Счастье

Они живут в большом панельном доме, на самом последнем этаже. У нах вечно протекает крыша. На их потолке большие серые пятна.
Они любят лежать на кровати и рассматривать эти пятна.
- Смотри, корабль, - говорит она, показывая на самое большое, у окна. Оно переливается в золотом утреннем свете.
- Нет, - отвечает он, - Это облако, просто облако.
Тогда она смеется, поднимается, идет на кухню заваривать кофе. Они любят вместе пить кофе.
У них маленькая теплая кухня, где осенними или зимними вечерами они долго-долго говорят. Говорят о разном – о грустном, веселом… Но за этими разговорами они порою не замечают, как приходит восход.
А весною, по утрам, они лежат на кровати и рассматривают серые подтеки на потолке, молча попивают кофе.
На балконе надуваются белыми парусами простыни. Плывут в голубом апрельском небе курчавые облака. Он подходит к  открытому окну, закуривает. И вот их дом превращается в огромный летучий корабль. Они плывут, плывут, по большому небу и кто знает, куда их унесет судьба…
Она смотрит на него и улыбается. Солнце длинными широкими полосами лежит на полу, дрожит на стенах. Там, внизу, шелестит город.
Она наклоняет голову и подставляет лицо солнцу. Ресницы её искрятся.
- Давай поедем к морю, - говорит она, - Летом…
- Как деньги будут, - отвечает он, задумчиво стряхивая пепел. Смотрит в окно, локтями упираясь в подоконник. Его взгляд рассеяно скользит по крышам других домов. На голых плечах - солнечные пятна.
- Ну, тогда и не поедем никогда, - смеется она, поджимает под себя ноги, - Может, рванем так, автостопом, а?
- Ну, можно и автостопом, - отвечает он. Пожимает плечами, улыбается. Отмахивается от случайно залетевшей мухи. Надуваются простыни. Плывут курчавые облака..
Тогда она поднимается и походит к нему. Кладет голову ему на плечо.
- Дурак, ты у меня, Тош, - она зарывается носом ему в волосы. Они пахнут табаком и шампунем.
А внизу шелестит город.
***
- Представляешь, а ведь если так подумать, то мы совсем взрослые теперь, - говорит она, сидя с ним на кухне, вечером.
- М? – он поднимает глаза от толстого томика в зеленом переплете.
- Ну, живем от родителей отдельно. Делаем, что хотим. Работаем. Спать ложимся, когда хотим, к примеру, - она делает глоток чая из кружки. Он недавно вернулся с работы. За окном светит медным шаром полная луна, мерцают теплые огни фонарей и чужих окон. На плите подзынькивает чайник.
Им по девятнадцать. Недавно съехались. Строят по кусочкам новый мир.
- Ну да, - отвечает он, - Взрослые.. – он хмыкает. Смотрит на неё. Она улыбается.
- Ну, ещё у нас есть кигуруми на двоих, - говорит он.
- Да ну тебя, - смеется она, - А пошли, фильм посмотрим, что ль какой-нибудь?
- Пойдем, - он улыбается, - Дисней или Гибли?
Она смеется и, шутя, толкает его в бок.
Они смотрят «Шепот Сердца». Он почти сразу засыпает. Она смотрит, как он спит.
Она знает, что весь день он только и мечтает, как вернуться домой. Он едет в трамвае с дребезжащими стеклами, и ещё издалека примечает маленький теплый огонек их окна.
Она знает, что идя к дому, он то и дело поднимает голову. Смотрит на эту звездочку, ведущую его из темноты.
Она знает, что нет больше счастья, как смотреть с ним фильмы, пить кофе на кухне или, лежа на кровати, рассматривать серые пятна на потолке.


Рецензии