Березка

   Кто занёс в хвойный лес берёзовое семечко? Птица ли какая? Ветер ли? Никто не знал, не ведал, только появилось на поляне среди цветов и алой россыпи земляники тонконогое деревце с желтоватой кожицей.
   Молодые Ели шептались:
   - Фу, какая уродинка!
   - Какие тонюсенькие веточки!
   - Какие бледные листочки на них!
   - Будет вам!- урезонивала их Старая Ель.- Ещё позавидуете её красоте.
   - Ах, мама!- отмахивались широкими ветвями Молодые Ели.- Лучше посмотрите на наших деток, Маленьких Ёлочек, какие они симпатичные!
   - Какие пушистые веточки!
   - Какие ровные стволики!
   - А иголочки,- будто точёные!
   - Вот из кого выйдет толк!
   И про себя думали:"Совсем из ума выжила старая!"
   А Ель, с тревогой поглядывая на Маленькие Ёлочки, вздыхала:
   - Не прознал бы о моих внучках Человек, не то повадится приходить по их души!
   Молодые Ели вздрагивали от этих слов, и дождевые капли градом осыпались с их ветвей, - ведь когда они были тоже маленькими, каждый год зимою, под Новый год, в лес приходил Человек с топором и срубал их по нескольку штук на продажу.
   Но когда Ели выросли, Человек перестал приходить за ними, - на что ему такие громадины, разве поместишь их на праздник в доме? И уже в другом месте раздавался стук его топора.
   
   Долгие годы согнули Старую Ель. Мохнатые ветви стлались почти по земле. За ними Берёзка часто находила себе укрытие от буйного Ветра.
   - Хулиган!- ворчала Старая Ель.- Пожалел бы дитё!
   - Не сердись, мать!- свистел Ветер.- Такой уж я неугомонный! А за Берёзку не беспокойся, крепче будет!
   - Бабушка,- спрашивала Берёзка,- а Ветер добрый или злой?
   - Да добрый,- отвечала Старая Ель,- только бесшабашный.
   
   Берёзка росла. Её ствол ярко побелел и покрылся чёрными нашлёпками. Крона загустела и раздалась.
   - Что я вам говорила!- радовалась за свою воспитанницу старушка. - Видите, какой красавицей стала наша малышка!
   Молодые Ели ворчали:
   - Вымахала, бесстыдница!
   - Серёжками украсилась. Теперь Ветер только к ней и льнёт!
   - Вон как ласкает её листья, как нежно перебирает их!
   - А нам говорит, что мы колемся.
   Берёзка делилась со Старой Елью своей тихой радостью:
   - Я так люблю его, бабушка! Так люблю! Ветер рассказывает мне о дальних странах. Говорит, что где только он не бывал, а лучшего дерева, чем я, не встречал!
   - А ты поменьше его слушай, дитятко!- с нарочитой суровостью потрескивала корявым стволом Старая Ель.- Ему бы только поозорничать!
   - Нет, бабушка, он хороший!
   
   Пришла очередная зима, и Берёзка погрузилась в крепкий сон.
   Ей снилось, что она, - бок о бок, - с Ветром несётся над высокими белыми горами и бесконечными океанами, с восторгом наблюдает сверху груды сияющих огней ночных городов и бескрайние дали тропических лесов, чувствует под собой холод снежных равнин и жар раскалённых пустынь, -  словом, видит во сне всё то, о чём ей рассказывал путешественник Ветер.
   
   Весной, когда Берёзка пробудилась, Старая Ель, роняя свои слезы, жёлтые капли густой смолы, рассказала о горе, которое снова обрушилось на их семью,- под Новый год приходил Человек с топором, срубил и увёз за собой в санях несколько Маленьких Ёлочек.
   - Как я Вам сочуствую, бабушка! Какое несчастье! - сокрушалась Берёзка.- Я - то вот выросла раньше Ваших внучек и уже пожила немного взрослой жизнью, а они...Бедные Ёлочки!
   На другой день неожиданно, как из-под земли, снова появился Человек. В одной руке он держал всё тот же топор, а в другой - большое жестяное ведро.
   Человек деловито примерился, ударил топором по Берёзке! и, подставив под неё своё ведро, ушёл.
   - Бабушка!- шептала Берёзка.- Мне больно, я слабею...
   Старая Ель, любившая Берёзку, как родную дочь, согнулась от горя ещё больше. Она даже дотянулась до её раны одной своей ветвью, что бы хоть как - то помешать сокотечению, но это не помогло.
   Утром Человек пришел и, обломив мешавшую ему еловую ветку, унёс с собой полное ведро берёзового сока.
   Дальше сок лился прямо на землю, образуя под белым стволом Берёзки страшную розовую накипь.
   
   Вернулся из странствий Ветер.
   - Слушай, что я тебе расскажу!- пропел он, обнимая Берёзку, и осекся...
   Старая Ель всё ему рассказала. Ветер заревел и умчался прочь.
   По ночам он выл, стонал, раскачивая деревья:
   - Почему вы не защитили её? Почему?!
   - Мы сами беззащитные! - отвечали ему Молоды Ели.- Что мы могли сделать?
   На Берёзке за всё лето не появилось ни одного листочка.
   
   Под Новый год снова пришёл Человек с топором. И на этот раз он срубил несколько Маленьких Ёлочек,
   Налетел Ветер, повалил убитую страданиями Старую Ель, положил рядом иссохшую Берёзку, поднял в воздух огромную массу снега и помчался вслед за Человеком.

   Больше Человек не приходил в лес.
   
   И поляны той теперь не существует. На её месте растёт берёзовая рощица. Откуда она взялась? А помните серёжки, которыми украшала себя Берёзка? В них зрели семена - её детки!
  Оставшиеся в живых Маленькие Ёлочки тоже выросли и дали своё потомство. Сейчас они, пожалуй,  уже и не помнят той грустной истории, случившейся много лет назад.


Рецензии
Очень светло и тепло на душе от вашей страницы, ваших работ.

Спасибо большое.

Юлия Астер   25.07.2016 18:22     Заявить о нарушении
Юлия, Ваша оценка очень высока. Благодарю!!!

Евгений Прохоров-Гашев   31.07.2016 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.