понедельник, 23 декабря 2002

Здравствуй, новый стационарный комп и новая операционная система! Под музыку Вивальди! Заказ выполнили на 3 часа раньше обещанного срока. В пять мы уже могли пользоваться новой прекрасной вещью. Оставалось только приспособиться и обустроить рабочее место, чтобы было красиво видно и удобно действовать! Время 18-00, заморив червячка, присели у нового яркого монитора «Самсунг» SyncMaster152s». Но сначала надо получше устроиться. Для этого пришлось совершить ещё одну небольшую революцию: повернуть стол на 90°, иначе никак не удавалось разместить более ли менее гармонично все новые и старые  предметы компьютерного хозяйства. С одной стороны всё вышло как нельзя лучше, но с другой сразу начали обнаруживаться накладки разного толка и характера, о которых сейчас не стоит говорить. Всё по-новому, в самом начале начал, как и в прошлом году. Сложности новой программы и оборудования, подключения в домашней сети и с самим Инетом. С трудом приспосабливаюсь к клавишам, хотя они не менее удобные, чем на ноутбуке, привыкаю к более яркому экрану, слушаю свои музыкальные диски. Скорость, конечно, невероятная, например, проверки правописания или подачи таблиц с символами. Этот процессор накручивает втрое быстрее. Дорогущая вещь, под 37 тысяч дедовских рублей, которую мы с Олей, безусловно, заслужили! Собственно говоря, это всё, что у него оставалось на книжке после устройства похорон. Утилизация по полной программе! Конечно, фильмы гораздо удобней и лучше смотреть теперь по новому монитору. Разрешающие способности «Самсунга» едва ли на порядок выше: изображения не теряют яркости и чёткости с любого угла обзора, тогда как экран ноутбука предназначен практически только для одного. Перезагрузил комп, быстренько наладил Word, устраняя досадную помеху, и снова легко и весело движусь вперёд, находя возможность ради удобства менять положение тела, рук, благодаря свободному перемещению клавиатуры. Вот так! Мышь тоже особенная – оптическая! Никаких накладок с шариком, через некоторое время эксплуатации залипающим на каждом втором шагу! Словом, пока что всем довольны. Посмотрим, что будет дальше. Пока только планка клавиатуры с блоком дополнительных клавиш кажется неудобством. Но это быстро пройдёт. После перехода к ноутбуку экранная жизнь показалась потускневшей поначалу, но потом ничего, пообвыкся, и даже фильмец посмотрел с большим интересом, несмотря на откровенную усталость. Итак, старое кресло остаётся пока у стола в видоизменённом углу, для чего стол пришлось отодвинуть сантиметров на 20 от подоконника, однако убрал вторую тумбочку с цветным принтером, которому в свою очередь нашлось место в стенке за спиной! Все пдходы к окну и дальнему углу комнаты освободились, общий интерьер стал легче и гармоничнее на первый взгляд. Дело сделано, и вперёд, с Богом!

вторник, 24 декабря 2002
Ну, а что касается скорости работы, качества инструментария и оборудования, то… нет слов! После того как выспался наконец-то, сразу включил новый комп, снова занялся поиском наиболее удобного положения. Оказалось, что если передвинуться к правому краю стола вместе с монитором, а мышку и правую колонку поместить на специально во время работы придвинутую тумбочку, то можно работать в исключительно удобном положении, поместив весь свой тяжёлый корпус вместе с локтями-лафетами прямо на стол! Как тут не вспомнить знаменитое: посади свинью за стол.… Но шутки в сторону. Действительно, всё довольно неплохо. Для окончательной проверки я даже кресло лёгкое прикатил из второй комнаты, оказалось, что на сей раз дело было уже не в кресле, но в выбранном мной положении. И, кстати, при полумгле в комнате вполне можно работать у окна, свет слева, не включая лампы. Настало время проверки связи двух компьютеров, возможности работы с общей папкой.

понедельник, 10 февраля 2003
Неделя старого и почти шесть недель нового года за спиной после первой записи!
Сколько воды утекло, сколько событий произошло, в том числе и в работе за двумя компами сразу. Домашняя связь между аппаратами посредством сетевых карт прекратилась ещё 20 января в моё отсутствие, когда Дима, подключивший соседа Игоря к Телетону, пытался вывести и нас в инет через стационарный комп. Не только не удалось, но и перенастраивать на старый лад опасаюсь до скорых, как давно уже обещают, перемен в нашем общем с провайдером компьютерном сетевом хозяйстве. С другой стороны, нет худа без добра. В спокойной обстановке, будучи уверенным, что никто не лезет в мои файлы, продолжаю налаживать связи, постигать новые возможности, редактировать книги. Под Моцарта сегодня после полудня, вчера, в принципе, завершив первую редакцию всех пяти книг после двухнедельных неустанных трудов, дойдя уже до полной невосприимчивости. Немного раньше возобновил записи в 181-ой тетради, где так же прекратил всякую деятельность 22 декабря 2002 года. Обосновался и окончательно обустроился во второй комнате после многочисленных проб, попыток, вариантов. Не говоря уже, конечно, о том, что 12 января стал обыкновенным старым дедом: Лиза родила Валерию, так молодые назвали девочку, дай ей Бог всего самого, самого! Послезавтра исполнится ей первый – один месяц! И много, много чего было и происходило. Но речь идёт о другом: пока идёт работа над книгами определённой поры и особо отобранного материала, надо перепроверить, всё ли внёс из того, что вынесено было на поверхность в течение предыдущего первого года работы вместе с компьютером с ноября-декабря 2001 года. «После жатвы», битвы, жизни, смерти… и т. д.

вторник, 25 февраля 2003
Сегодня, в принципе, завершив все дела, связанные  распределением материала и даже фотографий по четырём новым книгам, остановленный новыми техническими проблемами, не нашёл ничего лучшего, как вернуться в самое начало новейшей эпохи. Это февраль-сентябрь 1996 года, подробнейшим образом отображённой в 154-157 тетрадях. От обживания Жулебинской мастерской до решения переезда в этот район и покупки на улице Генерала Кузнецова «двушки-распашонки» уже в октябре того же года, в которой обитаем нынче. Хотя переехать смогли только в конце августа 1997 года. И это событие, наряду с последующими, вошло в другие тетради следующего десятка!
154, с.1-2

7-8 февраля 1996 года (среда, четверг) 
Вечером возвращаюсь из Жулебино с завершённой 153-ей! И здесь, на Велозаводке, на фоне крепчающего мороза, торопясь успеть до завтрашней пропарки, открываю 154-ую!.. От эйфории до депрессии один шажок, как от любви до ненависти. А тут невооружённым глазом просматривается совершенно новая перспектива, чем-то сходная с перспективой, внезапно открывшейся в 1989 году. Лопасня, Нерастанное в том самом последнем августе перед следующим летом многих надежд и устремлений, перед тем, что меньше, чем через год свалится пожизненной проблемой! Как сейчас бы сказали, в далёких 80-ых. Дословно: 7-8 февраля как первый пункт пробуждения после долгой зимней спячки, первые шаги на выпрямительно-возрожденческой вертикали, эпохальный старт за год до серебряной свадьбы! Точнее, 24 года совместного проживания с Олей, ровно половина всего прожитого.

суббота, 1 марта 2003
Возвращение продолжается во всё более и более плачевном состоянии, когда если не свои проблемы, то чужие обязательно доведут до ручки, до состояния гроги, медленного стресса переходящего в шок. И нет других альтернатив, только возвратно-поступательные движения туда и обратно. Простые движения, как в одноимённой песне талантливых малолеток, ныне гениальной модной молодой пары Тату, входящих неизменно в группу лидеров зарубежных хит-парадов! Старики и пожилые бывшие заслуженные люди мрут, как мухи, понимаешь, а эти подростки цветут и пахнут, просаживая жизнь в цветах и звёздах. Талантов тьма, откуда ни возьмись, так и лезут на спрос и повод, как летние дождевые черви прямо на благодатный дождь! Просто замечательно.
154, 2-3 стр.

9 февраля
Жгучий мороз яснозвёздной ночью, ослепительное солнце с раннего утра.
Едва ли не мартовский в 10°-12° перепад между дневными и ночными температурами сохраняется. Весенние вести с наложенным платежом психологической зависимости от суровых низких температур. Тот случай, когда промолчишь, не процитируешь великого Пушкина насчёт «нас возвышающих обманов над тьмой низких истин»! Далее следует описание, осмысление реальности и действительности с точки зрения себя сегодня и себя же вчера на фоне домашних проблем, как будто природного ландшафта типа «групповой портрет с дамой». Очень модно по-европейски на переходе из многообещающих 60-ых в сравнительно никакие на этом фоне 70-ые!

               
                ***
Зима продолжается рьяно,
румяная, кровь с молоком,
морозная белая, прямо,
волшебным январским стихом.

Как, может быть, в детстве беспечном,
как в юности, грустно-крутой,
но вместе с предвестием встречи
с естественной ранней весной.

Кому-то добавлено груза
последнею каплей, чья роль
известна всем мерным сосудам:
вместить не дано эту боль.

Но можно лишь сбрызнуться, лопнув,
как мыльный воздушный пузырь,
прорвав натяжение, опыт,
оставшись одним на весь мир!

И душам болезным полезен
лекарством любой алкоголь,
как юности – танцы и песни,
так зрелости – мудрости соль.

Так надо ещё отравиться
и горьким и сладким, чтоб уж
как к мере заветной стремиться,
к бессмертию, взявшись за гуж!

Пусть только слова, и не больше,
лишь общий и правильный взгляд –
мечта без учёта всего лишь
обычных житейских преград.

Но жизненно важные вести
сквозь вечную мглу-мерзлоту,
пробившись во времени-месте,
спасают прижизненно тут.

Чего же ещё не хватает,
когда есть лелеемый плод,
и власть над собой и словами,
как тенями неких свобод.

Как формулой – диким режимом,
пытаемся смысл исчерпать,
неутолимостью дивной –
печать обречённости снять.

суббота, 1 марта 2003
Конец февраля, начала марта в полном провале по всем плоскостям и аспектам, причём без видимых прегрешений или выступлений с моей стороны. Нормально пропарился в четверг, вовремя вернулся, дома было неплохо, если не считать семейных и технических  проблем со стороны дочерей, решения вопроса о цифровом аппарате, учитывая отказ Марка от Никона 2500, как от излишней пока роскоши. Я же, как раз подумывал о более совершенной и дорогой модели Никона, если уж браться за это дело. На этой волне хотений, полужеланий продолжал свой выходной. Дозвонился до Виктора Л-кова, грозившегося запить, и действительно пропустившего баню. Но пропустил, оказывается, по уважительной причине, и всё у него в порядке. Чувствовалось даже его благодарность за то, что я появился дома вовремя и в порядке. Потом устанавливал электронные связи с Галиной Клюс, обменивался фотографиями до внезапного переполнения почтового ящика. И это обстоятельство стало последней каплей, переполняющей сосуд, наряду со следующим суетным безумным днём, когда пришлось заниматься чем угодно, только не своим делом. Причём, повсюду натыкался на каверзные мелкие проблемы, которые, казалось бы, так и норовили вывести меня из игры и равновесия. В четверг Лиза провела почти весь день у нас, в  пятницу полдня в то время как Оля безуспешно ждала прихода мастера по холодильникам на Хвалынке. Окончательно перестал спать по ночам, и днём стали доставать, никакого покоя. Информация, поступающая о Мише, тоже, мягко говоря, удручала. Пока налицо полное  разочарование, прежде всего для Оли. Мне остаётся наматывать на ус, удерживаясь с трудом от далеко идущих выводов. Две недели ждал приглашения на работу, и не позвонил в назначенный день! Забыл. Конец всему. Наши, то есть Олины неустанные заботы, сделали, в конце концов, своё чёрное дело. И теперь надо спешно отползать и предоставлять их самим себе без никаких. Мало этого, ещё и Инна позвонила: пора, мол, регистрироваться! К тому же, Оле придётся на следующей неделе встречаться с юристом, ведущей дела по наследству тёти Клавы, так как у Гали сын в больнице, и сама она не слишком здорова и дееспособна. Прибавить к этому проблемы с оплатой за коммунальные услуги, которые Оля уже не контролирует, далее, наши внутренние отношения, состояние здоровья, и не до песен в самом банальном смысле слова. Ни в четверг, ни в пятницу рука не поднялась открыть даже подручный файл, не говоря уже о чём-то ещё! Но календарная весна пришла! Аве, март! И, безусловно, наступят лучшие времена. И если в четверг всё же отдыхал, как в выходной, то в пятницу меня можно было сравнить с Сократом в большой базарный день! Наблюдал день и ночь не за товаром, но людьми, имеющими товарные свойства и качества, и мог бы в тон легендарному мудрецу воскликнуть: «сколько же, право, отчаянно богатых и красивых, драматических счастливых и несчастных судеб, которые мне совершенно не интересны! Пена и грязь, если не сказануть жёстче, на поверхности вечно несущегося потока. Всё, как обычно, трава в 4-5 утра, новости всевозможного масштаба, последние сутки почтовые дела и проблемы. Мир вокруг разоружения Ирака, столкновение позиций и мнений, игра политических интересов. Футбол в частности, и спорт вообще вплоть до шахматного турнира в Линаресе. Рост численности наших миллиардеров! Теперь их 17! Забастовки голодных интеллигентов старого советского пошиба: не все врачи и учителя обеспечиваются по минимуму. Далее, грипп, дороговизна, эпидемические масштабы заразных заболеваний и коррупции, нагнетание в СМИ всевозможных фактов, страхов, уже с учётом предстоящих выборов. Продолжает держаться аномально высокое атмосферное давление, а на некоторых местах прошлогодних летне-осенних пожаров продолжает гореть торф глубокого залегания. И там создаются запасы воды на случай весеннего прорыва огня на поверхность, и просто заливаются проблемные участки. В бане видел снова последнего из могикан, из троицы товарищей: мой тёзка Игорь Борисович умер примерно пару месяцев тому на 89 или даже 92 году жизни. Пусть земля ему будет пухом! А так, всё как обычно: плата за электричество выросла почти на 20%, привычное уже дело. Цены на квартиры давно достигли уровня почти докризисного до августа 98 г. Средняя зарплата растёт неуклонно. Нефть продаётся втрое дороже, чем в том же счастливом и несчастном 98-ом, который, вероятно, позже историки будут называть последним годом «романтического периода» после так называемой бархатной революции. В результате всех революций выигрывает классическая, у нас «махровая», бюрократия, наследница прежней партийной номенклатуры, великие деятели которой обязательно будут создавать сходные госпартийные структуры. Дурное дело не хитрое, но война получается извечная, и из прорвы бесконечных страданий никуда! Итак, весна 2003 года – страна великая в полном отстое, сменилось едва ли не целое поколение во всех сферах жизни и искусства. Заслуженные мэтры воспитывают, молодые таланты блистают и получают по праву и заслугам. От каждого паршивца хоть шерсти клок, зато каждому, не зарывшему талант – сторицей по всем аспектам, за всех, но не за каждого! Вот так! – дорогие мои, москвичи, таланты и поклонники, граждане и господа величайшей державы. Жизнь продолжается. Весна воды не за горами. И пошла натуральная серьёзная работа. Сначала поработал с документом, который может быть, уже завтра станет файлом №11, но пока числится под скромным именем «Совсем другое время». Далее, не долго думая, привёл в порядок все отпечатанные материалы с 1 сентября по 1 марта 02-03 гг. Отпечатал также «После жатвы». А после обеда примерно с 5 пополудни до почти 1 часа ночи добивал заключительный вариант «Параллелей», который разбил на пять частей. Почтой на своём сервере не занимался, и не буду заниматься до понедельника, поскольку все сотрудники, способные оказать помощь испарились до начала новой недели. Без помех снова пользуюсь дополнительным бесплатным почтовым ящиком на РБК, и на нём уже наладил переписку с Марком. Собственно говоря, я уже открыл файл №11, поскольку скопирую, так или иначе, этот сегодняшний подручный материал для последующего основного документа. Сказано – сделано!

воскресенье, 2 марта 2003
И март уже течёт. Морозные ночи. Солнечные дни. Хотя спячка тела продолжается, делаются какие-то дела, которые не скоро ещё принесут ощутимые чувственные дивиденды. Надо же, более двух месяцев тянул предыдущий файл, собирал без устали камни, всё время перестраивался, избегая крупных неприятностей, но зачастую подставляясь под мелкие, но очень противные фолы. Снова не сплю ночью, но работоспособность восстановлена. Траву принимаю всё позже, скоро уже будет месячный перерыв, тогда, возможно, попробую что-нибудь своё из старого арсенала борьбы за выживание. Масленица начинается со вчерашней родительской субботы. Миша повёз Лизу с Лерочкой к своей бабушке за город. Они, по словам Оли, были очень довольны поездкой, да ещё на своей подремонтированной машине. Ремонт пока не коснулся внешнего вида, который третьего дня привёл Олю в расстройство.  Мне легче, как и в те времена, когда просто не хотел заходить к Лизе в её квартиру. Ничего, думаю, перемелется, мука будет. Должны же они когда-нибудь опомниться, придти в разум. Но до того времени мы никоим образом не должны были участвовать в их проблемах, поскольку они для них почти ничего не стоят, - как с гуся вода, - нам же обходятся очень дорого.  Но восходит ослепительное мартовское солнце, я перехожу с ноутбука на стационар со всеми своими новыми потрохами. И в начале всех начал перечитываю март прошлого года в некотором отдалении и сравнении с заключительным рыночным мартом в 2001 году. Далее, «Времена века», кн. 5, которую также придётся ещё раз пройти от корки до корки, разбив, по крайней мере, на три части. И дотягиваю до полудня, до сладких блинов со сметаной в преддверии масленицы, которая начинается только завтра. Сплю до сумерек, медленно налаживаюсь, отвечаю на письмо Марка, обед откладываю до позднего ужина, чтобы добить сегодняшнюю часть работы. А там дальше видно будет. Понятно, что день на день не приходится. В дальнейшем испытывал ощущения, мягко говоря, полярные эйфории, но трудился, надеясь на возвращение вкуса, памяти, здоровых ощущений. В доме было вполне спокойно, и подручная техника, в основном, чётко контролировалась.

понедельник, 3 марта 2003
Постепенно удлиняю время ночного сна, траву принимаю позже. Опять серьёзный мороз ночью и ослепительное солнце с раннего утра. Ночью пришла записка от Софы. Все послания, включая фотографию Лизы, дошли! И это было очень приятно узнать. С книгой 5 справился вчера только к 2 часам ночи, хотя что-то там ещё надо будет менять, поскольку в композиционной стройности она уступает остальным вещам, построенным по такому же, в сущности, принципу. Сегодня также займусь, «отпылав и отдумав» составлением оглавления самым простым способом, если только не надумаю скачать программу на печать книг в половину листа А 4. Март. Благословенный понедельник. Масленица, естественным образом переходящая в праздники 8 Марта, затем до и после дни рождения: у Саши 6-го, у меня 12-го, и всё такое. В прошлом году уже обломных дней ждали на манер феноменального 79 года прошлого века, когда пришла необычайно ранняя весна воды. Впрочем, всё это по ходу рутинной ежедневной работы, из которой только и может выйти «всё моё»! Но и до этого ещё надо дойти, завершив оформление первой редакции в окончательном виде всех четырёх так называемых книг, в которых уже не знаю, что преобладает плотная проза или высокая поэзия. Но именно так они задумывались, писались, потом специально набирались. Кисмет! Судьба, ничего не поделаешь. «Куча дерьма, которую нельзя обойти», как выяснилось, по мнению и рисунку некого художника, промелькнувшему среди десятков других, которые сегодня с интересом просматривал, когда завершил не только очередную проходку, но и очистил почтовый ящик! Объём его, - получил письменный ответ по запросу, - не превышает 30 Мб. Мигом разобрался, как надо удалять, когда понял, что удалять с концами всё-таки надо. Теперь стану сразу переводить и удалять фото, а тексты, чуть погодя, после сортировки, если не будут представлять определённого интереса. И только после всего этого отправился досыпать, не вдаваясь в подробности проблем в семье Лизы, как мнений и фантазий Юли, к чему если станешь относиться серьёзно, не хватит трёх-четырёх жизней, просто растранжиренных на «фу-фу»! Уже поздний вечер, Боже мой! На воздухе без особых перемен. Оля у Лизы, где также и Миша со своими машинными проблемами не справляющийся, учит его уму-разуму, пока Лиза даёт уроки, то есть зарабатывает деньги. Словом, включаю музыку, просматриваю первые блины комом в новом файле, и нахожу, что это хорошо. Сам процесс движения и прогресса, когда результат складывается… почти тысячелетиями складками загадочных невероятно красивых ландшафтов. Вселенная, Бог, мир время-пространство, человечество в лучших своих проявлениях – всё участвует в созидательном процессе!

вторник, 4 марта 2003
Уже довольно поздний тёмный вечер. О том, что происходит на улице, как меняется неизменная, вот уже долгое время, обстановка, догадываюсь, но не вникаю в подробности, нисколько не довольствуясь тем, что сообщают по радио и ТВ. Крепкие мартовские морозы ночью, сильное солнце днём, сводящие все градусы, сколько бы их ни было к нулевому значению. А градусов этих, между прочим, бывает не меньше десяти-двенадцати, хотя и не больше шестнадцати-восемнадцати! В тени сохраняется минимальный минус, таяние на крышах, дорогах и тротуарах. Дышать, понятно, без осадков и ветерка, только перегаром огромного и не лучшего в мире адского мегаполиса. И вместе с тем Масленица, которой официальные власти всё больше не пренебрегают, но, напротив, извлекают из неё огромную выгоду, греша и перебарщивая на каждом шагу. И, кстати, полвека из сталинской всенародной драматической смерти, которая наступит завтра, также извлекают всё, что возможно, все, кому не лень. О времена, о нравы! – звучит псевдодраматично, заигранно. Просто хреновое обыкновенное время, тяжёлый застой прямо во времена великих перемен. И всё такое. Дома обстановка налаживается до определённых выстрелов внезапных проблем. Сегодня обнаружилась ещё одна прореха в доме со стороны Лизы. В трёхдневный срок надо заплатить за следующий семестр, иначе последует автоматическое отчисление! А она ни сном, ни духом! Параллельно надо собирать документы и для Юрколлегии, и для очередной регистрации Инны, что неизбежно повлечёт новые траты, разборки с коммунальными службами, выяснения обстоятельств. Ну, а я продолжаю приводить к общему знаменателю свои четыре последние книги, кое-что исправляя по ходу действия. Одновременно убираю ставшие лишними предыдущие варианты, дабы исключить всякую путаницу, ибо собираюсь, завершив предварительное оформление, отложить их на время и продолжить движение и жизнь непосредственно в творческом процессе, работая, разумеется, с учётом приобретённого опыта, стараясь так, чтобы вещи без проблем затем переходили из подручных файлов в последующие книги. Так, сегодня все лучшие свежие силы потратил на заключительный вариант книги 7 – «Тишины», по инерции написал письмо, пообедал и свалился в постель на пополуденный сон, ныне заменяющий ночной! Когда проснулся, уже не знал, на каком свете, в каком времени суток нахожусь. Помню только, что книга, которую сегодня подчищал, понравилась больше, чем когда бы то ни было. И снова музыка, продолжение движения. Между прочим, в марте ещё ни разу не доходили глаза и руки до 154-ой тетради! Может быть, сегодня ещё успею, то бишь выдюжу?!
154, с. 3,4.

10-11 февраля
Пятница оборвалась на полуслове, банально не хватило сил на удручающе неоригинальном природном, точнее соцклиматическом фоне. Не только незаурядные морозы, но и перебои с подачей тепла! Пару раз за ночь охладевали батареи…  «Закатывалось солнце русской поэзии» и снова всходило, благодаря любви и памяти народной, при голосовании единогласная поддержка – стопроцентная явка на выборы, и все голоса в одну урну с прахом, ему, любимому, всеобщему, в котором «наше всё»! Ну, куда ещё дальше, если понесёт, так понесёт, без всякого разума и меры, полярно «бунту, бессмысленному и кровавому». Собрания постепенно переходили в сборища, манифестации и демонстрации общероссийского, потом общесоюзного, и снова всероссийского образца. Начиная с Жуковского, Лермонтова, Тургенева и Достоевского, тех, кто провожал в последний путь, открывал памятник на Тверском бульваре и заканчивая невероятными людьми, меняющимися в карауле у его Высочайшего Бессмертейшества. Чем больше, важнее и драматичнее историческая личность, тем больше достаётся ближайшему окружению! Воистину, всё течёт, но ничего не меняется. «Смотри в корень»! Смотрите, кто пришёл, какие люди задействованы, продолжая одни и те же реакции, простые движения, приданные основным инстинктам продолжения рода и выживания. И только в постели, укрывшись с головой, можно обрести сумасшедший покой, спрятавшись от всего этого здравомыслящего мира. Но и я не промах: «ничего, ничего, я тоже вам в чайничек писал»! – из классического анекдота о японце, ехавшем в одном вагоне с русскими красноармейцами. У меня своя ассоциативная стезя. Едва только отдохнул и отрешился, как тут же провалился в 69-75 годы. То себя вспоминая первой суровой московской зимой, то папу великолепным летом в Малаховке без малого семь лет спустя, где ему хорошо дышалось и писалось после выхода на пенсию. Самое интересное, что все описанные события происходили в субботу и воскресенье между двумя выходами на рынок. Там, в подходящих сердитому серьёзному делу суровых условиях, я небезуспешно отстаивал своё реноме! Но, тем не менее, забирался в такие дебри, испытывал такие невероятные ощущения! И даже стыдился на возврате, и понимал больше не только отца, но и себя самого, внезапно проникаясь к себе не меньшим уважением за немыслимую внутреннюю мягкость под железной жёсткостью молодого непримиримого далеко не Пушкина, тем более не обиженного вечно юного Лермонтова, лелея невыраженный гений без подобающего высокосветского образования и таланта. Всё тот же колодец двора на Велозаводской, ослепительно яркая луна, как светильник посередине потолка там, откуда летом шпарит самое нестерпимое солнце. Вот сгущается сизая дымка вокруг светила. Сыпется изморозь, мелкий снег, приметы говорят о перемене погоды. Дословно: «Я в 154-ой! В движении, в работе. Уже «в уме», пробуждённый для дальнейших плодотворных действий, ещё раз убедившись в том, что нельзя не отмирать в тлетворной нежеланной среде, несмотря на титаническое сопротивление. Просто нельзя быть там, не с теми, если есть хоть малейшая надежда находиться в ином лучшем не душепротивном мире с любимыми, достойными, настоящими свободными людьми, не говоря уже о любимых и близких!

Зима продолжается

Стихом живописно-беспечным,
как юный порыв молодой
в предтече мечтаний о встрече
с неведомой вечной весной
запятнан снег солнечным глянцем,
волшебным медовым теплом,
подобно смущенья румянцу
на личике кровь с молоком!

Да пусть мне добавится груза
последнею каплей, чья роль
известна всем мерным сосудам,
вмещающим дикую боль!
Пусть также не хватит терпенья
бездарную жизнь совмещать
с попытками жить откровеньем
и в мире творца представлять.

Болезненным душам полезен
лекарством любой алкоголь,
по возрасту – танцы и песни,
премудрого опыта соль.
Как снег неожиданный нежно
улыбку поманишь на свет,
просыпавшись манной небесной
отзывчивых детских надежд! 

среда, 5 марта 2003
И всё сначала: среда, заключительный день рабочей недели перед выходным. При минимальной подвижности максимально возможное возвратно-поступательное движение. В принципе, все, задуманное год с небольшим тому, осуществлено в лучшем виде. И можно спокойно возвращаться к самому себе в том самом качестве, в каком входил в это самое горнило. Кроме того, необязательно издавать сейчас книги в их так называемом свеженаписанном виде. Скорее всего, буду издавать избранное из 10! – не менее – законченных и сделанных от корки до корки книг, если не придёт в голову других великих идей, и пока есть время и силы на обработку уже имеющегося материала. Ибо надо дать вещам отлежаться, времени устояться, букету пространства настояться, благодаря фактору времени. Другими словами, отправляюсь вновь, как в кругосветку Конюхов, в одиночку, не ради славы и добра, но ради Бога! Очередной знаменательный мартовский день, день смерти Сталина, поглотивший тогда, в 1953-ем,  день смерти гениального композитора Прокофьева. Не осталось для него других цветов, кроме как с подоконников, чтобы украсить его уход. Уже неоднократно отмечал, что этот день сохранился в моей эпизодической памяти, весьма избирательной. Я внезапно засмеялся на детсадской линейке по печальному поводу на фоне всенародного плача персонала дошкольного учреждения по палачу всех времён и народов, по самому плохому поэту в реальной истории, и был за это поставлен в угол лицом к стене – подвергся самому страшному, между прочим, наказанию, тождественному Гражданской казни! Сломать шпагу над головой Чернышевского, литературно мягко призывавшего Русь к топору, который потом в тюрьме да на каторге выдаст Рахметова в качестве ответа на вопрос: «Что делать»? И если бы не было генетического экзистенциального обоснования, Россия никогда бы не стала тем, чем она была и какой становилась. И сейчас с этими большими западными делами, добром и всем остальным, то есть с благодатнейшей почвой для рабства, а значит и для тирании любого восточного вида всё в порядке! Для нехватки зла в яростной истерии, которая тлеет как торф глубокого залегания годами, такие великие деятели, как Сталин просто фатально необходимы. 

*** На все лады поют газеты: свободно выдаёт режим находки, выкладки поэтов по поводу и иже с ним. Запрос рекламный – пропагандный стереотипно заменил. Нет в преисподней виноватых: давно в раю всех Бог простил! И снова «Разделяй и властвуй», и тем, чем больше дорожим, прижмём одних другим на радость, которых щедро наградим!   Полвека всё же миновало. Сплошной историей живём злодеев столь же гениальных, как доброхотов лучших форм!***

Проба пера после огромного перерыва, во время которого делал книги, и был под завязку переполнен виршами всякого рода. Свет в конце туннеля! Через два-три дня синоптики обещают медленный переход к нормальной мартовской температуре: от небольшого минуса по ночам до такого же небольшого плюса в дневное время. Миша поехал, наконец, устраиваться на работу как племянник к дядиному знакомому, который может ещё и не взять даже на испытательный срок за половинную плату. Будем надеяться, возьмёт! Всё же, не с улицы, но по наводке. Во всяком случае, в этом смысле лёд тронулся. Лиза засела за книжки, готовится к перенесённой сессии, за следующий семестр опять-таки сегодня заплатит за неё Оля до встречи с юристом, которая должна выдать бумагу-обоснование для получения необходимых документов. То есть, все при деле, что почти так же хорошо, как работать по ночам, когда все домашние безмятежно спят дома.
Я делал утром робкие телодвижения на подмороженном балконе босиком, то есть голышом, а перед тем на сон грядущий прочитал в постели пару страниц свежепереведённой книги Роберта Музиля, потрясшего когда-то своим «Человеком без свойств»! К тому же, не курю уже девятый месяц, по истечению которого, в 20-ых числах марта после полугода приёма травы надо ждать, наконец, прогресса состояния и ощущений. Дальше всё оказалось и лучше, и хуже, чем предполагалось. В литературном смысле спёкся, состояние после еды тоже оказалось никаким, зато Оля встретилась и нашла общий язык с юристом. Они даже выработали некоторую программу действий. Причём, возможно, придётся просить Марка посодействовать. Миша, тьфу-тьфу, уже работал сегодня! Лиха беда начало. Дай ему Бог! Ну, а мне ещё пришлось поучаствовать «в нашей буче, роевой, …бучей», если только чуточку перефразировать Маяковского по поводу Сталина – этого когда-то Молоха во плоти, а также по поводу Прокофьева, которому так не повезло умереть в один день, мало того, быть похороненным одновременно с этим монстром, пожравшим миллионы жизней! Вот, откуда пиетет, как уже писал, когда среагировал на то, как вставали при виде его выдающиеся политики, как трепетали прославленные деятели культуры, на которых он по праву смотрел, как удав на кроликов. Ужас, который вызывает убийца, вероятно, возбуждает его ещё больше и подвигает на очередные преступления. Всякий убийца в каком-то смысле больше, чем человек, поскольку может влиять на судьбу, казнить и миловать, но убийца, имеющий ничем не ограниченную власть, всесилен, как Сатана в преисподней! И он же всегда меньше, чем человек, поскольку не принадлежит самому себе, не владеет собой, всегда находясь в плену своих фобий. Мало того, в этом случае, как тоже уже упоминал когда-то, ему постоянно требуется подтверждение своего реального существования, ради чего он способен пытать и убивать собственноручно. Кроме того, есть провокаторы уровня статистов в театре, а есть на уровне главрежей – великих деятелей политики и культуры! Но кого когда интересовали психологические нюансы из узкой литературной области. «Трясти надо»! Зачем думать… «мыслящему тростнику»? И всё такое.
154, с.4-7.

12 февраля
В этот день между Велозаводкой и Хвалынкой, между поэзией и прозой, между временем, когда не было ещё ничего и временем, когда уже было то, о чём некогда только мечталось. Речь шла о новых возможностях и, стало быть, новой несостоятельности. О завоеваниях, помалу отходящих на второй план, о том, сколько ещё невозможного осилить надо. Размышления, воспоминания, вирши. Местами довольно интересные и сейчас, но не стану же перерабатывать все почти шесть страниц беседы с самим собой. Остановлюсь только на более ли менее плотной ритмической зарифмованной прозе в надежде что-нибудь вытащить на поверхность. Но, походя, отмечу настроенность на борьбу, и тогдашнюю свою отчаянную почти великую силу преодоления любых трудностей.

                ***
Розовеет утренний туман
с изморозью, птичий гам на зорьке:
приливает сердца жар к щекам
вёсен, предвкушаемых с восторгом!
Словно снова кровью с молоком
наливаюсь нежностью пунцовой,
засмущавшись вяленым тунцом
в сидоре большого телешоу!

В зеркале, смотря как избегать
мусорной минутной подоплёки,
нечего уже изображать
«идиота» мимикой убогой!
Всё, что будет пройдено не раз
бездорожьем без альтернативы, –
идеальный вариант для нас
с внутренней зажатой перспективой!

Для меня, - я с ужасом ловлюсь,
как синица в петлю, - безразлично,
кто есть кто, и кем кто станет, – пусть
это будет кто-нибудь приличный!
Ничего не знаю, никого
с той и этой стороны от рожи
собственной, готовый, как никто,
суммой вычитаний век итожить!



                ***
Вот здесь проводится черта
и намечается начало:
соображенья ни черта,
как понимания нимало.
Иллюзий больше никаких,
сдут пафос времени и места, –
предсмертный и предвечный миг
один и тот же шаг к бессмертью!

И в отрешённости родник
неисчерпаемых познаний…
вне прочно позабытых книг,
что больше не перечитаю.
Куда ни ткнуться – никогда
в основе той краеугольной,
отвергнутой, как Божий дар
прорабами великих строек.

Тем больше ценится тетрадь,
где на спонтанное броженье
стихии можно отвечать
своей игрой без размышлений!
Не в карты, шахматы игра,
быка уже не проиграешь,
жрецом не станешь бога Ра,
всех подчинить себе пытаясь.

Не уступаю без борьбы
в полезном жизненном процессе
всего на капельку любви
решающего перевеса
над величайшим, может быть,
и справедливейшим презреньем
к столпам, эмоции толпы
непробуждённых смертных теней!


Рецензии