Глава 19. Иосиф разворачивает бурную деятельность

Глава 19. Иосиф разворачивает бурную деятельность.

Только в отличие от нашего киндер-сюрприза, Иосиф был назначен не мальчиком для битья за грехи предшественников, а развернул бурную деятельность по засыпке излишков зерна в бездонные закрома своей новой родины.
Два года тюремного экстерна не прошли даром!
Пользуясь преимуществами дружеских отношений со своим тюремным начальством, Иосиф досконально изучил экономику Египта, астрономию, астрологию, статистику метеонаблюдений, историю политических и религиозных дрязг и распрей…
И усвоил множество другой полезной информации, какая только попадалась под руку.
Поэтому он хорошо знал, что надо делать.

Всех сельхозпроизводителей он обложил натуральным налогом в двадцать процентов в зерновом исчислении и за семь лет собрал неслыханное количество зерна.
Сколько – никто не знает ни сейчас, не знал и тогда, поскольку на стандартных глиняных дисплеях писцов не хватало знаков, и их калькуляторы зависали.

Как видите, создание «Стабфонда» - тоже не наше изобретение.

Только, в отличие от нашего, Иосиф не собрал его в одном, никому из народа не ведомом месте, но каждая его часть хранилась там и в том месте, с чьих полей она была собрана.
Так, что каждый знал: где, когда и кто сколько вложил, на что он может рассчитывать и на кого должен пенять, в случае чего.
На наш взгляд – вполне разумно!
Вот, только, если бы этот каждый мог еще и сам распоряжаться вложенным…

Среди дел государственных, Иосиф находил время и для трудов на семейной ниве. Семь лет он пахал и сеял и собрал урожай в виде двух очаровательных карапузов, мужеского пола: Манассия, первенца, и Ефрема.

Время шло, а жизнь - как зебра, мы с вами это прекрасно знаем.
Закончилась полоса белая, наступили годы кризиса. Причем, в окрестных землях – тоже.
Но не мирового, потому что время глобализации еще не наступило.
Египтяне хорошо знали, зачем устраиваются запасы централизованные, поэтому, не будучи дураками, кое-что поприпрятывали и в личные погреба и кубышки.
Когда в окрестных странах разразился очередной недород, египтяне, как правило, всегда бывшие с хлебом, стали привычно наживаться на хлынувших в их страну голодающих.
Когда же и у египтян закончились личные припасы, они начали приступать к фараону, как к своему законному, государственному гаранту.
Естественно, гарант послал их…

Нет, нет, не подумайте плохого! – к Иосифу!
Идите, мол, вы все к имярек, и делайте с ним, что хотите!
Или что он вам скажет.

Продолжение следует…

Следующая, 20 глава называется "Кое-что о деньгах" - http://www.proza.ru/2015/03/06/1635

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии