Константин Шулятьев. История моей семьи. Линия мам

2. История семьи.
История моей Великой России всегда складывалась из истории ее родов и семей. Что бы ни говорили, а в Российской Империи была перепись населения, и каждый двор – отдельное крестьянское хозяйство, каждый человек был переписан. Я не плюю в сторону просвещенной Европы, где Людовик IV, Король-Солнце сказал: «Истинный француз моется два раза в жизни – при рождении и после смерти!» Русские, слава Богу, с испокон веков чтили баню. И скорее были величайшей державой, чем варварской страной. Об этом говорят и победы русского оружия, ибо русские шагали по мостовым всех известных европейских столиц и не по разу, но улиц столицы нашей не топтал сапог интервента, разве что шляхи да Наполеон, так где их слава? Ну, что же, вернемся в родную Российскую Империю времен Александра Второго Освободителя.
В период с 1859 по 1873 год в деревне Чуркино Оричевского района Вятской Губернии было 15 дворов, проживали 39 мужчин и 59 женщин. Там родился отец Бабушки Тони Михаил Чуркин. Как все вырос, женился. Жена Мария в 1906 году, в январе, двадцать пятого родила ему дочь. Назвали Антониной. Бабушка не рассказывала Мальчику о своем детстве, а если и говорила, то он не запомнил. После революции ее мама Мария работала в колхозе. Да вот беда, нога попала в привод молотилки, зажало, ногу поломало просто. Марию спасли, но она навсегда осталась инвалидом. Муж ее не бросил, Он любил свою жену, и был рядом до самого 1941 года, а потом была война. Михаил Чуркин ушел на фронт, воевал, попал в плен, прошел все ужасы концлагерей и вернулся в родной дом. Они тогда возвращались, после войны, после фашистских лагерей, после сталинских проверок, эти больные фронтовики возвращались домой, умирать. Михаил Чуркин, отец Антонины похоронен на Петелинском кладбище города Кирова. Рядом со своим отцом она похоронила и сына Евгения.
В период с 1859 по 1873 год в селе Русском Вятской Губернии был 21 двор, жили 72 мужчины и 74 женщины. Там и родился в 1889 году Литвинов Александр Николаевич. Отец его Николай умер рано, когда Александру было всего 8 лет, в 1896 году. Мама осталась одна с тремя детьми: Сашей, братиком Евгением (Женей) и сестрой Прасковьей (Пашей). Маму Александра позвал замуж зажиточный сапожник Василий Петрович. Он стал детям отцом, вырастил и воспитал их, перевез в деревню Новокрещеновы Оричевского района. Он был на десять лет старше молодой мамы, но ей с тремя детьми деться было некуда, и она полюбила этого честного человека.
Александр вырос. Прошло время, революция, гражданская война. Он встретил свою любовь, ее звали Тоня Чуркина. Сыграли свадьбу. Тонечка была первой красавицей. Саша носил ее буквально на руках, оберегал, охранял, любил. В счастливой семье скоро родились дети: сын Евгений, в честь брата, дочери Валентина, Тамара, Галина и Нина. В счастливую жизнь ворвалась Финская война. Александра призвали в армию. Что это была за война, в Советском Союзе особо не рассказывали? Победили, а какой ценой? Присоединили территории, что положив на алтарь? Александр попал в плен, финны тоже искусные воины. Как он выжил, через что он прошел, знал он один. Их освободила Красная Армия. Александр вернулся домой, его встретила жена Тоня и дети. Он все так же работал в колхозе Председателем. В 1940 году они переехали в новый дом в деревне Катковы, напротив деревни Чуркино. Александр берег свою любимую Тоню. Она не работала в колхозе, занималась домом и детьми. Жизнь, казалось, вошла в обычное русло.
22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска без объявления войны атаковали советские войска. Из репродукторов раздавался голос Левитана, обращение Сталина, «Вставай страна огромная…». Никто не хотел воевать, никто не хотел умирать. Ночью в деревню Катково пришла машина. По дворам собирали добровольцев. Пришли и в дом Председателя. Тоня собрала в дорогу смену белья, перекусить. Проснулись дети. Собрался отец. Он встал, обнял жену и детей, целовал, словно уходил навсегда.
- Саша, ты вернешься…
- Тонечка, милая, как же ты без меня то, с пятью ими?
- Саша, ты вернешься…
- Тонечка, я в плен не сдамся, лучше умру. Как же ты будешь без меня?
Александр Николаевич Литвинов честно воевал за свою страну. Был пулеметчиком. В первых рядах. Рядом с ним были его односельчане. Они выстояли и гнали врага с тяжелыми боями прочь со своей земли. В свой последний бой он вступил в 1943 году, на Курской дуге. Об этом рассказал его односельчанин, вернувшийся из фашистских лагерей после войны. Вот его слова: «Мы воевали хорошо, смело. Только в тот день немцев было больше. На нашем участке они нас обошли. Стали звать в плен. Нас осталось мало. Что было делать. Александр Николаевич понятное дело, Председатель, сказал, лучше смерть, чем плен. Мол, был уже в Финскую. Звал я его, пойдем, не скажу, что ты Председатель. Отвернулся на секунду, и взрыв. Взорвал он себя вместе с пулеметом. Даже кусочков мы его не собрали. Прошли мы такие ужасы в лагерях, что лучше бы смерть, и не жить совсем».
Так погиб герой Великой Отечественной войны Александр Николаевич Литвинов, чтобы жили его любимая Тоня и дети. В 1944 году Сыну Тони Евгению исполнилось 18 лет и его призвали в армию, на войну.
Евгению Александровичу повезло, его оставили при штабе, очень уж он был аккуратный, ответственный, писал красиво, почерк каллиграфический. Победу он встретил в Германии в Берлине 9 мая 1945 года. Награжден четырьмя медалями, за взятие европейских столиц и «За победу над Германией», гвардеец. По окончании Великой Отечественной войны ему оставалось отслужить два года. Его часть перевели, кажется во Львов, или в Молдавию. Там Женя встретил свою любимую женщину, ее звали Людмила. Молдаванка. Красавица, умница. Не знаю, от Жени были у нее сын и дочь или нет, но дети у Людмилы были. Я пробовал найти их через «Жди меня» - не получилось. Ради нее он остался на сверхсрочную службу, еще на три года.
Ему писали сестры, мама звала домой, хоть повидаться. Женя поехал, он обещал Людмиле вернуться, но дома закрутило… Люда писала письма и хотела приехать, а Женя уже готовился к свадьбе, быстро его обженили. С чужих слов, проснулся он с девчонкой на сеновале, и, как честный человек, обязан жениться.
 
Молодая и красивая Зинаида Федоровна Каткова стала его женой. А 13 декабря 1951 года родилась его дочка, которую он назвал Людмилой. Вот они на фото: слева Евгений, мой дед, потом моя мама Людмила, Зина – моя бабушка, справа крайняя ее сестра Лидия Федоровна Каткова (Колотова).
 Свое поздравление маме на 50-тилетний юбилей я начинал такими строками:

Однажды в студеную зимнюю пору,
Как метко заметил когда-то поэт,
В деревню Катково вернулся с работы
Литвинов Евгений, наш будущий дед.
Жена Зинаида и мать Антонина
Спешат сообщить ему важную весть,
Что роды подходят, что воды отходят.
В роддом Зинаиду пора бы отвезть.
Откуда в деревне Катково машина?
Ведь послевоенные годы идут.
И благославляет их мать Антонина –
В роддом молодые пешочком идут…
В нелегкой прогулке закончился вечер,
Подкралась морозная зимняя ночь:
13 декабря 1951 года
У Зины и Жени рождается дочь!

Не нам судить, но жизнь у Евгения и Зины не сложилась, толи он выпивал, толи она загуляла. Тайна, покрытая мраком. Моя мама осталась сиротой в 9 лет, после гибели своего отца Евгения. Ее мать Зина вышла замуж снова, за Шкляева Николая Васильевича. 17 июля 1969 года они родили Надежду, мамину сводную сестру. В моей родословной, кроме Литвиновых и линии Катковых, семьи моей бабушки Зинаиды Федоровны Катковой, появилась так же линия Шкляевых - отчима моей мамы.


Рецензии