Над родной рекой

НАД РОДНОЙ РЕКОЙ
(Из книги «О людях и для людей)

Николаю Михайловичу Алексееву было лет девять - десять,когда он впервые взял в руки балалайку.В то время увлечение музыкой в посёлке было повальным.Ребятишки осваивали гитары,балалайки,гармони,но особенно популярна была мандолина.Время было трудным,но насыщенным энтузиазмом социалистических строек,стремлением народа к знаниям,к культуре.
В семье Алексеевых было шестеро детей.И всё же, несмотря на скромность доходов, только одному Николаю отец в день его пятнадцатилетия подарил гармонь,видел,как он тянется к музыке и умело играет на балалайке.Учились тогда ребята музыке друг от друга.Стихийно создавались целые ансамбли гармонистов,гитаристов, балалаечников и тех,кто любил играть на мандолине.
И тогда начинались вечерами на Стрекаловке танцы.Но музыканты играли не только здесь,у себя на танцах на Косой Горе,но и ещё в деревнях Рудаково,Овсянниково, на Ивановских дачах.
…Теплыми летними вечерами от Воронки веет приятной свежестью.И вдруг,в глубокой тишине возникает одинокий звук,затем другой и голос гармошки задушевно повел песню о землянке.Но вот затем гармонист заиграл вальс,и вновь сжалось сердце, захватило дух от грустной и нежной мелодии.А если пойдешь на зов этой гармони, то попадешь в сад,где под яблоней во дворе своего дома Николай Михайлович Алексеев задумчиво выводит захватившее ваше сердце мелодию.
А рядом с ним нередко можно увидеть и Анатолия Митрофановича Мацаева,рабочего цеха фитингов,тоже страстного поклонника гармоники.Недавняя,но крепкая дружба связывает теперь этих двух немолодых людей.И в основе этой дружбы общее увлечение – гармонь.
Как-то в Доме отдыха Алексеев услышал игру Мацаева и … заслушался.А потом точно также слушал игру Алексеева и Мацаев.С тех пор и ходят они друг к другу в гости, послушать и поиграть,отвести душу.А летом этого года даже приняли они участие в областном конкурсе гармонистов.Среди многих других выступавших они оказались замеченными и получили Дипломы первой степени, заняли призовое место.
Но дело,конечно,не в наградах.Отвели душу ветераны, порадовали людей,и это хорошо.За плечами у каждого большая жизнь – были и всякие награды,были и победы. Семнадцати с половиной лет,добровольцем в 1942 году,ушел на фронт Алексеев. Воевал в осажденном Ленинграде.Но и здесь не расставался с гармонью.До конца войны согревала она души бойцов,рассказывала о счастье любви,о мирной довоенной жизни.
Как-то в беседе со мной Николай Михайлович сказал,что слышал о том,как в Смоленске собираются установить памятник Василию Тёркину.И он тоже считает,что это просто необходимо сделать и у нас,в Туле:«…Ведь таких «Тёркиных»:веселых, находчивых и неунывающих солдат,было немало на фронте!». А быть им такими помогала именно тульская гармонь.
Сейчас у Николая Михайловича есть и гармонь,и баян.И дарит он,теперь вместе со своим другом Анатолием Митрофановичем,радость людям своей прекрасной игрой.В том числе и соседям своим,и отдыхающим в заводском санатории-профилактории косогорцам.Нередко,теплыми вечерами,в глубокой тишине,звучит его гармонь над родной Воронкой,где запах цветущих яблонь,ягод и цветов.И пьянит её голос всю округу,радует каждого русского человека мысль о том,что есть на земле чудесные места,где люди счастливы.Это те места, где звучит гармонь Николая Михайловича Алексеева.
А.Бочаров.
1987.


Рецензии