Интеллектуальная игра. Чемпионат России

               
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕГИОН РОССИИ»

Интеллектуальная игра.
Чемпионат России. Высшая лига.

  А).  Территория России, исходя из близких часовых поясов, делится на 10 регионов:
1. Дальний Восток.
2. Забайкалье.
3. Западная Сибирь.
4. Восточная Сибирь.
5. Урал.
6. Кавказ.
7. Крым и Кубань.
8. Европейская часть России - 1.
9. Европейская часть России - 2.
10. Европейская часть России – 3.
  Б).  В состав региональных входят команды победители в подобных соревнованиях в республиках, краях, областях. Трансляция соревнования осуществляется центральным телевидением на всю территорию России.
   Для примера берётся Дальневосточный регион России, который состоит из:
- Амурская область.
- Хабаровский край.
- Приморский край.
- Магаданская область.
- Сахалинская область.
- Камчатский край.
- …
  В состав участников соревнования в регионе могут входить команды иностранных государств, близких по часовым поясом основным участникам турнира на общих основаниях. (Для данного примера: Китай, Корея, Вьетнам…)
Передача ведется на русском языке.
  Перед соревнованиями к руководству края, республики и области направляются официальные приглашения от руководства телевизионного канала о принятии участия в мероприятии.
  Если край, республика, область не представила на соревнование команду, после приглашения, то напротив её в таблице соревнования пишется – «Область, край, республика команду на соревнование не представила».
  Время начала соревнования определяется с учётом часовых поясов. Для данного региона 9-11 часов, чтобы была возможность увидеть передачу и в Европейской части страны.
  В). В январе месяце во всех телестудиях вышеперечисленных республик, краев и областей Дальневосточного региона оборудуются отдельные помещения (студии), в которых находятся команды, состоящие из 5 человек. В помещении (студии) оборудование: мониторы, столы, стулья по количеству членов команды. В помещении находится оператор(ы), судья соревнования. Ведётся прямая трансляция соревнования для региона и страны. Вход (выход) в студию во время соревнования запрещён.
  Команды, представляющие регион, не собираются в одно место, а находятся в студиях своих республиканских, областных, краевых телевизионных центров.
  Соревнования могут быть и вне территории телестудии, но с соблюдением всех требований турнира. (Команда находится изолированно от зрителей) Если организаторы местом проведения выбрали сцену театра, то в зале могут находиться зрители (болельщики команды).
  Время начала соревнования единое для всех участников региона.
  Г).  Из центральной телестудии (Москва) на мониторы, установленные в помещениях (студиях) с командами республик, областей и краев (одновременно для всех команд), задается 1 вопрос из области знаний:
1. Мировая история.
2. Моря и океаны.
3. География.
4. Кинематограф.
5. Космос.
6. Города.
8. История России.
9. История региона.
10. Религия.
11. И так далее.
  Ответ, на поставленный вопрос, должен звучать однозначно.
  Пример. В каком году образовался СССР. Ответ: 1922 году. Для полного ответа может быть указан месяц и место.
Затем задаётся второй и так далее до 10 вопроса включительно.
  Д).  После получения вопроса через монитор команды приступают к его обсуждению и ответу. На обсуждение и ответ на камеру дается 2 минуты. Главное заключается в том, чтобы обсуждение и ответ на поставленный вопрос был дан в пределах лимита времени (2 мин). Обсуждения и ответы команд транслируются в эфир. После истечения 2 минут от времени задания вопроса, прием ответов прекращается. Камера, принимающая ответ команды, отключается. За этим следит судья, находящийся в комнате (зале, студии) для игры. Через 2 минуты от момента объявления вопроса и записи ответов команд, из московской студии для всех объявляется правильный и полный ответ.
  В студии (г. Москва) вместе с ведущим, который выбирает вопросы с помощью компьютера, но только из представленных областей знаний, находятся члены жюри 3-5 авторитетных человека. Каждый член жюри оценивает ответы команд и ставит оценки в 5 бальной системе:
- 5 баллов за полный и правильный ответ.
- 4 балла за правильный, но не полный ответ
И так далее.
  Команда за свой ответ получает средний балл от 3-5 судей.
 После пяти заданных вопросов объявляется перерыв соревнований. Судьи подводят итоги, идёт реклама.
  Е).  Максимальное количество баллов, которые может получить команда за полные и правильные ответы составляет – 50 баллов (10 вопросов по 5 баллов за каждый полный и правильный ответ).
  На следующий день запись игры может быть повторена в удобное для просмотра время.
  Подведение итогов соревнования в регионе осуществляется через 2 дня после первой трансляции передачи на другие регионы с учетом SMS и телефонных звонков в студию со всей территории России и зарубежья в поддержку команды.
  Команде, получившей наибольшее количество SMS и телефонных звонков в их поддержку, добавляется 1 балл к их набранным очкам.
  За второе место по количеству звонков и SMS – 0,75 баллов.          
  За 3 место – 0,5 баллов.
  За 4 место – 0,25 баллов.
  Победителем в региональных соревнованиях объявляется команда, которая набрала больше баллов с учетом баллов зрителей.
  Пример. Количество баллов в соревновании – 50.
                Количество баллов от телефонных звонков и SMS – 1.
                Итого: 51 балл.               
  По количеству телефонных звонков и SMS в регионе могут быть дополнительно объявлены:
- команда зрительских симпатий;
 - лучший игрок (женщина);
- лучший игрок (мужчина);
- другие номинации.
  Ж). Подобные соревнования и трансляции проводятся в других регионах 1 раз в месяц.
  К ноябрю месяцу будут известны победители в 10 регионах России.
  Между этими командами, победителями соревнований в своих регионах в ноябре месяце, проводится полуфинал (по аналогии с соревнованиями в регионе), с учетом телефонных звонков и SMS определяются 5 финалистов соревнования.
  В декабре месяце, под Новый год, в Москве проводится финальное соревнование, в котором участвуют победители полуфинального конкурса (5 команд). 
  Эти команды прибывают в Москву и размещаются в комнатах (студиях). Им задаются 10 вопросов из перечня вопросов (по аналогии предыдущих соревнований). Ответы в течении 2 минут записываются, а жюри оценивает их по 5 бальной системе.
  Максимальное количество баллов, которые может получить команда за полные и правильные ответы составляет – 50 баллов.
   Победителя в финале определяют с учетом телефонных звонков и SMS, полученных только за время прямого эфира передачи.
  За наибольшее количество SMS и телефонных звонков дополнительно к набранным баллам от судей команде добавляется – 1 балл.
  За 2 количество звонков в поддержку – 0,75 балла.
  За 3 количество – 0,5 балла.
  За 4 количество – 0,25 балла.
  При равенстве баллов за сумму от судей, SMS и телефонных звонков могут быть объявлены несколько победителей.
  По количеству телефонных звонков и SMS могут быть дополнительно объявлены:
- команда зрительских симпатий;
 - лучший игрок (женщина);
- лучший игрок (мужчина);
- другие номинации.
  Победителя соревнований (команду) объявляют чемпионом России соответствующего года.  А регион, который представляет это команда, победитель соревнований, объявляется самым интеллектуальным регионом России. Во время соревнований разрешается реклама товаров и услуг.
  Подобным образом проводятся соревнования в 1 лиге (на уровне области, республики, края между районами).
  В 2 лиге (на уровне района между территориями района).
  Победители в каждом соревновании переходят в следующую лигу и представляют там соответствующие территории региона (район, область, край, республика).
  З) Чемпионат России проводится ежегодно.
  По аналогии может проводиться чемпионат Европы. Победители континентальных первенств представляют свои команды на чемпионат мира.
  Чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.

  Автор проекта:
Селиверстов Николай Георгиевич.
E-mail   9929sssr1922@mail.ru   
Тел. +7978 062-32-68
Знак охраны авторского права: ©.
Заверен у нотариуса и зарегистрирован в реестре за № 2-2713.

               
   


Рецензии