Красный закат

ДЕНЬ 1.
«В Портленде понедельник, 9 часов утра, и с вами я, несменный ведущий утреннего шоу, Джеймс Коурлвэй»  - диктор по радио вопил в микрофон, словно вынюхал кулак кокаина, между утренними тостами и чашкой эспрессо перед эфиром. Каждый будний день начинался с включения радиобудильника, из которого безостановочно лил мне в уши раскаленный свинец гребаный Джеймс Коурлвэй. Хотя, признаю, что он, пожалуй, единственный в этом мире, кто способен поднять меня на работу. Выпив чашку растворимого кофе, и проглотив вчерашний сэндвич, я медленно стал собираться на работу. Зайдя в душевую кабинку, которую я купил у знакомого, пару недель назад, сэкономив при этом хорошие деньги, я повернул вентиль с холодной водой до предела, но ничего не произошло, вода не лилась. Осмотрев кабинку со всех сторон, никаких неполадок я не обнаружил, и даже если бы мне показалось что-то странным, моих технических знаний хватило бы, лишь на то, чтобы сказать: "Что-то здесь не так”. Каждое утро, я прохожу свой обязательный ритуал – контрастный душ и стакан свежевыжатых цитрусов. Просто считаю, что все самое плохое и неприятное, лучше сделать с утра, чтобы все последующие сложности, казались пустяками. А что может быть хуже, холодного душа и двухсот миллилитров кислятины по утрам!? Уилл Бредли, каков сукин сын, надул меня на кругленькую сумму, продав бракованное дерьмо, которое через две недели сломалось. Раз уж не выпало, этим утром, на мою помятую голову сходить в душ, то и витамин «С», я пожалуй тоже пропущу. Умывшись и почистив зубы на кухне, я одел выглаженные со вчерашнего дня брюки и рубашку, накинул кожаную куртку, и отправился в офис. На лестничной клетке я повстречал мисс Ньюман, мою престарелую соседку, которая постоянно ругала меня за то, что я курю в коридоре. Увидев в очередной раз в моих зубах сигарету, она начала что-то ворчать себе под нос. Я разобрал лишь что-то про рак легких, и про запах, которым пропитался весь коридор. Сообразив, что в дискуссии с ней по этому поводу лучше не вступать, дабы не обрекать себя на четверть часа старческих лекций, я галопом побежал в низ с шестого этажа. Я все время удивляюсь мисс Ньюман. Ей 84 года, она столько всего в своей жизни пережила, а табачного дыма, боится. Что вообще можно бояться в 84 года, тут ведь как ни крути, а осталось совсем немного. Вот если я доживу до такого возраста, то буду путешествовать, скажем, по Африке, в гавайской рубахе, курить марихуану, и играть на банджо. Этакий добрый старик с седой бородой, который постоянно рассказывает невероятные истории.  Да, это было бы определенно здорово.      
Выйдя на улицу, как по щелчку начался проливной дождь, и мне пришлось пробежаться до торговых палаток, чтобы купить дождевик. Какой прок, слушать по утрам этого Коурлвэя, если я не слышу, даже элементарный прогноз погоды. Эти парни с радиостанции, абсолютно не понимают, что и когда нужно людям, все твердят о курсах валют, да о лучших туроператорах, а о погоде ни слова. Дождь колотил по капюшону полиэтиленового дождевика, и плевал в мое нахмуренное лицо, грязными брызгами, от раздавленных луж. Ну и ноябрь выдался в этом году, прямо какой-то потоп. Спустя 10-15 минут, я наконец вышел к офисному зданию, на крыше которого красовалась огромная светодиодная вывеска «Womens secrets». Да-да, я работаю младшим редактором, в глянцевом женском журнале. Пусть, прямо скажем, работа не совсем мужская, но зато мне за нее неплохо платят, к тому же из 56 сотрудников редакции, мужчин всего 8, а вы знаете, что это значит. Проблем с недостатком девушек не было никогда. Особенно во время стажировок, когда к тебе на обучение, приводят взвод 20-летних красоток. Тут уж я времени даром не терял, включаю Джима Янга из фильма “Бойлерная” и вперед. Мол, я не хочу тратить вашего времени, и требую от вас того же самого. Став сотрудниками нашего журнала, вы обеспечите свое будущее, и ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. Вы познакомитесь с новыми людьми, и большинство из них, будут очень влиятельны. Вы будете сотрудничать с ведущими компаниями в сфере моды, красоты и дизайна. И так далее… Это конечно чушь полная, и почти всё преувеличено, но ведутся все, без исключений.
Поднявшись на 14 этаж, в наш отдел редакции, я столкнулся на выходе из лифта, с мистером Билли Мейсеном.
-Палмер, снова опаздываешь!- грубо прохрипел недовольный босс. –Уволю!
-Прошу прощения, мистер Мейсен, все из-за дождя, пришлось бежать в торговую лавку, покупать дождевик. Я протянул в его сторону, в качестве доказательства, скомканный полиэтиленовый мяч, с которого лениво стекали капли дождя.
-Ладно, черт с тобой, чтоб это в последний раз. Поторопись, у вас собрание в самом разгаре.
 -Благодарю мистер Мейсен, хорошего вам дня.
Мистер Мейсен, был директором отдела редакции, и напрямую мало с кем общался, разве что с Жанной и Линдси, старшими редакторами, но знал о каждом сотруднике буквально все. Если, он хотел донести какую-либо информацию до персонала лично, то на этот случай, в редакции стояла акустическая система, источник звука которой, уходил в кабинет Мейсена. Он включал микрофон, и пыхтя, говорил нам какую-нибудь бесполезную новость. Такое чувство, что он всю жизнь мечтал стать радиоведущим, но что-то не заладилось.  И слава богу, ведь если бы вместо Коурлвэя, с его живым и бодрым тенором , меня будил по утрам ленивый бас Мейсена, то вряд ли я бы вообще приходил на работу.
Кабинет Билли Мейсена располагался выше нашего рабочего места на семь ступенек, и входили туда только старшие редакторы, директора других отделов, и собственно сам Мейсен. Смотря на его кабинет, я всегда представлял себе какой-то олимп, некую божественную силу, которая возвышалась над всей редакцией. Жанна и Линдси поочередно, по несколько раз за день, бегали туда за новыми указаниями, и регулярно награждали босса порцией минета. Как мне кажется, они в этом деле большие профессионалы, ведь только одна из них сможет занять место Мейсена в будущем. Какой из тебя директор, если ты неважно отсасываешь?
Зайдя в редакцию, я незаметно сел в конце аудитории, и начал медленно вникать в суть происходящего. Жанна и Линдси, перебивая друг друга, трещали во все горло, что мы хреновые работники, и наши показатели хуже некуда. Подытожив все сказанные в наш адрес оскорбления, они ознакомили нас с новыми трендами, и предупредили, мол если мы облажаемся с этим тиражом, то полетят головы.
После собрания, все активно начали перебирать какие-то бумажки, работать с текстом, и всячески стараться показать, что они стараются. Я не был исключением и тоже начал возиться в кипе статей, но спустя минут тридцать все расслабились, и работа снова вошла в свое спокойное, плавное русло.
Когда рабочий день подошел к концу, мы с Беном, моим коллегой, решили пропустить по паре пива в венском баре «Бухта», который находился буквально в нескольких шагах, от нашего офиса.
-Два светлых Хайнекен, Элис- сказал Бен сев за барную стойку.
Элис была симпатичной, голубоглазой брюнеткой, 25-30 лет, и работала барменом в “Бухте”, а из-за того, что мы часто заходили после работы пропустить по пиву, наше знакомство переросло в дружбу, но дружба эта, за стены бара не выходила.
-Будете что-нибудь к пиву, мальчики?
-Нам как обычно, только без чипсов.-подчеркнул Бен.
-Почему без чипсов?- удивился я.
-Они вредные, я вчера статью прочитал, так там пишут, что безопаснее пить ртуть, чем есть чипсы.
-Хах, а то что мы пиво пьем, тебя никак не смущает? Оно вроде как тоже вредное.
-Пиво это другое, без него день не закончишь, а вот без чипсов,- спокойно.             
 -Что правда, то правда. Слушай, Бен, я давно хотел тебя спросить, вот ты в журнале уже 15 лет, и все еще младший редактор. Я конечно понимаю, что жирдяй Мейсен, не поставит тебя старшим, по той простой причине, что между ног у тебя болтается член, вместо упругой вагины, но черт возьми, 15 лет…разве тебе не хочется что-то поменять.
-Рич я в редакции с 26 лет, практически с самого её основания, и за 15 лет я узнал все, что только можно знать о своей работе, и о любой другой в нашем журнале. Я даже знаю больше чем Мэйсон с двумя своими дырками.
-Ты про Жанну и Линси? – заикаясь от хохота спросил я, зная, что последует положительный ответ.
-Про кого же еще? Так вот, пусть я получаю не столько, сколько хотелось бы, но тем не менее, я уверен в своей работе, и я люблю ее. А то, что меня до сих пор не повысили, так я ведь поначалу рвался, работал без остановок, и директор постоянно обещал повысить меня. Но спустя 3 года, директор сменился, и пришел другой, который обещал мне тоже самое. Когда пришел третий директор, тот что Мэйсон, я уже ни на что не рассчитывал, и просто выполнял план, чтобы не уволили.
-Да уж, печальная история. А почему не уволиться, и не устроиться в другой журнал? У тебя ведь и солидный опыт, и образование хорошее. Вдруг там перспектив будет больше?
- Нет, уже поздно. Да и вряд ли, там будет что-то другое. Большинство руководителей хотят видеть рядом не образованных и опытных вояк, а красоток, с белоснежной улыбкой, и крепкой задницей. А моя задница, им вряд ли придется по вкусу.
-А у меня вот в планах, заработать свой миллион. Есть уже и пара идей, чтобы открыть свое дело. Ничего личного, просто не хочу к 40 годам, работать на какого-то Мейсена, и получать 30 тысяч в год.
-Чего же ты здесь сидишь, и пьешь со мной пиво? Все это лишь слова Рич, идей, чтобы открыть свое дело масса, и придумать новую не составляет особого труда, только вот одна лишь идея денег не приносит. А деньги приносит только работа на эту идею. Вас таких юных и необоснованно амбициозных везде много, но в итоге, большинство заканчивают как я. Так что либо иди и займись делом, либо останься и допей пиво.- слегка улыбаясь предложил Бен.
-Пожалуй, сегодня я останусь. Слишком устал на работе, чтобы опять работать, да и завтра рано вставать.- рассудил я.
-Вот о чем я тебе и говорю, миллионер.- усмехнулся Бен.
Допив пиво, мы попрощались с Элис и поднялись на улицу. Молча выкурив по сигаретке, обменялись рукопожатием, и отправились по домам.
Небо было сказочно темным, и звезды горели намного ярче, чем обычно. Словно дырявое черное полотно, накинули на безупречно яркий, холодный свет фонаря. В детстве отец рассказывал мне, где какие созвездия, но я все их уже позабыл, и помнил лишь Андромеду и Персея. На часах было без четверти десять, и Портленд медленно отходил ко сну.
Я не спеша поднимался по лестнице, покуривая последнюю сигаретку Pall Mall, и прислушивался, нет ли на площадке мисс Ньюман. Тишина. Аккуратно потушив окурок о каблук туфли,  бросил его вниз по ступенькам, и провернув два раза ключ в замке, оказался дома.
Душ все так же не работал, и все мои усилия его починить, ничем не увенчались. Умывшись на кухне, я сделал себе пару бутербродов с беконом, налил стакан яблочного сока, прошел в гостиную, и, включив телевизор, уселся в кресло. Играли наши Трэйл Блэйзерс, в гостевой черной форме с красными полосками. Игра была скучной, и все медленнее и медленнее моргая, я наконец уснул.









ДЕНЬ 2.
Еле открыв глаза, я увидел, что телевизор, шипя, пускает рябь, а на радиобудильнике, красными цифрами высвечивается 09:48. Проспал! Твою мать, Мейсен точно меня уволит. Соскочив с кресла, у меня закружилась голова, и заскулила поясница. Ну и угораздило же меня, заснуть в кресле. На скорую руку умылся на кухне, и начал одеваться на работу.
Минуточку! А где же чертов Джеймс Коурлвэй, со своим сраным утренним шоу? Радио молчало, и не издавало ни звука. Неужто и оно сломалось. Что дальше? Я подошел к рябящему телевизору, и начал переключать каналы. Пусто. Ни один канал ничего не показывал. Ну нет, это уже не в какие рамки не лезет, либо в теле-радио компаниях забастовка, либо Уилл Бредли, получит парочку первосортных пощечин. Я тут же достал телефон, и стал искать его номер. Нажав на зеленую клавишу, я стал прокручивать в голове всю брань и похабщину, которую на него сейчас вылью, но из трубки доносилась лишь пугающая тишина. Взглянув на сигнал сотовой связи, мне стало уже не смешно. Ни телевизора, ни радио, ни телефона. Не думаю, что все сломалось в один момент, может быть произошла какая-нибудь авария. Ладно, сейчас не до этого. Я быстро, как солдат, натянул на себя брюки, мятую рубашку, накинул куртку, и сломя голову ринулся на выход. Сбегая по лестнице с шестого этажа, я придумывал, что соврать Мейсену, чтобы он не распял меня прямо на рабочем столе. Пробки? Нет, он прекрасно знает, что машины у меня нет, и на работу я хожу пешком. Заболел? Какого черта, я тогда вообще пришел на работу. Точно, застрял в лифте, они у нас и вправду плохо работают, поэтому на них я не езжу. А не предупредил, потому что телефон не работает, и тут же ему это докажу. Отлично, вот я голова.
Выбежав на улицу, я окунулся в жуткий туман, и закашлялся. Туман был невероятно густой, с желтоватым оттенком, и на расстоянии пяти-шести метров, уже ничего не было видно. Гребаный Коурлвэй, опять все из-за тебя. Не передает прогноз погоды, так еще хватило наглости не разбудить меня. Откашливаясь, я аккуратно, практически на ощупь, начал двигаться в сторону офиса. Вторник, час пик, а на улице я практически никого не  встретил, лишь быстро проезжающие авто, и такие же растерянные как я, редкие пешеходы. Странно все это.
Еле добравшись до офиса, я пробежав холл и влетел в лифт, на часах было уже 10:36.  На табло загорелась цифра 14, двери лифта лениво открылись, и я вошел в офис. Такого тут еще не было.
В редакции вместо 56 человек, было от силы человек 15, и все они выглядели, мягко говоря, не важно. Бен сидел ближе всех ко мне, все остальные столпились в центре, и никто не работал.
-Бен, что тут происходит?- растерянно спросил я.
Бен взглянул на меня заплывшими глазами, с полопавшимися капиллярами, и отведя взгляд в сторону, кивнул в центр, где стояла толпа наших сотрудников.
-Смотри!- дрожащим голосом произнес он.
Пройдя в центр редакции, я растолкал столпившихся коллег, и, взглянув на объект их внимания, замер.
На полу, на протертом ковролине темно-синего цвета, лежало бездыханное тело Жанны, нашего старшего редактора. Её стеклянные глаза, смотрели в пустоту, изо рта сочилась желтая пена, а окаменелые поры, прочно сковали кожу, которая постепенно приобретала серый оттенок.         
-Господи, что с ней случилось?- ошарашенным голосом произнес я.
-Она умерла, Рич, если ты до сих пор не заметил- расстроенно закричал из-за спины Бен.
-Но что с ней случилось, как это произошло?-подходя к Бену спросил я.
-Никто не понял. Она пришла на работу вся потрепанная, ни с кем не разговаривала, вдруг упала, и начала биться в конвульсиях. Мы пытались ей помочь, но у нас ничего не вышло. И эта пена, я не могу понять что это.
-Может эпилепсия?
-Нет, здесь что-то другое, понимаешь Рич, с этим туманом на улице что-то не так, он взялся ниоткуда. Я подозреваю, что она могла отравиться им.
-А что сказали врачи?
-Не было никаких врачей, ничего не работает, ни один телефон, ни городской, ни мобильный. Мы отправили за помощью Майкла и Кена, но они до сих пор еще не вернулись. Это все случилось минут двадцать назад.
Из колонок донесся хрипловатый голос Мейсена: «Уважаемые сотрудники, в связи, со сложившимися обстоятельствами, прошу всех покинуть рабочее место, офис на сегодня закрыт». На заднем фоне этого сообщения, был слышан горький плач Линдси. Бедняга, они с Жанной были как сестры, хоть и боролись за директорское кресло.
-Бен, пойдем, нужно все это обсудить. Бен…
Бен замолк, и уставился на Жанну. Я пытался его растормошить, но его будто парализовало, черт, он даже не моргал.
-Я подожду, пока приедут врачи, и объяснят мне, в чем тут дело, а пока я из офиса ни ногой. К тому же и за телом, должен кто-то присмотреть. Ступай домой Рич, или можешь остаться со мной.
-Ну уж нет, с трупом я здесь не останусь, иду домой.
-До скорого, Рич.
-Береги себя, Бен.
На улице стояла все та же мертвая тишина, и пустота. Ни людей, ни машин, ни звука. Желтоватый туман, все так же висел в воздухе, окутав собой весь Портленд. Откуда же он взялся этот туман, видимо вчерашний дождь все еще не испарился. Только вот почему он желтый. Может, вулкан «Адамс» разбушевался, вот это более вероятно, но куда люди все подевались, и почему нет никакой связи. Странно все это, очень странно.
И откуда такой дурной запах, в этом городе роз.
Почти на ощупь я добрался до дома, и подходя к входу, сильно раскашлялся, да так, что пришлось даже присесть, чтобы отдышаться. Я все держал у рта кулак, и кашлял, пока не отпустило. Убрав кулак ото рта, я увидел на нем пятна крови. Провел пальцем по губе, и на нем остался красный шлейф. Мать его, что со мной такое.
Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, у меня закружилась голова, и меня вырвало, прямо на коврик для ног. Сегодня соседи снизу явно придут в бешенство. Будь я в более здоровом состоянии, я бы непременно все за собой убрал, но не в этот раз, не в этот раз. Зайдя домой, я собрался позвонить в медицинскую службу, но телефон как назло, все еще не принимал никаких сигналов связи. Закинувшись аспирином, и залив его недопитым с вчера яблочным соком, я завалился спать, в надежде на то, что это лишь какое-то временное недомогание, и нужно просто немного отдохнуть. В висках шел сольный концерт барабанщика Cradle Of Filth, а Тайсон с Холифилдом устраивали танцы, и от их ударов не спасала даже перьевая подушка, но спустя некоторое время, прозвенел долгожданный гонг и я отключился.






ДЕНЬ 3.
Утро ударило в мозг тупой головной болью, будто вчера меня и вправду дубасили  два именитых боксера. Поднимаясь с постели, было такое чувство, что мой затылок чугунный, и весит не меньше тонны. Изображение расплывалось перед глазами, так, что я даже не мог разглядеть, сколько времени показывает будильник…мой спокойный, молчаливый будильник.
Душ все так же не работал, и пройдя на кухню, я начал умываться. Набрав полные ладоши воды, я с наслаждением плеснул ей в свою мятую, сонную морду. Вытираясь белым махровым полотенцем, я заметил, как на нем проступил красный размазанный шлейф крови. Кровь не шла…уже не шла, лишь испачкала полотенце, засохшей кляксой, которую я только что смочил водой. Взглянув на себя в зеркало, я слегка испугался, ведь в зеркале был не я, не Ричард Палмер, а какой-то избитый временем и изувеченный арматурой похмельный бродяга. Знатно видать Тайсон с Холифилдом, меня вчера приложили. Что-то со мной все-таки не так. Нужно отпроситься с работы, и идти к врачам, иначе черт его знает, может этой ночью, меня навестят парни из UFC. Взглянув на часы, и увидев, что они показывают 11:36, я сразу схватил телефон, но увидев нулевой уровень сигнала, положил его на место. Что ж, придется прогуляться до офиса, и сказать Мейсену, что я заболел, может и справок не потребует, к тому же у меня с собой и вещественное доказательство в форме моей распухшей морды. Я неторопливо начал собираться, попутно проверяя, работает ли телевизор и радио, но за ночь, ничего не изменилось. Выходя из квартиры в коридор, я заметил мисс Ньюман, она стояла на против своей двери, и не заходила.
-Доброе утро, мисс Ньюман- голосом пьяного туберкулезника пробурчал я.
Мисс Ньюман не реагировала. Она стояла, уставившись на свою дверь, и не шевелилась.
-Эмм, мисс Ньюман, с вами все в порядке?- переспросил я.
В ответ, не услышав ни слова, я фыркнул что-то себе под нос, закинул ключи в карман куртки, и начал спускаться. Этажом ниже, я встретил свою засохшую блевотину. Господи, почему ее до сих пор не убрали. Я позвонил в звонок, дабы сообщить, что у них тут беспорядок, но никто мне не открыл. Ну ладно, если вечером, она все еще будет здесь, сам уж уберу.
Открыв входную дверь, я нисколько не удивился, на улице все так же висел тот самый желтый туман. В связи с моим вчерашним самочувствием, я решил не рисковать, и, приложив к лицу носовой платок, начал дышать через него.
Пройдя быстрым шагом пару улиц, я не встретил ни одного прохожего, ни одной машины, даже никакая собака не выбежала мне на встречу. Стояла непередаваемая тишина, которую разбавлял частым стуком, лишь взволнованный каблук моих туфель. Вдруг, переходя очередной перекресток, откуда-то слева, донесся треск разбитого стекла, а сразу за ним последовал нечеловеческий вопль, будто с кого-то живьем сдирали кожу. Это было ужасно. Я остолбенел. По всему телу начали маршировать мурашки, а ноги врастали в асфальт с каждой секундой все глубже и глубже. Из-за тумана, было непонятно, что там происходит, да и знать то не больно хотелось. Звук становился все ближе, и я, смотря в размазанную гущу тумана, ждал, что вот-вот я увижу очертания, чего-то дьявольски ужасного. Когда истерзанный вопль подобрался ко мне совсем близко, я пришел в себя и бросился прочь. Уже забыв про платок, я мчался в желтую неизвестность, жадно пожирая слои тумана. Звук становился тише, и вскоре вовсе исчез. Словно маяк, меня звала к себе светодиодная вывеска нашего журнала, будто приговаривая: «Иди ко мне, здесь безопасно». И я шел.
Вбежав в холл нашего офисного здания, в надежде поделиться с кем-нибудь услышанным, я не встретил никого. Тут было так же пусто, как и на улице, разве что тумана не было. Стойка ресепшн одиноко стояла в центре холла, мониторы крутили рекламу нашего журнала, и даже музыка что-то наигрывала фоном, но людей не было. Такое чувство, будто все вышли перекурить, обсудить последние новости, и вот-вот должны вернуться. Я зашел в лифт, и ткнул пальцем в цифру 14.
Лифт поднимался необыкновенно медленно, будто не хотел везти меня наверх. Цифра за цифрой лениво возрастали на табло, и создавалось впечатление, что эту железную коробку, обитую зеркалами, вызвали на работу в его выходной день. Наконец он добрался до цифры 14, и нехотя выпустил меня из своих объятий.
На этаже редакции было так же пусто, как и везде. Тоже никого. Что же, черт возьми, происходит в этом городе? Конец света?
Проходя по коридору, и попутно заглядывая в кабинеты нашей редакции, с целью обнаружить хоть кого-то, я подошел к залу совещаний, где вчера в последний раз видел коллег. Открыл дверь...
-Быть этого не может. - полушепотом сказал я.
На том же гребаном месте, что и вчера, сидел Бен, тот самый Бен, что вчера предлагал мне остаться с ним. Он даже позу не сменил, и никак не реагировал, на мое присутствие, только пялился куда-то в сторону, и тихонько хрипел. Господи, в нескольких метрах от Бена лежало бледно-серое тело Жанны. Они даже не удосужились её ничем накрыть. Оставили, словно она уже израсходованный материал. Я начал кричать на Бена, как вдруг он повернулся на меня, будто я его разбудил. О господи, что я увидел... его лицо было в кровоподтеках, будто под кожей взрывались капилляры, а глаза были черными, словно кто-то пролил в них тушь. Губы были искусаны, будто он долго ждет ужина, а его все не кормят. Бен начал громко хрипеть, и очень часто дышать, будто только что, пробежал милю за несколько секунд.
-Бб..бэн?- заикаясь от ужаса, сказал я.
Мое обращение, послужило командой «Фас». Он заорал чужим голосом, словно истерзанный дикий зверь, и бросился в мою сторону, разбрасывая столы и стулья на своем пути.
Я мгновенно выбежал в коридор, и понесся сломя голову к лифту. Он бежал за мной, и он догонял меня. Порой мне казалось, что я чувствую его учащенное дыхание уже на своей шее. Схватив попавшийся на пути журнальный столик, я бросил его, Бену под ноги. Как же мне повезло, что он об него споткнулся, и упал. Вбежав в лифт, я судорожно начал колотить по клавишам, а Бен тем временем встал, и продолжил погоню. Его хриплый измученный крик приближался. За секунду до моей смерти, двери лифта закрылись. Вниз я ехал гораздо быстрее, чем поднимался, будто этот железный чемодан чувствовал, что нужно сваливать. Крики и удары, бешеного Бена, о шахту лифта, становились тише, но это мало успокаивало. Я взглянул на себя в зеркало и ужаснулся. Я выглядел как дерьмо. Кожа была белой как снег, а под глазами валялись распухшие темные мешки. Сердце колотилось с такой силой, что чуть не поломало мне все ребра. Руки дрожали так, что если положить их на барабан, получилась бы неплохая дробь. В голове был хаос.
-Г-г-господи, да что же это?- дрожащим голосом задал я вопрос в никуда.
На табло загорелась единица, и двери открылись. Пробежав пустой холл, я толкнул дверь, и буквально выпал на улицу, бороздя головой загустевшие сливки этого проклятого тумана. Я поднял глаза вверх, в надежде увидеть небо, но не увидел даже солнца. Разбитый и подавленный, я сел на колени прямо перед входом в здание, и заплакал.
Не знаю, сколько я так проплакал, время остановилось. Мое тело не слушалось, и мне жутко хотелось спать. Холодный бетон, будто засасывал меня, в свои вечные узы, и я охотно ему поддавался. Вдруг мимо меня, буквально метрах в двадцати, очень быстро пробежал некто, заливающийся нездоровым сумасшедшим смехом. Смехом, без улыбки. Спустя несколько секунд он пробежал снова. Я прекрасно понимал, что настрой его, был далеко не дружелюбный, и прекрасно понимал, что он меня чувствует, просто пока не может найти. Нужно было бежать, но я не мог даже пошевелиться. Бетон засосал меня слишком глубоко. Хотелось заснуть, и забыть весь этот кошмар. Кто-то схватил меня за подмышки и поволок. Мне было уже все равно, что со мной сейчас случиться, я устал... просто устал. Вдруг я почувствовал,  как обо что-то ударился, и покатился по какой-то лестнице, близко знакомясь с каждой ступенькой. Остановившись, я пришел в себя,  испуганными глазами пялился на силуэт сверху, и пытался понять, где я. Место было до боли знакомое, но вспомнить его не мог. Силуэт закрыл за собой дверь, и стал приближаться ко мне. Я закрыл глаза, и приготовился ощутить боль. Сжал тело и зубы, напряг кожу, и представил, как меня сейчас растерзают.
-Рич, это ты?- разрезало всю скопившуюся вокруг тьму, голосом ангела.
Я открыл глаза, и увидел Элис. Ну конечно, Элис, бармен из «Бухты», а место куда я свалился, собственно и есть бар "Бухта".
-Элис? Слава богу, я думал, что мне уже конец.
-Рич, ну как ты? Не ранен? Все в порядке?- искренне интересовалась Элис.
-Что тут происходит? Бен, он... он... с ним что-то случилось, его лицо, его глаза, в офисе, он гнался за мной.- растерянно тараторил я.
-Что происходит? Да полная задница, Рич. Идем я тебе налью.
Влив в себя 4 порции рома, я немного размяк, закурил сигарету, и принялся рассказывать.
-Я поднялся в офис, открыл дверь, а там все еще Жанна, а Бен...у него...
-Успокойся Рич, давай по порядку, с самого начала.
Я с огромной тщательностью начал выливать на барную стойку, хронику последних двух дней, старательно полируя каждое слово глотком рома. Временами задыхался и переходил на крик, от сильных эмоций, но информацию донес максимально точно.
-С ума сойти... Но есть и хорошая новость, даже две.- подметила Элис. Во-первых, ты все еще жив, а во-вторых ты все еще человек.
-Человек?- удивленно переспросил я.
-Да, ты первый человек, которого я увидела за сегодняшний день. А те, что снаружи, эти безумные ублюдки, так в них человечности не больше, чем в голодном медведе. Этой ночью в баре, я застрелила одного. Самый тихий столик за весь вечер. Пришел мужчина, выглядел неважно, ничего не заказывал, лишь пялился не отводя глаз куда-то на стену, где весит портрет Одри Хепберн. Так и сидел, до последнего, пока бар не опустел. Уже ближе к утру, где-то в районе 5-6 часов, когда нам нужно было закрываться, наша новая официантка, выключив музыку, услышала, что он жутко хрипит. Окликнула его, чтобы узнать все ли с ним в порядке, но он не реагировал. Она подошла, положила руку ему на плечо, чтобы его растормошить, но как только взглянула ему в лицо, тут же попятилась назад. Он встал, и посмотрел на нас. Только тогда мы поняли, чего так испугалась Мэри, наша официантка, кстати, вон она лежит, у кофе-машины. Его лицо было таким же, каким ты описывал лицо Бена, и поведение такое же. Он заорал и бросился на нас, бедняжка Мэри была первой на его пути. Этот ублюдок, вцепился зубами ей в шею, и вырвал кусок, её нежной плоти, так легко будто кусал чизбургер. Отбросив её в сторону, как уже не нужную, он двинулся на нас. Я не знаю как, но в моей руке, оказался револьвер, который уже несколько лет лежал бездейственно под прилавком, на случай чрезвычайных ситуаций. Я нажала на курок. Пуля попала ему в грудь. И ничего Рич, он даже не упал. Лишь согнулся, и начал вопить еще громче. Я все нажимала и нажимала на курок, пока барабан не начал щелкать в холостую. Слава богу, ему этого хватило, и дергаясь в конвульсиях, он успокоился, навсегда. Мы отволокли его в холодильную камеру, и заперли, на всякий случай. Попытались вызвать полицию, но связь не работала. В итоге наш менеджер Джерри, отправился в участок за помощью. Мы со вторым барменом Алексом ждали. Ждали больше двух часов, но никто не приехал. За Джерри, отправился Алекс, в тот же участок, и тоже пропал. Спустя еще несколько часов, я сама решила идти, поднялась, открыла дверь, и немного пройдя, увидела тебя, практически в бессознательном состоянии. В следующую секунду, услышала, что кто-то бегает рядом с нами и хохочет. Мне стало не по себе. Я сообразила, что в баре безопаснее, и что тебя там бросать нельзя, схватила тебя за подмышки, и занесла сюда. Вот такая у меня выдалась смена, Рич.
-Г..господи, да что же тут происходит?- потерянным голосом прошептал я.
-Я не знаю, Рич… я не знаю.
-Нам нужно срочно валить из города, пока еще не поздно.
-Куда мы пойдем? Вокруг туман, и ни черта не видно, ни дороги, ни этих уродов. Останемся здесь, тут безопасно, много еды, и дверь надежная, а там уж посмотрим, может все закончится уже завтра. Не будем напрасно рисковать.
Я согласился. Перетащив тело официантки Мэри в холодильник, мы накрыли его скатертью со стола, и плотно закрыли вместе с тем ублюдком. Сев за барную стойку, мы стали молча пить алкоголь, весь, без разбора. Благо, этого добра, тут навалом. Телевизор не работал, радио молчало, в баре стояла мертвая тишина. Через некоторое время, изрядно удобрив себя выпивкой я начал разговор.
-Элис, хочешь, я расскажу тебе одну забавную историю?- кривыми шатающимися слогами пробурчал я.
-Честно говоря, нет, но давай, может немного развеет мысли.
-Так вот, слушай. Пару лет назад, я познакомился с одной девушкой, и у нас закрутились отношения. Все было отлично, кроме секса, потому что его попросту не было. Скажем прямо, она мне не давала. Ну, так вот, я ведь парень молодой, и мне это просто необходимо. Решил перейти в контрнаступление. Каждый вечер ходили гулять в Вашингтон-парк, на западных холмах, водил её в «The Bagdad Theater and Pub», где мы пили пиво и смотрели старые мелодрамы, а однажды по воле случая, проходя по 82-й авеню, я защитил её от каких-то придурков, которые хотели с ней порезвиться. Мне конечно не хило досталось, но зато, я получил доступ к святая святых, к её вагине. Так вот, в час X, мы в страстном урагане плюхнулись на кровать, начали ласкать друг друга поцелуями, и медленно раздеваться. Когда мы остались полностью голые, она неодобрительно взглянула на меня, схватила за лобковые волосы, и заявила, что нам нужно немедленно от них избавиться. Твою мать, ты представляешь, как она испортила этот момент. Но я не сдавался, сказал, что все сбрею в следующий раз, ведь я не дома, и мне не чем это сделать. А были мы как раз у нее. Так вот, она сказала, что поможет мне, достала какой-то крем, уложила меня на кровать, и начала измазывать этим кремом, мои яйца. Сказать, что я был смущен- ничего не сказать. Потом я ощутил какую-то морозную свежесть, и через несколько минут, она начала скрести по моим яицам, какой-то специальной дощечкой.  Я орал, как сумасшедший, все жгло, и было невероятно больно. Больше не в силах терпеть, я соскочил с постели и убежал в душ. Пятнадцать минут я держал свое имущество под ледяной водой, но ничего не помогало. Вернувшись в постель, я сказал ей, что я испытываю невыносимую боль, и попросил лед. Льда не было, и она предложила мне замороженное сливочное масло. Я согласился. Это было что-то, мои яйца горели, масло плавилось, она смеялась, я чуть не плакал. До них было даже не дотронуться. В итоге она предложила вызвать скорую помощь. Долбаная дура, как я мать её, должен был их встречать, с пылающими гениталиями. Когда я с сарказмом изобразил встречу врачей, с моими яйцами, она расхохоталась до слез, а я сквозь боль, завернулся в полотенце, и ушел. Прямо так, без штанов. Больше мы с ней не виделись.
Элис заливалась смехом, и  я смеялся вместе с ней.
-А что эмм... с твоими яйцами... случилось в итоге?- хохоча, спросила Элис.
-Да ничего страшного, химический ожег первой степени, проще говоря, простое раздражение. На следующий день все прошло. А все потому, что эта дура, не читает инструкций, в которых четко написано, не использовать для эпиляции интимных мест.
-Да уж, действительно дура.- подтвердила Элис.
Еще немного похохотав, мы начали бурно что-то обсуждать, потом еще что-то, так и проговорили до вечера. Выпили по заключительной стопке чего-то дьявольски жгучего, и отправились спать. На часах было 21:30. Легли рядом, на соседних диванах, чтобы чувствовать друг друга более защищенно. Заснули быстро, алкоголь сыграл свою роль. Вокруг все так же творилась какая-то чертовщина, но теперь в этой чертовщине я уже был не один.

День 4.

Я проснулся от того, что кто-то дергал меня за рукав. Открыв глаза, увидел испуганную Элис, и мгновенно пришел в себя.
-Рич, Рич, проснись - дрожащим шепотом говорила Элис.
-Да, Элис, что случилось?- протирая глаза, заинтересовался я.
-Снаружи кто-то есть, он прямо у дверей бара.
-Что? С чего ты взяла?
-Я проснулась, услышав какой-то скрежет у входа, и пошла к дверям, звук был от туда. Посмотрела в глазок, но там никого, а скрежет есть. Мне страшно, Рич.
-Успокойся, Элис, я ничего не слышу.
-Да потому, что он только что прекратился. Рич, а вдруг это Джерри или Алекс, вдруг они вернулись за помощью.
-Если люди хотят войти, они стучат. А стука я не слышал... Хорошо, давай проверим, что там.- уверенно сказал я, отправляясь к входу.
-Только не вздумай открывать дверь.
-Разумеется нет, я просто послушаю.
Я снял туфли, чтобы передвигаться как можно тише, и медленно начал подниматься по лестнице. Вчера, когда я кувырком с неё летел, она казалась мне намного длиннее. Подойдя к двери, я прислонился ухом ближе к замку для большого ключа, и затаил дыхание. Снаружи стояла тишина, которую еле заметно нарушала какая-то приятная вибрация. Немного погодя, я понял, что это кошка, которая мурлычет прямо под дверью. Конечно, от сюда и скрежет, она просто хочет войти.
Я повернулся к Элис, и улыбаясь, твердо заявил: «Это всего лишь кошка!» И как только я это сказал, за дверью раздался нечеловеческий вопль, за ним еще один, и еще... В дверь посыпались бешеные удары, много...очень много. Я навалился на дверь всем весом, дабы сдержать их. Лишь немного погодя, я сообразил, что дверь открывается в их сторону, и я только им помогаю. Я отступил. Дверь, кажется, была надежной, и сломать её, шансов у них было ничтожно мало. Я взглянул на Элис, она дрожала внизу лестницы, сжимая в руке похудевший со вчерашнего дня револьвер, с дырявым барабаном.
Под канонады безумных криков, я спустился вниз, и обняв Элис, с трудом забрал у нее из рук револьвер.
-От него нет пользы, Элис.- аккуратно выронил я.
-Рич, что же вокруг происходит... такого ведь не бывает... нет ни полиции, ни военных, даже обычных людей нет, будто мы одни остались на этой проклятой планете. Только мы с тобой, и эти твари. И как они узнали, что мы здесь?- роняя слезы, дрожащими губами говорила Элис.
-Я не знаю Элис, но здесь уже не так безопасно, нам нужно выбираться. От револьвера больше нет патронов?
-Да нет же, был лишь один барабан, и я все выпустила в того ублюдка.-дерзко ответила Элис.
-Ладно, может есть что-нибудь еще? Бита?
-Бита? Ты издеваешься? Я выпустила в того гада шесть пуль... ШЕСТЬ ПУЛЬ мать его, что ты тут сделаешь битой?
-Это во всяком случае лучше, чем ничего.
-Биты все равно нет. Для чего она, когда в баре есть револьвер?
-Для бейсбола, мать твою! Ты можешь перестать задираться- не вытерпел я.
-Ладно... прости, я сама не своя из-за этого дерьма. Давай что-нибудь поищем.
Мы прошли вдоль барной стойки, по узкому, тепло освещенному коридору, и вышли к кладовой комнате. Потратив около десяти минут на внеплановую инвентаризацию, в нашем арсенале значился набор столовых ножей, с заточенными наконечниками, старый молоток, с длинной рукоятью, и кованная кочерга от камина, которого в этом баре и в помине не было. Выложив весь наш боекомплект на стол, мы сели за барную стойку, и закурили. Элис плавно наливала пиво, в вытянутые бокалы, снаружи которых облупленной краской, был нарисован коричневый фрегат, а ниже, уродливым, жирным шрифтом, значилось "Бухта". Вдруг она замерла.
-Рич, криков больше нет, слышишь?- испуганно заметила она.
Крики и вправду затихли. Странно, что мы сразу этого не заметили, когда вернулись из кладовой.
-Может они ушли?- неуверенно предложил я.
-Может ушли, а может и нет, нам нужно проверить.
Мы взяли со стола наше вооружение. Мне попалась кочерга, а Элис взяла молоток. Я было хотел предложить ей, обменяться, но передумал, так и не решив, какой инструмент более мужественный, кочерга или молоток. Снова сняв ботинки, я с прежней аккуратностью поднялся к двери, и начал прислушиваться. За дверью стояла тишина, и ни одна нотка, не нарушала, это невозмутимое спокойствие, с которым несчастный Портленд сладко спал, под гущей желтого пледа. Спустившись обратно, я тихонько сказал Элис, что все в порядке. Она предложила выпить пива, но, взглянув на часы, я отказался.
-Уже два ночи, нам лучше лечь спать.- изнуренно пробормотал я.
-Зачем? У тебя завтра какие-то дела?- ухмыльнулась Элис.
-У нас дела. Нам нужно выбираться отсюда, и в конце концов узнать, что происходит.
-Ты как хочешь, но я пожалуй останусь здесь. Не слишком уж мне хочется, встречаться с этими тварями.
-Делай, как считаешь нужным.
Элис села за барную стойку пить пиво, а я завалился спать.
Я представлял себе, как завтра, с небес спустится, непобедимый отряд спецназа в милитари, и наведет тут порядок. А их главный, скажем сержант, со строгой шрамированой мордой, подойдет, и хлопнув меня по плечу, скажет: «Молодцом, парень!» Нас транспортируют на военную базу, и все будут удивляться, как нам удалось выжить. Я приму горячий душ... «Уилл Бредли, сука, я уже четыре дня не принимал душ». После нам выделят кругленькую сумму денег, как пострадавшим, от всей этой херни, и мы спокойненько свалим на какое-нибудь богом забытое побережье... Глаза закрывали, уставшие за весь день веки, будто занавес, заканчивая сегодняшний концерт...
Я проснулся будто на счет, будто на щелчок после гипноза. Что-то шипя шумело за барной стойкой. Элис лежала на диване по соседству, и сладко спала, никак не реагируя на шум. На часах было 7:15. Протирая глаза, я направился к барной стойке. Шипение становилось все ближе.
-Не может быть!- изумленно закричал я.
От моего крика, проснулась Элис, и неторопливо, с недовольной миной, направилась ко мне. На полке, за барной стойкой, стоял небольшой радиоприемник, сквозь шумы которого, слышались голоса. Пока Элис осознавала, как нам повезло, что приемник, оставался включен, я настроил волну приемника, на четкий сигнал, и мы, открыв рот, стали слушать, что говорит голос на той стороне.
-Уважаемые жители Портленда, с вами говорит полковник специальных войск США, Джеймс Картер. В вашем городе произошло выделение, неизвестных химических испарений, природного происхождения, причины и состав которых, в данный момент выясняют наши лучшие специалисты. Известно, что следствием отравления, является потеря рассудка, обильные кровотечения, а так же чрезмерная агрессия. У большинства людей непереносимость химического соединения, что влечет за собой сильную слабость, конвульсии, и выделение желтой пены изо рта, что в конечном итоге, приводит к смерти. Точный период отравления не установлен. ВНИМАНИЕ!!! Если вы слышите это сообщение, то вам незамедлительно следует направиться к въезду в город. Здесь расположен наш контрольно-пропускной пункт. Не пытайтесь покинуть Портленд другими путями, город изолирован, и находится в карантинной зоне. Завтра, в СУББОТУ, в 19:00, город будет предан зачистке. Строжайше рекомендую вам, явиться на пост КПП, до этого времени. Остерегайтесь инфицированных...
После сообщение повторялось...
Мы с ошарашенным видом смотрели друг на друга, и не знали, радоваться ли тому, что мы еще живы, или дрожать от того, что прямо сейчас придется выходить на улицу.
-Что значит, будет предан зачистке?- вздрогнула Элис.
-Не думаю, что стоит ждать бригаду клининг-сервиса.
-Нужно выбираться отсюда, Рич. Валить нахрен из города.
-Я знаю Элис, только вот с кочергой и молотком, нам далеко не уйти. Нам нужно что-то посерьезнее, что-то с патронами, и еще нужна машина.
Элис слегка задумалась, закурила сигарету, и с озадаченным видом, начала вспоминать.
-Через пару улиц от сюда, есть оружейная лавка «Br.Stoun», только вот они скорее всего уже умерли, или закрыты.
Я улыбнулся, и хотел было засмеяться, но сообразил, что ничего смешного в этом нет. По крайней мере, не в нашей ситуации.
-Сколько добираться до границы города, часа три, не так ли?- погружаясь в расчеты уточнил я.
-Что-то около того. Ну, это естественно на машине.
-Ладно, мы что-нибудь придумаем, сейчас главное добраться до оружия, а по дороге, возможно и найдем машину. Так, сейчас мы собираемся, выходим, и стремительно, но бесшумно, движемся вдоль улицы. Нам нужно пересечь всего-то пару перекрестков, как я понимаю. Вооружаемся, находим транспорт, и валим к чертям из этого города.
-Да ты спятил! Где гарантии, что мы не наткнемся в тумане на тех ублюдков, там же ничего не видно. И потом, пусть мы доберемся до лавки, а что если там все закрыто? Да и пускай даже открыто, я ведь и стрелять то толком не умею, да и ты я думаю тоже не «Грязный Гарри». Что нам толку от оружия, если мы даже не знаем, как его заряжать. А что моя мама, мой брат? Я не могу так просто оставить их в городе, что если у них не работало радио, и они не услышали сообщения. Да и внутри, во всяком случае безопаснее, чем снаружи. Почему ты думаешь, военные, не заходят в город, почему нет никакой спасательной операции? Почему они сказали выбираться нам самим? Они чего-то боятся Рич. Тумана, или инфицированных, я не знаю, но чего-то явно боятся.
-Да подумай сама! Что они будут защищать и как, если до сих пор не сунули сюда свой нос? Запустят какую-нибудь долбанную боеголовку, и дело с концом. Ни проблем, ни свидетелей. А в новостях скажут, про какой-нибудь, невероятной наглости теракт, или аварию, на атомной станции, которой тут и в помине не было. Этот военный четко сказал: «ЗАЧИСТКА». Опомнись Элис, ты будто первый день живешь. Нужно валить от сюда, и как можно скорее.
Я взорвался, и Элис заплакала.
-Нет, они не посмеют стереть с лица Земли, целый город, тут жителей больше, чем полмиллиона.
-Было больше полмиллиона, а сейчас, черт его знает, может мы вообще единственные выжившие.
-Нет-нет-нет, это просто невозможно, моя мама, мой брат, они живы, я чувствую это.
-Я не знаю, Элис, но в одном я уверен точно- нам нужно валить.
Минута молчания окутала губы Элис. Её глаза наливались мокрой пустотой, а мысли страдали, от всевозможных несчастий и бед, которые могли произойти в городе. Она вспоминала друзей и родных, с которыми неизвестно что произошло, и никак в голове не укладывалась мысль, что её родной город, в котором она провела всю свою жизнь, через 35 часов, может превратиться в груду покореженного металла, каменной пыли и человеческого пепла. Она часто заморгала, и в ее глазах, медленно растворился кусочек голубого льда.
-Я не могу уйти, без моих родных...
Лед таял, веки размашистыми ударами, выплескивали на щеки, морось Арктики. Слезы стекали вдоль линии носа, и разбивались о пухлые рифы, дрожащих губ. Я подошел и обнял её. В этот момент, она казалась мне такой близкой, такой родной, будто во всем мире, остались только мы вдвоем. Я чувствовал, как намокает плечо, от частых, горячих струй, но не мог отпустить её. Просто не мог.
Во мне кипела любовь, и стыл страх.
-Хорошо, мы заберем твоих родных, но для начала, нам нужно сходить за оружием.
Элис будто дали глоток свежего воздуха, будто реанимировали остановившееся сердце. Она слегка улыбнулась.
-Рич, спасибо тебе. Правда, спасибо. Вот только мой дом в противоположной стороне, и если мы сначала пойдем в лавку, то нам придется возвращаться. Может, лучше сначала зайдем за моей семьей, мы живем недалеко, 5-10 минут ходьбы.
-Да, пожалуй. Только все нужно делать очень быстро.
-Возьмем что-нибудь с собой? Еды? Может выпивки?
-Берем только оружие. Ничего лишнего. Одевайся.
Элис накинула на плечи черную кожаную куртку, затянула кроссовки, сунула нож за пазуху, и взяла молоток. Я в свою очередь, тоже потуже затянул туфли, взял второй более-менее длинный нож и кочергу.
-Итак, держимся рядом, я бегу-ты бежишь, я стою-ты стоишь, нам ни в коем случае нельзя разделяться, иначе потеряем друг друга в этом тумане, и тогда точно конец. Поняла?
-Да, все поняла.
- Ну, тогда, с богом.
Мы медленно поднялись по лестнице, и остановились у входной двери. Я пару минут прислушивался, к звукам снаружи, и глядел в дверной глазок, но с той стороны, была, лишь пожирающая, каждый сантиметр воздуха пустота. Почти бесшумно повернул ключ в замке... еще раз... дверь, слегка скрипнув, впустила пары свежего яда, и мы вышли наружу. Я смотрел по сторонам и пытался хоть что-нибудь разглядеть, как вдруг меня дернул звук за спиной.
-Элис, какого хера?- шепотом возмущенно спросил я.
Она решила закрыть бар на ключ. Не знаю, что ей двигало, штатная реакция, дело привычки, или беспокойство за алкоголь, но это было чрезвычайно глупо.
-Извини, я забылась.
-Бросай это, показывай куда идти.
Мы двинулись налево, прорезая туман впереди нас, неуверенной боязливой рукой, в которой как влитая, была  вложена кочерга. Не было видно практически ничего. Дабы хоть как-то ориентироваться в маршруте, одной рукой я придерживался стен зданий, которые попутно, служили нам компасом и картой. Периодически подступал кашель, но я изо всех сил пытался его сдерживать. В животе будто лежала тяжелая жирная личинка, которая время от времени подползала к горлу, и остро кусала меня за гланды. Тварь.
Вдруг я обо что-то споткнулся.
Взглянув вниз, я выставил кочергу вперед, а сам попятился назад. Это было УЖАСНО! На безжизненном тугом асфальте, лежало обезображенное тело мужчины. У него не было ноги. Она была оторвана. Все тело было покрыто укусами. Человеческими. Не хватало нескольких пальцев на руках, а на сером лице, ярко проявлялось страдание и боль. Мы бы так и стояли, не шевелясь, и выкатив глаза, на месиво снизу, если бы не знакомый смех...
Да, тот самый смех, который чуть было не достал меня у подножья  редакции, тот самый смех от которого меня спасла Элис, тот самый, злой и беспричинный...что устроил здесь мясную ярмарку. Он был рядом, и было такое чувство, что он давно уже знает где мы, что он видит нас, и просто играет с нами, дразнится. Я будто шпагу, высунул свое оружие в туман, и начал судорожно махать им, с надеждой попасть хоть куда-нибудь. Элис схватила за руку, и стала непроизвольно подталкивать меня, она увидела его в тумане, он был совсем близко.
-Бежим...- шепнула она, не отрывая глаз от тумана.
Я с трудом пришел в себя, и уверенно побежал за Элис, отставая от нее на полшага. Смех за спиной стал громче.
-Быстрее, быстрее, он рядом.- тараторил я.
Легкие судорожно хлебали грязный воздух, а эта гребаная личинка, поднялась выше и уже вцепилась в горло. Ноги лишились костей, и словно желе ложились на суровую, набитую морду асфальта. Это был страх. Страх того, что могло произойти.
-Мы уже рядом -прозвучал где-то впереди голос Элис.
Нет, только не это, я потерял ее из виду.
-Эээлис-запыхавшись прокричал я.
Я повернулся назад, и увидел как из необъятной пустоты тумана, с сумасшедшим хохотом, на меня несется изорванное тело безумца. Он уже почти передо мной. Я замахнулся и ударил его кочергой, но попал куда-то в шею. Это его не остановило. Он сбил меня с ног, и откинул на пару метров. Было такое чувство, что меня сбила машина. Он набросился на меня и хрипя стал клацать своими окровавленными резцами рядом с моим лицом, пытаясь откусить кусочек. Единственное, что ему мешало, это кочерга, которой я из последних сил, сдерживал его шею, из которой сочилась свежая рваная рана. Он начал впиваться руками мне в живот, и пытаться порвать его. Я заорал от боли, а он начал еще громче хохотать. Я понял, что это конец...
Вдруг боль прекратилась. Сквозь закрытые глаза, я чувствовал, как что-то горячее брызгает мне на лицо, а в эхе гудящих перепонок, я стал различать частые тупые удары. Мне стало легче, мгновение спустя, я открыл глаза, и увидел, как Элис, вбивает строительный молоток в голову этого весельчака. Его безумная кипящая кровь с кусочками мозга, забрызгала мне все лицо. Он больше не смеялся.
Моя одежда была изорвана, а на животе проявлялись красные кровоподтеки. Я чувствовал себя невыносимо плохо, но в то же время мне было хорошо. Я словно заново родился, пусть и не в лучшем виде. Хотя, кто из нас рождается в лучше виде.
-Рич, ну как ты, живой?- запыхаясь, стала поднимать меня Элис.
-Да, в порядке. Ты уже второй раз спасаешь мне жизнь.
-Давай быстрее, мы уже пришли.
Мы преодолели пару десятков метров, и вбежали в подъезд. Закрыв за собой дверь, и немного отдышавшись, мы начали подниматься по лестнице. Внутри дома царило какое-то невинное спокойствие, будто то, что происходит снаружи, здесь никого не касается. Мы поднялись на третий этаж, Элис всунула ключ в замок и повернула. Раздался щелчок.
Вся мебель в квартире была разбросана и поломана, фотографии разбиты, обои оборваны, будто пастбище мародеров, проводила здесь уик-энд. Пройдя в гостиную, Элис всхлипнула, и заревев бросилась к телу мертвой матери. Её трясло, будто отбойный молоток, она пыталась что-то сказать, но ничего не выходило. Я нисколько не удивился, тому, что живой мы её мать не застали. Не знаю почему, но я сразу так подумал, еще в баре. Ужасало другое. То, с какой жестокостью она была убита. Её тело было изувечено и растерзано,  шея была свернута, брюхо разодрано, все руки в укусах и царапинах. Господи, из нее даже наружу торчал кишечник, будто ее задрал какой-нибудь дикий зверь. Элис навзрыд, пыталась взять в руки, болтающуюся на шее, как на веревке, голову матери, но руки не слушались. Она содрала с дивана покрывало, и прикрыла растерзанное тело. Села рядом и начала хныкать, зажав руками колени. Бедная девочка, лишилась в один день всего, что у нее было. Мои родители к счастью, переехали из Портленда еще четыре года назад. Надеюсь у них все в порядке. Мне стало так жалко Элис, что и у меня заслезились глаза. Я присел рядом, и аккуратно обнял ее, впитывая в свою разорванную рубаху, новую порцию горячих слез. На полу рядом, лежало фото их семьи. И лишь тогда, мне в голову пришла ужасающая мысль.
-Элис, уходим, быстро- прошептал я.
Она меня не слышала, лишь безостановочно плакала. Я нагнулся к её уху, сжал её за плечи, и начал шептать.
-Твою мать, кто-то убил, а когда мы пришли, дверь была закрыта. Ты понимаешь... он все еще тут...
Элис замолчала, вдруг соскочив, ринулась в другую комнату.
-Билли... Билли...-кричала она.
Я побежал за ней, отставая на несколько шагов.
-Элис, подожди...
Я врезался в неё на входе в детскую. Она стояла столбом, и боялась что-либо сделать. В комнате, в трех метрах от нас стоял Билли. Он был в одних трусах, и на вид ему было лет 14. Все его юное белое тело, было разрисовано свернувшейся кровью матери, глаза были черней смолы, а изо рта, вперемешку с кровью, сочилась желтая пена. Он яростно дышал, и смотрел на нас, будто бы чего-то ждал.
-Б-б-ббилли-дрожащим голосом промолвила Элис, сквозь слезы.
Билли завопил, и словно услышав старт, бросился на нас. Я дернул Элис назад, и мгновенно захлопнул дверь, но так же мгновенно он ее и выбил, тем самым сбив меня с ног. Он накинулся на Элис, и начал размахивая руками царапать ее, и клацать распухшей челюстью пытаясь ее укусить, и вырвать кусочек своей сестры. Он ничего не чувствовал, ни боли, ни смерти, никаких границ.
Придя в себя, я схватил нож, который выпал у меня от удара, прыгнул на Билли, схватив за волосы, задрал его голову в потолок, и всадил холодное лезвие кухонного ножа ему в шею. Будто вулкан, его шея извергла брызг кипящей крови, но он все еще пытался кусаться и махал руками. Тогда я вдавил нож сильнее и начал разрезать ему горло. Оно хрустело словно пакетик попкорна. Он хрипел, вопил, плевался кровью, но в конце концов, когда лезвие перегрызло его адамово яблоко, он успокоился, и подергиваясь свалился на вишневый паркет. Нож так и остался в его горячем горле.
Элис дышала так часто, будто в сердце вкололи пинту адреналина. Глаза смотрели в пустоту, а кожа была настолько бледной, что если бы не надувающийся от жженого воздуха живот, ее запросто можно было бы признать мертвой.
-Элис?
Она вздрогнула, посмотрела на меня, потом на брата, снова на меня, и заплакала.
-Билли... Билли-рыдая твердила она-Ты же убил его, Рич.
-Что? Я ведь спас тебя.- растерялся я.
-Да ведь ему было всего 15. Вдруг, мы бы смогли ему как-то помочь?
-Что же ты не помогла тому бродяге в своем баре? Тому, который загрыз вашу официантку?
-Это другое.
-Что другое? Он ведь тоже был чьим-то братом, сыном, отцом, чем он хуже? Пойми ты, наконец, все изменилось, и от этой болезни, есть лишь одно противоядие, и изготавливают его на оружейных заводах.
-Да с чего ты так в этом во всем уверен?
-Я не знаю ответов, Элис. И ты их не знаешь. Я просто сделал то, чего не сделать я не мог.
-Убил, Билли?
-Спас тебе жизнь.
После моих слов, в квартире повисла какая-то неловкая тишина. Элис было жалко свою семью, но она, приходя в себя, постепенно начинала понимать что я все сделал правильно. В ней не было ни злости, ни ярости, одна лишь горечь. Тишину прервали крики с улицы. Это были человеческие крики. Какой-то идиот вопил во все горло.
-Хээээээй, есть кто живой? Куда все делись?- орал мужчина.
Мы подбежали к окну, что бы разглядеть его, но из-за тумана, ничего не было видно. По звуку, он был совсем рядом, буквально под нашими окнами.
-Хэээхээээхээээй, что тут происходит? Люююдиии!
-Рич, господи, да он действительно не знает, что происходит. Давай позовем его.- испуганно прошептала Элис.
-Тихо, он привлек слишком много внимания, это уже опасно. И где гарантии, что это не ловушка? Как ты объяснишь то, что он до сих пор не в курсе происходящего?
-Да что с тобой, он же живой, человек!
Элис дернула за ручку оконной рамы, и в открывшееся окно, крикнула: «Сюда! Быстро!». Я, зажав рукой ей рот, повалил ее на пол. Но было уже поздно. Улица задрожала, от возрастающих криков, диких криков, которые становились все ближе. Они прекрасно слышат.
Встав, мы выглянули в окно, и увидели, как тот незнакомец, с криками «Помогите», напуганный забегает в наш подъезд. За ним яростно мчались несколько зараженных, точно не знаю, может четверо, или пятеро, из-за тумана было не разобрать. Мы в ступоре смотрели друг на друга, и не могли ничего сказать. Стало слышно, как по лестнице бежит тот незнакомец, а за ним нарастали безумные крики. Твою мать, мы не закрыли дверь! Я ринулся к двери, и закрывая её увидел как по последней перед нами лестнице, бежит несчастный незнакомец, и глазами, полными страха и непонимания, смотрит на последнюю надежду, которую я перед ним закрываю. Я провернул несколько оборотов ключом. Задвигая щеколду, в дверь посыпались удары, с криком «откройте, умоляю». Через пару секунд, за дверью раздался нечеловеческий вопль мученика. Бурлящим от крови ртом, он на высоких нотах, почти писком, то ли звал бога, то ли удивлялся, насколько разнообразной бывает боль. Его крики стихли, лишь слегка уловимо слышалось, как несколько рук, жадно перебирают его богатый внутренний мир. Я не сдержал кашель, который подступил к горлу, чем привлек внимание новых соседей. В дверь начали впиваться кости облупленных рук, и весь коридор был наполнен страхом и кровью. Они снова кричали. Я задыхаясь от кашля валялся под дверью, выплевывая свои прокуренные легкие. Элис настойчиво поднимала меня, и твердила, что нужно бежать, но голова кружилась настолько сильно, что я не мог даже стоять. Доведя меня до окна в ее комнате, она помогла перебраться через подоконник, и мы неуклюже выпали на пожарную лестницу. Мы услышали, как с хрустом сдалась дверь, больше не в силах сдерживать натиск обезумевшей толпы.  Вместе с этим звуком, я пришел в себя, и наши ноги быстрее засеменили по ступеням пожарной лестницы. Добежав до первого этажа, мы спрыгнули на продуктовую лавку, и ни на секунду не останавливаясь, ринулись прочь, в жадно пожирающую нас гущу тумана. Бежали долго, и даже толком не понимая куда. В итоге остановившись у какого-то магазина, мы решили отдышаться.
-Элис, где мы?- захлебываясь поганым воздухом, пробурчал я.
-Понятия не имею, в этом тумане ничего не разберешь. Не нравишься ты мне, Рич, что-то с тобой не так. До тумана у тебя был такой кашель?
-Нет, конечно нет.
-Ладно, нам в любом случае нужно как можно быстрее выбираться. Надеюсь, тебя хватит еще на несколько часов.
-В каком это смысле? Меня хватит еще на несколько лет! На много лет!-уверенно заявил я.
-Это было бы прекрасно. Хорошо, нам нужно понять, где мы. Так, вон остановка городского трамвая, идем посмотрим.
Мы подошли ближе, и увидели, в заложниках у тумана, наш спасительный ориентир.
-Отлично, нам повезло, мы совсем рядом, нужно взять немного левее.-обрадовалась Элис.
Пройдя вдоль трамвайной линии еще пару сотен метров, мы наконец вышли, к оружейной лавке, на козырьке которой значилось «Br.Stoun», выложенное из макетов старых ружей и револьверов. Лавка была открыта, и это было настоящим чудом. Вдруг мне снова стало плохо, и, споткнувшись, я чуть было не упал, но Элис подхватила меня.
-Тише-тише Рич, давай аккуратнее.-она под руку, тащила меня в лавку с оружием. Зайдя внутрь, и никого не обнаружив, я лег за кассовую стойку, и снова закашлялся. И снова кровь, но я ей уже не удивляюсь. Когда меня слегка отпустило, я попросил Элис, взять оружие и патроны, и принести их сюда. Она встала и быстро вытащила два пистолета с прилавка.
-А какие к ним патроны нужны?- растеряно спросила она.
-Понятия не имею Элис, я никогда толком то и не стрелял.
Мы начали скромно посмеиваться.
-И все же, какие?- улыбаясь повторила она.
-Тащи все, сейчас что-нибудь подберем.
Элис, смела с прилавков несколько коробок патрон, и уселась рядом со мной, подбирать их к пистолетам.
-Тсссс...
-Элис, тихо- шепотом сказал я.- Я что-то слышал.
-Тссссс..эйй...
Я повернул голову направо и увидел, как из двери склада, выглядывает мужчина в каком-то резиновом комбинезоне.
-Эй, давайте сюда, только тихо, они прекрасно слышат.
Мы встали на четвереньки и поползли к нему на склад. Он почти бесшумно закрыл дверь, и защелкнул ее на замок.
-Проходите дальше, там звукоизоляция лучше.
Пройдя три-четыре метра, мы сели на металические ящики, и стали разглядывать нашего нового знакомого. Он был невысок, не больше семидесяти дюймов ростом, короткая стрижка, военный резиновый комбинезон, и нелепые очки, за которыми тускло горели ярко-голубые уставшие глаза. Он вздрогнул сухими губами, протянул руку, приветствуя нас.
-Сэм Брукс...эмм...старший сержант Сэм Брукс, так теперь правильнее.
Я схватил его руку.
-Армия, слава богу, вы со спасательной  операции? Вы нам поможете верно? Как же хорошо, что вы военный.
-Эмм, сэр, я не совсем военный, я скорее ученый.
-Хорошо, а где все остальные?
-Я один сэр.
-То есть как один? И что вы здесь делаете один? Где остальная армия?
-Дело в том, что наш отряд попал в заварушку, и все, что от него осталось, стоит здесь, перед вами.- смущенно сказал  военный.
Ярость залила мне глаза, и я набросился на Брукса с кулаками, шипя все ругательства которые только мог выговорить, через свой рот, который сводило от гнева.
- Тебя отправили нас спасать сука, а ты даже меня одолеть не можешь- запыхавшись говорил я.
Элис подбежала, и стала нас разнимать.
-Успокойтесь вы оба. Рич, давай выслушаем его.
Откашливаясь, я сел в угол, и кровь хлынула носом.
-Это я тебя задел?- спросил запыхавшийся Брукс.
-Кишка у тебя тонка, солдат, мать твою.- ехидно ответил я.
-Это у него из-за тумана, постоянно кружится голова, и одолевают ужасные приступы кашля, а сейчас вот кровь носом пошла-сказала Элис.
-Дело плохо, ты инфицирован.
-И что, мать твою это значит?
-А значит это, что через несколько часов, а может даже минут, ты либо умрешь, либо потеряешь рассудок как остальные. Вообще странно, что ты еще жив. Ты первый кто так долго не поддается вирусу. А у вас те же симптомы?- обратился военный к Элис.
-Нет, со мной все в порядке.
-Хмм, это меняет все дело.- задумчиво произнес Брукс.
-Так, мистер Брукс, давайте-ка по порядку, что здесь происходит?
-Хорошо. Итак, начну сначала. Три дня назад, меня разбудили среди ночи, посадили в машину, и отвезли на военную базу, как я понял засекреченную, потому что окна автомобиля были полностью тонированы с двух сторон. Там же мне дали воинское звание старшего сержанта, и сказали, что я мобилизован как военный ученый, в связи со сложившейся в стране ситуацией.
-Так кто же вы на самом деле?- спросила Элис.
-Я ученый-вирусолог. Работаю в Колорадо, в научно-исследовательском медицинском центре.
-Что дальше?- огорченно спросила Элис.
-Дальше нас привезли на другой объект, и как я понял, он находится на въезде в город. Какой-то полковник, кажется Картер, объяснил нам, что в связи с сейсмической активностью этого района, произошло вулканическое испарение. Проще говоря, отрыжка из ада. Вулкан пукнул, да так, что накрыло весь город. Как он сказал, газ отравляющий, и практически целый город вымер. А те, кто не вымер, подвержены редкому вирусу бешенства, и они очень опасны. Только вот все, что он говорил,- настоящее дерьмо! Ну, вы же сам должны понимать: никаких эвакуаций, один въезд в город, вокруг стена, и к тому же ни один природный газ, не способен сделать человека бешеным настолько.
-И что же это тогда?-испуганно спросила Элис.
-А это, дорогая моя, чистой воды надувательство, правительственный эксперимент. Уничтожив город, они вывели новый вид оружия. Вы видели, на что способны эти обезумевшие. Нечеловеческая сила, выносливость, стойкость и никакой пощады. Закинуть порцию газа, в любой военный конфликт, и все быстрая победа. Противники сами друг друга перебьют. Наш отряд как раз отправился за опытным образцом такого солдата, только вот мы никак не ожидали, что они нападут на нас целой толпой. В итоге выжил я один, из 9 человек, и лишь потому, что убежал.
- Но кому это надо, убивать полмиллиона ради нескольких тысяч?
-В наше время это регулярные вещи. Войны, истребления, аварии, теракты, все не так просто, как кажется на первый взгляд. У всего этого есть свой смысл, и своя выгода. А жертвы не только статистика, но и показатели.
-И что нам теперь делать?
-Выбираться пока еще можно. В 19:00 город будет закрыт, полностью, нам так и сказали. Только вот вашего молодого человека, у нас взять не получится. Слишком рискованно.
-Да пошел ты, и все твои солдаты, я иду с вами- возразил я.
-Он идет с нами, и это не обсуждается- возразила Элис.
-Только предупреждаю, чуть что, и я ухожу без вас.
-Да пошел ты. –безостановочно грубил я.
-Итак, нам нужно двигаться быстро, наш грузовик, в двадцати минутах бега от сюда, а сейчас уже без пятнадцати три. У нас осталось чуть больше четырех часов, а ехать до базы около трех с половиной. Нужно взять больше оружия, на случай встречи сами знаете с кем, и выдвигаться. И да, тут опоздавших не ждут.
Мы встали и подошли к двери. Брукс все так же бесшумно открыл ее, и мы ринулись вооружаться.
-Берите что-нибудь помощнее.- сказал Брукс, взяв винтовку М-16 и Glock.
Я схватил две береты и дробовик, а Элис охотничье ружье и револьвер. Сэм дал нам патроны для оружия, и мы вышли из оружейной лавки.
Меня не покидали сомнения, что здесь что-то не так. Как-то все не складывается, но времени на размышления уже не было.
-Так, сейчас быстро, но максимально тихо, бежим за мной.- скомандовал Брукс
Он побежал быстро, и мне было непривычно передвигаться с такой скоростью. Я тут же сбил дыхание, но остановиться не мог. Пробежав пару-тройку километров, я закашлялся, и остановился. Элис остановилась со мной.
-Рич, ты как?
-кхакхакха...нормально-кашель не отпускал меня.
-Заткнись, мать твою, ты нас погубишь,- грозно прошептал Сэм.
-Я..кха..кахкхакха...не могу...
Кровь из рта, брызгала на холодный асфальт, а глаза затянуло мокрой пеленой.
-Элис, нам придется оставить его здесь, дальше он не сможет- заявил Сэм.
-Никогда!
-Но...
Из-за густоты тумана, раздался хрип, а за ним еще несколько, все ближе и ближе.
-Я думал пронесет...быстро, уходим.
Мы повернулись лицом к приближающимся хрипам, выставили оружие и попятились назад. В тумане появился зараженный. Элис дрогнула и выстрелила, но не попала. Шум от выстрела разлетелся по всему Портленду. Зараженный остановился, и начал выть и орать во все горло. Крики послышались повсюду, и становились ближе. Вдруг один бросился на нас, но Брукс, метким выстрелом прострелил ему голову.
-Бежим, или нас здесь же разорвут на части.- закричал Брукс.
Я забыл про усталость, забыл про боль, и побежал со всеми. Было чувство, что зараженные уже за спиной, повсюду стоял нечеловеческий вопль. Они выбегали прямо перед нами, но Брукс технично укладывал их на своем пути. Мы с Элис тоже палили куда-то, но особо не метились, было слишком страшно. Наконец в тумане появился свет от фар грузового автомобиля. Подбежав к нему, мы стали отстреливаться, а Брукс начал заводиться. Наконец раздался долгожданный звук заведенного двигателя.
-Быстро в машину!- кричал Брукс.
Сначала села Элис, потом вскарабкался я, но взглянув на Брукса, увидел наведенное на меня дуло пистолета. Прозвучал выстрел.
-Извини Рич, но ты мне не нужен.- холодно обронил Брукс.
-Нет-нет-нееет-завопила Элис.
Брукс ударил ее в переносицу, и она отключилась. Я лежал на асфальте с сочащейся в груди дыркой от пули. Неба не было, один лишь туман, и холодный асфальт. Хрипы были все ближе, я услышал, как отъезжает машина. Видимо на этом все. Я из последних сил достал пистолет, и последнее о чем я подумал, как же хочется в душ напоследок. Гребаный Уилл Бредли. Я поднял руку выше, приставил холодное дуло к виску, и нажал на курок.

               

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Элис открыла глаза. По ее лицу струилась кровь из разбитой переносицы.
Брукс вел автомобиль, и поглядывал на нее. Она была связана, сил не было ни на какое сопротивление. Единственное что она смогла произнести: «За что?»
-За что?- ухмыльнулся Брукс. До чего же вы доверчивы. Вас не смутило то, что когда мы вооружались, я подал вам сразу нужные патроны, а когда я отстреливал прямо в голову зараженных одного за другим? Я же ученый, откуда у меня такие навыки? Глупцы, верите во все, что вам скажут. Что касаемо этого твоего придурка, так он нам попросту не нужен. Он бы в любом случае умер. Так что, можно сказать, что я помог ему. А вот что касаемо тебя...
Миссия нашей вылазки заключалась в том, чтобы найти выживших, людей которые абсолютно никак не подвержены вирусу, у которых иммунитет. Элис, ты и есть противоядие, против этого вируса, единственная в своем роде. В Портленде мы действительно испытывали новое химическое оружие. Ну и естественно, как и полагается любому вирусу, нам нужно было противоядие, на случай заражения случайных объектов. Теперь оно у нас есть. Мы часто проводим такие опыты, но обычно, в менее населенных пунктах. Сейчас же мы стали опытнее и более подготовлены, а главное, у нас теперь есть оружие, которому нет равных. А Портленда, считай уже нет, через пару минуты, город сотрут с лица Земли, со всеми уликами. Я уже вижу, как все страны соболезнуют нам, оказывают разнообразную гуманитарную помощь, а мы все делаем печальный вид, и обвиняем во всем палестинцев. Это война, которая никогда не кончается. Жаль только что остаток жизни ты проведешь в лабораториях, а когда ты станешь бесполезна, тебя попросту утилизируют. Ну а мне собственно плевать.
Туман рассеивался, и виднелось КПП военной базы, а где-то над головой боеголовки со свистом летели на Портленд.


Рецензии
Читается легко и интересно, хорошо выстроено действие - наверно один из лучших рассказов, что мне здесь попадались на этой неделе :)))

Арт Фатум   06.03.2015 23:48     Заявить о нарушении