и зло просто, первое  от Ванна, второе от Люцера. И еще не дошли до единобожия. Когда добро и зло от единого,  а значит добро и зло едины. Для нас это непостижимо и неприемлемо. Хоммеры не любят сложностей.
 Я расскажу тебе историю симов.  Ванн, первый из первых источник всех истин, возлюбил Рама за благочестие и верность и даровал ему Армеддон.  Рам родил Сима, но нечистый раздвоил Сима.  Сим и его двойник стали спорить,  каждый утверждал, что он истинный наследник Рама.  Рам решил для того чтобы определить кто их них истинный, а кто ложный, бросить жребий.  Тот, кому повезло, был признан Симом и оставлен в Армеддоне с тех пор только его потомки имеют право быть в Армеддоне, другой же был объявлен ложным, прозван Сиимом и изгнан. Потомки Сима  владели Армеддоном, возносили хвалы Ванну и жили по его законам  до тех пор пока среди потомков Сиима не появился некий Сиимат, поведавший, что ему явился сам Ванн и открыл истину, мол в жребий Рама вмешался нечистый  и Сиим истинный наследник и его потомкам должен принадлежать Армеддон,  начало всех начал, итог всех итогов.  Сиимат и его сиимы силой изгнали симов из Армедона, разметав их по всему свету. Но, все же молясь Ванну единому  симы собрали силы и началась война за Армеддон.  Тогда собрался совет больших хоммов и остановил борьбу, разделили Армеддон между симами и сиимами.  Войны нет, большой войны нет. Но война есть всюду, где есть симы и сиимы.
- И где этот Армеддон?
- В сказке, где еще? Но может, ты туда еще попадешь. Мне не дано. Симы меня не приняли, сиимы предали. Мы прибыли.  Это низ, самый низ. Ниже только по особому приглашению, но не советую.
  Они оказались в абсолютно темном помещении. Пон театрально произнес:
- Да будет свет.
 И хлопнул в ладоши. Свет стал появляться. Сначала два светящихся стержня с разных сторон.  Они шли медленно и свет загорался парами стержней свечек после каждого шага.
 После девятого шага свет полностью погас.
- Надо подождать. Процедура, -  прошептал Пон.
-  Издевается, -  подумал Ти, но промолчал.
 Свет загорелся. Сразу и много. Тряню ожидал сюрприз. Перед ним  всего в нескольких шагах  выстроились восемь  ифритов,    за ними виден был черный люк в стене.
- Эти ифриты охраны не то, что там наверху у порталов. Они умеют только убивать.  И должны разорвать  на проточастицы любого кто пройдет за запретный  круг. Мы уже пять минут в круге. А они не шевелятся. Да они спят.
Ти спросил:
- Вы так хотите меня убить, что за себя не боитесь?
 - У меня иммунитет на ифритов. Сорок прививок и все в живот. Но кто их усыпил. С моего прошлого посещения тут никого не было. На счетчике девяносто шесть, как и было. Значит это сделал или я, или ты.  Ну я тут прохожу за взятку, девять монет два черных камешка. А что сделал ты.
- Ничего.  А зачем их будить. Пошли куда хотели вы. Или все-таки хотите, чтобы они убили меня.
- Убили. Не смеши малыш. Они всего лиши ифриты пусть и  с приставкой супер. Но признаюсь, хотел посмотреть хороший батл. И камешки сэкономить. Но  как ты  их усыпил. Магия. Да вроде ты не обучен никем. Но это магия. Плаща невидимки у тебя точно нет. Да он бы и не усыпил всех. Его предел три. Дырявая монета да у неё всего на двоих силенок. Четыре монетки опасная комбинация, больше трех не сочетаются. Серый бисер. Невозможно.
Ти ничего не ответил и настаивал на своем:
- Если они спят, может пройдём без шума.
- А ключ. У одного из них ключ.
Ти обошел вокруг ифритов.
- Нет никакого ключа.
-  Есть, но кто очередной хранитель не знаю. У них все дела по жребию.
- Нам обязательно туда.
- Нет и да.  Но я хочу вернуться. Если мы прошли запретный круг. Обратно только через морозильник.
- Там так холодно.
- Не о том беспокоишься.
 Ти подошел к черной круглой двери. Никаких отверстий всё гладко. Решил потрогать и тут же отдернул руку. Очень горячо. Пон рассмеялся:
- Кажется, это называется термодинамика. Если где-то очень холодно, рядом должно быть очень горячо.
 Тряня  решил допросить Пона. Этот ублюдок должен знать хоть что-то полезное:
-  Не помните, как выглядел ключ?
- Я его никогда не видел. Процедура была простой, но неизменной все последние  восемь раз. Прихожу, отдаю ключнику взятку. Одеваю повязку. Через некоторое время меня заносят вовнутрь. Дверь закрывается. Снимаю повязку.
- А как обратно.
- Обратно с другой стороны. Восьмизначный код.
 Ти  снова обошел вокруг ифритов. Трое в первом ряду. Двое во втором. Трое в третьем. Во второй ряд  в центре просится еще один, хоть кто-то и фигура закончена и словно решается простая задачка.
- Давайте выполним процедуру.
- Не совсем понимаю как.
- Давайте взятку.
- Кому.
- Мне. Они взять не могут
- Забавно. Хорошо бери коррупционер.
 Пон протянул Ти небольшой мешочек.
- И как нам это поможет.
- Одевайте свою повязку.
-  О, у нас ролевые игры.
 Но одел. Ти взял Пона за холодную руку  повел за собой.
- Мне уже щекотно.
- Постойте тут, пожалуйста.
  Пон не ответил. Ти решил спросить:
- Вы не знаете, зачем камешки. Какая в них ценность.
 Пон молчал и не шевелился. Так и его обездвижило.  Что-то работает. Простая геометрия, а какая сила.  Но еще не все задачки решены.  Что-то простое. Куб ифрита по Кантору равен нулю.  Ти ходил вокруг смотрел и на свой квадрат из фигур и по сторонам. Но ничего не приходило в голову. А забавная компания получилось ифриты в набедренных повязках и Пон в своей серой повязке на глазах. Повязки. А что если посмотреть на всё по-другому. Ти натянул повязку Слезена на глаза. Да картинка изменилась. Посветлело вокруг. Дверь стала красной. Даже коричневая шерсть ифритов стала зеленой как молодая травка. Но пропал Пон. Ти стянул повязку. Всё стало прежним и Пон вернулся. Одел повязку.
  Пон пропал. Так не зацикливаться на ублюдке. Нет Пона, уже хорошо. Не он решение этой загадки. Что-то еще изменилось, какая-то мелочь. И точно возле каждого из ифритов лежали монетки. Возле  места Пона ничего не было. Диссонанс. Монеток не много Ти  посчитал. У  первого и второго по одной. У третьего две. Второй ряд три монетки, на месте Пона ноль ничего. Пятый ифрит восемь монет. Шестой  тринадцать.  Седьмой двадцать одна. И последний посчитаем тридцать четыре. Дальше больше. Если еще одна точка сколько надо монет. В голове возник ответ. Петьдесят пять. Столько нет монет. Но мне и не надо дальше. Надо заполнить пустое место около Пона.
 Знакомая последовательность чисел очень простая и очень известная. Пять. Ответ пять.
Ти отсчитал монетки и сложил кучкой возле места Пона.
Отошел в сторону и снял повязку. Прошло немного времени и начались перемены. Не  с Поном. Тот стоял как замороженный. Начали просыпаться ифриты. Первым проснулся последний ифрит с наибольшим количеством монет. Он повернул голову в сторону Ти. Хоммер подошел к ифриту поближе. Тот вытянулся по стойке смирно. Ждет команды. Ти скомандовал:
- Открой дверь.
 Ифрит молча протянул правую руку ладонью вверх. Ти кинул туда мешочек Пона.
Ифрит извлек оттуда монетку, подкинул и проглотил ее. Интересная у них диета. Потом положил в обе ладони по камешку и сжал в кулаки. Повернулся и медленно пошел к двери за ним двинулись и остальные ифриты. Они выстроились в ромб. Любят ифриты простую геометрию, однако.  Стояли неподвижно Ти  начал проявлять нетерпение. И слегка вздрогнул, когда ифриты резко прижали руки со сжатыми в кулаки ладонями  к груди. У них что разминка. Следующее движение было главным. Они выбросили вперед руки, раскрыв ладони. Передний ифрит прижал камешки к двери. Зашипело пошел дым запахло паленым. Но все ифриты не шевелились, и Ти просто смотрел и ждал. И только когда дверь полностью поглотила камни, передний ифрит раскинул руки в стороны и сжал  кулаки. Движение повторили и остальные ифриты.  С дверью происходили нехорошие вещи, сначала она вибрировала. Потом ее основательно трясло. Начало корёжить. Потом ненадолго успокоилась. В верхней и нижней части появились пара выпуклостей. Дверь издала жуткий звук сочетание скрежета и битого стекла. И начала открываться. А ключ это оказывается камешки.
Ифриты повернулись к Трэну, он отдал простую команду указуя на Пона:
- Отнесите его вовнутрь.
 И пошел не оглядываясь. За дверью было темновато и пусто. Ти стоял не оборачиваясь.
 Дверь закрылась с неприятным звуком, но тональность мягче, чем при открытии. Пон очнулся. Ти слышал как того трясло, но продолжал стоять так же не оборачиваясь. Пон высказал обиду, но как-то тихо и обреченно:
- Ты очень нехороший. Слышать всё. Видеть всё и ничего не мочь сделать. Я надеялся, что этого никогда не будет больше.
Ти снял повязку, повернулся и строго спросил:
- Где мы?
Пон помолчал,  избавился от своей повязки и через секунд десять спокойно ответил:
- Это еще шлюз.
Он снял пару висящих на стене блестящих плаща с капюшонами, один одел сам другой отдал Ти. Указал наверх:
- Уже два интикатора зеленых. Когда и третий из красного станет зеленым, проход откроется.
  Наконец они прошли в обещанный морозильник. Он был наполовину заполнен контейнерами больших размеров. Пон покачал головой:
- Шестьдесят семь, а было шестьдесят восемь. Ну принесем положенную жертву. А для чего я здесь.
  Он извлек маленький голубой стерженек  и вставил в отверстие в полу. Отверстие закрылось.  Пон усмехнулся:
- Акт совершен. Ждем реакции.
  Зал осветился. Осветились и контейнеры. Ти подошел к ним поближе. В почти белой жидкости виднелись контуры тел.
- Кто это?
- Никто. Чеэлы. Я это так называю для себя. Официально этого не существует, нет и названия.
-  Чеэлы  живы?
- Я же сказал, чеэлы никто и ничто без биэли, и не опасны.
- Биэли тоже здесь?
- Нет они ниже намного ниже. Там очень жарко.  Вот они очень опасны, но биэль, название мое, тоже выпускают оттуда только в чеэло. 
-  И зачем все это.
- Зачем, почему. Все вопросы к хозяину. Но ты не спросишь, и он не ответит. Если коротко и закрыть тему. Это оружие. Пойдем прочь. Учитывая  обстановку может понадобиться еще чеэло. Появятся слуги хозяина. Даже с твоими способностями сложности ненужные. Да и не созрел ты для дороги вниз.
  Они прошли до голубой круглой двери. Пон стал водить по ее поверхности мизинцем левой руки:
- Ох, не люблю я двоичные коды.
Дверь посинела и бесшумно открылась. Они вошли в темное небольшое темное помещение. Пон вздохнул:
- Это тамбур. Тут мёртвая зона и мы можем поговорить. Эти стены убивают слова.
Пон снова вздохнул:
- Ты понимаешь я тебе враг и другом, по своему положению быть не могу.
Ти молчал. Пон еще ничего не сказал.
- Ты не должен мне верить.
Пон говорил тихо и не торопясь.
- Но у меня, не у того кого ты видишь перед собой, а у меня есть причины помочь тебе.
Я не знаю как. Ты хочешь все знать об Игре и ее правилах. Главное Игра не игра и правил у нее нет неизменных. Все меняется с каждой волной.
  Кто такие Большие и сколько их. Хозяева Хормварда и твои враги.  Их девять. Это так и не так.
  Ты  уже слышал про джиджеров. С тремя ты  встречался.
 Стратегия игры против тебя. Удалить тебя с поля. Первая попытка самая удачная самая серьезная. Тебя удалили и навсегда в никуда. Но ты вернулся. Не мог, но  вернулся. Кое- кто из твоих знакомых за это поплатился.  Вторая попытка только кажется столь же серьезной и по затратам и по последствиям.  Но  принцип прежний вытеснить тебя.
Про других претендентов. Формально семнадцать. Фактически не скажу. С двумя ты пересекался. Чего не должно было случиться. Весьма вероятно именно эти двое твои главные конкуренты. Есть еще один интересный персонаж, но пока далеко. В другом поле. И последнее это две легенды, игра связаны с ними.
Пон замолчал, Трэн ничего не спрашивал. Выдержав паузу, Пон продолжил:
-  Хочу отправить тебя попутешествовать и  нашел для тебя приятную спутницу. Можешь отказаться, но это ничего не изменит. В этом случае я смогу тебя направить к одному информированному хоммеру. Не надейся сразу выкачать из него инфу. Предупреждаю сразу. Это ловушка. Но ничего другого ты и не ждешь от меня. Мои слова уже мертвы в этих стенах. Ты ничего не слышал. И маленький презент на прощание.
Он протянут Тряне стержень. Ти взял и убрал в карман.
- Это световой меч. Я нашел для коллекции другой экземпляр с голубым светом. Зарядки немного. На пару боёв должно хватить. Включается просто. Три нажатия на сенсор. Отключить два нажатия.
 Пон замолчал и закончил монолог тише некуда:
- Прощай.
  Они летели молча в энолиде. Пон раздражал Ти своим мизинцем, накручивая им в воздухе витки спирали. Их встретили два десятка псов охраны в спецназовских доспехах.  Командир отдал честь. Красавцы вытянулись по струнке. И зачем этот официоз. На площадке портала их ожидала обещанная Тряне спутница. Она сразу не понравилась Ти. Хомми с белой гривой в желтом комбинезоне стояла к ним спиной. Все это не гармонировало с нежно-голубым оформлением портала. Впечатления усилили ядовито зеленые сапоги на убойно-длинных блестящих каблуках. Пон подвел  Ти к ней и  представил:
- Элама это твой подопечный Трэн, не испорть хорошего мальчика.
  Она обернулась к ним, Пон тут же отвернулся. Он что её боится. А было чего испугаться. Огромные желтые очки и невероятно фиолетовые губы на бледном лице. Она улыбнулась и ответила. Голос низковатый с хрипотцой:
- Прощайте господин Пон.
  Пон не повернул головы, поправил ее с усмешкой:
- До свидания. До свидания Элама.
  Ти проследовал за Эламой через портал. Они устроились в капсуле подготовленного для них письма. Хомми рассмеялась:
- Ну что понеслась бэби.
 Ударила по красной кнопке и они понеслись.
  Проводив  Трэна и Эламу, Пон отдал своим подручным необходимые распоряжения, а сам удалился в маленькую запретную для всех кроме него комнатку со странными знаками кем-то начертанными над дверью. В комнатке ничего не было только полумрак   и простой лежак в дальнем углу. К нему и направился уставший Пон,   не дойдя несколько шагов до желанной цели весь начал трястись и  кричать от страшной боли. Из Пона вдруг выделились и разлетелись два пятна одно иссиня-черное, другое бледно-голубое. Далеко  у них улететь не получилось. Со всей силы они ударились об невидимую  преграду, отлетели и еще долго тыкались и носились по дозволенному, но очень ограниченному пространству. Пока не успокоились и расположились на максимальном расстоянии  друг от друга и от всего того что осталось от обаятельнейшего Пона.
На полу между ними лежала калообразная масса. Она медленно двигаясь добралась до  лежака  и растеклась.
- Ну что суки рваные не могли трех шагов дотерпеть. Уроды до сих пор не врубились кто главный. Гнобил вас гады и буду гнобить. Ничего время вы своё знаете и место. Как свет погаснет вы мои.


Рецензии
немного сумбурно,как по мне,но странно,отойти не хочется,
а хочется чуть пролистать и дочитать до конца.))

Так что жму понравилось.

Успехов!

Николай Шу   30.12.2015 15:27     Заявить о нарушении