Лист в корсете. Глава II

Так вышло,  что через год Женя и Игорь узаконили отношения. Случилось это событие в августе. Договорились, что свадьба и венчание пройдут в Санкт – Петербурге. Венчались в Троицком (Измайловском) соборе.  Приехали из Харькова родители Жени и сестра Лида, которая успешно закончила первый курс ХПИ (Харьковского политехнического института). Лида была под впечатлением от собора: торжественный облик его, колонны из белого мрамора, первозданная чистота… В храме после долгого перерыва  недавно начались службы.  Свадьба была скромной, немноголюдной. Праздновали бракосочетание в небольшом кафе на Московском проспекте недалеко от дома родителей Игоря.  Родители жениха и невесты поровну разделили расходы на свадьбу и бракосочетание, оплатили свадебное путешествие по Золотому кольцу России. Древние русские города! Уникальные памятники истории и культуры.  Женя с Игорем были патриотами России, они сами выбирали путешествие на медовый месяц и ничуть об этом не пожалели. Вернулись с хорошим настроением и массой прекрасных  впечатлений.
- Игорёк, а что запомнилось из путешествия больше всего? – спросили по возвращении родители.
- Много было интересного и запоминающегося, но мне больше всего понравилась Стрелка на реке Которосль в Ярославле, а Жене глянулись Золотые  Ворота во Владимире.
Вот и сентябрь. Женя перевелась на четвёртый курс в Петербургский  университет. Молодожёны сняли квартиру. Игорь удачно  устроился  журналистом  на телевидение. Наталья с Геннадием в первое время помогали дочери, понимали, что платить за съём квартиры дорого,  присылали деньги. Через три месяца Игорь предложил отказаться от родительской помощи.
- Я достаточно зарабатываю, чтобы содержать свою семью. Родители для нас и так много сделали.
Женя согласилась с мужем. Они не бедствовали. Квартиру снимали на окраине, она стоила дешевле. На еду и вещи хватало, на посещение музеев и выставок – тоже.
Харьков – большой город, а Санкт – Петербург гораздо больше. Первое время Женя не могла удержать восторга от такой красоты. Оно и понятно, Санкт – Петербург – это город – музей. Каждое здание имеет свою историю, а разводные мосты…такого Женя никогда раньше не видела.
Игорь с Женей часто гуляли по Невскому проспекту. Заходили в кафе выпить кофе с пончиками, поесть мороженого. Осень позолотила листья берёз, окрасила в багрянец рябину. Вот она чудесная Пушкинская осень, достойная кисти великих художников. Молодые люди упивались каждым погожим днём.
Женя оказалась хорошей хозяйкой: замечательно готовила борщ, вареники и пироги, к тому же была необыкновенной чистюлей. Игорь замечал в ней эту домовитую жилку, при случае всегда нахваливал жену.
- Женя,  ты превзошла в кулинарном мастерстве даже мою маму. Правду говорят, что девушки с Украины прекрасно готовят.
Девушка от такой похвалы расцветала, для неё было очень важно, чтобы её стряпня нравилась, она старалась.
Родители Игоря заходили в гости редко, они работали, а после работы занимались домашним хозяйством. В семье кроме Игоря была ещё дочь Маша. Она училась в 11 классе, ходила к репетиторам, готовилась к сдаче экзаменов. Девчонка была чрезвычайно умной, хотела стать экономистом - международником или  переводчицей, готовилась к поступлению в МГИМО. Теперь для родителей было очень важно помочь дочери в подготовке к поступлению в вуз,  и они делали всё возможное.
- Игорь – «отрезанный ломоть»,  университет закончил, успешно устроился на работу, женился на прекрасной девушке, а вот Маша ещё не устроена в жизни, сам Бог велел ей помогать, - так рассуждали родители.
Иногда в воскресенье мать, отец и Маша наносили визит Игорю с Женей. Предварительно оговаривали время встречи, чтобы не получилось так: «приходите в гости к нам, когда нас дома не будет».
Вот уж когда Женька старалась приготовить всё самое вкусное. Звонила маме в Харьков, спрашивала рецепты, которыми можно удивить столь важных для неё гостей. И у неё получалось.
- Женя, у тебя совершенно обалденные чебуреки, просто тают во рту, - нахваливала  Инна Петровна, мама Игоря.
- Это рецепт моей мамы, она в тесто добавляет  подсолнечное масло, отчего оно  становится нежнее и рассыпчатее.
- Видишь, мама, я не ошибся в выборе жены, а если судить согласно поговорке: «Дорога к сердцу мужа лежит через желудок», то я выбрал просто идеальную женщину, которая протоптала широкую дорогу к моему сердцу, - говорил Игорь.
Отец Игоря был немногословен, больше любил рассуждать о политике, но эти разговоры не для кухни. Невестка ему нравилась.
- Женя, в твоих глазах может отразиться весь мир. В твоём взгляде видны ум и тёплое солнце.
Для Жени это была высокая похвала,  она задевала лирические струны в её поэтической душе.   При этом девушка старалась ещё больше угодить гостям.
У Маши отношение к молодой жене брата было вначале ревностное. Их разделяли четыре года. Внешне девушки были мало похожи. Женя была высокой и хрупкой словно статуэтка, Маша была невысокого роста и склонна к полноте, отчего часто сидела на диете. Инна Петровна переживала за дочь.  Она и сама была пухленькой, что её совершенно не портило. Мать объясняла дочери, что есть конституция тела,  против которой не попрёшь. В молодости она и сама заморачивалась диетами после,  которых ещё больше поправлялась. В конце концов,  муж, посмотрев на мытарства жены  изрёк:
- Инна, ты не понимаешь, что твоя полнота лишь добавляет тебе шарма.
Эта фраза была решающей. Инна Петровна поняла, что муж её любит по – настоящему и перестала сидеть на диете. Она, конечно же, следила за тем, чтобы не поправиться и оставаться в постоянном весе, для чего купила напольные весы и регулярно взвешивалась. Следила за питанием, но диетами себя не изнуряла.
- Маша, съешь чебурек, от этого не поправишься. Здесь хорошее масло, а не пережжённое, фарш домашний, всё хорошо усваивается и в жир не откладывается, - убеждала мать дочь.
- Хорошо, только один и не больше.
Такие воскресные посиделки сближали семью. Маша стала спокойнее относиться к Жене, видела её нежное отношение к брату и убеждалась в том, что он окружён заботой и любовью. Так получилось, что с течением времени Маша подружилась с Женей и стала доверять ей свои девичьи тайны. С этих пор Маша стала появляться в доме брата чаще.
В канун Нового года Маша явилась в гости среди недели,  не предупредив Женю и Игоря о своём визите,  и буквально с порога запричитала:
- Женя, выслушай меня, пожалуйста, мне очень плохо.
- Что случилось, говори.
- Понимаешь, мы всем классом собирались встречать Новый год вместе на даче у Светы Петровой. Последний год обучения и всё такое… В моём классе учится Коля Панькин, он мне очень нравится. И буквально вчера он стал встречаться с Катей Иванчик. Представляешь, Женя, какой облом. Эта Катька такая липучка, сама к мальчику клеится, сама дружбу предлагает.
- Маша, ты, наверняка, всё преувеличиваешь. Подумаешь, предложила Катя дружбу, может, и  домой Коля её провёл. Так что же? Это совсем не значит, что он в неё влюбился без памяти. А за своё счастье надо бороться. Обязательно встречай Новый год с классом, а там жизнь покажет.
Игоря дома не было, и девчонки долго говорили на кухне, не замечая времени. Услышали, что ключ поворачивается в замке,  и замолчали. К тому времени Маша успокоилась, перестала плакать.
- О, Машка, каким ветром тебя занесло? Ты на часы смотрела? Уже семь часов вечера. Родители будут волноваться.
И стоило только об этом упомянуть, как у Маши зазвонил телефон.
- Машуль, ты где? Мы с папой пришли с работы, а тебя нет.
- Мамочка, не волнуйтесь, я тут к Жене с Игорем забрела, сейчас выезжаю.
- Женя, я проведу Машу до метро.
Маша быстро оделась и просто выпорхнула из квартиры вместе с братом. После разговора с Женей она решила спросить Колю обо всём сама, и если Катя ему нравится, то она постарается его забыть.
Женя с Игорем встречали Новый год дома. Решили, что к родителям сходят 1 января. У Жени была новогодняя  привычка: загадать желание, написать его на маленьком клочке бумаги, сжечь и до двенадцатого удара курантов успеть выпить с бокалом шампанского, тогда это желание в течение года сбудется. Наступил 1992 год. В первом часу ночи позвонила Маша и просто визжала от радости.
- Женя, спасибо тебе за совет. Ты была права: Коля с Катей не встречается. Он всего пару раз провёл её домой. Я так счастлива. С Новым годом вас, родственники!
- Машка, с Новым годом! Рада за тебя. Только  сильно не увлекайся и домой вернись вовремя.
- Женя, что хотела Маша?
- Да просто поздравила нас с тобой с Новым годом.
- Ну – ну, то – то вы так долго щебетали и всё про Новый год.
- Зачем всё утрировать. У нас с Машей свои женские секреты. Мы с твоей сестрой подружились, чему я несказанно рада.
- Поверь, Женечка, что и я этому рад.
Первого января вся семья собралась на Московской улице, в доме Инны Петровны и Ивана Владимировича Кравченко. Маша просто летала по квартире. По всему было видно, что она счастлива.
- Мамочка, спасибо, что разрешила встречать Новый год с классом. Представляете, я всех узнала совершенно по – новому, я увидела таланты, о которых не подозревала. Все такие хорошие, необычайно дружные.
- Машуля, не тараторь, лучше помоги накрыть стол, - прервала восторженную речь дочери Инна Петровна.
На столе появились необычные салаты, пироги и котлеты.  Инна Петровна старалась удивить гостей. Пили шампанское, крепкие напитки в этой семье не признавали. Чтобы не просто жевать и пить, придумывали  поздравления, записывали их на салфетках, из которых изготовили розочки, собрав в красивый букет.  Поздравления решили снова прочитать ровно через год, вот такой букет времени получился у семьи Кравченко. В девять часов вечера Игорь и Женя засобирались домой. Инна Петровна вручила им новогодние подарки, положила с собой своих фирменных пирогов.
- Мы сегодня так хорошо посидели. Приезжайте к нам на Рождество.
- После такого обалденного приёма обязательно 7 января  к вам завернём.
Дома Игорь с Женей заварили зелёный чай, зажгли свечи и долго говорили и строили планы на будущее.
- Женя, я уже созрел для того, чтобы стать отцом. Ты уже на четвёртом курсе,  в следующем году заканчиваешь университет. Я мечтаю о  девочке, хочу, чтобы она была похожа на тебя. Мой лист в корсете, ты у меня такая красавица, а значит и дочка будет настоящей принцессой. Да  нет, она будет веточка в корсете.
Женька расхохоталась. На самом деле, она сама об этом задумывалась. И вот Игорь прочитал её мысли.
- Игорёк, как хорошо, что ты заговорил об этом первым. Если забеременею, то обязательно рожу. Только я хочу мальчика, такого же чудесного как ты, а лучше девочку и мальчика. У нас в семье были одни девчонки, и мои родители будут очень рады внуку.
Вот такой душевный разговор вышел за зелёным чаем.
А  Маша с головой ушла в чувство.


Рецензии