Легенды рока the alan parsons project

На этот раз хочется вспомнить Алана Парсонса-Одно скажу The Alan Parsons Project я давно знаю и люблю. А вы, читатели, слушатели, судите сами!!:The Alan Parsons Project—рок-группа из Великобритании, творившая с 1975 по 1990 годыв стиляхарт-рок,симфонический рок и прогрессивный рок. Основана Аланом Парсонсом(Alan Parsons) иЭриком Вульфсоном(Eric Woolfson). После 1990 года группа официально не существует, но Алан Парсонс и Эрик Вульфсон продолжали выпускать сольные альбомы, близкие к творчеству группы. The Alan Parsons Project считается одной из групп — «классиков жанра» арт-рок и прогрессив. Выпущено 10 оригинальных студийных альбомов, общий тираж которых приближается к 50 млн. Группа очень популярна в Европе и Северной Америке.

1975—1990

История группы началась с того, что летом 1974 года в буфете лондонской студии звукозаписи Abbey Road встретились Алан Парсонс и Эрик Вульфсон.

Парсонс был звукорежиссёром, продюсером и композитором, работавшим на Abbey Road. К тому времени он уже создал себе имя и репутацию благодаря работе с Полом Маккартни и Pink Floyd. В частности, он был звукорежиссёром альбома Pink Floyd «The Dark Side of the Moon», альбома Beatles «Abbey Road», которые до сих пор считаются эталонами студийной звукозаписи.

Композитор, поэт и пианист Вульфсон в течение 1960-х годов написал немало композиций, входивших в репертуар таких исполнителей, как Marianne Faithfull, Frank Ifield, Joe Dassin, The Tremeloes, Marmalade, Dave Berry и др. Кроме того, Эрик пробовал свои силы в менеджменте в сфере музыкальной индустрии — в частности, в проекте Карла Дугласа (Carl Douglas)«Kung Fu Fighting». На Abbey Road он попал в качестве сессионного пианиста.

Парсонс предложил Вульфсону стать менеджером своих звукорежиссёрских проектов, на что Эрик охотно согласился. Вместе они работали с группами Pilot,Cockney Rebel, Ambrosia и The Hollies, а также исполнителями Джоном Майлзом(John Miles), Стивом Харли (Steve Harley) и Элом Стюартом (Al Stewart).

Сам по себе коллектив The Alan Parsons Project (далее — APP) образовался в1975 году, когда Вульфсон показал Алану свои наброски концептуального музыкального альбома, навеянного творчеством Эдгара По. Материал понравился Парсонсу, тем более, что он сам был поклонником мистической прозы Эдгара По. Было решено попробовать записать альбом. Вульфсон предложил разделить сферы контроля. В обязанности Парсонса входило продюсирование, создание концепции альбома и предварительное видение музыки, её аранжировка и запись, а также частично — композиторская функция. Вульфсон брал на себя функции композитора и автора текстов, и все, что касалось непосредственного исполнения музыки. В том же году был подписан контракт со студией 20th Century Records.

Студийный альбом, получивший название Tales of Mystery and Imagination, увидел свет в 1976 году. Для записи альбома было привлечено множество сессионных музыкантов. В основном это были те, кто ранее работал с Парсонсом, в первую очередь — музыканты коллективов Pilot и Cockney Rebel, которые составили своего рода «костяк» The Alan Parsons Project, хотя официально APP никогда не имел постоянного состава. Кроме того, к записям были привлечены Джон Майлз, Эндрю Пауэлл и другие известные музыканты.

Tales of Mystery and Imaginationдо сих пор считается лучшим альбомом The Alan Parsons Project, хотя и уступает по продажам таким пластинкам, как The Turn of a Friendly Card (1980) или Ammonia Avenue (1984).Tales представляют собой философское творение в лучших традициях симфо-арт-рока с отголосками психоделики, не уступающее в качестве «корифеям жанра» типа Genesis, Pink Floyd и Yes. Альбом великолепно скомпонован и воспринимается как единое целое, а не набор отдельных композиций.

Очень удачными и мощными по эмоциональному воздействию оказались и последующие диски APP — I Robot(1977) (по мотивам произведений Айзека Азимова) и Pyramid (1978) (дань «египетскому буму», накрывшему в тот период Европу). Далее следовал менее успешный в коммерческом отношении (по мнению ряда критиков, и в музыкальном тоже) альбом Eve (1979). Однако вышедший вслед за ним альбом The Turn of a Friendly Card(1980) вернул все на свои места, лишний раз продемонстрировав слушателям экстраординарный уровень таланта коллектива The Alan Parsons Project. На этом альбоме Вулфсон впервые выступил в качестве лидирующего вокалиста, причем очень успешно — узнаваемый вокал Вулфсона стал своеобразной «визитной карточкой» группы.

Следующий альбом группы, Eye in the Sky (1982), стал едва ли не самым известным альбомом APP — и самым успешным коммерчески. Давшая название альбому композиция Eye in the Sky в исполнении Эрика Вулфсона заняла престижное третье место в чартах The Billboard 200 — впечатляющее достижение для музыки этого жанра. Обложку альбома украшало Око Гора, древнеегипетский символ, ставший впоследствии эмблемой группы. И хотя альбом явно проигрывал тому же The Turn of a Friendly Card по «монолитности» и тематической выдержанности, это нисколько не умаляло его музыкальных достоинств. Начиная с Eye in the Sky, в арт-роковом плане аранжировки несколько упростились, но вместе с тем приобрели отточенность и выверенность — по выражениям некоторых критиков, музыка APP стала «рафинированной».

Затем последовали альбомы Ammonia Avenue (1984), Vulture Culture (1985) и Stereotomy (1986), добротные и качественные пластинки, тепло встреченные публикой. Правда, до более ранних произведений группы новые альбомы все же несколько не дотягивали, что дало критикам повод начать поговаривать о скором наступлении для APP обычного для музыкальных групп «кризиса жанра».

Однако альбом Gaudi (1987) не только опровергнул эти опасения, но и вернул группу во времена The Turn of a Friendly Card, если не раньше — снова альбом был прекрасно скомпонован и тематически выдержан, а мощное эмоциональное воздействие в сочетании с великолепным качеством музыки сразу же сделали Gaudi одним из самых популярных альбомов группы. Альбом посвящен творчеству легендарного испанского архитектораАнтони Гауди.

На сегодняшний день общий тираж десяти оригинальных альбомов The Alan Parsons Project 50 млн копий. Альбомы группы The Alan Parsons Project до сих пор очень популярны в Европе и Северной Америке.

1990 — настоящее время

Изначально планировалось, что альбом Freudiana (1990) — плод размышлений Вульфсона над идеямиЗигмунда Фрейда — станет одиннадцатым альбомом группы, но Эрик Вульфсон к тому времени уже решился начать сольную карьеру с уклоном в театральное искусство. Поэтому было решено не позиционировать альбом как творение APP, тем более, что он практически целиком (кроме одной вещи) был написан Вульфсоном — Парсонс выступал в качестве продюсера и звукорежиссёра. Правда, в записи альбома, длившейся почти три года, принимал участие весь исполнительский «костяк» APP, что позволяет де-факто считать Фрейдианупоследним альбомом The Alan Parsons Project. Однако номинально альбом все же был выпущен как «сольник» Эрика Вульфсона. Впоследствии по альбому Freudiana Эрик поставил весьма успешный одноименный мюзикл, за которым в 90-х последовали театральные постановки Gaudi (1996) по одноименному альбому APP и Gambler(1997). Вышедший в 2003 году альбом Вульфсона POE: More Tales Of Mystery And Imagination, близкий ранним произведениям The Alan Parsons Project, пользуется большой популярностью.

После ухода Эрика Вульфсона Алан Парсонс посчитал неуместным оставлять название The Alan Parsons Project, и, хотя костяк группы остался тем же, официально группа прекратила свое существование. Название группы теперь звучало как просто «Alan Parsons», и под этим именем группа выпустила ещё три пластинки: Try Anything Once (1993), On Air (1996) и Time Machine (1999). К написанию песен активно подключились бессменный гитарист группы Иен Байрсон, ударник Стюарт Эллиот и Эндрю Пауэлл.

Звучание альбомов после ухода Вульфсона ощутимо изменилось, но не стало хуже. Try Anything Once — альбом о переменах — один из мощнейших во всем творчестве Парсонса, непредсказуемый, местами жесткий, местами спокойный и мягкий, с великолепными мелодиями и аранжировками. В какой-то мере ему противопоставлен лиричный и утонченный, взывающий к вечным мечтам человека о полетах альбом On Air, музыка которого перекликается с творчеством группы 80-х годов.

Альбом Time Machine (1999) в какой-то мере воплощал давние размышления Парсонса о времени, путешествиях во времени, воспоминаниях о прошлом. В свое время Парсонс хотел воплотить их во втором альбоме APP, но точка зрения Вульфсона тогда перевесила — вторым альбомом группы стал I Robot. Time Machine — последняя работа «старой команды» APP. Вышедший относительно недавно диск Алана ПарсонсаA Valid Path (2004) — уже полностью самостоятельное творение.

2 декабря2009 года Эрик Вульфсон скончался в возрасте 64 лет от рака, с которым боролся много лет.

Состав

Официально группа никогда не имела постоянного состава, исключая основателей группы:

Алан Парсонс (Alan Parsons) — продюсер, звукорежиссёр, автормузыки, клавишные;

Эрик Вульфсон (Eric Woolfson) — исполнительный продюсер, автор музыки и текстов, вокал, клавишные;

Иен Байрсон (Ian Bairnson) — бессменный гитарист, автор музыки и текстов.

Однако существовал более-менее постоянный «костяк группы» в следующем составе:

Эндрю Поуэлл (Andrew Powell) — клавишные, аранжировка, автор музыки;

Дэвид Пэтон (David Paton) — бас-гитара (1975—1985; 1991—1993);

Лаури Коттл (Laurie Cottle) — бас-гитара (1985—1990);

Стюарт Тош (Stuart Tosh) — ударные (1975—1977);

Стюарт Эллиот (Stuart Elliott) — ударные (с 1977 года), автор музыки и текстов;

Мел Коллинз (Mel Collins) — саксофон (1980—1984);

Ричард «Трикс» Коттл (Richard «Trix» Cottle) — саксофон, клавишные (1984—1987).

Кроме того, для участия в записи альбомов The Alan Parsons Project приглашалось огромное количество сессионных музыкантов (однажды их число перевалило за 300), в особенности — вокалистов.

The Alan Parsons Live Project

С момента своего создания и до ухода Вульфсона The Alan Parsons Project был целиком и полностью студийной группой — никаких «живых» выступлений где бы то ни было не проводилось. Однако в 1994 году группа неожиданно для всех провела европейское турне, в котором принял участие весь музыкальный костяк The Alan Parsons Project, кроме Эрика Вульфсона.

По словам самого Алана Парсонса, причины такого решения не до конца ясны даже ему самому. «Возможно, просто настало „правильное“ время для наших живых выступлений», — говорит он.

В 1994 году под названием The Alan Parsons Live Project группа провела несколько концертов в Европе, в частности, в Париже и Лондоне. Репертуар концертов составляли композиции 1975—1990 годов.

После турне был записан концертный альбом Alan Parsons. The very best LIVE (1995), в который вошли записи с различных концертов и три дополнительных студийных трека. Альбом пользовался огромной популярностью, популярен он и теперь, тем более, что The very best LIVE до сих пор остается единственной официальной концертной пластинкой классического состава The Alan Parsons Project. В таком составе группа провела ещё несколько турне, а также приняла участие в ряде крупных сборных концертов, в том числе, в World Liberty Concert 8 мая 1995 года в Арнеме, Нидерланды, где группе аккомпанировал симфонический оркестр в полном составе.

С 2004 года The Alan Parsons Live Project в новом составе дает регулярные концерты по всему миру — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке — и неизменно пользуется большим успехом.

Репертуар концертов составляют хитовые композиции с альбомов APP 1975—1990 годов, а также ряд композиций с последних альбомов Алана Парсонса. Кроме того, группа исполняет ряд исключительно концертных вещей — таких, как инструментал Luciferama. «Живое» звучание группы отличается добротностью и высоким качеством (все исполнители — высокопрофессиональные музыканты), хотя аранжировки местами сильно отличаются от студийных версий.

В апреле 2005 года The Alan Parsons Live Project выступил с концертами в России (21 апреля — Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»; 23 апреля — Москва, Государственный Кремлевский Дворец). На 20 и 22 марта 2010 года намечались концерты в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно.

The Alan Parsons ProjectвСССР

В СССР фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены две лицензионные пластинки с записями The Alan Parsons Project, а именно:

Сборник лучших композиций The best of Alan Parsons Project (издан в СССР в 1986), номерное издание 1983 года, на советской копии отсутствует трек Psychobabble.

Студийный альбом Gaudi (издан в СССР в 1989).

Кроме того, композиция Mammagamma с альбома Eye in the Sky (1982) в качестве фоновой музыки использовалась в ряде научно-популярных передач советского телевидения, в частности, «Клуб путешественников», а композиция «Where’s The Walrus?» из альбома Stereotomy (1986) была использована в заставке к программе ЦТ «Прожектор перестройки».

Интересные факты

Композиция «The Raven» с альбома Tales of Mystery and Imagination (1976) — первая в мире, в записи которой использован аппарат электронной корректировки голоса «EMI Vocoder», которым Парсонс изменял свой собственный вокал. Кстати, это единственная композиция The Alan Parsons Project, в которой звучит лидирующий вокал Алана Парсонса (скорректированый EMI Vocoder’ом). (Следует отметить, что на последнем альбоме Парсонса — A Valid Path — снова можно услышать вокал Алана, на этот раз без обработки: на треке We Play the Game).

Под композицию «Sirius» с альбома Eye in the Sky выходит на площадку в каждом домашнем матче баскетбольная команда Чикаго Буллз.

Композиция «Hyper-Gamma-Spaces» с альбома Pyramid (1978) в период с 1982 по 1986 год была узнаваемым позывным коротковолновой радиостанции Superrock KYOI, вещавшей круглосуточные программы с американским Top 40 на территорию бывшего СССР, Японию и Австралию.(С) ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СТАТЬИ: ИЗ СОБСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ,,,





ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ТВОРЧЕСТВО ЭТОГО ГЕНИЯ МУЗЫКИ:Я ВЫЛОЖИЛ ССЫЛКА:http://www.torrentino.net/torrent/625526 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ЧЕРЕЗ ТОРЕНТ:The Alan Parsons Project - 2 альбома (FLAC)


Рецензии