Сирота сибири том 2 - 248 стр

                ТОМСК – 2015

                П   О   Б   Е   Д   А          
         
    

    1945 - 2015
         
СИРОТА  СИБИРИ
Том второй - часть третья
      
            
Средне – Васюганский детский дом - 1942 г., Копылово, Тискино,
Старо-Коротино, Чаинская школа–интернат, Новоселово – 1978 г.
Учитель, завуч, директор в школах Нарымского края… Н.Я. Бочков
      


 .   
1942 г Студенты Колпашевского педагогического училища.   
Николай Я. Бочков – второй ряд по центру.

 
1943 г. Преподаватель – воспитатель  Средне – Васюганского   
детского дома  Николай Я. Бочков с учащимися воспитанниками.
   
Через время и расстояние в 70 лет после пребывания и
встречи в Средне-Васюганском детском доме…

 
Встреча Марии Лукиановны Ивановой с Николаем Яковлевичем Бочковым – 1 апр.2014 г. с участием членов Правления Союза ВДДИ Томской области  Александра В. Д авыденко и Николая И. Долдина.


    
             Враги народа?..     За что?!

Таятся в глубине земной
Следы былых эпох, людские судьбы, страсти.
И много тех, кто мир иной
Упорно познает, в том видя счастье.
                А.С. Анохин, алтайский композитор,
                деятель культуры, педагог.

«Репрессия» в переводе с латинского - подавление, карательная мера, наказание, применяемое властями к гражданам стра¬ны.
Репрессии в России были применены властью к крестьянам, которых объявили кулаками, к гражданам различных национальностей в результате «национальной политики», к контрреволю¬ционерам, к верующим и т.д. По некоторым данным историков, в мясорубке сталинских репрессий погибло более 20 миллионов че¬ловек. Масштабы политических репрессий на Алтае также огромны. За совершение контрреволюционных преступ¬лений только по ст.58 УК за период с 1919 по 1965 г. было реп¬рессировано 45722 человека.
Точных данных по репрессиям в Троиц¬ком районе нет. Но из архивных данных сле¬дует, что наш район был не только местом репрессий, но и местом ссылки репрессиро¬ванных кулаков, немцев, поляков, японцев, калмыков, работавших в Боровлянском лес¬промхозе и Песьянском лестрансхозе, то есть труд репрессированных ссыльных применял¬ся в трудоемком лесном хозяйстве. Необос¬нованная вина сыграла в их судьбе роковую роль. «Виновны» были не только взрослые, и их дети.
Личные, семейные документы, фотографии, вещи, особенно те, что бережно сохраняются и передаются от поколения к поколению, бесценные свидетели истории, быта, взаимоотношений, духовных движений,  неповторимых судеб людей.  К сожалению, не так много из них попадает в общественные хранилища-архивы, которые заполняются по преимуществу официальными документами. За ними нередко теряется аромат эпох, их неотъемлемая человеческая сторона. А ведь любая история, любая эпоха – это поприще людское, человеком она творится и переживается. И без проникновения в судьбы людей не может быть правдиво понята.
В нашем архиве хранятся документы реп¬рессированных Троицкого района. Это ар¬хивные справки о раскулачивании, справки о реабилитации, справки краевой прокура¬туры, решения судов и др. Так, по докумен¬там исполнительного комитета Троицкого районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов установлено, что житель с. Шершниха Климентий Никифо¬рович Аболдин был лишен избирательных прав в перевыборную кампанию 1930-1931 годов. Причина — эксплуатация сельхозмашин – 1/2 молотилки и сортировки. Хозяйство Аболдина было отнесено к 3-й группе кулацких, семья выселена в Нарым под над¬зор Колпашевской комендатуры. У Климен¬тия и Екатерины Аболдиных было два сына и две дочери, самому старшему было 15 лет, самому младшему — четыре года. На момент раскулачивания в хозяйстве Аболдина были дом, амбар, баня, четыре лошади, две коровы, овца, 1/3 молотилки, 1/2 сенокосилки, 1/2 сноповязалки, два воза сена, 12 возов соло¬мы, 35 пудов пшеницы, 10 пудов овса, 15 пу¬дов муки, плуг, борона, три телеги, три хомута, двое саней, два пуда мяса (к сведению: пуд - 16 кг). Как можно было назвать кула¬ками людей, которые пахали, сеяли, убирали урожай, молотили, то есть работали, как волы, для того чтобы год прокормить семью из шести человек? В 1948 году Аболдины были сняты с учета спецпоселения в Томской об¬ласти. 18 лет находиться под надзором влас¬тей! Это мыслимо? Более того — быть вра¬гом народа! За что? За свой собственный до пота и крови труд?!
Семья Якова Андреевича Бочкова жила до раскулачивания в 1931 году в Загайнове. Как и другие крестьяне-единоличники, вела свое хозяйство. Как служитель религиозного куль¬та Яков Андреевич был признан кулаком, лишен избирательных прав и выслан с се¬мьей из девяти человек в Томскую область. В хозяйстве Боч¬ковых имелись дом, амбар, баня, две лошади, корова, 1/2 конной молотилки, плуг, соло¬морезка.
 Среди раскулаченных и житель Загайнова Николай Иванович Устюгов, который решением Президиума Троицкого районно¬го Совета рабочих, крестьянских и красно¬армейских депутатов от 28 февраля 1931 года был лишен избирательных прав. Причина: имел постоянных батраков( то есть работников, которые вместе с ним выделывали шкуры животных в овчинной мастерской), эксплуатировал машину-жатку, владел овчинной мастерской (которая располагалась в амбаре). В хозяйстве Николая Устюгова были дом, амбар, овчинная мастерская, жатка, 17 десятин посева, две лошади, две коровы, шесть овец и свинья. Семья Устюговых из 10 человек была раскулачена, выслана в Нарым, имущество конфисковано. С учета спецпоселения были сняты в 1948 году.
Этот список можно продолжить, так как в архиве хранится большое количество дел по раскулаченным жителям Троицкого района. На основании ст.З пункта «в» Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических реп¬рессий» от 18 октября 1991 года все репрес¬сированные и раскулаченные были реаби¬литированы. Не многие из них дожили до этого свет¬лого дня. Но и многие из доживших до сих пор боятся вспоминать об этом роковом времени, а вспоминая, плачут...

 Глафира МАНАКОВА,
ведущий специалист комитета по делам архивов.

«На земле Троицкой» – районная газета от 28 октября 2008 г. №127.  Судьбы людские.    30 октября в России отмечается День памяти жертв Политических репрессий.

    

               
              Средний Васюган - 1942

О ЖИЗНИ И СУДЬБЕ СЕМЬИ БОЧКОВЫХ.

Моё родное село Загайново Большереченского района (Троицкого в настоящее время) Алтайского края расположилось у начала бора, растянувшегося на десятки километров на север и запад от села. С севера село отделяла от бора река с названием Большая Речка, в просторечье Большуха, впадающая в полноводную сибирскую реку Обь недалеко от пристани Володарка Тихвинского района. Большуха оправдывала своё название широким разливом весной в половодье. Летом же река мелела и её можно было переходить в брод.
С запада село от бора отделяла узкая и довольно глубокая и быстрая река Боровлянка. На ней были построены и работали на значительном расстоянии друг от друга две водяные мельницы.  Если перейти по мосту на западной окраине села речку Боровлянку, то окажешься перед Лесным Кордоном - серьёзным учреждением, давно здесь обосновавшимся для охраны, защиты и восстановления леса.
Жители большого села Загайново - выходцы из России, русские, православной веры. Наша семья Бочковых - из Рязанской губернии, Сапожковского уезда, села Борки Морозовы обосновалась здесь в 90-тых годах XIX века.
Село Загайново в длину растянулось не менее четырёх километров и в ширину - более километра. В центре села расположилась небольшая красивая церковь, в которой мой отец Бочков Яков Андреевич служил псаломщиком, рядом находилось сельское кладбище, невдалеке школа и другие сельские учреждения. Что интересно для настоящего времени - это то, что в селе широко отмечался церковный праздник, Казанская, 4 ноября, считавшийся, в селе престольным праздником иконы Божьей Матери.
Жители села имели небольшие земельные наделы, но достаточные, чтобы обеспечить себя продуктами питания, а скот фуражом. Товарная продукция, если и была, то в незначительном количестве. Денежный же достаток каждая семья получала по-разному. Известная мне семья Наумышкиных имела шерстобитку и занималась пимокатством, семья Вилюновых имела маслобойку и занималась портняжеством. Наша семья летом делала кирпичи, а зимой шили шубы и шапки. Отец и два его брата имели на паях молотилку, обмолачивали хлеб себе и соседям. Многие семьи села были связаны с Лесным Кордоном, жгли уголь, гнали дёготь.
В первый класс школы я пошёл с начала 1929-1930 учебного года, а в апреле 1930 года наша семья Бочковых была раскулачена. На момент раскулачивания состав нашей семьи был таков: Отец: Бочков Яков Андреевич,36 лет Мать: Бочкова Александра Павловна, 36 лет. Дети: Фёдор - 15 лет, Яков - 15 лет, Василий - 9 лет, Николай(это я) - 7 лет, Егор - 2 года, Мария 1 один месяц отроду и наш дедушка Бочков Андрей Егорович - 79 лет.
Выселив из своих домов, власти женщин с детьми расселили в ближних деревнях. Наша семья была поселена в посёлке староверов Лебяжьем. Мужчины же были направлены в бор в километрах тридцати от села Загайново в местечко Пеньки, где начали рубить бараки, куда к зиме и свезли раскулаченные семьи с ряда районов Алтайского края, в том числе и нас и другие семьи из нашего Большереченского района. Всё старшее население зиму было занято на лесозаготовках. Школы в посёлке Пеньки не было, и я эту зиму не учился.
В начале мая 1931 года началось наше длительное переселение, на телегах довезли до железной дороги, погрузили в “телячьи” вагоны, довезли до пристани реки Томь в районе города Томска, погрузили на баржи и отправили вниз по течению реки Томи, впадающей в реку Обь. Наша баржа была заведена из реки Оби в реку Кеть, потом в её приток реку Пиковку, и остановлена у Крутого Яра - начала здешней небольшой деревни с тем же названием, что и река - Пиковка. Здесь нам несказанно повезло. Место благодатное с небольшим количеством жителей, богатое рыбой, ягодой, грибами, кедровыми орехами, птицей. Это помогло нам выжить, в отличие от других семей оказавшихся не в столь благодатных местах.
Началась жизнь на новом месте. Был конец мая месяца 1931 года. Сначала мы жили в палатках, потом вкопались в яр и построили землянки. По соседству с нами землянки построили семьи пяти наших земляков из села Загайново. Взрослому населению этих семей было дано задание делать кирпичи, глина для их изготовления нашлась тут же рядом. Так прошло лето 1931 года. К зиме этого же года были построены жилые бараки в километрах пяти от деревни Пиковка, где и расселили всех, оказавшихся в этих местах спецпереселенцев, так нас стали называть с этого времени. Школу здесь организовали в большом бараке, где собирались все ученики. Мне и сейчас непонятно, как и о чём и по каким правилам велись уроки, какие-то книжки раздавались... На одном из уроков учительница дала нам задание выучить таблицу умножения. Тетрадей в теперешнем понимании с таблицей умножения, тогда и в помине не было. Брат Фёдор написал мне листок с таблицей умножения, с заучиванием таблицы умножения у меня что-то не пошло, и листок с ней я постарался “утерять”. Брат составил мне второй, а потом и третий и не отступился до тех пор, пока я не выучил эту злосчастную таблицу умножения. Здесь я закончил второй класс. В этом же бараке вечерами играли пьесы, которые я посещал, и которые мне ужасно нравились.
Часть мужского населения, в том числе и мой отец, были переданы в Колпашевский леспромхоз и отправлены на работы в Пиковский лесоучасток, где отец и проработал до ухода на пенсию. Для работников с семьями, переданных в Колпашевский леспромхоз, в деревне Пиковка стали строить двухквартирные дома, в которые мы и вселились осенью 1932 года.
В третий класс я пошёл уже в Пиковке. Школа в этот раз и в последующие годы располагалась в приспособленных помещениях. Специальное школьное здание в Пиковке было построено к началу 1937-1938 учебного года.
Пиковский лесозаготовительный участок имеет далёкое начало. До спецпереселенцев здесь шла лесозаготовка частным путём, в Ларькином бору был даже небольшой заводик по изготовлению железнодорожных шпал, который потом переместился в посёлок Копыловка. Находился здесь до нас и Сиблаг, что сохранилось в названиях плотбищ; первый взвод, второй взвод, третий взвод, плотбище Дальнее.
Лесозаготовительные работы в лесу, как сейчас вспоминаю, велись аккуратно: пенёк сваленного дерева очищался от кожуры до основания и должен быть высотой не более диаметра комля сваленного дерева. Стрелёванные с места спилки брёвна аккуратно очищались от кожуры и складывались в штабеля. По весне, по мере вскрытия реки, начиналась скатка леса в реку и молем плавилась древесина до устья Пиковки. Здесь происходила погрузка леса посредством лебедок системы Мерзлякова на баржи, уходящие в Томск, и Новосибирск. Лес - шпальник и лес, который не успели здесь отгрузить на баржи, “кошелями” сплавлялись вниз по течению реки Кеть на Копыловский шпалозавод.
Надо отметить, что по весне в лесосеках проходила работа по сбору и уничтожению порубочных остатков, поэтому нам мальчишкам во всех этих и других делах постоянно находилась работа. Вспоминается, что мне приходилось и лес шкурить и собирать порубочные остатки, скатывать лес весной в реку, крутить так называемые вицы для сплачивания брёвен в плоты, быть коногоном на лебёдках, стоять на сортировочных воротах и даже работать на трелёвке леса с места его спилки. Трелёвка брёвен делалась тогда с помощью лошадей. Хороши были в работе небольшие выносливые монгольские лошадки, за которыми специально ездили в Монголию. Лес валили тогда двуручной пилой, потом лучковой пилой, потом уж электропилами, бензопилами, в чём я уже не участвовал.
Учебная моя одиссея прошла несколько своеобразно. Успешно закончив в 1934 году 4-тый класс, я оказался не у дел. Где - то в середине учебного года мама уговорила учительницу, чтобы я до конца учебного года ещё посидел в четвёртом классе. В пятый класс за пределы деревни Пиковки у родителей не было средств меня определить. И тогда я на собственный риск отправился к родственникам в родные места в Алтайский край, где и закончил 5-тый класс. По возвращению в Пиковку оказалось, что возможности меня учить вне семьи у родителей по-прежнему нет. Мне уже было около 14 лет. И я пошёл на плотбище, где работал мой отец на “ледянке” - интересное изобретение. Для широких саней готовилась колея, которая после каждого рабочего дня с вечера чистилась и заливалась водой из приспособленного для этого резервуара на конной тяге. За ночь до начала рабочего дня “ледянка” должна быть готова. На открытых местах делались тоннели, чтобы ’’ледянку” не заносило снегом. На широкие вместительные сани накладывалось значительное количество брёвен и перевозилось лошадью от места склада стрелёванной из леса древесины до места её штабелёвки и последующей скатки в реку для молевого сплава. Ледяная дорога, в просторечье “ледянка”, протяжённостью в несколько километров, тянулась от плотбища Тупик до плотбища Дальнее. Я, как мог, помогал отцу в его работе, а вечером нарочным относил в контору Пиковского лесоучастка, которая была на плотбище Дальнем, сводку о проделанной здесь за день работы. Меня заметили и взяли учеником в контору. Мой наставник Никандр Степанович Вершинин, добрейший человек, учил меня статистике и многим житейским премудростям. Я с большой благодарностью вспоминаю этого человека, оказавшимся на моём житейском пути.
На начало 1937-1938 учебного года учителя начальной Копыловекой школы добились преобразования её в семилетнюю школу и образования уже в этом учебном году пятого и шестого классов. До Копыловки от Пиковки было всего 22 километра - это мы потом с ребятами измерили. Материальная жизнь семьи немного улучшилась, и поэтому родители благословили меня на учёбу. Копыловскую семилетнюю школу я закончил успешно лишь с одной четверкой по русскому языку, и поступил в 1939 году в Колпашевское педагогическое училище. Годы учёбы в училище я вспоминаю с большой радостью. Удивительные преподаватели работали там в то время, поистине специалисты своего дела. Я с благодарностью вспоминаю, и вечно буду помнить их имена: Тимофея Ивановича Евстратова - математика, Ивана Александровича Бубнова - вёл теорию арифметики, Ивана Ивановича Титова - вёл химию, литератора Валентина Ивановича Никифирова, географа Шипунову Анну Никифоровну, Мосолову Анну Степановну - вела педагогику, Ивана Васильевича Иванова - вёл пение и музыку и вечно весёлую, хотя даже с видимыми физическими недостатками, библиотекаря Ангелину Альбертовну, Гелю, как мы её называли. Я вошёл у неё в доверие, старался ей услужить, помочь. Вознаграждением был свободный допуск в “святая святых” библиотеки.
В 1942 году я успешно закончил Колпашевское педучилище и был направлен на работу воспитателем в Средне-Васюганский детский дом.
Уже шла второй год Великая Отечественная война. Жизнь становилась всё труднее. В Советскую Армию спецпоселенцев сначала не призывали, стали призывать только с осени 1942 года. В Советской Армии оказались уже три моих брата, более десятка друзей и несколько учителей из педучилища. Я же из-за далёкого в то время местожительства в Армию был взят лишь в мае 1943 года. Мы, десяток мужчин, в лодке на “гребях” прошли более двухсот километров вверх по реке Васюгану от Среднего Васюгана до Нового Васюгана - тогдашнего районного центра, спеша в райвоенкомат, для отправки в Армию. Обратно плыли на маленьком пароходике, знаменитой в то время кособокой “Таре” до Каргоска. Ночь “Тара” стояла по нашей просьбе в Среднем Васюгане. Школа и детский дом нас торжественно встречали и провожали. От Каргоска большим пароходом добрались до Новосибирска, оттуда в Юргинские военные лагеря, в 273-й запасной стрелковый полк. На очереди была, так называемая маршевая рота. На одной из очередных вечерних поверок раздалась команда: „Лица со средним образованием и Комсомольцы  выйти из строя.” Таких оказалось десятка два, в том числе и я. Эта группа на завтра была отправлена в находящийся в городе Омске 4-й Отдельный учебный танковый полк, в котором и прошла моя вся дальнейшая служба до демобилизации осенью 1946 года.
В последующем я работал учителем начальных классов в течение пяти лет, два года завучем Копыловской семилетней школы, пять лет директором Тискинской семилетней школы, пять лет директором Старо-Коротинской средней школы, шесть лет директором Чаинской школы - интерната и закончил своё директорство девятью годами работы в Новосёловской восьмилетней школе в 1978 году, в связи с уходом на пенсию.
 Остальная жизнь уже в качестве пенсионера особого интереса не представляет.
В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и до сей поры состою по убеждению в её рядах. В 1958 году заочно окончил исторический факультет Барнаульского педагогического института. Вырастил дочь и трёх сыновей; есть уже семь внуков. Считаю, что своей жизнью я не обижен.
Хотелось бы для несведущих дать пояснение, что такое быть директором сельской школы в 50-70 годы. Он обязательно является депутатом сельского Совета и зачастую заместителем председателя Совета. В его обязанности с коллективом учителей и учащихся подготовка и проведение праздничной самодеятельности. Лекционная и вся просветительская работа тоже его обязанность. Но это еще цветочки. Он организует и проводит бесплатную заготовку дров для школы в большинстве своем силами учителей и учащихся школы. Этими же силами и ремонт проводится в школе. Летом и осенью в обязанность директора входит организация помощи со стороны школы в заготовке кормов для фермы и уборке урожая. Помочь надо и учителям при этом заготовить сена и для своих буренок. Как и какими усилиями всё это достигается я уж упускаю, тяжело об этом вспоминать, а писать тем более. Без слез не обойтись.
Почему был переход из одной школы в другую? Тут одна причина: случился разлад в коллективе Тискинской семилетней школы. Как уж мне не хотелось покидать Копыловскую школу! Мне сказали:  «Надо». Через пять лет по такой же причине меня перевели в Старо-Короткинскую школу, и потом по той же необходимости перевели в Чаинскую школу-интернат. Шесть лет я там проработал. Были неплохие результаты. И по той же причине я оказался в Новосёловской школе, где и закончилась моя директорская служба с уходом на пенсию. Я благодарен всем своим товарищам по совместной работе. Имён не называю, ибо боюсь запамятовать чьё-то имя
Мне всегда везло на друзей! Без их помощи у меня не могло и быть положительных результатов, и я не был бы отмечен знаком «Отличник народного просвещения». А что на выходе? Есть профессора, доктора и кандидаты наук, учителя, врачи, люди разных рабочих специальностей. Были и есть неудачники. Куда же без них? Жизнь есть жизнь. С положительным и отрицательным результатом.
Да, вот два имени я все-таки назову: заведующий Колпашевским ГОРОНО Леонид Александрович Кузнецов - человек редкого душевного качества, а в нашем директорском деле - обязательности, что пообещал - обязательно будет сделано. Второе имя: Митрофан Дмитриевич Шипулин. В мою бытность работы директором Чаинской школы-интерната, большинство в котором были воспитанники детдома, Митрофан Дмитриевич проявлял отеческое внимание ко всем детским домам и школам-интернатам, являлся в то время заместителем заведующего ОблОНО по работе с этим контингентом. Два эти имени для меня - Святое.
Мужчины семьи Бочковых добросовестно несли военную службу, будучи в рядах Российской Армии. В Первую Мировую войну на германском фронте были мой отец и два его брата. Отец был награжден георгиевским крестом и медалью. В годы Отечественной войны 1941-1945 годов в Армию были призваны и мы, четыре брата: из них Федор - погиб, Яков вернулся инвалидом, Василий вернулся раненным, вернулся живым и здоровым, так как не был в действующей Армии. После войны добросовестно нёс военную службу брат Егор, выйдя в отставку в звании майора. Потом добросовестно несли армейскую службу мои дети, дети брата Егора, сын брата Якова.
Возвращаясь назад, я хочу сказать о судьбе родного села Загайново. В этом большом селе, состоявшем из мелких, в большинстве случаях, чисто семейных индивидуальных крестьянских хозяйств, ведущих хозяйство в основном без использования постоянного наёмного труда, после раскулачивания и высылки значительного количества трудовых крестьян, так и не сложилось большого коллективного хозяйства. Село постепенно стало хиреть, количество жителей стало уменьшаться, особенно после окончания Отечественной войны. И как село, с хоть каким- то отлаженным хозяйственным производством, уже к 70-тым годам XX века оно перестало существовать. В мае 2002 года я навестил своё село и увидел, что в разных местах ещё сохранились островки домов, церкви нет, её разобрали по кирпичу, школы тоже уже нет, лишь осталось ухоженным место с памятной доской воинов, не вернувшихся с войны. Я постоял у кладбища, которое так и стоит на прежнем месте...

                Николай Яковлевич Бочков, 1922 г.р.
                Декабрь 2005 года. г.Томск

               
               

               
                БАЗОЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

                из «Энциклопедии Великой  Отечественной
                войны 1941- 1945 г.г.», Москва 1985 г.
                .
        Десятки тысяч детей, осиротевших или утративших связь с семьей,  были вывезены в тыл с началом Отечественной войны. 23 января 1942 года принято Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», которое наметило комплекс мер по предупреждению детской безнадзорности. Дети до 3 лет направлялись в дошкольные учреждения или передавались в семьи на патронирование. Воспитатели и педагогический персонал детских домов по нормам снабжения приравнивались к рабочим заводов и других предприятий. При детских домах имелись подсобные хозяйства.
         Строительство Базойского детского дома началось в конце 1930-х годов. В феврале 1939 года первым директором Георгием Поликарповичем Рыбиным привезены были из Томского детприемника пятеро детей разного возраста.  Корпуса детского дома еще были не достроены и дети жили в семье директора. Летом стройка пошла быстрыми темпами и вскоре детский дом начал принимать все новые партии ребят из разных концов Советского Союза. С началом войны стали появляться эвакуированные дети с западных районов страны, дети погибших фронтовиков. Привозили детей из блокадного Ленинграда. Все это были дети войны, перенесшие бомбежки врагов, голод и смерть близких людей.
        Вместо положенных 100 – 120 ребят, в детдоме жили 200 человек, а всех их надо было кормить и лечить, одевать, обувать и учить. Поэтому при детдоме имелось подсобное хозяйство.  Была приличная свиноферма, держали коров и лошадей. Сеяли зерновые культуры – овес и пшеницу. Сажали картофель, овощи и капусту. Была и пасека! В хозяйстве имелась полуразрушенная автомашина «ЗИЛ», на которой и перевозили грузы из райцентра Кожевниково. Содержали ребята себя сами, но помогало и государство, выделяя немного денег на продукты и одежду.
В зимнее время в зданиях детдома и в школе было холодно, поэтому занимались в  верхней одежде Педагоги и воспитатели вместе со старшими воспитанниками заготавливали дрова в лесу:  валили деревья и пилили, привозили на лошадях и кололи. Но дров почему-то на зиму всегда не хватало.   Георгия Поликарповича Рыбина, 1916 года рождения, призвали на фронт 18 августа 1941года, а в декабре 1941 г. он погиб в бою. С  1939 по 1945  год поменялось три директора: Г. П. Рыбин, Михаил Яковлевич Жульев и Александр Николаевич Муллер. А.Н. Муллер проработал директором с 1943 по 1945 год.
      Многие дети нуждались в лечении у психолога, у многих не было желания жить. К каждому ребенку нужен был творческий особый подход педагогам и воспитателям.   
      В  послевоенное время в детском доме сложился терпеливый, постоянный коллектив педагогов и воспитателей, а именно:
- Воспитатели Фрида Николаевна Глазырина 1906 г. р,
                Мария Степановна Бочкова 1924 г.р.,
                Мария Михайловна Иванова 1923 г.р.,
                Фаина Федоровна Гречко 1919 г.р.,    
- Повара Татьяна Ивановна Корлякова 1912 г.р.,
                Екатерина Ивановна Голова 1908 г.р.,
                Татьяна Федоровна Чернова 1910 г.р.,
                Александра Васильевна Бажатова 1901 г.р.
- Рабочий Николай Федорович Шпот 1929 г.р.
- Бухгалтер Мария Еремеевна Корнева 1926 г.р.               
       Просматривая старые фотографии, увидела себя на размытом, блеклом снимке и вспомнила, что фотографировал меня кто-то из воспитанников Базойского детского дома, где я проходила пионерскую практику. Я долго сидела с фотографией в руке и решила напомнить людям о факте существования этого детского дома в давние годы в Кожевниковском районе.   В мое школьное время на весенних каникулах всегда проводился смотр художественной самодеятельности школ района. И мы с нетерпением ждали выступления Базойской школы, где большая часть учеников были воспитанниками детского дома. Эти выступления стоило посмотреть. На сцене районного ДК стояли стройными рядами «лесенкой» участники концерта: часть детей в новых, с иголочки, школьных формах, часть в ярких национальных костюмах народов СССР. Их, детей, на сцене было много, очень много. Детдомовцев привозили на праздник практически всех, кроме тех, кто болен. Все художественные номера были отточены, отработаны. Никаких заиканий и проглатываемых слов, никакой забывчивости. Во всем чувствовалась дисциплина.
    Как сейчас вижу на сцене «гарцующих» мальчишек в красивых черкесках, настоящих папахах, исполняющих «Танец с саблями» под музыку композитора А.Хачатуряна. Привозил этот коллектив на смотр и детскую оперу-шутку. Во время выступления  детдомовцев зал был набит до отказа и люди стояли в проходах. Мы сидели в зале и завидовали «красивой», интересной жизни ребят и их одежде.
     И надо было так случиться, что на пионерскую практику я была направлена именно в этот детдом. Шел 1965 год. Дело шло к закрытию детдома, воспитанников осталось человек 40-50. Не по-детски серьезные, пытливые глаза детей, пронизывали, казалось, тебя, как бы спрашивая: «Кто ты? Что ты несешь нам?» И я поняла, что эти дети с искореженной своим сиротством душой. Встречаясь с детьми, мы  рассказывали различные истории и сказки по вечерам перед сном,  играли с ними в игры, распевали песни у костра, где пекли картошку, трудились с ними в огороде.  Для себя я поняла, что как бы я хорошо ни относилась к ним,  да и не только я, а и все педагоги и воспитатели не могли дать то тепло и ласку, которую дают отец и мать.
   Воспоминания нахлынули на меня, и я решила поехать в село Базой, где и встретилась с очень интересными людьми. Поговорила с бывшим работником детского дома, Марией Еремевной Корневой, которая проработала больше 30 лет бухгалтером детского дома. Увиделась с одним из бывших директоров Александром Николаевичем Муллером и с педагогом Полиной Васильевной Утьевой, стаж работы которой в школе - 50 лет, из них 44 именно в Базойской. Встретилась я с одним из первых воспитанников – Борисом Агаповичем Ивановым. Из всех этих встреч я многое запомнила,  для себя  записала  много интересного и поучительного и получился такой вот небольшой рассказ.
   Одно из самых старых (1575 год) поселений района это село Базой. Оно, как бы находится на дне огромной тарелки, а по краям вкруговую, стоит кедровый бор – «кедрач», как его называют в Сибири. Вот этот- то кедровый бор, чистый воздух, отдаленность от крупных селений и то обстоятельство, что в глубинке легче жить, послужили причинами строительства детского дома в этом месте. Пятеро детей разных возрастов в феврале 1939 года сюда были привезены из Томского детприемника первым директором Георгием Поликарповичем Рыбиным. Корпуса детского дома еще не были достроены и дети жили в семье директора.
      Летом стройка пошла быстрее и вскоре детский дом принимал  новые партии ребят из разных концов Советского Союза.  В августе 1941 года Г.П.Рыбина призвали на фронт, где в декабре погиб во время боя. Много директоров поменялось с 1939 по 1966 годы, а именно: Г.П.Рыбин, М.Я. Жульев,  А.Н. Муллер Г.В. Роденко, И.З. Каплинский, И.Ф. Кривошапко, П.Г. Лупенко,  П.Н. Антонов.  Интересен тот факт, что А.Н. Муллер первый раз, проработав с 1943 по 1945 год, через двадцать лет вновь был назначен директором  снова – в 1964 г., перед закрытием детдома.
   С детьми, до чьих израненных душ было непросто достучаться, работалось очень тяжело. Некоторые дети нуждались в лечении у психолога, у многих не было желания жить. К каждому ребенку нужен был особый творческий подход. Кто-то из педагогов и воспитателей, не выдержав, уходили, но оставались более сильные и любящие детей беспризорников. Многие из выпускников детдома осели в этом селе, вышли замуж или женились. Жизнь школы и детдома была тесно связана. Здесь очень хорошо было поставлено   трудовое воспитание. Одним из самых постоянных и опытных педагогов был участник войны, преподаватель труда, «трудовик» Б.М.Утьев. Девочек обучали шитью, вязанию и вышиванию воспитательницы и педагоги.
   В послевоенные годы некоторых детей находили родители, но это было крайне редко. Состав детей стал меняться последние годы. Если раньше были дети, обездоленные войной или в результате репрессий  родителей, то теперь поступали на воспитание дети из неблагополучных семей, где родители лишены своих прав. Дети-сироты при живых родителях. Когда я спрашивала детей про родителей, то они говорили, что мама умерла или папа был летчиком, моряком и погиб, или папа был капитаном милиции и его убили бандиты. Дети сочиняли о своих родителях красивые истории, так как многим из них было стыдно говорить, что папа и мама водку пьют. Они скрывал  правду. Я поняла, что скрытность – черта многих воспитанников детдома. Ребята с большим трудом и не каждому человеку открывали свою душу. После окончания семилетки воспитанников увозили в город Томск для приобретения профессии в ремесленном, строительном училище или ФЗУ. Дальнейшая судьба их неизвестна, если они не поддерживают связи с одноклассниками. Кое-кого из ребят отдавали на воспитание в колхозы.
    Есть такое выражение «сын полка» во время войны, а в мирное время ввели – «сын колхоза». Вот и пятнадцатилетнего Борю Иванова  в 1948 году отдали в Батуринский колхоз на проживание. Определили на квартиру и выделили мясо, молоко и хлеб. Боря постоянно выполнял посильную и непосильную работу по сельскому хозяйству. Став совершеннолетним, он начал сам зарабатывать себе на хлеб. Когда женился, то переехал в село Базой. Работал всю жизнь рабочим совхоза, столяром и плотником.  «А куда ехать-то было? Некуда. Вот так и остался и живу здесь. Слава Богу!» - так говорит Борис Агапович. А он был одним из первых пяти беспризорников, которых привез  Г.П. Рыбин из Томского детприемника.
   Все материалы о своей педагогической деятельности А.Н. Муллер собрал в один альбом (фотографии с записями, выписки из приказов РайОНО, свой личный архив).  «Из жизни Базойского детдома в моей памяти  осталось на всю жизнь то, как я с детишками сооружал и оформлял сцену в зале жилого корпуса. Лобная часть сцены была обита добротными досками и окрашена половой краской, за неимением лучшей. На этой поверхности я написал черным лаком крупным брусковым шрифтом слова из Гимна Советского Союза: « Сквозь годы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиг он нас вдохновил».
   Эти слова выражали единодушие всех советских народов в борьбе с гитлеризмом и фашизмом. Ведь советские  воины шли в бой со словами: «За Родину! За Сталина!» - так пишет  А.Н. Муллер в своих воспоминаниях. Чувство любви к Родине, чувство патриотизма заложено было на «капитальном фундаменте» у воспитанников детского дома, в чем я убедилась, читая письмо-поздравление от бывшей воспитанницы Ксении Махохей к своей любимой учительнице Полине Васильевне Утьевой. Она пишет: «Здравствуйте, дорогая, милая, родная  Полина Васильевна! Спасибо большое Вам за  письмо. Оно очень доброе и хорошее. Я очень была рада Вашему письму. Поздравляю Вас с праздником, с Днем Победы! С Победой за независимость нашей Родины от фашистского гнета. Я участвую уже второй раз в празднике Победы в Севастополе. В этот раз я несла плакат «Дойдем до Берлина!». В этот день в Севастополе несказанная радость! Народ приезжает со всего Советского Союза. Много детей. И, конечно же, этот праздник дает уверенность и надежду, что Советский Союз возродится, а на земле будет мир да любовь. Горячий привет все базойцам. Здоровья вам всем».    Прошло более сорока лет, как Ксения выпорхнула из родного гнезда детского дома и до сих пор помнит своего родного человека – учительницу  и базойцев.
   Вот передо мной выписка из приказа райОНО с. Кожевниково за № 91 от 17 августа 1941 года: «Муллера А.Н. перевести из Хмелевской семилетней школы директором Кожевниковского детского дома». А с 26 января 1943 г приказом районо № 120 от 25.01.1943 г., «Перевести директором Базойского детского дома». Эти приказы подписаны зав. райОНО Александром Ефимовичем Докшиным. Оказывается, детский дом был и в селе Кожевниково, но всего один год-полтора, а потом был переведен в село Вороново и в скором времени был ликвидирован.  В райцентре детский дом находился в здании, где была средняя школа и училище № 31.
   Вот что я узнала, а теперь поделилась этим с вами и думаю, что многие из жителей села  забыли это, а кто-то и вообще не знал. Спасибо всем воспитателям и педагогам, работникам детского дома за то, что поделились со мной воспоминаниями о былой жизни беспризорников, о судьбе воспитанников и выпускников детского дома в селе Базой.

   Зоя Гибало, с.Кожевниково.  Под рубрикой «Району- 70 лет»


      
               
               
        ТРАГЕДИЯ ТВОЯ, МОЯ И НАША
      
Детский дом, детский дом, детский дом.
Бывало тоскливо и радостно в нем.
Сколько пролито слез в ожидании МАМЫ,
Сколько пролито слез в ожидании ПАПЫ,
Как могли, согревали нас няни,
Нас учили считать и писать,
Танцевать мы учились - старались,
И даже стихи мы умели читать.
Не могли мы тогда понять одного:
Почему все с нами так произошло?
Теплые, нежные руки,
Не МАМЫ гладят тебя,
Это тетя чужая, няня к тебе подошла.
Это она, а не МАМА, конфетку в ручку кладет,
Это добрая, милая няня, не МАМА,
песенку на ночь поет.
Тихо заполночь встанет она и уйдет,
И одеялком укроет, и тапочки приберет.
И утречком рано не МАМА, а милая няня
 Улыбнется и ласково скажет тебе:
“С добрым утром, Танюша, пора умываться тебе”.
 Детский дом, детский дом, детский дом.
Ах, как же тоскливо и радостно было нам в нем.
После завтрака в школу мы дружно идем
По Бакунинской улице, по Октябрьской потом.
Ах, ну какая же это была красота!
От начала улицы и до конца –
Купола, купола, купола!
Вот такая окружала нас бакунинская красота.
Историческая красота - улица родная ты моя.
Мы в аптеку вбегали гурьбой,
Мелочь в ручонке, зажатая в кулачке,
«Дайте, дайте мне скорее глюкозы,
И отбейте в кассе мне гематоген».
Позабыв в аптеке все портфели,
Выбегали с радостью такой,
В правой ручке аж целая пачка глюкозы,
В левой ручке шоколадная плитка - гематоген.
Для нас это было вершиной счастья.
Детский дом, детский дом, детский дом.
Ах, какая величественная с той горы была красота!
На улицы и дома с высоты Бакунинской горы
Мы смотрели - глаз не оторвать! –
Это Томск родной наш и великий!
Город Томск, с Бакунинской горы.
А дороги в Томске больше нет такой,
Камни, камни вековые под ногой,
А по ним ручьи сбегают каждою весной,
До самого красивого моста над Ушайкой-рекой.
Мы зимой на саночках летели,
В голове лишь мысли пролетели,
Не слететь бы в саночках с моста.
Помню, Саша летом к нам поступил,
Не дойдя до порога, тополь он обхватил,
И кричит: - “МАМА! Приди, забери”.
Помню, воспитатели стояли,
С трудом ручонки разжимали.
Ведь не думал Сашенька тогда –
Детский дом надолго, навсегда,
Детский дом на долгие года.
Детский дом, детский дом, детский дом,
Как тоскливо и радостно было нам в нем.
Мы спешили обратно из школы
Не в дом, а в детский дом.



А Петьку мама встречала с улыбкой,
Шарфик поправит, рукавичку найдет,
Крепко прижмется к нему и домой!
Как тоскливо нам было,
Что мы шли не в дом, не домой.
Почему к нам спиной повернулась судьба?
В наше мирное время
И такая жестокость, Такая беда?
Детский дом, детский дом, детский дом...
Десять лет ты со мной и потом.
Десять, двадцать и пятьдесят,
Кто сестру ищет, кто-то брата.
Почему отдала, раскидала - по приютам,
По углам, по детским домам,
А сейчас и по контейнерам
Та, которая родила, бросила и отдала?
Как рука поднялась написать отказную?
И в руки суду передав - покинула зал.
Потом опустилась на самое дно –
Запила, запила - запилась.
Помните, как-то зимой, в лютый мороз,
На помойке младенца нашли чуть живого?
Врачи обогрели его, пролечили, спасли.
Имя, фамилию дали ему –
Володей Путиным его назвали,
Объявив на всю страну - повезло,
Младенца этого в семью забрали.
Воспитатели - наши учителя,
Сколько нервов мы вам помотали,
Сколько здоровья забрали у Вас
И волос седых прибавили мы Вам.
Всегда мы в жизни вспоминаем Вас,
Когда случается невыносимо,
Вдруг что-то получается не так,
    Тогда хотим мы встретить Вас
    И попросить совета.
У нас у всех уже подрастают внуки,
А Вы уж правнуков своих берете в руки.
Уже и правнукам спешите Вы помочь.
Удачи Вам, терпенья и здоровья.
По заводам и фабрикам мы разошлись,
За руку завуч нас отводила -
Валентина Васильевна, я Вас до сих пор не забыла,
Ваши теплые руки и добрый ваш взгляд,
Ваша искренность, мудрость и доброта
Была и есть и будет с нами всегда.
Замуж вышли девчата, женились ребята,
Сыновья и дочки у нас родились.
Детский дом, детский дом, детский дом...
Не забудем тебя ни сейчас, ни потом.
Никогда не забудем тебя, никогда.
И сейчас и потом будем помнить добром.
Наш родной, наш теплый 3-этажный
Деревянный, детский дом - девятый.
До сих пор ты стоишь на высокой горе,
Горе повидал, ты увидел наши слезы.
Обогрел нас, воспитал и научил.
И сейчас, и потом будем помнить добром
Воспитателей наших и добрую, добрую  няню.
Детский дом, детский дом, детский дом...

 бывшая воспитанница, по детдому № 9 Попова
 (Чуприна по мужу) Зоя Валентиновна, г. Томск.

   
       О Марии Львовне  Шараповой

В детдоме - в Томске я росла,
Долго мы родителей все ждали,
Таили надежды раз и навсегда,
Стоя в ожиданье у дверей,
Мы украдкой слезы вытирали.
К нам Мария Львовна подходила
Обнимала нас, все утешала.
Мы все ее любили, очень ждали
Для нас она была красивою такой
С высокой прической, добрым взглядом,
Как будто королева пред тобой.
Как много она знала и умела,
Все нам могла порассказать,
Такие беседы с нами проводила,
Такие стихи и поэмы умела читать!
Мы плакали и слезы вытирали,
Замирая, слушали ее.
Помню, мы в Степановском совхозе
С ней капусту быстро собирали
И морковку вместе с ней копали,
И картошку с ней перебирали.
Всегда она с улыбкою была,
Умела и спросить, и рассмешить.
Сколько нервов мы ей помотали,
Сколько у нее здоровья отобрали
И седых волос прибавили мы ей.
Скоро репетиция, концерт,
Но, а мы еще не наигрались,
Мы играем и резвимся в прятки
Возле пианино, нас ей не догнать,
За руку поймает, спросит:
“Ты стихи учила, нет?
Почему, ведь ты мне обещала?
Слова своего ты не сдержала,
Значит зря я поверила тебе”.
Пролетели месяца и годы,
Сколько мы объездили
С ней сел и деревень.
Танцевали, пели и стихи читали,
Вызывали часто нас “на бис”.
Мы в Новосибирске как-то выступали.
Все благодарили и хвалили нас,
И медведя белого, большого подарили.
Сколько было радости тогда,
Не забыть нам Это никогда.
Детский дом, родной наш Теплый дом!

               
                Пережитое

Прошло тридцать лет, как я была выпускницей детского дома № 9 (в 1970 г.), который находился по улице Бакунина, 7. Но вот уже 10 лет, как память постоянно возвращает меня в те далекие и близкие шестидесятые годы. Помню, как сейчас… Мы жили с мамой (переулок 1905 г.) этот дом стоит до сих пор один, он там двухэтажный, деревянный, почерневший от времени, номер 9. Прямо, если стоишь на остановке, дом за спиной (сейчас очень часто пишут о нем в газетах). Жили мы на втором этаже, четыре окна выходи¬ли в ограду. Одно на проезжую часть, на остановку прямо. Было нас у матери пятеро дочерей. Вот они мои родные старшие и младшие сестрички: Светлана, Людмила, я - Зоя, Ольга и самая малюсенькая Леночка, совсем крошечная.
 Теперь, когда у меня самой пятеро детей: сын - Владик - 27 лет; дочь Юля - 22 года; дочь Наталия - 19 лет, и двойня: сын Николай и дочь Зоя - по 18 лет. Я знаю много подробностей от том, как мы жили в этом доме. Мать часто и много выпивала, мы все росли без папы. Когда стар¬шей сестре Светлане исполнилось 16 лет, что-то у неё произошло в лич¬ной жизни не так, и она решила отравиться, выпила уксус. Её спасли, она осталась жива! Я в это время бегала на улицу. Очень хорошо по¬мню стою - около окна, плачу. На столе стакан и бутылочка из-под уксуса, очень сильно пахло уксусом в двухкомнатной квартире. Ну а потом произошло, то что нас всех четверых посадили в машину (“Волгу” серого цвета), и больше я уже никогда не переступала порог родно¬го дома. Очень часто стою рядом с ним на остановке (пер. 1905 г.), когда возвращаюсь с работы, и так же, когда иду на работу. Всегда ус¬тремляю свой взор на эти окна, и никогда там не горит свет.
В памяти моей детский приёмник-распределитель. В нём Людмила, я и маленькая Ольга. Таким уж было распоряжение руководителей - де¬тей из одной семьи по разным детским домам. Людмилу отправили в детский дом г. Асино, меня в детский дом с. Базой Кожевниковского района, Ольгу, тогда маленькую, в дошкольный детский дом г.Томска, а совсем крошечную Леночку в Дом малютки г. Томска.
И вот я попала в таёжное царство могучих кедрачей, елей, осин и сосен. Только спустя несколько десятилетий, сейчас, начинаю понимать, как же там было красиво! Куда бы я ни пошла, куда бы ни взглянула, кругом величественные кедры, могучие зелёные, отливающие перламутром исполины. Какой аромат исходил от них: запах смолы, аромат - от всего это царства природы. Поляны мы называли “ланями”, первая лань - ближняя, вторая лань - дальняя. Ближняя лань была маленькая, а даль¬няя лань была большая. Так вот, до сих пор, эта лань как сейчас расстилается перед глазами. На них были малюсенькие кедрачи, ели и ёлочки, а рядом много, очень много кустиков, а за кустиками одна за другой - красавица-земляника. Такой красоты и аромата я никогда больше и нигде не встречала. А уж сколько было шишек - видимо-невидимо! И всё это принадлежало каждому из нас. Как говорится: бери, сколько сможешь, ешь, сколько хочешь. Лето пролетало одним днём. Ходили мы и купаться, когда были в младших классах на маленькую речку Кинда, а когда учились в 4-5-х классах, - на речку Базойка.
...И вот однажды произошла трагедия, стоит, до сих пор в памяти. Много нас, детей, купаемся, кричим, смеемся, гам, шум, крики, смех. “Смотри, как я сейчас нырну вверх ногами, теперь смотри, как я!” Воспитательница постоянно кричит, ругает, но её никто не слышит. А она не может перекричать и докричаться до всех. Она и руками машет, но всё бесполезно. ...Но вот последнее, очень строго: “Всё, все вылезайте из воды, хватит, скоро обедать, мы уже опаздываем”. Ну а нам всё ни¬почём, мы все, как всегда, продолжаем играть, купаться, нырять и кри¬чать без умолку. Наконец-то мы все, как один, дружно вышли на берег и стоим дрожим, быстрее одеваемся и уходим. Когда кто-то кричит:
“А это чьи вещи?”. Мы все встали как вкопанные. Читаем, на сороч¬ке вышито имя - Саида ... Вот так это произошло: во время купания утонула девочка Харисова Саида. На похороны приезжали её родные: мама и папа. Гроб стоял на улице в одной из беседок. Родители были старенькие, больные, немощные, которые пережили войну. Тогда я впервые так близко увидела смерть (тело на берегу, гроб).
Всегда мне было не по себе, и я не могла понять, почему в сельмаге были игрушки, пупсики и большие красивые куклы, а у нас ни у кого не было никогда никаких игрушек - никогда. Потом,  в детском доме № 9, я всегда переживала, что ничего никуда не могу своего положить, спрятать, убрать. Всё пропадало, исчезало в никуда, навсегда, и, ещё так и не наигравшись своей (сделанной своими руками или сшитой) игрушкой, я её прятала, но когда хотела ещё к ней вернуться, найти, взять с собой спать, поиграть - то больше я найти её уже не могла никак.
Как мне было тяжело, когда завуч, директор или воспитатель разда¬вали письма, красивые открытки многим детям, а я стояла, ждала много-много раз и много лет и, так никогда, ничего, ни от кого и не дождав¬шись, уходила слушать кому что написали, папа, мама, бабушка, де¬душка, старшие сестра и братья, тёти и дяди. Шли годы, детские годы жизни моей в детском доме Базойском. На карте нашей Томской области он в самом-самом низу. Шли годы, и вот в третьем или четвертом классе к нам приехала из г. Томска комиссия на красивой чёрной “Волге”. Мно¬го позже я узнала, что это были - Шипулин Митрофан Дмитриевич из облоно и Борст Конкордия Павловна - директор детского дома № 9. Тогда и потом много лет этот детский дом был лучшим в г. Томске и в области.
Я тогда одна просто побоялась, постеснялась к ним подойти. Они стояли около окна и разговаривали о нас, всех сиротах. Я пошла, договорилась с Таней Пикаревской, и мы с ней вдвоём осмелились подойти и стали спрашивать о своих сёстрах, назвав их имена и фамилии. Выслушав нас очень внимательно, они всё записали. Прошло немного време¬ни, вскоре я получила письмо. Как и многие из детей нашего детского дома, от Конкордии Павловны - лично. Она мне написала, что мои сёс¬тры Люда в г. Асино, Ольга - в детском доме № 9, Лена в дошкольном.
Вот так я сама разыскала своих трёх сестричек. Сбылась моя мечта, потом я им всем написала письма, открытки, отправляла фотографии. И какая я была счастливая, когда получала письма от Люды, Ольги. В общем, мы стали переписываться. Однажды помню, вот что произошло с нашими открытками и письмами. На почте в с. Базой мы, собравшись, наклеили сами из обыкновенных тетрадных листов конверты. Нарезали марки из старых открыток, приклеили, написали письма, открыток очень много и пустили на своей сельской почте в почтовый ящик.
 На следую¬щий день нам их все до одного вернули обратно. Сейчас очень хорошо помню, что после этого случая нам всем и каждому, кто в этом нуждал¬ся, воспитатель от бога - Утьев Александр Михайлович - выдавал кон¬верты и марки. Кому надо было два конверта, три и марки, то мы между собой меняли на сладости, конфеты, пряники, на все те ароматные вкус¬ности сосущиеся, которые нам давали на обед, завтрак, ужин, полдник. Самые яркие, сильные воспоминания - это о нашем фельдшере (для нас она была врач) Утьевой Марии Тимофеевне и её муже Утьеве Александ¬ре Михайловиче. Он работал воспитателем в старших группах и препо¬давал в школе биологию, классную комнату в детском доме всегда офор¬млял большими иллюстрациями из журнала “Огонёк” и др. Сам он про¬шёл войну от начала и до конца. Имел награды. Все эти большие стен¬ды во всю стену и на каждой стене было всё о ВОВ и Гражданской войне. (“О Суворове через Альпы”, о героях-пионерах).
У нас в школе Базойской и в детском доме были вечера, и он часто и много рассказывал о боях и простом русском солдате. Разные эпизоды войны, рассказывал очень интересно. Мы, завороженные, слушали его, открыв рот, и плакали многие.
Его жена - Утьева Мария Тимофеевна - всех нас всегда лечила. Мне тогда казалось, что она была с нами с утра и до утра. Целыми сутками, днями и ночами, все мы любили её. Она была красивой, почти всегда с улыбкой, очень приветливая. Каждого старалась обнять, погладить, обогреть словом, очень жалела нас, прижимала к себе. Зелёнкой, йодом каждую царапину помажет, каждую болячку. Строго спросит: “Так, где твои очки, а ты почему без очков?”, “Где, Саша, твоя повязка, кто разрешил тебе её снять?”. Самых “тяжелых” отводила, отправляла в изоля¬тор на сложную перевязку. Всегда каждому из нас давала витаминки. В изоляторе у неё было очень чисто, уютно, тепло, запах лекарств. Она была хозяйкой детского дома, как Гундарева Наталия (актриса кино). Мария Тимофеевна всегда на линейке, каждый день утром и вечером ру¬гала очень сильно и очень долго тех, кто дрался, кто обижал младших, особенно девочек. Она была с нами как воспитатель с утра до вечера, и всегда в белом, белоснежном халате. Он у неё завязывался, застёгивался со спины. Она похожа была на королеву, которая может всё и для всех, для каждого из нас - маленького и старшего.
Ещё я вспоминаю своего воспитателя - Вайвод Надежду Григорьев¬ну. Она потом была директором. Эта умная, добрая женщина, много¬детная мама, у нее своих тогда детей было трое или четверо. Жила ее семья в бывшей кастелянной - 2-комнатный домик. Надеж¬да Григорьевна помогала нам, как никто другой. Она знала всю мате¬матику, русский язык, владела английским языком. Очки она носила, оправа была, как у Н.К. Крупской. Уже много лет как не стало ее и Утьева Александра Михайловича. Мне очень жаль, что я никогда их не увижу и не смогу с ними поговорить о своих, наших воспоминаниях, о жизни в Базойском детском доме. Моя личная жизнь захватила, захлес¬тнула меня, так как у меня самой многодетная семья.
Иногда от воспо¬минаний становится и грустно, и смешно, и невыносимо тоскливо. К это¬му времени уже очень многих нет в живых. Да, жизнь коротка. Это боль¬но, страшно осознавать, но когда память накоротке - это человек поте¬рян. Либо без прошлого нет настоящего, или оно к нам начинает воз¬вращаться и напоминать о себе жестоко, хлестко - прямо наотмашь. Ужас¬но, что в наше время у некоторых выпускников дети родились и воспитываются в детских домах, и не один ребенок, а несколько. Забываем мы ветеранов войны, относимся к ним без должного внимания и уваже¬ния. Вот нам и война - в Афганистане, Чечне.
Погиб у нас в детском доме Базойском и еще один мальчик. Играли, баловались они на реке Базойке. Ещё лёд не сошел, ранней, ранней весной. На плотах катались, и затянуло одного, другой спасся просто чудом. Похоронили мы его. Помню, впереди огромный гусеничный трактор, сзади него гроб с телом, а мы на полозьях. Гроб поставили в пионерскую комнату. И мы, старшеклассники, дежурили около гроба по оче¬реди. Плакали, очень было его жалко.
Мы очень много тогда работали на полях - пололи. Работали все¬гда на своих грядках в детском доме. У нас была своя большая конюшня - кони были красивые. Также были в свинарнике свои свиньи. Большой, просто огромный был курятник - были свои куры, и очень часто нам давали на завтрак яйца. Как сейчас помню и вижу: воду возили на бе¬лой, очень красивой лошади, звали её Нерпа. А как много было постро¬ено за эти пять лет. В одном строении находилась большая котельная, прачечная с большой круглой стиральной машиной, баня. Было сдела¬но отопление в детском доме и в школе. Был построен новый большой корпус на шесть больших спален. Три спальни для девочек, а три спаль¬ни для мальчиков.
На школьной площадке разбиты огромные цветники, огороженные штакетником. На территории детского дома были также большие цветники. В старом корпусе, почерневшем от времени (он был деревянный), сделали две большие классные комнаты, костелянную, два тёплых боль¬ших туалета и много рукомойников. Для девочек и для мальчиков от¬дельно. Пионерская комната была хорошо оформлена и обставлена с пианино, аквариумом.
В кабинете директора мы смотрели очень часто диафильмы: помню хорошо про “Мальчиша-Кибальчиша”. Телевизор тоже стоял в кабине¬те директора, но смотрели мы его в окошечко через зал. Очень часто мы в большом зале старого здания смотрели настоящее широкоформатное кино, как в клубе всё остальное село. Кинофильм помню “Повесть о настоящем человеке”, про героя-лётчика Маресьева. И ещё в памяти один фильм, в конце этого фильма было ... Солдат после фронта едет в кабине автомобиля грузовика и мальчик кричит: “Папа, папочка, я знал, я знал, что ты меня найдешь!” (Фильм назывался “Судьба человека”). Многие дети плакали, особенно мальчики.
Кабинет завуча, швейная мастерская, раздевалка прямо в малень¬ком зале - напротив кабинета завуча и швейных мастерских. Школа была большая, 6 больших классов. Учительская в ней и кабинет дирек¬тора, большой зал, раздевалка, было три входа. ...При школе и при детском доме свой сад и большой, большой ого¬род. Очень большое поле под картошкой было совсем рядом с территори¬ей детского дома. Родители и родственники приезжали очень, очень ред¬ко.
А вот и ещё о письмах. Очень многим детям приходили письма из мест лишения свободы, то есть из тюрьмы. Запомнила я и вижу, как сейчас: Люба Меркулова, очень симпатичная рыжеволосая девочка, получала очень часто письма хорошие, написано аккуратно и красиво. В каждом конверте платочки, о чудо какое! Тогда для меня это было действитель¬но ну просто чудо из чудес! Ей мама посылала чудесные, маленькие, белоснежные платочки. Каждый из них был вышит ну просто изумительно, это было произведение искусства в моих глазах. По каёмочке всё вручную обвязано крючком паутинкой кружево, очень-очень мелкое, и цветочки на самом платочке, и слова для Любочки о любви, о встрече долгожданной такой. Ах, ну какая же была это красота! Ну просто ве¬ликолепие, нетающие снежинки на ладони маленькой детской ручонки.
Сейчас думаю, что в семье произошла какая-то трагедия, непоправимая ошибка, а вот материнские чувства её мама выражала так. Просто было у неё в заключении безвыходное положение, но о своей маленькой до¬чурке Любочке она думала постоянно день и ночь. В детском доме была у нас девочка - Жанна Ленькова. Очень смуглая, красивая, худенькая, шустрая с огромными глазами, ну прямо черноглазенькая такая, губы алые. А какая - же она была ласковая! И вот эта милая ласковая Жан¬на так полюбила, так сильно привязалась к одной воспитательнице. Ну просто не отходила от неё ни на шаг. То на коленках у неё лежит голов¬ка Жанны, то ходят за руку везде и всюду, и всегда вдвоём, всегда ря¬дом, вместе. Просто не разлей вода. Частенько ласковая Жанна взбира¬лась ей на коленки, садилась и головку свою ложила ей на плечо. Вот так вижу и помню, как сейчас. Закончилось всё это тем, что Жанна ста¬ла называть её мамой. “Мама, ты моя мамочка, я тебя очень, очень люб¬лю”.
Как она бежала к ней, когда она шла на работу. Плакала, когда воспитательница уходила с работы домой. Удочерила она её и забрала с собой, когда уезжала. Наверное, практика у неё закончилась. Но живя в общежитии, я их случайно встретила с Таней Кожевниковой. Пригла¬сила этих двоих девочек к себе в комнату, ведь они вместе со мной были в детском доме Базойском. А я в одной комнате тогда жила с Юшкиной Светланой. С ней я за одной партой сидела в детском доме и в школе села Базой. С подоконника в комнате у нашей девочки (мы все тогда были малолетки - было нам по 16-17 лет) они украли весь аванс 70 руб¬лей и убежали. Это они так ко мне и Свете в гости пришли. Их догнали на остановке, разобрались, деньги вернули. Нам тогда было очень стыд¬но за них. Узнала я потом и подробности о Жанне, оказывается, не сло¬жились отношения у Жанны с этой воспитательницей, заменившей Жан¬не маму. Досталось ей, похоже, от Жанны, она часто воровала.
Детский дом - это, конечно, неоспоримо, и очевидно лучше, чем дом родной, где часто постоянно пьяная мать, чужие мужчины. Дом, где так много не хватает тепла материнского, и самое страшное, когда нет люб¬ви её, ласки, доброты материнского сердца, тёплых ласковых рук её. Её глаз, улыбки, песни, сказок перед сном. Их нам часто рассказывали воспитатели. Но уйдя от одной трагедии, постигшей безвинные маленькие души и сердца, я прошла девять лет трагедии в детских домах. В моей личной семье это отозвалось так: семья есть семья, все мы знаем - бывает всякое. У меня только сейчас ушёл ужас, страх, тревога, беспокойные мысли. Не дай бог моим детям пройти через эти испытания жизни в детс¬ком доме. Когда и обзывают, и могут ударить наотмашь по лицу, оби¬деть, оскорбить, унизить донельзя, отобрать и не вернуть игрушку или вещь. Никогда не вернуть того, что принадлежало только тебе и было только твоим. И ты никогда не мог об этом сказать. Не можешь, потому что нельзя, потому что будешь ябедой, сексоткой, предателем, могут тебе и тёмную устроить. Это было всегда, когда ты первоклассник, и потом. Разве в душе у ребёнка не ужас, разве в глазах у ребёнка не страх?
Совсем забыла написать, как я попала из детского дома Базойского, этой сказочной красоты, величественного, вечнозеленого, перламутрового кедрача, в детский дом № 9, который стоял в центре г. Томска, на его самой исторической Бакунинской горе. От центра переулка 1905 года, откуда увезли меня пять лет назад, от нашей вечно пьющей мате¬ри. Итак, сестёр своих я разыскала сама с помощью директора детского дома № 9 Борст Конкордии Павловны. Но случилась летом 1966 года большая беда в Базойском детском доме. Мы, все дети, и младшие и взрос¬лые, получили сильное пищевое отравление. Были машины скорой по¬мощи из сел Чилино, Кожевниково. Нас всех отпаивали из больших бачков на кухне. В них была разведена марганцовка. Нас всех спасли. Многих увозили сразу в село Чилино, в село Кожевниково - в больни¬цы, что находились там. На день отравления у нас работала очень мо¬лодая медсестра. Да к тому же она была в положении. Даже мы это по¬нимали, было очень заметно. Она уже ходила последнее время перед родами.
 А Мария Тимофеевна - наша выручка во всем, тогда работала в сельской больнице. Она к нам прибежала и не отходила от нас до самого нашего выздоровления. Но в конце концов поменяли у нас в детском доме 4 директоров: Лупенко, Кривошапко, Вайвод Надежда Григорьевна. Как теперь я понимаю, все учли: и 2 детей, погибших на реке, и это отравление - наш детский дом в конце лета был расформирован в августе 1966 года. Приезжала большая медицинская комиссия. Нас в кабинете директора обследовали врачи. С каждым беседовали, а так как у меня были письма от сестер, от директора детского дома № 9 Борст К.П., в которых все о старшей сестре и 2 младших (о радость, о счастье!), меня направили в город Томск! Лена после Дома малютки и дошкольного детского дома, воспитывалась в детском доме № 5, но нам ее не отдали. Она училась хорошо на оценки “4” и “5”. Тогда отчетность была главнее всего, и ее, ребенка, отговорили, чем-то подманили, и она не пошла с нами. Так она и осталась в детском доме № 5. Но разве это не трагедия?! Несмотря на все мои старания, переживания детской души.   
Вроде бы я сделала все, но ничего в итоге с Леной не вышло. На отношения мои с сестрами недобрым сказался этот разрыв по разным детским домам. За что так мы прошли несколько раз круги несправедливости, бюрократиз¬ма, насилия над детскими, беззащитными сердцами и судьбами? Наши отношения с сестрами получились постольку-поскольку: ни два, ни полтора. Беда, беда - детский дом. Но пока до сих пор мало что изменилось в наших отношениях.
Это только кажется, что современные дети живут лучше нас. Да, но потом, что потом этих детей ждет? Детей из детского дома? Мы сразу почти все были в хороших училищах города, техникумах, институтах, на фабриках и заводах. Всем нам были предоставлены общежития, хо¬рошие, благоустроенные. За 4-5 рублей в месяц платили за проживание каждый. Потом получали комнаты в хороших общежитиях гостинично¬го типа. И, о счастье, которому нет и не будет конца, получали даже квартиры большие, благоустроенные, 75-й серии и лучше. Получали мы, наши мужья трехкомнатные.
 Я живу в прекрасной, большой 4-комнатной квартире. Получила её в 1984 году, было мне (всего-то подумать) только 29 лет от роду. Помогали все, особенно завод резиновой обуви - мой родной, который никогда, ни в чем мне и моей многодетной семье (пятеро детей) не отказывал. Всегда мои дети были вовремя устроены в детские ясли, детские сады - прямо около подьезда. Каждое лето путевки во все пионерские лагеря: “Чайка”, “Строитель”, “Нефтяник”, “Космос”. Моя семья сложилась, во многом, вопреки и благодаря все-таки жизни в детских домах. Все, что было там не по душе, закаляло и потом в жизни мне пригодилось. Часто, очень часто, почти ежедневно, на каждом шагу. Потому что в итоге сама жизнь, время, все в моей жизни поставили, расставили на свои места. Великий наш учитель - это сама жизнь и годы, прожитые в детском доме.
Сейчас выпускники детских домов ничего это¬го, можно смело сказать, не имеют. Даже те, которые имели какие-то квар¬тиры, их обманули всякого рода мошенники и лишили их собственнос¬ти раз и навсегда. Сейчас существуют работа, детские ясли, детские сады, училища, техникумы, институты, лицеи, академии и что там ещё, какие новые названия одно круче другого. Но это сможет получить не каждый бывший воспитанник, а, кому как повернется фортуна, удача, как смо¬жет защитить сам закон России - нашей великой, чтобы кто там про нас чего ни говорил. Россия была, есть и будет вечно великой, потому что это Россия, это наш русский великий народ!!! Россия гонима, но непобе¬дима!
Вспоминаю всегда, в каждый Новый год, глядя дома на ёлку, ту чудесную красавицу - королеву нашего базойского кедрача. Она по красоте может сравниться только с кремлевской, уступая исключительно толь¬ко по высоте. Ведь потолок у нас гораздо ниже, чем в Кремлевском двор¬це. А вот что свежее, очень, очень пушистая, запах всего кедрача, смолы и снега. В этом нашу базойскую королеву из кедрача ни одна елка ни¬когда не превзошла в памяти моей, в моих глазах.
По Базойскому детскому дому помню, маленькая собачка у нас бе¬гала. Так вот, один наш мальчик, рыжеволосый, конопатый, однажды взял и отрезал собаке часть хвоста. Как она бедненькая мучилась, бе¬гая, скулила. На линейке Утьева Мария Тимофеевна его ругала за это очень долго и очень сильно. Мы, дети, были рады, что хоть так он был наказан. Стоял на линейке и плакал, давая нам всем обещание, честное слово не делать больше плохого.
Я благодарна искренне всем сотрудникам, воспитателям Базойского детского дома. В нём я росла 5 лет, и детскому дому № 9 г. Томска, я находилась 4 года.
По Базойскому детскому дому: Утьевой Марии Тимофеевне - фельд¬шер; Утьеву Александру Михайловичу - воспитатель, директор. Четы¬ре директора у нас за это время сменилось: Лупенко, Кривошапко, Мил¬лер, Вайвод Надежда Григорьевна. В кастеляной работала добрая, кра¬сивая кареглазая, чернобровая т. Катя. Мы частенько бывали у неё дома. Повара т. Маша, т. Аня. Ночная няня т. Поля, любила она нюхать та¬бак. Избушка её была рядом с большим домом семьи Утьевых. В нём жили две семьи, все десятилетиями отработали в школе, в детском доме. Дом был хороший, добротный, большой, ухоженный крытый двор, на дворе большая рыжая собака. У Марии Тимофеевны и Александра Михайло¬вича были две дочери. Мне они нравились, были умными и красивыми. Сейчас Мария Тимофеевна с ними живёт в г. Томске.
Мне часто вспоминаются рассказы о нашей матери. Старшая сес¬тра Люда много мне рассказывала о ней. А Людмиле о ней рассказыва¬ла старшая сестра Светлана. Когда всех нас забирали из родного оча¬га, Светлане было лет 16-18. Так вот, у нашей матери была первая дочь Алла, когда Алле исполнилось 14 лет, она стала часто болеть и умерла от болезни. Шли годы, у матери родились двое мальчиков (двойни), тоже болели часто и умерли очень рано, до годика. Спустя некоторое время родилась Светлана. Сейчас, когда я сама мать пятерых детей, все дети взрослые, понимаю её состояние души - 14-летнюю дочь похоронить. Возможно, после этого потрясения она стала выпивать, а потом и пить очень часто, постоянно. Потом решила, что рождение другого ребенка облегчит её страдания. Родила двоих мальчиков, её ждала беда и с ними, умерли и они. Вот и Светлана родилась, и Люда, но мать так и не смогла остановиться от выпивки. Беда взяла её цепко, она не смогла справить¬ся с таким материнским горем, которое постигло её. За короткое время она похоронила троих детей.  Я против того, чтобы вот так рожали и отдавали в Дом малютки, детские приёмники, в детские дома и в интернаты.
В Базойском детском доме мы на большом школьном дворе из поленниц строили себе “дом”. Дрова и чурки (берёзовые) были сложены в поленницы, так как школа отапливалась дровами (позднее было отопление). Строили мы хорошо, “строительного материала” хватало на всех желающих. Из столовой после обеда, полдника, мы брали из своих пор¬ций хлеб, конфеты, пряники. Это самая хорошая игра была для нас. Были у нас и “папа с мамой” и “бабушка с дедушкой”. Всем нам было радос¬тно и весело. Были двери, окна в нём. Любили мы эти игры в “дом”.
В Базойском детском доме закончился “тихий час”, все мы после полдника построились, и воспитатель подробно нам разъяснила прави¬ла игры и особенно о сюрпризе, который нас ожидал потом. Игра вся проходила через наш сказочный кедрач. Через земляничные поля - лани. Пока на этой “лани” искали “стрелы” земляники, наелись вдоволь, от пуза, как говорится. До чего же она красивая, крупная, чудесная, лесная, малюсенькая красавица. Такая бело - розово - красная, красная. Игра продолжалась, “стрелы” вели нас вперёд. Вот и снова остановка. После очень сильного ветра, под кедром много, много шишек. А какие же они крупные, длинные. В наших двух ладошечках, детских малюсеньких ручонках не помещались. Скорлупку убираешь, а там на тебя как буд¬то чей-то глазок. Вытаскиваешь зерно, а оно чуть меньше фасоли. Вот такие крупные в больших шишках были орехи. Наелись ягоды, орехов, а «стрелы» путь показывают дальше.
 Идём дальше, зажурчал ручеек - переливается на солнышке. Словно лучи солнечные решили сполоснуть¬ся, чтобы ещё сильнее жечь наши и без того загорелые спины и животы. Идём вдоль ручья, любуемся его красотой первозданной. Слушаем его журчащую песенку лета. Несмотря на. то, что он такой малюсенький, в нём, как в настоящей речке, отражаются травка, цветы, небо голубое с облаками и журчит уж очень громко. Мы продолжаем свой путь, игру, вот и речка, наша красавица Базойка. Как любили мы её летом и зимой! Летом она нас всех спасала от жары, зимой катались с горы на санках. На самой вершине горы была почта. Мы с самой вершины, а потом и по ней, серебристой, и такой гладкой поверхности реки, став¬шей ледяной.
Игра продолжается, мы спешим, надо постараться по «стрелам» обязательно прийти первыми, и только первыми, во что бы то ни стало. Ведь наша игра тем и была интересна, что мы соревнуемся, чья группа придёт к загадочному кладу-сюрпризу первой. Время пролетело очень незаметно, быстро. Мы уже подходим к территории нашего детс¬кого дома, а вот уже и последняя «стрела» показывает на красавицу стройную берёзу. Под ней-то и лежит в кустиках приз для нашей коман¬ды. Командир команды достаёт большой красивый свёрток. И мно¬го в нём вкусных больших шоколадных конфет, ароматный запах.
 Вот и маленькие карамельки, подушечки, а сколько любимых сосательных ле¬денцов и жевательных конфет «кис-кис» - тягучек. Наша радость беско¬нечна, ей нет конца до самого ужина и сна ночного. Мы всех угощаем. Кто пришёл вторым, тоже были награждены хорошими подарками. Но главный, самый главный сюрприз был спрятан среди этих вкусностей. Это была очень маленькая куколка, похожая на Дюймовочку. Её сшила сама воспитательница Попова (её и.о., к сожалению, не помню). На куколке было белое платье и фата длинная. Помню, у нас был высокий, взрослый парень, старшеклассник с чёрной шевелюрой. Звали его, хоро¬шо запомнила, Юрка Шевчук, и кличка у него была «Ше.Ю.». Две эти буквы были написаны крупно белой краской «ШЮ» на ставнях, окнах столярной мастерской. Однажды, во время страды на полях работали наши старшие ребята, вдруг загорелся трактор. Юра спас его, о нём тог¬да в районной газете писали. Ещё он отличился, когда будка загорелась около клуба. Мы все тогда в этом клубе смотрели кино. Выбежали все на крик, горела будка - сильно. Он выделялся среди нас, так как был здоровее всех по телосложению и росту своему.
Моя мечта, это когда-нибудь в этом веке пройти по улицам моего далёкого и близкого детства. Такого родного по душе села Базой. Побывать на том месте, где когда-то стояли корпуса, ставшие мне родными, заменившие родительский дом на пять долгих лет, на всю жизнь. Я бы давно съездила, но моя подружка по детскому дому базойскому Светлана Юшкина (по мужу Зубровская) погибла в сентябре 1995 года в ав¬томобильной катастрофе. С ней мы сидели за одной партой в школе, за одним столом в детском доме. Потом её отправили в шестом классе в Бакчарский детский дом, а меня в детский дом № 9 г. Томска.
Встретились мы со Светланой в общежитии завода резиновой обуви. Жили в одной комнате, работали в одном цехе № 6 - сборка галош. Она, как и я, работала и училась. Без троек она закончила техникум коммунально-строительный. С ней мы так много и часто вспоминали в каж¬дом разговоре село Базой - детский дом. Собирались поехать, как только выкопаем картошку. Но она погибла, не вернулась. На обратном пути дождь, ветер сильный, ливень, темнота... и авария. Её муж и водитель чудом уцелели, остались живы после многочисленных операций. По рас¬сказу мужа, она, прикрывая его, с криком вылетела из лобового окна на мокрый асфальт. Я часто бываю на её могилке. Очень жаль Светланку, она всегда в моём сердце.
Воспитатель Рюмкина Александра Николаевна (10 лет отработала в школах, 20 лет в Чаинском детском доме № 1, в г. Томске в детском доме № 9 - 10 лет). Маленькая седовласая женщина, никогда голос не повышала на детей. Всегда спокойная, очень внимательная, когда идет подготовка домашнего задания, объясняла хорошо математику каждо¬му ребенку. Могла строго пристыдить, если кто-то обижал младших. Она постоянно, как бы наедине с каждым вела воспитательную работу. Если ребёнок слабо учился по математике, она сделает всё, чтобы он мог ре¬шать самостоятельно, а не списывать постоянно у других детей. Завуч - Валентина Васильевна, сильный математик. Знала всех детей, кто учился слабо, помогала постоянно по всем предметам. В её кабинете находи¬лась небольшая библиотека. Мы постоянно брали книги по её совету.
 Однажды я подошла во время подготовки домашнего задания к воспитателю нашей группы старшеклассников Девяшину Николаю Эммануиловичу. Мне что-то надо было спросить по математике и английскому языку. Но задолго до этого всего, я привела свои ногти в полный “поря¬док”. Сделала на них “маникюр”. Сейчас уже не помню из чего, то ли у кого-то был лак настоящий для ногтей или из красной пасты от шари¬ковой ручки, или красными чернилами.
И вот я с такими ноготочками “от и до” подхожу к столу воспитателя Н.Э. Девяшина. Начинаю его спрашивать, показывая, веду пальчиком своим указательным. При этом задала ему несколько вопросов. Пояснила, что мне не совсем понятно. Он увидев мои ногти, не дал мне договорить, резко схватил за левую руку. В одно мгновение я в его сопровождении под ручку пролетела че¬рез коридорчик, который находился сразу по выходу из классной комнаты. Затем пролетела мимо дверей кабинета завуча, не успела ухватиться за перила лестницы на 3-м этаже, как оказалась в одно мгнове¬ние внизу. Так он меня препроводил за мои крашенные ноготочки. Про¬летела я так ступенек 10 - 13. Как воспитатель, в те года он только-толь¬ко начинал, был неплохим. Умел очень много делать своими руками и делал все, за что бы ни брался хорошо. Оформлял почти все стенды в детском доме или на даче. Проводил беседы, знал почти все предметы хорошо, даже отлично. Во всех поездках был руководителем. Ездили мы под его руководством в город Ульяновск, село Шушенское, на Алтай и в другие поездки.
 Но вот так, порой совсем не желая того, мы выводили воспитателей почти всех из себя. Когда только я поступила в детский дом № 9, училась в 5-6 классах. Строгая, но справедливая была моя воспитатель - Воробьева Александра Петровна. Случалось, уроки мы готовили лишь бы, лишь бы поскорее как-нибудь сдать ей и отвязаться. Часто такое было с нами почти со всеми весной. На улице в нашем дво¬ре очень тепло, жарко на солнце, пенье птиц на деревьях сразу у окна, первые перламутровые листочки. Лучи солнца прямо слепят глаза. Мы всячески стараемся просто из классной комнаты убежать. Удавалось мно¬гим тогда. Она, глядя на такое наше поведение при подготовке в школу уроков, брала стол, ставила его поперек двери и у каждого лично при¬нимала домашнее задание. Но даже в этой ситуации, кто под столом, кто, прячась за спиной другого, все-таки убегали. Тогда она начинала просто останавливать, если успевала поймать рукой.
 И вот удалось ей это сделать. Попалась девочка, поймала прямо за рукав. То ли от того, что сильно схватила или платьице было очень сильно поношено (в об¬щем ткань старая), треск, ещё... и вот платье на девочке в один миг чуть не превратилось в халатик. Да, так мы частенько выводили воспитате¬лей из себя. По прошествии стольких 10-летий начинаю понимать: то, что мы вытворяли, воспитателям было трудно выдержать. Но мы были тогда детьми и видели, когда убежал один, другой, сначала, конечно, удавалось это мальчикам. Потом, смотришь, и девочке удалась со своей подружкой. Вот уже и тебе убежать захотелось, как можно скорее - к ним на улицу.
Во дворе нашем - игры, смех, веселье. Можно играть в любую игру: “лапта”, “классики”, “прятки”, “догонялки”. Пять, восемь, десять лет трудно жить по режиму, строем все, как один. Наверное поэтому случались такие срывы, неподчинения, непослушания, взрослым, т. е. нашим воспитателям. Александра Петровна при мне работала совсем немного. Год или два. Потом она ушла в школу № 5 учить детей младших классов. У неё были красивые чёрные волосы, распущенные до плеч. Очень много она читала книг, рассказов, проводила интересные познаватель¬ные конкурсы, викторины. Дома она читала одну за другой интересные книги, потом их постепенно все нам пересказывала.
Алек¬сандра Петровна в начале подготовки уроков к школе обращалась ко всем нам, особенно к тем, кто слабо учился: “Ребята, все занимайтесь, каждый самостоятельно без нарушения дисциплины. Уроки буду принимать сама лично у каждого. После, так как сегодня дождик очень силь¬ный и надолго, читаем книгу, рассказ до конца”. Мы все от такой радо¬стной вести старались сделать уроки быстро, чисто и правильно. Не скрою, иногда умудрялись все-таки и списать. Уроки сделаны: и письменные, и устные. Затаив дыхание, открыв рот, мы все слушали её очень внимательно, завороженно. После она много лет работала в школе № 5, а летом на даче в селе Куташово детского дома № 9. И на даче перед сном она очень часто нам продолжала рассказывать о прочитанном.
 Так мудро и честно она поступала с детьми, а по сути зимой и летом, кругло¬годично она нас учила, воспитывала, думала о нас. Телевизора не было на даче, он появился в детском доме много лет спустя. В детском доме № 9 много лет у нас были шефы-женщины - великие труженицы. Знамени¬тый на всю Сибирь и не только - завод “Красный богатырь”, ныне - это завод резиновой обуви. Шефы приходили к нам очень часто. Всегда с подарками почти к каждому празднику, к дню рождения. Мы были гос¬тями у них в общежитии на улице Льва Толстого, 51. Покупали для нас билеты в кинотеатр “Пионер”, в театр, дарили нам много книг. По до¬роге в кино покупали каждому мороженое. Нашей радости не было кон¬ца. Мы всегда их очень ждали. Все двойки старались исправить и как можно больше получить 4 и 5, так как они смотрели наши дневники, тетради. Помогали делать домашнюю работу. Мы их приглашали на все свои концерты художественной самодеятельности. Уже тогда мы были вместе с ними на экскурсии по цехам завода. Огромные цеха меня тогда поразили. Длинные конвейеры, и много, много женщин. Их руки дела¬ют очень частые и быстрые движения.
Дальнейшая моя судьба сложилась после детского дома № 9 так. После выпуска в сентябре месяце 1970 года я начала работать на этом заводе. В отделе кадров к Валентине Федоровне Кулешовой меня приве¬ла завуч детского дома № 9 Иванова Валентина Васильевна. Прорабо¬тала я на том заводе 30 лет, очень благодарна до сих пор его традици¬ям. Постоянно администрация заботилась о молодежи. Было несколько малолетних бригад. Девочки работали от 16 до 18 лет. Были хорошие детские сады, ясли, пионерский лагерь “Чайка”, один из луч¬ших в области.
Сейчас понимаю, как же мне повезло, я - счастливый человек. Воспитывалась в лучшем, самом лучшем детском доме № 9 города  и области, работала на одном из самых лучших заводов - на заводе резиновой обуви. Благодарна всем Вам, добрые люди.
По детскому дому № 9 вспоминается мне и такой случай. Как-то вечером подходит ко мне Люда, мы с ней учились в одном классе, были в одной группе. У неё мама - инвалид по зрению. Было у этой женщины несколько детей, но так как она инвалид (может уронить или недоглядит), совсем слепая, все дети у неё погибали. Поэтому Люду у неё забра¬ли, уговорили, убедили. Объяснили, что пускай хоть эта девочка оста¬нется живой и здоровой. Будет вам помощь под старость. Так потом и получилось. Они до сих пор вместе.
Мама к Люде всегда ходила в детс¬кий дом. И вот эта Люда подходит ко мне и говорит: “Попова, а сейчас в классной комнате Девяшин нам всем сказал, что твоя мать лишена родительских прав”. Сейчас не помню, что я ей тогда ответила. Но как много раз за эти девять лет смеха и слёз, радостей и обид меня бросало в жар и холод. По всему телу озноб, и в горле ком. Главное в том, что при всех мы старались не плакать, нюни не распускать. И вот уже заканчи¬валась вечером уборка здания. Все младшие дети расходились в спаль¬ни, ложились спать. В коридоре Девяшин Н.Э., задев меня рукой, ска¬зал: “Чего стоишь, спускайся вниз”. Тут я повернулась от стенда и, гля¬дя ему в лицо, говорю: “Мне надо с вами поговорить”. “Хорошо - оста¬вайся, я сейчас проведу отбой и поднимусь в бухгалтерию”. И вот мы вдвоем. Я ему все рассказала, не называя фамилию и имя девочки. Он сидел, много курил, было ему неловко, несколько раз извинился. Си¬дели мы и разговаривали целый час.
И вот какую историю он мне пове¬дал. А по моей ситуации он все-таки объяснил так. Он не думал, что мне все это передадут. А разговор у них в классе с детьми шёл о том, почему не всех и не всегда отпускают “домой”. Всегда нужно долго, часами отпрашиваться, на что нам всегда отвечали, и правильно с точки зрения взрослого человека - воспитателя. А детская душа просила, умоляла, хотела Дома! Хотела и рвалась домой! И вот он привел меня и Ольгу в пример. Вот так, просто допустим, не должны отпускать домой Ольгу и Зою Попову, так как их мать лишена родительских прав. Но вернёмся к той истории, которую он мне поведал.
“Зоя, ты пойми, я не со зла сказал, привел пример, объяснил и все. А ты знаешь, у одной воспитательницы был такой случай с одним мальчиком маленьким. Она работала с детьми на даче в самой младшей груп¬пе. А всегда до этого работала с самыми старшими, и вот однажды идёт построение детей этой группы, так как надо было идти в лес на речку. И только строем, за руки взявшись, чтобы никто не потерялся, не отстал, не заблудился. Так вот этот мальчик ну никак в строй не хотел становиться. Бегает, играет, прячется, смеётся, но только не в строй.
Все его ждут, только его одного. Жара, комары и мошка. Воспитатель устала просить и уговаривать и даже пыталась догонять его. Тем временем все дети из строя стали уже выходить, и тоже - кто во что горазд. И вдруг она со¬рвалась на крик: “А ну-ка быстро в строй. Если ты сейчас не будешь в строю вместе со всеми, я тебе голову отрублю”. Мальчик этот срывается с места и, как ошпаренный, побежал со всех ног, куда глаза глядят. Тогда его кое-как на Степановке отыскали. Подняли его детское дело в городе Томске, ознакомились. Оказалось - страшная картина. В его се¬мье между родителями произошла ссора на бытовой почве, и был взят топор - кто-то из родителей другому рубанул наотмашь”. Вот такие трагедии в детских домах, где чисто, тепло, уютно. Ста¬раются все для детей, но жизнь есть жизнь. В ней всё перемешивается, перемалывается, и судьбы детские тоже. Очень часто вспоминаю воспитательниц из детского дома.
Мария Львовна Шарапова - прекрасная, красивейшая женщина, каких пови¬дать, умелица во всем. По призванию это великий литератор от бога. Какие беседы проводила она - мы, дети, от неё не отходили. Прямо, как котята, мы терлись около неё всегда. Всё своё свободное время проводила, рассказывая нам наизусть произведения М. Горького “Девушка и смерть”, о “Танкисте”. Фильм “Цыган”. Уже тогда она просто изумительно рассказывала. Мы слушали её, раскрыв рот. Да и плакали.
 Работала в детском доме № 9 очень добрая, трудолюбивая Зоя Петровна Кухальская. Она была и за повара, работала завхозом, на складе. Ни¬когда не видела её сложа руки. Очень часто на Степановке поля карто¬фельные мы с ней ходили. Надо посадку заканчивать, близится непого¬да, а картошки для посадки не хватает. Она к трактористу бегом. В кры¬том помещении стоит, уговаривает: “Подвезите, пожалуйста”. Она все¬гда с любым и каждым, с ребёнком и взрослым находила общий язык. Могла в любой ситуации убедить.
 И вот уже трактор в пути, картофель в наших вёдрах, посадили всё. С ней вместе назад, по дороге она столько нам разных жизненных ситуаций рассказывала. Рассказчиц, как она, я встречала немного. Ей сейчас 80 лет, но она до сих пор на ногах и всё помнит почти о каждом из нас. Все поколения помнит “от” и “до”. Ведь в детском доме № 9 она проработала 37 лет. Великолепная женщина. У неё своих шестеро детей, все, как один, очень трудолюбивы, очень береж¬но и внимательно относятся к своей маме. У неё много внуков и уже правнуки. Здоровья Вам, Зоя Петровна!
Уже я работала на заводе, и мне рассказывали такой случай, кото¬рый произошел в детском доме № 9. Один мальчик-непоседа в чём-то ослушался воспитательницу. Так, она его за ручонку так схватила, что пришлось вызывать “скорую” - перелом, гипс. И вот этот мальчик несколько недель ходил с такой рукой на глазах и всех детей, а дети знали, что руку ему сломала воспитатель. Ужасно всё это, но это было.
      А ещё помню, был у нас кот Васька, ну до чего же умный и краси¬вый. Мы все его очень любили. Каждый день все кормили. Он очень важ¬но вышагивал по всему корпусу с утра до вечера. Как все коты, любил он и наш большой двор. Однажды ему очень не повезло. Работал у нас кочегаром дядя Петя, который прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся с одной рукой. Мы относились к нему хорошо, особенно мальчишки. Частенько часами просиживали у него в кочегарке нашей, помогали ему. Он много рассказывал о войне, случалось, выпивал. Война отложила на его судьбу свои отпечатки. И как-то попался ему наш кот Васька, после его удара наш кот сдох. Мы долго в раздевалке на кота смотрели, плакали и решили похоронить с почестями.
      Света Хит¬рук взяла трубу, идет впереди всех с трубой и прямо дудит в неё. Труба настоящая - Света хорошо играла на ней в нашем духовом оркестре. За ней на какой-то тряпке кто-то из детей несет Ваську на руках. И следом, как и полагается, все остальные дети. Колонна получилась внушитель¬ная. Так мы все вышли на улицу Бакунина и пошли колонной под му¬зыку трубы. Конечно, узнали об этом все, нас догнал, уже не помню, кто, но из старших. Отобрали трубу, так Ваську похоронить мы не смогли. Уже потом я видела его замёрзшим.
      По детскому дому № 9 помню всех, благодарна, особенно: Ивановой Валентине Васильевне, Рюмкиной Александре Николаевне, Шараповой Марии Львовне, Кухальской Зое Петровне, Борст Конкор¬дии Павловне. Поварам: т. Соне, т. Нине, т. Клаве, прачке т. Лизе и ноч¬ным няням т. Пане, т. Кате. Директору - Нехорошевой Полине Яковлев¬не - она работала много позже, я была уже многодетной мамой, но была ею приглашена всей семьей. Она много рассказывала о детях. Почти 8 лет она проработала директором. У неё много выпускников, и каж¬дого ей очень жалко. Знает судьбу каждого ребенка досконально. Дядя Яша работал плотником, был очень редко, такая специфика работы, но я его запомнила. Он был очень высокий, плотного телосложения, всегда с улыбкой и добрым взглядом. Когда бывал на наших праздничных концертах, всегда смеялся, раскрасневшись, громко и от души.  Од¬нажды мне дали роль Волка. Костюм я готовила себе, сама и особенно хвост. На проволоку нанизала нарезанный, крашенный, накрахмален¬ный бинт. До выступления всем детям мой костюм понравился. Я была высокая, худая, а у Волка хвост оказался ещё длиннее. Так вот, каждый из детей подходил и крутил, и теребил. И вот мой выход. Наша сценка. В самый момент, когда мой Волк был круче крутого, этот хвост возьми и отвались на пол. Смеху тогда было в зале, успокоиться не могли уже не из-за хвоста, а из-за того, как над этим смеялся дядя Яша, как  выг¬лядело его лицо.  Такие радости были у нас.
Год, другой спустя с ужасом прочла в одной из центральных газет: усыновила семья где-то за рубежом нашего российского гражданина, хорошенького мальчика. Светленький, большеглазенький, 2-годовалый карапуз. И вот его приемная мамаша оказалась психически неустойчивой дрянью, она не выдержала крика и плача этого малыша и забила его до смерти кухонной скалкой.   Ужас! И как только таких уродов-мамаш земля носит. Неужели они после этого могут спать спокойно?
Кто-то сказал о правительстве - хорошее оно или плохое, судят по тому, как оно относится к детям и старикам. Так вот, сейчас постоянно по радио, телевизору из всех источников информации узнаю, что население нашей страны - Великой России тает, исчезает, испаряется, как дым и туман. Старики умирают, погибают без лекарств, хорошего питания, от холода в квартирах, к сожалению, от полного равнодушия, издевательств, физического насилия родных детей и внуков (наркома¬нов). Нет рождаемости, постоянные конфликты - десятилетиями не заканчиваются. Возьмите, военные события в Афганистане, сейчас – в Чечне…
Гибнут молодые ребята, гибнет и мирное гражданское население. Точно знаю, что наша Великая Россия - наша Родина обязательно была, есть и будет мудрой, очень богатой, самой богатой, как когда-то, учёными и космонавтами. Бизнесмены и предприниматели после себя будут оставлять не особняки и виллы за рубежом, а дома науки, как когда-то Макушин, храмы, ка¬ких нет нигде, как на Руси. Библиотеки, аллеи, сады, парки, будут в память о наших мальчиках-афганцах, чернобыльцах, ребятах, победив¬ших бандитов в Чечне, мучившей 10-летием свой народ, уничтожая це¬лыми семьями, улицами.
Мне бы очень хотелось, чтобы воспитанники и выпускники, воспитатели и сотрудники детских домов всей области и города Томска написали свои веселые и грустные воспоминания - главное, правдивые. Бывших воспитанников очень про¬шу, пожалуйста, пишите, и мы, верю, сможем как-то остановить от беды детей в детских домах. Как бы хорошо и тепло там ни было, самые доб¬рые и умные воспитатели и няни - МАМА и ПАПА, никогда их не заме¬нить, ведь воду, воздух никто заменить не сможет никогда.               
               
                Детский дом № 9

Утро, дача, место очень красивое, но все-таки с кедрачом базойским не сравнить. После подъема - линейка. Все построились по звеньям. Всего шесть звеньев: 3 старших, 3 младших. Всегда летом к нам на дачу, на отдых поступало несколько детей новеньких. Поступали к нам они толь¬ко на лето. Помню, попала к нам девочка-старшеклассница. Приятной внешности, высокая, русая. У нее было слабое зрение, это было заметно по тяжелым, толстым линзам. Фамилия её была Девятова.
На каждой линейке утром (кроме выходных) давали задания каждому звену. Все¬гда было исключение, лёгкий труд для больных, ослабленных здоровь¬ем. Это для тех, кто порезал палец, упал и очень сильно разбил коленки, нарыв пятки и т.д. В эти списки на лёгкий труд и попала девочка по фамилии Девятова. И вот директор произносит фамилию Девятова: “Се¬годня будет помогать.” Вдруг кто-то очень звонко:
“Конкордия Пав¬ловна, она не Девятова, а Десятова”. Тут же директор себя поправляет, извинившись. И снова начинает: “Десятова будет...” Кто-то другой из детей кричит: “Ты, что Петров, она не Десятова, а Девятова, она мне сама вчера говорила”.  Уже почти во всех звеньях начинается смех, кто-то из детей хватается за живот, падая на траву, начинает заходиться в веселом смехе. Шум, спорят. Директор начинает понимать, в чём дело. Стоит, ждёт, очень терпеливо, когда же это веселье закончится. По всей линейке смех и только две фамилии: “Десятова, Девятова”. Спор не прекращается, при этом кто-то, объясняя другому, крутит около виска. Вот так мы очень любили пошутить друг над другом. Доставалось в резуль¬тате воспитателям, няням, директору и почти всем сотрудникам детско¬го дома.    БОРСТ Конкордия Павловна, еще в 1943 году пришла работать в детдом № 9 г. Томска, первая воспитательница с высшим образованием. Вскоре ее назначили завучем детдома. В этой должности она проработала до 1961 года. Позже назначена директором детдома и трудилась более 40 лет до последних дней своей жизни.
Всегда, когда смотрю кинофильм “Электроник”, где “Чижиков я, а не Рыжиков”, вспоминаю детский дом № 9 и эту линейку. В такие мо¬менты веселья, смеха, прекрасного настроения мы забывали, что у нас нет родителей, что большинство из нас те, кого предали раз и навсегда, те, от кого отказались. Где-то далеко у многих из нас были братишки и сестренки, и нам было здорово. Все из нас, кто когда-то поссорился, уже незаметно для себя помирились. Воспитатели часто для нас устраивали чудесную игру “Стрелы”. Пока у нас “тихий час”, они со старшими детьми, пройдут несколько километров, чтобы после себя оставить сотни раз¬ных “стрел”. На деревьях, кустах, земле, пнях. Это я помню по детскому дому № 9.
Есть у меня пожелания. Бывшие воспитанники, выпускники детских домов нашего города Томска, области, где бы вы ни жили, бывшие воспитатели, разные сотрудники, помогите составить летопись детского дома. Пожалуйста, пишите свои воспоминания, самые, самые: грустные, веселые, а главное правдивые. Мы будем знакомиться с вашими рукописями-воспоминаниями. По крупицам собрав их, будем издавать бро¬шюрки, маленькие книжки и создавать книгу.
Много среди нас строите¬лей, токарей, врачей, учителей, водителей и т.д., а вот в детском доме работать сможет не каждый. Там работают самые терпеливые и талант¬ливые педагоги - умные и выносливые, самые ласковые и те, кто не по¬мнит зла и обид. Те, кто увидел глаза ребенка, которого предали все и не раз, предали раз и навсегда, самым жесточайшим способом, который только можно было придумать; предали самые близкие, самые родные, самые любимые и единственные на всей этой огромной планете. Преда¬ли родители - ПАПА и МАМА. Эти глаза надолго, почти навсегда, на всю жизнь остаются грустными, очень грустными. Всю жизнь преодоле¬вают трудности, один на один с судьбой, бывшие воспитанники - вы¬пускники детского дома.
      Вспомнила песню “Березки”  про наш пионерский лагерь в Куташево.
Мы неплохо учились зимою,
Вот настал и дня отдыха срок.
Мы приехали дружной семьею
В наш прекрасный лесной уголок.
Наш лагерь “Березка ”
Средь леса стоит.
Ты светлую память
О нём сохрани.
Рано утром спешим на зарядку,
Алый флаг наш по мачте летит.
Ждут потом нас работа на грядках
 И прохладные волны реки.
Детский дом, детский дом, детский дом!
Грустно и радостно было нам в нём.
Детский дом, детский дом, детский дом!

   СПАСИБО ВАМ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ, МЫ ВАС  НЕ ЗАБУДЕМ:
1.Утьева Мария Тимофеевна- фельдшер, воспитатель Базойского детдома.
2.Утьев Александр Михайлович - воспитатель, учитель биологии и просто мастер на все руки.
3.Вайвод Надежда Григорьевна- воспитатель, директор Базойско¬го детдома.
4.Иванова Валентина Петровна - завуч детдома № 9.
5.Рюмкина Александра Николаевна - воспитатель детдома № 9 г.Томска.
6.Шарапова Мария Львовна - воспитатель, преподаватель литературы детдома № 9.
7.Кухальская Зоя Петровна - завхоз, кладовщица, повар, няня, дежурная на вахте  детдома.
8.Филлер Маргарита Борисовна - музыкальный руководитель художественной самодеятельности детдома №9.
Она всегда с нами занималась вечерами. Красивая, стройная, интеллигентная женщина. Очень любила свою профессию. Прекрасно вла¬дела инструментом - пианино, баян, аккордеон. Во всех поездках всегда была с нами рядом. С детьми была всегда добра и внимательна, по своей сути знала о каждом ребенке все. Кто будет петь каким голосом, танцевать, читать стихи. Я всегда удивлялась её спокойствию и терпению. Утром она работала в детском саду. Когда в детском доме не было руководителя по хореографии, она заменяла её. Маргарита Борисовна всегда была в хорошем настроении, с улыбкой. Мы любовались ею. Она становилась ещё красивее на всех наших праздниках. Были у нас и ге¬неральные репетиции. Вот такие вечера перед самым концертом, она была строгая и очень требовательная.
9. Карлова Клаpa Петровна - воспитатель дет дома № 9.
Справедливая, очень требовательная, внимательная. Она все¬гда самая первая приходила в детский дом и делала подъем. Потом вме¬сте с нами она поднималась в малый зал, где мы занимались утренней зарядкой. Клара Петровна очень терпеливо и мудро могла поговорить с любым из детей и с очень маленькими детьми. Постоянно рассказывала нам прочитанное о Шерлоке Холмсе. Читала очень много книг. Спасибо Вам.
10.Девяшин Николай Эммануилович - воспитатель, директор.       11.Нейфельд т. Лиза - работала прачкой.
12.т.Зина - кастелянная.     13.т.Клава-повар.
14.т.Соня Бриз-повар.         15.т.Нина - повар.
16.д.Петя - кочегар.             17. д.Яша - плотник.
18. т.Поля - кладовщик.     19.т.Катя - ночная няня.
20. Глафира Ивановна - швея.
21.Бригита Викентьевна - швея.  22. т. Пана - ночная няня.
23.Ольга Николаевна - медсестра (участница ВОВ).
24.Александра Ефремовна - хореограф, проработала 18 лет. Эвакуирована в войну из г.Ленинграда, там была балериной.
25.д.Коля Хмелевский - ответственный по доставке продуктов.     26.Григорий Александрович - инвалид ВОВ.
27.Гладков Степан Алексеевич - шофер 1 класса.
28.Таушканова Анна Викторовна -  кастелянша, няня, повар.         29.т. Дуся - повар (улица Бакунина, 7).
30.Екатерина Сергеевна - медсестра.
31.Комиссарова Любовь Анатольевна - хореограф с высшим образо¬ванием.

                О   СОТРУДНИКАХ

Есть женщины в Великой России,
Которые чужих детей
В детском доме растили,
Отдавая им любовь свою и ласку,
Ничего не требуя взамен.
20, 30 и даже 40 раз воду носили,
Поднимаясь по Бакунинской горе.
И с восходом солнце - до заката
Мыли, стирали, варили и шили.
Научили считать, писать, танцевать,
Учили нас книжки читать,
Потом о прочитанном все рассказать.
Сколько с нами они проводили время.
Сколько раз нас спасали от слез и от бед.
«На обед, на обед» - т. Нина зовёт.
Зоя Петровна коробку конфет выдаёт.
Клара Петровна уроки строго проверит.
Повар с улыбкой строго объявит:
“Кто суп не доест, не получит котлет.
Кто котлеты не съест - не увидит конфет”.
 Всегда пообедав, мы говорили:
“Спасибо нашим поварам
За то, что вкусно варят нам”.

Сколько трепетного, дорогого хранится в груди у каждого о доме родном. И, если ты помнишь самых близких - мать и отца, - дом все равно был. Его дала тебе Родина. И ты вырос, выучился, трудишься, как все, зная, что кто-то помнит о тебе, и как у всех, у тебя есть такой адрес, которого ты никогда не забудешь: г. Томск, детский дом № 9.
         
            
           СТРОЧКИ О ДОМЕ - У ПОРОГА

Детский дом ты мой девятый,
Дом, ты мой родной!
Тридцать лет в душе моей ты,
Тридцать лет со мной.
Большие ворота остались за спиной,
Дом девятый, ты передо мной.
Открывая тяжёлую дверь,
В твой вестибюль я вошла.
Он таким огромным показался мне
С зеркалом большим на белой стене.
Позабыла мама обо мне
И отец не вспомнит обо мне.
Три мои сестренки где вы, где?
Детский дом - девятый Ты в душе моей.


               
               

  Александр Шурманов, воспитанник 1929–32г.  г.Рига.
  Валентина ВОРОНОВА (Кочева), воспитанница 1941-48г. г.Томск.               
  Зинаида Сергеева (Соловьева), воспитанница 1942-48г. г.Томск
               
         Детский дом № 30 – водников - № 9 в 1921 - 30-е годы

Годы гражданской войны и разрухи выбрасывали на улицу боль¬шое количество детей, которых ждала голодная и холодная жизнь. Со¬ветская власть, невзирая на трудности, не могла безучастно смотреть на страдания тысяч несчастных детей: для них открывались детс¬кие дома.
В детских домах Томской губернии в это время воспитывались около 2000 детей, в городе Томске было 25 детских домов.
Детский дом № 30 был открыт 2 февраля 1921 года по улице Коммунистической 24. Сначала дошкольный, затем с 1923 года - школьный, с преобладанием детей-татар. В 1923-1925 годах детские дома частично были переданы в ведение водного и железнодорожного транспорта. 15 октября 1924 года детский дом № 30 ГубОНО был расформирован, и по архивным документам Рупвода от 30 октября идет речь об ассигнованиях на детский дом “водни¬ков по улице Коммунистической, 24. Следовательно, детский дом "Вод¬ников” по улице Коммунистической 24 был организован на основе дет¬ского дома №30.
22 мая 1930 года на заседании представителей ГорОНО, управле¬ний железной дороги и водного транспорта стоял вопрос о передаче дет¬ских домов  в ведение ГорОНО. Четырьмя днями раньше в извещении № VIII-18-4 Сибводпути указывалось о передаче ГорОНО детских домов. В 1930-1932 годах в документах по улице Коммунистической, 24 упо¬минается то детский дом водников, то детский дом № 9. В мае 1943 года детский дом №9 был переведен на улицу Бакунина, 7, где и располага¬ется по настоящее время. Детский дом назывался “Детский дом водников № 4”. В двухэтажном доме воспитывалось 35 человек. На первом этаже размещались столовая, красный уголок и зал. На втором этаже было три спальни, а в подвале находились кухня и мастерская.
Учились мы в городской школе. Дача находилась в 20 километрах от города, недалеко протекала речка. На даче мы обрабатывали свое подсобное хозяйство, отдыхали, купались...”

                Александр Константинович Шурманов,
воспитанник детского дома "Водников" в 1929-1932 г.г.
Окончил школу, ФЗО, участник Великой Отечественной
войны. Живет, работает в г. Риге.               
               
                Детский дом № 9 в 1943-1971 годы.

     Суровые страницы в книгу жизни нашей страны внесла война. Для детей, оставшихся без родителей, без крова, создавались новые дет¬ские дома, расширялись старые.
В нашем детском доме в 1941- 1945 годах жило до 165 воспитан¬ников. Трудно им жилось в эти годы: частично не было света, мало учебников, писали на тетра¬дях из серой бумаги. Все работы на большом подсобном хозяйстве вы¬полняли сами ребята. Весной лопа¬тами вскапывали землю, это было изнурительно, но как радовались все первым всходам... Заготовку сена, дров, ремонт здания - все сво¬ими руками. Вот как вспоминает об этих годах Зина Соловьева:
«В детском доме я жила с 1942 по 1948 годы. Это были трудные военные и послевоенные годы. По¬этому нам приходилось много работать, так как мы целиком обес¬печивали себя овощами на год, принимали участие в ремонте зда¬ния. Учились мы начиная с октября, а в сентябре занимались уборкой урожая. Помню, нужно было выкопать большое поле картофеля, к вече¬ру мы устали. В эти дни наши войска бились за город Орел, и мы пред¬ставили, что поле тоже для нас город, который мы должны взять. Поздно вечером, усталые, мы все же преодолели этот рубеж, и какая для нас была радость, когда на другое утро, мы узнали, что г. Орел взят нашими доблестными войсками...»
Но вот кончилась война... Многие родители вернулись с фронта, и дети возвратились в семьи. В детском доме количество детей сократилось до 115 человек. У большинства воспитанников была тяга к знаниям, поэтому в детском доме было разрешено создать группу (30 человек) воспитанников, которые учились в техникумах. Они были настоящими помощниками старших. В детском доме была пионерская и комсомольская организации.
Дороги жизни развели воспитанников по всей необъятной нашей Родине. Одни живут, учатся и работают в Томске и области, другие - в Москве, Ленинграде, на Дальнем Востоке, в Крыму и Узбекистане. Они работают на заводах и лабораториях, в школах и на стройках. О многих из них идет добрая слава. Вот что нам о них пишут:
“В нашем детском саде №302 г. Новосибирска работает воспитате¬лем Сапогова Мария Алексеевна. В течение 11 лет (1941-1952) она явля¬лась воспитанницей вашего детского дома. Спасибо вам за то, что ваш коллектив подарил Родине такого человека, как Мария Алексеевна. Это чуткий товарищ, верная жена, любящая мать, мастер своего дела. Умеет хорошо шить, рисовать, петь - “золотые ручки” - так мы ее назы¬ваем.”
Вот так отзываются о курсанте высшего военного танкового учили¬ща г. Казани Печкурове Владимире (1959-1965 гг.):
“В сентябре 1969 года Володя был назначен старшиной роты. Это самая высокая должность, которую может занять курсант. С его помо¬щью наша казарма стала очень уютной, по-настоящему превратилась в дом курсанта. В апреле 1970 года он стал кандидатом в члены КПСС. Старший сержант Печкуров является гордостью нашей роты. Именно в вашем детском доме получил Володя все свои качества, стал настоящим человеком. От имени всех курсантов роты благодарим вас.”
Мы гордимся Филимоновым Юрием - начальником изыскательской партии института “Теплоэлектропроект”, Додоновой Д.А., которая более 20 лет работает на  каран¬дашной фабрике, выполняет норму на 150-170%.
Литвиновой Анной - преподавателем Томского педучилища,
Валь Анной - работницей библиотеки г. Омска,
Лысенко Галиной - учительницей школы №24 г. Томска,
Соловьевой Зиной - работницей Томской студии телевидения,
Коноховой Татьяной, работающей на заводе “Сибэлектромотор”, выполняющей норму на 200%.      И многими, многими другими...
Детский дом на протяжении 10 лет (1948-1958 гг.) бессменно занимал 1 место по художественной самодеятельности. В этот период был создан хороший хоровой коллектив, руководимый Бирнбаум Эдди Петровной, танцевальный коллектив под руководством Абрамовой Александры Ефимовны. В последующие годы смотры проводились реже, и воспитанники на них выступали вне конкурса.
Кружком “Умелые руки” руководила умелый воспитатель, мастер на все руки - Татаурова Клавдия Александровна. В 1953 и 1954 годах детский дом занимал 1 место на областной выставке. На них было представлено более 10 видов работ (выпиливание, выжигание, резьба, леп¬ка, вышивание, работа с  материалами, картонаж, вышивание...)
Гордостью детского дома был духовой оркестр. Его отличала отточенность исполнения, большой и разнообразный репертуар. В течении 12 лет бессменным руководителем оркестра являлся Афраймович Исай Вениаминович.
А в доме по улице Бакунина 7 все идет своим чередом, как и прежде. Весной стучат в его окна листвой деревья, ветер треплет белоснежные шторы в распахнутых окнах и несутся из них ребячьи голоса..  Сейчас в нашем детском доме живет 90 мальчиков и девочек. Боль¬шой семьей живут ребята. У них разные характеры, привычки, способ¬ности, все они учатся, трудятся, получают много практических навы¬ков.
Бегут годы.. Улетают из родного гнезда те, кому отдано много сил, а порой и здоровья. Всякое случается пока встанет на ноги и многое пой¬мет иной парнишка-озорник, но обязательно встанет и почувствует себя настоящим сыном своей великой Родины-матери, вскормившей и взлелеявшей его. И навсегда сохранит он тепло  к людям большой души, к хорошим советским людям, заменившим ему самое дорогое на свете - родителей. Мы благодарны тем, кто помог нам быть настоящими людь¬ми.
28 лет отдала детскому дому Борст Конкордия Павловна, 19 лет проработала директором Андронова Лидия Николаевна, по 15-20 лет работали и работают воспитатели Воробьева Александра Петровна, Шарапова Мария Львовна, Карлова Клара Петровна. А как не вспомнить всегда заботливую, неутомимую Глафиру Ивановну, нашу требователь¬ную, но всеми любимую тетю Пану, строгую но всегда справедливую Софью Иосифовну и еще много и много сотрудников, которые отдают все силы и знания для нас.
Обо всех них с теплотой пишут в своих письмах бывшие воспитанники. Вот идущие от души и сердца строки из письма Евсеева Валерия: “Позвольте мне по русскому обычаю склонить перед вами голову и в этом поклоне благодарности сказать большое спасибо. Спасибо за ваш нелегкий, но благородный труд. Мы были лишены материнской ласки, но нам ее дай детский дом. Вы радовались с нами нашим успехам и огорчались вместе с нами. Вы привили нам любовь к труду, научили понимать и ценить прекрасное.
Большое спасибо вам за все, что вы сделали для нас и делаете для нынешнего поколения, уж извините нас за ваши преждевременные седины и морщины. Пусть наш юбиляр, не смотря на 50 летний возраст, будет по-прежнему юн в детских радостях и смехе, молод в наших делах, чуток и от¬зывчив в материнских заботах”.

                Лагерь «Березка»

Сколько радостных воспоминаний вызывает у каждого воспитан¬ника слова: дача, Куташово. В этих словах таится веселое лагерное лето. Это - походы и экскурсии, дымки костров, купание с отдыхом на про¬гретом песке у реки, это - сбор ягод и грибов, это - игры и спорт. Жизнь летом на даче прекрасна и заманчива: главное то, что ребята не чув¬ствуют себя праздно, занимаются большой полезной работой. Сельским хозяйством занимаются все воспитанники: младшие следят за порядком на своих грядках (лук, морковь, свекла), старшие выращивают карто¬фель, капусту, огурцы. Самая интересная работа приходится на конец лета, когда начинается сбор урожая. Летом выпускники помогают в прополке овощей совхозу “Степановский”, зарабатывают деньги на поездки. В последние годы воспитанники совершили поездки в Шушен¬ское, Ульяновск, Ленинград, на Алтай.
Но особенно остаются в памяти незабываемые праздники: открытие лагеря, лесные карнавалы, праздники Нептуна и леса, прощальные костры. В них привлекает фантазия самих ребят, которой нет конца. Вспоминает Володя Печкуров:   “Незабываемыми остаются те месяцы, когда мы жили на даче среди живописной сибирской природы. Там было все: и солнце, и воздух, и вода. Жизнь среди этих красот выработала любовь к сибирскому краю, недаром же меня постоянно влечет в мой родной город, хотя побывал я уже во многих уголках нашей страны”.


И счастлив я, что здесь я рос,
И то мне сердце радует,
Что снежный свет родных берез
На всю планету падает.

Вот собрались мы снова,
Как бывало тридцать лет назад.
И молоды, и веселы мы снова
Пусть нам сорок - пятьдесят лет 
И виски сединой серебрят.

Хоть давно уже мы не видались,
Но память о детстве настолько остра,
Словно недавно с тобой мы расстались,
Словно только это было вчера...

Словно только вчера провожали
Нас до школы с тобой в первый раз,
Как торжественно в зале недавно
В ряды пионеров приняли нас...

Помнишь?! Конечно все помнишь...
Мы не из тех, кто не знает родства.
Мы дети детдома, Родины, Партии,
А такое, забыть нам просто нельзя!

                Валентина Воронова

   
  Здравствуй, дом родной!

Тает снежок, чернеет земля,
Слышен трамвая звонок.
Вот тихая улица, дом на горе,
Где бегала я босиком.

Идут пешеходы своей стороной,
Проходят мимо меня.
А я стою, а я смотрю:
“Здравствуй, дом родной!”

 Чуть-чуть потемнели бревна твои,
 А крыша сменила наряд.
 Дорожка бежит, извиваясь во двор
И прячется там за углом.
Тополя, как прежде, глядят на меня.
Тянут ветви ко мне.
Я прижмусь щекой, обниму рукой:
“Здравствуй, дом родной!”

Двери распахнуты настежь,
Слышится звонкий смех.
Ты встречаешь меня у порога,
Как в детстве за руку ведешь.

Теплые, добрые руки
Успели морщины покрыть,
Седина в волосах, тот же блеск в глазах:
“Здравствуй, родная моя!”

Кружатся, кружатся пары,
Звенит рояля струна.
Я снова в этом зале,
Сверкают люстры в огнях.

Здесь прошло мое детство,
Здесь юность наша была,
Ты в моем сердце, всегда со мной:
“Здравствуй, дом мой родной!”
               
         Зинаида Степановна СЕРГЕЕВА
               

      
       ВСТРЕЧИ …  ВСТРЕЧИ … ВСТРЕЧИ





 
1954 г. летний 1 Пионерский Слет воспитанников детских домов.

 

   

 
               


 
          

 

 
         
Сваровская Таисия Дмитриевна, воспитанница детдома
1927-34 г.г., окончила 7 классов, проживает в г.Калининграде.
ДодоноваДарья Александровна, воспитанница детдома
1928-34 г.г. ветеран труда Карандашной фабрики г. Томска.

 

 


 



 


 


 
1995 г. Встреча выпускников детского дома № 9  г.Томска.

 
  1960 г. Воспитанники и воспитатели Базойского детского дома.

   

1961 г, младшие классы детдома с.Базой  с педагогом Валентиной Ивановной Грибовой- Быковской, 3 ряд слева 2 - Коля Домнин.   

   
             1963 г. у входа в здание детского дома с. Базой, 
             второй ряд, справа вторая Зоя Попова - Чуприна.



               
           1965 г. Утьевы Мария Тимофеевна и Александр Михайлович
           (участник войны) - педагоги школы и воспитатели детдома с.Базой.      
         
1965 г. самодеятельная группа педагогов  и воспитателей.               
               
1965 г. педагоги и воспитатели детского дома и школы с. Базой 
ТОГУРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
(1933-2013 ГГ.)

  Воспоминания воспитанника  в 1943–55 г.г. Тогурского детского дома. 80-летию Тогурского детского дома и воспитанникам посвящается. Благодарю   Ирину Пунгину и Вячеслава Данченко воспитанников Тогурского детского дома за предоставленные фотоматериалы.
                Дом нашего детства.   Леонид Устинов 

                СОДЕРЖАНИЕ
В  НАЧАЛЕ  ДОМ НАШЕГО  ДЕТСТВА....................................................
ШКОЛЬНЫЕ  ПРОДЕЛКИ  КУЛЬТУРНОЕ  ВОСПИТАНИЕ............................................
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ  ТВОРЧЕСТВО..................................
КАК  МЫ  ПОМОГАЛИ  ЮННАТСКАЯ  ОДНИ  ИЗ  О  БЫЛОМ  И  НАСТОЯЩЕМ...............................................
СОЮЗ  ИЛЛЮСТРАЦИИ
               





          

   Леонид  Ефимович Устинов и Игорь Николаевич Арбузов выпускники Тогурского и  Литвинского детских домов.
10 июля 2014 г. в Центре Союза  ВДДИ Томской области.

 



ПРЕДИСЛОВИЕ
       На  первом  слете  Союза  воспитанников детских  домов  и  интернатов  в  1990  году  в Томске было принято решение о сборе материалов  для  издания  книги  воспоминаний бывших  воспитанников  детдомов  Томской области. Через год я  отправил свои воспоминания о Тогурском детдоме в Правление Союза. Прошло уже много лет, но до сих пор других воспоминаний собрано еще мало, да и  финансовых  средств  на  издание  общей книги пока нет.
       Учитывая,  что  в  2013  году  планируется проведение  80-летнего  юбилея  Тогурского детдома, а сейчас идет подготовка и сбор материалов для юбилея, я решил издать свои воспоминания отдельной книжкой. Мои воспоминания охватывают небольшой срок из жизни детдома – всего двенадцать лет, с 1943 по 1955 гг.; возможно, они слишком кратки и не значительны или в них мало фамилий, фактов и т.п., но я все-таки стремился написать более полно о жизни в те годы и о своем отношении к происходившему. К тому же не исключено, что за оставшееся до юбилея время могут появиться и другие воспоминания бывших воспитанников Тогурского детдома.         Так пусть моя книжка будет им хотя бы малым, но добрым ориентиром.

В НАЧАЛЕ ПУТИ
       В  августе  2013  года  Тогурскому  детскому  дому  исполнится  80 лет. Мне, бывшему воспитаннику этого детдома, пришлось прожить здесь двенадцать лет в первую четверть его становления. Детский дом расположен в поселке Тогур, в восьми километрах от г. Колпашево. Он был организован при Колпашевской участковой комендатуре  в  1933  году  «…для  приема  малолетних  детей-сирот спецпереселенцев», до 1937 года носил имя Р.И. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии, руководившего репрессиями в крае, за что и  был потом расстрелян. Первыми директорами детдома были: - Дьячков –  в 1934 году;  - А.П. Жданов;    - Иван Васильевич Виноградов – в 1937 году;   - А. Самойлов – в 1938 году;     - Ф.П. Слобожанинов – с 1939 по 1941 гг.;       - Н.М. Ильясова – с 1941 по 1961 гг.
       В первые годы становления коллектива воспитателей, сотрудников и рабочих детского дома исполнительская и трудовая дисциплина были на низком уровне, не было опытных, грамотных кадров, не хватало воспитателей. Поэтому первым директорам детдома приходилось прилагать много усилий для контроля за деятельностью большого разношерстного коллектива: тут и обмен опытом, и меры принуждения  нерадивых,  и  поощрение  добросовестных  работников. Так, приказ № 1 от 18.02.1934 года был об упорядочении питания воспитанников. А вот другой пример. При сушке матрасов возле горячих печей из-за халатности нянек в 1940 году возникали возгорания, что было чревато последствиями, так как сушка осуществлялась в спальнях либо в других комнатах, где находились дети. Приказом директора виновных  наказывали.
       В  годы  Великой  Отечественной  войны  директором  Тогурского детдома была Нина Михайловна Ильясова, сменившая ушедшего на фронт Ф.П. Слобожанинова. Работа в детдоме проводилась, как и по всей стране, под знаменитым лозунгом «Все для фронта, все для победы». В первые дни войны был издан приказ директора о подготовке воспитателей, сотрудников и рабочих детдома к действиям по сигналам  о  воздушном  нападении  и  обеспечении  безопасности  воспитанников  в  чрезвычайных  обстоятельствах.  Занятия  проводили опытные преподаватели, а посещение было обязательным. Другим приказом директора все воспитатели и сотрудники детдома были привлечены к подготовке детской зимней одежды, ее ремонту, чистке и сушке. Из работников и воспитателей создавались бригады по заготовке сена, леса для дров; дрова для детского дома колола еще одна бригада из воспитателей, бухгалтера и кладовщика. Также была выделена бригада из пяти человек для помощи Кетскому лесозаводу. Для  работы  на  военных  заводах  Новосибирска  в  трудармию были призваны несколько сотрудников детдома.
       В  условиях  военного  времени  все  проступки  в  служебной  и  хозяйственной деятельности строго наказывались, вплоть до суда, например, за неполноценное питание воспитанников, недостачу белья, одежды, суровое обращение с детьми, прогулы, сон на дежурстве и т.п. До 1953 года директор Тогурского детдома был фактически единоличным руководителем – все, что он планировал и проводил в жизнь, беспрекословно принималось всеми исполнителями. Судьба воспитанников полностью была в руках директора, который мог строго  наказывать  или  миловать  провинившихся,  разрешать  им учиться дальше или отправлять в ремесленное училище, поощрять хороших воспитанников или нет. Перемены наступили позднее. Конечно,  был  еще  и  педагогический  совет,  который  обсуждал на своих совещаниях все жизненно важные вопросы, касающиеся как самого детдома, так и его воспитанников. Директор обязательно присутствовал на этих совещаниях, выслушивал мнение и предложения всех выступавших. Были и недовольные внутренней политикой директора, однако педсовет все равно принимал решение, предложенное директором.
       Надо помнить, в какое время мы тогда жили, ведь инакомыслящие могли быть сурово наказаны.        Воспитанников вызывали на педсовет лишь для обсуждения их плохого поведения и учебы. В помощь директору и педсовету в детдоме был избран детский совет: председатель – Юля Трифонова, члены – Маша Медведева, Валентин Рожков, Володя Шабанов, Юра Голещихин, Саша Ерх и другие. На заседаниях детского совета присутствовали директор и завуч. В принципе на детский совет возлагалось много задач, решение которых могло быть интересным и увлекательным для всех воспитанников, а самое главное – были заложены основы самоуправления. Теперь совет сам выдвигал кандидатуры воспитанников на длительные походы и экскурсии, на поощрение, брал под свою опеку провинившихся или ходатайствовал о предоставлении им возможности учиться в детдоме дальше, ведь дети лучше знали друг друга. Поскольку в детский совет были избраны опытные воспитанники старших групп, то и пользовался он большим авторитетом у детей и воспитателей. Не все, но часть бывших воспитанников приезжала на лето в Тогурский детдом на период их каникул или отпуска. Это были в основном  студенты  техникумов,  институтов  либо  окончившие  ремесленные училища из Колпашева и Томска.
        Руководство детдома весьма доброжелательно относилось к своим выпускникам; с каждым приехавшим проводили беседу, выясняя, на какой срок приехал, какие планы на это время, есть ли финансовые затруднения. Если выпускник изъявлял желание подработать, ему предлагали временно должность  пионервожатого  либо  помощника  воспитателя.  При  согласии выпускника на какую-то работу соответственно директор детдома мог отправить штатного работника в отпуск летом, что было весьма необходимо живущим в сельской местности. Некоторые выпускники соглашались на сдельную оплату по заготовке дров и другие работы. Бывших воспитанников селили в спальном корпусе, обычно в отдельной комнате. Это было удобно для руководства детдома, так как  появлялась  возможность  как  бы  дополнительного  надзора  за детьми в корпусе в вечернее и ночное время. Питались бывшие воспитанники в столовой вместе с детьми, питание было бесплатным, так как наличие в детдоме своего подсобного  хозяйства  позволяло  дополнительно  выделять  продукты  на кухню без ущерба для всех. Бывшие воспитанницы, кроме вышеуказанных должностей, могли временно работать помощниками повара на кухне, это давало возможность одному из поваров уйти в отпуск. А, например, бывшей воспитаннице Галине Юферовой эта профессия понравилась, и она стала постоянно работать в детдоме поваром.        В заключение отмечу, что в те годы поездки бывших воспитанников в детдом были необременительны и доступны – плавали пароходами и летали самолетами хоть через всю страну.
       За двенадцать лет пребывания в Тогурском детдоме я общался со многими его воспитателями, сотрудниками и рабочими, но наибольшую память о себе оставили:
- воспитатели: Мария Михайловна Базуева (Глотова), Иван Сергеевич Воронов, Капитолина Алексеевна Доможирова, Мария Иосифовна;      - портниха Евдокия Сергеевна Воронова;
- завучи Таисия Гавриловна Трифонова, Иосиф Александрович Устинов;         - няня Мария Александровна Панова (Дудина).
- повара: Клавдия Дмитриевна Панова, Клавдия Федоровна Родикова;       - столяр Василий Григорьевич Белкин; 
-  музыкальные  руководители:  Яков  Константинович  Пархоменко, Георгий Михайлович Воробьев, Николай Константинович Пархоменко;   - медсестры: Антонина Степановна Анисимова, Надежда Семеновна Бычкова;
- преподаватель труда Ольга Степановна Корнева; 
 - завскладом Полина Ивановна Шелепова;
-завхозы: Иван Сергеевич Устинов, Николай Иванович Вовченко.
       Репрессии 1930-1940 годов коснулись и коллектива Тогурского детдома. Так, по заявлению в НКВД неизвестного «доброжелателя» были арестованы и осуждены как «враги народа» и «немецкие шпионы» воспитатели Дина Борисовна и Петр Натанович. А  о  судьбе  Надежды  Семеновны  Бычковой  мы  тогда  ничего  не знали, лишь через много лет я нашел в архиве сведения о ней. Оказывается, она – из Петербурга, была воспитанницей института благородных девиц. Когда началась первая мировая война, она вместе с другими сиделками ухаживала в госпитале за ранеными фронтовиками. После революции она работала где-то в медицинском учреждении. После гибели С.М. Кирова ее вместе с другими медработниками сослали в Колпашево, а поскольку здесь не хватало медперсонала, то ее приняли на работу в Тогурский детдом медицинской сестрой. В 1937 году ей припомнили прошлое и уволили с работы, а после осуждения «ежовщины» ее восстановили в прежней должности. 
ДОМ НАШЕГО ДЕТСТВА
       Тогурский детский дом расположен на северной окраине поселка Тогур на небольшой возвышенности. На территории детдома в послевоенные годы были следующие объекты:
- главный корпус; - корпус для старших девочек;   - жилой корпус для сотрудников детдома;    - столовая с кухней;   - медицинский корпус; - контора детдома;   - продовольственный склад;  - овощехранилище; - столярная мастерская;  - клуб;   - прачечная и кастелянная;- баня;  - летняя столовая; - сад; - хозяйственный двор со скотобазой;  - огороды.
       От въездных ворот к главному корпусу вела широкая дорога, слева от которой стояли корпуса и столовая, а справа – сад. Главный корпус был деревянный, двухэтажный, в нем размещались воспитанники;  здесь  имелись  спальные  помещения,  рабочая  комната, умывальная и туалеты на каждом этаже. Здание хорошо видно на фотоснимке. Рядом с главным корпусом стоял деревянный корпус, в котором был медицинский пункт с изолятором и квартирой для медсестры. В медпункте нам часто делали прививки, а уколов мы ужасно боялись и всячески пытались увильнуть, но бдительная Надежда Семеновна всегда была начеку. В изолятор мы попадали в основном из-за расстройства желудка или простуды. В  здании  конторы  находились  отдельные  кабинеты  директора детдома, завуча, бухгалтерии и воспитателей, здесь же, в приемной, стоял единственный телефон старинного образца – с батареями.
       В конторе воспитанники бывали редко, да и то если вызывали их сюда за проступки. За конторой находился продовольственный склад, где заведующей много лет была Полина Ивановна Шелепова, в ее же ведении были овощехранилище и погреб холодильник. На  краю  территории  детдома,  за  баней,  находился  юннатский корпус, там в рабочих комнатах занимались картофелеводы и другие мичуринцы. Это здание построили примерно в 1952 году, старшие воспитанники помогали строителям.
       Помню, как мы топорами обрабатывали длинные бревна, а потом поднимали их на стены – делали сруб. Позднее в этом доме жила на пенсии бывший директор Нина Михайловна Ильясова со своей семьей. Столовая  для  воспитанников  находилась  в  отдельном  деревянном здании, она была большая и светлая, а в военные и послевоенные годы она являлась еще и клубом – здесь устраивали праздники для детей и прочие торжества. Возле столовой в саду была построена большая летняя веранда – здесь кормили воспитанников летом, когда в столовой делали побелку, покраску и т.п. Кухня при столовой была просторная, с несколькими подсобными помещениями; обеды готовили на больших плитах, обогреваемых дровами, поэтому часто делали уборку, побелку.        Работникам кухни помогали девочки из старшей группы: чистили картофель, мыли посуду, накрывали обеденные столы и т.п. А мальчики заготавливали для кухни дрова, выносили золу, подвозили на лошади воду с водокачки, заливали ее в баки, котлы.               
За детдомовским капустным огородом находился хозяйственный двор со своими строениями: конюшней, коровником, сеновалом, хомуталкой  и  тележной.  На  хоздворе  работали    сотрудники  разных специальностей: конюх, доярка, шорник, извозчик, скотник и т.д., а управлял всеми делами завхоз.
       Старшие воспитанники тоже помогали рабочим на хоздворе. Хомуталка была большая, там хранили хомуты, сбруи, чересседельники, седла и прочую упряжь, там же находились и рабочие с завхозом. Возле хомуталки стояли в ряд брички, телеги, сани и другой инвентарь –  сенокосилки, конные грабли, водовозки, плуги, бороны, пожарная помпа. Сеновал был крытый, там хранилось сено для скота и солома для подстилки; соломой мы набивали и свои матрасовки –  ватных матрасов тогда еще не было, а в соломенных матрасах клопы не заводились. В  коровнике  находились  дойные  коровы  с  телятами  и  бычки- волы, на которых пахали, заготавливали сено, возили дрова, когда не хватало для работы лошадей. Скот также шел на мясо – добавка к обеденному столу воспитанников. Больше стало и молока – его мы особенно любили есть с гречневой, пшенной и перловой кашей, а каша в нашем рационе была постоянно. Здесь же, на скотном дворе, находилось небольшое стадо овец и свиней, мы часто приходили сюда и любили смотреть на маленьких ягнят и поросят. На скотном дворе было много навоза, его вывозили на детдомовские огороды и на наши мичуринские участки для удобрения – на эту работу обычно назначали в помощь скотнику кого-нибудь из провинившихся воспитанников.
       Столярная мастерская находилась в отдельном здании, там стояли несколько верстаков, токарный станок по дереву, разнообразные столярные и плотницкие инструменты и печь для сушки пиломатериала. В те годы в мастерской изготавливали мебель для детдома: табуреты, стулья, столы, тумбочки, шкафы для одежды, а также  оконные  рамы,  двери,  садовые  скамьи,  деревянные  заборы, штакетник и т.п.  С особой благодарностью вспоминают воспитанники тех лет столяра Василия Григорьевича Белкина. Это был большой мастер столярного дела, замечательный учитель и наставник. В  столярке  работали  в  основном  дети  старшего  возраста,  мы осваивали столярное и плотницкое дело с большой охотой. Здесь же нас обучали художественной резьбе по дереву, токарному ремеслу – вытачивали красивые детали для этажерок, тумбочек, стульев. Наиболее удачные изделия мы возили в Томск на областные художественные выставки, где они пользовались большим успехом, получали награды.   Ребята постарше помогали рабочим детдома при строительстве новых деревянных зданий, заборов, палисадников и т.д. Все это способствовало тому, что мы достаточно хорошо осваивали столярное, плотницкое дело и это умение очень пригодилось нам в нашей дальнейшей самостоятельной жизни, в домашнем быту. А бывшие  воспитанники  –  Верхунов,  Прокопьев,  Симаев,  Якутов  и  др.  окончили  РУ  и  ПТУ,  получили  специальность  столяра краснодеревщика. Их изделия оригинальные художественные много лет хранились в музее при Томском облоно. Кстати, Миша Симаев потом жил в Ленинграде и работал краснодеревщиком на мебельной фабрике.
       После войны, когда воспитанники нашего детдома повзрослели, воспитатели и сотрудники стали показывать им различные спектакли. В одном из них на сцене были воспитательница Мария Михайловна и ее муж-фронтовик Андрей Васильевич; она – деревенская бабка, а он – немецкий солдат – бегал за ней и кричал: «Мамка, яйко, млеко давай!» Тут она огрела его по спине здоровенным ухватом, он упал и ногами дрыгает. То-то детям было весело! Позднее стали приобщать к участию в спектаклях и воспитанников, ставили известные тогда детские пьесы, в том числе «Удивительный подарок». Коля Романов исполнял роль морского офицера, а я – его сына. У нас были хорошие театральные костюмы – морская форма. Спектакль получился интересным, понравился детям, и мы ставили его неоднократно.  Большие спектакли не ставили, чтобы не утомлять детей, показывали лишь самые интересные отрывки из пьес и кинофильмов, таких  как  «Дети  капитана  Гранта»,  «Тимур  и  его  команда»,  «Дон Кихот»  и  другие.  Но  особенно  старательно  воспитанники  готовили спектакль по пьесе «Двенадцать месяцев» – в нем было много ролей, сказочные костюмы и декорации, музыка. Поскольку дети взрослели, то в каждый Новый год выступали новые артисты, а старые никогда не обижались.
       Помимо спектаклей воспитанники готовили к праздникам различные программы: тут были хоровые песни, танцы, стихи, акробатические номера и знаменитые тогда «пирамиды» с флагами и лозунгами. Позднее, когда музыкальным руководителем стал Яков Константинович Пархоменко, с большим успехом давал концерты оркестр русских народных инструментов, в котором играли около тридцати воспитанников. Старшие  девочки  выступали  в  танцевальном  ансамбле.  Это были народные танцы и русские хороводы – почти как у знаменитого ансамбля «Березка» – красиво и профессионально. Аккомпанировал на баяне Николай Константинович Пархоменко.        Детдом  стоял  на  взгорье,  а  главный  корпус  возвышался  над окрестностью, поэтому возникала опасность поражения здания молнией. Чтобы избежать этого, в двадцати метрах от корпуса соорудили высокую мачту с громоотводом, она же использовалась для поднятия пионерского флага. Мачта крепилась на двух мощных опорах, вкопанных в землю, и могла быть при необходимости опущена вниз. А грозы над детдомом были частые и сильные, при ударах грома и молнии все кругом дрожало и сверкало, но, к счастью, это не приносило беды. Однако одно происшествие все же случилось: во время грозы в корпус, где жила семья директора, молния попала в стену, обуглив большую площадь, но так как лил дождь, пожар не возник. По мнению пожарника, это была шаровая молния. Поскольку на территории детдома жили его работники, то во время ночной грозы они приходили в спальные корпуса и успокаивали воспитанников, чтобы те не боялись.
       А однажды днем переполошился весь коллектив детдома – воспитанники и воспитатели. Дело в том, что неожиданно на территорию вошли странно одетые люди. Они были в темных длинных халатах, в резиновой обуви, с капюшонами на головах.
В масках с большими защитными очками в руках они несли какое-то оборудование со шлангами. Как выяснилось позднее, это были работники санэпидстанции, пришедшие делать полную санобработку туалетов и выгребных ям. Они их опрыскали каким-то сильно пахнувшим раствором, засыпали хлорной известью, а сами помещения окуривали каким-то газом. После их ухода в обработанных помещениях еще долго стоял неприятный запах. Делалось все это во избежание какой-то эпидемии.
       Об  успехах  большого  коллектива  Тогурского  детдома  шла  добрая молва как в Колпашевском районе, так и по всей Томской области – конечно, в вопросах педагогического воспитания и юннатской работы. Среди сельских детдомов области Тогурский был лучшим во всех отношениях, о чем не раз заявляла заведующая отделом Томского облоно Муратова. Какую бы сторону жизни и деятельности детдома ни брали – всюду была видна именно работа, а не показная шумиха. Не буду повторяться обо всех занятиях воспитанников – более подробно о них рассказано в других главах книжки. В газете Колпашевского района «Советский Север» систематически печатались заметки о жизни в Тогурском детдоме, об отдыхе и учебе воспитанников, об их юннатской работе и планах на будущее.
       А Новосибирская киностудия в своих киножурналах «Сибирь на экране» неоднократно показывала фрагменты из жизни нашего детдома. Вот 1951 год: воспитанники отдыхают в дни зимних школьных каникул, катаются на санках и лыжах с горок, читают книги, готовятся к концертам. Или 1953 год: воспитанники-юннаты летом занимаются на своих мичуринских участках, идет сбор богатого урожая овощей, где среди привычных помидоров и капусты видны «южане»  – дыни и тыквы, они показаны на фото в этой книжке. Эти и другие киножурналы о Тогурском детдоме периодически демонстрируют ныне по телевидению на ТВ-2 в передаче «Непрошедшее время». Признаюсь, когда смотрю эти передачи, возникает какое-то неописуемое состояние, о котором вот эти строки из моих стихов:
  «Душа воспрянет, станет чище    И с плеч падет тяжелый груз.   
    Прожитых лет на пепелище        В России новой…»

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
       В первые годы существования Тогурского детдома в нем воспитывались дети только дошкольного возраста. Построенная в 1940 году начальная школа в Тогуре была маленькой, детей из детдома сюда не принимали, поэтому их при достижении школьного возраста отправляли в другие детдома. После войны в связи с расширением Тогурской начальной школы в нее стали принимать и детдомовцев. Мы занимались в первую смену, ходили пешком. Вечерами мы выполняли домашнее задание в рабочей комнате под присмотром воспитателей, которые, по необходимости, помогали нам в учебе, следили за дисциплиной и порядком, проверяли наши школьные дневники и тетрадки. Неустанный контроль с их стороны воспитывал в нас самодисциплину, усидчивость, желание хорошо учиться. К тому же, мы сами были свидетелями того, что плохих учеников не держали в детдоме, а отправляли в ремесленные училища. Приезжавшие оттуда на каникулы в детдом бывшие воспитанники рассказывали нам, как им тяжело там жилось, а еще труднее им было в первые годы самостоятельной жизни где-нибудь на заводе, в артели. Все это вынуждало нас стараться быть дисциплинированными и успешными в учебе, чтобы окончить десять классов, поступить в институт и жить потом более достойно. Детдомовских легко отличали в школе: мы почти все были худенькие, бедно одеты и обуты, отставали в росте от своих деревенских сверстников. Зато нас крепила вера в светлое будущее: поскорее выучиться, получить специальность и работать, чтобы самостоятельная жизнь не напоминала нам о сиротском детстве. Наиболее популярными для нас были профессии агронома, учителя, инженера.
       У директора детдома и воспитателей было много средств для поощрения дисциплинированных, активных и успешных в учебе воспитанников, а также мер для наказания «двоечников», лодырей и нарушителей дисциплины. Лучшие воспитанники могли учиться до окончания средней школы, если хотели; они ежегодно участвовали в культпоходах и поездках в Томск, Сургут, Москву; могли по желанию заниматься в любых кружках (юннаты, домоводство, оркестр); их привлекали для работы на скотном дворе лишь для ухода за животными, пасти коней на лугах в «ночном». В детдомовской конюшне было пять лошадей, их ласково называли Игренюха, Рыжуха, Воронок, Орлик, Майка. На них пахали огороды, возили воду с реки и водокачки, дрова, сено, продукты с базы и т.д. Орлик был выездной, на нем возили летом в бричке, а зимой в кошевке детдомовское руководство. Летом, когда спадала дневная жара, вместе с конюхом три-четыре пацана садились на коней и уезжали в «ночное» – пасли их всю ночь на лугах за речкой Тарасовкой, переправившись вброд. Там мы разводили большой дымовой костер, чтобы меньше было всякого комарья, гнуса, оводов, досаждавших лошадям. С собой мы всегда брали сырую картошку и пекли ее на костре, а всю ночь напролет рассказывали по очереди разные истории. Не забывали, конечно, про лошадей, постоянно присматривая за ними. Честно скажу, что о «ночном» у меня сохранились самые добрые воспоминания. Там мы делились сокровенными тайнами, мечтали о светлом будущем и о жизни вне детдома. Позднее об этой поре я написал в своих стихах:    
                «… Мы когда-то в детдоме лесном
               Над широкой сибирской рекой
               У ночного костра перед сном
               Всё мечтали о жизни другой.
               О победе, о новых вещах,       
               Об уютном домашнем тепле
               И, конечно, о праздничных щах
               С хлебом вволю и с мясом в котле.
               Ах, вы долгие ночи и дни    
               Средь бедовых военных сирот!
               Уходили, взрослея, одни,    
               Оставались другие на год.
               Не забыл я те детские сны   
               И слова, что друзьям говорил.
               Мы прощались до первой весны, 
               А встречаемся лишь у могил…»
       В детском доме была своя баня – отдельное здание возле прачечной. Баня имела предбанник, раздевалку и моечное отделение с парилкой. Посреди бани стояла большая печь, которую топили дровами, а рядом – два огромных деревянных чана, стянутых железными обручами. В чан для горячей воды из печи шла железная труба, по которой проходил горячий воздух и нагревал трубу, а от нее – холодную воду. Воду для бани подвозили на лошади и заливали ее в чаны с улицы с помощью лотков. В печи было сделано специальное углубление, так называемая парилка, куда плескали воду.
      Вдоль стен в моечном отделении стояли деревянные лавки, на которые садились моющиеся. Воду из чанов в тазики наливали через большие краны самоварного типа. В бане за порядком следила банщица, а за санитарным состоянием детей – наша незабвенная Надежда Семеновна Бычкова. Она осматривала всех нас, чтобы выявлять у детей лишаи, чесотку, цыпки на ногах и руках, татуировки и, конечно, вшей. Не скрою, что в те годы этой напасти было много, и белье осматривали тщательно, а потом прожаривали во «вшивобойке». Не помню, откуда пришла в детдом мода на татуировки, и, несмотря на строгий осмотр, мы все-таки умудрялись их делать, обычно это были свои инициалы. У кого обнаруживали «наколки», тех строго наказывали. А самым радостным было то, что иногда после бани нам выдавали новенькое белье и одежду, ведь старье мы донашивали до предела, когда оно уже было совершенно непригодным.
       Позднее снабжение детдомовцев одеждой значительно улучшилось, повысилось и качество, и внешний вид, и среди деревенских детей мы выглядели совсем неплохо. Плохих воспитанников после четвертого-пятого класса отправляли учиться в ремесленные училища; их не брали в походы и на экскурсии, назначали с рабочими детдома рубить дрова, убирать от навоза скотный двор, подметать территорию и т.п.; летом для «двоечников»  устраивали  дополнительные  занятия  в  то  время,  когда остальные воспитанники купались и отдыхали в пионерлагере.
       Но всего страшнее для нерадивых воспитанников был вызов к директору  детдома.  Здесь  на  голову  провинившегося  сыпались угрозы: выгоним из детдома, отправим в захудалый детдом, ремесленное  училище  либо  колхоз.  Вспомнив  свою  прежнюю  суровую жизнь и, естественно, не желая туда возврата, он клялся директору, что никогда больше не совершит проступки, и слезно умолял оставить его в детдоме. Честно говоря, почти все вызовы заканчивались тем, что виновнику давали испытательный срок, и он добросовестно выполнял свою клятву под постоянным наблюдением воспитателей.
ПРОДЕЛКИ СОРВАНЦОВ
       Несмотря на строгий распорядок в жизни и деятельности детдома и бдительный присмотр за нами воспитателей, мы все-таки совершали иногда неблаговидные поступки. В послевоенные годы нам, растущим детям, еды не хватало, а вокруг детдома были колхозные поля, на которых росли огурцы, турнепс, малина. На них мы и совершали ночные набеги. Колхозные сторожа гоняли нас, но мы были проворнее стариков и никогда не попадались. Зато председатель колхоза жаловался директору детдома и нам устраивали нагоняй, но так как никто не признавался, то следовало общее наказание: нас на определенный срок не водили в кинотеатр, не брали в походы и т.п. А ближе к осени мы «паслись» на картофельном поле детдома, выкапывали крупную картошку и прятали ее на чердаке двухэтажного главного корпуса, куда воспитатели никогда не поднимались. Когда начинали топить в спальнях печи, мы пекли эту картошку, насадив ее на длинный провод и опустив в трубу. Это была великолепная еда!  Там  же,  на  чердаке,  мы  играли  в  карты,  устраивали  кулачные бои, баловались с керосином, набрав его в рот и выдувая потом на зажженную бумагу – получался разноцветный факел. Но однажды такой фокус у хвастуна закончился трагически: один из пацанов не справился со струей керосина и огонь охватил все лицо; мы повалили его на пол и песком затушили огонь, но шрамы на лице остались навсегда. С тех пор чердак закрыли на замок, да и мы поумнели – прекратили опасные шалости, а по мере взросления старшие дети уже сами присматривали за младшими – мы были одна большая семья.
       К сожалению, в детдоме случались и другие трагедии. Так, во время катания на большой качели воспитанник Степа Тагаев упал с высоты и сильно ударился о землю. Из-за повреждения внутренних органов он скончался, а позднее от какой-то неизлечимой болезни скончался его родной брат. Через много лет я нашел в архиве документ, в котором было сказано, что Тагаевы жили в Пудино, а их дед – зажиточный остяк – репрессирован в 1937 году. Родители умерли, дети попали в детдом. На фотоснимке Степа с братом сидят в левом углу. Много шума наделало из ряда вон выходящее происшествие, на которое не было похожих ни до, ни после. В обычной ссоре между пацанами один ударил другого остро заточенным гвоздем в живот. К счастью, удар был слабым и не наделал большой беды, но виновник испугался содеянного и убежал из детдома. Через несколько дней его разыскали и вернули в детдом, он покаялся и дело закончилось примирением враждующих сторон.
       Иногда мы совершали и менее значимые проступки. Например, весной от талых вод капустное поле превращалось в огромное озеро; мы строили всевозможные плоты и плавали наперегонки либо играли в «корабли» - шли на таран, при этом кое-кто оказывался в ледяной воде, а потом попадал в изолятор. Летом мы самовольно уходили в кедровый лес – он был рядом, за оградой детдома, там лазили, не боясь, на высокие деревья и сбивали молодые кедровые шишки. А в лесу постоянно дежурили колхозные объездчики на лошадях и гоняли нас, иногда ловили и приводили к директору. Не знаю, как он ладил с объездчиком, ведь за это полагался штраф, а нам был нагоняй.
       Возле  детдома  проходит  автодорога  Колпашево-Тогур,  а  в  те годы – обычная проселочная дорога, по которой ездили на лошадях, автомобили были редкостью. Случайно мы узнали, что в колхоз для скармливания скоту на машине иногда привозили жмых – корм из спрессованных отходов подсолнечника, получаемых после отжима масла. Мы поджидали эту машину на повороте и, когда она сбавляла ход, цеплялись за задний борт, хватали лежащие сверху куски жмыха и спрыгивали с машины. Потом мы раскалывали их на мелкие кусочки и сосали как леденцы – вкус неповторимый! Не забывайте, что это было давно, когда нам не хватало еды в столовой и мы утоляли чувство голода любыми средствами.
       На 1 июля 1937 года в Тогурском детдоме было 158 малолетних детей. До начала 1942 года все воспитанники детдома были из семей репрессированных, спецпереселенцев, а в войну сюда стали поступать и дети погибших на фронте воинов. Детей было много, и тогда тех, кто достиг школьного возраста, отправили в другие детдома. После войны в Тогуре расширили начальную школу, а потом и семилетнюю, поэтому воспитанников младших классов из тех детдомов стали возвращать в Тогурский детдом, где они имели возможность учиться до седьмого класса, а позднее и до десятого.
       В годы Великой Отечественной войны в Тогурском детдоме появились и дети, эвакуированные с запада СССР. Среди них был Розлик Асоян, которого за необычность внешности и характера любили все дети и воспитатели. Лишь через несколько лет после войны его разыскал отец – израненный фронтовик, лечившийся в разных госпиталях. При отъезде домой им устроили торжественные проводы, и многие детдомовцы стали верить, что и их когда-нибудь заберут вернувшиеся с фронта отцы. Но, увы, больше я таких случаев не знаю. Наоборот, в 1946-1947 годах в детдом поступило много детей, чьи отцы – бывшие фронтовики –  по разным причинам не вернулись в свои семьи, а многодетные матери были вынуждены отдавать своих младших детей в детдом. Чтобы не быть голословным, назову их: Анисимов Иван, Анисимова Людмила, Волков Гена, Кайдалов Гена, Колмаков Сергей, Комаров Юра, Коновалова Галя, Лебедев Миша, Панов Роберт, Рожковы Валентин и Владимир, Трифонова Юля, Трифонова Марина, Типсина Валя, Фатеев Юра и другие.  Сведения взяты из архива Тогурского детдома.                Были  среди  воспитанников  детдома  и  сироты  из  немецких семей-спецпереселенцев с Поволжья. Это Миллер Андрей и Фрида, Ерх Александр, Кейнер Юра, Эккерман Мария и другие. Отношение к ним остальных воспитанников было самым обычным, во всяком случае, за мою бытность в детдоме каких-либо хулиганских проступков на этой почве не наблюдалось. К тому же воспитатели постоянно и ненавязчиво внушали нам, что все мы – дети одной семьи и должны жить дружно. Этот девиз мы сохранили и в самостоятельной жизни, а Саша Ерх еще много лет был моим хорошим другом.
       За время моего пребывания в Тогурском детском доме сюда несколько раз поступали из других детдомов дети разного возраста: дошкольники, младшие (1-4 классы) и старшие (5-7 классы) школьники. Дошколят (3-5 лет) все воспитанники встречали очень добродушно и даже с любовью, их опекали и как бы вводили в нашу детдомовскую среду. Помню, как привезли малолеток из Томска, все воспитанники сбежались, расхватали детей на руки, заводили с ними приятные разговоры, чтобы они не пугались и быстрее привыкли к новой жизни. Одного мальца спрашивали: «Кем ты будешь?», а он все говорил: «Павел Кравченко». Младших школьников встречали тоже неплохо, а старших – с опасением, ведь мы не знали, что это за дети и как они будут вести себя. Но недоверие проходило быстро – все были на виду, а с некоторыми даже подружились.
       В начале 1950-х годов Кругловский детдом, который располагался в труднодоступном и плохо обустроенном месте, ликвидировали, большинство детей старшего школьного возраста отправили в Тогурский детдом, где почти все из них окончили среднюю школу. Директором Кругловского детдома был Иосиф Александрович Устинов, а после ликвидации детдома он до пенсии работал в Тогурском детдоме. Кстати, через много лет я узнал, что Иосиф Александрович был моим двоюродным братом, а мы думали, что просто однофамильцы. Прибывали в наш детдом также дети из Колпашевского санаторного, Новоселовского трахоматозного, Томского туберкулезного детдомов. Детей там кормили значительно лучше нашего, чтобы они быстрее  выздоровели  и  могли  учиться  со  своими  сверстниками. Вхождение этих детей в наш коллектив прошло нормально, без всяких оскорблений, прозвищ и стычек.
       Всех воспитанников по именам я, к сожалению, не помню, но известных перечислю, чтобы их вспомнили другие:  - Анисимова Катя, Анисимова Люда, Анисимова Галя и ее брат Юра, Анисимов Гена, Анисимов Ваня, Ащеулова Лена и ее сестра Рая, Барышев Паша, Байгулов Вася, Бардаков Толя, Верхунов Илья,  Вялов Леня, Голещихин Юра, Голещихин Степа, Ерх Саша, Жданова Вера, Жданова Нэля, Жукова Дуся, Колотовкина Лида и ее брат Гена, Кайдалов Валера, Кайдалов Гена, Козырская Лида и ее сестра Гетя, Кобелькова Дина, Колошницына Тоня, Короткевич Катя, Колмаков Сергей, Корпусова Дуся, Кулик Гера, Комаров Юра, Коновалова Галя, Ларионов Юра, Лебедева Галя, Лузина Люда и ее брат Юра, Медведева Валя и ее сестра Маша, Миллер Фрида и ее брат Андрей, Неверовский Вова, Новосельцев Юра, Панов Роберт, Панов Юра, Панова Рая и ее брат Митя, Панов Гриша, Перемитин Слава, Ремешева Клава, Речкина Нюра, Романов Коля, Рожков Володя и его брат Валентин, Симаев Миша, Суворов Саша, Старикова Зина, Сухушина Нина, Стариков Юра, Сопыряева Нина, Сопыряев Саша, Терентьева Фая, Типсина Валя, Терещенко Митя, Трифонов Петя, Трифонов Рудик, Трифонова Юля, Фатеев Юра, Холодов Витя, Шабанов Володя, Шалупинин Илья, Эккерман Маша, Якутов Гоша.
       Рассказать о каждом из них нет возможности, но надо отметить, что все выучились, получили соответствующие специальности, долго работали и были достойными гражданами своей страны. Однако произошедшие в России перемены и социальная незащищенность  бывших  воспитанников  детдомов  превратили  ныне многих из них на склоне лет в низший слой общества.И все-таки мы говорим: «Здравствуй, незабываемый наш Тогурский детский дом!»
КУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ
       Культурному воспитанию детей в детдоме стали уделять внимание после войны, когда они достигли школьного возраста. Детей учили петь, танцевать, играть пьесы. Большие успехи имела художественная самодеятельность детдома с тех пор, как ее руководителями в начале 1950-х годов стали братья Пархоменко – Яков и Николай Константиновичи. Для детдома был приобретен полный комплект русского народного оркестра, занималось около тридцати воспитанников, причем отбирались они тщательно: есть ли музыкальный слух, хорошо ли учатся и прилежны ли в труде и дисциплине. Часть оркестрантов занималась индивидуально на инструментах: балалайки, домры, баяны, выступали соло в концертах. Особенно успешно овладевали инструментами Володя Шабанов – баян, Дмитрий Терещенко – балалайка, Леонид Устинов – домра; Дмитрий Терещенко впоследствии стал профессиональным музыкантом. Наш оркестр постоянно участвовал в областных олимпиадах, проводимых ежегодно в Томске, занимал призовые места, а солистов награждали именными инструментами, меня – мандолиной.
       Воспитанники активно занимались и в других кружках – в хоровом, танцевальном, акробатическом, литературном. В новогодние праздники мы устраивали веселый маскарад, обязательно ставили пьесу «Двенадцать месяцев». К большим праздникам готовили тематические программы. Ездили по окрестным деревням с концертами, особенно запомнились зимние поездки на лошадях в санях-розвальнях с соломой.   В детском доме была своя библиотека – довольно разнообразная и обширная литература по сельским меркам тех лет. Особой популярностью у воспитанников пользовались книги из серии «ЖЗЛ», научно-приключенческие и о войне.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО
       После войны в Тогурский детский дом стали поступать девочки школьного возраста, подросли и свои воспитанницы. Чем их занять, чтобы не просто для времяпровождения, а с пользой и для детдома, и для самих воспитанниц в их самостоятельной жизни? Конечно, это домоводство. Ведь известно, что все силы в стране в те годы были направлены на восстановление разрушенного народного хозяйства, не хватало продуктов питания, одежды и т.д. Я помню, как мы годами донашивали латанные-перелатанные рубашки, штанишки, курточки. В детдоме были своя прачечная и кастелянная, где кастелянши и портнихи целыми днями трудились над нашим бельишком, приводя его в порядок. Им стали помогать старшие девочки. К нашему счастью, на складах было довольно много различного материала, из которого можно было кроить и шить воспитанникам постельное белье, рубашки, брюки, юбки, сарафаны и т.п. для повседневной носки, а школьная одежда поступала с фабрик.
        В кастелянной дополнительно поставили столы для кройки и шитья, ручные швейные машины. Позднее в связи с ростом числа девочек-школьниц для домоводства и других занятий построили отдельный корпус, где были рабочие комнаты. Там стала хозяйничать Ольга Степановна Корнева – замечательная женщина, отличный воспитатель и добрый наставник. Тридцать два года она бессменно руководила и проводила занятия с девочками в кружке художественного творчества, обучая их красивому шитью и вышивке. Девочки могли сами к школьным платьям готовить кружева на воротники, вышивать различные узоры на концертных костюмах, создавать целые настенные панно с портретами знаменитых людей. Кроме того, Ольга Степановна обучала детей рисованию, лепке, фотографии. Художественных красок тогда у нас не было, учились рисовать только карандашом, значительного успеха в этом деле достиг Юра Кейнер.
       Фотоаппарат  в  детдоме  был  всего  один,  старинного  образца, на штативе, объектив с «гармошкой». Вместо фотопленки применялись стеклянные фотопластинки. Фотолаборатория была полностью  укомплектована,  а  все  расходные  материалы  мы  берегли  и экономили. Я тоже увлекся фотографией, любил снимать виды территории детдома. Это увлечение сопутствовало мне на всем моем жизненном пути, занимаюсь фотографией и теперь. Художественной лепкой увлекались немногие – занятие не очень приятное и требующее большой усидчивости, да и таланта. Глину брали где-то за Тогуром, а что лепили из нее – не помню, т.к. успехи у детей были весьма скромные. Ольга Степановна не только обучала детей умелым приемам художественного творчества, но и настойчиво прививала нам любовь к этим занятиям и практическую ценность их в нашей будущей самостоятельной жизни. А некоторые дети, занимаясь каким-то творчеством у Ольги Степановны, выйдя из детдома, продолжили свое увлечение в ином качестве. Так, Татьяна Лупынина, неплохо рисовавшая, уехала в Ленинград и там стала профессионально изготавливать в миниатюре давно исчезнувшие, но сохранившиеся в чертежах деревянные церкви. Изделий было много, часть из них хранится в музеях, часть – в учебных заведениях, и все они имеют превосходные отзывы от известных научных деятелей.

ПИОНЕРИЯ
       В нашем детдоме пионерская организация появилась после Великой Отечественной войны, когда воспитанники стали ходить в начальную школу Тогура: первоклассников приняли в октябрята, а второклассников – в пионеры. Сначала они были в составе школьной дружины,  но  через  два  года,  когда  в  Тогур  вернулись  школьники - воспитанники из Кругловского детдома, было решено создать здесь свою пионерскую дружину. В дружине состояли все воспитанники, разбитые на три отряда, по три звена в каждом. Пионерской дружиной руководил Совет дружины во главе с председателем, пионервожатыми отрядов были комсомольцы. 

       Работа в составе дружины велась летом – с открытием в детдоме пионерского лагеря. После завтрака дружина строилась по отрядам, под звуки горна и барабана поднимали пионерский флаг на высокую мачту, ставилась задача на предстоящий день. Перед «отбоем» дружина опять строилась, подводились итоги прошедшего дня, с мачты опускали флаг. В первые пионерские годы воспитанники ходили в повседневной одежде с галстуками, позднее появилась единая пионерская форма, ее надевали при построениях дружины и в торжественных случаях. В походы ходили также в пионерской форме – так было проще контролировать участников, а по прибытии к месту отдыха дети снимали форму и играли в трусах и майках. Пионеры  детдома  участвовали  в  поселковых  и  общерайонных пионерских мероприятиях, причем они были всегда в числе самых активных и успешных – помогала сплоченность дружины.

КАК МЫ ОТДЫХАЛИ
       Самая  счастливая  пора  детства – лето!  Воспитанников хотя    и привлекали к труду на огородах, скотном дворе, в саду и на покосе, но это было не в тягость – отдыхали мы и занимались в свое удовольствие гораздо больше времени. Летом – футбол, другие подвижные игры, купание; зимой – лыжи, коньки, снежные городки. Зимой времени для отдыха у воспитанников было мало: короткие дни и школьные занятия, отнимавшие половину этих дней. И все-таки  мы  успевали,  если  была  хорошая  погода,  покататься  на лыжах, коньках или поиграть в хоккей и т.п. Лыжи в те годы были простые, не беговые, без жесткого крепления, обыкновенные ремешки. На территории детдома вокруг сада была наезженная лыжня, тут мы отрабатывали нормы ГТО. А кататься в свое удовольствие мы уходили к высокому берегу Тарасовки, скатывались вниз, где летом были огороды, а зимой все заносило снегом. Берег крутой, мчишься, аж ветер гудит в ушах, красота! Но иногда лыжи попадали в ограждение, невидимое под снегом, в результате либо лыжи ломались, либо воспитанник получал при падении сильный удар. Все знали, что такое могло произойти и с ними, но ходили все равно сюда кататься – другие места были далеко.
        Посреди  территории  детдома  между  корпусами  и  садом  была большая площадка, на которой проходили общие построения воспитанников; здесь мы играли в футбол, волейбол, лапту, городки.  В первые послевоенные годы у нас не было ни мячей хороших, ни спортивной одежды и обуви, ни инвентаря – все мастерили сами. А купались мы по утрам и вечерам  в небольшой речушке, называемой Тарасовкой. До нее было около километра, и мы вместо физзарядки бежали туда, купались и загорали. Вода в речке всегда чистая и теплая, течения нет, а вокруг – камыши и кувшинки, красота! Речка неглубокая, да и воспитатели бдительно следили за нами, так что несчастных случаев не было.        Особой  честью  для  воспитанников  считалось  участие  летом  в дальних культпоходах, например, в 1950-х годах были походы вниз по Оби на ялике под парусом либо на веслах, а возвращались на пароходе. Во время похода делали остановки,  готовили обеды, рыбачили, знакомились с местными достопримечательностями, посещали музеи Нарыма, Тобольска, фотографировали. Ялик детдому подарили шефы – команда знаменитого на Среднем  Приобье  парохода  «Пролетарий»  с  опытным  капитаном  С.В. Михельсоном. Ялик – четырехвесельная парусная шлюпка, у каждого борта по два гребца, деревянная мачта, на которой поднимали прямоугольный парус. На корме у ялика был руль, а на носу – якорь. Обычно в поход ходила команда из десяти воспитанников: восемь гребцов посменно, рулевой и капитан – один из воспитателей; в длительное плавание брали повара.
       Перед каждым походом всех тщательно обучали правилам поведения на воде, изучали сигнальные путевые знаки, практиковались работе с парусом и веслами, а также осваивали руление. Так как ялик – мелкосидящий в воде, то плавали в основном недалеко от берега, к тому же на середине Оби все время дуют сильные ветры, а это опасно при работе с парусом. Впечатление от плавания на ялике у всех участников было огромное, потом долго еще вспоминали о прошедшем. А я в девятом или десятом классе написал об этом стихи – это было сочинение на вольную тему:

На берегу Оби стою          И восхищенье не таю –
Ее просторы многолики:  Сияет солнце в вышине
И на крутой обской волне  Мерцают радужные блики.
Бушуют ветры над рекой,    Сердито споря меж собой,
Поверхность вод ее волнуют. Не видно солнца из-за туч
И лишь порой дрожащий луч   Волну холодную целует.
Я полюбил твои луга,        Твои крутые берега, Твою суровую природу. Тобой полна моя душа –
Всегда ты дивно хороша   И в ясный день и непогоду.

В течение всего лета воспитанники с воспитателями ходили в однодневные походы куда-нибудь к речке, озеру – купались и загорали, либо на острова, где было много смородины – ели и собирали впрок для заготовок на зиму.

ПОХОДЫ
       Перед походом старший воспитатель строил нас, по группам составлялись списки участников, тут же назначались рабочие команды: одна должна готовить дрова для костра, вторая – носить воду для  приготовления  обеда,  третья  –  готовить  продукты  для  варки, четвертая – варить обед и т.д. Питьевую воду брали с собой, а для варки воду приносили из речки. Обед обычно состоял из вареной картошки в «мундире», хлеба, яиц, чая, конфет. Кроме того, если старшие пацаны успевали наловить рыбу, то ее поджаривали прямо на костре, насаживая на прутья. На траве расстилали три-четыре больших скатерти и на них раскладывали еду. По сигналу горна все сбегались на обед. Чай обычно заваривали листьями смородины – вкусно и полезно. Поскольку пища была простая, то и у детей расстройства желудков не было – за этим всегда следила медсестра.
       В походы ходили только в ясную, солнечную и тихую погоду, что бы у детей была возможность хорошо отдохнуть, купаться и загорать;  кроме того, устраивали разные подвижные игры и соревнования. Чаще всего в однодневные походы мы ходили на реку Тарасовку к старому мосту на дороге Тогур-Колпашево, река там была чистая и неглубокая, берег ровный, песчаный, а повыше – большая лужайка, мягкая трава. Вдоль берега был лес, там собирали хворост для костра. Перед уходом в детдом мы тщательно тушили кострище, убирали всю территорию от мусора; строились, проверяли наличие, чтобы никто не потерялся. То же делали по прибытии в детдом. Здесь надо добавить, что пока воспитанники находились в походе, в нашей столовой и на кухне проводили санитарную обработку – за этим следила медсестра.

СПОРТ
     В те далекие годы ни спортивного зала, никаких тренажеров в детдоме не было, да и самого понятия  спорт – не употребляли, а говорили просто – подвижные игры: футбол, волейбол, городки, лапта, хоккей. Конечно, были и простейшие снаряды: турник, стойки для прыжков в высоту, высокая перекладина с шестом и канатом для лазания, пудовая гиря. Все игры проводили на большой свободной территории между корпусами и садом. Если не играли в футбол из-за починки мяча, то тут же появлялись две команды игроков в лапту. Городошных площадок сначала не было, фигуры ставили на землю и разбивали битами, при этом от ударов поверхность площадок становилась неровной, мешая городкам. Потом построили две деревянные площадки – играть стало удобнее и результативнее.         Я был довольно умелым городошником, сбивал многие фигуры с одной биты, а лучшим из нас был Володя Арсентьев. Если надоедали городки, то мы играли в «попа-гонялу»: ставили один городок на «попа» и сбивали его каждый своей битой. Городок отлетал на несколько метров, а ведущий быстро ставил его в этом месте на «попа» и игра продолжалась, таким образом угоняли городок далеко от исходного места. Если все игроки промахивались, то ведущий хватал городок и быстро бежал к исходному месту, а все игроки старались догнать его и постучать битой по этому месту. Игрок, подбежавший последним, становился ведущим.
       Волейбольная площадка была земляной, но аккуратной, со стойками  и  стандартной  сеткой;  обособленных  команд  не  тренировали, играли все желающие. Поскольку для волейбола нужны рослые игроки, а в те годы таковых в детдоме не было, то и результаты были невысокие, на уровне дворовой команды. Хоккей в детдоме был примитивный: сами вырезали из кривых веток клюшки, летом гоняли ими мяч по территории, а зимой надевали на валенки коньки и играли в хоккей на укатанной дороге. Ни хоккейной коробки, ни тем более катка, ни снаряжения не было. А как только замерзала река Тарасовка, мы играли там в хоккей, катаясь на «снегурочках», пока толстым слоем снега не покрывалось игровое «поле». В общем, этот хоккей был не спортивным, а просто игрой, ребячьим развлечением, хотя в то время мы радовались и этому. Состояние дел в футболе выглядело не лучше: стадиона как такового не было, гоняли футбольный мяч на свободной территории детдома; ни спортивной формы, ни обуви, ни мячей.
       К нашей великой радости, когда пацанам было уже по четырнадцать-пятнадцать лет, детдомовцам позволяли пользоваться поселковым стадионом, где мы тренировались и играли с местными командами. Нам отдавали старые футбольные мячи, и мы в детдоме гоняли их до дыр, бесконечно штопая покрышки и заклеивая камеры.  Мастеров футбола из нас не получилось, да мы к этому и не стремились – у нас были более приземленные мечты. Однако некоторые воспитанники достигли значительных успехов в индивидуальных видах спорта. Так, Леня Васильев под руководством школьного учителя по физкультуре имел 3-й спортивный разряд по упражнениям на гимнастических снарядах; позднее он сам стал учителем физкультуры в Кемерово. Жаль, что неизвестны его дальнейшие успехи.
       Замечательной  гимнасткой  была  Рита  Пошерстникова,  она  с большим успехом выступала в спортивном зале и на клубной сцене.  В начале 1950-х годов старшие воспитанники стали принимать участие в общешкольных и районных мероприятиях. Одним из них была  военно-спортивная  игра,  она  проходила  зимой  на  лыжах. Обычно Тогур выступал против Колпашева. Между населенными пунктами где-нибудь в лесу колпашевцы скрытно устраивали снежный укрепленный пункт, занимали оборону. У них были деревянные автоматы и пулеметы, трещотки, командиры были вооружены учебными винтовками.
        Мы, тогурчане, в белых халатах совершали на лыжах многокилометровый поход в тыл «противника», у нас тоже было деревянное оружие, которое тщательно мастерили задолго до игры. На автоматы и пулеметы ставили трещотки, так что эффект стрельбы был впечатляющий. Командиры стреляли из винтовок холостыми патронами. Тогурчане наступали с фронта и тыла, бой длился недолго, но жарко – дело всегда доходило до рукопашной схватки.
       После игры руководители беспристрастно подводили итоги, лучших за марш-бросок награждали обычно новыми лыжами. После этого проводили показные занятия: бросали на дальность учебные гранаты, стреляли по мишеням из винтовок боевыми патронами, показывали приемы рукопашного боя с оружием и без. А потом все желающие могли посмотреть образцы стрелкового вооружения, предоставленные районным военкоматом. Такие игры проходили с пользой для дела – ведь мы все были допризывниками и готовились умело защищать Родину, а некоторые воспитанники стали кадровыми офицерами, и я в том числе.

ПОМОГАЛИ ВЗРОСЛЫМ
       В первые годы после Великой Отечественной войны Колпашевский райком ВКП(б) на основании решений Томского облисполкома обязывал всех руководителей предприятий и учреждений оказывать помощь колхозам в уборке урожая. Коллектив Тогурского детского дома регулярно помогал колхозам им. Сталина и «12 декабря», при этом использовалось и все тягло – лошади и быки. О результатах проделанной работы директор докладывал в поселковый Совет. Позднее  к  помощи  колхозам  стали  привлекать  школьников седьмых-десятых классов, а поскольку воспитанники тоже учились в этих классах, то и они обязаны были участвовать в составе школы. Работали школьники в основном на уборке картофеля и тереблении льна. И что характерно, уборку картофеля колхозы почему-то всегда затягивали до заморозков – надеялись, что школьники все равно уберут? Даже теперь я с ужасом вспоминаю, как подростки голыми руками разгребали грязную, промерзшую землю, откапывая картофель. Механизмов для уборки тогда не было, все делали вручную.
       А посевы льна тогда составляли большие площади – лен в наших краях был высокого сорта и славился на всю Сибирь, даже снимали киножурнал. Из стеблей льна получали прядильное волокно, а из семян – льняное масло. Уборку льна пацаны осуществляли вручную путем выдергивания стеблей (так называемое теребление), которые складывали в рядки, а следом шли девчата и связывали стебли в снопы, которые потом ставили в копны для просушки. От этой работы ладони иногда были порезаны тонкими, но прочными стеблями, а руки вымазаны зеленью так, что долго не отмывались. Позднее, когда стали применять силосование кормов, старшие воспитанники детдома помогали колхозу им. Сталина при закладке силоса в силосную башню: трактор грузил силос в башню, а мы внутри нее разравнивали его граблями по всей площади. Работа не тяжелая, но неприятная: силос беспрерывно подавался сверху, и приходилось постоянно уворачиваться от падающей тяжелой сырой массы.
       Глубокой осенью старшие воспитанники детдома помогали колхозу им. Сталина на току молотить рожь или пшеницу. Механизированный ток находился прямо за оградой детдома, там работал паровой локомобиль, приводивший через огромный ремень молотилку, веялку и зерносушилку. Нашим делом было подносить к молотилке снопы и убирать наполненные зерном мешки в сушилку. Шум на току был сильным, а пыль и мелкие отходы мешали дышать. После работы приходилось долго очищать свою одежду и тело. Зато мы с лихвой познали все «прелести» крестьянской страды. Помогая взрослым, осваивая навыки в различных видах труда, мы в силу своего юношеского ума могли реально оценить и даже выбрать для себя будущую профессию – «все работы хороши, выбирай на вкус». И я вспоминаю воспитателя Ивана Сергеевича Воронова, который откровенно вдалбливал нам: «Учитесь, хлопцы, а не то вам, неучам, всю жизнь придется в навозе ковыряться». Как он был прав! Таким образом, Тогурский   детский дом был для нас не просто временным пристанищем, но и стал настоящей школой жизни. За это мы ему благодарны и поныне.
       В середине лета, когда речная вода уходила с заливных лугов и вырастала трава, начинался сенокос. Это было важное мероприятие, т.к. на скотном дворе детдома имелось целое стадо коров, быков и лошадей, для которых требовалось заготовить на долгую зиму много сена. Для работы на покосе собиралась бригада из сотрудников и рабочих  детдома,  а  в  помощь  брали  старших  воспитанников.  У  детдома были свои сенокосные угодья, там стояли балаганы для жилья, инструментов, хозинвентаря и запаса продуктов, здесь же кухня и столовая.
        С утра пораньше рабочие и пацаны косили траву косами два-три часа, потом до обеда отдыхали, а трава сохла. После обеда женщины и девчонки переворачивали эту траву (ворошили), а рабочие и пацаны на конных граблях сгребали высохшую траву в валки, которые потом собирали в копны. Эти копны мы подвозили на быках (волах) к местам, где рабочие метали стога. Обратно за копнами мы мчались наперегонки, сидя на широких спинах быков. Вот это были скачки! В часы отдыха мы ходили в окрестные заросли и собирали ягоды смородины и черемухи и ветками с листьями смородины заваривали вкусный чай. В итоге работа воспитанников на покосе приносила свои благодатные плоды: мы приобщались к коллективному труду, постигали премудрости крестьянской жизни и, конечно, укрепляли свое здоровье и силы.

ЮННАТСКАЯ РАБОТА
       Большое воздействие на воспитание детей в Тогурском детдоме имела юннатская работа. Юные натуралисты-мичуринцы занимались в кружках картофелеводов, овощеводов, цветоводов и садоводов под руководством опытных воспитателей. В каждом кружке было по пятнадцать-двадцать мальчиков и девочек разного возраста, естественно, девочек больше привлекали цветы и сад. Для картофелеводов было выделено опытное поле, весной перед вспашкой на всей площади вручную разбрасывали навоз с добавлением древесной золы. Навоз заготавливали на скотном дворе детдома, а золу – из печей, благо отопление всех помещений детдома было дровяное, а печей – множество. После вспашки и боронования поле разбивали на участки – по одной сотке (100 кв. метров) на каждого, в том числе и мне. А за месяц до посадки семенной картофель доставали из погреба и раскладывали на стеллажах в юннатском корпусе для проращивания. Семенной картофель мы получали от Нарымской государственной селекционной станции – наших шефов. Помню, что у нас были такие высокоурожайные сорта картофеля: «эпрон», «советский», «лорх», «берлихинген», «красная роза». После посадки каждый участок обозначали дорожками и ставили таблички с указанием, чей участок, какой сорт и т.п.
       В течение лета мы несколько раз рыхлили и окучивали картофельные кусты, наливали в междурядья жидкий компост из птичьего помета, обрывали соцветия с ботвы, а в жаркую погоду каждый усердно поливал свой участок. Осенью тщательно собирали урожай, учитывая его общий вес с сотки. Все проделанное в кружке картофелеводов регулярно записывали в дневник, сравнивали результаты и за наиболее высокие урожаи нас поощряли. Садоводством в Тогурском детдоме стали заниматься позднее, когда при Нарымской селекционной станции был создан плодовоягодный питомник. Сначала в главном саду детдома посадили много кустарниковых деревьев черемухи, рябины, акации, боярышника и яблонь-дичков (ранетки). Летом, когда они зацветали, это было великолепное зрелище, а в саду – сплошное благоухание! Осенью собирали хороший урожай ягод, из них готовили для воспитанников варенье и компоты.
       На отдельном участке садоводы посадили кусты (саженцы) малины, крыжовника и несколько культурных северных яблонь. Наставником у садоводов был один из научных сотрудников НГСС, который обучал их, консультировал и проводил практические занятия. Урожай малины и крыжовника ежегодно был высоким, а яблони через три-четыре года стали плодоносить, правда, первые яблочки были некрупные и кислые на вкус, но все же садоводы гордились ими: на севере вырастили! Конечно, уход за садом требовал многих усилий. После сбора урожая садоводы осенью тщательно готовили ягодники к зимовке, а зимой дополнительно укрывали их снегом от мороза.
       Весной после долгой зимы кусты приводили в порядок, обрезали негодные побеги, убирали гусениц. Крыжовник и малина – медоносы, поэтому в пору цветения на участке было много пчел, от укусов которых кое-кто и пострадал. На мичуринский участок садоводов пацаны вылазки не совершали, зато в главном саду опустошали все до последней ягодки. К чести сказать, мы никогда не обламывали ветки – берегли деревья, а, в крайнем случае, пользовались высокой садовой лестницей. Конечно, самыми любимыми были ранетки и черемуха.   Много забот требовало и овощеводство.
        В те далекие годы в детдоме было свое хозяйство, большие поля, огороды, сенокосные  угодья.  Там  работали  сотрудники  и  рабочие.  А  воспитанники трудились на небольших участках внутри территории детдома. Сначала овощеводы выращивали овощи только в открытом грунте, потом построили теплицу. Весь посадочный материал овощеводы получали от шефов – в НГСС, овощи давали большой урожай, особенно много было моркови – мы называли ее «каротель»; детей кормили ею в разных видах: сырой, натертой, вареной, в щах, в пирожках и т.п., вкусна она была и в салатах, винегретах и при квашении капусты. А особенно гордились овощеводы  своим урожаем помидоров, уход за которыми требовал много времени и труда, но вознаграждался сторицей. Помню, что часть зеленых помидоров на зиму укладывали в ящики, и  солили в больших деревянных бочках.
        Всю зиму нам давали их с картофельным пюре, вкуснота! И еще вкусные рассольники готовила повариха Клавдия Дмитриевна Панова, которую за ее доброту любили и уважали все детдомовцы, а ее сын Владимир целыми днями водился здесь с пацанами. Кстати, через много лет мы работали вместе с ним в одной организации Томска, часто вспоминали те далекие годы. Его мать была не только искусным поваром, но и умелым мастером по заготовке овощей на зиму. При ее непосредственном участии для детдома в больших количествах квасили капусту, солили огурцы и помидоры, закладывали на хранение морковь и лук. Весомый вклад в закрома детдома вносили и овощеводы со своих мичуринских участков.
       Цветоводство  было  летом  вроде  визитной  карточки  Тогурского детдома. Людей, впервые ступивших на его территорию, неизменно восторгал большой сад, главным украшением которого было множество цветов на клумбах, цветниках и газонах. Огромные клумбы были внутри сада, цветники – перед садом и по бокам, а газоны шли по всей длине сада вдоль дорог и аллей. Здесь я выражу свое восхищение теми, кто планировал, разбивал и занимался первыми посадками деревьев, кустарников и цветов: в сельской местности появился чудесный сад! Очень жаль, что имена этих людей неизвестны.
        В первые годы за садом ухаживали сотрудники детдома, а после Великой Отечественной войны стали привлекать и старших воспитанников – организовали кружок цветоводов. Я не цветовод, но хорошо помню, что среди множества цветов были астры, гвоздики, георгины, гиацинты, ирисы, лилии, львиный зев, пупавки (ромашки), табак душистый, флоксы. А вдоль газонов и цветников, как бы обозначая фигуры, стройными рядами росли кипарисы летние – их хорошо видно на фото. Поскольку цветы были разных групп, то и цвели они в разное время, создавая прекрасный вид все лето до поздней осени, благоухая стойким ароматом. Не преувеличивая, скажу, что у цветоводов было самое кропотливое занятие. Особенно летом.
       А еще кроме садовых цветов в детдоме было много комнатных растений – они стояли во всех спальнях, рабочих комнатах, в столовой и т.д. Особенно популярны были огромные фикусы, росшие в больших деревянных кадках. Уход за ними и другими комнатными цветами также лежал на цветоводах. Самой лучшей наградой для всех мичуринцев была поездка в Москву  на  Всесоюзную  сельскохозяйственную  выставку  (ВСХВ). Тогурский детдом за успехи в мичуринской работе был награжден Бронзовой медалью ВСХВ в 1952 году. Отбор кандидатов для поездки в Москву проходил на Детском совете детдома, поехали самые лучшие воспитанники: активные, дисциплинированные, успешные в учебе и мичуринской работе. Поездку  совершали  поездом,  впечатлений  от  ВСХВ  и  Москвы было множество. Я тоже был кандидатом, но все же меня не взяли, т.к. страдал известным многим детдомовцам недугом. Очень жаль, я сильно переживал. Тогда Надежда Семеновна научила меня делать перед сном специальную гимнастику. То ли эта гимнастика помогла, то ли мое большое желание, но я одолел недуг, причем за короткий срок. Но, увы, за мою бытность больше в Москву не ездили. А мне так хотелось побывать в мавзолее В.И. Ленина! В те годы это было пределом желаний для советских людей.
       Под впечатлением поездки в Москву, где на ВСХВ увидели множество фонтанов, кто-то из детдомовского руководства решил, а чем мы хуже? Построим фонтан здесь! И закипела работа. Место определили за зданием конторы. Все лето воспитанники, от мала до велика, копали вручную огромный котлован под бассейн; землю таскали на носилках и раскидывали ее на территории вокруг котлована, так что котлован рос в глубину, а площадка – в высоту. Картина стройки была внушительная! Потом надо было заливать стенки бассейна бетоном, чтобы вода не уходила в землю. Когда подсчитали, сколько это будет стоить, то тихо, мирно стройку прекратили.
ОДНИ ИЗ МНОГИХ
       Мы, братья и сестры Устиновы – Дмитрий, Лидия, Евгения, Петр и я – Леонид, родились и жили в деревне Дунаево, в тридцати километрах от Тогура, у реки Кеть. Наша мать умерла 6 июня 1941 года, отец – Ефим Алексеевич – погиб на фронте в 1943 году. Его мобилизовали в армию в октябре 1942 года, и мы – все малые дети – жили одни целый год, голодные, холодные, разутые и раздетые. В конце ноября 1943 года всех нас, кроме Дмитрия, сердобольная вдова красноармейца отвезла в Тогурский детдом. Сирот, конечно, не выгнали из детдома, помыли, переодели, накормили и определили на житье по группам. Однако вскоре старший брат Дмитрий, работавший в колхозе, которому было всего тринадцать лет, забрал сестру Лидию домой хозяйничать в избе, а ей было двенадцать лет. Позднее школьников Петра и Евгению перевели в Кругловский детдом, т.к. в Тогурском тогда жили только дошколята, в том числе и я. Так распалась наша семья.
       Перенеся тяготы войны, все трудности голодного и безрадостного детства, наши старшие Дмитрий и Лидия сами встали на ноги, жили добропорядочно, благочестиво, воспитав в том же духе своих детей. Нам, жившим в детдомах, было лучше, государство в определенной мере заботилось о нас. Мы были одеты, обуты, накормлены, учились. Правда, одежду носили старую, но чистую, заштопанную и глаженную, питание тоже не очень обильное и разнообразное: хлеб, картошка, щи, каша, кисель, молоко, иногда мясо, рыба. Еды не хватало, но она была ежедневно.
        В первые годы после Великой Отечественной войны хлеб воспитанникам давали по норме, мы называли этот кусок «птюшкой», пайкой. Обычно пищи было мало и через два часа после еды снова хотелось есть. Зимой, чтобы утолить голод, мы припрятывали в карман или за пазуху утреннюю пайку хлеба, а потом замораживали ее где-нибудь в укромном месте на дереве. Мерзлый кусок хлеба можно было долго грызть, растягивая удовольствие. Тут важно отметить, что тогда даже у полуголодных детей не было мысли, чтобы отнять у кого-то хлеб. Сытнее стало после появления в детдоме больших огородов и скотного двора. Помощь оказывали шефы – Кетский лесозавод и Нарымская сплавконтора.
       Окончив Тогурскую среднюю школу, выйдя из детдома, я решил поступить в техникум, чтобы быстрее получить специальность и работать, жить самостоятельно. К тому же в те времена бывшим воспитанникам детдома в техникумах предоставлялись льготы: мы поступали вне конкурса, нам платили почти двойную стипендию и ежегодно выдавали деньги на приобретение одежды и обуви. Окончив техникум, я десять лет работал автомехаником на «великих стройках коммунизма»: на Дальнем Востоке строил автодорогу Хабаровск-Владивосток, в Якутии – на строительстве Вилюйской ГЭС и на добыче алмазов в г. Мирном, в Казахстане на строительстве канала Иртыш -Караганда. Потом был определен в кадры вооруженных сил, служил более двадцати лет офицером в Душанбе, Семипалатинске, Целинограде.
        Выйдя на пенсию, еще двенадцать лет работал на Томском ЛПК. У меня, пенсионера, появилось много свободного времени, и я занялся изучением своего рода: кто мои родители, деды и прадеды, откуда они пришли в эти края, кем были и т.д.? Годы ушли на изучение массы архивных документов, переписку с центральными архивами, просмотр церковных метрических книг в ЗАГСах северных районов  области и пр.
        В результате этой исследовательской работы я составил родословную Устиновых и узнал, что мой предок Леонтий Устинов был казачьим десятником в Кетском остроге, лично писал челобитные царю в 1659, 1663 годах (копии хранятся у меня). Параллельно с этим я исследовал родословные еще ста пятидесяти фамилий, связанных с Устиновыми родством за четыреста лет, а также историю сел и деревень Нарымского края, церквей и школ, нравы и обычаи старожилов. По этим темам я написал и издал четыре книги, готовлю еще.
       Не секрет, что многие воспитанники Тогурского детдома в первые годы после его создания были из семей репрессированных, поэтому они фактически не знали, кто их родители, дедушки и бабушки, откуда они родом, чем занимались и т.д. Поэтому я с огромным удовольствием делюсь со всеми выпускниками своими сведениями по их родословным, а также помогаю им в поисках их корней, предков через архивы.       С глубоким сожалением приходится признать, что за последние сто лет фактически разрушены все родственные связи поколений. Причины известны: революция, гражданская война, «раскулачивание», репрессии 1930-х годов, Великая Отечественная война, миграция. Боясь расправы, старые родители скрывали от своих детей родство с богачами, купцами, священниками, царскими чиновниками и т.д. А после смерти стариков стало очень трудно, иногда даже невозможно найти какие-то родословные корни.
       Например, у Валеры Кайдалова, 1941 г.р., родители были в родстве со священником Кайдаловым, за это их сослали в Пудино. Валера ничего не знал об этом и только с моей помощью, переписываясь со своими дальними родственниками, он узнал о судьбе и родословной своих родителей. Трагична судьба родственников Юры и Гали Анисимовых: их дед Поликарп Ефимович был зажиточным крестьянином из семьи волостного головы в Тогуре. За это его с семьей выслали на север – в Новоникольск. Отец Юры и Гали, Артемий Поликарпович, погиб на фронте в Великую Отечественную войну,  они не узнали ничего о родне.   
        А  вот  примеры  другого  рода.  Мой  одноклассник  Юра  Голещихин был двоюродным братом героя Советского Союза  Григория Васильевича Голещихина. Когда директор Тогурского детдома узнал об этом, он запретил воспитателям говорить Юре о родстве, дабы оградить его, якобы, от бремени славы. Так он ничего и не знал до старости, пока я не сообщил ему о знаменитом родственнике.
       У Раисы Александровны Пановой и ее брата Дмитрия отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, связь с родственниками была потеряна после отправки их в детдом. Изучая историю гражданской войны на территории Колпашевского района, я узнал, что родной брат отца Раи и Дмитрия партизанил – воевал за советскую власть в 1918-1919 годах. За это «белые» арестовали их деда – Анемподиста Александровича, и он погиб в плену, а в Великую Отечественную войну погибли за Родину два его сына. Жаль, я не смог сообщить Рае и Дмитрию об их героической родне – оба уехали в неизвестные края.
       Семье нашего деда Алексея Васильевича Устинова просто повезло  во  время  репрессий  1930-х  годов.  Его  очень  большая  семья жила в двухэтажном доме-крестовике. Когда комиссия из Колпашева ехала для раскулачивания в Дунаево, то их вез в бричке внук деда – Иосиф Александрович, комсомольский работник. Когда подъезжали к деревне, Иосиф спросил, к кому ехать? Ему ответили, мол, езжай к тому двухэтажному дому, с этих кулаков и начнем. Тогда Иосиф сказал, что там живут совсем не кулаки, а многочисленная семья его деда, в том числе и он сам. Комиссия  не  тронула  Устиновых,  а  Иосиф,  будущий  директор Кругловского детдома оградил нас от беды.
   5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин – человек, с именем которого проходила вся жизнь и деятельность в Тогурском детдоме. Его портреты висели всюду, а лозунг «Сталин – наш учитель, Сталин – наш отец!» мы узнали раньше, чем научились читать. Как дети относились к Сталину? Как и весь народ – с восторгом и обожанием, поэтому, когда Сталин умер, его оплакивала вся страна. А в Тогуре тот день начался с прерывистого заводского гудка, мы были в школе и вдруг всех учителей собрали у директора, где им сообщили о смерти вождя.
Помню, как наша учительница Надежда Павловна Волкова вошла в класс с заплаканными глазами и, едва не рыдая, коротко сказала: «Товарищи, умер И.В. Сталин, уроков больше не будет, идите домой». В детдоме воспитатели и сотрудники были в таком же состоянии, чувствовалось, огромное горе навалилось на всех. 
        Признаюсь, и я плакал. Нам тогда уже было по пятнадцать-семнадцать лет, и мы могли зрело мыслить, но поскольку нас с малых лет воспитывали в духе того времени, то и реакция была одна: как же мы будем теперь жить без Сталина, что ждет нашу страну?      Но вот прошли траурные дни, жизнь понемногу налаживалась, а портреты Иосифа Виссарионовича Сталина и лозунги так и висели повсюду еще несколько лет…  Ныне  у нас  пенсионеров,  бывших  воспитанников,  к  событиям тех лет неоднозначное отношение: с одной стороны, советская власть заботилась о сиротах в детдомах, а с другой, – именно от действий этой власти появилось так много сирот в 1930-1940 годах. И никого не удивляла несуразность лозунга «…Сталин наш отец»: значит, он заседает в Москве, а его многочисленные «дети» прозябают по всем закоулкам необъятной страны в детдомах…
О БЫЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
       В  нынешней  России  многие  средства  массовой  информации сплошь и рядом осуждают общественно-политическое устройство в Советском Союзе, якобы повсеместно насаждаемый казарменный режим: детсады, школы, пионерия, комсомол под неусыпным оком партии. Так же осуждаются порядки в детдомах, участие воспитанников в труде, однообразная форма одежды, якобы несвобода проживания и т.п. Да, возможно, в чем-то и правы критикующие, но лишь отчасти.
 Нельзя обойтись в детдоме, где не менее сотни детей, без строгого распорядка дня ибо это  дисциплинирует в жизни воспитанников. Прививает им чувство коллективизма, проще говоря, взаимопомощь и взаимовыручку всегда и во всем. К тому же, привыкшие к твердому распорядку и дисциплине выпускники детдомов, почти всегда были на хорошем счету в студенческих общежитиях, в армии или на производстве.

 
   

 




   

         
 
      

 


   

    

      

   
    


      



    

 


   
      



 
   

 
    

       Занятие воспитанников физическим трудом необременительным было: два часа в день работы на мичуринском участке, в саду или на хозяйственном дворе проходили в духе состязательности, соперничества; не забывались и беседы о необходимости участия детей  в  благоустройстве  детдома,  улучшении  питания,  помощи взрослым. А более тяжелым трудом – покос, заготовка дров, строительство –  занимались лишь дети старшего возраста. Мы не только приобщались к труду, но и успешно осваивали основы деревенских профессий, что очень пригодилось нам в дальнейшей самостоятельной жизни. В общем, по собственному опыту я – за участие воспитанников в физическом труде, но в определенных рамках. Что касается однообразной одежды воспитанников, то в военные и послевоенные годы у директора детдома вообще не было возможности приобретать иную одежду. Не надо забывать, какие тяжелые это были времена для страны и народа, тут уж «не до жиру, быть бы живу».
        Ныне, когда товарный рынок переполнен изделиями всевозможных расцветок и фасонов, конечно, можно и нужно обеспечивать детей модной, красивой, прочной и безопасной одеждой. При этом младшим давать наиболее яркую, но не аляпистую, средним – менее яркую, но прочную, а старшим – элегантную, современную, чтобы по одежде все видели, какого возраста воспитанник. А насчет несвободы проживания скажу так. В те годы в детдоме были в основном дети-сироты и о существовании живых родственников они не знали, да никто им и не раскрывал историю их поступления в детдом. Все дети верили, что их родители погибли на войне. Ныне в детдоме воспитывают детей, у которых живы родители и другие родственники; похвально, что они имеют возможность общения или временного проживания у родных. Однако это чревато занесением в детдом каких-либо инфекций, ведь если в большом детском коллективе даже один чихает или кашляет, то быстро могут заразиться и другие. Так что же, заводить в детдоме санпропускник или изолятор? Не знаю, но пусть об этом помнят и воспитанники, и их родственники, и конечно, руководство детдома. Главное – здоровье детей. А, в общем-то, я за сохранение семей, ведь дети по натуре своей незлобивы и есть надежда, что они когда-нибудь простят своих непутевых родителей.
       О пионерской организации и ее воздействии на воспитание детей говорилось много – и хорошего, и плохого, но мнения бывших воспитанников при этом не спрашивали. А ведь мы не просто свидетели той поры, а непосредственные участники пионерской жизни. Там, где  руководители  и  наставники  пионерской  организации были ответственными за судьбу детей, неравнодушными за их будущее, там пионерская жизнь была интересной, увлекательной и ненадоедливой, во всяком случае, мы никогда не скучали и не отлынивали от пионерских мероприятий. В общем, воспитанники всегда были при деле, на виду.
        А кто были наши герои, кому мы стремились подражать? Это славные воины, умелые труженики, мастера своего дела, о которых говорили по радио, писали в газетах, книгах, показывали в кино. И не беда, что впоследствии бывшие воспитанники совсем не походили на своих идеальных героев, но в душе мы навсегда остались им верны. Как ныне обстоят дела с воспитанием детей? Пионерской организации нет и замены ей в таком масштабе тоже нет, а уж о героях, о которых мечтают дети, лучше не говорить – это беда и позор современной России.  Конечно, взирая на прошлое с высоты сегодняшних лет, можно многое критиковать: это не так и то не так, а надо было вот так. Но историю вспять не повернуть и к тому же она не только хранит прошлое, но и учит, чтобы будущие поколения не совершали и не допускали ошибок. От того, как воспитан ребенок, в каком духе, на что нацелены его стремления, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.

СОЮЗ ВДДИ

       В 1990 году в Томске был проведен первый слет выпускников – бывших воспитанников детских домов Томской области, на котором присутствовали представители сорока трех детских домов, в т.ч. и Тогурского. Участники слета постановили образовать общественное объединение – Союз выпускников детских домов и интернатов, было избрано Правление Союза и утвержден Устав. Членом Правления был и тогурчанин – В.И. Холодов.
       Цели и задачи Союза весьма разнообразны, но в основном они касаются всех тех проблем, с которыми сталкиваются выпускники детдомов в условиях нынешней капиталистической России. Перечислять эти проблемы не буду – они знакомы всем выпускникам, вступившим в самостоятельную жизнь. Особенно трудно выпускникам детдомов в селах, где нет ни жилья, ни работы. В 2011 году в Томской области из 850 выпускников-сирот, имеющих право на получение жилья от государства, только 111 были вселены, да и положено-то им всего по семнадцать квадратных метров жилья. А в сельской местности только 1 выпускник детдома из двадцати смог получить жилье.
       Здесь уместно отметить, что в советские годы у выпускников даже и мысли не было, что в перспективе они станут бездомными или безработными. Руководство детдомов тщательно следило за судьбой своих выпускников в начале их самостоятельной жизни. К тому же обучение было бесплатным: хочешь учиться – иди в ПТУ, техникум или институт, не хочешь – иди на завод или предприятие и там бесплатно получай рабочую специальность прямо у станка с помощью наставника. А, проработав несколько лет добросовестно, он мог бесплатно получить от предприятия квартиру. Уверенно смотрели в будущее и выпускники вузов, техникумов: их государство распределяло на предприятия по всей стране, там они работали и жили – сначала в общежитиях, а потом и в квартирах, полученных бесплатно.
        В общем, если выпускник был достойным гражданином, то в перспективе мог получить все блага. И хотя эти блага доставались многолетним упорным трудом, все же у выпускников была надежда и уверенность в будущем. Ныне всего этого нет. Выходя из детдома, выпускники начинают самостоятельную жизнь как бы выброшенными за борт: выплывайте сами! Но не всем это удается. Вот потому и создан областной Союз выпускников детских домов, чтобы оказывать хоть малую, но так необходимую помощь друг другу.
       Кстати, в Тогурском детдоме такая работа проводилась уже давно,  регулярно  проходили  слеты  бывших  воспитанников  –  обычно один раз в пять лет в юбилейные даты со дня образования детдома. Первый слет был в 1958 году, приехало мало выпускников, но именно с этого слета началась работа по объединению всех бывших воспитанников. Вдохновителем и организатором была Таисия Гавриловна Трифонова, а бессменным исполнителем – Виктор Холодов. Раньше выпускники Тогурского детдома разъезжались в основном по Томской области, это облегчало объединительную работу. Позднее выпускники стали уезжать в другие края, а ныне живут по всей стране. Это создает немало трудностей при проведении очередных слетов. И все-таки движение существует и крепнет, ведь для выпускников слеты это не только встречи и воспоминания: здесь и обмен житейским  опытом,  и  откровенные  беседы  о  достигнутых  успехах  в учебе, работе, творчестве и, конечно, в личной жизни. Завязываются и контакты с наиболее успешными выпускниками с целью оказания ими финансовой поддержки остро нуждающимся выпускникам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       Вся  жизнь  и  деятельность  в  Тогурском  детдоме  проходила  по строгому распорядку, который обязывал всех воспитанников выполнять его неукоснительно. А иначе и не могло быть, ведь в детдоме было тогда сто-сто двадцать детей различного возраста, характера, воспитания и дисциплины. Но все же, несмотря на жесткий распорядок, в целом это был живой и здоровый коллектив, способный на многие добрые дела под благотворным влиянием опытных воспитателей и твердым руководством директора детдома.
       Быть  дисциплинированным,  активным  и  исполнительным,  конечно, важно; но главное то, что у  каждого из нас в те годы была возможность хорошо учиться, постигать азы сельского труда, развиваться  творчески,  участвовать  в  различных  кружках,  в  художественной самодеятельности, заниматься спортом и читать. Не зря же большинство из  детдомовцев, моих ровесников, окончили среднюю школу, затем техникумы и институты, успешно трудились в народном хозяйстве.
      И мы, бывшие воспитанники Тогурского детдома, с большой теплотой   и глубокой благодарностью всегда вспоминаем те нелегкие годы и наших наставников.               



Изостудия «Лукоморье» и клуб «Синегорье»
детдома № 9  Томска, работа за 1999-2004 гг.
Чупин Валентин Иванович.

       Изостудия «Лукоморье» в 2002 году отметила свое десятилетие. Юбилейная выставка, организованная в Музее деревянного зодчества г. Томска, была показана по пяти программам томского телевидения. Ребята-студийцы регулярно получают дипломы на городских и областных выставках по номинациям «живопись», «лепка из глины» и «резьба по дереву».
Авторская программа руководителя «Изобразительное искусство и художественный труд» основана на «триаде красоты». Нерукотворную красоту постигали на природе и выражали свои чувства через изобразительное искусство. Каждое лето звезды «Лукоморья» отправлялись в традиционные походы за вдохновением. Выставки живописных работ, посвященных Пленительному Синегорью, постоянно выставляются в выставочных залах города. Творческие работы наших воспитанников превратились в возможность приобрести снаряжение для походов. Так возникла необходимость создать в 1999 году туристический клуб «Синегорье» руководителем В.И. Чупиным. Это не только здоровый образ жизни, расширение жизненного пространства воспитанников, но и создание специально организованного воспитательного пространства для социальной реабилитации и социальной адаптации воспитанников и выпускников через туристическую деятельность.
Приняли участие в двух проектах программы «В помощь детям сиротам России»: «Я, природа и друзья – вместе дружная семья» и «Вместе весело шагать...». К работе были привлечены специалисты инструкторы по туризму, социальные педагоги, психологи. Как результат, отметили, что девочки поступают в вузы, ребята успешно учатся в профессионально-технических учреждениях.
Выпускники, получив инструкторскую подготовку, стали нашими активными помощниками. Кроме выпускников и воспитанников других детских домов, в клубе занимаются школьные друзья воспитанников из нашего неблагополучного микрорайона и дети сотрудников детского дома. Налаживается более тесная работа с инспекцией по делам несовершеннолетних. Многих уже удалось вырвать из плена улиц.
В стадии апробации – авторская культурно-экологическая программа. Программа дает воспитанникам позитивный настрой на жизнь, ориентир на истинные ценности, на созидание и творчество. Всё это осуществляется в едином непрерывном процессе воспитания, развития, обучения. За пять лет ребята посетили, Горную Шорию и Горный Алтай, Кузнецкий Алатау и Хакасию, Восточный и Западный Саяны, Прибайкалье и Забайкалье, Кузбасс. И, конечно, облазили вдоль и поперек Томскую область. 85 воспитанников и выпускников детского дома № 9 и 30 ребят детского дома № 4 получили разряды по туризму за многодневные походы.
В 2001 году мы увлеклись водным туризмом как спортом. Уже в первый год нам был вручен диплом «За волю к победе». В 2002 и 2003 году мы уже на равных сражались с ведущими клубами города и области. Ребята получили 40 дипломов за призовые места на городских и областных соревнованиях по водному туризму, неоднократно отмечались дипломами и призами на фестивалях путешественников и конференциях водников-туристов. Были выполнены нормативы на 38 спортивных разрядов, 22 из которых – взрослые разряды. Имеем опыт выступления среди взрослых на Кубке Кузбасса, чемпионате Сибири и России. Места занимали в верхней половине турнирной таблицы. Наивысшее пока достижение – 10 место на чемпионате федерального сибирского округа среди 38 отобранных взрослых экипажей. За три года мы добрались до рек высшей категории сложности.
В этом году наши выпускники готовятся выступить в экстремальных соревнованиях «Мажой-ралли», на каскаде порогов высшей категории и посвятить свое выступление юбилею родного города.Когда цели определены, нет границ полету фантазии по их воплощению, зато есть суровая реальность. Жалко, если все это будет не реализовано. Но хочется верить, что нашу работу поддержат, ведь мы еще только в начале нашего творческого пути.Открытие водного сезона прошло на р. Ушайка в середине апреля. На городских соревнованиях по водному туризму (туристское многоборье) среди юношей (класс «Б») из-за судейской неразберихи мы оказались на 3 месте. Но уже на следующий день нам не было равных даже среди взрослых (класс «А»). Клуб «Синегорье» занял 2 место, пропустив вперед только очень опытную команду из г. Кемерово.
В конце апреля Томским центром туризма, Томской федерацией туризма и Томской региональной ассоциацией рафтинга мы были приглашены на учебно-тренировочные сборы в Горный Алтай под руководством культовой личности для Томска – Евгения Ковалевского (адмирал Джек). Сплавились по маршруту 4-ой категории: Урсул-Катунь. Это была великолепная школа. Каждый день был насыщен интересными тренировками. Особое внимание было уделено спасательным работам. Опыт и дух водного братства ребята впитывали как губка.
Затем мы перебрались на реку Чуя в район Мажойского каскада, 6-ой (высшей) категории сложности. Здесь впервые в истории российского водного туризма состоялись экстремальные соревнования на бурной воде. Томские профессионалы весла участвовали в этих соревнованиях. Наши ребята, как наиболее подготовленные, были приглашены в группу поддержки; заняв престижное второе место, томичи братья Чугайновы прославили Томскую водную школу. В тренировочном заезде попробовали свои силы на порогах Мажойского каскада и наши ребята, пройдя их большую часть. Три реальных переворота (оверкиля), подстрахованные опытом руководителей и более взрослых товарищей, послужили хорошей школой для будущих мастеров весла – Майкова Вити, Никитенко Паши. А Барсуков Дима в экипаже с опытным водником прошел каскад до конца, не совершив оверкиля.
Заключительным аккордом нашего посещения Горного Алтая было выступление на чемпионате России по туристскому многоборью (водный туризм) «Чуя - ралли 2003». Было решено выставить и наш лучший, благодаря заработанному ребятами авторитету и приобретенному опыту, экипаж. И ребята не подвели. В первый день соревнований на короткой дистанции надо было сделать оверкиль и встать в нормальное положение на пороге «Бегемот». Благодаря  школе на реке Урсул, Барсуков Дима и Никитенко Паша заняли 24 место среди 38 экипажей. На следующий день был слалом. Надо было пройти 20 ворот на пороге, но это была уже родная стихия. В своей лучшей попытке ребята прошли все 20 ворот т.к.  себя чувствовали как рыба в воде.
Возвращались мы домой «по уши» в долгах, но с чувством удовлетворения и творческого вдохновения. На следующий год весной нас приглашают пройти маршрут 5-ой категории сложности. Так что в течение года предстоит серьезная работа. А в мыслях мы уже были на р. Киргизке, где нам предстояло доказать, что в том году мы не случайно стали первыми. Хотя случайно можно только проиграть, выиграть случайно нельзя, особенно среди взрослых.
На соревнованиях Томской области по туристскому многоборью (водный туризм) присутствовали еще команды из Омска и Кемерово. Увлеченные борьбой с нашими основными противниками, мы вновь уступили команде из Кемерово. Но, завоевав 11 дипломов и кучу призов, выступая на катамаране и байдарке, мы вновь в области стали лучшими и среди юношей, и среди взрослых. Даже девичий экипаж среди взрослых выглядел достойно. Второй взрослый разряд получили в очередной раз Барсуков, Майков, Филиппов, Бучкивский. Подтянулись (3-ий взрослый) Порваткина и Захаров. А какой у нас еще был резерв! Но мы решили обкатать молодежь. И они яростно сражались за место в команде. В итоге – достойные места и 10 юношеских разрядов.
Завершал спортивный сезон Сибирский чемпионат на р. Казыр. У нас уже есть грамота за вклад в развитие водного туризма Сибири. И место в том году мы заняли в верхней половине турнирной таблицы. Но самое главное предстоит сделать на Казыре в этом году. У ребят есть реальная возможность получить звание «мастер спорта».



Клуб «Синегорье».

Основная работа клуба – это социальная адаптация через туристическую деятельность или, другими словами, расширение жизненного пространства для подготовки воспитанников детского дома к выпуску. Началась эта работа в изостудии «Лукоморье». Авторская программа руководителя помогает ребенку увидеть красоту окружающего мира и выразить свои чувства через изобразительное искусство. А сама программа основана на Триаде красоты: от исследования нерукотворной красоты природы через возможность создавать произведения искусства собственными руками ребята переходят к постижению внутренней духовной красоты человека.
Воспитанник погружается в творческую атмосферу, отрешаясь от окружающего негатива. Для развития личности нужны не готовые рецепты, а условия для самостоятельного поиска. Организация процессов созерцания, созидания и общения – три вида педагогического творчества на занятиях по изобразительному искусству. А природа может выступить в роли прекрасной волшебницы, которая творит видимый человеком мир по законам красоты и гармонии.
Так возникла необходимость более полного взаимодействия с природой. И в 1997 году при поддержке администрации детского дома мы впервые оказались в Горной Шории. И каждое лето воспитанники «Лукоморья» отправлялись в традиционные походы за вдохновением. Выставки живописных работ, посвященных Синегорью, до сих пор ходят по выставочным залам города. А работы наших резчиков по дереву, благодаря «крестной маме» из Фонда мира и нашему другу из Техаса, дали возможность приобрести снаряжение для походов. Так был создан в 1999 году наш клуб.  В фактах и цифрах про наших воспитанников можно сказать много. Но это всего-навсего ребятишки, лишенные семейного тепла и ласки. В нашем клубе нет вторых, есть только первые. Есть способные, есть талантливые, есть обаятельные. 
Но каждый в своем роде первый. Это место, где ребенок может свободным, где его не дергают, не поучают, не унижают, а общаются с ним. А в походе главное – общение: новые знакомства, общие беседы, обмен мнениями, споры, гитара, песни у костра. Именно такая атмосфера духовности возникла в процессе работы с городским туристическим клубом «Кедр» по проекту «Я, природа и друзья – вместе дружная семья» в рамках американской программы «Помощь детям-сиротам в России». Проект закончился, результат был виден невооруженным взглядом. Поэтому было решено продолжить работу в этом направлении, и мы занялись водным туризмом как спортом. Опять воспитанникам был предоставлен выбор, у них появился шанс проявить свои способности, укрепить здоровье, обрести четкие ориентиры в жизни; появилась возможность многих вырвать из плена улицы. И опять же мощнейший социальный фактор: у нас появились друзья в городе, в области и за ее пределами (это уже  высокий уровень).               
Соответственно, появились и новые задачи. В своей работе мы сделали упор на общение со сверстниками, принятие окружающими. В детских домах среда обитания, как правило, сиротская, казарменная. Сами условия, в которых живут дети, тормозят их умственное развитие, и искажают процесс формирования личности. Воспитанники уходят из детского дома в подростковом возрасте. Они ещё не подготовлены к самостоятельной жизни, не в состоянии планировать свое будущее, живут только одним днем, болезненно переносят свою ненужность. Они привыкли жить по указке, многие из них плохо учатся, воруют, бродяжничают, ведут себя нарочито грубо. Но для организации такой работы надо создать определенные условия. Если участие в соревнованиях не требует финансовых затрат, то участие в походах – это уже совсем другое дело. И жалко, когда про наших ребятишек забывают по всей вертикали государственной власти.
Но не все так плохо. Мы поучаствовали в новом проекте «Вместе весело шагать...», и у нас есть возможность бесплатно на электричках съездить в удивительный храм природы - Горную Шорию. А совсем рядом – Кузнецкий Алатау с Поднебесными Зубьями и Хакасия с речкой Казыр. Это теперь наша страна беловодья. У нас теперь есть куда вернуться. Мы пили из своих ладоней воду фантастической чистоты, воду, заряженную мощью порогов и ласкового солнышка, из реки, светло-малохитовые потоки которой кипят на перекатах и порогах, соревнуясь с белизной цветущей черемухи.
  И наш восторг перерастал в творческое вдохновение. Пороги Казыра уже есть на наших полотнах. А еще, благодаря нашей отчетной выставке, посвященной юбилею нашей изостудии, которая пройдёт в Музее деревянного зодчества (филиале областного художественного музея), и работы с которой будут проданы, мы заработаем на поход в Горный Алтай с Джеком Ковалевским, покорителем Гималаев.
Походы являются главной комплексной формой практического обучения. Образ жизни ребят в походе связан с Удачей, Успехом, Приключением, Риском, Равенством, Выбором, Свободой и другими показателями «возвышенной деятельности». Научить работать головой, душой, научить обходиться без тебя – это «высший пилотаж». Поход надо наполнить духовным содержанием. И нельзя без атмосферы доброжелательности и творчества. И вообще надо учить романтике костров и песен. Такое воспитание помогает растить в детях доброту, гуманность, умение заботиться о людях, прежде всего о близких, умение сопереживать им, помогает наживать добрые качества, упражняясь в добре. Походы концентрируют импульс совершенствования, в этом их заслуги перед обществом. Походы становятся праздником для ребят, а стремление отразить увиденное, прочувствованное в творческих работах (в глине, дереве, живописи) столь сильное, что изостудия всегда переполнена. Хочется верить, что мы еще только в начале нашего творческого пути.
Основное направление деятельности клуба «Синегорье» – создать специально организованное воспитательное пространство для социальной адоптации подростков через туристическую деятельность и творчество. Общая цель – это формирование личности, способной творчески адаптироваться к жизни, ее изменениям, в том числе к её агрессивным проявлениям.
Основными задачами клуба являются: - помочь подростку формировать и использовать свой социальный опыт;- адаптировать для восприятия подростков важные, но сложные явления и давать о них представление;  - сглаживать проявления социального и материального неравенства в подростковой среде;  - ограждать подростков от асоциальных влияний, формировать навыки выживания и духовного противостояния злу.
Началась эта работа в изостудии «Лукоморье» детского дома № 9. Авторская программа руководителя помогает ребенку увидеть красоту окружающего мира и выразить свои чувства через изобразительное искусство. А сама программа основана на триаде красоты - от исследования нерукотворной красоты природы, через возможность создавать произведения искусства собственными руками, ребята переходят к постижению внутренней – духовной красоты человека. Такая триада красоты и положена в основу воспитания как особому воспитанию души и сердца ребенка всем возвышенным и утонченным, а значит прекрасным. Воспитанник погружается в творческую атмосферу, отрешаясь от окружающего негатива.
Для развития личности нужны не готовые рецепты, а условия для самостоятельного поиска. Организация процессов созерцания, созидания и общения – три вида педагогического творчества на занятиях по изобразительному искусству. А природа может выступить в роли прекрасной волшебницы, которая творит видимый человеком мир по законам красоты и гармонии. И первое место в воспитании должно принадлежать именно красоте, раскрытию в ребенке восприятия красоты, так как высокая красота сама по себе возвышает и облагораживает человека, несет то человечное, мудрое, доброе, что так всем нам необходимо сегодня.
Осуществление эстетического, экологического и нравственного воспитания начинается через природу. Так возникла необходимость более полного взаимодействия с природой. И в 1997 году при поддержке администрации детского дома мы впервые оказались в Горной Шории. И каждое лето воспитанники отправлялись в традиционные походы за вдохновением. Выставки живописных работ, посвященных Пленительному, Зовущему Синегорью, постоянно ходят по выставочным залам города. А работы наших резчиков по дереву, благодаря «крестной маме» Валентине Васильевне Ермаченко из Томского отделения Фонда Мира и нашему другу из штата Техас Джорджу превратились в возможность приобрести снаряжение для походов. Так и был создан неофициально в 1999 году наш клуб.
Про наших воспитанников можно сказать много. Но это всего-навсего факты и цифры. А на самом деле, это ребятишки, лишенные семейного тепла и ласки. А в нашем клубе нет вторых, есть только первые. Есть способные, есть талантливые, есть обаятельные. Но каждый в своем роде первый. Это место, где ребенок может быть свободным, где его не дергают, не поучают, не унижают, а общаются с ним. Романтика дальних дорог, неожиданных встреч, острых жизненных ситуаций, романтика походного товарищества, возможность проверить себя и закалить в суровой борьбе с природными явлениями, с неожиданными явлениями в социальной среде, и в тоже время ощущение полного физического и духовного здоровья в процессе мягкого вхождения ребенка в туристическо-экологическо-краеведческую деятельность создают условия для закрепления в этой деятельности ребенка, формирования его здорового образа жизни, и уже после этого начинается настоящая работа.
Понятие «практического обучения» подразумевает нестандартный подход к системе образования и воспитания. Походы являются главной комплексной формой практического обучения. Образ жизни ребят в походе связан с Удачей, Успехом, Приключением, Риском, Равенством, Выбором, Свободой и другими показателями «возвышенной деятельности».
Детский туризм – одно из приоритетных направлений в системе дополнительного образования. И действительно, эта форма работы имеет несомненные преимущества. Сразу попадаешь в мощное педагогическое силовое поле туризма. Воспитательной мудрости требуется не меньше обычного, а сама обстановка исключительно благоприятна. Парадокс путешествия состоит в том, что оно воспитывает ненароком, попутно, без нравоучений, самими обстоятельствами, радостью, лаконичными реакциями окружающих. Походы концентрируют импульсы к совершенствованию: в этом их заслуга перед педагогикой. Еще Макаренко писал: «Я не знаю более сильного воспитательного средства, чем летние походы». Такие радости способны активизировать активную творческую жизнь в течение года.
В походе главное – общение с ребятами, новые знакомства, общие беседы, обмен мнениями, споры, гитара, песни у костра. Именно такая атмосфера духовности возникла в процессе работы с городским туристическим клубом «Кедр» по проекту «Я, природа и друзья – вместе дружная семья» в рамках американской программы «Помощь детям-сиротам России». Наши воспитанники неуютно себя чувствуют рядом с хорошо одетыми, уверенными в себе одноклассниками, у которых «всё есть». В процессе подготовки к летним походам на занятиях и тренировках в совместных группах с домашними ребятами формировался коллектив, и было отрадно их видеть в походе уже как единое целое; их дружба на глазах превращалась в нечто большее, какое-то родство душ. Особенно это было заметно среди детей старшего возраста. Ребята переходного возраста больше были увлечены романтикой похода, открытием чего-то нового для себя. И генерирующий поток энергии их тоже здорово объединял. А какие трогательные минуты расставания после похода: это и обмен адресами, и приглашения друг друга в гости, в совместные путешествия. А видели бы вы, с какой радостью ребята детского дома готовятся к встрече друзей, с каким желанием стремятся показать свою студию «Лукоморье» и свои творческие работы.
Самостоятельно из отснятых видеоматериалов мы готовили фильмы о прошедших путешествиях. За свои работы мы уже были отмечены на фестивале путешественников. Проект закончился, результат был виден невооруженным взглядом. И было решено продолжить работу в этом направлении. Мы занялись водным туризмом как спортом, туризмом высших достижений. Здесь нам помог Евгений Ковалевский («адмирал Джек»), культовая личность для Томска. И мы достигли вершин: в этом году мы с ним уже прошли Мажойский каскад на реке высшей категории, подстрахованные опытом руководителей и более взрослых товарищей, а также участвовали в чемпионате России, благодаря учебно-тренировочным сборам на маршруте 4-й категории – Урсул-Катунь.
Это великолепная школа. Каждый день насыщен интересными тренировками. Особое внимание было уделено спасательным работам. Опыт и дух водного братства ребята впитывали как губка. Возвращались мы домой «по уши» в долгах, но с чувством удовлетворения и творческого вдохновения. На следующий год весной нас приглашают пройти маршрут 5-й категории сложности, так что в течение года предстоит серьезная работа.
В мыслях мы уже были на областных соревнованиях, где нам предстояло доказать, что мы не случайно стали первыми. Случайно можно проиграть, случайно нельзя выиграть, особенно среди взрослых. Но, завоевав одиннадцать дипломов и кучу призов, мы вновь стали лучшими в области и среди юношей, и среди взрослых. Даже девичий экипаж среди взрослых выглядел достойно: шесть взрослых разрядов. А какой у нас еще был резерв! Но мы решили обкатать молодежь. И они яростно сражались за место в команде. В итоге – достойные места и десять юношеских разрядов.
Вот во что вылилась наша работа. Опять воспитанникам был предоставлен выбор, у них появился шанс проявить свои способности и укрепить здоровье, обрести четкие ориентиры в жизни; появилась возможность некоторых из них вырвать из плена улицы. Как мощнейший социальный фактор – у нас появились друзья в городе, в области и за ее пределами (это уже более высокий уровень). В своей работе мы сделали упор на общение со сверстниками, принятие окружающими. Соответственно появились и новые задачи: развить умение общаться, подтолкнуть подростков к сотрудничеству друг с другом, к сплочению коллектива. Причем, мы старались экипажи перемешивать по половому признаку и таким образом развивать тактичные контакты между девочками и мальчиками. Вообще, поход – хорошая мужская игра. Мальчишки на глазах вырастали, обнаруживали в себе мужчин. Туристический поход – вообще один из  современных способов оказаться рыцарем.
В детских домах среда обитания, как правило, сиротская, казарменная. Сами условия, в которых живут дети, тормозят их умственное развитие и искажают процесс формирования личности. Воспитанники уходят из детского дома в подростковом возрасте. Они не подготовлены к самостоятельной жизни, не в состоянии планировать свое будущее, живут только одним днем, болезненно переносят свою ненужность. Они привыкли жить по указке, многие плохо учатся, воруют, бродяжничают, ведут себя нарочито грубо.
Для плодотворной работы с воспитанниками надо создать определенные условия. Если участие в соревнованиях почти не требует финансовых затрат, то участие в походах — это уже совсем другое. И жалко, когда про наших ребятишек забывают по всей вертикали государственной власти. Не все так плохо. В новом проекте – «Вместе весело шагать...», мы поучаствовали и у нас есть возможность на электричках с пересадками съездить в удивительный храм природы – Горную Шорию.  Рядом Хакасия с речкой Казыр и Кузнецкий Алатау с Поднебесными Зубьями.
Это теперь наша страна Беловодья. Здесь проводится чемпионат Сибири по водному туризму. В этом году ребята реально могли завоевать звание «мастер спорта». У нас все еще впереди. И у нас есть куда вернуться. Мы пили из своих ладоней воду фантастической чистоты, воду, заряженную мощью порогов и ласкового солнышка, из реки, светло-малахитовые потоки которой кипят на перекатах и порогах, соревнуясь с белизной цветущей черемухи. И наш восторг перерастал в творческое вдохновение. Пороги Казыра уже есть на наших полотнах. И благодаря нашей отчетной выставке, посвященной юбилею нашей изостудии, в музее Деревянного Зодчества, работы которой были проданы, мы заработали на поход в Горный Алтай.
Походы становятся праздником для ребят, а стремление отразить увиденное, прочувствованное, в творческих работах (в глине и дереве, а также в живописи) столь сильное, что изостудия всегда переполнена. И хочется верить, что мы еще только в  начале нашего творческого пути. А ведь на следующий год – юбилей нашего замечательного города Томска...             

Сейчас в стадии апробации находится авторская программа руководителя по культурно-экологическому воспитанию и развитию. За основу взята программа и руководство по культурно-экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста «Семицветик» (авторы Ашиков В.И., Ашикова С.Т., рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации). Культура человека есть отражение его внутреннего мира. Это понятие вмещает в себя духовность и нравственность, широкое сознание и кругозор, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утонченность и творческую активность. Одной из главных задач культурно-экологического воспитания является задача, решение которой выразится в гармоничном сочетании практического и духовного взаимодействия человека с природой, человека с человеком, что обеспечивает его выживание и развитие.
Эта задача полностью согласуется с идеалом воспитания всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающим миром. Особенно остро вопросы социальной адаптации встают при работе с детьми-сиротами. Еще Сухомлинский утверждал, что природа — сильнейшее средство воздействия, прекрасный метод воспитания, а мы им почти не пользуемся. Туризм сплачивает коллектив на здоровой основе общения с природной и культурно-исторической средой, стимулировании радостной перспективы будущих путешествий по родной стране и за ее пределами.
Действительно, туризм, краеведение и экология – это одно из самых могучих средств воспитания. Когда цели определены – нет границ полету фантазии по их воплощению, зато есть суровая реальность. Есть надежда, что оформление клуба как общественной организации обеспечит хоть какую-то финансовую поддержку и активизирует нашу работу. Мы должны дать ребенку позитивный настрой на жизнь, ориентир на истинные ценности, на созидание и творчество, и осуществляться это должно в едином непрерывном процессе воспитания, развития, обучения. Наша благородная задача – помочь в этом каждому воспитаннику детского дома. Создание общественной организации – клуба «Синегорье» – один из путей достижения этой высокой и гуманной цели.
               


               

             СИРОТА   СИБИРИ. 
                Том второй часть четвертая

                ФОНД  МИРА  СИРОТАМ
                1994  --   2015 г.г.

           ДРУЖБА  БЕЗ  ГРАНИЦ.      
     По приглашению Российского Фонда Мира в Томскую область, более 20 лет подряд, по несколько раз в год приезжали друзья из Америки – прихожане - миссионеры Объединенной методистской церкви. Цель их визитов самая  благотворительная - благородная, оказание помощи больным детям и сиротам, проживающим в детских домах и школах-интернатах. Значение этой помощи переоценить невозможно.
- С 1994 года по сей день в нашей области побывало более 700 американцев - волонтеров из штатов Техас и Западная Вирджиния. Благодаря им, на их деньги построено здание детского дома в Бакчаре. Отремонтированы и оснащены всем необходимым Моряковская, Александровская, Шегарская школы-интернаты, а также Чердатский, городские № 4 и № 9 детские дома, городской и областной дома ребенка, - рассказывает исполнительный директор Томского отделения Российского Фонда Мира Валентина Васильевна Ермаченко. - Они помогали «Орлиному Гнезду» и Басандайской санаторно-лесной школе. Нужно сказать, что ни один детский дом, школа – интернат и все другие детские учреждения области не остались без их внимания.  За все годы пребывания волонтеров США по программе «Русская инициатива» от заокеанских друзей на благотворительные цели для детских учебно-воспитательных и лечебных учреждений Томска и области поступило 25 млн. рублей. Это только те средства, которые прошли через счета Томского отделения Российского Фонда Мира. Хочу особо подчеркнуть, что эти люди не богачи. Среди них есть студенты, домохозяйки, врачи, учи¬теля, служители церкви, всех их объединяет стремление делать добро. А сколько душевного тепла и радости подари¬ли они нашим детям! Это нельзя измерить никакими деньгами.       Американцы стали настоящими друзья¬ми для обездоленных вниманием и лаской детей-сирот, помогли им поверить в то, что они нужны кому-то, что о них заботятся, их любят и желают им добра. И ребятишки платят им беззаветной любовью, переписываются с ними и всякий раз с большим нетерпением ждут встречи. В справедливости этих слов мне пришлось убе¬диться не один раз. Бывая в детских домах вместе с Томасом Кларком, группами Алана Миллера, Джорд¬жа Бригмана и Милиссы Уилкинс, видела, с каким вос¬торгом дети бегут навстречу долгожданным гостям и попадают в широко открытые объятья, из которых не спешат освободиться. Тесно прижавшись друг другу, со слезами радости на глазах гости и хозяева зовут дорогие сердцу имена.    « О, Коля!   Сережа!   Таня!   Эдит!   Дженни!   Пол!»
И вот уже они обмениваются впечатлениями и по¬дарками, и кажется в этот момент, что нет никого счастливее их. И не важно, что говорят они на разных языках. Язык любви и дружбы не имеет ни границ, ни национальности, он понятен и близок всем людям доб¬рой воли. Расставаясь, ни те, ни другие тоже не скры¬вают слез. Ребятишки долго-долго машут руками вслед уходящему автобусу, и нет сил сдержать боль в сердце при виде этих детских фигурок.
- Чем покорили наших детей друзья из Америки? - спрашиваю у Валентины Васильевны.
- Прежде всего, своей искренностью, неподдельной любовью к ним. Ведь детей обмануть невозможно, они чутко чувствуют фальшь в отношениях. Наши гости с ребятами проводят различные беседы и много играют, рассказывают о жизни в Америке, отвечают на все их во¬просы. Сюда они приезжают не отдыхать, а работать, и это тоже не остается незамеченным для детей. Вместе с воспитанниками детских домов они белят и красят, клеят обои, мастерят игрушки, и во все, что эти люди делают, они вкладывают частичку своей души. Наверное, поэтому их и тянет сюда все время. Надеемся, что наше сотрудни¬чество с волонтерами из Техаса и Вирджинии будет про¬должаться и впредь. Для всех нас они стали родными.
   Ежегодно в нашу область по приглашению Томского отделения Российского Фонда Мира приезжают волонтеры из Америки, чтобы оказать материальную помощь нашим дет¬ским домам. Эта помощь исчисляется уже сотня¬ми тысяч долларов, собранными в основном не¬богатыми прихожанами методистских церквей из Техаса и Западной Вирджинии. В Томском рай¬оне в поле их внимания попали Александровская и Моряковская школы-интернаты, Малиновский и Семилуженский детские дома.
Летом 2005 года в Семилуженском детском доме побывала группа Тома Кларка из Западной Вирджинии. Годом ранее они привезли для томских сирот 30 тысяч долларов, из которых 4 тысячи было передано этому детскому дому, а также другим детским домам Том¬ской области и, кроме того, в медицинский фонд дет¬ских домов области на приобретение лекарств. Цель последнего визита гостей - посмотреть, как распорядились томичи благотворительными средствами.
Фонд Мира  СИРОТАМ  в Томской губернии  1994 – 2015 г.г.

 
          
 В.В. Ермаченко и друзья  Мелисса Уилкинс и Джордж Бригман.
    
          Группа Тома Кларка в Семилуженском детдоме.
    

            
           Алан Миллер, Сэм Дюри и дети Моряковки.
               

    

      

       

          
               
          
Алеша Жданов и Слава Лагутин члены сборной России по лыжным
гонкам из Уртама и В.М. Кресс, губернатор Томской области. 2005 г.

               



 

 

       

            

         

         

            
         На снимках: печет блины Анечка Маркевич…
Вика Подставская  играет на флейте…   
         

            

          

          

      
   


    
Галина Васильевна Рядовая на выставке с детьми.


               
             
                УЛЫБКА ДЕТСТВА

Улыбка детства согревает сердце
Сильнее ярких солнечных лучей.

Пускай порою сумрачно и зыбко,
И небосвод опять заволокло -
Внезапно вспыхнет детская улыбка,
И на душе становится светло.

День озарив, улыбка детства светит,
Дает нам столько радости и сил.
И за нее мы все, весь мир в ответе.
Чтоб шквал людской ее не загасил.

                В. МИШУЛИН   

               
          
      Мажойский каскад проходили воспитанники «Синегорья».

 
      
 
                Алтай ущелье Казыр 2013 г.

 
Изостудия «Лукоморье» и клуб «Синегорье»  воспитанников детских домов № 9 и № 4  г.Томска рук. Валентин Иванович Чупин.

         
               

 
Воспитанница 1944 - 1949 годов  Елена Германовна Урбан и Сергей Алексеевич Масунов директор Семилуженского детского дома.

 

   
            Встреча в Семилужках с ветеранами, май 2010г. 
               
2009 г. 1 октября – встреча С.Е. Ильиных, зам. Губернатора
с членами Правления в день 75 летнего юбилея Р.П. Аввакумовой, председателя Правления Союза ВДДИ Томской области.      
               
               
 
  1985 - 2000 г.г. – уголок детского дома «Орлиное гнездо»

 

Воспитанники детского дома «Орлиное гнездо»
 с директором  Зоей Георгиевной Барашевой.



 
Проводы выпускников из детского дома «Орлиное гнездо»
      
2000 год – воспитанники и педагоги   «Орлиного гнезда».
    
                Д и р е к т о р а

          

Директора детского дома «Орлиное гнездо, г.Томска Зоя Георгиевна Барашева 1991 -2002г.г.   Людмила Николаевна Дударева 2002- 08 г.г,   Алексей Алексеевич Симуткин 2009 -2014 г.г..
Роман Георгиевич Бичикашвили -  директор школы-интерната .№.3 г. Томска 2002 -2014 г.г..

            

             
             1990 - 2015 г.г.  Активисты и  Правление Союза ВДДИ Томской области      
            
Римма Петровна Аввакумова                Полина Яковлевна Нехорошева
            
Людмила Михайловна Дружинина                Олег Петрович Колеров
            
 Александр Викторович Давыденко                Евгений Николаевич Евдокимов
               
Николай Александрович Макар,   руководитель Парабельской организации,
Николай Иванович Долдин и Галина Петровна Сартакова – Председатели
Правления 1992 – 2002 г. г. и  2010 -2015 г.г. Союза ВДДИ  Томской области. 
      

               
     Лидия Павловна  Пикулева                Зоя Валентиновна Чуприна   
               
    Надежда Васильевна Ломакина - Грачева               Людмила Кузьминична Куцилло
               
      Татьяна Сергеевна Кузнецова        Черникова Светлана Александр.  и Евдокимов Е.Н.               
               
Вера Петр. Твердохлебова и Людмила Кузм. Куцилла         Вячеслав Павлович Данченко


      
         

         
 
          
          Воспоминания ВДДИ из брошюр немало ждут публикации …

Считаю, что заслуженно были отмечены наградами Законодательной Думы Томской области наши друзья – благотворители Алан Миллер, Джордж Бригман, Мелисса Уилкинс и Томас Кларк. Им вручили нагрудный знак Томской области  «Милосердие благотворительность».
В Семилуженском детском доме гостям показа¬ли 10 столярных верстаков, которые приобретены на американские деньги. На них ребята учатся работать и уже изготавливают для своих нужд несложные пред¬меты обихода. На оставшуюся сумму были закуплены одежда, обувь и головные уборы для воспитанников. Увидев ручную швейную машинку, на которой здесь ремонтируют постельное белье и одежду, Том Кларк и его друзья поинтересовались, есть ли более совре¬менная, электрическая машина, выполняющая много операций, и получили отрицательный ответ.   
- Убедившись, что средства израсходованы по назна¬чению, группа Тома Кларка в последний приезд 2005 г. оставила нашим детям-сиротам 36 тысяч долларов, - со¬общила исполнительный директор Томского отделения Фонда Мира В. В. Ермаченко. - Семилуженскому детскому дому, как и прежде, досталось четыре тысячи долларов, в том числе и на приобретение электрической швейной машины.
               
         
                В    Л Ю Б В И    И    Р А Д О С Т И!!

Летом прошлого года пре¬бывание американских друзей на томской земле закончилось помолвкой Мелиссы Уилкинс и Джорджа Бригмана, а в ноябре у них состоялась свадьба на сво¬ей родине - штате Техас. Их знакомство произошло в Методистской церкви Техас, где они занимаются миссионерской деятельностью. Этих замеча¬тельных, доброй души людей знают во многих детских домах г. Томска и области. Поэтому известие о помолвке и свадьбе Мелис¬сы и Джорджа стало большой радостью для их многочисленных друзей из Си¬бири.
 А на их свадьбе побывала в числе почти 500 приглашенных и наша томская гостья - пастор Елена Томской Методистской церкви. Как рассказывает Елена Валерьевна, торжество было необыкновенно красивым. По¬здравить молодоженов пришли прихожане, многочисленные друзья, люди, которые, как и они, отдают частицу тепла сво¬ей души обездоленным детям. После венчания молодая супру¬жеская пара сразу же отправи¬лась в свадебное путешествие в Италию. Томские друзья в День Свя¬того Валентина шлют привет молодоженам и от всего серд¬ца желают Мелиссе и Джорджу большой любви и счастья!

                Нина ГАНЬКИНА, февр. 2006 г.

  Информация про "ТОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ -  ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА    -                РОССИЙСКИЙ ФОНД МИРА "
На ноябрьском собрании 2014 года Законодательной Думы  Томской области высокой награды была удостоена  Валентина  Васильевна Ермаченко и ей вручен нагрудный знак Томской области

                «Милосердие и благотворительность».   

Валентина Васильевна Ермаченко более 28 лет работает исполнительным директором Томского отделения «Российского Фонда Мира», из них более 15 лет – на общественных началах. Под её руководством в Томской области осуществлялись программы Российского Фонда Мира: «Память народная», «Забота», «Мир и согласие» и многие другие. Российским Фондом Мира ей было доверено организовать сотрудничество с добровольцами – волонтерами штата Техас и штата Западная Вирджиния из США. Более 700 волонтеров побывали в детских домах, школах-интернатах и детских медицинских учреждениях Томской области и г. Томска, оказывая благотворительную, гуманитарную и материальную помощь детям, выполняя ремонтно-строительные работы в детских учреждениях. Активом Томского отделения Российского Фонда Мира и лично Валентиной Васильевной вносится весомый вклад в проведении патриотического воспитания детей.



                Р А Д У Г А   Ж И З Н И

                Истории строки

    Точную дату создания дет¬дома №1 назвать сегодня трудно. Известно, что в 1920-е годы он  работал с детьми дошкольного возраста. Из письма в Наркомпрос от 14.01.1923 г.:
   «В целях организации планомерной методической работы и надлежащего руководства массовыми дошкольными учреждениями Томской губернии Губсоцвос просит зачислить в список центральных учреждений дошкольный детский дом №1 г.Томска. Названный детский дом – лучший по педагогической работе более отвечающий требованиям гигиены и санитарии. Обслуживает он 60 детей».
    В 70-е годы при директоре Лидии Ильиничне Михеевой (с 1964 по 1991 г.г.) произошло слияние детских домов № N1 и 3. Теперь это специальный коррекционный детский дом №1 для детей-сирот в возрасте от 3 до 7 отклонениями в развитии. Сюда по решению областной психико- медико- педагогической комиссии поступают малыши с проблемами в развитии, с диагнозом ЗПР и олигофрения в степени дебильности. Сегодня в этом дошкольном учреждении проживают 75 детей. Воспитательно-образовательную работу с ними ведут логопеды и дефектологи, педагоги дополнительного образования, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, психолог, 18 воспитателей.
    Работа коллектива детского дома направлена на создание личностно-ориентированной модели воспитания. Взрослый в общении с детьми придерживается правила: «не рядом, не над, а вместе». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности. Это предполагает решение следующих задач: обеспечить чувство психологической защищенности, доверие ребенка к миру, радости существования (психологическое здоровье), развитие индивидуальности ребенка, его способностей. Способы общения с детьми - понимание, признание и принятие ребенка таким, каков он есть. Тактика общения - сотрудничество.
    Большое внимание уделяется здоровью детей. Здесь для этого есть все условия. Свою роль в оздоровлении детей играет и диетическое семиразовое питание. С 1991 года директором дет¬дома №1 является Людмила Сергеевна Глушкова.
Небольшой и по-домашнему уютный домик располагается на ул. Льва Толстого. Здесь на¬много тише и спокойнее, чем в центре города. В таком же уютном дворике по всем приметам ощущается приближение Нового года. Совре¬менная спортивная и игровая площадка украше¬на снежными фигурами и гирляндами, а в центре ее - красавица елка.
Эту площадку пода¬рил ребятишкам депутат областной Думы Максим Леонидович Коробов. Предпраздничные хлопо¬ты царят и внутри здания. Ребятишки вместе с вос¬питателями готовят рисун¬ки и поделки, разучивают песни и стихи. Увидев тетю с фотоаппаратом, все разом спешат запечатлеть свои мордашки.
- Наши дети любят фо¬тографироваться, им часто приходится позировать, - улыбаясь, поясняет дирек¬тор детского дома Людми¬ла Сергеевна Глушкова. Несмотря на свое си¬ротство и букет серьезнейших заболеваний, в числе которых не только пси¬хические, воспитанники детского дома на первый взгляд мало чем отлича¬ются от своих здоровых и более благополучных сверстников. Живые, под¬вижные, любознательные, развитые. В этом большая заслуга педагогического коллектива образователь¬ного учреждения.
- У нас работают та¬лантливые педагоги, кото¬рые занимаются развити¬ем детей, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Алексан¬дровна Жарникова. - Ма¬рина Александровна Сазанова очень хорошо рисует, она ведет кружок рисо¬вания. Татьяна Владими¬ровна Войтович работает с глубокими олигофренами и дебилами над развити¬ем моторики руки и речи, усидчивости по творческой программе оригами. Их поделки постоянно участвуют в различных выставках. Вера Семеновна Просекина умело вовлекает ребят в игровую деятельность, все ее занятия проходят живо, интересно. Ребята вместе с нею учатся считать, решать несложные задачи, ориентироваться в пространстве, и все это в форме игры. Людмила Владиславовна  Дегтярева с помощью развития моторики руки стимулирует у детей внимание, восприятие, память. Мельникова накопила богатый материал по теме тонально-волевой сферы детей с ограниченными возможностями. Она учит их сопереживать, понимать других, радоваться. Вместе с ребятами Елена Викторовна ведет календарь настроения. Малыши отмечают каждый день в нем определенным цветом, и педагог уже их внутреннее состояние, знает, в каком направлении с тем или иным ребенком ей нужно работать.
В каждой группе, а их здесь семь, есть прекрасно оборудованные игровой и живой уголки, где ребята тоже приобретают определенные навыки общения и ухаживания за цветами, хомячками, попугаями, рыбками. Один раз в неделю воспитанники первого детского посещают школу раннего развития в Хобби-Центре где с ними работают по программе Монтессори. Есть у детского дома друзья и помощники. В их числе депутат областной Думы Владимир Лукьянович Пономаренко, руководитель областного департамента финансов Людмила Владимировна Смольникова, пастор Томской методистской церкви Елена Валерьевна Чудинова, которая приходит сюда с молодыми прихожанами раз в неделю. Они проводят с малышами занятия, готовят праздничные программы к Новому году и Рождеству.
 - Дети ждут их с нетерпением и огромной радостью - рассказывают педагоги.  Большое участие в судьбе воспитанников детского дома №1 принимают американские друзья Джордж Бригман и Мелисса Уилкинс, которые приезжают в Томск вместе с другими прихожанами Объединенной Методи¬стской церкви штата Техас по приглашению Томского отделения Российского Фонда мира. На их деньги сде¬лан ремонт столовой. А импровизированные представ¬ления, в которых участвуют все, наряжаясь в костюмы любимых сказочных героев, веселые игры и совместные занятия ребятишки помнят до сих пор и надеются на скорую встречу с друзьями из Америки. Радуга жизни ребятишек этого дома красочна и ярка в любое время года!
               

            Д О М,   Г Д Е   С О Г Р Е В А Ю Т    С Е Р Д Ц АД
AU ДЕТСКИЙ Л®*
«- Ты хочешь, чтобы тебя удочерила какая-нибудь семья?
- Нет, не хочу. В гости к кому-нибудь ненадолго ходить можно, а жить мне и здесь нравится.»…  Такой разговор состоялся в детском доме №4 с Анечкой Маркевич, шустрой девчушкой с ясными глазами на улыбчивом лице. В день нашего знакомства уверенно хозяйничала у кухонной плиты и пекла блины к дню рождения воспитанника Сережи Вологжанина. Все в ней говорило о том, что здесь ей действительно нравится, и чувствует она себя как дома. Городской детский дом № 4 не только для Анечки, для многих ребят, оставшихся без попечения родителей, на долгие годы стал родным. Окончив школу лучив профессию, обзаведясь собственной семьей и детьми, они продолжают приезжать сюда, потому что уверены: им здесь будут рады, их всегда ждут. Сегодня здесь проживают 90 сирот разного возраста. У них нет главного - родителей, но есть верные добрые друзья: активисты Томского отделения Российского Фонда Мира и прихожане Объединенной Методистской церкви штата Техас из Америки, студенты педагогического и политехнического университетов, и надежда, что в их жизни все будет хорошо.
- С самого начала наш детский дом стал детским домом семейного типа, - рассказывает нынешний директор этого социального учреждения Павел Кириллович Железчиков. - Нередко поступало к нам несколько малышей - родные сестры и братья из одной многодетной семьи. Например, у нас воспитывались 8 детей из семьи Шишлянниковых. Настя поступила в Томский политехнический, Татьяна учится в ТУСУРе, Сергей - в железнодорожном техникуме, в детском доме остался один Костя, он заканчивает девятый класс. Еще у нас пять человек из семьи Вороновых. Старшая Света уже замужем, живет и работает в пригороде, часто приезжает в гости. Таня заканчивает 11 класс, Андрей и Михаил учатся в 7 классе. Кстати, Андрей нынче побывал на Кремлевской ёлке.
- Павел Кириллович, бытует мнение, что детдомовцы во многом уступают домашним детям, у них большие проблемы с поведением и обучением. - Проблемы, конечно, есть, и серьезные. И с пове¬дением, и со здоровьем, и с социальной адаптацией во взрослую жизнь. Но разве не бывает таких проблем у до¬машних детей? Да сколько угодно. Не зря ведь говорят: в семье не без урода, хотя там, как правило, два или три ребенка, а у нас их девяносто. Среди них много одарен¬ных, трудолюбивых, просто замечательных детей.
С гордостью родного отца Павел Кириллович рас¬сказывает о своих ребятах. Например, Женя Курят¬ников окончил училище, отслужил на Тихоокеанском флоте на атомоходе «Томск». Командир корабля, вы¬ступая на телевидении, очень хорошо отозвался об этом пареньке. Аня Юлдашева успешно работает в ин¬фекционном отделении 3-й горбольницы и пользуется большим уважением в коллективе. Надя Быданцева учится в коммунально-строительном техникуме, от¬куда в детский дом пришло благодарственное письмо за воспитание девушки. Лена Алексеева - студентка музыкального училища. В числе немногих она получи¬ла приглашение на концерт Спивакова, это тоже сво¬его рода высокая оценка способной ученице. Многие ребята получают высшее образование или мечтают учиться в вузе. Кроме того, они прекрасно поют, тан¬цуют, играют на различных музыкальных инструмен¬тах, рисуют, играют в кукольном театре, мастерят кра¬сивые вещи из подручного материала.
- Где ваши ребята научились тому, что уме¬ют? - спрашиваю у него, разглядывая выставку дет¬ских работ.
- Не секрет, что именно условия жизни и люди, ко¬торые находятся рядом и занимаются воспитанием, влияют на формирование личности ребенка, развитие его талантов и способностей, отношение к себе, ок¬ружающему миру и учебе. Поэтому в 1998 году, приступив к работе в качестве директора этого детского 1 начал с обновления материальной базы и формирования педагогического коллектива. Перед всеми работниками поставил задачу: умеешь сам - научи де¬тей. Инструктор по труду Галина Васильевна Рядовая, можно сказать, мастер на все руки, и детей научила, шить и вязать. Воспитатель Оксана Федоровна Вялова вместе с ребятами шьет куклы и создала кукольный театр. Музыкальным образованием руководит Людмила Васильевна Диденко. На базе детского дома работает музыкальная школа, где есть возможность заниматься на баяне, фортепиано, флейте, домре, различные кружки и спортивные секции. Ребята активно участвуют в соревнованиях, выставках и концертах, выступают на сцене, им это очень нравится.
     Теперь о материальной базе. Начинали с того, что отремонтировали гараж, списали и вывезли со склада старые галоши и валенки. Потом у нас появился американец Билл. Он работал в российско-американской фирме и опекал детские дома. Этот человек ежемесячно дарил нам по 20-30 тысяч рублей, и наши воспитанники стали одеваться по вкусу, носить модельную обувь и шубы. Ремонт помещений и актового зала, где проходят все мероприятия, удалось провести благода¬ря поддержке спикера областной Думы Бориса Алек¬сеевича Мальцева и директора Центральных нефтепро¬водов Рафика Ахметовича Бикбавова, который выделил  30 миллионов неденоминированных рублей.
А потом в детский дом пришла исполнительный ди¬ректор Томского отделения Российского Фонда мира Валентина Васильевна Ермаченко и вместе с нею мис¬сионеры из американского штата Техас Джордж Бригман и Мелисса Уилкинс. Они приезжали сюда три года подряд. Благодаря им здесь теперь есть хорошо обо¬рудованный пищеблок, столовая, душевые комнаты. Они же собрали у себя на родине деньги и подарили детскому дому микроавтобус «Соболь».
- На их деньги лечим детей, - продолжает Павел Кириллович, - пятеро воспитанников прошли лечение в стоматологической клинике «Тверстом», еще не¬сколько детей - дорогостоящее лечение гормональ¬ных заболеваний у эндокринолога.
Третья проблема, которую пытается решить дирек¬тор детского дома №4 - социальная адаптация вос¬питанников в обществе, дальнейшее сопровождение выпускников, которые, выйдя из детского дома, оста¬ются один на один со своими взрослыми проблемами, чаще всего, не имеют даже крыши над головой.
- Считаю, что наши дети нуждаются в патронирова¬нии, в дальнейшем сопровождении в течение некото¬рого времени, пока они не освоятся в новых жизнен¬ных условиях, - говорит Павел Кириллович. - Для тех, у кого нет жилья, необходимо создать социальную гостиницу.
Пока же несколько выпускников продолжают каж¬дый день приходить в свой детский дом, потому что больше некуда, здесь у них есть койко-место, а глав¬ное - дети и взрослые, которые стали для них родной семьей.

                Истории строки

В 1961 году в г. Томске на ул. Тверской, 74, была открыта школа-интернат №4, а в 1989 году она была реорганизована в два самостоятельных учреждения: детский дом N94 и среднюю об¬щеобразовательную школу №41.
Основателем и первым его ди¬ректором был Валерий Павлович Мананников. О нем здесь оста¬лись самые добрые воспомина¬ния. Он много сделал для становления детского дома и для его воспитанников, стал им до¬брым другом и советчиком, все¬гда и везде был вместе с ними. С 1970 по 1998 год детским до¬мом N94 руководила Елена Михай¬ловна Андриянова. В настоящее время его директором является Павел Кириллович Железчиков.
С самого начала детский дом №4 стал функционировать как дет¬ский дом семейного тапа. Из об¬щего числа воспитанников около 50% - дети из многодетных семей и дети-сироты. Выпускники этого социального учреждения получа¬ют профессии в системе профоб¬разования, средне-специальных и высших учебных заведениях.

               
               
                Н А Ш Е Й   Ш К О Л Е – 75 лет!

                ДЕНЬ  ВЧЕРАШНИЙ

    До 1930 года в Томске не было школы для слепых, а таких детей было много не только в городе, но и в крае (тогда был Новосибирский край). В то время попросту не получали никакого образования, главной причиной, которая затягивала открытие школы, было отсутствие специалистов по обучению слепых детей. Тогдашний председатель союзного общества слепых(ВОС) Владимир Дмитриевич Листов попросил директора школы глухонемых (а такая школа уже была в Томске) А.Я. Ляпустину передать ходатайство ВОС в Наркомпрос об открытии школы для слепых детей и командировать в Томск специалиста - дефектолога, который бы возглавил это дело. В Томск согласилась поехать сокурсница А.Я. Ляпустиной - Красноперова Августа Сергеевна, которая всю организацию новой школы взяла на себя. Первые занятия начались в здании  ВОС, в маленьком деревянном доме, что находился по переулку Нечевского. Первое время директору пришлось взять на себя обязанности не только заведующей по учебной работе, и няни, завхоза, кладовщика и кастелянши. Она же занималась подготовкой педагогических кадров. Школа занимала 3 комнаты: в одной был учебный класс, в двух других - спальни мальчиков и девочек. Первой учительницей школы былa Евдокия Яковлевна Артемьева. Оповестили население об открытии школы для слепых детей, и к 1 сентября 1930 года их набралось десять человек. К 1932 году в школе училось уже 30 учени¬ков. Штат школы состоял из двух учителей и двух воспитателей, учителя музыки, няни, уборщи¬цы. А школу возглавила К. М. Орлюкова.  Школа была в те годы маленькой, с печным ото¬плением, ребята самостоя¬тельно пилили дрова и но¬сили уголь. Учащиеся сами обслуживали себя: выда¬вали продукты, готовили обеды, мыли пол, посуду. Девочки учились шить, а мальчики - слесарить. Пер¬выми учениками школы стали Коновалов Гриша, Бурлицкая Ася, Лепнева Стеша, Мальцева Аня. По¬сле школы ребята шли на производство (трикотаж¬ная мастерская, вязание) - теперь фабрика ВОС.
30 лет школа занимала помещение на ул.Фрун¬зе, 26, а затем получила новую прописку на улице Ленина, 147. За 30 лет существо¬вания школа пережила много хорошего и труд¬ного. В начале 30-х годов были особенно тяжелые времена, особенно с пи¬танием, хлеба получали 550 граммов в день. В спальнях стояли скрипу¬чие деревянные кровати, из которых ночью вы¬летали доски, матрацы были набиты соломой. В столовой стояли длинные столы и по бокам скамей¬ки, посуда была металли¬ческой. Не было бумаги, тетрадей, всего несколь¬ко затертых букварей, а читать нужно было по Брайлю. Это все вспоми¬нает бывшая учительница школы Валентина Алек¬сандровна Майкова. За бумагой ходили в архив, там давали старые книги, на них писали по Брайлю.
Шли годы, богаче ста¬новилась страна. Школа стала получать больше средств. В 1937 году ди¬ректором школы стала Галина Францевна Лелюхина. Это была энер¬гичная, жизнерадостная, душевная женщина. Про¬работала она директором 20 лет. Школа при ней преобразилась: появи¬лись новая мебель, посу¬да, школу подключили к теплотрассе.
Бывший ученик Иван Егорович Гебгардт (сей¬час преподаватель му¬зыкальной школы № 2 г. Томска) тепло вспоми¬нает кружок баянистов, художественную само¬деятельность, которая была в то время и которая вплоть до сегодняшнего дня остается на высоте. Многие мальчики посту¬пали в музыкальное учи¬лище, заканчивали его и работали в музыкаль¬ных школах и училищах города. Бывший ученик Борис Галлеев закончил Новосибирскую консер¬ваторию.
               
               
                ДЕНЬ  СЕГОДНЯШНИЙ

Для многих незрячих наша школа стала настоя¬щим домом.
Сейчас эта школа- интернат находится на улице Сибирской, 81, в красивом просторном четырехэтажном здании, похожем на театр. Здесь обучаются 160 детей и работают порядка 80 че¬ловек персонала. Мы пережили все ка¬таклизмы вместе со стра¬ной. Перестройка со своим безденежьем не миновала и нашу школу. В 2000 году школа-интернат находи¬лась буквально на грани закрытия, потолочные пе¬рекрытия не выдерживали груза лет - провалились, денег на ремонт не было. Вероятно, коллективу школы-интерната № 33 слабовидящих и слепых детей просто очень повез¬ло, когда вместо опытного, уходящего на заслуженный отдых директора Н.П.Струковой дал согласие воз¬главить школу Алексей Яковлевич Мударисов. Какие слова он нашел, ка¬кие сердечные струны Зии Бажаева он затронул, но группа «Альянс», крупней¬ший холдинг в нефтегазо¬вом комплексе, выделила деньги на ремонт. Школа превратилась в красивый уютный дом для больных детей. Но здание - это только фасад, школа креп¬ка своим коллективом, специалистами, которые знают как и умеют воспи¬тывать талантливых детей.
Наши девчонки и маль¬чишки участвуют в област¬ных, окружных, городских мероприятиях, таких как конкурсы «Познай себя», художественного творче¬ства детей-инвалидов в рамках реализации про¬граммы «Одаренные дети», программы «Дети Томской области», летних и зимних спортивных играх, в воен¬но-патриотической конфе¬ренции «Хроника Победы», Кирилло-Мефодьевском чтении, конкурсе «Томск и томичи на карте мира», Де¬каде инвалидов, в конкурсе детского творчества «Те¬лефон спасения «01», во II фестивале «Шире круг», в выставке художественно¬го творчества «Мир глаза¬ми детей» и многих других. Почетными грамотами, различными подарками были заслуженно награж¬дены ребята школы-интер¬ната. Они - наша гордость и надежда!

               
               

             


               Детский дом…  «Орлиное гнездо»

                Воспоминания Зои Георгиевны БАРАШЕВОЙ      

      Кому он нужен? Детям, которые оказались в сложнейшей жизненной ситуации, без попечения родителей. Они были разные, и дети, и дома, на разных этапах жизни общества. До революции в г. Томске были приюты, содержавшиеся на пожертвования купцов Кухтериных, Асташевых, Цыбульских и других благотворителей. А Королев Е.А. за организацию приюта получил орден Святого Святослава II степени. Здесь дети-сироты и беспризорники получали начальное образование, обучались ремеслу, трудились.
          В годы Гражданской войны количество детей-сирот и беспризорников выросло кратно,  их надо было спасать от голода, преступности. Были организованы дома разного типа, в том числе детские колонии, в которых такие педагоги как Макаренко создавали методику работы с трудными подростками.
    В годы Великой Отечественной войны детские дома заполнили сироты и эвакуированные дети. Детские дома №№ 2, 5, 9, Ягодный, Зырянский, Верти-Кос приняли детей из блокадного Ленинграда.   Изможденные, перепуганные, с недетскими глазами дети требовали неимоверных усилий директоров и воспитателей, медиков и нянечек, чтобы вернуться к жизни.  Рассказы детей о налетах самолетов, бомбивших детей, о потере матерей в пути леденили душу взрослых. И они делали все, чтобы обогреть и накормить, дать душевный покой детям. Это был их вклад в Победу. В одном из писем отец пишет: «Завтра иду в бой. Не знаю, вернусь ли. Спасибо Вам за сына, помогите ему».
        Таких писем было много. Потом с радостью провожали детей, за которыми приезжали родные, но большая часть их осела здесь, в Томской области. Их учили, устраивали на работу, помогали определиться в жизни. Эти дети знали цену жизни, старательны были в учебе, трудолюбивы. У детских домов были подсобные хозяйства, дачи в красивейших местах Томской области. Из их числа вышли директора школ (Калинов А.В.), учителя, врачи, хорошие рабочие и специалисты.
    
       После войны многие детские дома были закрыты: сокращалась потребность в них. Но в последующие годы жителями детских домов стали в основном социальные сироты, то есть оставшиеся без попечения родителей при живых родителях. Это наиболее сложные дети. Я работала заведующей ГорОНО, зам. Заведующей отделом науки и учебных заведений Обкома КПСС, заведующей ОблУНО с 1964 по январь 1991 года. Хочу поделиться воспоминаниями, связанными с жизнью детских домов в эти годы.
       Прежде всего, вспоминаю удивительных людей директоров детских домов № 2 и № 9 Галахарь Нину Иннокентьевну и Андронову Лидию Николаевну. Интеллигентность, образованность и задушевность они вносили в образ жизни детских домов. Чистота и уют, домашняя обстановка с накрахмаленными салфетками и красивыми вазами, чистым бельем, цветами и книгами.  В детском доме № 5 работала завучем Ксения Евгеньевна. Я застала ее  в пожилом возрасте.
        Человек высокой культуры, образованная и душевная, она очень любила детей и ей платили тем же. Она очень любила театр, и в детском доме все участвовали в домашних спектаклях. Вместе с директором начальной школы № 18 Леухиной Галиной Афанасьевной, в которой учились дети детского дома, ставили оперы. Дети шили и вышивали, работали на своем подсобном хозяйстве и отдыхали на даче на Басандайке в чудесном месте с видом на реку Томь (сейчас дача снесена и место заросло). Ксения  Евгеньевна, можно сказать, жила в детском доме, уходя иногда к себе домой. Однажды я пришла к ним на новогоднюю елку с маленькой дочкой Мариной. Праздник был чудесный, дети приветливы и веселы. Пора уходить домой, но моя дочь говорит: «Я останусь здесь, здесь так хорошо!»
       Много сделали для детей директора Конкордия Павловна Борст и Полина Яковлевна Нехорошева (9 детский дом), Лидия Васильевна Шилова (2 детский дом), Лидия Васильевна Михеева (1 детский дом),  Елена Михайловна Андриянова (4 детский дом), Лидия Николаевна Авдюшова (Первомайский детский дом). Радует, что в детские дома после 1991 года пришли чиновники: Л.С. Лужкова инструктор Обкома КПСС, Т.И. Шайдо заведующая Зырянским РайОНО и создавала Зырянский детский дом, П.К. Железчиков заведующий Советским РайОНО. Они успешно организовали работу педагогических коллективов и жизнь детей в детских домах. Многие годы отцом и другом, заботливым хозяином был М.И. Никульшин в Тогурском детском доме, который занесен в Российскую книгу Почета как победитель в смотре детских домов.
     Время требует постоянного совершенствования форм организации жизни и деятельности детей, оставшихся без попечения родителей. И мы, педагоги, искали их. Идея семейного детского дома была воплощена в 4 детском доме Е.М. Андрияновой и ее коллективом. Дети с радостью восприняли эти перемены. Большие квартиры (не группы, а квартиры, это очень импонировало детям). Мягкая мебель, учебная комната, а главное – жили в них родственники. Затем 9 детский дом был  преобразован в семейный, Зырянский сразу при открытии готовился как семейный.         Идея патронатного воспитания мне очень близка. Она дает большие возможности подготовить приемных родителей и защитить ребенка, переданного в чужую семью. В детском доме «Орлиное гнездо»  эта идея апробирована успешно, но требует дальнейшего развития.
   
    В Томской области детским домам всегда уделялось немало внимания. Прежде всего сами органы народного образования считали их очень важной составной частью своей работы. М.Д Шипулин будучи заместителем заведующего ОблУНО, затем Г.А. Моисеев, А.А. Эфтимович зам. заведующего ОблУНО, Р.К. Ларичев заведующий Томским ГорОНО и я сама постоянно бывали в детских домах и знали положение дел в учебно-воспитательном процессе, организовывали областные и городские мероприятия с детьми детских домов, помогали им решать жизненные вопросы, в том числе в укреплении материальной базы. По инициативе ГорОНО в 1960 и  1970-е годы Томский Горисполком принимает решение о переселении из деревянных зданий детских домов №№ 1, 2, 3, 9 в строящиеся здания детских садов на 280 мест и на 140 мест, а детский дом № 9 переезжает в кирпичное здание – крыло школы № 15, переехавшей в новое здание. Отремонтированы  дачи детских домов № 1 № 2 на Басандайке, которые расположены в кедраче. Условия для детей значительно улучшились, но проблем еще было много, особенно в питании и материальном обеспечении детей в детских домах.
       О существующих проблемах детских домов был проинформирован первый секретарь обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев. Однажды, побывав в школе-интернате № 33 (а проблемы те же, что и в детских домах), он сказал: «Будем писать записку в ЦК КПСС». Я тогда работала зам. заведующего отдела науки и учебных заведений Обкома, и получила задание: проанализировать, как обеспечиваются дети школ-интернатов и детских домов  на протяжении всех лет Советской власти, и подготовить записку в ЦК КПСС и Совет министров СССР.  Подняли мы архивы за все годы – это горы документов. Узнали, что расходы на содержание детей очень мало менялись, хотя цены на продукты, товары и услуги все время росли, что очень много запретов, не позволяющих создать домашнюю обстановку в этих учреждениях. С этой запиской Е.К. Лигачев обратился в ЦК КПСС и нашел там поддержку. Очень скоро было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР  «о мерах по улучшению содержания  и воспитания детей в детских домах и школах – интернатах».
      Оно резко улучшило положение детей. Были увеличены нормы питания: разрешалось покупать колбасы, рыбу любую и даже красную икру.  Разрешалось покупать мягкую мебель, ковровые изделия  и многое другое. Сразу Облисполком целевым назначением выделил деньги на мягкую мебель и ковры. Я вспоминаю, как Анатолий Емельянович Высоцкий, председатель Облисполкома говорил не редко мне,    уже заведующей ОблУНО: «Мы здесь нашли немного денег для детских домов и интернатов». А Лунголу А.И., начальнику управления снабжения Томской области, давал поручения: выделить белую краску в необходимом количестве и другие материалы. И при всем этом оставались не решенными многие вопросы. Нередко эти вопросы зависели от директора детского дома, от его активной жизненной позиции, его ответственности и инициативы.
       Лицо детского учреждения, его проблемы и их решение определяет его руководитель. И главным, определяющим качеством руководителя  является отношение его к детям сиротам, умение организовать их быт и деятельность, умение проживать совместно сними трудности и радости жизни. Видеть и говорить с ними в рабочие и выходные дни, утром и вечером, уметь слушать и слышать детей, их реальные и придуманные про пап и мам истории.
    
       После ухода в отставку с должности начальник Управления народного образования области в 1991 году, я решила организовать Учреждение для спасения выброшенных  из нормальной жизни детей. Обком партии и Облисполком отдали базу отдыха для партийных и советских работников на Басандайке  «Орлиное гнездо» для такого детского учреждения. Мне надо было реализовать то, что я пропагандировала. И я рада, что именно в детский дом пришла после 26 лет руководящей работы в органах власти и образования. Работа под началом таких руководителей как Е.К. Лигачев, А.М. Высоцкий, Н.Г. Черкашин, Н.П. Кириллов научила меня главному – отвечать за свое дело, работать с кадрами и никогда не говорить: не успела сделать. 
       Эти качества помогли  и пригодилось мне в «Орлином гнезде». В феврале 1991 года на Басандайке в сказочном месте, на территории 10 га, где когда-то купец Кухтерин основал свою заимку, мы начали создавать свою маленькую страну – детский социально-оздоровительный центр (ДОЦ) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Сразу нагрянули пожарники и санэпидстанция – надо было менять все, чтобы принимать детей.   Электрические провода шли по деревьям – их уложили в землю (на площади 10 га!), ремонтировали помещения, переделывали обстановку…
        А новые депутаты-демократы 1990–х годов тоже часто нас навещали: интересно им было посмотреть базу отдыха высоких партийных и госчиновников. Удивлялись: это и есть дачи обкома КПСС и Облисполкома?!  Да, они и есть: два кирпичных здания и около 20 деревянных, еще Кухтеринских, домика, в которых только летом отдыхали наши дети. И еще эти домики летом сдавали отдыхающим. Это помогало нам здорово, потому что, наверное, все помнят 1990-е годы, когда не было денег на одежду и продукты, нечем было кормить детей и не во что было их одевать.       В эти сложные годы особенно важно было найти помощников, людей, чувствующих боль других. Их у нас было много: и руководители разного уровня, и простые люди, которые везли и несли одежду, картошку и овощи, варенье и соленья и т.д. Попечительский совет, который возглавлял Н.П. Кириллов, сыграл большую роль в становлении этого уникального детского учреждения.
    
  Решая трудные хозяйственные дела по созданию базы, надо было сформировать коллектив с обостренным чувством сострадания к обездоленным детям. Верными моими помощниками были З.Г Незнамова, а потом Л.В. Рязанова. Нам удалось создать хорошие условия для детей: оборудовать квартиры, медицинский блок, стоматологический кабинет, швейную мастерскую с японскими машинами, построили гараж и небольшой автопарк. И  в это дело большой вклад внесли ротарианцы – через Томский Ротари–клуб начиналась дружба с  Кэролин Джонс, лидером международного ротарианского движения. Это особая страница в истории нашего Центра беспризорников, а впоследствии санаторного детского дома. Не представляю себе «Орлиное гнездо» без А.М. Татаркина, который работал со дня основания. Он был грамотным инженером, по штатному расписанию числился рабочим по обслуживанию электроэнергетического хозяйства, в котором 5 электрокотельных,  4 скважины и все внутренние сети электроснабжения и водообеспечения. Это он обеспечивал бесперебойную работу всех систем и создавал комфортные условия жизни и деятельности для воспитанников.
       Без заместителя директора по АХР В.А. Котовой, которая знала размеры обуви и одежды всех детей и одевала каждого ребенка индивидуально. Умные и добрые воспитатели создавали главное в детском коллективе – атмосферу добра и взаимного доверия между взрослыми и детьми. Кто этого не мог делать – тот уходил.
   
        Здесь я погрузилась в такую пучину детских страданий! Мы работали первые годы в режиме детприемника. К нам привозили детей и днем и ночью, без направлений. Мы здесь их мыли, сжигали их одежду вместе с паразитами, мазали и лечили головы (понятно почему). И после изолятора они уходили в семьи «Орлиного гнезда». Однажды ночью привезли трех мальчишек. Мать их оставила на остановке автобуса в с. Мельниково в 40-градусный мороз. Один из мальчиков долго ловил волос, который ему мерещился. Трех детей привезли из Тегульдета, которых мать кормила комбикормом и держала в подполье. Один, уже старшенький, мальчик рассказывал мне, как они воровали – как поэму читал!  Мы понимали, что это таким был мир многих обездоленных детей. И погружали их в этот  мир родители, потому что требовали приносить домой ворованное. А не приносили – тогда их били.  Об этих детях можно рассказывать долго. Сколько же мы видели искалеченных судеб. И если бы им вовремя мы не помогли, то многие из них погибли. И у самих детей родилась идея – назвать наше место обитания «Островом спасения».      В ДОЦе «Орлиное гнездо» было до 100 детей. Нам надо было определить педагогические и медицинские постулаты, найти особые подходы к общежитию детей.
       Лучшим  помощником нашим стала Природа, она сама по себе успокаивала детей и лечила их недуги. Часто можно было видеть ребенка, сидящего у большой сосны, особенно, в первое время его пребывания в Центре. Видно, обдумывал свои проблемы. Поэтому для нас стало важным научить ребенка ценить и беречь природу. Родился первый закон ДОЦа: «Не ломай деревья, не рви цветы, не разоряй гнезда птиц, не убивай птиц и животных. Экологическое воспитание детей для нас стало одним из главных направлений и давало хорошие результаты. Как-то приехали к нам дети одной из школ и начали рвать цветы на поляне, а наши дети уже кричат: «Они что? Дикие!?»  Второй закон: «Не обижай ребенка!» требовал ежедневной и ежечасной работы от педагогов. Нам удалось вселить в детей уверенность в их безопасности на территории «Орлиного гнезда». Любая попытка решить вопрос силой встречала отпор всего детского и педагогического коллектива.  Дети учились проживать вместе с родственниками и заботиться о младших детях. Вспоминаю наши выходы в театр, когда взрослые парни несли на руках и плечах малышей.
   
       Очень важно в детском доме создать позитивное настроение, потому что оно лечит души и сердца детей. Мы нашли свой «конек» - ПРАЗДНИКИ.. Это они помогали нам в каждом ребенке открыть свою возможность влиться в общее дело, раскрыть свои душевные качества и выполнять хоть маленькую роль в коллективе. ,каких только праздников мы не проводили! Праздник Берендея, Лучшая Баба Яга, День Нептуна, День Юмора и День Сказок,  Дни Высоцкого и Есенина, Юбилей Томска в костюмированном спектакле и песни у костра, Ансамбль русской народной песни и т.п.  Фантазия ребятишек нас радовала. Мы, педагоги и работники Центра, проживали события эти вместе с детьми: читали стихи и танцевали, купались и загорали на пляже, ходили на лыжах по нашей лыжне и ходили в гости друг ко другу, а дети учились накрывать стол и принимать гостей. Я любила приглашать детей на чай и проводить разговоры по душам после  ужина. И еще мы все много пели. Был культ песни. А еще нас сближал ремонт квартир, когда дети и воспитатели наводили порядок, создавали красоту и уют, неповторимость разных комнат. Совместная деятельность формировала особый микроклимат, который не могли изменить вновь поступающие подростки, а осваивали его и начинали жить по нашим правилам.
       Для меня, как для директора, очень важно было создать в «Орлином гнезде» условия для самовыражения воспитателя и его творческих возможностей. Этому способствовали творческие отчеты педагогов и педсоветы- диспуты,  открытые дни групп и семинары по психологии с участием ученых, конкурсы «Воспитатель детского дома». А как болели за своих воспитателей дети,  как переживали, это надо было видеть!
       Каждый воспитатель руководил либо кружком, либо клубом для всех желающих заниматься  интересным делом детей. Так, Е.Б.Коровина и Т.А. Котенева вели театр и «Пресс-центр», газету «Калейдоскоп», Л.Е. Узолина и Н.И. Кукушкина вели клубы по интересам. Потрясающие картины вышивать научили девочек В.С. Вшивкова и Л.М. Изосимова, Т.Л.Харитоненко поражала ребят знаниями о городе Томске и прививала любовь к нему. Т.В. Перевалова учила девочек не только навыкам шитья,  но и формировала вкус красиво одевать себя. С.В Коломина учила искусству, как быть хорошей хозяйкой. А.К. Пичугина, И.В.Еремкина и Е.Ю. Сартова со своими малышами – дошколятами формировали семейную атмосферу в ДОЦе путем участия их в бесконечных разнообразных спектаклях, шуточных выступлениях, которые любимы  жителями «Орлиного гнезда».   
   
   У нас была главная педагогическая цель:
 «СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ, СПОСОБНОЙ  САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ВНЕ ДЕТСКОГО ДОМА.»
Мы к ней шли  совместно с нашими детьми. Перед ними ставились вопросы: что надо уметь и иметь, чтобы стать успешным, чтобы не попасть в число 80% (по статистике – столько не состоявшихся выпускников детских домов). Во-первых, нужны знания и документ об образования. Значит надо учиться в школе как можно лучше. Мы старались дать им среднее образование. И пусть далеко не все пошли поступать в ВУЗы и Сузы, но учебные заведения и профессию выбирали более осознанно. Далее, говорили мы, надо получить специальность или профессию и для этого предлагали занятия в клубе «Выбор», который помогал им ознакомиться с профессиями.
       Многое в жизни детей зависит от умения общаться с другими детьми и взрослыми, значит надо этому их научить. Поэтому были созданы клубы «Учись общению» и «Этикет». Чтобы готовить законопослушного ребенка, обучить его правовой грамоте мы создали клубы «Человек и закон» и «Самоопределение». Что такое семейный бюджет, как построить семью благополучную, как обустроить свое жилье и многие другие вопросы, обсуждаемые нами, помогали выстроить у ребенка систему ценностей, смоделировать его поведение вне детского дома. Такая система воспитания и образования, благоприятный климат в коллективе и многие общения с детьми давали положительные результаты. Дети были отзывчивы, гостеприимны и свободно общались.
      Это позволило нам расширить круг общения детей и сотрудничать с «Домом природы», с клубом «Кедр» и городской библиотекой, с театрами и спортшколами, с «Хобби-центром» и другими организациями, которые неравнодушно относятся к ребятам из детского дома. Ребята были дружны  и надежны в походах и поездках, которых было у них множество: Байкал и Хакасия, Тянь-шань и Саяны, города Москва и Петербург, лагери «Океан» и «Орленок».  Руслан рассказывает, что, когда показывает друзьям свой альбом с фотографиями (каждому ребенку дарили альбом и наполняли его на протяжении всех лет до выхода из детского дома), то они удивляются, говоря, сколько вы повидали всего! Во многих походах с ребятами была наша неутомимая путешественница Валентина Никитична.
       Трудом наши дети не были обижены, так как огромная территория «Орлиного гнезда» не позволяла расслабляться, ее уборкой занимались дети летом и зимой,  трудились на огороде и на прополке кедровника по договору. С интересом девочки занимались пошивом постельного белья, а ребята – ремонтом не только своих квартир, и все вместе выполняли с охотой работу на кухне и многое другое. В трудовых книжках ребятам отмечали результаты их труда, иногда платили зарплату. Конечно, маленькие деньги,  но учились тратить их с умом. Это для ребят было важным событием: все обсуждали  кто получил, что и за сколько купил.
       Большое внимание мы уделяли здоровью детей. Для этого был организован физиокабинет с современным оборудованием, стоматологический кабинет, баня и лыжи для всех, массажист и психолог для недужных. Лечение и оздоровление, профилактика заболеваний и закаливание, просветительская работа,  и все это делали на протяжении 15 лет врачи М.Ю. Барашева и В.Н. Бофт со своими помощниками.
      Совсем недавно педагоги снова собрались и встретились с выпускниками «Орлиного гнезда». Встреча была незабываемая, много говорили о жизни и судьбе выпускников. Радует, что почти все ребята определились в жизни, карабкаются и цепляются за жизнь, хотя и много трудностей встречают на своем пути. Трое из выпускников уже работают в школах области после окончания пединститута, двое еще учатся в вузах, многие окончили фармучилище и педагогический колледж, техникумы и училища. Работают на предприятиях и в организациях, снимают жилье, многие создали семьи и  воспитывают детей. Коля построил свой дом.
      Все это говорит о том, что не зря живет этот детский «Остров спасения», жил и продолжает жить. Выпускники тянутся к этому дому и со многими воспитателями поддерживают теплые отношения. Им сейчас нужна наша поддержка, наша заинтересованность в их судьбе, наш опытный совет или просто понимание их состояния в нашей сложной перестроечной жизни.
 О жизни детского дома «Орлиное гнездо» могут рассказать альбомы и видеокассеты, выполненные воспитанниками. А главными операторами съемки событий нашего коллектива были я и Коля, наш выпускник, и теперь сотрудник и хранитель всех тайн «Орлиного гнезда».

               
                ПИТОМЦЫ ДОБРОГО ДОМА   

            Таисия Гавриловна Трифонова,  завуч детского дома.

        Тогурскому детскому дому исполнилось 80 лет 7 августа 2013 года – Большой Юбилей родного дома многих сотен ребят! Сначала это был дошкольный детский дом, в тяжелые годы войны он стал смешанным, а впоследствии только школьным. В канун юбилея территория детдома выглядит необычно: ее заполнили солидные мужчины и женщины, которым далеко  уже за сорок лет. С ними дети и внуки, которых они привезли посмотреть, где прошло военное детство их отцов и матерей, дедушек и бабушек.
       Вот что пишет Валентина Тимофеевна Исакова, педагог: «Я благодарна своему детскому дому за то, что он вернул нам детство, которое хотели уничтожить фашистские захватчики. Мы никогда не забудем праздники, дни рождения, которые организовывали в нашу честь, встречи Нового года и Деда Мороза с его вместительным мешком с подарками, шефов –  женщин Тогура -  спасибо им всем за материнскую заботу и теплоту».
       Таких писем приходит в эти дни немало. На юбилей приезжают со всех концов страны. Приедут и сестры Медведевы Валентина Михайловна и Мария Михайловна. Война разлучила их на долгие годы. Благодаря случайности и похожести друг на друга девочки теперь вместе  и не мыслят жизни порознь, как и их дети.
      На празднике – самые первые (выпуска 1939 года) питомцы Тогурского детского дома Виктор Михайлович Маркелов, инженер из Абакана, Надежда Федоровна Куликова-Трифонова доярка колхоза «Искра Ильича»,  Мария Николаевна Дорофеева-Жданова рабочая Кетского лесосплавного участка.
      Приехали в свой родной дом и наши серебряные юбиляры: 25 лет назад они закончили 10 классов Тогурской средней школы и вышли из детского дома на большую дорогу жизни. Их было 14 человек, самый большой выпуск детского дома за послевоенные годы. Раньше всех из них приехала и помогала готовиться к празднику Юлия Ивановна Трифонова-Поросятникова методист дошкольного воспитания в г.Москве. Юлю  привезли в детдом из деревни Тискино в годы войны. Дома остались большая семья и больная мать, кормильца лишились – отец погиб. Братья и сестры несовершеннолетние должны были зарабатывать себе на хлеб в колхозе и ухаживать за больной мамой. На семейном совете было решено, что маленькой Юле в детдоме будет лучше. И не ошиблись. На протяжении всех лет Юля хорошо училась, много лет была председателем детского Совета, пионервожатой и лучшей юннаткой. После   десятилетки она закончила педагогический институт, сейчас сама воспитывает детей и растит дочь Оленьку.
      Приехал и Володя Березин, юрист из г.Волоколамска Московской области. В начале войны у него умерла мать. Отец Артемий Данилович Березин добровольцем ушел на фронт. В детский дом он привез троих детей, двух мальчиков и девочку. Самому маленькому Володе было 3 года. И вот сейчас Владимир Артемьевич привез всю свою семью – сына, дочь и жену. Тепло встретил их детский дом. У детей Володи впереди будет много впечатлений. Так, они увидят своего папу  шестилетним, исполняющим композицию «Коробейники» в фильме о детском доме 1947 года.
      Все, что вы увидите из художественного оформления в музее и на территории детдома, создано руками нашего художника Юрия Алесандровича Кейнера. Нелегкое детство было у Юры, да и в годы после детдома жизнь его не баловала. Но с помощью хороших людей Юра стал настоящим человеком. Он стал художником-архитектором, под его руководством работает большая группа художников. Юрий хороший семьянин, живет в г.Перми.
      Приехал и Виктор Петрович Холодов, партийный работник из г.Новомосковска Тульской области. Витя вырос в детском доме и всегда был в курсе всех мероприятий. Когда был воспитанником, то возглавлял звено овощеводов, был лучшим юннатом и участников ВДНХ. Это Витя создавал богатую библиотеку в детском доме и вел ее на протяжении многих лет.
Участник художественной самодеятельности, вожак комсомольцев – таков был всегда деятельный Витя Холодов. Вот и сейчас всю ответственность подготовки к юбилею детдома он взял на себя. Составил программу и сценарий Слета выпускников, установил связь с бывшими воспитанниками, ведает  деловой документацией и оформлением территории музея.
     Вот мы и дождались праздника!
 С большим волнением мы, все бывшие и настоящие работники, воспитанники и сотрудники детдома встречаем своих бывших детей. Приятной и теплой встречи вам, дорогие
 питомцы Тогурского детского дома!               
               
               
                И  ТРУД  БЫЛ  В  РАДОСТЬ …

              Мария Михайловна Базуева педагог- воспитатель,      
                Тогурского детского дома 1942–1968 годов.

   В разгар войны я пришла работать в детский дом. Дали мне группу детей в возрасте 3-4 лет, у которых отцы были на фронте, а матери умерли, или тяжело болели. Очень жаль было нам, воспитателям, этих малышей. Вспоминаю, как в банный день мы с няней Ольгой Мурзиной заворачивали детишек в одеяла, носили в баню и мыли, потом снова укутывали и уносили в кроватки.
   Зимой ходили на заготовку дров для детского дома. Иногда нам привозили из тайги нераспиленные сухие лесины и мы их пилили, кололи, а дети помаленьку носили дрова к печкам. На такую работу-прогулку ребятишки шли с большой охотой. Но не всей группой ходили, так как валенок давали 3-4 пары на группу.  Пока те, кто в валенках, помогали взрослым, то остальные по очереди смотрели за ними в окно.
   Воспитателям, конечно, было легче выполнять хозяйственные работы самим, без помощи детей (а детдом с 1933 по 1943 годы был дошкольным). Но мы понимали, что, проявляя жалость к сиротам и всяческую заботу о них, необходимо постоянно приучать их к труду. Вот и придумывали разные игры, помогающие детям усваивать трудовые навыки. К примеру, ребятишки любили «собирать грибы». Вот как это было. Выходили они летом на прогулку. Делились на  группы по 5-7 человек. Каждая группа получала легкую,  плетеную из осиновых прутиков корзиночку и собирала в нее «грибы»: щепочки, веточки, камушки и прочий мусор на территории детдома. Затем вместе со мной дети пересчитывали собранные «грибы», перекладывали в большую общую корзину, которую я затем уносила. Каждый ребенок старался собрать побольше «грибов» и таким образом территория у нас всегда была чистой.
   Когда в детском доме появились ребята повзрослее, то назрела необходимость менять систему трудового воспитания. От игр перешли к серьезному труду. Педагогический коллектив договорился с Нарымской селекционной станцией о проведении различных опытов с овощами и картофелем с участием детского дома. Вскоре мы подружились и  с работниками Томского Ботанического сада. Каждый воспитатель стал руководить определенным направлением растениеводства. Ребята со 2 по 10 классы разделились на звенья овощеводов и цветоводов,  садоводов и зерноводов, картофелеводов. Позднее появилось и звено животноводов. Все это было делом новым. Конечно, на своем домашнем огороде мне приходилось выращивать овощи. Но чтобы увлечь детей не просто огородничеством, а еще и опытной работой, нужно было многое знать. И я,  как и мои коллеги по детдому, принялась изучать специальную литературу. Я выбрала овощеводство. Мы с ребятами подготовили участок земли, разметили его по соткам, определили, кто какую культуру будет выращивать. Для ребят я провела несколько занятий по технологии выращивания овощей. Только потом мы приступили к подготовке семян для посева (элитные семена нам дали на селекционной станции).
   С какой заинтересованностью трудились ребята на своих участках! Каждый старался, чтобы его участок был самым ухоженным – ведь на делянках стояли указатели с именами «хозяев». Ставили опыты: влияние прищипок на урожай огурцов,  пикировки рассады на урожай томатов и тому подобное. Ребята увлеченно занимались всей этой работой и их старания быстро дали отличные результаты. Специальная группа Нарымских и томских агрономов приезжала в Тогур, чтобы на месте убедиться в достоверности полученных  плодов. Завесили урожай с одного куста томатов – 12 килограммов! Один рекордный помидор «потянул» на 980 граммов – редкий случай для Нарымских северных условий земледелия. Такой урожай вырастил учащийся 3 класса Витя Холодов (поэтому потом он закончил биологический факультет Томского пединститута). Юра Голещихин вырастил высокий урожай огурцов. Алеша Долгов добился, чтобы у него на участке созрели арбузы, хоть и маленькие они были, но вкусные и сколько вызвали восторгов у ребят. Гена Волков собрал на плодовом участке 100 килограммов крупных яблок «белый налив».
   Овощи и ягоды, фрукты и цветы, выращенные воспитанниками детского дома, удивляли посетителей на выставках в Тогуре, Колпашеве и Томске. А в 1954 году юные мичуринцы нашего детдома за свои достижения были приглашены в Москву на открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ВДНХ. И все ее 18 участников были награждены медалями. Тогурский детский дом еще 5 лет участвовал в этой выставке.
   Работа на сельскохозяйственных участках детдома стала главным направлением в трудовом воспитании детей. Но не только это было важным. Выращенные овощи и фрукты, ягоды и картофель разнообразили питание детей, особенно в праздничные дни. А море красивых цветов радовало глаз, создавало чудесное настроение и эстетически воспитывало ребят. Творческий труд и его результаты для нас и для детей были в радость!             

    
               
       

Полина Яковлевна Нехорошева - директор детского дома № 9 г. Томска и  выпускница послевоенных лет О.В. Нелюбина.

                Наш добрый детский дом.

         «Нет в жизни задачи более благородной и благодарной, чем за¬бота о подрастающем поколении, о судьбах маленьких людей, когда речь идёт о судьбах трудных, трагических, кого судьба привела в детский дом».   
Из телеграммы писателя Альберта Лиханова,  председателя
оргкомитета  Всесоюзного детского фонда имени В.И. Ленина.
                Директором детского дома № 9 г. Том¬ска  с 1 сентября 1982г. назначили меня и я приняла детский дом от Борст Конкордии Павловны, кото¬рая проработала в нём 38 лет с 1944г. Трудилась здесь я до 26 июня 1989 г. Завучем был Девяшин Н.Э., пионерской вожатой была Пурина-Савельева И.Г. Впослед¬ствии она стала завучем, а пионерской вожатой - Хисаметинова В.В. (теперь Типсина и живёт в Колпашево, работает в школе № 1).
Работа директора - круглосуточная, беспо¬койная, мало оплачиваемая, трудно управляемая. Но всё это окупается, когда видишь ве¬сёлые лица ребят. В детском доме было 152 человека, из них 15 чело¬век (10%) - дети-сироты, а остальные - дети, родители которых ли¬шены родительских прав. Детский дом № 9 - разновозрастной, сме¬шанного типа. Дети приняли меня хорошо, много и откровенно рассказывали о своём трудном детстве. И начались у меня бессонные ночи и беспо¬койные дни.. За все годы работы директором мне  не удалось выспаться.
Тусклые страницы детства, режим замкнутости педагогических чиновников убивали самостоятельность воспитанников и воспитателей, способности к творческим взлётам. Дети убегали домой к ро¬дителям, И всё-таки я была уверена, что если получится единая, дружная семья детей и работников детского дома — мы всё одолеем. И начались шаги к самостоятельности, к саморазвитию детей. Ведь ребёнок не может развивать свои способности при режиме замкну¬тости. Были и огород, закрытая под сургуч дача в д, Куташово, уро¬ки труда, музыки, доброта людей, духовные контакты со взрослы¬ми, общение с шефами.
Начали с ремонта дачи. Надо было оштукатурить более 1000 кв. м, т.е. стены и потолки, заменить полы. В этом помогли шефы: ДСК при¬возил раствор, манометровый завод обеспечивал инструментами (для нас ими сделано 100 железных молотков разных размеров). Старшие дети (6-8 классы) оббивали дранкой все стены и потолки. Студенты строительного отряда «Венсеремос» штукатурили. Слу¬чалось, правда, что раствор привезут - студентов нет, студенты при¬шли - раствор застыл, но мы выходили из этих трудностей, разме¬шивали раствор ногами с Волковым Мишей. Хотя к концу ремонта штукатурки (раствора), наверное, больше было на полу, чем на по¬толке, но за июнь-июль ремонт был сделан, и уже в августе дети от¬дыхали на своей даче, а в сентябре пользовались ею, т.к. в д. Кута¬шово у нас было подсобное хозяйство. Когда убирали урожай ово¬щей и картофеля, то отдыхали и питались на даче. Каждый день приезжали на автобусе с песнями. Вспоминаются такие песни:
«Родной детский дом. Начало начал
 И в жизни моей Надёжный причал...»
(переделанная песня «Родительский дом»).
 «Ты да я, да мы с тобой,
Здорово, когда на свете есть друзья,
 Если б жили в одиночку,
То уже давно бы на кусочки
 Развалилась бы, наверное, земля».
       Очень дети любили песню «Снежанка»:
«Что такое снежанка? Что такое снежанка?
 Я ответить вам смогу. Это ягода такая,
Это ягода такая, Это ягода такая,
Что искрится на снегу...»   и песню «Дуба дам».
Урожай был на славу, поэтому настроение у всех было хорошее. Ребята полностью обеспечивали себя овощами до лета (до нового уро¬жая). Засаливали капусту, засыпали полные закрома в овощехра¬нилище картофеля, свеклы, моркови. Учителя школы № 15, где учи¬лись наши дети, отпускали их на 4 дня с 6 класса на уборку урожая. Природа на даче чудесная: шепчутся белоствольные берёзки (хотя их было мало), в 100 метрах - речка Ушайка и могучие сибирские кра¬савцы кедры, по которым дети любили лазать, собирать лакомство - шишки. Любили дети собирать и ягоды, и грибы. Иногда выезжали за границы дачи и привозили фляги с ягодой: смородиной, малиной, черёмухой. Сколько было радости!
В детском доме хорошо была поставлена пионерская работа. Часто девизом пионерских сборов и заседаний детсовета были слова из песни “С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начи¬нается с улыбки”. Дети часто пели эту песню. Много проводилось бесед, сборов, встреч с людьми разных профессий, чтобы дети могли выбрать свой путь после выхода из детс¬кого дома,  который им нравится и  они сами выбрали.
Хорошую здоровую жизнь в детском доме нам помогали налаживать шефы: ДСК (начальник Лебедев Леонид Николаевич), ма¬нометровый завод, ПАТП-1 (начальник Старовойтов Иван Иванович), студенты пединститута, строительный отряд “Венсеремос” (ко¬мандир Гусев Миша, теперь он глава администрации д. Вертикос Каргасокского района), Попечительский совет детского дома (пред¬седатель Малащук В.Н., заместитель Околелов В.Ф.) и  Управление КГБ по Томской области.
провели электричество, те¬лефон, построили игровые площадки. В городе по ул. Сибирской, 81а, где находится детдом № 9, они помогли построить чудесную детскую игровую площадку “Детский городок”, где и дошкольники, и школьники играли в футбол, баскетбол, волейбол, теннис и другие игры. Хорошо была оборудована трибуна для болельщиков, а их все¬гда было много, даже дети из соседних домов приходили к нам иг¬рать и “болеть”.
       
1987 г. На встрече дошкольников детдома № 9 с художником Кондратьевым А. П.                На даче в д. Куташово



      
     В фойе здания детдома.      С Днем победы поздравляет хор детдома.


 
   





 На лыжне: готовы к старту!             К шефам собрались в гости.







 
      
   Гости на празднике Нового года в детском доме № 9 г.Томска. 
День старшего поколения в Союзе ВДДИ Томской области. 1 окт. 2009 г.











               
      







А сколько было встреч детей с работниками предприятий и учреждений! Помогали они одевать детей, учить их вести подсобное хозяйство, воспитывать всесторонне развитых, активных строите¬лей своего Отечества. Большое им спасибо! Низкий наш поклон от всех воспитателей и детей, всех работников детского дома. В ответ на всю эту заботу, теплоту, добро дети «оттаивали», становились добрее. С большим желанием дети «закладывали» сад. По¬садили 10 соток виктории, 30 соток смородины и малины, 20 кустов облепихи вокруг виктории, мечтали о яблонях. Всего земли  было 9 гектаров.
В городе, в детдоме, тоже делали ремонт: перестроили спальни, на первом этаже оформили стенды, сделали пол из мраморной крош¬ки, оформили столовую. Во всем и всегда помогали дети. Шефы не только помогли отремонтировать дачу, но и заасфальтировали дорогу на дачу, установили спортивные снаряды,
В коридоре на стендах были написаны обязанности и права воспитанников, обя¬занности дежурного по детскому дому, состав детсовета, план его ра¬боты на месяц и выполнение плана, разное: поздравления, благодар¬ности, замечания. А какие чудесные стенгазеты дети выпускали вме¬сте со студентами!       
      Наши законы:
Учёба — главный труд.        Будь честен и справедлив.
Не обижай младших, защищай слабых.
Трудись на совесть, будь опрятен.
Будь активен в жизни детского дома.
Научись сам, научи других.    Детсовет - всему голова.
Наши традиции:
Раз в год проводить День самоуправления.
Каждую последнюю субботу каждого месяца проводить День именинника.
Старшие шефствуют над младшими.
Лучшие воспитанники-старшеклассники дежурят на вахте и по детскому дому.
Каждый год переизбирать детсовет; детсовет заседает два раза в месяц.
Поздравлять шефов к знаменательным датам.
На сборы, беседы приглашать воспитателей,  работников - ветеранов детдома № 9 и бывших воспитанников детдома.
Ежегодно 2 июня работники детдома разбирают детей по домам.
Под Новый год варить пельмени,  их делают сами дети.
Решения детсовета выполнялись беспрекословно. Например, что¬бы меньше было побегов из детдома, решили, что письма, которые присылают родители, друзья, знакомые (часто призывавшие к побе¬гу), сначала будут прочитаны директором и лишь потом выданы де¬тям после соответствующей беседы (гарантируя тайну). И никто не спорил с таким решением, хотя, возможно, и не все были с ним соглас¬ны. Дети часто советовались со мной, как поступить, какой дать ответ на письма. Всю работу под руководством завуча детский совет направлял на борьбу с второгодниками, на улучшение учёбы и дисциплины среди воспитанников.
По традиции, в первую неделю августа (пятницу или субботу) в честь Дня строителя поздравляли своих шефов - ДСК. Иногда соб¬ственным сочинением. Строительные частушки:

 Строим дом-малосемейку,
 Встало девять этажей.
 Если счастлив - то надейся
 Получить квартиру в ней.
 Завершится скоро стройка.
 Набирает цвет сирень.
 Порывался ветер бойкий
 Разъяснить рабочий день.
 Много внутренней работы,
 Разгулялся мастерок.
 Строим дружно дом добротный,
 Хорошо бы сделать в срок!..

Гордились дети и музеями имени Ф.Э. Дзержинского и В.И, Ленина. Кроме материалов о Ф.Э. Дзержинском и В.И. Ленине, в музе¬ях хранились работы воспитанников прошлых лет, проходили выс¬тавки творческих работ детей, которые жили в детдоме. Проблем было много в детском доме.  Главная из них - как сделать, чтобы дети не убегали из детского дома?
 Каждый из детей - своеобразный, неповторимый, уникальный, каждый растёт, разви¬вается, меняется, влияет на других и находится под их влиянием. Большое значение в воспитании детей имел детский совет. Через дет¬ский совет прошли: Кузьмины Лена и Наташа, Трофимовы Валя, Клара, Коля, Жукова Ира, Трифоновы Лариса и Наташа, Мензоровы Владимир и Ирина, Денисенко Виталий, Данилова Ольга, Борт¬вины Светлана и Галина, Сытик Наташа и Женя, Плисовских Толя, Аня, Кононова Лена, Смоловы Владимир и Надежда, Аулова Галя, Кулагины Игорь и Наташа, Вавилова Марина, Никитина Тамара, Кулеева Света, Чубис Лена, Задорожные Сергей и Андрей, Полещук Наталья, Севостьянова Татьяна.
Почти в каждом селе Томской области мы побывали с шефами из КГБ, т.е. в тех сёлах, куда убегали наши дети, беседовали с роди¬телями, с их соседями, привозили (возвращали) детей в детский дом. Иногда и оставляли детей на день-два,  потом они возвращались, убедившись, что родители ведут неправильный образ жизни, в доме грязно, есть нечего.
Однажды на детсовете, а затем и на линейке я объяснила, что не имею права отпускать их домой к родителям. Зачитала приказ заве¬дующего ГорОНО Ларичева Роберта Капитоновича (очень грамот¬ный, добрый человек, требовательный и заботливый; он часто бывал у нас в гостях, беседовал с ребятами), объяснила детям, что может случиться с ними и со мной. Дети стали подбрасывать мне записки под дверь, где писали, что они убежали к родителям или к родствен¬никам, указывали цель, адрес, когда вернутся. Потом стали подпи¬сывать, что правила дорожного движения знают и будут их выпол¬нять. Почти все сдерживали своё слово и возвращались в детдом сами своевременно. Уже в 1987-1989 гг. у нас не было детей, состоящих на учёте в милиции и в инспекции по делам несовершеннолетних. И никто не курил дома, и даже вне его курили единицы, за компанию. Я доверяла им, верила в каждого воспитанника, не выделяла любимчи¬ков. Помнила всегда, что сделай сто раз добро, и он, самый ледяной, оттает, станет добрее. Драма в том, что не можешь уделить достаточно внимания каждому воспитаннику, хотя каждую неделю по поне¬дельникам была планёрка работников детского дома при директоре, где воспитатели рассказывали о жизни ребят в их группах, и где заслушивали ребят из детсовета, а иногда и рядовых ребят.
Огни былого в душе детей гасить нельзя. Были встречи со старшим поколением из детского дома: Кухальской Зоей Петровной, Борст Конкордией Павловной, Ивановой Валентиной Васильевной, Озембловским Станиславом Болиславовичем, бывшими воспитанниками Трифановым Виктором, который служил в Афаганистане, с Ага¬фоновой Машей, Шленкиной Наташей, Иванченко Наташей, Карамышевой Людмилой, с Трухачевыми Людмилой и Татьяной, Залевской Валей. Ребята ждали этих встреч.
Я часто вспоминала пушкинские строки: «Что делать нам? Ис¬кать пути к сердцам людей. Общаться».
В детдоме часто бывали гости. Дети умели и любили встречать гостей. Мы встречались с шефами, с председателем Попечительско¬го совета Малащуком В.Н., с художниками, с томским поэтом Алек¬сандром Казанцевым, с писателем, воспитанником Тогурского детс¬кого дома Вениамином Анисимовичем Колыхаловым, с артистами Владимиром Пресняковым-младшим, с солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым, бывшим воспитанником детдома.
Труд, учёба, игра, встречи - это самые важные виды деятельности, которые помогали нам в воспитании. «Зарница», «Найди клад», «Нептун», «Магазин» - любимые игры детей.
Лучших из лучших детей каждое лето отправляли в пионерские лагери «Артек» и «Орлёнок». В них побывали: Трофимова Валя, Трофимов Коля, Лыров Андрей, Сараев Игорь, Севостьянова Таня, Акулова Галя, Кузьмина Лена, Кузьмина Наташа, Юдина Света, Жукова Ира.
Вся наша жизнь в детском доме - это ожидание. Ожидание чуда. Этого чуда мы все и ждали, и радовались. Сделали ограду - радость! Отремонтировали дачу - радость! Перестроили спальни - радость! Обсудили чудо-проект новой дачи (вид самолёта; принесли нам этот проект, предложили и рассказали о нём шефы, ДСК, Н. Суровая). А сколько было разговоров о перестройке дома в семейный детский дом! Мечтали дети, что будут жить все братья и сестры в одной кварти¬ре, ухаживать друг за другом. Бегали ко мне в кабинет с большими, удивлёнными глазами и спрашивали, где какая будет жить семья? Выбирали себе воспитателей. Дети жили в разных группах, иногда брат и сестра не виделись по неделе. В доме все дети делились по возрастным группам: две дошкольные (младшая и средняя), старшая, подготовительная группы и группы 1-2, 3-4 и 5-8 классов. Ра¬довались, когда купили мотоблок, трактор. А сколько было радост¬ных разговоров, когда шефы стройотряда «Венсеремос» подарили нам новенький автобус!
Сколько детских жизней и душ спасли воспитатели, имена которых, к сожалению, известны мало или совсем не известны. У де¬тей они останутся в памяти на всю жизнь.
В основном, воспитатели были опытные, были молодые специалисты. Это Дудаш Елена Степановна, которая работает и сейчас, теперь опытная, трудолюбивая, требовательная воспитательница. Вологина Людмила Алексеевна - очень любила детей, всегда могла убедить ребёнка. Занятия с детьми проводила всегда интерес¬но. Много беседовала с ними о прочитанных книгах. Людмила Алек¬сеевна впечатлительная, внимательная, трудолюбивая, ответствен¬ная во всех делах. Она с детьми солила капусту - самую вкусную! Её дети жили активной жизнью.
Карлова Клара Петровна - справедливая, внимательная и требовательная. Она чаще других приходила на подъём и делала заряд¬ку с детьми. Можно было быть спокойной: порядок будет во всём. Много рассказывала детям о прочитанных книгах. Сама она очень много читала исторические книги. Клара Петровна терпелива и умна. У неё всегда все дети выполняли домашние задания. Особенно инте¬ресно проходили занятия на исторические темы. Иванова Валентина Васильевна и Рюмина Александра Никола¬евна - опытные и мудрые воспитатели. С детьми всегда спокойные, настойчивые, требовательные, терпеливые. Они были совместите¬лями. Это были наши «палочки-выручалочки».
Дорошенко Зинаида Ивановна - добрая, отзывчивая, воспитательница эмоциональ¬ная, шустрая, любила детей, а это главное! Ин¬тересно проводила пионерские сборы, беседы, особенно о професси¬ях. Больше и лучше других ей удавалась работа с шефами. Несколь¬ко лет она была председателем профсоюзного комитета и много де¬лала хорошего для большой семьи. Всегда вовремя поздравляла с праздниками и Днём рождения каждого ребёнка и сотрудника на¬шего дома,
Церех Татьяна Борисовна - молодой воспитатель, с детьми детского дома встретилась впервые, очень требовательная, эмоциональ¬ная. С детьми всегда старалась найти общий язык.
Мударисова Нелли Эльвировна - ответственная, требовательная, любила ребят, и они ей платили взаимностью. Она мало прора¬ботала в детдоме, т.к. однажды, когда она возвращалась с работы, её встретили молодые люди, избили, отобрали деньги, и она почти год не работала. Сейчас работает в школе № 12 учителем английского языка, но и по сей день её мучают головные боли.
Шабанова Антонида Алексеевна, очень требовательная к себе и к детям. В её группе всегда был порядок. Дети были очень аккуратно и чисто одеты, дружны между собой, всегда выполняли домашние задания, тоже аккуратно. Только в её группе была отличница Ники¬тина Тамара.
Хисаметинова-Типсина Вера Валентиновна - пионерская вожатая, молодой специалист. Очень любила детей, внимательна и доб¬ра, требовательна и справедлива. Она вела в детском доме интерес¬ную пионерскую работу. Много проводила интересных пионерских сборов, пионерских костров, игр, таких как «Проводы Нептуна», «Зарница», «Найди клад» и др. Дети с большим удовольствием, с радостью и желанием участвовали во всех мероприятиях. Они очень любили её и выполняли все требования вожатой.
Девяшин Николай Эммануилович - завуч, воспитанник детского дома № 9, ответственный, кропотливый в делах, требовательный, уме¬ло руководил воспитательной работой в детском доме. Особенно ему удавалась игра «Магазин» как у дошкольников, так и у школьников.
Савельева-Пурина Ирина Георгиевна - закончила пединститут г. Томска и пришла работать в детский дом пионерской вожатой, а потом работала завучем. Ирина спокойная, терпеливая, ответствен¬ная, хотя ей было трудно работать как с воспитанниками, так и с вос¬питателями после опытного завуча Н.Э. Девяшина. Она любила де¬тей, а дети отвечали ей взаимностью и во многом подражали ей,
Феллер Маргарита Борисовна приехала в Томск молодой девуш¬кой, Назначили её вести уроки пения в школе № 5, где учились дети детдома № 9, и по совместительству - в нашем детдоме. Новая учи¬тельница играла на рояле, баяне, аккордеоне, умело руководила хо¬ром, учила детей танцевать. Этот её удивительный талант особенно пригодился детям детского дома. Хор и танцевальный ансамбль много раз занимал призовые места на городских и областных смотрах художественной самодеятельности среди детских домов. В детском доме № 9 она проработала 32 года, до 1987 года, потом с семьёй уеха¬ла в Израиль. За многолетнюю плодотворную работу по музыкальному воспитанию детей Маргарита Борисовна награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».
Молодой, красивой, стройной пришла к нам в детский дом молодым специалистом медсестра Марина Владимировна Максимова. Её дети сразу полюбили. Каждую свободную минуту она старалась быть с детьми. Марина Владимировна часто задерживалась в изо¬ляторе, где лежали больные дети. Она рассказывала им о заболева¬нии, о том, как нужно лечиться, чтобы быстрее выздороветь. Мари¬на Владимировна вела кружок, где учила оказывать первую помощь при травме, обмораживании, солнечном ударе, объясняла, как на¬кладывать повязку на рану и т.д. Дети с удовольствием посещали этот кружок и помогали Марине Владимировне. С врачами нам не везло. Они очень часто менялись, не выдерживали трудностей. Всю работу вела Марина Владимировна. Она настоящая сестра милосер¬дия. Знала каждого ребёнка, его малейшие отклонения в здоровье. Всегда своевременно организовывала осмотр детей узкими специалистами, ходила с детьми с передачами в больницы к воспитанни¬кам. Проработала в детском доме она 22 года до 2003 года. Замужем, воспитывает дочь.
Воспитательная работа в многодетной семье, какой является детский дом, сложна и многообразна. В детском доме каждый работ¬ник должен выступать одновременно в роли отца и матери и подго¬товить воспитанников к самостоятельной жизни. В детском доме мы проводили День самоуправления, когда директором детдома, заву¬чем и воспитателями (всеми работниками детдома, кроме поваров, прачки и шофёров) были воспитанники. Этот день был как празд¬ник. Все вопросы решали сами дети, иногда только консультирова¬лись, если привозили новых детей или приезжали гости. В нашем доме часто бывали гости. Дети наши гостеприимные. Кем быть на этом празднике - специальность дети выбирали себе сами, только дирек¬тора и завуча назначал (выбирал) детский совет из самых заслужен¬ных, добрых, но требовательных и смелых. Детям нравилась эта игра. Труднее всего приходилось воспитателям-воспитанникам, хотя эти дети были самыми серьёзными и ответственными. После такой игры дети взрослели. В этой игре они учились самостоятельно принимать решения, выходить из трудных ситуаций, советовали друг другу, как поступить в том или ином случае. Особенно трудно было при само¬подготовке. В этих случаях часто просматривалось, как воспитате¬ли способствуют становлению личности воспитанника. Как старались дети походить на своих воспитателей! Это помогало создавать атмосферу нашего дома, в которой дети могут чувствовать себя как в родной семье. Приятно было смотреть, что дети понимают друг дру¬га и слушают внимательно задания товарища.
Приятно было слушать, что дети говорили: «Пойду домой!», «Забыл ручку или книгу дома», «По радио (по телевизору) говори¬ли о нашем доме, о нашей семье». Среди детских домов Томской области в летнее время в г. Томске проводили спортивные празд¬ники. С гордостью дети говорили: «Наши заняли II-ое место», «Наш дом образцовый».
0 нашем доме бабушка Володи написала в газету «Красное Знамя» от 05.02.1987 г.: «Спасибо доброму дому. Всякий раз, когда приезжаю в детский дом № 9, чувствую, Что детям живётся там хорошо. Моим внукам в детдоме по-домашнему уютно. О них заботятся, случается иногда, что приходится воспита¬телям провожать их ко мне на зимние каникулы.
Хочется поблагодарить директора Полину Яковлевну Нехорошеву, инструктора по спорту Виктора Григорьевича Смирнова и весь коллектив детского дома за их заботу о детях, за их чуткость и вни¬мательность. Виктор Григорьевич много свободного времени уделя¬ет детям, по субботам ходит с ними в походы, обучает их фотоделу. Все ребята в нём души не чают, часто ходят к нему домой в гости. Спасибо всем работникам детского дома!   г. Прокопьевск, Н. Сизинцева»
1 июня 1988 г. провели праздник «День защиты детей», а 2 июня закрыли детский дом на один день и всех детей разобрали работни¬ки детского дома. Всё сделано по желанию детей и с согласия работ¬ников детского дома. Дети и работники сами выбирали друг друга. Распределили продукты по семьям, в зависимости от того, сколько человек пошло в семью. 3 июня вместе с детьми пришли в детский дом. Сколько было разговоров! Всем детям очень понравилось. Всю неделю только и говорили об этом: кто ездил на дачу, что там дела¬ли; кто пёк блины; как ходили всей семьёй в кино, гуляли по городу. Не забывали рассказывать друг другу и о том, какая обстановка в семье: как разговаривали между собой взрослые, как уютно в семье, где и как спали. Это очень сблизило детей с работниками детдома. Работа с детьми - одна из труднейших, сколько надо иметь терпе¬ния, выдержки, энергии и, главное, любви к детям, чтобы постоянно быть авторитетом в их глазах. Умение быть в меру строгим и доб¬рым, найти ключик к сердцу каждого ребенка даётся не многим!
Труд - непрерывный спутник жизни нашего воспитанника. Самообслуживание - главный принцип. Мыли полы, дежурили в сто¬ловой, стирали носки, воротнички, платочки, ленточки, пришивали пу¬говицы – обычное дело. Все вместе озеленяли ограду (сажали деревья, цветы), подметали, убирали зимой снег.
               
                О нашей большой семье.

Все было в жизни детей: и хорошее и плохое.
 Я ещё и года не проработала в детском доме, когда случилось несчастье. Мальчик, дошкольник, полез на железную горку, которая не была установлена, и куда не разрешалось ходить. Валера за¬лез почти наверх, горка перевернулась, ударила ему по виску, и мальчик умер. Хоронили из детского дома. Все: и дети, и взрослые очень переживали. Мама мальчика даже на похороны приехала пья¬ной, а позже, перепутав, приехала на 30-й день вместо 40. Цветы на могилу так и не унесла. Мы с группой, где жил старший брат Сергей, на 40 дней ездили на кладбище. Сергея через год отправили в Васюганский детдом, где произошёл несчастный случай, и Сергей погиб.
Второй случай. Девочке 6 лет сделали операцию на сердце (диагноз не помню). После операции она умерла. Много было слёз. Де¬вочку любили в детском доме. Приехали родители и увезли свою дочь в гробу с куклой и цветами хоронить в родную деревню, где обитали родственники.
Было и ещё горе в нашей большой семье. После выхода из детс¬кого дома Владимир Смолов работал в родной деревне, где родился, женился, но женился неудачно — не нужен был тёще. Повесился. Можно ли уберечь от страха жизни, толкнувшего его на крайний шаг? Можно, если кто-то был бы рядом добрый, родной человек, внушил бы ему, что надо самому держать себя в руках, надеяться на себя.
В детском доме жил Волков Миша. Учиться не хотел, часто убе¬гал из дому, брал чужое. Его осудили условно на три года. Мы взяли на поруки. Прошёл год. Однажды в 4 часа ночи стук в дверь: «Милиция». Я ночевала в детском доме очень часто. Открываю дверь. «Где ваш Волков Миша?» Отвечаю: «Спит». «Неправда, он из Гормолзавода ук¬рал коробку мороженого». Пришлось пойти в спальню и показать спя¬щего Мишу, доказать, что он весь вечер был дома, что в 10 вечера я проходила по всем спальням, и он в спальне был, а до 10 часов вечера он был у меня в кабинете и ремонтировал стулья. Миша был хорошим помощником, но в школу почти не ходил, кое-как закончил 7 классов. Миша был хорошим лыжником. Защищал честь школы. Во время ре¬монта дачи в д. Куташово он был незаменимым помощником. До при¬езда студентов мы с ним должны были размешать схватившийся це¬мент, привезённый вчера. Миша носил воду из ручейка, и вдвоём с ним мы в резиновых сапогах размешивали эту машину цемента. Он всегда был около меня, все три года. После выхода из детского дома он уехал в район, где жил его дядя, родной брат отца. Вскоре женился, воспитывает двоих детей. Имеет свой дом и хозяйство.
Ответственным за мелкий ремонт в доме стал Кулагин Игорь. В детском доме жили его старший брат Владимир и младшая сестра Наташа. Мать умерла. Отец часто навещал детей. Владимир не за¬кончил 8 классов, убегал из детдома и жил на даче у сторожа дачи. Наташа - очень хорошая, ответственная девочка, училась хорошо, без троек, всегда беспокоилась о братьях. Когда Наташа училась уже в 6 классе, её взял отец, а Игорь и Владимир остались в детском доме. У Владимира так и не сложилась хорошая жизнь. Игорь работает шофёром, до сих пор связан с детским домом № 9, т.к. женился на медсестре Елене Ивановне, которая пришла в детдом молодым спе¬циалистом. Они воспитывают сына и дочь.
Были случаи, когда в детский дом приходили дети по собственному желанию. Из них одна девочка (не помню фамилию) закончила 10 классов хорошо, уехала в Асино к тёте. Жукова Ира по собствен¬ному желанию пришла в детдом, хорошо закончила 8 классов. Мензоров Владимир и Кунгурова Ольга поженились, работают и живут в Томске, воспитывают 2 дочерей.
Однажды я ушла из детского дома в 12 часов ночи. Ночь была звёздная. На улице светло, тепло, был май. Сараев Игорь решил похвалиться своей изобретательностью, тем, какую он сделал бомбоч¬ку. Сторож баба Оля не пустила его на улицу в дверь. Он вылез че¬рез форточку изолятора, где больные дети уже крепко спали. Игорь встал на дороге перед окнами спален, крикнул: «Смотрите!» Бомбоч¬ка взорвалась в руках, и мальчугану-взрывнику оторвало два паль¬ца правой руки. Вызвали скорую, увезли в больницу. Ребята утром, когда я вошла в детдом, мне об этом рассказали. Я сразу же пошла в больницу. Зашла в палату к Игорю, он увидел меня, заплакал и ска¬зал сквозь слёзы: «Извините меня, я не успел выбросить бомбочку из рук, она взорвалась». Так и ходит теперь парень помеченный. За¬кончил училище, работает газосварщиком.
Помню, привезли к нам в семью девочку трёх лет, Ирину. Диаг¬ноз — дистрофия. Мать посадили в тюрьму. Девочка милая, краси¬вая, добрая, ласковая. Целую неделю жила у меня в кабинете, толь¬ко сонную уносили в спальню. Потом привыкла и жила как все. И эта «Дюймовочка» рассказывала: «Мне мама давала денежку на булоч¬ку и молоко. Я сама ходила через дорогу в магазин и покупала. Когда приходил дядя Коля, он загонял меня под кровать. Я там сидела, бо¬ялась, а потом он меня выгонял оттуда шваброй или веником».
Первые три месяца она была рада, ей нравилось в детдоме. Воспитатели ограничивали её в еде: она не могла наесться. Ела жадно, не отрываясь, пока не съест всё, что ей дадут. Потом со слезами про¬сила увезти её к маме: «Ехать, ехать, ехать на трамвайчике - и при¬едем к маме!» Она очень тосковала о маме. Но мама о себе не сообща¬ла больше года. Девочка забыла такую маму. На неё уже заканчива¬ли оформлять документы на опекунство, Ирочка каждую неделю на выходные дни ездила к новой маме, в гости, пока пройдёт суд. И вот всё готово! В этот день и появилась родная пьяная мама. Меня у во¬рот встретили старшие девочки, которые рассказали, как эта пья¬ная женщина ищет Ирину, ходит по детдому, хотя ей не разрешают и просят подождать директора. При встрече я рассказала всё. Переводят из одного детского дома в другой, не считаясь с детьми, а они переносят это очень болезненно. Встреча же с братьями и сестрами не только придаёт жизненные силы и возвращает детство, даёт возможность вспомнить о пройденном пути, дать советы друг другу. Хорошо идти по жизненному пути и в стенах детского дома, но с род¬ными братьями и сестрами, с друзьями!
В обычные трудовые дни мы трудились и веселились. Так, 20 человек проходили медосмотр и помогали в столовой мыть посуду. Один из старшеклассников был оформлен техничкой, а мыли все по очереди, чтобы заработать деньги для возмещения вещей, которые были потеряны или сломаны. Покупали и красивые напольные вазы. Если кто-то ломал их при беготне, то восстанавливали из этих же денег. Всё записывалось и обговаривалось на заседании детского со¬вета, где были свой секретарь и бухгалтер. Лучшие старшеклассни¬ки по очереди не ходили один день в школу, работали на вахте и от¬вечали за порядок во всём доме.
В последнюю субботу каждого месяца в нашей семье отмечали дни рождения воспитанников и работников нашего дома. Был праз¬дничный стол для всех воспитанников. Выступали дети с концерта¬ми. Я, как директор, тоже выступала и дарила воспитанникам по¬дарки. Работникам подарки дарила председатель профкома Зинаи¬да Ивановна. Работники собирали деньги и покупали подарки друг другу. А был случай в первую неделю моей работы. Я с шофёром и  парнями уехали за саженцами-цветами ко мне на  дачу, чтобы украсить двор детского дома. Пришли бывшие воспитанники детского дома. Среди них был Лекаторчук Слава. Он избил воспитательницу, т.к. она не ответила на его любовь. Этот воспитанник был на учёте в психиатрической больнице. Его боялись в доме все и особенно завуч Н.Э. Девяшин. Ус¬покоить его могли либо я, либо Зоя Петровна Кухальская, душа всех детей. Она с детьми с 8 часов утра до 9 часов вечера. Продукты полу¬чать и разгружать тоже ездила с детьми. Учила детей хозяй¬ственной работе. Многим она спасла душу.
 Вот как о ней вспоминают воспитатели и дети.
               
                О Зое Петровне Кухальской

Зоя Петровна родилась в 1920 году в деревне Дегтярёвке Шегарского района Томской области пятым ребёнком. Всего в её большой семье - одиннадцать детей. В 12 лет закончила начальную школу в Дегтярёвке и ушла работать в няньки, так как нужно было и самой себя прокормить и семье помочь. В 16 лет получила трёхмесячный паспорт. Сшила себе из мешковины обувь, сходила в Шегарку пеш¬ком за 60 км за паспортом и уехала на Северный Урал на работу с тремя рублями в кармане. Остановилась в шахтёрском городе Кара-баше Челябинской области Кыштымского района. Здесь получила дол¬говременный паспорт и устроилась на работу на рудник сортировщи¬цей медной руды. Для девочки в шестнадцать лет труд был неописуемо тяжёлым. Безденежье и голод обессилили и без того худенькую маленькую девочку. И только благодаря сердечности людей, находив¬шихся  рядом с ней, их желанию помочь провинци¬альной девочке, она смогла выстоять. Ей дали денег, научили, что купить из еды и как распорядиться этими продуктами.
Однажды она увидела объявление о наборе в горный техникум. И большое желание учиться победило необходимость зарабатывать день¬ги для себя и своей семьи в далёкой Дегтярёвке. Только серьёзная про¬блема встала перед ней. В техникум принимали с образованием не ниже 7 классов. Однако при собеседовании с ней приёмная комиссия приня¬ла решение о зачислении в техникум. В дипломе техникума отметки только «4» и «5». После техникума её приняли на шахту Центральная сигналистом на рудоподъёмную машину, на глубину 750 м.
В 1937 году репрессировали отца, В 1939 году наступил жуткий голод. Из Карабаша от голода бежали шахтёры, Все поезда были за¬биты народом. Зоя Петровна тоже уехала в Томскую область, куда ещё голод не дошёл. В деревне нужны были молодые, грамотные кад¬ры. И  ее направляют учиться в г.Новосибирск в сельско¬хозяйственный техникум.
 

Закончив техникум с отличием по специальности «товаровед по заготовке и закупу скота», она направляет¬ся на работу в Туганский откормсовхоз, пос. Заречный. В сельском хозяйстве она проработала 12 лет. Трудности, которые встречались в её жизни, она всегда успешно преодолевала. Семья (муж, дети - 3 сына и 3 дочери, старенькая мама), тёп¬лый семейный уют, любимая работа. Кажется, всё рухнуло со смер¬тью мужа в 1962 году. Выйти из создавшегося положения помог млад¬ший брат Вениамин Петрович. Он купил в Томске домик и перевёз сестру с детьми 2, 4, 5, 7, 14 и 16-ти лет. Город помог дать образование детям, работу самой Зое Петровне, а дом стал домом школьников и студентов.
Чтобы как-то прокормить такую большую семью, Зоя Петровна принимает решение идти работать в детский дом и устроить туда своих четырёх младших. И так случилось, что дети детского дома № 9 стали её родными детьми. Она их учила трудолюбию: вывозила в тайгу на заготовку красной и чёрной смородины, малины, черёмухи, на болота - за брусникой и клюквой. Учила работать на земле: са¬жать и ухаживать за овощами, ягодой, картофелем, собирать уро¬жай, солить капусту. Всё это было большой прибавкой к столу не очень богатого в те времена пищевого рациона детей. Вместе с Зоей Петровной дети содержали животных и заготавливали сено на зиму.
Организаторские способности, педагогический талант делали своё дело. Дети в детских домах во все времена были не из лёгких. И кто знает, какая бы сложилась у них судьба, если бы не материнское участие в их жизни Зои Петровны. Печкуров Володя, Желтковский Валера, Евсеев Валера, Бурков Борис, братья Незнамовы Серёжа и Саша (всех нет смысла перечислять) — мальчики из семей, лишен¬ных родительских прав, с нарушенной психикой, неуправляемые, педагогически запущенные, с заледеневшими сердечками, агрессив¬ные, жестокие. Это успешные люди, определившиеся в жиз¬ни - офицеры, художники, переводчики, шофёры, лётчики. Пишут письма,  при случае приходят в гости, приезжают в Томск из Санкт-Петербурга, Москвы, Северска.
Зоя Петровна сейчас на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему деятельна. Она один из активных членов Партии пен¬сионеров. Помогает репрессированным, безродным, бедным, больным людям преклонного возраста, добивается для них льгот, жилья, ле¬чения, повышения пенсии, устраивает их в дома и интернаты для престарелых.
У Зои Петровны 6 детей, 16 внуков и 8 правнуков. Это самая любимая мама, бабушка и прабабушка. Младшее поколение гордит¬ся ею, в своих сочинениях в школе, при поступлении в институты пишут о ней, как о герое, с восхищением. С неё берут пример добро¬ты, внимания, любви к людям, трудолюбия, у неё учатся не отсту¬пать перед трудностями.               
                Характеристика сотрудницы
                детского дома № 9 Кухальской Зои Петровны

       Кухальская Зоя Петровна родилась в 1920 году. Начала работать с 16 лет. Её трудовой стаж — 52 года. В детдоме работает 23 года, из них 21 год работала заместителем директора по АХЧ, тре¬тий год работает кладовщиком. Все эти годы ее отлича¬ет неизменное добросовестное отношение к труду, неутомимая энер¬гия, преданность детскому дому, любовь к детям. Она пользуется большим уважением в коллективе, она отзывчива, скром¬на, доброжелательна. С ней легко работать, её отличает исконная народная мудрость, доброта, она готова всегда помочь дельным советом. Внимание к людям, понимание их, стремление помочь - отличитель¬ные черты Зои Петровны.
За все эти годы работы в детдоме Зоя Петровна отлично справ¬ляется со своими обязанностями. При её непосредственном участии проведена закладка сада и ягодного участка. Всегда вовремя и с хо¬рошим качеством проводился ремонт детдома и дачи. Нет срывов в обеспечение детей детдома необходимыми продуктами. Она старается разнообразить питание детей: они  получают соки, овощи, фрукты в достатке.
Кухальская З. П. всегда окружена детьми. Она орга¬низует детей на уборку картофеля, на засолку капусты. Дети тянут¬ся к ней, охотно помогают во всём. Она всегда в курсе всех детских дел, забот, проблем. Дети охотно делятся с ней самым сокровенным. Используя свой богатый жизненный опыт, Зоя Петров¬на ненавязчиво, исподволь, деликатно воспитывает их. Выйдя из детдома, дети часто навещают ее, счита¬ют её близким, родным человеком. Вырастив своих 14 детей, она делится теплом доброго материнского сердца с воспитан¬никами детдома.
Как Почётный пионер детдома, она на пионерских сборах желанный гость. За долгий добросовестный труд  награждена медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами гор¬кома профсоюза, гороно, облоно, ценными подарками, денежной пре¬мией. Её портрет находится на городской Доске почёта.
Она ведёт большую общественную работу. Семнадцать лет коллектив детдома избирает её членом профсоюзного комитета. Зоя Петровна - незаменимый человек в коллективе детского дома.
Профсоюзный комитет и администрация детского дома № 9 хо¬датайствуют перед Гороно о награждении Кухальской Зои Петров¬ны за доб¬росовестный труд в детском доме в течение 23 лет   правительственным орденом Трудовой Славы.

Директор детского дома № 9       П.Я. Нехорошева   28.01.1987 г.
Председатель производственно
- массовой комиссии                Л. А. Вологина
Председатель проф.комитета     А. А. Белоконев

       

              Из воспоминаний Гончаровой Майи Николаевны

Кухальскую Зою Петровну я знаю давно. Впервые я увидела её в 1982 году и с тех пор мы с ней постоянно встречаемся. Я сразу по¬чувствовала к ней симпатию. Что меня больше всего поразило в ней - это её голубые улыбающиеся глаза. Глядя на неё, никогда не поду¬маешь, что на плечи этой маленькой женщины легли такие суровые испытания. Мне захотелось о ней рассказать.
У неё нет высшего образования, но слушать её я могу часами. Школы в деревне Дегтярёвка, где прошло её детство, не было, и учились по квартирам. Семья была большая. Родители не могли одеть, обуть своих детей, и на уроки дети в любую погоду и в любое время года бежали босиком. На всю деревню была одна книга «Ясное утро». Зоя училась охотно. Но после начальной школы пришлось уйти в няньки и самостоятельно себя содержать. В 16 лет она уехала на Урал, где успешно закончила горный техникум. Образования у неё было — только начальная школа. Тяга к образованию сохрани¬лась у девочки Зои на всю жизнь.
Есть такие люди, которые свои неудачи объясняют, ссылаясь на трудности, ищут в своих неудачах виновников. Зоя Петровна никог¬да не жаловалась и не жалуется на свою судьбу. Со своими трудно¬стями, проблемами она привыкла справляться сама. В пятидесятые годы находится для Зои Петровны самый трудный участок. Её посылают на два года в город Новосибирск, где она учится на товароведа жи¬вотноводства и заканчивает сельскохозяйственный техникум с крас¬ным дипломом. А когда возвращается домой, её посылают на прак¬тику в дальний край Томской области - Туганский район, пос. За¬речный.
Первое задание, которое получили от директора совхоза 12 человек (из них одна женщина - Зоя Петровна) - заготовить скот для Томского мясокомбината к 1 Мая. Из 12 заготовителей только она выполнила задание, показав с первых дней своей работы, что значит работать по-настоящему. От деревни к деревне по бездорожью она ходила и принимала скот, а потом сопровождала его к месту назначения. О  таких женщинах писал Некрасов «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
     Трудно представить всю сложность этой работы в дальнем сибирском районе. Постоянные командировки. Приходилось ехать и в ночь, и в любую погоду. Жара и гнус, снег и дождь, ночь и день, а эта женщина на коне сопровождает скот. Чёткое выполнение планов, гра¬фиков, советских пятилеток. Она со своей высокой ответственнос¬тью не могла себе позволить не выполнить план, график поставок. И такая жизнь продолжалась изо дня в день. А ведь она была не толь¬ко труженицей, но матерью и женой. Она не забывала никогда об этом. Главное для неё было - накормить своих детей, свою старушку мать, которую очень любила сама и воспитала уважение и любовь к ней у своих детей. Это удаётся не каждому. А вот ей удалось. Труд её мало кто видит и слышит. Она трудилась охотно, скромно, привычно. А за труд свой получала грамоты, грамоты, грамоты, и оставалась хлебо¬сольной хозяйкой, хранительницей домашнего очага. В это время она не знала, что ждёт её впереди. Она не знала, что это подготовка к основной работе.
Этой работой стал детский дом № 9 г. Томска. Ведь именно в дет¬ском доме проявился её талант, раскрылись её педагогические спо¬собности. Это главное дело её жизни, которому она отдала 37 лет. Я преклоняюсь перед такими людьми, как Кухальская Зоя Петровна. Мне случайно пришлось поработать в детском доме неделю и этого для меня было достаточно, чтобы понять, что это для меня адский труд. А ведь я проработала в школе 40 лет. Я не буду на этом оста¬навливаться, так как наша задача в другом. В центре внимания у нас Зоя Петровна и детский дом № 9, то, как они работали, чем жили, что им помогало в их труде, что их радовало, а самое главное их поддерживало и давало силы.
Вглядитесь в лицо этой женщины, и вы поймёте, почему наша дружба продолжается так долго, почему к ней тянутся люди. Им всем одинаково интересно с ней. Она никогда не читает нотаций, воспи¬тывая. Прежде всего она Вам скажет: «Проходите и попейте чаю». И не думайте отказываться. Она только тогда заведёт с вами разговор, когда поймёт, что вы сыты. А потом и успокоительное слово и улыб¬ка голубых глаз у неё для вас найдётся. Для неё нет неприятных лю¬дей, для неё есть несчастные люди. И если вы к ней пришли, значит получите поддержку, совет, доброе слово. Впервые Зоя Петровна переступила порог детского дома № 9 на ул. Бакунина. Её назначили на должность заместителя директора по хозяйственной части, и в этой должности она проработала 37 лет. Это выдержит не каждый, а она выдержала.
Что же ей помогло? Она по¬любила этот Дом, свою работу, а главное - детей. Работать в этом детском доме было очень трудно. Отапливался он углём. Дети пере¬бирали уголь, отбрасывая камни. На кухню в день выдавалось три полена дров только на растопку. А ведь надо было вовремя пригото¬вить обед. Хоть и трудно, но выпечка была каждый день. И в центре всего этого была Зоя Петровна. Одни работники не выдерживали и уходили, а она оставалась. Казалось, что её в этой работе привлека¬ли именно трудности. Главным девизом её были слова: «Если не я, то кто же?». Только хорошее и доброе слово можно сказать об этой женщине. А ведь это обычная простая русская женщина. Именно такие женщины помо¬гали и помогают выдерживать житейские невзгоды, именно они по¬могают нам, когда трудно и когда кажется, что жить не стоит.  А увидишь эту женщину, поговорит она с тобой - и на мир смотришь дру¬гими глазами. В 1972 году детский дом переехал в новое здание на улице Си¬бирской. Трудности, неурядицы и неустроенность преследовали нас по пятам: подвал залит нечистотами, овощехранилище оказалось без крыши. Подходит ноябрь, а с ним и первые морозы. Зоя Петровна вместе со своим сыном Борисом едут в летний лагерь за одеялами, чтобы спасти овощи от мороза.
Вскоре у очередного директора - Полины Яковлевны возникает идея обеспечить детский дом своими овощами, ягодами. Идея хо¬роша. Но на участке земли надо полоть, сажать, копать, собирать урожай. А ведь не все работники детского дома готовы к такой ра¬боте. Инициативу в свои руки взяла Зоя Петровна, Здесь прояви¬лись её организаторские способности, умение увлечь делом и пе¬дагогов, и детей. Правда, к этому времени у Зои Петровны появи¬лась надёжная помощница в лице начальника летнего лагеря Вологиной Людмилы Алексеевны, учителя биологии и химии. Для неё не было невозможного, как и для Зои Петровны. Они обе умели орга¬низовать детей, заинтересовать их работой, сделать её интересной и содержательной. И работа на земле для детей не была в тягость. А в награду ежедневно на столах стояли плоды их труда, собран¬ные на участке.
Лето дети проводили в райском уголке, на природе, где всё было создано для нормального труда и отдыха. Сюда приезжали бывшие воспитанники детского дома. Теперь этого уголка нет. Его уничто¬жили взрослые в своих личных интересах. Им не хотелось видеть здесь детдомовцев, хотелось самим наслаждаться этими красотами. Теперь здесь дачные участки работников образования.
Зоя Петровна относится к тем людям, которым до всего есть дело. Она никогда не ограничивается тем, что входит в круг её должност¬ных обязанностей. Закончит свою работу, а её уже поджидают воспи¬танники, которые жили у неё дома. Обычно их было 5-6 человек: или парни, пришедшие из армии и не успевшие устроиться, или воспи¬танники-выпускники, не нашедшие пока себе места в жизни. Все вме¬сте они лепили пельмени, пекли пирожки. Всегда здесь для них были наварены щи, кастрюля компота. Когда я к ней приходила, то всегда удивлялась, неужели ей не хочется спокойно посидеть, отдохнуть. Но потом поняла, что такая жизнь её вполне устраивает. Иначе жить она не может, так она никогда не мерила работу «от сих до сих».
Вот этому пример. Был в детском доме воспитанник Дима Лямкин, у которого из родственников была одна бабушка в деревне Сарафановка. Обещала Зоя Петровна его свозить к бабушке. Два года ждал Дима этого дня. Зоя Петровна понимала, что слово надо дер¬жать, но не понимал этого директор детского дома. Благодаря насто¬янию Зои Петровны, Дима поехал к бабушке. Вся деревня сначала встречала, а потом и провожала Диму с Зоей Петровной. Для Димы это было неизгладимое впечатление. А через некоторое время нам пришло письмо:
«Привет из Сарафановки! Здравствуй мой родненький, любимый внучек Димочка и моя маленькая Людочка! Дима, передай ей от меня большой привет и поцелуй её за меня, скажи, что баба веле¬ла. Дима, а ты рассказал ей, что был у нас в гостях? Гостинцы ей но¬сил от бабы? Дима, как я скучаю по вас. Мне всё ещё кажется, что я видела во сне, как вы с Зоей Петровной приезжали к нам в гости. Большое спасибо Зое Петровне. Дай бог ей здоровья на долгие годы её дальнейшей жизни за то, что она не покидает тебя и не даёт в оби¬ду. Было бы побольше таких женщин, как Зоя Петровна. Дима, я про¬шу тебя очень, как родная твоя бабушка, слушайся и уважай свою Зою Петровну. Учиться старайся без троек и слушайся Зою Петров¬ну, учителей и воспитателей, чтобы Зое Петровне перед директо¬ром детского дома было не стыдно за тебя, чтобы он на следующие каникулы отпустил вас опять в гости к нам без разговора. Мы вас очень ждём. Я очень благодарна вашему директору, что он разре¬шил вам поехать к нам. Большое ему спасибо. Димочка, сильно не скучай, учись хорошо, слушайся всех старших. Я к вам обязательно приеду 15-16 февраля. Ждите. Дима, мы все работаем. Андрей и Галя ходят в школу. Лариса ходит в детский сад. Вова сидит дома. Все-все передают вам с Зоей Петровной большой горячий привет». Писем много от разных людей, но сколько в них тепла, радости, благодарности за материнское тепло, участие в их жизни,  поддержку и помощь в трудные дни.               

               
                Иванова Валентина Васильевна.
                Завуч детского дома № 9 в 1967-1979 гг.

С воспитанниками детского дома № 9 г. Томска я познакомилась в школе № 5, где начала работать с 12 января 1948 года, в началь¬ных классах. Количество учащихся в классах было по 40 и более че¬ловек. Воспитанников было по 10 человек и более. За годы работы с этими детьми было много хорошего и много трудностей. Приходилось обу¬чать индивидуально каждого ребенка, осваивать программу обучения в школе.
С 1966 года, 16 июня, по настоянию ОблОНО меня перевели ра¬ботать в детский дом заместителем директора по учебно -воспита¬тельной работе. Директором детского дома много лет работала Ли¬дия Николаевна Андронова. Её трудами и заботами детский дом стал лучшим в области. В нём воспитывались дети, эвакуированные из Ленинграда, дети погибших родителей. Многие воспитанники учи¬лись хорошо, были одарёнными.
В памяти до сих пор такие дети: Фатеева Света, Попова Лина, Щетинина Тамара, Шмакова Вера, Семушкин Женя и другие. Рабо¬тая завучем и зная, как мало было средств на обеспечение детей школьными принадлежностями, я стремилась добывать дополни¬тельные средства у шефов. Шефы помогали нам материально и в воспитании трудных воспитанников. Шефствовали над группами бригады женщин с завода резиновой обуви. Обком профсоюза химической промышленности организовал по¬ездку группы детей в строящийся г. Стрежевой в 1970 году. 30 воспи¬танников и 2 старших (воспитатель Н.Э. Девяшин и завуч) на тепло¬ходе «Мария Ульянова» поплыли по рекам Томь и Обь до с. Алексан¬дровское, а потом на катере по р. Пасол до Стрежевого. Город строил¬ся, там было много студентов и строителей, с которыми дети встреча¬лись. Возили нас на вертолёте, на вездеходе по тайге, по 11 человек, на нефтеперекачивающую станцию. Впечатлений уйма! На станции чистота идеальная, новенькие моторы постукивают. У ребят горят гла¬за от увиденного. Эта поездка у детей осталась в памяти на долгие годы.
С нашими воспитанниками ездить на разные экскурсии было легко. Дисциплина отличная, приучены к самообслуживанию. Каж¬дое лето обязательно группа воспитанников совершала поездку по различным местам. Ездили по Ленинским местам, в Минск, в Ленин¬град, в Новосибирск на фестиваль и др. В детском доме были созданы и оборудованы Ленинская комна¬та и комната Дзержинского. Было собрано и сделано руками воспи¬танников много экспонатов. Сами воспитанники - экскурсоводы рас¬сказывали обо всём. Зимой дети учились, летом выезжали на дачу в с. Куташово. На даче был большой огород. Садили 2 га картофеля, выращивали ка¬пусту, огурцы, разные овощи. Обеспечивали себя овощами и карто¬фелем на зиму. Старшие воспитанники помогали во всём младшим (шефствовали), как старшие братья и сестры в семье. Жили одной большой семьёй.
На даче отдыхали по правилам пионерского лагеря «Берёзка». Работали не более 2 часов на всех работах: прополка, уборке терри¬тории, дежурство по спальням и на кухне. После работы бежали на реку купаться и чистенькие шли в столовую обедать. После дневно¬го отдыха — различные игры. Вечером собирался детский совет. Под¬водили итоги дня и назначали дела на следующий день. Зимой - учёба, занятия по интересам в различных кружках (хо¬ровой, духовой оркестр, швейная мастерская, столярная мастерская). Всем хватало дел. Учились всему, что им пригодится в самостоятель¬ной жизни.
Дети к нам поступали из неблагополучных семей по различным причинам, поступали целыми семьями, по 3-5 человек. Многие были трудновоспитуемые, неуправляемые, больные. Таких были едини¬цы, но были.  Поступил к нам Саша - мальчик лет 12 из Томска. В характеристике было написано, что родители хотели от него избавиться ещё в младенческом возрасте. Маленькую крошку зимой клали на подо¬конник, открывали окно, чтобы он простудился. Мальчик рос в ужас¬ных условиях у пьяниц -родителей. Вырос неуправляемым, с боль¬ной психикой. Занимался воровством. Пока он был у нас, с улиц, ок¬ружающих детский дом, много потерялось велосипедов, даже мопед. Многие наши мальчики попали под его влияние. Вызвали милицию, увезли всё ворованное, велосипеды и мопед. Саша пришёл из шко¬лы, узнал о случившемся и обвинил во всём воспитательницу. Он встретил её, всячески оскорбил нецензурными словами, и так воз¬будился, что пришлось обращаться к детскому психиатру. Сашу увезли лечить в детское психиатрическое отделение. К нам он боль¬ше не вернулся.
Был такой случай. Зайнутдинову Раю усыновили из дошкольного детского дома. Увезли в Среднюю Азию. Приёмная мать не смог¬ла справиться с девочкой. Тайно от мужа увезла её обратно в Томск и оставила на вокзале. Раю привезли в наш дом. Приёмный отец (грек по национальности) разыскивал дочь полгода. Нашёл через Москву. Удочерить Раю ему не разрешили, т.к. он был не нашего подданства. Отец добился разрешения перевести её в школу-интернат поближе к его месту жительства. Пока он хлопотал о её переводе, он часто приезжал к нам, привозил большие чемоданы фруктов детям. Были случаи, когда усыновленных детей возвращали обратно в детский дом. А некоторые дети не соглашались уходить из детского дома в семьи.
Встреча со многими бывшими воспитанниками (и особенно в дни юбилеев) доказала, что труд работников детского дома по воспита¬нию детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях, не пропал даром. Многие из них стали достойными людьми. Стали взрослыми, обзавелись своими семьями, вырастили детей и внуков. Но хочется сказать,  как бы ни было хорошо в детских домах и приютах, дети скучают о своих мамах и папах, ждут их и надеются на возвращение в родную семью. Помню слова Жени Семушкина; «Мама построит дом и приедет за мной».
Матери, которые бросают своих детей из-за пьянства, разгульной жизни, одумайтесь! Неужели вам дороже рюмка водки, чем род¬ное дитя? Одумайтесь, возьмитесь за ум, вспомните, книги или филь¬мы, в которых рассказывалось, как в годы Великой Отечественной войны матери, оставшиеся без мужей, старших сыновей, брали си¬рот в свои семьи на воспитание. Таких женщин было множество.
Воспитанники военных лет не знали о своих родителях. Воспитанники последних лет знают своих родителей. Иногда после выхода из детского дома они уезжают к родителям, где вместе с родителями увлекаются хмельными напитками и, чтобы поить и кормить их, начинают воровать и попадают в тюрьмы.   Детский дом № 9 — семейный, поэтому, когда ребёнок остаётся один (без брата или сестры, если они выпустились из детского дома), то его переводят в другие детские дома. Как тяжело переживают дети эти переводы!
Вспоминаются Оля и Наташа, которые с 5 лет до 3 класса жили в детдоме № 9, потом пришлось перевести их в Асиновский детский дом. Они говорят: «Будто с кровью отрывали нас от ставших родны¬ми друзей-детей». Горечь такого разделения обожгло память так, что рана осталась навсегда, хотя я, директор, подолгу переписывалась с этими детьми. Выходит, педагоги-начальники чего-то не учитыва¬ют, наивно полагают, что дети ничего не понимают, и с ними можно делать всё, что угодно.
После выпуска из детского дома в мгновенье дети взлетают из детства во взрослую жизнь, к жизни  не приспособлены, поэто¬му  детей надо воспитывать в детском доме до со¬вершеннолетия, т.е. до 18 лет.
«Кто рано женится и рано встаёт, тому везет» - гласит армянская пословица. Но как трудно берут в семьи наших «невест» и «же¬нихов»! Сколько ещё взрослых, не понимая, разрушают счастливые семьи и ещё глубже делают раны в душах детдомовских детей. Эти дети ещё раз встречаются с предательством взрослых. И это кале¬чит судьбы многих ребят, превращая их в перекати-поле... И пойдут ребята по рукам, когда остановятся - неизвестно, и остановятся ли? И так кочуют дети по жизненному полю, ветер делает их колючими и лёгкими на подъём, на взлёты и падения, и чаще - последнее. Куда же занесут их дороги? И смогут ли они мыслить по-новому даже тогда, когда наступит осень их жизни?
Счастливы дети, родившиеся в крепкой семье и выросшие под доброй рукой матери и отца. В отличие от таких детей, государствен¬ные дети преданы родителями, У этих детей есть родители, но роди¬тели потеряли человеческое достоинство, потому что пьянствовали, развратничали. Дети расплачиваются за своих родителей. В тече¬ние 3-5 лет принимают прививки (профилактику), т.к. родители бы¬вают заражены венерическими болезнями.
Если какая-либо семья думала усыновить ребёнка, я, чтобы ещё раз не ранить души детей, разрешала в течение года брать ребёнка в семью на выходные дни, чтобы дети привыкли к этой семье. Если в семье доброжелательный климат, то ребёнок сам спрашивает: «Ког¬да же Вы отпустите меня домой?» А у будущих родителей спраши¬вают: «Когда вы возьмёте меня домой?» Получалось, не взрослые выбирали себе приёмных детей, а дети «усыновляли» своих приём¬ных родителей. Риск ошибиться? Конечно, есть! Но при таком под¬ходе ошибок меньше.
               
               
                Детскому дому 80 лет!

А он по-прежнему юный! Впервые наши воспитанники были, как гости, на празднике 80-летия детского дома № 9. Только и слышно: «А помнишь? А помнишь? А помнишь? Ко¬нечно! Конечно!» Весёлые лица, рассказы о себе друг другу, о своих радостях и огорчениях. Вспоминали про огород, вечера, игры, танцы. «Я эту ночь не спала, всё вспоминала, вспоминала... И я!.. И я!» Неко¬торые всё-таки грустили. Я задумалась: «Как же замазать раны вос¬питаннику, человеку замкнутому и ранимому, у которого в душе окна и двери закрыты? Как помочь им? На каком компьютере решить эту задачу?» Смотрю я на них и всё думаю и думаю...
И всё-таки одно из сильнейших средств лечения - дорога в стра¬ну детства. Эта дорога делает человека распахнутым, сильным, уве¬ренным, помогает очищаться от ржавчины лени и равнодушия, зас¬тавляет думать, мечтать, надеяться. Душа детства: как она чиста! Она даёт силу жизни всему организму. Не случайно пожилые люди так любят «впадать в детство». А какое детство было у воспитанников дет¬ского дома? И все же от общения, от соприкосновения с памятными детскими тропинками в душе рождаются новые силы. Встречи с собратьями не только дают жизненные силы, но и возвращают моло¬дость, дают возможность рассказать о пройденном пути, услышать советы. Надо чаще встречаться и встречи проводить в детских домах.
Как воспитывать? Каким должен быть наш воспитанник, воспитатель? Эти вопросы волновали всех, в том числе и меня, дирек¬тора детского дома № 9 г. Томска.
1. Основным фактором воспитания в детском доме, как я уже писала, являлись труд, который воспитывает личность, работа на об¬щую пользу, общение с природой. Поэтому мы большое внимание уделяли сельскохозяйственным работам, помощи завхозу Валенти¬не Филипповне, кладовщику Зое Петровне, прачке бабе Оле, касте¬лянше Людмиле Ананьевне, сами шили себе покрывала, наволочки, юбки, кофты.
2, Не меньшее значение придавали личному примеру воспита¬телей, их материнскому чувству к детям. Вместе работали на огороде, наводили порядок в группе, во дворе, садили цветы и деревья, солили капусту, смотрели телевизор, читали книги и беседовали о прочитанном и просмотренном. Всегда вместе!
3. Доброжелательная атмосфера в коллективе. Старались разговаривать, убеждать спокойным, добрым тоном. Просили извине¬ния не только воспитанники у воспитателей и старших, но и стар¬шие у младших, воспитатели у воспитанников. Слова «спасибо», «извините», «пожалуйста», «разрешите» можно было часто слы¬шать в доме.
4. Уважение человеческого достоинства воспитанников. Мы всегда помнили об этом. Воспитатели советовались с детьми, куда сходить, какое кино посмотреть, какую книгу почитать, кого награ¬дить, поблагодарить. Детсовет - всему голова.
5. Приобщение к миру искусства через кружки «Сделай сам», «Вязание», «Швейная мастерская», фотокружок, туристический кружок, ИЗО, хор, театральный кружок и т.д.
6. Борьба против всего, что уродует человеческую жизнь, борь¬ба с теми людьми, взрослыми и детьми, кто сеет зло.
Правда, нормы человеческого общения воспитанники усваивают через труд, общение, разнообразную творческую деятельность.               

               
                Воспоминания Светланы Юдиной. 
    
     … Порой говорят, да и в литературе пишут, что у нас, воспитанников детдомов, «… могут быть отклонения в физическом и психическом развитии, нередко выявляется задержка умственного развития, искажение развития личности (от эмоциональной сферы до жизненной перспективы), нарушение половой идентификации и др. Зачастую у этих детей появляется склонность к наркотизации и криминогенности.               
Ребёнок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, помимо прочих дефектов, не умеет общаться. Его контакты поверхностны, нервозны и поспешны – он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение…» (стр. 3-4 Хрестоматии «Лишенные родительского попечительства», Москва, «Просвещение», 1991). Вот так!



      


И это всего лишь капля из того, что о нас говорят и пишут. Сказать «обидно»? Да нет, не можем мы обижаться, не можем себя жалеть, не в нашем это духе.  Конечно, есть в этом правда. К примеру – задержка умственного развития, т.к. в университет я пошла учиться только в 24 года, но до этого успела выйти замуж, появилась дочь, а во время заочной учёбы появился сын. И знаю, что всё-таки мы умеем выживать в любых условиях, приспосабливаться к любым ситуациям и выходить из них с достоинством, выдерживая любые неприятности. Бывает, что за ошибки взрослых расплачиваются дети.
Из-за того, что есть такие взрослые, которые не могут дать детям заботу, любовь, приходится другим людям, а точнее, нашим дорогим воспитателям делить себя на своих родных детей и на нас, ребятишек из детских домов. Им очень тяжело нести такую нагрузку, но они справляются и справляются хорошо. Они ответственны за нас, а мы порой этого не понимали. Куда-нибудь сбегали, зачастую туда, где наши родные родители. Очень часто они встречали нас в не очень трезвом уме и здравом рассудке, но нас туда тянуло. А в это время воспитатели сбивались с ног, ища нас. Иногда мы любили просто побродить по чужим огородам, хотя у самих были целые плантации. Да и голодными-то не были. Помню, как-то в школе преподаватель с иронией сказал: «Их там красной и чёрной икрой кормят». И это было так. Конечно, нечасто, но было, когда на завтрак в праздник давали бутерброды с такой вот икрой.
Вообще добрые люди старались как могли, чтобы улучшить нам жизнь. А какие у нас были огороды при директоре Нехорошевой Полине Яковлевне! Они приучали нас к труду на земле. Был у нас большой огород с клубникой. Мы на нём усердно работали вместе с воспитателями и директором. Зато на полдник у нас всегда в сезон ягоды стояла на столе на 4-х человек тарелка с ароматной, красивой красной викторией. Мы умудрялись ещё и вечером или рано утром, втихушку, лазить в тот огород и ещё лакомиться этой ягодой. Если заметят, то гоняли нас оттуда, а это ещё больше подзадоривало, ведь недоступный плод ох как сладок! Особенно Кухальская Зоя Петровна была всегда рядом и  ругала за незаконное проникновение на огород.
Да и сколько всего было, не описать, но все наши взрослые, которые делали из нас людей, заслуживают огромного уважения, благодарности. Никто у нас в стране из вышестоящего начальства не может увидеть этого и как-то вознаградить педагогов за их труд, наоборот, самая низкая зарплата у них. Они вынуждены перебиваться, как могут, даря любовь чужим детям, обделяя в какой-то мере своих родных детей. Это несправедливо, а мы ничего не можем сделать для них, разве что чтить их. А те, которые сейчас воспитываются в детских домах, должны понимать это и относиться с уважением, прислушиваться ко всему, чему их учат. Любить своих воспитателей, которые заменили родных родителей. Мы – дети, не познавшие, либо познавшие, но потерявшие самую важную, первую материнскую любовь. Мы – детдомовцы! Как я не любила, ненавидела это слово. Наши воспитатели и директор знали это и старались не употреблять это слово, но в школе мы часто это слышали как от учителей, так и от ребят.
Меня воспитывала бабушка с пелёнок. Помню, что именно папа меня отводил к бабушке, потом он попал в места заключения под стражу. С бабушкой и дедушкой я прожила до 8 лет. Конечно, не было всё благополучно; частые пьянки были нормой их жизни. Я была очень замкнутым ребёнком, серьёзным, и мало улыбалась. Мой братик, в основном, жил с мамой, и если я была у неё, то всегда возилась с ним. Часто мы оставались одни, он плакал, а я не знала, что придумать, чтобы успокоить его.
Вот однажды я сидела, рисовала. Постучалась женщина. Бабушка открыла дверь. С этой женщиной я села в машину, а моя бабушка осталась дома в каком-то испуге. Мы (т.е. я, эта женщина и шофёр) поехали к моей маме за братиком; ему было 4 года, мне 8 лет. Их не оказалось дома. Меня повезли куда-то дальше. Я всё время плакала и спрашивала, вернут ли меня домой. Мне отвечали, что вернут, но я чувствовала, что это обман, продолжала плакать и просила, чтобы меня отпустили домой. Это было что-то вроде наказания за то, что у меня такие родственники, и срок мне за это дали немаленький, на всю жизнь (это я так интерпретировала, связывала с тюрьмой). Меня привезли туда, где на окнах решётки, а вокруг всё обнесено большим, высоким забором, завели в столовую. Был завтрак, помню, что пахло маргарином. За столом сидели дети, обритые наголо. Потом меня повели к женщине в милицейской форме. Она задавала мне вопросы и записывала мои ответы. Меня очень оскорбил, хоть я и была ребёнком, вопрос: «Как твоё отчество? Или у тебя отца не было?» Мне было 8 лет, но я почувствовала тогда, как могут быть невежливы взрослые люди. Слова «деликатность», «педагогический такт», «психология», «воспитанность» мне, конечно, были тогда неизвестны.    На следующий день меня обрили наголо…
Как-то я смотрела в щелку забора и видела только поле зелёной травы, а вдали где-то слышалось, как идёт поезд. И я думала о том, как бы сбежать, хотя дороги домой я не знала, да и сбежать, понимала, было невозможно. Через несколько дней нас, нескольких ребят, развозили, как я потом поняла, по детским домам и интернатам. Подъезжали к одному из них, выходили из машины, там что-то узнавали, возвращались и ехали дальше. Так и привезли меня в детский дом № 9. Как потом выяснилось, недалеко был дом моей мамы, а чуть дальше – бабушки.
 Это было счастьем! В тот день, когда я приехала в детский дом, к вечеру произошла ужасная трагедия: погиб ребёнок, которого на детской площадке придавило железной горкой, куда нельзя было лазать. Он умер в машине скорой помощи. На меня это подействовало ужасающе. Страшней ничего нельзя себе представить. Это была трагедия для всего детского дома, даже для всего города. На следующий день меня увезли в санаторно-лесную школу. Вот где я натерпелась сполна из-за своей «причёски»! На меня все дети показывали пальцем, хихикали, смотрели на меня, как на прокажённую. Один раз была радость, когда бабушка с дедушкой пришли ко мне. Я стала ходить в косынке. Ходила так долго, что уже и волосы подросли, а я всё не снимала косынку.  Однажды в школе с меня сорвала Галя косынку. Я очень плакала, навзрыд, а все дети с сочувствием успокаивали меня. Шло время. Я взрослела. Несмотря на замкнутость, меня никто никогда не мог запугать. Если обижалась, то никому не показывала своих слёз, плакала тихо, и чтоб никто не видел.  Никогда ничего не просила, но почему-то всегда все всё давали (делились). Если же что-то просили у меня, могла отдать последнее. Лидером особо не была, но в кругу своих подруг моё мнение имело значение. Порой могла неосторожно высказать своё мнение в отношении более взрослых воспитанников, чем нарекала на себя неприятности. Однажды сказала, что вот такая-то уж сильно «борзая», а там присутствовала сестра этой девочки. Она побежала и рассказала сестре. Меня вскоре вызвали на «беседу». Она училась в 7-ом классе, а я в 3-ем. Захожу в спальню. Она лежит на кровати. «Иди сюда», – очень грубо позвала. Я подошла, стою. Спрашивает: «Что ты там про меня сказала?» Я молчу. Она меня пнула ногой в живот и опять: «Что ты говорила, повтори». Я молчу, опустив глаза, стараюсь не заплакать. Молчу. Она ещё попытала меня и отпустила. Когда я вошла в фойе, то увидела, что все на меня смотрят вопросительно, в том числе и её сестра. Наверное, для них оказалось странным, что я не плачу и даже как будто ничего не произошло. Эта девочка была уж очень, как бы сказать, «злой».
Чем старше я становилась, тем легче было мне в детдоме. Самое лучшее было – когда я была направлена в лучший лагерь Родины – «Орлёнок». Просто рай для детей! Я там пробыла два месяца. А обычно на лето мы уезжали на свою дачу с огородом. Каждое утро на огороде мы усердно работали, а после обеда играли, отдыхали. Наша Полина Яковлевна (директор детдома) приобщала нас к труду. Н линейках награждали тех, кто в лучшем состоянии держал свои грядки, тех, кто хорошо работал. Это подзадоривало нас. Награждали нас шоколадками, конфетами, игрушками, разными приятными сюрпризами. Награждали нас и за хорошую учёбу, в праздники и в день рождения, который проводили каждый месяц. Добрым словом вспоминаю всех воспитателей, особенно Зинаиду Ивановну Дорошенко и Зинаиду Григорьевну. Я всегда говорю: «Меня воспитывали люди с высшим образованием, люди, которые любили нас, и мы им платили взаимностью, но не всегда. Я жила в большой семье, в большом доме с мраморными лестницами, с красивыми шторами и большими картинами». И тогда меня спрашивают: «Это где? Во дворце, что ли? Или в институте благородных девиц?» Я с гордостью отвечаю: «В детском доме № 9!» Я помню, где-то с 5 класса нам преподавали аэробику. Думаю, что благодаря этому у меня складная фигура. Ходили мы в бассейн, пели в хоре. Может, это помогло мне поступить в педагогический колледж на учителя музыки и начальных классов, т.к. надо было спеть что-нибудь, а голос мне поставили в хоре детского дома № 9. Здесь же я научилась шить, вязать и очень хорошо рисовать. Всё, чему я научилась в детском доме, в жизни пригодилось.
Стою лет в 16 у зеркала и говорю: «Бабушка, почему у меня нос какой-то не такой?» Отвечает бабушка: «Всё у тебя будет хорошо». В детстве я просила бабушку, чтобы она купила мне парик. Бабушка только улыбалась. После 20 лет у меня выросли красивые длинные волосы. Вспомнила бабушкино «израстёшься, и всё будет у тебя красивое, и нос, и всё-всё-всё!» Как она была права! И замкнутость исчезла. Теперь я много улыбаюсь, несмотря на невзгоды. У меня растут двое чудесных детишек: дочь Ангелина (учится в 1 классе) и сын Сашенька (ходит в детский сад). У меня прекрасный муж, любящий отец. Да, бывают порой проблемы. У кого их не бывает? Мы вместе 10 лет. Главное – верить, что то, что пишут о нас в книгах – это не про нас. Мы умные, вполне успевающие, развитые, красивые, умеем строить отношения и свою семью.
 
    Нашим воспитателям.       Юдина Светлана

Надломлены судьбы    У самого корня.
Росточки загублены.    Взрастить их так сложно!
Любви материнской    Лишённые дети,
Как эти росточки         Дрожат на рассвете.
И те, кто лелеял,           Растил их до цвета,
Всегда были рядом,     Закрыли от ветра.
Спасали в ненастье,     Теплом обогрели,
И веру в счастье,          В любовь подарили.
Но мало тех слов,        Что сказать мы могли бы
За эту любовь Вам Большое Спасибо!   


                Учителям – воспитателям.

         Василий Бортник, воспитанник  детского дома № 9 .

9-й детский дом - Дом нашего спасения,
Который очень в жизни нам помог.
В нём мы познали радость воскрешения.
Волнуясь, мы всегда вступали на порог.
Печали были здесь и радости.
Остались детство, юность позади.
Прощались нам любые шалости.
Гадали мы - что ждёт нас впереди?
Мы не забыли наших воспитателей,
Тех, кто учил нас разуму, добру.
Всю жизнь мы ваши почитатели
 И помним всё, чему учили детвору.
Учили нас быть очень терпеливыми
 И откликаться на добро добром.
По жизни быть предельно справедливыми.
Мы в жизни всё это учли потом.
И претворяли в жизнь напутствия
 Держаться гордо, не склоняя головы,
Как жаль! не все сейчас присутствуют.
Всех, дорогие наши, помним мы.
Ведь этот Дом дал в жизни главное
 - Он научил людей любить,
Беречь традиции детдома славные.
Так и должно ведь в жизни быть.
И каждый, кто покинул его стены,
Вернулся мысленно в него не раз.
Так будьте ж Вы благословенны,
Учителя, что воспитали нас!



                Доброе время. 
               
Валентина Владимировна Трофимова, 12.10.71г. р.
 
В детском доме была с февраля 1983 г. по 1987 г. Училась в школе № 15. после 8 класса поступила в училище № 34 при заводе резиновой обуви. Закончив, получила образование среднее специальное по профессии «прессовщица - вулканизаторщица» III разряда. Работала вахтёром, сейчас  продавцом в  магазине.
Мои воспоминания о детском доме самые разные, больше хорошие. По мере того, как мы взрослели, мы всё больше любили свой детский дом. Жили весело, интересно. Когда же я только поступила, то меня шокировал режим дня. По расписанию вставать, гулять, есть. Для меня это было большим кошмаром. Каждый день был расписан. Ты точно знал, что будешь делать в любой день недели. Но и в этом распорядке дня мы всегда находили лазейку – самостоятельно погулять.
В детском доме мы замечательно проводили свободное время. У нас были шефы из строительного отряда «Венсеремос» пединститута. Помню, однажды зимой они сделали нам сюрприз: надули много шаров и собрали нас в детском доме, рассказали правила игры, и мы все пошли в рощу, где устроили игру «Зарница». Конечно, каждая из команд хотела выиграть, но даже у проигравших не было обид. Все весело провели время на улице. Наигрались, напрыгались в сугробах, нагуляли аппетит. Здорово!
В старших классах с шефами из ДСК мы ездили помогать на объекты убирать мусор. Помню, когда построили большой концертный зал в г. Томске, мы там убирали мусор, мыли сцену. Нам было интересно, мы гордились, что нам доверили взрослые работы, что мы участвовали в сдаче объекта. В детском доме при нашем любимом директоре Нехорошевой Полине Яковлевне с каждым годом появлялось что-то новое, интересное. Начали отмечать каждый месяц дни рождения воспитанников. Дарили памятные подарки и всем коллективом пили чай, пели песни, рассказывали стихи. Это было трогательно. Ты понимал, что о тебе помнят.
Когда открыли кружок шитья, то первое, что мы шили – это было покрывало и наволочка. Каждый шил для себя, т.е. на свою койку, и для младшего брата или сестры.  Покрывала получились яркие, блестящие с рюшечками. Загляденье! Мы гордились спальнями. Там было очень красиво. Затем выдавали ткань, и каждый, кто хотел, шил себе игрушку, юбку, кофту и т.д. Было очень интересно, т.к. шили для себя, и при том это была первая работа, которую ты сделал сам, по своему вкусу и умению.
Было много восторгов, когда нам разрешили участвовать в демонстрации. Нам сшили всем ярко-голубую форму. Мы сами сделали транспаранты, цветы, надули шары. Мы шли своей колонной с цветами, шарами. Было тепло. Светило яркое солнце. На улицах играла музыка. Все улыбались, и это было так прекрасно! Здорово! Запоминаемо!
Летом отдыхали на своей даче. Это райский уголок! В лесу, рядом огород, речка Ушайка. Весело было! Выращивали всё: картофель, огурцы, морковь, свеклу, смородину, малину и удивительно вкусную красную викторию. Правда, иногда и ленились полоть и поливать, но нас воодушевляли воспитатели и Полина Яковлевна. Когда же начинала зреть виктория, про все трудности забывали. Не всегда мы были примерными. Бывало, когда стемнеет, собирались кучками, бегали жечь костры. Нас ругали, наказывали, но мы не обижались.
Коллектив в детском доме был очень дружный, и это передавалось нам. Если веселились, то дружно, задорно. Жили один за всех и все за одного. Когда нам дали путёвку в пионерский лагерь «Артек», то все вместе решали, кто лучший. Лучшие из лучших побеждали и ездили в лучшие лагери страны «Артек» и «Орленок»
Как и все дети, мы любили каникулы. У нас была другая программа: мы почти каждый день ходили в кино, театр или гуляли по городу с шефами-студентами, устраивали разные игры в нашем детском  доме. Можно вспоминать долго, а с возрастом обиды и неприятности забываются, остаются тёплые, нежные чувства о прожитом времени в детском доме.
Мы всегда любили и уважали воспитателей и особенно нашего директора Полину Яковлевну. Благодаря ей у нас было много перемен в лучшую сторону, и в детдоме, и у нас, в нашем характере. Мы были откровенны с ней. она нам верила. Это нас воодушевляло. Мы с уважением, с любовью вспоминаем жизнь в детском доме. Я очень благодарна воспитателям и всему коллективу: врачам, поварам, сторожам и всем-всем-всем!
 Это было хорошее, доброе время.               
               
               
                Вспоминает Трифанова Наташа.

«Летом обычно проводили праздник «Детство», олимпиады, смотры. К этим мероприятиям мы готовились весь год: шили костюмы и сами, и заказывали в ателье; в хоре разучивали новые песни с Барашевым Анатолием Анатольевичем, а с Феллер Маргаритой Борисовной разучивали танцы и стихи. Придумывали эмблемы, тренировались в ловкости, прыжках в длину и ширину. Этим руководила директор Полина Яковлевна и Виктор Григорьевич. Нам всё это нравилось, было весело, хотя и уставали, а иногда и не являлись на тренировки. Приезжали все детские дома из области. У нас всегда поселялся на эти дни Тогурский детский дом. Мы подружились с ребятами из этого детского дома. Вместе с гостями мы сажали деревья в нашей ограде. Когда расставались,  плакали. Писали друг другу письма.      
     Летом мы любили проводить отдых вместе в пионерском лагере «Берёзка» на своей даче в д. Куташово. Это наш райский уголок. Очень всегда ждали студентов строительного отряда «Венсеремос». Когда они были в городе, то приезжали к нам на дачу, где проводили различные игры. Особенно мы любили игры «Найди клад», «День Нептуна», пионерские костры, где пели песни, читали стихи, рассказывали сказки-ужастики, танцевали, отгадывали загадки, шутили. Всё это проводили после обеда, а до обеда работали на огороде, пололи грядки с морковью, свеклой, луком, горохом, бобами, окучивали картофель. У каждого было своё задание. После работы купались в речке Ушайке. У нас на даче чудесное место. Обедали, спали (отдыхали), потом шли на весёлые мероприятия или в лес. Как хорошо каждый день есть свежую морковь, горох, бобы, лазать по деревьям, собирать ягоды, шишки – это любимое лакомство.    
               
               
                Дорошенко Зинаида Ивановна,
                воспитатель 2-4 классов 1982 - 1990 г.

Семь лет я работала в детском доме № 9 воспитателем. Директором была Нехорошева Полина Яковлевна. Шефами нашей группы была бригада Ивлева Виталия Андреевича от КПД домостроитель¬ного комбината. Длилась шефская работа по 1992 год. 7 ноября 1982 года была первая встреча с шефами, мы заключили социалистичес¬кое соревнование. Условия были такими: рабочие должны были перевыполнять план и работать без прогулов. А дети должны учиться без двоек и пропусков занятий. Итоги подводили 1 раз в четверть на пионерских сборах. Победителей соревнований шефы награждали подарками. Наташа Сытик в 4-м, а  в 6-м классе Света Юдина  были председателем Совета отряда.
В шестом классе мы проводили конкурсное сочинение на тему «Что мне даёт соревнование с шефами?». Пять лучших сочинений были у Нины Логутиной, Лены Чубис, Натальи Сытик, Тайлашевой Раи, Натальи Кулагиной, Светы Юдиной. Света Юдина писала в со¬чинении, это соревнование обязывает её к лучшей учёбе, что она с особым настроением встречает бригаду Ивлева В.А., что для неё бри¬гадир Виталий Андреевич - словно родной человек.
Встреча с шефами была радостным событием для всех, а для Светы - особенно. Светлана полюбила Виталия Андреевича как отца за его доброту и чуткое отношение ко всем детям. При встрече с Ив¬левым В.А. Света сообщала о пионерских делах в группе. При каж¬дой встрече детям вручались подарки. Шефы подарили нам проиг¬рыватель с пластинками, волейбольные мячи, альбомы для рисова¬ния, простые и цветные карандаши, 50 шариковых ручек, шахматы и шахматный столик, шашки, скакалки, новые пионерские галсту¬ки, художественные книги, деньги для похода в кино, поездку в го¬род Кемерово на каникулы в Дом отдыха. На пионерских сборах ленту «Победитель соревнования» вручали луч¬шим детям. На одном из пионерских сборов Виталий Андреевич Ивлев был принят Почётным пионером. При каждой встрече детей с шефами мы фотографировались для нашего классного альбома. Много было похо¬дов в кинотеатр «Пионер» вместе с лучшими представителями шефс¬кой бригады. Деньги на билеты всегда выделял Ивлев В.А. Однажды была незабываемая встреча в кафе, где он угощал нас мороженым.
Летом к нам на дачу часто приезжали шефы с подарками (книги, мячи, игры) и устраивали игры в волейбол. Летом мы также ра¬ботали на полях, обрабатывали овощи, пололи картошку. У каждого была трудовая книжка, куда ставились оценки за участие в труде. Раз в неделю подводились итоги, лучших по труду шефы пригла¬шали к себе в бригаду. Там мы помогали взрослым в уборке терри¬тории, после чего дети с некоторыми рабочими посещали кафе, где нас  угощали сладостями.
Были случаи, когда Виталий Андреевич лично беседовал с маль¬чиками о их неправильном поведении, так, были беседы с Женей Легчаковым и Женей Сытик. В жизни нашей группы однажды был такое: пришлось всю осень убирать листья в горсаду. И за хорошую работу нам дали денежную премию. На неё мы решили купить подарки Ивлеву В.И. и Зое Петровне Кухальской, она тоже была нашим шефом и почётным пионером. Чайный сервиз мы ре¬шили подарить Виталию Андреевичу, а вазу для цветов - Зое Пет¬ровне. К сервизу смогли купить ещё яблок.


Встреча на пионерском сборе была незабываемой. Дети радовались, что они хоть немного смогли отблагодарить этих добрых людей. Виталий Андреевич и Зоя Петровна были для нас самыми близкими и самыми родными людь¬ми. Зоя Петровна много лет работала завхозом в детском доме № 9 и мы её все очень любили за доброту и заботу к детям. Дети тянулись к ней, как к родной матери, Даже сейчас к Зое Петровне приходят наши воспитанники за добрым советом, и она всех встречает чаем с варе¬ньем. Зоя Петровна — это большой души человек.
Так шли дни за днями. В овощехранилище к Зое Петровне дети с трудовыми книжками приходили поработать. За труд были оцен¬ки в трудовых книжках. Когда привозили продукты в детский дом на склад, то мальчики помогали разгружать коробки. Были случаи, когда некоторые мальчишки тайно брали пачку печенья или пря¬ник, но потом тайное становилось явным, Вот тогда Зоя Петровна, как добрая мать, воспитывала своим методом: брала расписку о том, что этот проступок был последний раз в жизни, а после задавала за¬дание вымыть пол в подвале, т.е. трудом исправить поведение. По¬словица гласит: «В семье не без урода». Так и в нашей группе было: некоторые писали расписки, но слова не держали.
Радостные минуты у нас были тогда,, когда за хороший труд дети получали по шоколадке, а рядом были наши шефы. Особенно в па¬мяти остался тот пионерский сбор, когда Света Юдина вручила подарки Ивлеву B.A. и Кухальской З.П. Они даже немного растерялись от подарков и благодарили нас, когда узнали, что мы трудились для этой встречи в городском саду. Эта добрая встреча с шефами оста¬вила глубокий след в детских душах. И опять, как всегда, было чае¬питие и фотографии на добрую память. Год за годом продолжалось социалистическое соревнование с шефами, и незабываемые встре¬чи радовали всё больше и больше. Мы благодарны судьбе, что встре¬тились с такими людьми, как Виталий Андреевич и Зоя Петровна, за их доброту, внимание, ласку к детям. Они, словно солнце, грели детские души.
Чаепитие всегда было в столовой, где столы помогала накрывать повар детского дома - Чернова Зоя Михайловна. Зоя Михайловна - это тоже наша заботливая мама. О ней можно написать, пожалуй, целую книгу. Написать о том, что сама она воспитанница детского дома в г. Владивостоке, что детдомовцев она любила, как родная мать, и ещё очень и очень многое. Наша Зоя Михайловна даже свадьбу справила бывшей воспитаннице нашего дома. К ней в любое время дня и ночи можно было прийти за советом. Двери её дома открыты для всех. Любили в гости приходить к Зоеньке семья Кулагиных: Наташа, Владимир, Игорь, а также Женя Легчанов, Наташа Сытик. К ней и сейчас приходят наши воспитанники в гости. Зоя Михайлов¬на также приветлива ко всем. Хотя Зоя Михайловна работает пова¬ром сейчас в другом предприятии, но к ней дети приходят в гости в праздничные дни, особенно 8-го марта. 8 марта - это особый день для неё, это день её рождения. И воспитанники идут поздравить нашу Зоеньку с Днём рождения. Каждой встрече она очень рада. Спасибо вам, Зоя Михайловна, за доброту и ласку. Вот такие хорошие, доб¬рые люди были всегда рядом.
Сейчас наши дети стали взрослыми людьми. Наташа Сытик вышла замуж и живёт в деревне с мужем. Света Юдина тоже заму¬жем, живёт в городе Томске, воспитывает двоих детей. Галя Логутина не захотела жить в Томске, живёт в деревне. Виталий Андрее¬вич Ивлев предлагал Гале учиться на курсах при КПД и потом жить, работать в Томске, но Галя всё же решила уехать в деревню к стар¬шей сестре. Витя Чайковский живёт и работает в Томске, воспиты¬вает 3 детей.
 Многие воспитанники приходят на встречу в детский дом № 9. Всем им хочется пожелать всего хорошего, всего доброго в жизни. Счастья Вам, наши дети!
               
               
            
            

               
               


                ДЕТСКИЙ ДОМ.

                Александр Казанцев, 5-12 ноября 1988 г.

Полине Яковлевне Нехорошевой,
Директору детского дома № 9 г.Томска

Тили-тили-тили-бом!
Дом печали, детский дом.
Часто с болью и стыдом
Вспоминаю детский дом.
Светят люстры в доме том,
И паркет коврами устлан.
Даже в лучшем доме том
Всё равно темно и грустно.
Так и слышу за спиной
Крик девчушки кареглазой:
«Папа, папа! Ты за мной?
Я тебя узнала сразу!..»
Слёзы горькие потом.
Дом печали, детский дом.
Солнце в небе голубом
Я набатом раскачаю,
Расскажу про детский дом,
Дом тоски и дом печали.
Тили-тили-тили-бом!
Солнце в небе голубом.
Почему в краю родном
Дом печали, детский дом?
Век на выдохе густом,
Не гремит военный гром,
Даже в космосе пустом
Космонавты строят дом.
Но стоит подобьем стона
Дом детей, лишённых дома!
Не грозит сухим перстом
Голод в солнечном сегодня.
Почему же детский дом
Не один, а сотни, сотни?
В мире нашем развитом
Дом сиротства, детский дом.
Солнце в небе голубом
Я, набатом раскачав,
Расскажу про детский дом,
Дом тоски и дом печали.
Смуту каждому уму
Брошу гулом: «Почему?»

Мой детский дом – дом детства моего,
Бульдозер разровнял свои руины,
И нынче не осталось ничего…
Как всё-таки мы к прошлому ревнивы!
Мне видится он прежним, детства дом:
Два этажа, на крыше клочья толя,
И выжжено оптическим стеклом
Левей окна одно лишь имя: «Оля».
Настроен на мажор скрипучий пол,
В одном углу сухой помёт мышиный…
По памяти бульдозер не прошёл.
Стоит в ней дом, как прежде, нерушимый.
Всё также манит сумрак чердака,
Где паутина свесилась узорно,
Где оборвать чужого чебака
Завяленного – вовсе не позорно.
Чужого?.. Всё родное для меня.
Стоит мой дом, единственный на свете,
И все соседи здесь – моя родня,
Хотя порой и ссорились соседи.
Вот эту память можно ли – на слом?!
Стоит мой дом, бессильна злая воля.
И выжжено оптическим стеклом
Левей окна одно лишь имя: «Оля».
О доме том ночами вижу сон,
Который повторяется упрямо:
Из окон патефонный Мендельсон.
Плывёт во двор, и мама моет раму.
«Мама мыла раму» -
Словно соль на рану,
Давнего учебника первые слова.
Помню: раму мыла.
Солнце в стёкла било,
Мама улыбалась и была жива.
Даже что-то пела, И кипело дело,
Распахнулись окна в счастье и в весну.
Столько было света! Так и вижу это,
Да ничем теперь уж это не верну.
Лишь теперь хорошо мне знакомо,
Что такое: ни мамы, ни дома.
Чуть скрипит ночью Дальняя койка,
Хлюпает носом Мезенцев Колька:
«На белом свете Одни обманы:
В капусте – дети, А где же мамы?
Найти скорей бы Родную самую,
Пускай без хлеба, Но только б – с мамою!
Она – хорошая,  Она – не вредина.
Меня не бросила, А так … на время».
На дальней койке  При свете месяца
Не спится Кольке,  Николке Мезенцеву.
Ему мерещится,  Как из тумана
К Николке Мезенцеву  Выходит мама.
В семь лет – бессонница,  А время сонное.
Слезами солится  Бельё казённое.
Ай да Юлька! Не Юлька – юла!
Да она королева катка!
И не руки у ней – два крыла!
Вон как мчится, стройна и легка.
В ритме танца мелькают коньки,
Оставляя на льду «вензеля».
Восхищённо следят пареньки,
Шевелюры свои шевеля.
А за хлипкой оградкою, где
Перебиты зрачки фонарей,
Из-за Юльки бурлит в темноте
Еженощная драка парней.
Ай да Юлька! Не Юлька – юла!
Зажигает круженьем сердца.
Лишь полгода назад родила
И сдала под расписку мальца…
Без печалей на выпуклом лбу
Кружит Юлька у всех на виду,
Словно вправду однажды судьбу
перепишет коньками по льду.

Мать многих сотен – Полина Яковлевна,
Хозяйка славная в большом дому.
А сколько плакано и переплакано,
Сказать кому!..
Она в работе едва не сутками.
Хоть вой, директор, а воз тяни!
А из поездок привозит сумками
Конфет московских для ребятни.
Мы в самолёте. Летим с победою,
С того настрой наш отменно бодр:
Не зря по ГУМу вдвоём побегали,
В детдоме будет пять звонких домр!
Смеётся, шутит Полина Яковлевна.
Не только грустью живёт детдом.
Пусть много плакано и переплакано –
Звенит в ней радость, как струны домр!
Остановилась «Волжанка» ветхая.
Полина Яковлевна, ну, вот и дом.
Вдруг слышим крики: «Ура! Приехала!»
Её питомцы бегут гуртом!
Ко всем добра она, ко всем внимательна,
Да всех не может она обнять,
За недостойных назваться матерью,
Стократно женщина, стократно мать.
«Мой нагуленный, брошенный мной,
Где мне, стерве, тебя искать?
Никому не была женой,
Никому я теперь не мать.
Дочь шалавы и алкаша,
Тупиков и проулков дочь,
Далеко от них не ушла,
Повторила почти точь-в-точь.
Вся узлами пошла моя нить,
Закружила меня кутерьма…
Никого не хочу винить,
Виновата во всём сама.
Даже сука не бросит щенка,
Вспомнит, выходит под кустом.
Ну, а я своего сынка –
В том подъезде… чужом, пустом…
Не успела назвать никак,
Убежала, не чуя ног.
А теперь – в беспросветный мрак
Безымянно зову: «СЫНОК!»
Тает пена разгульных лет,
Остаётся лишь грязный след.
Ни друзей, ни любимых нет,
Жизни нет, если сына нет.
Где искать мне, в каком окне?
Как же сына теперь узнать?
Ведь не скажет он «мама» мне,
Да и верно: какая мать?
Мир мой чёрным окован льдом,
Под уклон по нему скольжу…
Вот он – тот ли, не тот? – детдом.
У ограды его кружу.

«Сон разума рождает чудовищ».
  Ф. Гойя

Солнце в небе голубом
Я с набатом раскачаю.
Расскажу про детский дом,
Дом тоски и дом печали.
Смуту каждому уму
Брошу гулом: «Почему?!»

Тили-тили-тили-бом!
Дым невидимый – столбом!
Дом горит, наш Общий Дом,
Что ж мы спим, чего мы ждём?
Дом горит средь бела дня –
Вам не слышен рёв огня?

А услышать вы смогли б
Кольки Мезенцева всхлип?
По ночам во всхлипе том –
Дом горит, наш Общий дом!
В смехе Юльки надо льдом
Дом горит, наш Общий дом!
Что ж мы спим, чего мы ждём?

Если разум скован сном –
Явь чудовищна. В одном
Нам спасение от зол,
Чтобы сон скорей прошёл.
Пусть набата медный стон
Рушит, Рушит, Рушит сон,
Чтобы стал вчерашним сном
Дом печали, Детский дом!..          
               

    Во временах жизни…  Евгений Иванович Дьячков

      Здравствуй, брат по интернату! Бесконечно рад встрече с первым моим однокашником и гимназистом. Ищу давно земляков. И вот она первая удача…  С 1949 по 1952 год учился в начальной школе, с 52 по 55 учился в русской гимназии в Кульдже и жил в интернате. Сейчас мне 75 лет, почти ослеп, стараюсь работать с помощниками и друзьями на тему Русская эмиграция в Кульдже.   Ты поступил в гимназию немного позже меня. Но в коридорах гимназии и в классах наши пути пересекались. Я же начальные 4 класса окончил в городе Тогызтарау и в селе Мухур-Джергалан.  5 класс гимназии проживал у материной сестры на углу трассы Кульджа Харгос: перед мостом через речку Пиличинка, около клуба генерала Исхакбека. На время учебы в 6 классе жил в ста пятидесяти метрах от гимназии в комнатке с бабушкой и сестрой, квартиру снимали у уйгуров.
    В интернате Кульджи мы с сестрой жили не долгое время. Позже сестра уехала домой, а я учился в гимназии до 1 июня 1955 года.  Из интерната я погрузился в машину колонны, которая везла Кульджинцев на целинные земли. В Харгосе нас всех погрузили на две баржи «Каркаралинск и Казалинск».  В этом ржавом железе, с мутной водой, которая плескалась под дощатым настилом, мы доплыли по железной дороги.  На станции Капчагай нас погрузили в телячьи вагоны и мы пол месяца,  в июньскую жару, добирались до целины. Выгрузили нас на станции Казахстан, не доезжая 120 км до Уральска.
    Больше года прожили на четвертом отделении совхоза  «Бурлинский». Седьмой класс закончил в райцентре Бурли, жил в интернате. Потом семье разрешили выехать к родственникам по месту раскулачивания и мы вернулись в Киргизию, к дяде моего отца Григорию Васильевичу Дьячкову - он вернулся с германского фронта без левой руки и полным Георгиеским кавалером…
  …Пути наших предков по многим известным нам причинам действительно неисповедимы, а часто и тщательно скрываемы: лишняя информация в те времена могла обернуться бедой. Историю предков приходится собирать по крохам, в ней много белых пятен и закрытых тайн.
      Вот что я мог выяснить о своей семье - Дед по материнской линии, Иван Иванович Пшеничный, был станичным атаманом в городе Жаркенте (Панфилове). Он запечатлен на фотографии 1913 года в групповом  снимке Семиреченского Казачьего правительства во главе с губернатором, членами правления среди других 12 станичных атаманов. Фотография была сделана по поводу празднования трехсотлетия Дома Романовых.   В германскую войну 1914 года в составе второй отдельной сотни Семереченских казаков дед был отправлен на фронт в Карпаты. Года через полтора  вернулся в Жаркент, где опять стал станичным атаманом. Его отец, видимо, в Семиречие попал с вторым казачьим полком сибирского казачьего войска 1867 году после указа императора Александра II о создании Семиреченского казачьего войска.
      В конце 1920 года Жаркент заняла армия атамана Дутова  - все окрестные села и город были определены на фуражировку и постой казаков. Дед, который жил в С. Башкуньчи собирал продовольствия и фураж для армии атамана. После того как красные выбили Дутова из Жаркента, он увел своё войско в Суйдун в Синьцзян. Здесь его казаки были расквартированы в Китайкой крепости цитадели, им оставили по одной винтовке на десять человек. Красные, установившие советскую власть в Жаркенте, стали таскать его в ЧК как пособника белогвардейцам. Дед аргументировал свою помощь как исполнения служебного долга станичного атамана. Говорил, что только недавно закончил аналогичную фуражировку для Красной Армии. Дважды его отпускали, после третьего ареста держали больше месяца.   
     Держали одного в амбаре из под зерна: хлеб, вода, часовой за дверью. Однажды ночью услышал стук в окно, прислушался. Ему потихоньку проговорили, что утром его собираются расстрелять.  Говоривший предложил попроситься у солдата в туалет, сказав, что он  в туалете оторвал две доски в задней стенке, что в низу в овраге, его ждет оседланный конь. Посоветовал мчаться домой вооружиться и на своем коне уходить в Китай. Коня разрешил бросить, сказав что он придет домой сам. Он так и сделал.
     Но, погоня из пяти Красноармейцев уже на рассвете стала настигать его уже на Китайской стороне. Пятеро стреляли по нему и его коню. Исход был бы предрешен, но дед уходил на своем боевом коне, который был приучен по команде ложиться. Дед залег за него и стал отстреливаться из карабина, скорее всего подстрелил одного - двух коней. Тогда погоня отстала и он уехал к атаману Дутову, где полгода жил с тремя его казаками в одном каземате.  Я не удержался и спросил мать, что стало с преследователями. Она сказала:- А зачем тебе знать об этом?   
     Даже через полсотни с лишним лет страх не отпускал наших родителей из боязни навлечь беду на детей. Думаю, что казаку прошедшему войну, ничего не стоило перестрелять их. Но он знал, что ждало его семью из девяти детей в отместку за это.
      Через полгода он сумел забрать семью в Китай, где в поселке Чимпанзе обосновался на несколько лет. Был деловым партнерам  богатого уйгура и семья быстро стала на ноги. Дед был одним из первых вольных русских поселенцев в Сенцзяни. После убийства Дутова  Чекистами в 1921 году его армия из крепости ушла и долгое время солдаты и казаки бедовали как наемная рабочая сила у уйгуров.
          Узнал об этой истории  я от матери, уже будучи журналистом и кинорежиссером, случайно. Его спасителем стал многодетный уйгур, бывший у него много лет работником. И я пообещал матери, что постараюсь обязательно написать и снять об этом фильм.  Фильм о судьбах других людей бежавших в Синьцзян и в двадцатых и в тридцатых годах после раскулачивания. Дед уже был известной личностью в Китае, его разыскивали как поручителя перед местными властями во время раскулачивания и бегства из России людей  в 1930- 33 годах …
      По отцовской линии - семью отчима, бабушку и моего отца, раскулачили в 31 году и отправили отчима на Беломорканал. Через год он бежал, забрал бабушку и отца и 14 марта 1933 года они ушли в Китай.  Далее - бедность, мытарство служба на стороне уйгуров в дунганскую войну женитьба и медленное обретение благополучия. Во время уйгурской республики Уйгуристан (1944-1949), в числе других русских был призван уйгурами на китайскую войну, был ранен, как и твой отец, при штурме китайских казарм в Аренбаке, в Кульдже. В Союз вернулись 1955 году эшелоном в телячьих вагонах на целинные земли Уральской области …
     …  Год учебы в гидромелиоративном техникуме  мне не понравился и я его бросил. Лето и осень был в бегах от семьи, потому что отец пообещал отвернуть голову. С лета до глубокой осени работал сначала в геологоразведке, потом помощникам конюха в цирке в группе знаменитого наездника - осетина Алибека Кантимирова. Однажды он засек меня около коней, их было 7 штук. Все белые и серые я чистил кормил и вываживал их после выступления их на арене. Алибек сам уже не выступал, ему было около 70 лет, работали 3 его сына. Он очень удивился увидев меня и узнав, что я с 7 лет уже ездил на коне. Предложил мне войти в группу молодых наездников – учеников, которую он выбирал по всей Средней Азии. Я согласился.
       Больше 2 месяцев спал на сиденьях амфитеатра цирка, подстелив под себя красную ковровую дорожку, которая покрывала арену цирка, концом ее укрывался как одеялом. Питался, приворовывая картошку морковку свеклу, у яков верблюдов и прочих парнокопытных. В конце гастролей старик нашел меня и сказал, чтоб я собирался ехать с группой в другой город, где начал бы уже обучаться верховой езде на конях и джигитовке. Я сказал ему что мать плачет, потеряв меня. Он сказал - Ну, «это святое...» Возвращаться домой я не стал, а поступил в Ремесленное училище, на кузнечное отделение. У меня диплом   кузнеца 5 го разряда и опыт работы в кузне…
      Потом курсы шоферов при  ДОСААФЕ и служба шофером в армии. Учился на факультете журналистики в Алма-ате и пять лет работы в разных газетах.  Затем учеба на очном отделении режиссерского факультета ВГИКа. Окончил с успехом.
К журналистскому диплому добавился диплом режиссера научно популярного кино. 10 лет пробыл в Москве, женился, родил сына. Работал сценаристом и режиссером на студиях «Союз вузфильм» «Центрнаучфильм» и «Леннаучфильм». На «Мосфильме» на двух картинах работал вторым режиссером. К хорошей режиссерской работе пробиться не удалось. Семья распалась, вернулся один в Алма-ату к родне. Работал в газетах и на отцовой пасеке, ну и здесь была безработица. На 5 лет уезжал в Приморье, тоже безуспешно. Опять вернулся в Алма-ату, снова газетные журнальные работы. После распада СССР все бросил и переехал к родителям в Маловодное 70 км от Алматы. Далее и везде - пенсионер ...
   …говорят, судьбы у людей разные. Как видно, у нас судьба, во многом, общая жили в одном городе, учились в одной гимназии, боролись за горбушки хлеба в одном и том же интернате, к тому же - и в одно время : ведь меня на одной из машин колонны будущих целинников забрали прямо из интерната. Похоже, и в баржах, и вагонах телячьих ехали на целину, могли быть рядом ...
     Учеба в гимназии была одной из самых ярких страниц в моей жизни. Отец из села Мухур до Кульджи отвозил меня на пароконной бричке . Добирались трое суток первый день заканчивали в городе Тогыз-тарау, второй - после переправы на пароме, через реку Или в караван сарае уйгурского поселка Ямату. К концу третьего дня добирались до Кульджи. После решения отца обучать меня в русской гимназии я считал дни и ночи до отъезда... Это было праздничное путешествие в город мечту, поездки ни в Москву, ни в Ленинград не  сравнимы с Кульджой ...
         

Евгений сын Ивана из рода Дьячкова,   Семиреченского Казачьего
Войска станичного атамана. 15.02.75г. с. Маловодное, Алма-Атинская обл., Казахстан.
               

      

               

            За год учебы Кульджа немного надоедала и я с нетерпением ждал обратной дороги в свое горное село, и далее на пасеку, на Джайляу. За лето это опять приедалось и опять нетерпение - скорее в Кульджу. И так было 3 года. Еще до поступления в гимназию в селе, (отрезанном от всего мира большими снегами, в селе, где не было электричества, где из музыки была лишь одна гармошка и одна балалайка) долгими зимними вечерами у нас собирались две или три семейные  пары из числа друзей отца. Лепили пельмени и выбрасывали на мороз или лузгали семечки и все это - под рассказы наших дедов и бабушек, отцов и матерей. О тех невзгодах и радостях, которые они переживали в детстве и юности в Казахстане, о том как разбогатели в период НЭПа, о раскулачивании и тайном бегстве в Синьцзян.
      Мой отец родился в 1912 году, с 1934 по 1938 год служил и воевал с Дунганами, которые хотели захватить Кульджу, Илийскую долину и грозились вырезать уйгуров. Уйгуры призвали в армию Русских, в числе которых были и наши деды и отцы. Вот обо всем этом, о службе и боях шли разговоры в зимние вечера. Эти их воспоминания во многом, и определили мою творческую судьбу: журналистику и кинорежиссуру. Я бы давно мог стать известным писателем, даже раньше, чем Володя Уразовский. Но были трудные времена, безработица, потом - многолетний уход за больными родителями. И только вот сейчас, на последнем рубеже, пытаюсь, хотя бы немного, рассказать потомкам нашим.  О том, что пережили наши деды отцы и мы, их внуки, на чужбине - в Казахстане, в Китае, и опять в Казахстане и  зарубежье.   
       Вот почему, друже, ищу похожие судьбы, чтобы рассказать о них нашим детям, каков русский человек в бедах, на войне и в других всяких суровых обстоятельствах. Вот почему во время учебы кинематографии в Москве я снимался у своих друзей в их дипломных фильмах: в том числе и в роли казака из отряда, который преследовал якобы, двух убегавших революционеров. Вот почему я, 33 летний студент очного отделения, с уже одним дипломом и высшим образованием в кармане полез «в артисты».  Мне , как в детстве   и юности, захотелось себя почувствовать в седле, да  и в форме моего деда станичного атамана в конной группе.
      Нас было человек 15, кони для фильма. Моему другу Сереже Шутову дали коня из мосфильмовского конного полка. Кони были боевые, повидавшие на своем веку самые разные передряги. У моего коня была кличка Друг, он был старый, но надежный. Его дважды, в фильмах, сбрасывали  с моста в реку - дескать, если и погибнет, то  потеря небольшая.  А он брал, да и выплывал целым, здоровым и невредимым!  Тоже ведь – судьба, даже у скотины...  Я стрелял на ходу с него из седла, холостыми патронами, а  он  ушами  не реагировал на выстрелы…
… друг дорогой, вот уж поистине царский подарок - куча впечатлений, море радости и ностальгии. Громаднейшая благодарность, особенно за снимки до боли знакомых мест ... Взять хотя бы паромную переправу - на пароме я с троюродными братьями Васей и Мишей Алексеенко ездили через малый и большой Чокур, через притоки или за арбузами, где у них были Бахчи. В Чокурах была прозрачная вода в отличии от  илийской , в большом количестве водились чебаки , которых мы ловили на самодельные крючки и коноплянную леску…
     Особое волнение испытываю при слове Аримбак. Ведь в боях за него был ранен и чуть не погиб мой отец, Иван Андреевич Дьячков. Не осталось ли  у кого фотографии русской гимназии, гимназистов в форме.  Мне к сожалению, не приходилось фотографироваться, не было денег. Единственная  фотография 3x4 не сохранилась, фотографироваться и фотографировать я начал только в Союзе.  Нет ли у кого фото церкви? Мы гимназисты, часто ходили туда на богослужение  и стреляли из рогатки, по колокольне, надеясь таким варварским образом извлечь долгий и чарующий малиновый звон. Может быть в числе друзей есть люди, которые учились в гимназии с 1952 - 1955 год? Хотелось бы связаться с ними. Пока что я связался с земляками Уразовским, директором гимназии и школы имени И.В. Сталина В.В. Чечелевым и тобой На днях попытаюсь связаться с В.И.Казанцевым и еще кое с кем …
    Читаю твое послание, из последних зрительных сил разглядываю снимки: ведь мой дед знал атамана Дутова,  будучи станичным атаманом, многократно, и в России и в Синьцзяне общался с ним. Незадолго до гибели Дутова, дед посылал своего сына Прокофия, к нему в крепость. Позже, в 1970-х годах, я спросил у него зачем ездил? На что он ответил - « А зачем тебе знать? ...» Ну, я же журналист, мне надо. Он опять ответил отказом. И мать, и ее братья, дядья, и отец с бабушкой многое скрывали от нас, боясь за нашу жизнь и свободу. Вот почему сейчас, когда об этом стало возможно говорить, я пытаюсь по крупицам собрать хотя бы что-то из истории нашего рода. Позже, постараюсь выслать несколько фотографий отца периода Дунганской войны и войны за создание республики Уйгурстан, восточный Туркистан …
     По поводу земного пребывания предков моих сведенья скудные и приблизительные - документов не сохранилось...
   Станичный атаман Иван Иванович Пшеничный, Деда по материнской линии, родился, примерно, 1875 году, умер - 1937 году. Бабушка, Мария Николаевна родилась, приблизительно, в 1881 г.г., умерла после моего рождения в 1940-х годах. Моя мать Татьяна Ивановна Пшеничная, родилась в 1919 году в с. Башкуньчи, около Жаркента, в 2001 году отошла в вечность.
   По линии отца - Дед Андрей Васильевич Дьячков родился в начале 1880-х гг., умер весной 1916 года по болезни. Бабушка Матрена Григорьевна Алексеенко, родилась 1888 году в городе Каракол (Пржевальск), умерла 1973 году. Мой отец Дьячков Иван Андреевич , их единственный сын, родился - 1912 году в селе Капки недалеко от г.Нарынкол, что на китайской границе. Умер в 1999 году. Отцовские предки, очевидно, прибыли в эти края по одной из программ Сталыпинской реформы. Бабушка, Матрена Григорьевна, еще дважды, с разрывом в несколько лет, была замужем: второй раз вышла замуж за казачьего офицера Зубова, которого, вместе с двумя её братьями в начале 1920-х годов расстреляли красные... Через несколько лет она вышла замуж третий раз - её мужем стал Григорий Александрович Скомбрыч. Он был родом из Сербии, служил в дворцовой охране императора, позже - был экадронным командиром в красной армии. Разбогател в период НЕПа в 1930-х годах и был раскулачен и сослан на Беламорканал… Оттуда бежал в Казахстан, а затем - вместе с моим отцом и бабушкой бежал - в Синьцзян. Годы рождения и смерти к сожалению, мне не известны...
     Напиши хотя бы немного о себе. Где учился в Союзе, что делал после учебы в интернате - мне всё интересно. До сердечного спазма взволновала судьба вашей семьи: какая высокая трагедия отцов, пожертвовавших своей жизнью ради детей и семьи!..

             Какой несправедливой бывает судьба - бросает
             отцов и дедов в такие жесточайшие испытания…

            
Встречи  в «Золотой осени»!

Каждый месяц ветераны Союза воспитанников детских домов и школ-интернатов Томской области (Союз ВДДИ) собираются в своем офисе на площади Ленина, чтобы посетить полюбившуюся встречу в клубе пожилых людей «Золотая осень». Этот клуб работает здесь уже более трех лет, он был основан в октябре 2006 года по инициативе председателя Правления Союза ВДДИ Р.П. Аввакумовой совместно с ОГУ «Центр социальной поддержки населения Советского района г. Томска».
Сегодня в наше трудное время выживания многим не хватает круга общения, особенно это затрагивает пожилых людей. Ведь старость нельзя отодвинуть, но зато можно сделать её более активной, интересной и наполненной новым жизнеутверждающим содержанием. Вот почему для каждого ветерана Союза ВДДИ встречи в клубе «Золотая осень» становятся поистине самым теплым и родным мероприятием. Они сближают людей, скрашивают их горькое одиночество.
       С порога в офисе Союза каждого участника очередного заседания любезно встречают давний и верный друг  клуба «Золотая осень» психолог Елена Владимировна Морозова, которая трудится в Центре социальной поддержки населения Советского района пятый год. Именно на ее долю выпадает самая ответственная и интересная часть встреч — проведение познавательных лекций и бесед. Их темы самые разнообразные и увлекательные. Например, такие: «Как лечиться травами?», «Как победить бессонницу?», «Возраст — не диагноз» и другие.
Прекрасным дополнением к лекциям стали регулярные праздничные мероприятия в честь Дня пожилого человека в форме игровой программы «Поле чудес». Этот вечер сопровождают улыбки, добрая светлая атмосфера, которая останется надолго в памяти каждого. Также многие получали благотворительные билеты на концерты и танцевальный бал в драмтеатр.
Встречи в клубе проходят в дружной семейной обстановке за большим столом, над которым вьются дымок от вкусного горячего чая и ароматные запахи от  красивого торта. Особую торжественность приобретают встречи в клубе в дни рождения, юбилеев его участников, а также накануне знаменательных и праздничных дат. Последнее время Елена Морозова стала больше уделять внимания психологической работе с молодым поколением — выпускниками детских домов, так как эта группа ребят, не имеющая родителей, особенно нуждается в социальной и психологической поддержке.
От имени Правления Союза ВДДИ Томской области выражаем искреннюю признательность и благодарность за помощь и замечательную организацию работы клуба «Золотая осень» начальнику психолого- педагогической и правовой помощи Центра социальной поддержки населения Советского района Н.А. Котенко, психологу Е.В. Морозовой. Желаем успехов в их благородной работе, а всем участникам клуба «Золотая осень» - доброго здоровья и душевной радости!

                Ветераны  Союза ВДДИ: О.В.Нелюбина, В.П.Твердохлебова, О.В.Марченко, Н.И. Долдин,  П.Я. Нехорошева, З.В. Чуприна, Л.М. Дружинина и др.
 

                Беспризорники села Семилужки.   
    
            Нина Петровна Прушинская (Абраменко). 1935 г.р.

       Беспризорников в Сибири  было много после Мировой войны 1914 г. и после Революции 1917 г. Колония малолетних беспризорников и преступников в Томской губернии была организована Приказом Наркомпроса РСФСР.  Колония создана по образцу учреждения Макаренко, известного педагога того времени, в кирпичном здании по улице Красноармейской. Здесь
 в настоящее время находится зубопротезная поликлиника.  Воспитанники здесь учились и работали – выпускали фотоаппараты. В связи с началом Великой Отечественной войны здание колонии срочно понадобилось под госпиталь для раненых на фронте. Многие старшие воспитанники колонии ушли на фронт, а малолетние сироты (и скрывавшиеся от фронта 18-20 летние воспитанники) были вывезены в село Семилужки. Они были поселены в большой поповский дом возле церкви, которая была одной из крупных на территории Нарымского края. Церковь и поповский дом были богаты украшениями и позолотой.
       Эвакуированная колония из Томска по тем временам имела струнные и духовые инструменты в оркестре и считалась наиболее обеспеченной в сравнении с другими детдомами. Я с другими беспризорниками оказалась в детдоме летом 1942 года, когда мне было семь лет (14 марта 1935 г.р.) Пока меня оформляли в конторе, я видела, как валялись на полу струнные и духовые инструменты, которые в то время никого не интересовали. Церковь была закрыта, а потом приезжали какие-то люди, снимали позолоту по стенам и потолку комнат, а здание церкви взорвали. Около церкви было кладбище святых угодников, могилы были без крестов, но покрыты металлическими плитами с изображениями святых. Купола церкви были с позолотой, ее сдирали и вывозили вместе с иконами и кирпичом, более целым после взрыва здания. Могилы святых засыпали всяческим хламом и строительным мусором. Мы там лазили и с любопытством очищали металлические надгробия, чтобы знать имена святых людей. Здесь все было порушено и погребено разрухой, оградка около церкви исчезла благодаря местным жителям.
   Шло  военное лето 1942 года. Сначала Семилуженский детдом располагался только в поповском доме, но детей из числа беспризорников все везли и привозили и пришлось селить их в другой большой двухэтажный дом, расположенный в 500-метрах от бывшей церкви. Тот год зима была необычно холодной и голодной, часто не давали хлеба (привозили хлеб в сельповский магазинчик), директора детдома часто менялись. Так в 1944 году приехали молодые педагоги после педучилища. В это время директором назначен был Гаевой Федор Георгиевич, после ранения на фронте его комиссовали.
    Он нам рассказывал, как они попали в окружение немцев, были загнаны в Пинские болота. В зимних условиях и по болотам у него, как и у многих солдат, болели ноги. Он ходил с тросточкой в сапогах и часто постукивал ею по ногам. С приходом Ф.Г. Гаевого у нас появились молодые воспитатели Норкина Валентина Николаевна, завуч Карпова Евдокия Филимоновна. А также врач который был единственным на четыре деревни. Жизнь в детдоме стала налаживаться. Всех старших ребят, скрывавшихся от призыва в Армию директор направил в военкомат. Вскоре Ф.Г. Гаевой был переведен в г. Томск директором детдома № 5 по ул. Горького. Когда мы закончили школу 7 классов, то  взял нас из Семилуженского  в свой детдом.
      Про выпускников детдома могу упомянуть, что Дмитрий Вострецов стал военным. После окончания педучилища он закончил еще Томское военное училище, принимал участие в событиях в Германии и дослужился до звания полковника, проживает в Омске. Прощлым летом приезжал с семьей в Семилуженский детдом на встречу с выпускниками детского дома.  Одна из выпускниц детдома Елена Германовна Урбан, была из репрессированной семьи сосланной в Сибирь. В настоящее время проживает в Семилужках, так как была «невыездной», работала в детдоме. После смерти И.В. Сталина была реабилитирована ее семья, но она осталась  и живет в Семилужках. Она бодра и оптимистична, хоть ей уже 81 год. Мы с ней поддерживаем связь и друг друга в трудных жизненных ситуациях. Ее брат окончил университет, но по состоянию здоровья был слаб и рано умер. Элла, младшая сестра Елены, после школы работала продавцом и подруги ее «подставили», обвинили в воровстве, из-за чего она повесилась, нашли дома мертвой. Моя любимая подруга Маша Лукина живет на Украине, к сожалению связь с ней прервалась из-за военных событий там. 
       Мне в этой жизни повезло… После учебы в педучилище (воспользовалась правом сразу поступать в институт) поступила на факультет физического воспитания  Педагогического института. Имею педагогический стаж 52 года: 16 лет в Политехническом, остальное время в ТИАСУРЕ, на кафедре физического воспитания и спорта. Являюсь кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.  В семье, муж – мастер спорта по лыжным гонкам, сын Александр работает шофером профессионалом, внучка Катя – штукатур и маляр, и отделочник, правнук Димочка шести лет. В настоящее время, с сентября 2012 года, нахожусь на заслуженном отдыхе, член домового комитета дома из 10 подъездов.
   Сохранились в памяти имена сотрудников и воспитателей Семилуженского детского дома и детского дома № 5 г. Томска. Среди них: директор Федор Георгиевич Гаевой,  завуч Евдокия Филимоновна Карпова, воспитательница Валентина Николаевна Норкина, пионервожатый Василий Ерофеев, воспитательница Валентина Алексеевна Гаевая, воспитательница Антонина Николаевна Григорьева, руководитель художественной самодеятельности Ксения Евгеньевна (первое место занимали среди коллективов сельских детдомов), повара столовой детского дома тетя Нина и тетя Шура, воспитательница Зинаида Степановна Соловьева.    Спасибо им всем!!!               
               
               
                Глазами воспитанницы…

Историей о нашем детском доме поделилась Урбан Елена Германовна, которая воспитывалась в нём с 1944 по 1949 год.
«Хорошие были времена, дружно мы жили»- говорит Елена Германовна. Она живёт по соседству с детским домом, а точнее в одной ограде и  работала здесь кладовщиком с 1949 по 1997 год. На фото с  директором – Масуновым Сергеем Алексеевичем.
«С момента основания детского дома много сменилось директоров, человек 8-9, первым директором стал Гаевой Фёдор Георгиевич примерно в 1943 году, который задержался во главе и у меня в памяти. Да он был в военное время» - говорит Елена Германовна. «Затем пришёл Гореликов Андрей Васильевич с 1950 года. С 1955 – Родченко Анатолий Михайлович и был очень ответственным человеком. Бывало, уезжает на два часа и пишет приказ на замещение. А Попов Николай Дементьевич с 1959г. Дети его слушались. Как-то у меня дети приноровились картошку покапывать, я пожаловалась директору. Николай Дементьевич их выстроил в ряд и говорит: «Вы каждый по кусту копаете, а она что зимой будет есть?. Больше картошку не трогали. Хорошие были времена – люди друг друга понимали. Было свое хозяйство в детском доме, пасека». Пашовкин Степан Гаврилович работал в должности директора детского дома 1975 по 1989 год. Работники детского дома вспоминают его добрым словом, который стремился на благо детского дома: построил второй корпус, столовую, гараж-мастерскую…

            
               
                «Семилуженский детский дом»

  В ноябре 1941 года из города Томска восьмой детский дом был переведен в село Семилужки. В то время с. Семилужки относилось к Туганскому району Новосибирской области.   В 1955 году детей из Семилуженского детского дома расформировали в другие детские дома. А в Семилужки перевели Ягодный детский дом Асиновского района, в котором  находились дети, привезенные из блокадного Ленинграда, и, находясь в Семилужках, детский дом продолжал называться Ягодным, по приказу Томского областного отдела народного образования № 84.
  Решением Томского облисполкома №230 от 24.09.1980г. Ягодный детский дом переименован во вспомогательную  школу-интернат для детей с дефектами умственного и физического развития с. Семилужки. Решением Управления образования Администрации Томской области от 20.04.1994г. за № 196/0 Семилуженская школа-интернат реорганизована в семейный  детский дом для детей-сирот и детей, лишённых попечения родителей, дошкольно-школьного возраста. В июле 2002 года ГОУ «Семилуженский детский дом» переименовано в Областное государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семилуженский детский дом» (Приказ № 180/7 от 30.07.2002).
  В апреле 2007 года ОГОУ «Семилуженский детский дом» передано в ведение вновь созданного Департамента по вопросам семьи и детей Томской области (Распоряжение Администрации Томской области № 169-ра от 28.04.2007).
               
               
               
                Основные направления  в работе:

 Социально-правовое; Духовно-нравственное;  Педагогическое; Социально-психологическое; Трудовое; Коррекционно-развивающее; Патриотическое; Медико-социальное; Сопровождение детей в замещающих семьях.

Директора с 1989 по 1991 г.- Бедин Владимир Николаевич,
с 1991 по 1993 г.- Вуколов Владимир Владимирович,
с 1993 по 1995 г.- Османова Тамара Григорьевна,
с 1995 по настоящее время – Масунов Сергей Алексеевич.



         
               Помним  Асиновскую школу - интернат      

 Рита Усольцева (Бершауэр) 1956 г. р.  выпускница 1975г.
       С годами память стала тревожить всё больше. Встречи с одноклассниками, пусть даже и в виртуальном мире, будоражат и приводят к новым и новым и новым воспоминаниям. Ах детство, детство! Вспомнилось, как я оказалась в школе.-интернате. Меня забрали у не родной матери, за плохое отношение ко мне и отправили в Томский приёмник-распределитель. Провожала меня вся деревня, жалели люди сироту. Кто то подарил мне платье из крепжоржета, уже давно вышедшего из моды, кто то отдал газовый платок, который потом очень пригодился, потому что в приёмнике меня остригли налысо, и ещё был деревянный чемоданчик.
       Я оказалась в интернате в начале июня 1966 г. Мне как раз исполнилось 10 лет. 7 лет я проучилась в интернате, с 4 по 10 класс.  Вот в таком виде я и предстала перед директором интерната Педураровым Григорием Ивановичем.  Хотя в его глазах было сострадание, он просто не смог сдержать улыбку. Да это и понятно. Картина умопомрачительная. Маленькая, худенькая девочка, в платочке,  с подвязанным как у старушки, в крепжоржетовом платье до пят и с деревянным чемоданчиком в руках. Меня, почему  то ,сразу же окрестили головастиком. Может быть моя голова, действительно, казалась очень большой, пропорционально моему худенькому тельцу.
       История интерната тогда только начиналась и всё было, почти, как в кинофильме «Республика Шкид».  Старшие держали"шишку" над младшими и мы жили в постоянном страхе. Среди всех была одна девочка, которую я боялась до ужаса. Наташа Трушникова по кличке Труфа.  Моя неродная мать хотела вернуть меня назад.  Однажды она прислала мне переводом 1 рубль. Труфа заставила меня подписать 0,в надежде получить 10 рублей. Сколько я тогда пережила из за этого.10 рублей были тогда большие деньги. Началось дознание. Но я не могла сказать правду. "Сиксотам" играли тёмную, накрывали ночью одеялом и били всем скопом,  жестоко били. Эта Труфа, как я узнала через много лет, умерла в одной из тюрем, из которых она не вылазила. Городские нас не любили и называли "инкубаторские".  Мы были тогда для всех изгоями. Но время шло и, благодаря нашим учителям и воспитателям, действительно, работающих с детьми по призванию, жизнь в интернате постепенно налаживалась. Старшие брали шефство над младшими, стирали и гладили одежду, плели косички и защищали от обидчиков. Мы стали намного дружнее.               
       Помню, построили зимой за интернатом деревянную горку и залили водой. Мы катались до одури. Вечером там собиралась вся молодёжь, а у нас отбой в 9. Мы ложились, притворялись спящими, а потом через окно в подвале, убегали на горку. Нас раскусила ночная няня т.Дуся по кличке Заутра и стала закрывать окно, что бы мы не смогли таким "макаром" вернуться назад. Но и тут мы нашли выход. Наш песенник Базуев Валерий Андреевич снимал комнату в интернате. По нашей просьбе он открывал нам окно снова и мы, благополучно, возвращались назад. 9-10 классы были для меня лучшим временем в интернате. У нас в классе было очень много городских ребят и они приняли нас на равных. Многие приглашали нас в гости и мы получали ту частичку тепла, в которой мы так нуждались. Началась пора чудесной юности.        Помню мы устраивали ночные танцы в школе. После отбоя мы пробирались по подвалу, в темноте в здание школы. Юра Павловский остался у нас работать, до Армии, лаборантом. У него были ключи и от школы и от физиокабинета. И он, можно так сказать, был заводилой. Однажды выловил нас Григорий Иванович. Многие убежали, а часть спрятались в лаборантской. Юрку заставили отдать ключи, открыли дверь. Григорий Иванович говорит: "Ну, выходите по одному". Но лишь темнота и тишина в ответ. Внутри оказалось пусто. Стены школы снаружи были с выступами. Вот по этим выступам ребята спустились со второго этажа и через окно в подвале убежали в спальный корпус. Юрку забрали в милицию, но он ни кого не сдал. Позже вызвал нас Григорий Иванович на откровенный разговор, я думаю, просто, ради интереса и так заразительно смеялся, когда узнал, что у него кличка ШЕФ.


Галина Ромашова (Елькова): 1959 г. р. выпускница 1976 г.
       В нашем классе училась Таня Токарева. Она обожала индийские фильмы, хотя в те годы редко кто их не любил. Но она просто была ими пропитана. Татьяна собирала красивые  вырезки любимых героев индийских фильмов, пела нам в палате какие-то мелодии.  Была просто фанат этого жанра. А еще я помню, как мы любили ходить в кино. Всем интернатом нас водили каждый выходной в кинотеатр "Восток". Но нам, девчонкам 8 класса, этого было мало. Мы ходили "втихаря" от воспитателя на вечерние сеансы. А билеты там дороже. Так мы просто подделывали их: цену 10 копеек подрисовывали в 40 коп.,  из ластика делали печать (в этом нам хорошо помогала девочка из 9 класса - помню звали ее Лариса Чирик.  И выходило у нас это очень ловко. Нас ни разу не поймали на подделке. Ходили в основном на индийские фильмы в каком-то маленьком зальчике.
       Мне так хотелось быть комсомолкой, что как только в сентябре исполнилось 14 лет, я сразу же написала заявление о желании вступить в члены Ленинского комсомола. Помню, как мне подписывали рекомендацию, проводили собеседование в райкоме комсомола. Так все было волнительно. А уж вручали сам билет в интернате. Был вечер, посвященный Дню Ленинского Комсомола. Билет вручили на сцене. Все торжественно. У меня в душе все просто ликовало от счастья.  У нас в интернате, между прочим, умели очень хорошо проводить праздники.   Преподаватели и воспитатели принимали  активное участие. Когда мы сдали экзамены за 8 класс, то мы классом решили втихую от воспитателей и учителей организовать так сказать "выпускной вечер".      
       Своих личных сбережений, конечно у нас не было, поэтому пришлось нам собирать бутылки и сдавать их. А как мы за ними "охотились", так это целая хохма. Мы с ними один раз чуть не попались на улице нашей классной - Соловей Н.Ф.  И в магазине иногда "забывали" оплачивать пакеты с конфетами. Сейчас вспомнишь, так целый криминал  за нами. Прошел наш самодеятельный вечер на отлично. У Вити Бухаркина были ключи от комнаты с  народными музыкальными инструментами.
       В нашем интернате был превосходный ансамбль. Там играли и Наташа Емельянова, и Тома Янковская.  В этой комнате мы и собрались. Было очень весело. Музыка у нас, танцы. застолье. Потом все пошли гулять по ночному городу. Гуляли до рассвета. Было здорово.  И все бы ничего. но нам захотелось еще раз провести такой вечер, что мы и сделали: опять было весело, дружно и гуляние до утра.  Но тут кто-то на заложил: на следующий день нас вызывали на "допрос". Помню, как Надежда Федоровна пытала меня: кто был на вечере этом, какое мы имели право и т.д  Конечно, я все отрицала: нигде не была, нигде не участвовала. На что она мне сказала: "Не хочешь сознаваться, ставим тебе за это  «удовлетворительно» в свидетельство об образовании за поведение. Так в моем документе оказалась единственная тройка.  Такое запомнилось  мое свидетельство!

Milana Milana  1958 года рождения, выпускница  1977  г. 
       Помню, что в первые годы существования интерната мальчишки, привезённые из разных детских домов, адаптировались с трудом. Утаскивали матрацы из спален куда-нибудь в укромные места, тащили туда из столовой ложки, какую-нибудь утварь и там проводили своё время, пока их не обнаруживали и не возвращали в спальни интерната. Помню, что им даже было обещано вознаграждение в виде банок сгущёнки   за то, что они принесут назад  матрацы, ложки. Мне как-то пришлось найти такое   укромное место  и я сразу пошла к директору Григорию Ивановичу, всё рассказала, потому и знаю про это.    Как-то постепенно проделки ребят поутихли, жизнь в школе - интернате потекла в нужном русле и на фоне городской жизни мало  чем стала отличаться от жизни других школ в городе. Других ребят не привозили, а  воспитанники  получали аттестаты и прощались навсегда  со школой - интернатом.
       Однажды, в 6 или 7 классе, моя мама уезжала в санаторий и на месяц меня устроила в интернат, чтобы я не была одна дома, была сыта и под присмотром.  Так, я узнала жизнь девочек в интернате после уроков. Я попала в мир, не свойственный мне, выдержать смогла только неделю, потом после уроков стала уходить домой и  оставшиеся дни до приезда мамы  я  жила одна. Я сейчас не могу сказать, почему я не смогла жить в интернате даже короткий период времени. Меня никто не обижал, девочки все меня знали, относились ко мне всегда хорошо, меня не надо было «принимать» как новенькую. Причина была во мне самой, я не смогла переселиться  из домашнего уюта в комнату - спальню своих одноклассниц. Ведь в спальне были только койки, даже стола (кажется) не было.  «Строем»  ходить в столовую, на уроки, на мероприятия, шумные коридоры, был чужой для меня мир.      
     У каждой девочки был свой маленький ограниченный пространством мир - кровать и тумбочка.  Никто не знал, что потеряно в жизни этих девочек, взамен чего они приобрели такой маленький свой уголок. Знали только они сами, каждая о себе. Надломленное детство, надломленная судьба.  Многие из моих одноклассниц увлекались рисованием и очень хорошо  рисовали. В рисунках выражались красота и доброта . Тогда мне девочки (Цепелева Валя, Черноскулова Люда, Аверьянова Нина, Романова Люда) подарили несколько своих рисунков, сделанных цветными карандашами.  Я до сих пор ( вот уже 42 года! ) бережно храню эти рисунки. Надо сказать, что я  относилась к числу «городских» ребят, так как приходила  в школу только на уроки.
       Городских  ребят было  мало.  На себе я не чувствовала  враждебного отношения интернатовских ребят, я не наблюдала такого в нашем классе. Конфликтных ситуаций у нас в классе не было никогда.  И ребята не делились на два лагеря. Училась я в школе - интернате с 6 по 9 класс, эта школа была территориально ближе других к моему дому.  В нашем классе не было хулиганистых ребят. Девочки тоже были хорошими, не злобными. Учились ровно, многие даже с какой-то особенной ответственностью относились к учёбе.  Но вот характер каждой девочки  формировался на фоне жизни и учёбы в те годы.  Заметны были различия в каждой девочке прежде всего обострённостью восприятия общения. Очень сильно было развито чувство коллективности и поддержки.



     Прокуратура Томской области проверила исполнение
законодательства о защите прав детей-сирот   23 мая 2014 г.               

     Меры, принимаемые органами прокуратуры Томской области, по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствовали положительным сдвигам в решении ряда ключевых вопросов в этой сфере. В первую очередь, это касается увеличения финансирования на обеспечение детей жильем с 11,3 млн руб. в 2011 году до 611 млн руб. в 2013 году и формирования в регионе соответствующей нормативно-правовой базы.
     Тем не менее, проверка выявила нарушения, ущемляющие права таких детей. Так, в 7 районах области установлены факты несоблюдения порядка формирования списка лиц указанной категории, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в 2013 году.
      В Томском и Чаинском районах имели место случаи необоснованного закрепления жилого помещения, что лишало детей возможности претендовать на льготное получение жилья. В Советском и Зырянском районах сироты незаконно были сняты с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. В Советском и Тегульдетском районах выявлены факты значительного нарушения сроков принятия решения о постановке нуждающихся в жилье сирот на учет, несоблюдения процедуры принятия требуемых документов.
     Органами опеки и попечительства не налажен надлежащий контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В Верхнекетском районе обследование жилых помещений, закрепленных за ними, проводились специалистами сельских поселений самостоятельно. В связи с этим местный отдел опеки и попечительства не располагал информацией о наличии задолженности по коммунальным платежам на сумму свыше 250 тыс. руб. и необходимости проведения капитального ремонта квартир 12 детей, меры к восстановлению нарушенных прав не принимались.
     Установлены нарушения, допускаемые учреждениями для детей-сирот, при исполнении обязанностей опекунов, которыми они являются в отношении воспитанников. Выявлены случаи непринятия мер к предоставлению необходимого медицинского обслуживания и оперативного лечения (ТОГКОУ «Детский дом № 1 г. Томска, ОГОУ «Уртамская специальная (коррекционная) школа-интернат»), санаторно-курортного лечения инвалидов (ТОГКОУ «Детский дом № 4 г. Томска»), по защите жилищных прав воспитанников и выпускников (ОГКОУ «Семилуженский детский дом», ОГКОУ «Моряковская специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида»), по профилактике побегов воспитанников (ОГКОУ «Чердатский детский дом», ОГКОУ «Зырянский детский дом»), по взысканию алиментов и привлечению к ответственности лиц, не исполняющих решения суда о выплате алиментов (ОГОУ «Уртамская специальная (коррекционная) школа-интернат», ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» и др.).
     Всего по итогам проведенной проверки для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 44 представления, опротестовано 11 незаконных нормативных правовых актов, заявлено 26 исков.
     Следует отметить, что исковая работа, направленная на обеспечение этой категории детей, социальным жильем, ведется постоянно. В текущем году по искам прокуроров квартиры предоставлены 144 гражданам.
Работа на указанном направлении продолжается.
               
            
        Детские дома и интернаты Томской области
                по состоянию на 2014 год

Асиновский детский дом                74 детей
 636840, г. Асино, ул. Дзержинского, 1а,.: (38241) 2 84 24
Бакчарский детский дом                62 детей
 636200, с. Бакчар, ул. Хомутского, 52: (38249) 2 13 72
Детский дом спец.                49 детей
 634021, г. Томск, ул. Некрасова, 44 : (3822) 21 39 45
Детский дом № 1 спец.корр.                72 детей
 634000, г. Томск, ул. Толстого, 47: (3822) 45 26 01
Детский дом № 4    detdom4tomsk@yandex.ru         65 детей
 643034, г. Томск, ул. Тверская, 74/1: (3822) 52 11 16, 52-11-76
Дом ребенка для детей с  нарушением психики      71 детей
 634034, г. Томск, ул. Вершинина, 40: (3822) 55 58 10, 40 80 52
Дом ребенка спец. психоневрологический              40 детей
 634034, г. Томск, ул. Красноармейская, 71а (3822) 21 18 06
Зырянский детский дом                27 запросов     65 детей,   
 636850, с. Зырянское, пер. Гоголя, 2: (38243) 2 23 13
Кадетская школа-интернат                200 детей
 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 46а: (3822) 65 25 30
Колпашевский кадетский корпус                84 детей
 636462, г. Колпашево, ул. Чапаева, 42/1: (38254) 5 34 67
Малиновский детский дом                18 детей
 636315, Кривошеинский р-н, с. Малиновка: (38251) 92 01 20
Малиновский детский дом                34 детей
 634580, Томский р-н, с.Малиновка, Чулымский 8 (3822) 92 01 20
Моряковская школа-интернат спец.корр. для сирот 72 детей
  с. Моряковский Затон, ул. Советская, 3: (3822) 92 78 06
ОГКОУ детский дом «Орлиное гнездо»                86 детей
  г. Томск, Басандайский 6-й пер., 1: (3822) 42 77 22
Первомайский детский дом                53 детей
 636930,  с. Первомайское, ул. Кольцова, 42: (38245) 2 16 95
Северская кадетская школа-интернат                104 детей
 636013, г. Северск, ул. Славского, 32 (38235) 6 73 84
Семилуженский детский дом                27 детей
 634530,  с.Семилужки, ул. Иркутский тракт 78 (3822) 94 61 84
Социально-реабилитационный центр для несоверш. 55 детей
 636800, г. Асино, ул. Дзержинского, 15 (38241) 3 17 44
Социально-реабилитационный центр для несоверш. 27 детей
 636700, п. Каргасок, ул. Мелиоративная, 2 (38253) 2 22 53
Социально-реабилитационный центр для несоверш. 72 детей
636307,  с.Новокривошеино, ул. Советская, 1а (38251) 4 75 39
Социально-реабилитационный центр для несоверш. 65 детей
 636336, с. Сафроновка, ул. Школьная, 37 (38256) 3 27 36
Социальный приют для детей и подростков                61 детей
636670, п. Александров, пер. Солнечный, 2 (38255) 2 41 20
Социальный приют для детей и подростков                37 детей
636450, Колпашевский р-н, с.Тогур, ул.Мичурина, 8(38254)54817
Социальный приют для детей и подростков                49 детей
636600, с. Парабель, ул. Свердлова, 16 (38252) 2 14 85
Социальный приют для детей и подростков                19 детей
636033,Томский р-н, п.Октябрьский, ул.Заводская 1(3822)925525
Социальный приют для детей и подростков "Друг"   74 детей
 634025, г. Томск, ул. Куйбышева, 1 (3822) 72 68 09
Социальный приют для детей и подростков "Луч"     55 детей
 634027, г. Томск, Кольцевой пр-д, 10 (3822) 72 37 63
Тогурский детский дом                41 детей
636450, Колпашев. рн, с.Тогур, ул.Советская, 84(38254)55165
Тунгусовский детский дом-интернат                55 детей
 636353, Молчановский р-н, п. Тунгусово, (38256) 3 54 66
Уртамская школа-интернат 8ого вида спец.корр.       104 детей
636170, Кожевников. р-н, с.ртам, ул.Кирова, 17ел (38244) 51199
Чердатский детский дом                36 детей
636859, Зырянский р-н, с.Чердаты, пер.Мира, 2а, (38243) 3 22 33
Шегарская общеобразов. Шк -интернат спец.корр.      98 детей
636143, Шегарский р-н, с. Победа, ул. Коммун-ая, 57
Тел (38247) 4 22 04
Школа-интернат № 15 спец.корр                140 детей
643041, г. Томск, ул. Дзержинского, 19    (3822) 43 54 53
Школа-интернат № 195 спец.корр.                51 детей
 636019, г. Северск, ул. Калинина, 104 (3823) 77 02 20, 56 90 70
Школа-интернат № 33 спец.корр. 3-4 вида                152 детей
643021, г. Томск, ул. Сибирская, 81а  : (3822) 44 16 06

        Всего воспитанников    -                2368 человек.
                               



         Информация о деятельности комиссий по делам  и защите

        прав несовершеннолетних  на территории Томской области.


Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - КДН и ЗП) на территории Томской области регламентирована Федеральным законом от 24.06.1999 No 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних», утвержденном Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.1967, Законом Томской области от 09.11.2007 No 249 -  ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Томской области» и Законом Томской области от 29.12 2005 No 241 - ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности Комиссий по делам и защите  прав несовершеннолетних».

Основными задачами КДН и ЗП являются:
1) осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
2) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Р Ф, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
3) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Р Ф, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
4) подготовку совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Р Ф;
5) рассмотрение представлений органа управления  об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Р Ф "Об образовании";
6) оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Р Ф;
7) применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Р Ф.

 В Томской области сложилась определенная система обеспечения согласованных действий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включающая в себя законодательную базу, разноуровневую структуру субъектов системы профилактики, интеллектуальные, коммуникативные, инновационные, кадровые, организационные, научные ресурсы, технологии
межведомственного взаимодействия.
Областной КДН и ЗП разработаны технологии межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, позволяющие оказывать своевременную помощь детям, попавшим в социально опасное положение:
- «Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении»;
- «Порядок организации учета несовершеннолетних в районных (городских) Комиссиях по делам и защите прав несовершеннолетних»;
- «Положение о порядке межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, местного самоуправления и подразделений Управления ФСИН России по Томской области по социальному сопровождению и ресоциализации несовершеннолетних осужденных и детей, воспитываемых матерями с отсрочкой отбывание наказания»;
- «Регламент межведомственного взаимодействия при организации работы с несовершеннолетними, употребляющими психоактивные вещества»;
- «Порядок взаимодействия подразделений по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел и органов службы занятости населения по вопросам занятости несовершеннолетних граждан, состоящих на учете за совершение правонарушений»;
- «Рекомендации для специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу защиты детей от жестокого обращения»;
- «Положение о порядке межведомственного взаимодействия в Томской области по социальному сопровождению и ресоциализации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, осужденных, вернувшихся из воспитательных колоний».

В настоящее время на территории Томской области постоянно проживают 197987 (2011год – 193067) несовершеннолетних.  На учете в КДН и ЗП за совершение различных правонарушений состоит 4425 несовершеннолетних (2011 год – 5364), их них 2120 -  безнадзорных детей (2011 г. - 1982).
В 2012 году проведено 666 заседаний КДН и ЗП (2011г.  - 681), на которых было рассмотрено 4385 дел в отношении несовершеннолетних (2011 г. – 5730) и 4345 дел на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (2011 г. – 4964).
Рассмотрено 3355 административных протоколов о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (2011 г.  – 3615), материалы на 218 родителей переданы в суд на лишение родительских прав (2011 г. – 298), на 24 родителей – на ограничение родительских прав (2011 г. – 35).
В 2012 году КДН и ЗП Томской области вынесено 25 постановлений о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (2011 г. –15),
47 несовершеннолетних помещены по ходатайству КДН и ЗП в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Томской области (2011 г. –21), 56 направлены в ОГСУ «Александровская образовательная школа для детей и подростков с девиантным поведением» (2011 г. – 49).
КДН и ЗП в 2012 году трудоустроено 516 несовершеннолетних из числа состоящих на учете, оказана помощь в бытовом устройстве в отношении 135 несовершеннолетних, возвращено в учебные заведения 297 учащихся.

В 2012 году КДН и ЗП Томской области в целях защиты прав несовершеннолетних осуществлено 154 проверки, по результатам которых вынесено 69 представлений. Проведено 1118 мероприятий по вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принимаемые меры приводят к заметному снижению уровня подростковой преступности. На территории Томской области наблюдается снижение подростковой преступности на 22,4% (с 513 до 398). Удельный вес подростковой преступности составил 4,3% (2011г.-7,7%). Уровень групповой преступности среди несовершеннолетних снизился на 36,3% (с 113 до 72 преступлений), повторной преступности – на 34% (со 159 до 105).

Для муниципального образования «город Томск» следует предусмотреть следующих расчет штатных работников КДН и ЗП : один специалист, работающий на постоянной основе на 6 тысяч  несовершеннолетнего населения. Т.е. для муниципального образования «город Томск» потребуется выделение дополнительной субвенции на обеспечение деятельности 7 штатных сотрудников КДН и ЗП.
Всего по Томской области необходимо увеличение численности специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работающих на постоянной основе на 10 единиц.





No        Муниципальное образование, (район г. Томска)
Количество несовершеннолетних,  проживающих в районе (городе)
Количество специалистов КДН до увеличения - после увеличения

1.Кировский район г. Томска     21460          2      4   
2.Ленинский район г. Томска     24356          2      4   
3.Октябрьский район г. Томска  31513          2      4   
4.Советский район г. Томска      19518          2      4   
5. Всего по г. Томску:                96847          9    16    

6.Александровский район             1913          1       1   
7.Асиновский район                7341          1,5    2   
8.Бакчарский район                3012          1       1   
9.Верхнекетский район                3512          1       1    
10.ЗАТО Северск                19353          2       3      
11г. Кедровый                968          1       1      
12.г.Стрежевой                9415         2       2    
13.Зырянский район                2935         1       1    
14.Каргасокский район                4907         1       1    
15.Кожевниковский район            4395         1       1    
16.Колпашевский район                8715         1,5    2    
17.Кривошеинский район             2684         1       1    
18.Молчановский район                2853         1       1    
19.Парабельский район                2698         1       1
20.Первомайский район                3995         1       1
21.Томский район                14026         2       3
22.Тегульдетский район                1657         1       1
23.Чаинский район                2697         1       1
24.Шегарский район                3796         1       1

ВСЕГО в муниципальных
образованиях                197987        32    42

Ответственный секретарь Комиссии по делам и защите
прав несовершеннолетних по Томской области
                В.С. Хмельницкий
ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
     В Томской области 13 учреждений обслуживания семьи и детей, 9 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 4 учреждения социального обслуживания для детей и подростков с ограниченными возможностями
     В образовательных учреждениях г. Томска внедряется спецкурс для детей «Защита от насилия». Семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется земельный участок для постройки дома или организации садового участка. В 2011 году 27 многодетных семей Томской области удостоены знаков отличия «Родительская доблесть».
В целях профилактики социального сиротства, безнадзорности, семейного неблагополучия в каждом из 12 учреждений социального обслуживания семьи и детей Томской области действуют службы помощи семье и детям. В состав данных служб введены специалисты-кураторы «случая» и бригады экстренной помощи, которые работают с семьями по месту их жительства. Благодаря их работе в 2011 году в связи с улучшением положения в семье были сняты с обслуживания 1622 семьи (в которых воспитывается 2321 ребенок); с 1099 чел. в 2010 г. до 1010 чел. в 2011 г. сокращено число детей, принятых в учреждения на круглосуточное пребывание. Доля безнадзорных и беспризорных детей снизилась с 3,2% от общего количества детского населения в 2009 году до 1,15% к концу 2011г.
Большое значение придается развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе 8 детских домов и 12 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних действуют межрайонные службы сопровождения замещающих семей, а также школы приемных родителей. В результате принимаемых мер число детей, воспитывающихся в замещающих семьях на территории Томской области, выросло с 4374 человек в 2010 году до 4739 в 2011-м.
В Томской области действуют 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями на 175 мест и одно отделение в структуре ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Колпашевского района». Социокультурной реабилитацией охвачено 1047 детей-инвалидов.
            
             
   7 янв. 2014 г. Встреча Нового года и проводы доброго 2013 года.
   
Пикулева Лидия Павловна, Карева Валентина Григорьевна,
Чуприна Зоя Валентиновна, Прушинская Нина Петровна,
Уварова Тамара Владимировна во время встречи 2015 года.               

               
 
     5 янв. 2015 г. Семья Союза ВДДИ Томской области.
 
          «  МЫ  из  рода – племени  В Д Д И   СИБИРИ  »



По собственным слезам,
по собственным следам...

             Вадим Макшеев писатель Сибири. г. Томск

… Зашел к Марье. Сидит она возле печи, уставшая от огорода. Худая, заветренная, в линялом платьишке. Затянула потуже на затылке узел ситцевого платочка, начала рассказывать:
- «Слышь, вчера гость ко мне приходил - Ваня. Да ты, поди, знаешь его. Он и в детдоме Красноярки вроде такой был, малость не в себе. Я же там двадцать лет кастеляншей проработала – многих деток помню…»

…- «А я всех их, как провожали на войну, помню. Пароход «Тара» тогда шибко гудел. Сколь раз протяжно гудит и гудит, за душу берет. Уж не видать за поворотом, а все кричит:
   «Прощайте, прощайте навсегда...»
-  «Ты почему сейчас про это?»
-  «Да на речку глядела. Расчистить бы тут омуток - чистая бы речка была. Ох, господи!.. Вспомнила, какие пароходы у нас дома по Иртышу ходили, какие красавцы! Большие, белые. Бывалоча, еще только где-то от Большеречья за поворотом загудит, весь мир на берег встречать высыпает. «Карла Маркс» пароход был большущий. Помню, куда-то на нем девчонкой ехала: от берега отчалили, а на реке какой-то катеришко с баржей - в ту же сторону, и вроде быстрей нас, а капитан на пароходе как крикнет че-то вниз машинисту, ух как сразу зашлепали по воде пароходные колеса, позади за пароходом дым стелется, волны разбегаются. Куда там тому катеришке с баржей! Как хорошо у нас было, как просторно! Никогда уже не увижу этого. Ни село свое, ни Иртыш...»
 
 … Старуха умирала. Она томительно вспоминала прожитую жизнь, вспоминала, как работала, как все надеялась на что-то светлое, которое будет, но светлого не было - настала старость, и надвинулась смерть...
Подумала, что хорошо, что умрет раньше своих детей, но душа ее еще держалась в сухоньком, исхудавшем теле. Она закрыла глаза и уснула. Пробудилась и тихо окликнула сидевшую у ее изголовья дочь:
- «Маруся, слышь, че я видела сейчас?»
 - «Че, мамонька?» - спросила дочь.
- «Будто иду по покосу, а трава наросла така высока –
высока! А я литовку беру и кошу ее, и така я сильна, могутна! И че это теперь со мной сталось? Пошто я така стала, куды че подевалось?»
     Дочь ничего не ответила. Старуха смежила глаза, снова увидела зеленый луг, увидела, как ложится под взмахами косы росистая трава, как высоко-высоко вверху синеет безоблачное нe6о, а она, молодая и сильная, идет по широкому прокосу к маячащим вдали тальникам, за которыми течет еще невидимая отсюда, знакомая ей река…
   
  И неведомо ей было, что в бревенчатом домишке на окраине деревни над ее уже бездыханным телом заголосила дочь…               
               



                СОДЕРЖАНИЕ  - 16
1. Выписка из материалов Союза ВДДИ Томской области                4
2. А что за порогом?.. Вениамин Колыхалов 28 мая 1991 г.                6
3. Детдомовцы в годы войны. Справка                8
4. Ленинградский Зырянский детский дом. Евгения Андр. Мамонтова        9
5. Мы сражались за ваше будущее. Федор Тимофеевич Бондаренко.          16   
6. В боях за Родину выпускники детских домов. А. Я. Пшеничкин             19
7. Приходите в наш дом. Валентина Аникина                22
8. Обретение Кашаева. Вениамин Анисимович Колыхалов                25
9. Детдомовское братство. Зинаида Куницына                28
10. Воспитательные дома. Ираида Романовна Рященко                31
11. Жилье для детей-сирот.  Виктор Мельхиорович Кресс                41
12. Сведения о приюте в Томске 1920 года.                42
13. Тепло сердец детского дома № 2. Нина Иннокентьевна Галахарь           43   
14. Отца забрали у меня… Римма Петровна Аввакумова                51 
15. Кругловский детский дом. Анатолий Яковлевич Пшеничкин               62
16. Судьба Мошкиной Ольги. Ольга Витальевна Нелюбина                66
17. Добро делать спеши. Валентина Алексеевна Воронова                69
18. Простите нас, потомки.   Вениамин Анисимович Колыхалов           122
19. Сын Нарыма.  Лев Федорович Пичурин                125
20. Братья Колыхаловы из Томска. А. Шелудяков, О. Маслов и др.      133
21. Далекие годы.   Никон Васильевич Сочихин                141   
22. Писать надо для памяти.  Владимир Гаврилович Морозов               145               
23. Память сердца.   Надежда Васильевна Ломакина (Кокорина)          169
24. Земные пути.   Анна Гаврииловна Серикова (Долдина)                194
25. Неутомимое сердце. Николай Александрович Вяткин                202
26. Бакчарский детский дом.   Ольга Анатольевна Галанцева                240
27. Детский дом традициям верен. Зоя Баскончина                242
28. Защита прав детей – сирот в Томской области                244
29. Враги народа?.. За что?!   Глафира Ивановна Манакова                256
30. Где же вы, мои девчонки?   Николай Яковлевич Бочков                258
31. Базойский детский дом.   Зоя Валентиновна Чуприна                266
32. Пережитое. Детский дом № 9. Зоя Валентиновна Чуприна                271               
33. Детский дом № 30 … № 9 А.К. Шурманов, … З.Ст. Сергеева              298
34. Тогурский детский дом.    Леонид Ефимович Устинов                314
35. «Лукоморье» и «Синегорье».  Валентин Иванович Чупин                360
36. Фонд Мира сиротам. Валентина Васильевна Ермаченко                371
37. Детский дом «Орлиное Гнездо». Зоя Георгиевна Барашева             407   
38. Наш добрый детский дом. Полина Яковлевна Нехорошева             419
39. Детский дом.   Александр Казанцев, поэт                459
40. Во временах жизни… Евгений Иванович Дьячков                464
41. Встречи в «Золотой осени». Людмила Мих. Дружинина и др.         472
42. Беспризорники села Семилужки.  Нина Петр. Прушинская            473
43. Помним Асиновскую школу–интернат. Р. Усольцева и др.              477
44. Прокуратура Томской области … дети - сироты                481
45. По собственным слезам, по собственным следам. В. Н. Макшеев.  493



                ТОМ ПЕРВЫЙ     -      ТОМ ВТОРОЙ
               
                Части четыре               

   
                Редакционная коллегия:

Аввакумова Римма Петровна,   Барашева Зоя Георгиевна, 
Бондаренко Федор Тимофеевич, Вяткин Николай Александрович, Ермаченко Валентина Васильевна, Долдин Николай Иванович,      Колыхалов Вениамин Анисимович, Кресс Виктор Мельхиорович,   
Ломакина Надежда Васильевна,  Морозов Владимир Гаврилович,
Данченко Вячеслав Павлович, Кочева Валентина Александровна, Нехорошева Полина Яковлевна, Пшеничкин Анатолий Яковлевич,  Рященко Ираида Романовна,   Сочихин Никон Васильевич, 
Чуприна Зоя Валентиновна, Устинов Леонид Ефимович.

      
Авторы составители:

 Долдин Н.И.,  Колыхалов В.А.    


Компьютерный набор Долдин Н.И.
Верстка Худякова Н.И. 
Корректор Светлакова Л.А.
Технический редактор Пшеничкин А.Я.
Объем 500 стр. Тираж 1000 экз.
Отпечатано 15.02.2015 г.
               

               
                Т О М С К    2015

           П   О   Б   Е   Д   А       


      

               





               
               

       
 
               
            
               
          
               
          
   
         

       П   О   Б   Е   Д   А       

          


Рецензии