На книжных полях - другие альтернативки

На книжных полях – другие «альтернативки»

Еще несколько романов в жанре «альтернативной истории», порой с попаданцами или же с известными историческими личностями, «поменявшими биографию».
Мечты о сохранении исторической России.

ПРОЛОГ
Изнанка мира (Поэма в прозе)
Даниил Андреев

Этот мистик продолжает меня привлекать. Может быть, это последний истинно русский поэт, не в смысле «великий поэт» (как Блок, хотя у того уже не было тех сил, коими обладали Пушкин  или даже Некрасов), а последний поэт-жрец, в храме умирающей русской Души.
Он познал запредельное Зло на себе, но видел и его за-предельные истоки. Вот «Русские боги» - первый том, вышедшего в страшном и решающем 1993 году Собрания сочинений. Возможно, вышло оно рано,  но тянуть далее было уже нельзя.
Противомир где-то под Уральскими горами. Внутренние луны, чудовища, ад. Существа, с глазами красными, как у мух, нечеловеческая культура, смена уицраоров, полчища игв, рабы, ограниченные магнитными полями,  двигают глыбы базальта. Изнанка.
Встречал сожаления, что русские недооценили силы зла, на пророчество Достоевского не обратили должного внимания, не разработали подробной бесолологии и т.д. Вот, Д.Андреев разрабатывал. Но меры предпринимать для его эпохи было уже поздно.

*
Аэропланы над Мукденом
Анатолий Матвиенко

Тоже альтернативка. По сюжету, похожа на роман С.Лысака «Поднять перископ». Там Россия получила преимущество над флотом микадо в виде подводной лодки, а здесь – аэропланы стали грозным оружием на 15 лет раньше реальности. Но – тональность книги совсем иная. Автор 2/3 романа посвятил войне с отечественной бюрократией, которая хуже японских головорезов. Резко критически о Ники. Осуждение бездарности Куропаткина и пр. Настроения, скорее, сегодняшние. Стоическое преодоление отчаяния. Пишет  Матвиенко лаконично, эпизодами. Интересный автор, судя по «Аэропланам», по крайней мере.

*
В бездне времен. Игра на опережение
Алексей Рюриков

В центре поэт Николай Гумилев, который служит жандармом и борется с революционными террористами. Российская империя победила в войне и не допустила победы революционного хаоса. Было нелегко, но сыграли свою роль указ о борьбе с бомбистами, военная победа и изменение подхода образованного сословия, которое начало ценить свое государство.

Операция прикрытия
Алексей Рюриков

Продолжение про жандарма Н.Гумилёва. Борьба с происками западных разведок, в основном, подлых англичан.
В заданных рамках автор пишет довольно неплохо.
Еще один образец ностальгии по «России, которую мы потеряли».
Альтернативный 1932 год. Россия подавила революцию и находится в клубе держав победительниц. Подпольщики-бандиты не унимаются. Нити ведут, как водится, в Лондон.
Не расстрелянный, как в реальности, еврейскими чекистами, полковник Корпуса жандармов … Н.С.Гумилёв  направлен с заданием в Париж. Наши снова побеждают: покушение срывается, предатель разоблачается, агент внедряется, германскому реваншизму положен предел и т.д.
Эх, если бы в реальной истории Корпус действовал бы столь успешно, а то ведь продули мерзавцам…

Континентальный союз
А.Ю.Рюриков
Опять игра в исторический «конструктор». Альтернативные исторические хроники второй половины 1930-х годов. В СССР военно-партийный переворот, во Франции леваков не допускают к власти. Война с Германией неизбежна, но при других обстоятельствах. Союз же с немцами, по мнению автора, нежелателен и ведет к проигрышу.


«Последний парад наступает» Наша победа при Цусиме
Сергей Годына

Название говорит само за себя. Это уже стало регулярной забавой. На форуме «Вихри времени» обсуждаются сценарии переигрывания сражений, а потом они выходят в ви де книг. Забавно и психотерапевтично. Правда, в этой книжке попаданец в Рожественского гибнет и его сознание отбрасывается обратно. Он просто ненавидит нашу текущую реальность. Ну, ничего в прошлом 1905 году действует целая группа прогрессоров.  Но если они добились успеха, то медвепутии так и не возникло бы. А так, все остается как после трагедии, описанной в «Цусиме» А.Новикова-Прибоя.


Абсолютная альтернатива
И.Тё
Автор с Дальнего Востока фантазирует о том, как Николай Второй сохранил власть в 17 году. Делается это не только для спасения России, но и всего мира. Якобы единую планетную влать надо установить до появления ОМП, иначе в космос не выйдешь и человечество погибнет.
Если не считать киберпанковского начала с неким космическим археологом Каиным, то «попаданка» даже интересная. Сознание персонажа из будущего вселяется в царя Николая в феврале 17 года. Он проходит через ужасы предательства и заговора генералов, думцев и остальных. Все предают! Этот момент показан очень хорошо. Надо было застрелить тех, кто предлагал отречение…
А дальше сюжет развивается по обычной для альтернативок схеме.
Для нечитающих серьезные книги по истории, хоть так показано КАК развивалась «революция»

Спасти Москву. Мы грянем громкое «Ура»
Герман Романов

Однофамилец царя все же вырулил на правую дорогу. А то в предыдущих романах, после неплохого начала,  слишком уж заигрался с красными в «соотечественников». Отношения между самими попаданцами изрядно запутались. Но Россию очищают от большевиков.

Поле боя – Украина
Георгий Савицкий.
Интересно, что этот роман автором из Донецка опубликован в 2008 году. После неудачи со взятием города, укры обстреливают мирные кварталы…
Но воздушные бои России против НАТО. Пацанство какое-то.

Гнев Новороссии
Георгий Савицкий

Если в первом случае (Поле боя – Украина)  автор предсказал войну на Украине (правда он пишет об открытом столкновении с войсками НАТО – вдруг дойдет и до этого?!), то во втором романе писатель мечтает, как Россия помогает Новороссии по-настоящему. Явно на злобу дня.
Роман о русских военных медиках. С элементами фантастики. Она в том, что реальные преступления укронацистской хунты переплетаются с описанием широкой помощи РФ.  Она описана такое, какой должна быть «по-настоящему. ((Задействован даже «мистраль» «Севастополь» в реальности зажиленные лягушатниками!). В этом и фантастика. Энтузиастов Русского мира и добровольцев, отдающих за него жизни, Кремль «кинул». Многие наивно поверили в обещания Москвы помочь и «подписались». Однако, если бы не их наивность, то Юго-Восток был бы окончательно галицизирован. А так, хоть какое-то сопротивление и тактические победы и шансы.

Миллиардер-3.Конец игры.
Кирилл Бенедиктов.

Иногда стоит зондировать трэшевую литературу, из того же разросшегося глупого книжного сериала «Этногенез».
Безбашенность полная! Наши дни (накануне выборов 2011-2012 гг в РФ). Сын Льва Гумилева (миллиардер), четвертый рейх, Чилингаров,  Бен Ладен, Арктика, тайные общества, мировые заговоры, прорывы российской науки, изобретение Теслы на службе американского империализма, заговор «правых». Ну, в общем-то, скормить публике такой коктейль можно, и Бенедиктов это делает. Какие претензии к фантастической развлекухе, окромя рыночного спроса?  Но глупости желательно поменьше даже и в бульварном романе. К тому же не стоило бы дезориентировать читателей своим охранительством и воспеванием гениальных спецслужб. Чувствуется и некоторый запах толерастии, хотя в романе КеБе и неплохо проходится по своим анти-героям: Овальному, Кальмарову, Гусеву и прочей шайке агентов госдепа. Нет хороших идей для интересного  фантастического романа – вот беда. И официозный патриотизм здесь не помогает.
И в «аналитике» эти «терра-америки», межуевы-бенедиктовы ушли от «этногенезов» недалеко. Нигде нет понимания и стремления разобраться по-настоящему, только «понты»  и желание пролезть-устроиться.
Что касается «Этногенеза», то, на фоне остальных «писателей» Бенедиктов выглядит литературным гигантом. Докончил бы «Блокаду» с «Миллиардером», а то ведь их провисание  есть неуважение к читателям.
Неужели это не литература, а  заказ на «пи-ар» в рамках «выборов», ради сохранения нынешней власти?



ПОСЛЕСЛОВИЕ
«АЛЬТЕРНАТИВКА»

Реплика о поветрие «альтернативной истории»
 
Конечно, предположение о переносе (сознания) героя в другую эпоху представляется абсурдным, (ну, в будущее, ещё, куда не шло, а в прошлое – невозможно!), но фантастика и строится на переносе в другие миры. Это как массовое «вырубалово» для боевика. Если кому-то предположение кажется идиотским, то лучше ни читать – не твое. Я, к примеру, никогда не читал женских детективов, но предполагаю, что там есть свои мастерицы, и их надо оценивать не по канонам классического романа воспитания. То же самое и с «военно-исторической фантастикой» и пр.
  История как практика не терпит сослагательно наклонения, но история как теория с него начинается. В этом смысле военно-историческая фантастика не научна с точки зрения физики, но с позиций гуманитарной науки – «научна» вполне. Как всегда, главное не что, а КАК. То, что главное внимание уделяется техническим деталям, оружию и пр. – неудивительно. Технику несравненно легче реконструировать, чем менталитет, дух эпохи. Конечно, может захотеться, чтобы автору удалось глубоко погрузиться в психологию героев определенной эпохи и пр., но для фантастики – это излишне. Примерно, как если бы от сочинителей бесчисленных детективов требовали литературной гениальности автора «Преступления и наказания».
Из серьезных замечаний против таких книг стоит выделить то, что неудачники из одной эпохи вряд ли бы сумели преуспеть в другой. Как сказать? К примеру, некоторые эмигранты в другой стране смогли изрядно преуспеть. Особенно, если жизнь на родине стала невыносимой и/или там не были востребованы те качества, которые помогли добиться успеха в других условиях. Я уж не говорю про «страну негодяев» или про то, что «бывали хуже времена, но не было подлей». К примеру, ум, благородство и смелость в подобные времена могут стать самоубийственными. «Времена не выбирают», как страну рождения, но порой их них хочется сбежать. Если вспомнить классическую дилемму Хиршмана: «голос» или «выход», то сейчас у нас больше популярна последняя. Молодежь перспективная не особенно протестует, а просто уезжает из этой авторитарно-коррупционной клоаки в какую-нибудь «нормальную страну».
Кто не может или не хочет пока бежит по другому: можно ли нажать «эскейп», уходя в компьютерные или ролевые игры, или вот, фантазируя о «ветвящемся времени». Что не хуже пьянства или наркотиков, по крайней мере. 
К тому же Россия снова висит над пропастью, и многие нутром чуют и ненормальность нынешнего положения, и его потрясающую непрочность. Эти чувства еще более обострились в последний год, в последний месяц…
  Но утопии бегства сочетаются в «альтернативках» и с пафосом борьбы, пусть и воображаемой. Многие авторы наших фантастических историй   показывают, как надо поступать с врагами – внешними и внутренними. Ибо враги наши сейчас всячески препятствуют выработке правильного к себе отношения. Что неудивительно, как и то, что здравые мысли сейчас приходится высказывать в рамках маргинального трэша. Глянцевые аляповатые томики с «альтернативнйо фантастикой» формируются в партизанские соединения. Если высоколобые «умники» в РФ капитулировали перед напастями и продались за грантовые подачки, а многие из них и просто обнаружили в себе признаки обыкновенной «пятой колонны», то авторы бульварного чтива отстаивают ценности патриотизма. Как могут и доступными им средствами.
В своей «исследовательском пафосе» наши «альтернативщики», в общем-то, правы, когда в своих фантастических опытах пытаются переиграть революцию и мировые войны, а также то, что им предшествовало. А в более близкие времена, например, в «катастройку» самолет с «Горбатым иудой» сбивают «стингером»; в общем, «лучше бы он не родился».   Ведь оценка исторических событий начинается с вопроса «что было бы, если бы…». Что было бы, если бы, скажем,  перестройка началась иначе и проводилась бы другими людьми? Допустим, что крах советского социализма был неизбежен, и он разваливался под грузом собственных противоречий. Даже не perestroika бы произошла, а какая-нибудь альтернативная «переделка»? Легко из этой переделки мы бы все равно не выбрались, неизбежны были бы и потери, и ошибки, и преступления. Но – может быть, не так много. Но – может быть, воруя, не курочили бы нажитое в СССР с таким садистским остервенением. Но – может быть, заботясь о себе любимых и родне, не продавали бы военную технику на металлолом за копейки и не теряли бы контроль над стратегическими отраслями и предприятиями. Но – может быть, не сдавали бы за просто так внешнеполитические позиции, завоеванные ранее огромной русской кровью.
«Может быть» зависела от степени осознания российских интересов новой (пусть и с традиционными чертами) российской власти. А в «текущей реальности», в произошедшей истории  она часто была  антироссийской и антирусской.  Вот это патриотическим писателям-фантастам и хочется «переиграть».
        Да, в  поветрии «альтернативных историй» есть что-то для нас жалкое. Много инфантильных мечтаний о чудесах по щучьему веленью, по попаданцеву хотенью. Многое, в этом увлечении «альтернативной историей» идёт, конечно, от ролевых игр и компьютерных стрелялок. Но иногда даже это кажется более «продвинутым» с точки зрения осмысления нашего прошлого, нежели выдуманных (и навязанных) нашими высоколобыми недоброжелателями  историософских схем о «русской системе», «судьбе», «идее» и прочих концептуальных мутантах. И, уж совсем кощунственно звучат обвинения всего нашего народа в грехах власти, в склонности к рабству» и пр.
 
А фантазирование и интеллектуальные игры сейчас, при всей их порой несуразности могут иметь свой смысл. Это небесполезно хотя бы для того, чтобы в канун следующей «перестройки» не дать одурачить себя русофобскими «философемами» и «идеологемами», изучая прошлый опыт о том, как страну и народ оставляли БЕЗ СВОЕЙ ГОЛОВЫ, разбираться в приемах манипулирования, которым снова интенсивно подвергается сознание отечественных элит и масс. 
      Стоит коснуться войны 1941-45 гг.  Но и для нас та война – последний рубеж исторической обороны. Рана Отечественной войны до сих пор страшно болит. Если бы бойцы и командиры Красной армии воевали в ту страшную войну, хотя бы наполовину так, как «попаданцы», даже тем оружием, что у них было, то невозвратные потери были бы гораздо меньше. Многие современные авторы решительно хотят «переиграть войну». Но кто же мешал нашим предкам (учиться) нормально воевать? Что мешало сократить те ужасные поражения/потери, которые имеют следствием нынешнюю деградацию населения и страны?  «Начальство» – будь оно неладно. А кто мешает наладить нам нормальную жизнь сейчас, 70 лет после той войны? Да те же типы – потомки, порой прямые, сидевших в райкомах, особых отделах и заградотрядах. Они спекулируют на святой памяти о Победе, чтобы сохранить свою власть и привилегии.
Однако главное здесь – не заиграться. Пофантазировав о прошлом, стоит поскорее вернуться в реальность. Прошлого не переделать, а вот побороться с настоящим – можно попробовать, хотя это и фантастически трудно. И эти фантастические трудности стоят против нас. Не стоит надеяться на чудо. Не помогает нам никакой тайный орден, нет никакой секретной суперконторы (а если и есть, то там, как и везде, бардак, коррупция, дурость и бюрократизм, что еще более усугубляется секретностью). И на гениального вождя, чудом явившегося народу, надеяться не стоит – не объявится ниоткуда такой харизматический лидер (а если и появится, то это будет напоминать сюжет соловьевской «Повести об антихристе»). И инопланетяне на помощь не прилетят – придется управляться самим.
Любишь читать «альтернативную» фантастику про «попадацев» в лето Сорок первого года? Так вот, мы туда уже попали.  В определенном смысле, сейчас наше положение немногим лучше, чем в начале Великой Отечественной войны, хотя и в другом роде. И надеяться можно лишь на себя, при всех известных слабостях и несовершенствах.

Андрей Саликов
Жандарм

Еще про подаданца. С одной стороны, роман пацанский: гранаты, винтовки, тактика осназа, супер герой в роли командира диверсионно-штурмовой группы и руководителя полицейского спецназа. С другой стороны, есть и политическая подкладка: Горчаков как агент влияния, тотальная коррупция, ротшильды и использование революционеров для захвата страны. Реакционный автор и параноидальное повествование. Но если посмотреть на дальнейшее, то паранойей это уже не кажется. Хоть понемногу, хоть через такой вот угарный трэш, но до людей начинает доходить, ЧТО на самом деле сделали со страной, как ее выпотрошили. Конечно, фантастика, но акунинский «Гамбит», к примеру. Глупость не меньшая, но аудитории этих поделок и того же «Жандарма» несопоставимы. Как итог – следы пока успешно заметаются и об истории дорогие россияне, даже образованцы, имеют самое превратное впечатление. Державники впадают в другую крайность.
Засулич надо было пристрелить. Автор слишком надеется на террор и жестокость мер против террористов, но вне комплекса иных мер, они неэффективны.

Тайный суд
Вадим Сухачевский

У Сухачевского есть еще «Тайны», но читать их как-то лень. А эта книжка интересная.
Довольно неплохой роман и написано хорошо, хотя, конечно, стилизация. Народу, постоянно сталкивающемуся с дикой несправедливостью, нравятся сказки о «белых стрелах», «мечах» и тайных судах.
Эта фантастическая история повествует о том, как в Москве в разгар репрессий действовал тайный суд, организация, имевшая вековую историю и тысячелетние традиции.  Но вот только карал он мелких сошек; что такое маньяк, пусть и и з номенклатуры,  и несколько «исполнителей» по сравнению с партийными бонзами, организаторами террора и племенем рептилоидов-убийц! Но история. Повторим, интересная, да и продолжение может быть…
Палка-камень-верёвка-трава-страдание.
Но слишком уж все быстро и калейдоскопично меняется.
Эта дэнбранщина портит хороши йзамысел. Автору - минус.



Очищение. Возрождение
О.Верещагин

Сознаниме людей сейчас активнее всего "окучивается" через "зомбоящик" . Трэшевая фантастика - это. так, мелочи. Но все-таки свои "пять комеек" вставляет и она, усиливая тревожность, недоумение и ожидание катастроф, как вот в  этой "постапокалиптической агитке".
А ведь после дпозора Донбасса, маневров вокруг Сирии и т.п., нам вот только с США столкновения "не хватает"...

Да-а. Любопытный подход. ВОЗРОЖДЕНИЕ в России возможно после «ядерной зимы». А пока большой п…катаклизм не пришел -  никаких надежд на успех сопротивление    ворам, коррупционерам, предателям и педофилам уже не осталось.

Черное знамя
Д.Казаков

Сам бы такую дрянь читать не стал,  отложил бы почти сразу, но попросили «оценить».  Ну, посмотрел…
Очередной русофобский излив на тему, что Россия роковым образом является родиной тоталитаризма (без вариантов и при любом раскладе сил и обстоятельств). Если не кровавых коммунистов, то ужасных «фошистов» евразийцев под черным знаменем Империи…
Уже то, что роман попал в «длинный список» новиопского «буккера» должно было бы насторожить. Наших там почти нет, ну,  за редким исключением, может быть. Казаков таким исключением не является – голос в слаженном антирусском хоре. Говорят «предупреждение» - империя со столицей в Казани явно стилизована под оруэлловскую Океанию – сводки о войнах на всех фронтах практически калька.  Идеология довлеет над литературой. Сюжет скучный. Герои безжизненные, какие-то картонные, несмотря на обилие «реальных» исторических персонажей.
Ну, в конце концов это дело вкуса. У новиопов есть свои новиопские (посмотрите, что значит это слово у Дмитрия Галковского, который когда-то был очень умным парнем, пока не впал в фоменковщину и сетевую игроманию) пристрастия, но какой-нибудь «акунин» пишет бойчее, а «дбыков» - острее. А здесь – скука, от которой сдохнут даже мухи в министерстве пропаганды или каком-нибудь там «опричном» приказе.  (Да, кстати, подобные «предупреждения-антиутопии» были уже написаны В.Сорокиным в «нулевых» годах и гораздо талантливее, хотя там  - вероятная история будущего, а здесь как бы альтернативная история прошлого). Ну, ладно, дело вкуса. Хотя, повторяю, что во многих псевдоисторических альтернативках персонажи выглядят не такими мертвыми.
Казаков, конечно, приплел многое и многих. По всем пунктам спорить нет никакого желания. Только пара замечаний. Во-первых, равая альтернатива (не произойди самого страшного – коммунистической диктатуры), вероятно, могла бы иметь место. Но почему она принимает в романе фашистско-евразийские черты? Всяких чудаков в РИ хватало, но евразийские идеи были зародышево-маргинальными, пока не проросли в эмигрантской среде. «Исход к Востоку» - результат кровавой, антизападной. антиевропейской революции, пришедшей как раз с Запада. Но без октябрьской революции и последующего (до сих пор!) «лоббирования» евразийской мути со стороны ГПУ никакого бы движения и  идеологии не было бы.  Хотя какие-то кружки-журнальчики могли бы проклюнуться, но их быстро бы построили бы и подобрали – «агрегировали».
Второе. Конечно, евгазийство, такой же культурный мутант и уродец, как и «научный социализм». И тому в реальности быть бы уделом сумасшедших маргиналов, но он вырос в мощное движение. Благодаря поддержке и спонсированию со стороны врагов исторической России. Дурачками и маньяками играли – иногда втемную: и немецкий генштаб с Парвусом, и «союзники», прежде всего с пиратского Острова, и еврейские банкиры из САСШ, отправившие в Петроград кровавое чудовище бронштейна. Они играли в свою игру, ибо выгоды были огромны. А «евразийцев» из романа кто спонсировал – Чингисхан? Кому нужна была держава воюющая со всеми и не без успеха? Ну, и всё.
 Скучно, ггг-да, в общем, не договоримся даже до каких-то общих критериев при обсуждении этого незабавного текста.
Надо отметить и хвалебное послесловие к роману со стороны «А.Валентинова» (Шмалько). Кукушка, как известно, хвалит петуха, казаков благодарит «валентинова» за советы.  Харьковский фантаст – писатель очень неровный. Его альтернивки на сюжеты революции, гражданской войны и 1920-30-х годов, на мой вкус, худшее, что он опубликовал.  («Царь-космос» и пр., а у Казакова еще заунывнее). То, что Шмалько ругает китайщину «ван зайчика» и евразийское «черное знамя» как вариант  - хорошо, ладно.  Но почему сейчас мы должны слушать заукраинца Шмалько, как какого-то авторитета и эксперта. Он что, сочувствует России и русским и будет одобрять то, что нам нравится? Нет, в целом, он за самостийщину, где жгут людей, убивают огнем из орудий и минометов детей и женщин и в пропагандистском ослеплении запрещают все, что не вписывается в формат «вышиванок». Война шла и идет настоящая, несмотря на все «мински». Ну и тексты типа шмальковских и казаковских – это мины, расставленные в расчете на доверчивого  и неискушенного читателя.
В общем,  ЧЗ – какой-то унылый антирусский продукт, но его вполне может «раскручивать» публика определенного сорта. Главное на это не «вестись»
Посмотрел еще биографию этого казакова - типичный мегабайтник ("четыре романа в год"), автор коммерчески-развлекательной ерунды, ученик Никитина. Это нормальный заработок,  такое чтиво пользуется спросом. Но его вслед за "олдями" тянет на "серьезное".  Зря. Истории он просто не понимает.


Рецензии