Люди, вам не стыдно?

Во всем мире сгущается злоба, так всегда бывает накануне большой войны. Войны, которая нужна толстосумам, и совершенно не нужна народам.

Но миром правят деньги, деньги это страшная сила, это, как сказал кто-то, «эквивалент труда», и на них можно нанять суперталантливого враля-журналюгу, и киллера, и президента, и даже не одного.

Деньги обладают отвратительным свойством: чем их больше, тем их больше хочется. Это-то и заставляет периодически устраивать войны. Война приносит барыши и устраняет конкурентов, она – непременный атрибут крупного капитала.

Изобретение атомного оружия на 70 лет приостановило череду войн, но алчность олигархов никуда не делась, она зрела и матерела, и вот, наконец, обручи на этой кадке с нечистотами от внутреннего давления лопнули, и все мы вдруг оказались в этом во всем.

Злобная пропаганда, зомбирование обывателей, - это зловещая увертюра войны. Вот американский банкир и бывший замминистра финансов Альтман: «Есть определенная точка, достигнув которой, Россия не сможет функционировать. Этой точкой, например, может стать банковский коллапс и дальнейшие сбои с валютой. Не исключено, что если нам придется ужесточить санкции и это поддержит Европа, они смогут заставить Россию согнуться».

Люди звереют, и постепенно трезвые голоса тонут в рёве ненависти всех ко всем, и тогда начинается мясорубка. Сейчас еще, слава Богу, голоса эти слышны, я вот нашел их для вас, два голоса, которые как Чубайс говорят: «Люди, остановитесь!». Один обличает Запад, другой нашу «вертикаль», два полюса, вокруг которых кристаллизуются ложь и насилие.

«Политики и средства массовой информации [Запада] используют Путина и Украину для оправдания милитаристского экспансионизма. Это опасное безрассудство», - пишет на страницах британской Guardian публицист Шеймас Милн.

Спустя четверть века после окончания холодной войны вновь у всех на устах слова о «российской угрозе», констатирует автор статьи.

 «Британский министр обороны Майкл Фаллон объявил, что Владимир Путин представляет собой великую опасность для Европы - такую же, как и «Исламское государство», - напоминает публицист.
В Британии, как отмечает Милн, Путина нынче нередко сравнивают с Гитлером и называют диктатором, предпринявшим «бесстыдную агрессию» против соседнего государства.

Российский президент, продолжает автор статьи в Guardian, стал олицетворением «политической порочности», «карикатурным злодеем», тогда как Россия - «мишенью поголовно агрессивной пропаганды западных медиа».

Автор уверен, что дело тут в милитаристском экспансионизме, «который исходит главным образом от натовских военных, а не от России», поскольку для западного военно-промышленного комплекса, полагает Милн, конфликт на Украине является как минимум прекрасным поводом для увеличения военных ассигнований.

«Последние 20 лет, несмотря на обещания прекратить холодную войну, НАТО маршем продвигалась на восток, сначала прибрав к рукам восточноевропейские страны бывшего Варшавского блока, а затем и республики бывшего Советского Союза», - полемизирует колумнист Guardian.

Россия была недовольна подобным развитием событий. Последствия необдуманной западной политики, как считает Милн, мы видим сегодня на Украине.

Последствия эти могут быть катастрофическими, значительно более масштабными, нежели война на Украине», - заключает Шеймас Милн на страницах Guardian.
«.  http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/03/150305_brit_press

«Слава, Слава, Слава героям!!! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни». Именно это предложил сделать Владимир Маяковский 95 лет тому назад в так и не ставшем для нас историей XX веке. Послушаем же его совета и в день похорон Бориса Немцова, подло убитого у стен московского Кремля услужливой рукой палача, исполнившего чей-то тайный приказ, воздадим должное всей той дряни, которая устроила пляску на костях жертвы, не дождавшись, пока тело будет предано земле...

Речь не о террористах, не о тех, кто их вдохновлял, направлял или прикрывал, - до них еще дойдет очередь, - а о духовных пасторах миллионов агрессивно-послушных добропорядочных обывателей, которые, едва дождавшись, пока отгремят выстрелы, стали втолковывать своей пастве «правильные понятия» об убитом и убийстве.

И дело даже не в том, что власть процедила сквозь зубы слова соболезнования, и не в том, что в траурном шествии и в похоронах не принял участие почти ни один представитель правящего режима. Дело в том, что сразу после гибели Бориса Немцова все околокремлевские средства массовой информации стали соревноваться между собой в его дискредитации, апеллируя к самым низменным, самым примитивным инстинктам черни: зависти, классовой ненависти, ксенофобии и ханжеству.

Вот один сюжет сладострастно рассказывает о том, в какой именно спа-салон пришел Немцов со своей спутницей в последний день, какие процедуры он принимал и сколько это стоило по прейскуранту. При этом спутница, конечно, не спутница, а любовница (это только у кремлевских чиновников могут быть спутницы). И не просто любовница, а, - о, ужас! - гражданка Украины. И это подчеркивается, повторяется несколько раз со специальной оттеночной артикуляцией, чтобы не пропустили чьи-то невнимательные уши.

А в другом репортаже в это время рассказывают об устрицах, которые Борис съел во время своего последнего ужина. И соус не забывают обозначить - тартар. Есть в названии этого соуса что-то угрожающее, нерусское, и поэтому в этом месте надо сделать паузу, чтобы лучше отложилось.

Такую же паузу мудрый диктор центрального телевидения делает после чтения текста о том, что президент России направил телеграмму соболезнования матери Немцова. Точка, а после точки - Дине Эйдман. Понимающие оценят и поймут. Все сделано для того, чтобы ожили в закоулках души призраки жестокого прошлого, чтобы вспыхнула ярость народная, чтобы сработал безошибочный классовый инстинкт. «Уралвагонзавод» устрицами водку не закусывает и вином не запивает.

И паства понимает намек, добропорядочный преподаватель ведущего технического университета страны пишет на своей страничке в социальной сети о Немцове бранное слово и называет предателями всех, кто собирается почтить его память.

Поток лжи и смакования всех деталей личной жизни Бориса Немцова, умело направляемый кураторами, раздающими в Кремле подряды на «сетевой политический маркетинг», заполонил собою все пространство Рунета. Вот оно, самое страшное. Можно урезонить коррупционеров, поставить на место олигархов, замирить, в конце концов, воюющих на Донбассе. Но нельзя заткнуть обратно вырвавшиеся на волю низменные древние инстинкты.

Когда-то великий немецкий психолог Райх, анализируя, что же случилось с Германией во времена Третьего рейха, пришел к грустному выводу, что фашизм освободил людей от контроля сознания над их скрытыми комплексами. Страшные химеры выскользнули из подсознания на поверхность и овладели настроением десятков миллионов.

Кремль играет сегодня с огнем. Гибель Немцова показала, что Россией управляет команда, не испытывающая жалости, готовая на все, не прощающая своих врагов даже после смерти. Они уже готовы освободить людей от совести. Это очень страшный симптом». Владимир Пастухов

Кстати, я думаю, не случайно обе эти публикации имели место в Великобритании, очень мудрый там и осмотрительный народ. Нет, и у нас нечто похожее есть, но тут прямо квинтэссенция неприятия той самой «увертюры войны», не обличение «врага» и возвышение собственной персоны, а через нее и персоны заказчика, а именно то, чубайсовское «Остановитесь!».

Интересно, отважился ли бы Чубайс продолжить свою мысль, или сладкая жизнь олигарха всё же много притягательнее подзаборного бытия условно осужденного? Ну Бог с ним, с Чубайсом, - даже то, что он сказал, уже хорошо. Он не перешел грани, отделяющей Кремль от Басманного суда, да и что толку ее у нас переходить, Немцов вот перешел.

Кстати,  смешно, когда в России в качестве аргумента применяется антисемитизм. Эйдман. Ну и что? Когда-то киевский князь пришел на эту землю с дружиной в сто человек, пришел в многосоттысячную Хазарию, население которой исповедовало иудаизм, и потому малограмотными дьяками Ивана Грозного потом было причислено к «евреям». Ну, во-первых, какие же они семиты, когда они тюрки? А во-вторых, попробуйте посчитать процент «еврейской» крови у покойного Немцова и, скажем, у Проханова.

Сейчас, когда еще не включили обратный отсчет на ракетных стартах, еще есть возможность всё изменить. Вместо того, чтобы нагнетать военную напряженность и подпитывать националистический экстремизм, всем народам самое время оказывать политическое давление на своих правителей и их работодателей, дабы погасить конфликт, раздутый из ничего в надежде получить дивиденд.

И уж конечно не попадаться на приманку, разложенную для легковерных дурачков. Мне вспоминаются слова М.Жванецкого, сказанные им еще год назад, что богачи от затевавшейся тогда вакханалии взаимной ненависти станут еще богаче, а расхлебывать все это придется нам, нищим.
И после всего этого еще самозабвенно повторять и тиражировать злобу?! Люди, вам не стыдно?

Валентин Спицин.


Рецензии
В Перми презентовали кукол "Вуду - Майдан".
http://properm.ru/news/society/96450/#

Оранжевые тряпичные куклы с комплектом наклеек - лиц политиков, которые считают виновными в майдане и набором иголок.

Неужели не страшно от эти химер ущербности, это ведь разрушающая сила...

Мне невозможно стыдно, до какого-то оглушения... Спасибо Вам за статью!

Елена Гвозденко   06.03.2015 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Пропаганда очень отвратительна, а уж куклы для битья - вообще. Россия большая страна, могла бы быть и поумнее.

Валентин Спицин   06.03.2015 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.