Памяти К. У. Черненко
Когда в школе учился, на базе именно этого завода работал учебно-производственный комбинат. Как сейчас помню, по средам, с утра наш класс являлся сюда, постигать премудрости столярного и слесарного дела, а потом и токарного немножко. Девочки учились шить и печь пироги. Для школьников был отдельный вход, смежный с входом во двор длинного, кирпичного, тоже двухэтажного жилого дома, находящегося по соседству. Впрочем, тот дом и сейчас здесь находится, практически ни чем не изменившись. Заходишь, было, сюда - и сразу лестница, отделённая от смежных заводских помещений решётчатой перегородкой. По ней поднимаешься на второй этаж, а там… Но, о том, что там я только что сказал, потому не буду повторяться.
К тому моменту, как мы начали посещать этот комбинат, страна успела потерять своего многолетнего руководителя Л. И. Брежнева. Только теперь понимаешь всю степень той потери и всю мудрость и правильность проводимой им политики. Да… В другой стране портреты такого человека вешали бы в домах в красном углу рядом с иконами, а у нас только ленивый не рассказывал о нём похабные анекдоты. Именно при нём, если не ошибаюсь, стало обязательным всеобщее полное среднее образование. На выбор: либо общее, либо специальное. А газификация страны, продвинувшаяся просто фантастическими темпами, а потом – после его смерти – застопорившаяся, и толком не двигающаяся с места до сих пор.
Но тогда успели пережить и смерть сменившего его Ю. В. Андропова. Не хочу сейчас говорить о нём. Коротко не получится, а подробно, так выйдет за рамки настоящей темы.
Так вот. В тот день меня что-то задержало наверху. Не помню уж, если честно, что именно. Но спускался я по этой самой лестнице, мимо этой самой решётчатой перегородки тогда, когда все наши ребята успели разойтись. В помещении за той перегородкой работало радио, и вдруг я услышал… Да, да… Именно в тот день, именно на том самом месте я услышал по радио официальное сообщение о смерти тогдашнего нашего руководителя К. У. Черненко. Таким образом, из всего нашего класса я первым об этом узнал.
Ну а потом – пошло, поехало. После него стал М. С. Горбачёв, этот мерзейший среди политиканов всех времён и народов, своей бездарнейшей, безответственнейшей политикой вскоре приведший к развалу и социализма, и вообще всего нашего государства, и заводов (в том числе и того самого, на территории которого меня и застало упомянутое выше печальное известие), и фабрик, и колхозов, и совхозов, и научно-исследовательских институтов, и конструкторских бюро, и армии, и морали, и нравственности и всех жизненных принципов…
Позднее, уже во второй половине 90х, я как-то раз в беседе с одним моим знакомым сказал: «Заснули мы все однажды в Советском Союзе, а проснулись – нет его больше. Вот бы когда-нибудь заснуть в теперешней России, а проснуться снова в СССР», на что тот знакомый мне ответил: «В ту ночь не спали очень многие из числа наших врагов, чтобы развалить нашу страну. А теперь, чтобы её вернуть всем нам придётся не спать ещё очень много ночей». Я согласен с этим человеком. Никакие убеждения и никакие чувства не стоят ровным счётом ничего, если они не подкреплены реальными делами. Именно к делам, направленным на возрождение социализма, а вместе с ним – СССР, или хотя бы для начала – РСФСР я и хотел бы призвать настоящей заметкой.
2015-02-16
Свидетельство о публикации №215030501615