От шудры до раджи

Хотя эта статья имеет прямое отношение к нооэнергетике, я ее отнесу также  к публицистике, так как рассматривается ряд вопросов, связанных с социальными взаимоотношениями в современной России.
На написание данной статьи натолкнул пост на сайте Крамола. Один из пользователей сайта бьет тревогу о том, что в Сибири проводится социальный эксперимент, который впоследствии планируется распространить повсеместно по стране. Суть эксперимента заключается в том, чтобы положить начало социальной структуризации общества, с малых лет воспитывая будущую молодежь к принадлежности к тому или иному классу. Классы условно подразделяются на промышленный пролетариат, сельскохозяйственных работников, обслугу и креативный класс. 
Мне, как исследователю взаимоотношений между нооэнергетическими мастями Нооса стало интересно разобраться в данном вопросе.
Автор, выставивший пост о зарождающемся классовом неравенстве, заявляет о том, что это есть признаки фашизма.
Я решил не спорить, а просто разобраться.
Ну, во-первых, возможно ли равенство в принципе?
С нооэнергетической точки зрения равенство возможно только в демагогиях политических деятелей, стремящихся к власти. Как известно, огромная масса электората «ведется» на лозунги «равенство и братство», ибо во все времена есть такие, которые были «никем», а желают стать «всем».
Ноос цивилизации состоит из четырех основных мастей носителей разума. Это Посохи, Мечи, Монеты и Чаши. У каждой масти своя функция. Посмотрите на любую работоспособную организацию, она включает в себя руководителя (Меч), «политрука» (Посох), снабженца (Монета) и исполнителя (Чаша). Каждый член организации несет собственную функцию. У каждого разные способности и склонности. Если все станут руководителями, то кто будет дела делать???
В недавних статьях я уже высказывал предположения о том, что эпоха Монеты сменяется закономерно (как времена года) эпохой козырности Меча. Эпоха Меча сопровождается, как правило, кровопролитными событиями и теми общественными преобразованиями, которые ведут к классовому расслоению, причем вне в зависимости от общественно-политической организации государства. Капитализм, социализм, монархизм, демократизм и прочие «-измы» - все проходят через смену козырности одной масти на другую.
В России был долгий период эпохи Монеты, когда духовные ценности утеряли собственную ценность, их сменили ценности материальные. Сейчас наблюдается переход в эпоху Меча, явные признаки на лицо – война, классовое расслоение. В эпоху Меча каждый четко осознает собственное место под солнцем. Я не говорю о том, что плохо это или хорошо, это данность, это закон развития общества. Классовое равенство – всего лишь сказка для сна неимущим классам общества. Даже в самом социальном обществе – социализме имело место классовое расслоение, все кто успел пожить в СССР, думаю, что со мной согласятся. «Партийный и непартийный» – знак равенства – «аристократ и крестьянин».
Так как эпоха Меча уже наступила, то появление социальных проектов на классовое расслоение общества меня не удивляет. Эпоха Меча сменится рано или поздно эпохой Посоха, когда война сменится политической и духовной чисткой общества. Эпоха Посоха уступит место эпохе Чаши, когда идеи о равенстве и братстве вновь станут актуальными, а мысль «знание – сила» материализуется. Это природа Нооса, точно так же, как весну сменяет лето, так же эпоха одной масти приходит на смену эпохи другой.
Готовить ребятишек к будущей взрослой жизни – это плохо или хорошо? Где здесь фашизм? Другое дело, что у человека даже в пять или семь лет должен быть выбор. Собственный выбор. Анализы, комиссии, тесты – это хорошо. Но они должны нести рекомендательный характер. Мы все же люди! А человека отличает от прочего мира то, что он имеет выбор. Вот она! Эта тонкая грань! Выбор!
Как только функция в обществе начнет навязываться, так сразу начнется то, что мы считаем фашизмом. Индийский фашизм жесточайшего кастового распределения – одна из самых серьезных ошибок человеческой цивилизации. Зачем ее повторять? Классовое расслоение, как общественное явление необходимо и естественно. Однако, навязывание классовой принадлежности из поколения в поколение (намеренно не ввязываюсь в моральные прения – у каждого своя правда), тормозит развитие цивилизации, мешает естественному перетеканию эпохи одной масти в эпоху другой.
Понятно, что одной нооэнергетической масти хочется доминировать бесконечно. Но такое отношение кроме регрессии цивилизации ничего не сулит. Нужно изначально думать о том, что эпоха Меча сменится эпохой Посоха, а смену Посоху придет Чаша.
Вспомните реформы Петра Великого. Каких усилий ему стоило сломить боярскую касту! Сколько счастливчиков удостоилось государевой ласки, только из-за того, что не скупил свой дар для блага отечества. Только благодаря топору, на котором налипли волосы боярских бород, стала возможна стала эпоха Чаши в царствование Екатерины Великой, эпоха расцвета русского искусства и науки.

Нужно ребятишек готовить к будущему? Нужно. Хорошо ли, если ваше дитя будет уверено в будущем? Чего уж тут плохого.
А надо ли ребенку и родителю давать выбор будущей жизни? Безусловно. Вопреки чванливому мнению у власти стоящих. Как бы им не хотелось быть «особенными» на вечные лета.
Свежая кровь «грязи» очищает дух и душу «князя».


Рецензии
Интересно - мистично и системно!

Марина Чиянова   02.12.2023 13:22     Заявить о нарушении
на самом деле мистике немного. немного дополненная идея Вернадского плюс законы развития систем.
рад что статья нашла в Вашем Я отклик

Игорь Град   02.12.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.