Сострадание

              Сострадание это великий подвиг. Казалось бы, нет нечего проще  чем сострадать, а нет , не так все просто. Сострадание как подвиг ,это реальные действия со стороны одного субъекта к другому. Сострадание как переживание  субъекта ,без каких либо действий  можно отнести к субъективному максимализму.  Так или иначе, первый и второй случай это  исключительно индивидуальное  переживание.
              Совесть. Кто может точно ответить на вопрос что это такое.  Рассмотрим с традиционной точки зрения. Совесть тоже является индивидуальным переживанием. Ее формирование у субъекта происходит исключительно средой его обитания ,то есть  суммируя с личным опытом ,воспитание, которому субъект подвержен с самого рождения мы получаем форматное поле в рамках которого происходят все процессы идентификации стереотипов. То есть . Как пример. Кто то станет переживать за то что нечаянно наступил на насекомое, а кто то за то, что недостаточно их погубил в силу своей профессии.  В обоих случаях действует совесть . Людей и принципов , противоречащих и гармонично сосуществующих ,много , а понятие (совесть) одно. Под этим условным обозначением большее, и мы питаем это скрытое от нас поле своими переживаниями. Я не говорю сейчас о совести как о понятии, я говорю о  мощном энергетическом поле которое питается нашей энергией и является скрепляющей силой единой энерго централи  нашего бытия.
                Возьмем как пример два упомянутых выше типа.   Первый сострадает  , а затем действует побуждаемый своими чувствами. Второй переживает, охает, ахает , но не более.  И первый и второй пополняют  совесть, своим внутренним  импульсом давая заряд  энергии с помощью которой происходит динамика стереотипов, формирующихся движением первых. Число охающих и ахающих ,всегда соответствует в пропорциях   ,выделяемым  импульсам, для реализации общего движения в рамках уже упомянутых выше. Можем ли мы зна распределять кому из нас охать да ахать, а кому действовать ,повинуясь зову сердца? Не важно.
                Главное помнить ,что когда ты сострадаешь ,Мир  пользуется тобой. Помнить что сострадание это величие в котором содержится все сущее.


Рецензии