Опиум для народа

              А  расскажу  я  Вам,  Петр  Тимофеич,  историю  одну.  Было  это  в  двадцатые  годы,  большевики  только  к  власти  пришли.  Новые  времена,  значит,  настали,  новые  порядки.  А  село-то  наше  -  в  глубинке  России,  далеко  от  столиц.  И  приезжают  к  нам  как-то  партейцы  из  Москвы  -  в  партийную  ячейку,  значит,  агитировать.  Агитируют,  агитируют,  собрания  проводят,  и  почти-то  никто  в  партийную  ячейку  записываться  не  хочет.  Не  нравится,  мол,  нам  ваша  безбожная  власть,  землю,  мол,  дали,  а  в  ячейку  не  пойдем!
      И  решили  тут  партейцы  пойти  на  трюк  такой  (нам  уж  после  стало  известно,  когда  дело  выяснилось).  Решили  они  над  попом  нашим  подшутить:  положить  главного  их  агитатора  в  гроб  и  принести,  вроде  как  на  отпевание;  а  в  середине  службы  он  должен  был  встать  и  речь  произнести,  мол,  Бога  нет,  религия  -  опиум  для  народа,  заблуждение  для  несознательных!  Ну,  стало  быть,  обрядили  они  его,  принесли,  служба  началась.  Батюшка  служит,  хор  поет,  все  чин  чином.  Вот  и  отпевание  закончилось,  пора  земличку  сыпать,  гроб  заколачивать  да  на  кладбище  нести.  Подбегают  тут  партейцы  ко  главному  своему:  Иван,  Иван,  ты  что,  забыл,  что  агитацию  проводить  надо?  Вставай,  уснул  что  ли?   А  Иван  -  холодный…    Помер  уже.   Вот  те  и  опиум  для  народа!   Так  и  похоронили.

                23  января  ;  5  марта  2015г.
 


Рецензии