Прошлое-2

Мама часто вспоминала свое детство.Оно пришлось на тридцатые годы прошлого века.Она рассказывала о своей прабабушке,которая училась В Смольном. О строгих порядках царивших там. Потом говорила о своей бабушке.Мамину бабушку просватали,когда ей минуло едва тринадцать. А уже в шестнадцать повели под венец.Мамина бабушка прожила долгую жизнь. Много в ней было и светлого,и не очень. Село в которое привез ее муж было большое. Очень большое.Мамина бабушка не любила шумный город.Она любила поля.Любила,когда ветка яблони ложилась на окно спальни.Вся в цвету.Мой прадед построил большой дом.Он очень любил ее. Вскоре по селу пронесся слух,что наша бабушка-ведунья. Откуда они узнали было непонятно. Но к ней потянулись.Просили,чтобы она им судьбу нагадала. Но Прасковья,так звали мою прабабушку,после принятия христианства,не любила гадать. Говорила-силы уходят. Не все знать нужно. Часто к ней прибегали девушки,узнать о суженом. А однажды,это было в тридцать втором.Пришла милиция. В селе пропала девушка.Исчезла,словно не было. Мама тогда была еще ребенком,но помнит. Как вечером,перед праздником пришли к ней девушки. "Погадай,бабушка,на суженого." Просила одна. Та,которая,потом пропала. А бабушка ей говорит. "Не буду я тебе гадать,Стеша. Только,Христом Богом прошу,не ходи весну встречать на Красную горку. Была в селе такая,там сельчане все праздники встречали.Особенно  парочки любили туда ходить. Мама говорила,уж больно место красивое. Полянка светлая,а вокруг березки хороводом. Вот отсюда и название Красная. Красивая значит. Не послушалась  Стеша,ушла,и пропала.Девушки сказали,что бабушка Стешу упреждала. Вот милиция и пришла. "Где Стеша,Прасковья,скажи." Но Прасковья молчала.  А потом в дом зашел парень. Стеша с ним хороводилась. Бабушка наша ему в глаза заглянула,да и говорит. "Пойдемте."  Она привела их к Стеше. Бедная девушка.Отец ее тогда едва умом не повредился.Батюшка долго не разрешал Стешу на кладбище хоронить. Да бабушка наша сказала. "На бедной душе греха нет. И дите не рожденное не повинно." Сдался батюшка. Отпел Стешу. А парня вскоре арестовали. Он Стешу убил.Жениться не хотел.Отец ему другую невесту-то сосватал. С приданым. А когда он узнал,что Стеша ребенка ждет,решил избавиться от помехи. Вот он,да его сестра Стешу жизни лишили. Потом у бабушки спросили,как она узнала,что он убил. Бабушка только и ответила."Глаза у него мертвые. Смерть в них."


Рецензии
Красиво. Мне тоже бабушки много о своих бабушках говорили.
А ведь так и рождаются Родовые Книги.
Хороший толчок к новому произведению...

Яазия   10.12.2018 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо,что посетили страничку. К сожалению молодых мало интересуют дни прошедшие.

С теплом Н.

Надежда Соколова 4   10.12.2018 20:29   Заявить о нарушении
А мы не будем думать о поколении тех, кому "не надо".
Мы будем писать тем, кому это, как БИБЛИЯ,будет нужно.
Для тех поколений, которые вернутся (или захотят вернуться)
к первоистокам. Поверьте таких уже много. И среди них много молодых.

Яазия   11.12.2018 18:22   Заявить о нарушении