Cекрет Хабаровки

Приветствую тебя читатель!Меня зовут Вадим,Вадим Казанок. Думаю многие из вас удивятся,увидев на первой странице моё обращение,но прошу вас не стоит удивляться,история которую я хочу вам поведать произошла со мной на самом деле!
Я конечно не супер герой,не человек обладающий какими то мистическими способностями,но знаете,хочу сказать что жизнь каждого из нас может измениться в самый неподходящий момент,особенно тогда когда мы этого не ожидаем. Когда вы прочтёте до конца мой рассказ то всё поймёте.
Моя история началась сразу же после моего дня рождения...
                Пролог.
-Значит ты не будешь говорить?
Илья пытался выпутаться из верёвок которыми его очень крепко привязали к деревянному стулу.
Прошёл уже целый час,как он находился в незнакомом для себя помещение. Внешне это был обычный подвал:обшарпанные стены,падающая на пол штукатурка с потолка за час успела превратить его в подобие снежной поляны. Илью удивил тот факт что здесь пахло не сыростью а алкоголем,а это могло говорить только о том что кто-то совсем недавно выпивал.
Он несколько раз осматривался,пытаясь понять где же он находиться,но его то и дело отвлекали сильные удары кулаками человека стоявшего перед ним.
Рослый мужчина в чёрных брюках и такого же цвета рубашки возвышался над несчастным парнем словно статуя.
-Лучше скажи по хорошему!Это облегчит твою участь.
"Облегчит!Как же!"-выругался он про себя.
-Я не знаю....Кто ты...-Илья вновь получил удар по лицу,но на его лице не было гримассы боли,он лишь усмехнулся и продолжил-Можешь...Убить меня...Но не ты...никто другой никогда не узнает этой тайны. Лучше я унесу её с собой в могилу.
-Ну что-ж...-незнакомец усмехнулся и вынул из кармана маленький шприц с зеленоватой жидкостью внутри-Ты сам этого желаешь!
Илье было уже наплевать на всё. Единственным его огромным желанием было сейчас побыстрей отмучиться.
Рослый мужчина потуже натянул на лицо чёрную,бандитскую маску и медленным шагом пошёл в сторону молодого парня.
-У тебя ещё есть шанс исправить своё положение.-сказал он.
-Ха...Делай то что задумал...
-Знаешь что это?Змеиный яд,он не убьёт тебя сразу,какое то время ты будешь мучаться.
Илье не требовалась лекция по змеиному яду,он ведь заканчивал медицинский и был не хуже своего похитителя осведомлён об этом страшном природном веществе.
Мужчина подошёл к нему и не теряя времени даром,ввёл ему змеиный яд.
-Мне пора.-он подошёл к выходу-Жаль что ты не выбрал для себя верное решение.
Илья чувствовал как по его венам растекается зловещая жидкость.
К глубокому сожалению ему оставалось жить не больше минуты...
Он вновь попытался выпутаться из верёвок,но очередная попытка провалилась. Тогда он решил предпринять кое что другое,вынув пальцами из своего кармана маленький ножичек,он перерезал одну из верёвок и давление сразу же ослабло.
-Так то лучше...
Илья попытался встать,но успевший разойтись по венам яд дал о себе знать!Тело начало ломить от боли,а сам он целиком рухнул на засыпанный штукатуркой пол.
-Времени...Не так уж...Много...
Илья полз,полз из-за всех сил. В глазах начинало темнеть и он из последних сил старался добраться к маленькому деревянному столику.
Организм начинал слабеть...С каждой секундой,вредоносный яд уносил его жизнь.
Сделав несколько усилий он всё же смог добраться до столика. Приподняв одну руку он ухватился за край стола,и сделав не большое усилие опрокинул его:на пол тут же полетели листки бумаги,пара ручек и бутылка из под водки.
-Разгадка...-Илья скривился от дикой боли пронзившей его тело.-Близка...Вадим...
Яд разбежался по венам и Илья был больше не в силах сопротивляться адской боли сковавшей его тело словно камень. Помучившись от боли ещё несколько секунд он опустил руку и закрыл навсегда глаза.

                ГЛАВА 1.
                ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА.
Я проснулся с первыми лучами солнца. Играя на моём лице,светлые лучи небесного светила будто специально старались меня разбудить. Первым делом я взглянул на часы,время было раннее-6 часов утра. Поднявшись не спеша с кровати,я смахнул со своих глаз остатки сна и принялся искать ванную комнату,хотите верьте,хотите нет,но это для меня стало настоящим приключением. Проблема заключалась в том что вчера я пол ночи гулял со своими друзьями,мы отмечали моё двадцати пятилетие.
Сказать по правде,праздник удался на славу,чему свидетельствовала моя жутко разболевшаяся голова. Она разрывалась от боли.
После недолгих поисков мне всё таки удалось отыскать в своём гостиничном номере ванную комнату,после чего я наконец-то смог привести себя в порядок,и пусть хоть чуть чуть но стал похож на человека.
Я подошёл к окну и выглянул на улицу-центральная улица нашего города кипела жизнью!Хотя пожалуй это не вызывало удивления,Хабаровский июль всегда славился своей ужасной погодой!Если до обеда ещё можно было выдержать на улице,то в дневное время все буквально чуть ли не падали с ног от нахлыневовшей влажности и жары. Только представьте себе такую картину:градусов 40 утомляемой жары,прибавьте к этому практически сто процентную влажность и в оконцове добавьте к этому изумительному коктейлю тучи мошкары!Смесь получалась атомная!
Но как говорится,нам дальневосточникам не привыкать к такой погоде. Полугодовалая зима порой казалась мне вечностью,но со временем,а если быть точнее то ближе к лету,резко наступала весна,затем таким же быстрым способом она трансформировалась в очень жаркое лето,а после,всё это переходило в дождливую осень.
Знаете скажу честно,многие пожалуй спросят,как вы живёте в таком климате?Но я всегда отвечаю легко и просто-с годами привыкаешь ко всему.
Неожиданно заиграла музыка на телефоне. Моя голова с тяжёлым грохотом смогла выдержать это испытание. Подбежав к стеклянному,журнальному столику я быстро схватил телефон и провёл пальцами по экрану,музыка стихла.
-Что это?
Сообщение пришедшее мне на телефон выглядело очень странным и содержало следующий текст:
"Вам нужно как можно скорее покинуть номер,за вами охотятся".
-Это что чья то злая шутка?
Я взглянул на номер отправителя,он не был мне знаком. Не успел я положить телефон как он вновь разыгрался музыкой. Пришло ещё одно сообщение:
"Вас хотят убить!".
-Так,это уже не смешно!-сказал я.
Кто был этот таинственный отправитель?Откуда он знал мой номер телефона?И почему присылал такие странные сообщения?Последнее меня очень напугало. Мне хотелось предположить что кто-то просто ошибся номером,но пришедшее третье сообщение убедило меня в обратном,текст был прост:
"Вадим!Ваш друг мёртв!Вам угрожает опасность!".
Но теперь всё становилось более или менее ясно:отправитель знал кому шлёт сообщения и явно не ошибался. Но пока моя больная голова не могла понять нескольких вещей-о каком конкретно друге шла речь?И почему мне угрожает опасность?
Я сел на расправленную кровать и ещё несколько раз прочитал сообщения,я отчаянно пытался найти в своей трещащей голове этот номер телефона,но увы-он не был мне знаком. Пытаясь восстановить обрывки прошедшей ночи,я лишь усугубил положение своей и без того раскалывающейся от боли головы.
В дверь позвонили.
-Да что происходит?!-выругался я.
Я открыл дверь и замер на месте:передо мной стояла очаровательная брюнетка в чёрных как ночь джинсах и точно такого же цвета футболке,признаюсь честно красивей девушке мне встречать не приходилось,но меня волновал сейчас больше другой вопрос:что ей надо было в моём номере?
-Вадим?-прозвучал приятный женский голос.
-Ну да...А вы?
-Нет времени объяснять.-она оттолкнула меня и без всякого разрешения вошла в мой номер-Мария!Вы получили мои сообщения?
-Так это вы?!-возмутился я-Что это за шутки?!
-Это не шутки!Через минуту сюда нагрянут полицейские,спецназ и омон,и придут они за вами!
-Что?!Да что я сделал?!
Её слова повергли меня в неистовый шок. Я не мог вспомнить вчерашних событий своей,очевидно бурной гулянки,моя голова раскалывалась от невыносимой боли,так и ко всему прочему эта незнакомка говорила о таких вещах,от которых в моей голове появилась туча вопросов,тем самым усилив моё бедное положение.
-Нет времени объяснять!Собирайтесь,надо уходить!
Я быстро оделся и даже не успел понять что происходит. Схватив меня за руку,она вывела меня в маленький коридор.
-Так!-я вырвал свою руку-Я никуда не пойду,пока вы мне не объясните что здесь происхо...-прозвучавший над моей голове выстрел,не дал мне закончить предложения-Какого?!...
Я оглянулся:двое омоновцев стояли в другом конце коридора,один из них держал пистолет направленный на меня.
-Вам не уйти!Следующий выстрел на поражение!-проговорил он.
-Что?...
Я не успел нечего понять,таинственная незнакомка каким то образом перебежала в другой конец коридора,ловким ударом ноги выбила пистолет из его рук,и точно таким же ударом повергла его на землю. Второй служитель порядка не успев осознать что произошло,потянулся за пистолетом но настигшая нога брюнетки угадила несчастному в челюсть,напрочь лишив его сил.
-Обалдеть!-прошептал я.
-Ну так теперь вы мне верите?-она уже стояла передо мной.
-В...В...Верю!-выдавил я из себя.
-Идём!Выйдем через чёрный ход.
Мы побежали по коридору,затем свернули в боковую дверь с надписью "Аварийный выход",там нас ждала лестница ведущая на пять этажей ниже. Спустившись до 4 этажа, мы услышали голоса доносившиеся ниже.
-Тише!-прошептала она и прижалась к стене,не долго думая я последовал её примеру.
Голоса доносились отчётливей,и я понял что эти люди к нам приближаются. Мария слегка высунулась и взглянула на лестничные пролёты а затем сказала:
-Их четверо,все вооружены.
Следующую минуту,мы молча стояли прижавшись к стене. Когда же служители порядка поднимались по последней лестнице,девушка в тот же миг оторвалась от своего укрытия,перепрыгнула через пирилу и напала на врагов. До меня доносились лишь крики и слабые стоны,я примерно представлял что там происходит,но вмешиваться не решался.
-Идём!-позвала она.
Я спустился вниз,по всей лестнице лежали без сознания четыре омоновца. У меня появилось неистовое желание расспросить эту девушку,откуда она знает столько боевых приёмов,но вдруг понял что сейчас для этого не самый подходящий момент.
Спустя минуту,мы наконец-то стояли на улице с обратной стороны здания.
-Идём,надо как можно быстрее добраться до места.
-До места?-спросил я-До какого места?Слушай,может ты всё таки объяснишь мне что здесь происходит?Кто ты такая?
-Сейчас на это нет времени,скоро сюда нагрянут полицейские,моя задача проста,вытащить тебя.
Я не знал что даже ответить. Ситуация принимала очень интересный поворот. Я всё так же отчаянно пытался восстановить в голове обрывки вчерашнего дня. Что же могло произойти такого,что сегодня за мной гналась полиция и омон?Что такого я успел натворить?
Тем временем Мария,не теряя времени даром,подошла к тойоте серебристого цвета,завела её и махнула рукой. Я огляделся по сторонам,и поняв что иного выхода у меня просто нет,сел в машину.

-Он здесь был!
Седоволосый,рослый мужчина в полицейской форме расхаживал по одному из гостиничных номеров. Несколько полицейских изучали следы,обыскивали весь номер,используя абсолютно запрещённые методы.
-Его информировали о том что мы будем здесь!-сказал капитан.
-Ну кто это мог сделать?
-Тот,кто положил наповал наших людей.
-Это была девушка...
Сзади подошёл очнувшийся омоновец,он всё ещё держал руку в районе затылка.
-Девушка?-капитан развернулся к нему-С ним была девушка?
-Я этого не знаю капитан. Всё что я помню,я получил резкий удар в голову.Но могу сказать точно,что это была девушка.
-Капитан!Капитан!Я получил последние сведения,они покинули отель и сейчас направляются в сторону прудов.
-Всем подразделениям!Объявить погоню,не причинять вреда,Вадим нужен мне живым!
Капитан незамедлительно вышел на улицу,где его уже ждала служебная машина с водителем.
-Едем!Мы должны их нагнать!
Водитель надавил на педаль газа,затем переключил передачу и выехал на проезжую часть,покинув территорию гостиницы.

-Куда мы едем?-спросил я.
-Скоро всё узнаешь. Ты должен нам помочь.
-Помочь?Пока я не совсем понимаю о чём вы говорите.
-За нами погоня.-ответила девушка,бросив быстрый взгляд на боковое зеркало.
И в самом деле,позади нас ехало несколько полицейских машин,звук их сирен заставлял разъезжаться обычных водителей. Мария вжала педаль газа,послышался рёв двигателя и машина начала набирать скорость. Я ухватился за седушку,перед моими глазами,наряду со страхом пролетали мелькающие машины. Эта девушка ездила как самый настоящий маньяк,такого экстремального вождения мне раньше не приходилось видеть:петляя по дороге она то и дело выезжала на встречную полосу,от чего мне конечно становилось дико страшно.
Я взглянул в боковое зеркало-полицейский машин стало гораздо больше.
-Да что им от меня надо?!-выругался я.
-Сейчас оторвёмся.
Впервые за всё время нашего знакомства я увидел улыбку Марии-зубы её были белоснежными как снег,глаза зеленоватого оттенка сияли от попадания в них солнечных лучей-эта девушка была совершенна. Но за этой красотой и женственностью скрывалась неистовая сила,храбрость и доблесть,в чём я смог окончательно убедиться в отеле.
-А вот это очень плохо...-неожиданно сказала Мария.
-Что плохо?
-Видишь чёрный порше позади нас?
-Который усердно гонится за нами?-спросил я взглянув в боковое зеркало.
-Именно,это РУ-региональное управление.
-Что ещё за региональное управление?
-Капитан Данилов,главный в этом управлении,как правило они занимаются поимкой особо опасных преступников.
-Особо опасных?!Да я даже не помню событий вчерашнего дня!Что им всем от меня надо?
Девушка взглянула на меня недовольным взглядом,затем резко повернула руль и свернула в сторону. Позади нас послышался оглушительный грохот-несколько полицейских машин столкнулись,тем самым прекротив погоню. Снова вдавив педаль газа,она увеличила скорость до 140км/час.
Три полицейские машины повернувшие за нами,всё ещё продолжали погоню,через секунду появился и тот чёрный порш. Впереди нас виднелась пробка,но похоже и это не стало большим препятствием на пути отчаянной брюнетки-повернув руль,она свернула в сторону,узкой,песчаной тропинки,проходящей мимо небольшого лесочка. Троица во главе с поршем повернула следом за нами.
-Настырные!-вымолвил я.
-Ещё бы,они жаждут тебя поймать.
Мария метнула машину промеж двух деревьев,и мы cнова оказались на дороге. Позади вновь послышался грохот,я оглянулся-ещё две полицейские машины прекратили погоню. Теперь позади нас следовал лишь порш и одна полицейская машина.
-Этот ваш капитан Данилов,настырная личность.
-Он не относится к полиции,у них отдельное бюро. Вообще говорят что им передают дела в том случае,если дело принимает очень серьёзный оборот.
-Ясно,получается что я-опасный преступник,только вот до сих пор не могу понять что я мог такого натворить?
Я неожиданно вспомнил об смски в которой говорилось о смерти моего друга,хотел задать пару вопросов,но увидев выезжающую фуру,эта мысль напрочь меня покинула. Мария вдавила педаль газа,и увеличила скорость.
-Ты что делаешь?!-закричал я.
-Проскочим!Не бойся!
Водитель фуры очевидно не убирал руки с сигнала,видя несущуюся на него машину,он и сам был не в меньшей панике. Всё дело было в том,что дорога по которой мы ехали была довольно узкой,фура уже совершала манёвр и мы должны были уступить дорогу,но моя спутница была наверное из рода камикадзе,она давила на педаль газа,продолжая нестись на огромную машину.
Я думаю не стоит говорить,что осталось бы от нас,если мы столкнёмся. Перед моими глазами пробежала вся моя жизнь!
Расстояние неизбежно сокращалось,скорость увеличивалась. Не в силах на это смотреть я закрыл глаза.
Миг...Мгновение...Я открыл глаза,фура была позади,мы ехали по дороге,и нас не преследовали полицейские.
-Испугался?-смеясь спросила она.
-Ты знаешь!Это было не смешно!Мы ведь могли погибнуть!
-Видел бы ты себя со стороны.
Мария рассмеялась. Но мне было наплевать на это,я готовился к неизведанному,куда везла меня эта девушка?Что она от меня хотела?Я взглянул в боковое зеркало,и убедившись что за нами и в самом деле нет погони,откинул голову на край седушки и закрыл глаза.
                ГЛАВА 2.
                ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО.
Я проснулся от слабого толчка. На улице уже было темно и наконец-то наступила долгожданная прохлада.
-Как спалось?-спросил уже знакомый мне голос.
-Ах это вы.-ответил я протирая глаза-А я надеялся что это всего лишь сон.
-Я бы тоже хотела на это надеяться.
Мария вздохнула с такой тяжестью,будто всем своим видом показывая недовольство от проведённого со мной дня. Согласен,это было не романтическое свидание,но ведь и не я был виноват во всей этой непонятной заварухе. Вся эта картина,произошедшая сегодня со мной,была похожа на остросюжетный боевик:погони,перестрелки,не хватало пожалуй парочки мощных взрывов. Не смотря на всё это,я ещё надеялся получить ответы на свои вопросы.
-Так может теперь вы мне объясните,что происходит?Почему за нами гналась полиция и этот У...
-Региональное управление.-подхватила она.
-Точно!И о каком моём друге шла речь?
-Идём,скоро ты получишь все ответы.
Мы вышли из машины,и я наконец-то смог ощутить на своей коже ласковые прикосновения вечернего ветра. Ох!Какое это было блаженство.
Я заметил стоящее впереди двухэтажное здание-судя по его старому виду,оно не подходило под жилое помещение."Интересно,зачем мы здесь?"-спросил я сам себя. Мария продолжала идти вперёд лёгкой походкой,на этот раз она не тянула меня за собой,а позволила идти самому.
Старое помещение и вправду не было жилым-это был недостроенный дом,очевидно заброшенный из за недостатка средств для строительства. Здесь не имелось крыши,не было окон,лишь огромные бетонные стены и сырая земля вместо полов. Мария ловко перепрыгнула через небольшое препятствие и оказалась внутри этого помещения,я же предпочёл зайти через маленькую расщелину.
-Мда,это здесь кроются все ответы?-я не смог сдержать своего смеха.
-Внешность обманчива.
Мария остановилась как раз на середине этого помещения. Приглядевшись я смог заметить что-то похожее на старую деревянную дверь,но почему она располагалась на земле?Мне никогда не приходилось такого видеть. Она ухватилась за стальную ручку и резко дёрнула дверь,послышался слабый скрежет,после чего она с треском упала на другой бок.
-Вот это да!-воскликнул я увидев лестницу ведущую вниз.-А что там?
-Идём,скоро всё узнаешь.
Мария вынула из кармана фонарик и начала освящать подземную дорогу. Несколько минут мы спускались по лестнице,но нечего столь приметного я не замечал. Знаете,это было похоже на старую катакомбу,вырытую ещё во времена войны:старая лестница словно змея спускающаяся вниз,вокруг нечего,кроме земли.
-Это должно быть здесь.-прошептала она и передала мне фонарик-Посвети.
Я выполнил её просьбу.
Мария трогала руками землю,усердно что то выискивая.
-Может тебе помочь?-спросил я.
-А вот она!Нашла!
Я не успел отреагировать на её торжествующий лик,распахнувшаяся рядом со мной земляная дверь угодила своим краем мне по носу.
-Вот же ж!-я схватился рукой за нос,слава богу крови не было.
-Прости.-хоть я и не видел её лица,но чувствовал как она улыбалась прося прощения.-Идём,мы на месте.
Мы вошли в это странное помещение. Я был удивлён!Я не ожидал увидеть здесь шикарно оборудованную комнату по последнему слову техники!Мало того что она хорошо освящалась,ко всему прочему в ней имелось три мощных компьютера,пара жидкокристаллических телевизоров и ДВД. Помимо этого,я заметил несколько дверей,ведущих в другие комнаты-сказать можно было одно-это была самая настоящая квартира,располагавшаяся под землёй!Моему удивлению не было предела.
-Ах Мария!-к ней подскочил кудрявый паренёк в круглых очках и крепко обнял девушку,на вид ему было лет 20.-Как всё прошло?
-Вот ваш подопечный.-она указала пальцем в мою сторону и этот паренёк сразу же метнулся ко мне.
-Здравствуйте,рад вас видеть. Меня зовут Сергей.-он протянул руку.
-Здравствуйте,Вадим.-ответил я и пожал ботанику руку.-Я восхищён,шикарное место!-не удержался я.
-Да,это моё творение.-гордо сказал Сергей-Всё это питается от сетевых генераторов!
-Да,класс.
-Сергей.-вмешалась Мария-Нам надо бы рассказать человеку о произошедшем сегодня.-она перевела свой взгляд на меня-Ты ведь ещё хочешь знать что произошло сегодня?
-Горю огромным желанием.-парировал я.
-Несомненно Мария!-он повернулся ко мне-Мы сейчас же вас введём в курс дела.Вы уж извините,у Марии тяжёлый характер,не обращайте внимания.
-Да нечего. Так вы мне расскажите кто вы такие?И что я здесь делаю?
Желание вернуться домой меня не покидало,но оно усердно соперничало с неистовым желанием разузнать об этих людях. В моей голове вертелись десятки вопросов,готовых в один миг сорваться с моих губ,но я держал себя в руках.
Дверь в дальнем конце комнаты открылась и оттуда вышли ещё двое молодых людей. Парень со странной причёской на голове и девушка размалёванная во все цвета радуги над чем то смеялись,но заметив меня,тут же прекратили дикий гогот.
-Это Иван-наш так сказать учёный!-гордо произнёс Сергей и указал на парня,затем перевёл указательный палец в сторону девушки-барби-Это Анна,она занимается изучением артефактов.
"Ну и компашка!Куча специалистов,и ни один из них так и не объяснил мне причину моего пребывания здесь!".
-Приятно познакомиться.-спокойно ответил я.
-Пожалуй мне стоит вести тебя в курс дела.-Мария сделала пару шагов в мою сторону-Твой друг Илья,был найден сегодня мёртвым,его отравили.
-Что?!Но как?!...
Я не хотел верить своим ушам. Ещё вчера я был с ним в кафе,а сегодня его нашли мёртвым!
-Его отравили при помощи змеиного яда,соболезную. При нём была найдена записка,в которой было упомянуто твоё имя и адрес нахождения.
-Так вот как вы смогли меня найти.
-Да. И по этой же причине за тобой гоняется полиция,они считают что ты виноват в его убийстве.
-Что?!Но это просто невозможно!Да,я не отрицаю того момента что он был на моём дне рождении,но я точно помню что он покинул нашу компанию довольно рано,сославшись на неотложные дела. Да это всё ерунда!-я махнул рукой в сторону-Кому могло прийти в голову его убивать?И за что?
-В своё время вы изучали с ним свойства артефактов,и историю апостолов.
Я припомнил некоторые моменты общения с Ильёй. Он был помешан на сокровищах,и сколько я его помню,грезил археологией. В школе я и сам мечтал стать археологом,мечтал ездить по странам,заниматься изучением народов,их обычаев и посвятить свою жизнь изучению артефактов. Но Илья думал совершенно о другом...В последнее время он был как будто сам не свой,я не раз пытался узнать причину его беспокойства,но в ответ слышал чётко отработанную фразу-"Всё в порядке,свои заморочки.".Но всё таки однажды он поделился частью своих мыслей со мной,он рассказал мне о некоем артефакте "Глаз уссурийского тигра" спрятанном в нашем городе!Ходили легенды что его так и не нашли,что он до сих пор покоется на самом дне старого,древнего храма,который к сожалению тоже так и не был найден. В тот момент я не предал этому значения,посчитав это очередным бредом,но он утверждал что смог раскрыть карту древнего храма,сумел найти место захоронения "Глаза уссурийского тигра".
Самое удивительное то,что именно сегодня мы должны были с ним встретиться,но это было уже невозможно...
-Дело в том,что Илья погиб не с проста.-вмешался Сергей-Ему на самом деле удалось раскрыть тайну нахождения древнего храма. Я предполагаю что кто-то пытался выманить у него эту информацию,он решив не раскрывать этой тайны-отдал свою жизнь...
-Да мне плевать на эту тайну!-выругался я-Мой друг погиб!!!Какая к чёрту тайна?!
-Не стоит так злиться!-сказала Мария-Я искренне тебе соболезную,но во имя его памяти,мы должны закончить то что он начал!
Я сделал несколько глубоких вдохов и успокоился. Мне тяжело было осознавать что этого человека больше нет,но тяжелей было понимать что в его смерти обвиняют именно меня!
"Я должен наказать виновника!Я должен найти его и наказать!".
-Так ты поможешь нам?-голос Сергея вернул меня в жестокую реальность.
-Если это поможет мне найти виновного в смерти моего друга,то я согласен.
-Отлично!-воскликнул Сергей-Не сомневайся,мы найдём этого урода и накажем его!А пока.-он подошёл к одному из компьютеров,сел за стол,щёлкнул мышкой и на экране появился рисунок замечательной красоты алмаза.-Это и есть "Глаз уссурийского тигра".
-Алмаз,обладающий нечеловеческой силой и мощью.-сказал я.
Я не мог вспомнить обрывки прошлой ночи,но отчётливо помнил все разговоры с Ильёй. Нам не один раз приходилось вместе просматривать много документальных фильмов,перечитывать десятки исторических документов,и всё это ради одной цели-раскрыть секрет нахождения "Глаза уссурийского тигра".Каким то образом ему удалось раскрыть тайну его нахождения,но вот только поделиться этой информацией он уже не сможет.
-Всё это не имеет значения.-начал я-Он сумел раскрыть эту тайну,но и унёс её с собой в могилу!Хотя...
-Хотя что?-спросила вся четвёрка.
-Он всё записывал в свой блокнот,каждое открытие,всё что было связано с "Глазом уссурийского тигра" и не только,он записывал. Смею надеяться что он надёжно его спрятал.
-Я до сих пор не пойму.-заговорил неожиданно Иван-Что всё таки такого необычного в этом алмазе?
-В нём много чего необычного.-резко ответил я,не дав остальным даже рта раскрыть-Когда бог создал землю,он так же создал пять могучих артефактов-посох власти,жезл судьбы,магическая сфера,меч ярости и ветвь исцеления-которая была сделана как раз с того самого дерева,с которого Ева сорвала яблоко. Все эти артефакты имели несказанную мощь,при помощи них можно было вершить судьбы,повелевать временем,в общем делать всё что угодно.
Согласно древним легендам,каждый из этих артефактов был отдан пяти сподручникам Бога:Люцифер получил ветвь исцеления,Вельзувель- магическую сферу,Сатана-посох власти,Асмодей- жезл судьбы ну а сам Дьявол,получил меч ярости.
-Постой,постой,постой.-сказал Сергей-Ты хочешь сказать,что раньше пятью столь могучими артефактами управляли князи тьмы?Пять князей тьмы?!
-Я нечего не хочу сказать,я вам лишь рассказываю то,что когда то мы и сами с Ильёй смогли узнать. Тогда я тоже не хотел в это верить,но сейчас,зная о существовании "Глаза уссурийского тигра",моё мнение изменилось. Так вот.-я выдержал секундную паузу и продолжил-После их вероломного предательства,Бог расколол недра земли и сослал всю пятёрку в то место-которое мы сейчас именуем ад. А сами же артефакты,были разрушены,при чём сделано это было таким образом,что каждый из артефактов был разломан на несколько частей и спрятан в каком нибудь недосягаемом месте."Глаз уссурийского тигра"-является одной из составных частей посоха власти господа. Могу добавить ещё то,что если эти артефакты попадут в ненужные руки,то миру придёт конец!Пять князей тьмы восстанут-дабы отомстить своему злодею,сославшему их в недра земные,Богу!
-Да,впечатляющая история.-сказала Мария-Боюсь спросить,откуда такие познания у человека,никогда не изучавшего историю?
-Я же говорил,мы не мало с ним общались,меня на какое то время увлекли его доводы,и вот...-я развёл руками.
-Я думаю нам стоит представиться,мы тоже хорошо знали его...-Сергей склонил голову,почтил мысленно память ушедшего,а затем вернулся к собеседникам.-Мы учились с ним в одной группе,вместе изучали свойства этих древних артефактов,но признаюсь честно,ваши познания велики Вадим!Да же мне он этого не рассказывал.
-Да бросьте,я знаю столько же,сколько и вы. Больше всего я хочу найти того гада,который его убил!
Не стану отрицать,что вся эта история с князями тьмы,могучими артефактами,меня заинтриговала. Когда я впервые услышал её от Ильи,то выглядел примерно так же как сейчас выглядела вся эта четвёрка,пожалуй,одна Мария не выказывала чувство удивления.
-Мы тоже этого хотим,но и попутно мы хотим отыскать священные артефакты. Понимаете,в своё время,именно Илья основал наше тайное общество.
-Тайное общество?-переспросил я-Что ещё за общество?
-Видите ли.-на этот раз я услышал приятный женский голос девушки-барби-Илье на самом деле удалось подобраться очень близко к разгадке древних артефактов. Нам удалось выяснить что все его,казавшиеся на первый взгляд нелепые утверждения,оказались правдой. Мы как его соратники,естественно проверяли всю информацию,и она вся оказалась правдивой!И да же то что вы сейчас нам рассказали об этих артефактах и пяти князях тьмы-чистой воды правда!
-Ясно,понял. Так что вы хотите конкретно от меня?
-Мы зовёмся "Братством света".-заговорила Мария-Мы хотим что бы ты помог нам отыскать эти артефакты.
-А подумать я имею право?
-Ну это твоё право,но хочу заметить что тебя разыскивает вся полиция Хабаровска и региональное управление. В любом случае у тебя нет выбора.
Девушка пожала плечами и слегка усмехнулась. Но а что было говорить?Выбора пожалуй у меня и в самом деле не было:если я откажусь,то полиция непременно меня схватит и предъявит обвинение в убийстве которого я не совершал-тогда моя жизнь закончится за решёткой. С другой стороны я могу присоединиться к этому "Братству света",отыскать древние артефакты и самое главное,найти истинного виновника преступления.
Я несколько раз оглядел уставившихся на меня словно истуканы членов братства,затем уверенно сказал:
-Но что ж,я согласен.
-Отлично!-возрадовался Сергей.-Так с чего бы начать...-он начал словно юла метаться по всей комнате,попутно заглядывая в мониторы компьютеров.
-Слушайте.-прервал я его-Илья не был так глуп. Я уже упоминал об этом блокноте,мы должны отыскать его,думаю там он хранит нужную нам информацию.
-Есть предположения где он мог его спрятать?-спросил Сергей.
-Думаю для начала нам стоит наведаться в его квартиру и тщательно её обыскать.
-Думаю это сложно будет сделать,там сейчас кишат полицейские и скорее всего ребята из регионального управления.-cказала Мария.
-Ну в любом случае,начать стоит оттуда,а дальше посмотрим.-заключил я.
-Отлично!Решено!Мария,вы отправитесь завтра с Вадимом вместе,мы будем держать с вами связь.-Сергей был смышлёным парнем,но я понял что именно он управлял этим братством,все ребята его бесприкословна слушали.-Вадим,ты можешь чувствовать себя здесь как дома,Анна покажет тебе твою комнату.
-Будет сделано!-гордо ответила девушка.
-Спасибо.
Я немного ошибся,это подземная квартира была гораздо больше,чем я мог ожидать. Пять комнат,обставленных по последнему слову техники и мебели,впечатляли своими громадными размерами. Знаете,если бы такие комнаты давали студентам в общаге,то их можно было бы селить по человек восемь. Ещё в этой квартире имелась отдельная столовая,две ванные комнаты,и пара туалетов.
Что же касаемо меня,то мне выделили комнату не чуть не меньше других,единственным минусом было только отсутствие окна,и дневного света.
Я лёг на большую кровать,по всему телу пробежала лёгкая дрожь. Теперь я понимал две вещи:я не скоро вернусь домой,и мне понадобится уйма времени что бы доказать свою невиновность и найти истинного преступника убившего моего друга.
Стоило ли верить этим ребятам и доверять свою судьбу в их руки,все они показались мне очень милыми и добрыми,да и к тому же все они были очень хорошими друзьями Ильи,но как говорится-внешность порой обманчива.
Одно я знал точно,моя жизнь менялась,но в какую сторону?Пока я и сам не знал ответа на этот вопрос. Развернувшись на другой бок,я закрыл глаза и уснул.
                ГЛАВА 3
                КАПИТАН ДАНИЛОВ.
Я снова проснулся от слабых толчков в спину,передо мной стояла Мария.
-Пора вставать,у нас много дел.
-Конечно,конечно,я помню.
Я понятия не имел сколько сейчас время,и какое время суток,поскольку напомню,окон в этом подземном помещении не имелось. Я быстро собрался,и вышел вслед за Марией в общий зал:все ребята интенсивно работали-Анна и Иван о чём то оживлённо беседовали,Сергей как обычно сидел за компьютером и пристально изучал изображение "Глаза уссурийского тигра".
-Здравствуйте.-неловко произнёс я.
Все ребята в ту же секунду позабыли о своих делах,и устремили на меня свои взоры.
-Привет!-улыбнувшись вместе ответили Анна и Иван.
-Как спалось?-спросил Сергей.
-Неплохо,а сколько сейчас времени?
-Почти обед.-сказал Сергей предварительно взглянув на монитор-Ты готов отправиться в путь?
-Несомненно!И чем быстрее мы покончим со всем этим делом,тем будет лучше.
-Хорошо.Я кое что пробил по своим каналам,вы должны быть осторожны-дом в котором жил Илья,кишит полицейскими!И к тому же,насколько мне известно,региональное управление тоже будет скоро там.
-Ну что ж!-Мария усмехнулась-Нам предстоит весёлое приключение.
"Весёлое!Как же...Особенно для меня..."Мария неплохо проявила себя в отеле,и я до сих пор не мог забыть изящество её движений,скорость чётких ударов и молниеносную реакцию-но я сомневался что она сможет справиться с несколькими десятками обученных человек,так или иначе выбора у меня не было.
Мне хотелось как можно быстрее разобраться со всеми этими делами,отыскать этот чёртов артефакт,и самое главное,снять с себя все обвинения. За всю свою жизнь я не совершал никаких противоправных действий,ни разу не нарушал закона,и тут тебе на!За один день я смог стать самым разыскиваемым преступником в своём городе!Удивительно,как всё может круто измениться в один момент.
-Держите.-подошедший к нам Иван протянул два пистолета "ТТ".
-Зачем это надо?-спросил я.
-Меры предосторожности,как говорится-на всякий случай.
Мария спокойно взяла пистолет и засунула его за пазуху,что же касается меня,то я не сразу решился взять в руки огнестрельное оружие.
-Смелей.-проговорил Иван и приблизил пистолет-Он не кусается.
Я всё таки взял пистолет и поступил точно так же как  и Мария.
-Ну что ж. Постарайтесь найти то что нам нужно.-сказал Сергей-Я на вас надеюсь. И самое главное,-он выдержал паузу-Будьте осторожны.
Мы молча покинули подземную квартиру. И вот я снова оказался на тёмной лестнице,на этот раз мы подымались. Знаете,когда мы наконец-то вышли на улицу,я почувствовал необычайное блаженство. Словно крот ощутивший на себе приятное прикосновение солнечных лучей,я закрыл глаза и наслаждался каждой секундой этого блаженства. Я бы и никогда не подумал что можно так скучать по солнцу,небу,дождю,что всё это может стать для тебя самым бесценным богатством!
Одним щелчком пальцев,Мария вывела меня из транса.
-Идём,надо успеть нагрянуть туда до приезда регионального управления.
-Неужели они так страшны и опасны?-я усмехнулся.
-Скажу тебе так,они будут покруче обычных полицейских. Если мы им попадёмся,пискнуть не успеем.
-Это не радует.
Мы сели в машину,за рулём как обычно была Мария. На этот раз поездочка вышла тихой и спокойной,девушка вела машину,соблюдая все правила дорожного движения. Через двадцать минут пути,Мария припарковала машину в паре сотне метров от нужного нам дома. Пятиэтажное общежитие,построенное ещё в далёкие советские времена и вправду было окружено полицейскими машинами.
-Как мы туда проберёмся?-спросил я и указал пальцем на двоих служителей порядка,дежуривших у входа.-Идеи есть?
-Не беспокойся,я займусь ими.-она заглушила мотор и продолжила-Как только я их вырублю,ты входи в общагу и постарайся как можно быстрее добраться до его комнаты,я буду ждать тебя там.
Мы вышли из машины и не спеша направились в сторону дома. Пока положение вещей было на нашей стороне. Мы осторожно подошли к зданию и спрятались за одной из патрульных машин.
-Так,жди меня здесь. Я подам тебе сигнал.
-Хорошо.
В следующие несколько минут посиделок я слышал привычную для себя картину:пара слабых стонов,грохот,а затем воздух разрезал слабый свист.
"Очевидно это сигнал".-промчалось в моей голове.
Я вышел из своего укрытия и подошёл к главному входу в здание,рядом с которым лежало два бес сознательных тела.
-Ты готов?-спросила она.
-Ещё бы,пошли!-уверенно ответил я.
Мы вошли внутрь. Было тихо,не единой души не было видно. Центральный вход разветвлялся на два крыла,но все они вели куда надо. Я не раз бывал в этой общаге и прекрасно знал что все коридоры не чем не перегорожены,поэтому в принципе было не важно,по какому крылу ты решишь пойти.
-Я пойду в право,ты иди влево.-Мария вынула из за пазухи пистолет.
Я не стал обращать на это внимание и тронулся в путь,но тут меня вновь остановил слабый свист,я остановился и повернулся к Марии:
-Будь осторожен.-сказала она и исчезла из моего поля зрения.
Я даже не успел сказать ей спасибо,но мне стало интересно,с чего это вдруг у неё появилась такая забота?Может на самом деле,эта девушка не была такой уж озлобленной и несносной?Может мне стоило всего лишь получше её узнать,перед тем как делать поспешные выводы?Я решил отложить решение этих вопросов на более подходящий момент,сейчас же передо мной стояла более важная задача:пробраться в комнату Ильи и отыскать нужный мне блокнот.
Я тихо прошёл по коридору,и остановился у лестничного пролёта ведущего на верхние этажи-как назло,мне нужен был самый последний. Я аккуратно выглянул из за стены-на лестнице было тихо. Миновав пару этажей,я вновь остановился и прижался к стене,на этот раз меня отвлекли два мужских голоса,самое удивительное что эти люди говорили обо мне!Я прислушался:
-Капитан сказал быть на страже,он уверен что они придут сюда.
-Интересно с чего бы такая уверенность?И знаешь,я до сих пор не верю что этот парнишка мог убить своего друга.
"Но хоть кто-то считает меня невиновным!".-подумал я.
-С чего бы?Я думаю он виноват!-сказал второй полицейский.
-А я думаю нет,мне кажется,ему не за чем было его убивать.
Двое служителей порядка расходились во мнении. Я мог бы очень долго слушать их разговоры,но к сожалению у меня не было так много времени как хотелось бы. Мне оставалось придумать как избавиться от этой двоицы перегородившей мне проход,и тут я вспомнил про пистолет,так любезно вручённый мне Сергеем. Я вынул его из за спины и снял с предохранителя,оставалась самая маласть- набраться храбрости.
-Ну что ж...-прошептал я и поднялся на лестницу выше. Двое служителей порядка замолкли и уставились на меня. Один из них было потянулся за пистолетом но я быстро его опередил и спокойным тоном проговорил-Не советую этого делать.
-Ты спятил мальчик!-сказал он,но всё таки убрал руку с кобуры-Тут полным полно полицейских,тебе не выйти отсюда!
-Это мы посмотрим,а пока-развернитесь к стене и руки за спину.
-Ты...
-Живо!!!-крикнул я-Иначе я за себя не отвечаю!
Я понимал,что сейчас я нарушаю закон,и нарушаю его довольно жестоко!Но что я мог поделать?У меня не было выбора,либо я,либо они,и решение надо было принимать незамедлительно.
Я подошёл к ним и вынув у обоих из кармана наручники,ткнул пистолетом в спину одному из них.
-Ты пожалеешь об этом!Я тебе обещаю!
-Заткнись!-не выдержал я.
В общагах имелось одно большое преимущество,на каждом лестничном проходе имелись батареи,а узкие трубы идущие от них по всем коридорам,тянулись на все этажи. Я решил воспользоваться столь чудесным стечением обстоятельств. Надев одну часть наручника на руку полицейскому,я приковал его второй частью к батарее,со вторым служителям порядка я поступил аналогичным образом.
-Ты пожалеешь об этом!
-Может быть,а пока вам лучше не мешать мне.
Я сделал пару шагов назад,последний раз взглянул на прикованных к батарее полицейских и продолжил свой путь.

Мария мигом миновала пару лестничных пролётов. Пока всё было тихо,но это не утешало девушку,она знала что скоро сюда нагрянут одни из лучших специалистов-региональное управление. Если с полицейскими ей удавалось справиться без лишних хлопот,то вот дела с более опытными служителями порядка шли не так гладко как хотелось бы. Несколько раз ей приходилось попадать в неприятные стычки с ними,но девушка считала что лишь благодаря чуду,она от них удирала.
Мария дошла до третьего этажа,на пути ей повстречался полицейский:бедняга даже не успел нечего сообразить,сильный удар пистолетом по шее вырубил его. Ещё подбежавших двоих служителей порядка,настигла та же печальная участь-несколько ударов,и вот,уже три тела лежат без сознания. Взглянув на них,даже и подумать было невозможно что троих здоровых мужиков смогла вырубить хрупкая девушка,но Мария не относилась к такому типу девушек,С виду хрупкая,милая и нежная,она скрывала внутри себя неистовую силу:с самого детства она изучала боевые искусства и была лучшей в этом кровавом виде спорта,помимо прочего она умела обращаться со всеми видами огнестрельного оружия и достаточно ловко управлялась с ножом. Зашли такого человека на поле битвы и он в одиночку смог бы положить целый отряд а то и несколько.
Она редко применяла свои боевые навыки в жизни,только когда этого требовал случай или же была крайняя необходимость. Мария всегда старалась не показывать своего боевого характера парням,поскольку как только они узнавали что она на самом деле из себя представляет,то тут же её бросали. Бывали моменты,когда она запиралась в своей комнате и проводила несколько ночей в одиночестве и оплакивании своей печали. Ей так хотелось любви!Настоящей и искренней любви!Любой девушке хочется быть желанной и любимой,но Мария считала себя рождённой не от мира сего,изгоем общества. В таких печальных моментах она не заметила как пролетело несколько лет,за эти года девушка привыкла к одинокому образу жизни,а если быть точнее то она заменила любовь на многочасовые тренировки по боевым искусствам. Она посвящала каждую секунду своего свободного времени совершенствованию своих навыков,в её жизни больше не было мужчин!И не будет!Таково было её жизненное кредо!
Мария оставила позади себя ещё один этаж. Оставалась последняя лестница,которая вела куда надо. До её ушей донеслись несколько мужских голосов,она быстро выглянула и спряталась-на входе в коридор стояли четверо полицейских. Мария немного выждала,затем словно кошка вынырнула из своего укрытия и набросилась на них:два ловких удара,и вот уже на полу лежали двое служителей порядка. Уклонившись от атаки одного из мужчин,она с такой силой нанесла ему удар по лицу пистолетом,что кровь бедняги,каплями упала на стенку. Несчастный взвыл от боли,но подоспевший ещё один удар,лишил его сознания. Мария ловко подняла пистолет и приставила его ко лбу последнего,стоявшего на ногах полицейского.
-Ну что?-спросила она.
-Не...Не убивай!Прошу!
Мария улыбнулась,отдёрнула руку и стукнула бедолагу по голове,вот и четвёртый служитель порядка рухнул на бетонный пол.
Путь был свободен,девушка приоткрыла дверь и вошла в жилой коридор.

Последние лестничные пролёты были чисты,и мне без труда удалось добраться до пятого этажа. Я хотел было войти в коридор,но что то меня остановило. Я прислонился к двери и прислушался-из коридора не доносилось не единого звука,будто все вымерли.
"Может Мария всех перебила"-от этой мысли мне стало как-то весело на душе. Слегка приоткрыв дверь я вошёл в коридор,он был пуст,даже Марии ни где не было видно. Но теперь дело оставалось за малым!Зайти в квартиру и взять то что нужно!Уверенной походкой я направился прямиком к нужной комнате,как вдруг незнакомый мужской голос меня остановил:
-Стой.-проговорил он.-Повернись ко мне.
Я развернулся:в паре метров от меня стоял рослый мужчина с нацеленным пистолетом в мою сторону. Мне не потребовалось много ума что бы понять кто стоял передо мной,это был капитан регионального управления-Данилов:ясный и выразительный взгляд,тонкие и чёткие контуры лица,мускулистое тело,на кого то он был очень похож,но пока я не мог понять на кого,да и не это меня сейчас волновало.
-Вот ты и попался!-улыбка расплылась на его тонких губах-Я уж думал,долго ли ты сможешь бегать?
-Я не убивал его капитан!-сказал я.
-Это ты объяснишь в суде!Ты был последним кто с ним общался.
-Вы смеётесь капитан?!Я не помню толком той ночи,да и сомневаюсь что в том пьяном состоянии в котором я находился,я бы смог кого то убить,а вы мне это убийство и навешиваете!
-Я лишь опираюсь на факты юноша.
-На факты?!Да вы подумайте сами капитан,зачем мне его убивать?!Ради какой цели?!
-Мы выяснили что ему удалось кое что узнать...
-Именно,но вы не скоро капитан об этом узнаете.
Сначала я увидел пистолет приставленный к затылку Данилова,через секунду в коридор вошла Мария.
-Этот голос мне знаком.-Данилов усмехнулся.
-Пистолет бросьте капитан!-сказала она.
-Мария!-его руки ослабили хватку и оружие упало на пол-Мне стоило сразу догадаться о том кто за этим стоит,не так ли Мария?
-Возможно,идём!У нас мало времени.
Мария скрутила одну руку капитана,и пошла вслед за мной. Мы все вошли в комнату Ильи.
-Кто-то здесь побывал...-сказал капитан.
И в самом деле,в его комнате был полнейший беспорядок. По всей комнате валялись вещи,со всех шкафчиков были выкинуты принадлежности,кто-то,здесь побывал до нас,и это было очевидно. Но кто ещё мог знать о секретах Ильи?Неужели сюда наведывался сам убийца?
-Ну вот вы и убедились думаю,что я не мог его убить!-обратился я к капитану-Он перешёл дорогу кому-то ещё...Но кому?
-Пока это нечего не доказывает юноша,факт заключается в том,что ты был последним кто его видел живым.
-Но это и не означает что я его убил!-резко парировал я-Хотя что я говорю,наша полиция всегда старается свесить вину на того,кто видел этого человека последним.
-Это полиция,но не я!-он хотел подойти ко мне,но Мария сильней свернула ему руку и капитан остался стоять на прежнем месте-Я всегда докапываюсь до истины.
-Так докопайтесь капитан.
Я осторожно ходил по комнате и пытался найти хоть что нибудь,что могло бы помочь мне и братству. Я прекрасно понимал что блокнот не имеет смысла искать,незнакомец,перевернувший вверх дном эту комнату либо сумел его найти,либо его здесь не было.
В то время как Мария связывала капитана по рукам и ногам,я усердно перекидывал вещи из стороны в сторону.
-Чёрт возьми!-выругался я-Здесь нечего нет!
-Это плохо.-отозвалась Мария-Мы проделали такой путь,и зря?
-Не знаю,не знаю...
Я неожиданно вспомнил о тайнике,который в своё время показал мне Илья. С каждым разом я понимал что он на самом деле был очень умным и по совместительству хитрым парнем. Я подошёл к небольшому шкафчику,слегка его отодвинул.
-Мне нужен нож.
Мария вынула из кармана нож и кинула мне. Я несколько раз постучал по стенке,и услышав глухой звук,воткнул в это место нож. Я заметил что Мария с капитаном довольно оживлённо наблюдают за моими действиями,не говоря ни слова.
Я вырезал круговой лист обоев,оторвал его от стены,и вот перед моими глазами появилась небольшая прощелина в стене. Сунув туда руку,я вынул оттуда маленький листочек и диск,надпись на котором меня крайне удивила:"Для Вадима!".
-А где блокнот?-спросила Мария.
-До него думаю надо будет ещё добраться.-я развернул лист и прочитал странное четверо стишье:
Пусть волны Амур реки,
Смочат уста твои,
Силу там найдёшь,
И лишь тогда ты всё поймёшь!
-Странный стих.-отозвалась Мария.-Ладно уходим.
-А что делать с ним?-я взглянул на капитана и положил лист со стихом в карман.
-Используй это.
Мария кинула мне маленький флакончик и вышла из комнаты.
-Хлороформ. Вы ведь ещё мне не верите капитан?
-Я докопаюсь до истины.-спокойно ответил он.
Я поднял с пола белый платок,смочил его усыпляющей жидкостью и поступил как надо. Капитан сопротивлялся не долго,через пол минуты его тело погрузилось в сон. Я разрезал сковывающие его тело верёвки и в спешке покинул дом.
Я думал над странным четверо стишьем,но признаться честно,пока в голову мне не лезло никаких идей. Что означал этот стих?И какую запись хранил этот диск,посвящённый мне?Несомненно,Илья был поистине загадочным человеком!Но я надеялся что скоро мне удастся раскрыть его тайны.
Я вышел на улицу и сел в машину,в которой меня уже ждала Мария,кивнув головой,девушка надавила на газ и мы помчались в своё тайное место укрытия.

                ГЛАВА 4.
                ПОСЛАНИЕ.
-Чёрт возьми!Я нечего не понимаю!Что он хотел этим сказать?!
Прошло два часа с тех пор как мы с Марией явились в тайное убежище. По счастливому стечению обстоятельств,дорога выдалась спокойной,не было не полицейских машин,не чёрного порше.
По прибытию я сразу же передал странную находку в руки ребят. Вот уже два часа каждый из них пытался уловить нотки тайного смысла в этом стихотворении,но пока увы...Всё было тщетно.
"Пусть волны Амур реки,
Смочат уста твои,
Силу там найдёшь,
И лишь тогда ты всё поймёшь!".
И на самом деле складывался вполне очевидный вопрос:что Илья хотел сказать?На что он пытался нам намекнуть?
Сколько я его знал,то могу сказать точно,что он всегда казался мне очень загадочной и таинственной личностью. Для своих 23 лет он был через чур заморочен на мистике,сокровищах,и разгадках древних тайн. Но честно говоря,именно это и привлекало меня в нём:его таинственность тянула меня,его размышления завораживали,с ним и вправду было интересно проводить время. Но сейчас всё поменялось!Илья сумел разгадать какую то тайну,за что очевидно и поплатился своей жизнью,одно мне было не понятно-почему в его убийстве подозревали именно меня?Всё что я помнил,так это только то что он покинул нашу вечеринку раньше времени,сославшись на неотложные дела,после этого я его не видел.
-Что же ты хотел этим сказать Илья?!-прошептал Сергей,но все его услышали.
-Вадим,а что ты думаешь?-вмешалась Мария.
-Я?Я так же как и вы господа в недоумениях!Илья был мастером загадок,увы.-я развёл руками-я тоже понятия не имею что он имел в виду.
Все ребята гадали над таинственным посланием,сейчас их головы были забиты странным стихом. Я тоже напряг мозг,и пытался понять что он имел в виду,каждый раз я прокручивал в голове четверо стишье,но нечего!Абсолютно нечего,не лезло в голову!
Вопросов становилось всё больше,а ответов как и ожидалось меньше.

-Капитан вы в порядке?
В комнату вошёл один из полицейских и помог встать на ноги проснувшемуся капитану. Данилов с трудом держался на ногах,действие хлороформа ещё давало о себе знать.
-Сколько я был в отключке?-спросил он.
-Пару часов капитан,но мы пытались привести вас в чувство.
-Не сомневаюсь.-он оглянулся,затем спросил-Они ушли?
-К сожалению да капитан...-полицейский повесил голову будто показывая свою вину.
-Нечего,не переживай. Мы всё равно нечего не могли сделать,с ним была Мария.
-Мария?!-воскликнул полицейский.
-Да,я и сам не ожидал такого поворота событий. Я предполагал что ему кто-то помогает,но никак не ожидал что она!
Данилов ходил по комнате аккуратно переступая через разбросанные вещи. Он старался нечего не задевать,поскольку знал что через минуту здесь будут работать креминалисты. Он остановился как раз рядом с тем шкафом,за которым находилось секретное отверстие.
-Здесь!-сказал капитан-Здесь Илья хранил то что они искали.
-Они смогли забрать это?-спросил полицейский.
-Смогли,я к сожалению был связан по рукам и ногам. Но меня волнует не это.
У Данилова всё ещё слабо болела голова,но он всё таки отчётливо помнил события двухчасовой давности. Когда они вошли в комнату,вещи уже были разбросаны,всё было перевёрнуто вверх дном!А это могло говорить только об одном-здесь был кто то ещё,и этот кто-то был до них.
-Не понимаю о чём вы капитан.
-Понимаешь,когда мы вошли сюда,здесь всё было вывернуто наизнанку. Кто-то ещё был здесь!Но вот что он искал?
-То есть,какой то человек приходил сюда ещё до нашего появления?!
-Точно!Я думаю что Вадим может и в самом деле не причастен к его убийству.
-Но тогда кто мог его убить капитан?
-Пока я этого не знаю. Но видимо у нас есть ещё личности которые могли быть заинтересованы в его смерти.
"Что же ты сумел найти?За что поплатился жизнью?"...
Данилов знал,что Илью убили не случайно. Когда то он знал этого юношу,его дочь училась с ним в одном институте. Пару раз ему приходилось с ним беседовать,и уже в те дни он смог сделать вывод что этот юноша буквально помешан на мистике и древних тайнах. Он запретил своей дочери общаться с этим парнем,и она незамедлительно порвала с ним всякие отношения.
-Что предложите делать с Вадимом?
-Он нужен мне живым!Я хочу с ним поговорить лично!
-Но вы же сказали что он...
-Я знаю!-прервал его капитан-Все выезды из города перекрыть!Они не должны уйти!Даже если он и не виновен,я это пойму. А пока,найдите его!Поставьте на уши всю городскую полицию!
-Есть капитан!
Полицейский пулей вылетел из комнаты оставив капитана в одиночестве. Данилов призадумался,все улики были против Вадима,но его не оставляла в покое мысль о пребывании ещё одного человека в этой комнате. К тому же именно эта неизвестная личность перевернула всё вверх дном,разбросала все вещи-значит этот незнакомец что-то искал!Но вот что-он искал?Пока капитану было не понятно.
Данилов дождался прибытия криминалистов и в спешке покинул комнату.

Ребята уже пол часа спорили друг с другом,за это время успело прозвучать более десятка версий:Сергей утверждал что разгадку надо искать на самом дне амура,Мария предполагала что разгадка кроется на набережной,остальные же считали что разгадка кроется в его комнате.
-Мы только сегодня оттуда приехали Анна!-огрызнулась Мария-Там нечего нет!Слышишь?Нечего!
-Как нечего?-вмешался Сергей-А этот странный стих!
-Именно что странный!!!Мы уже пол часа пытаемся понять его смысл!И что?!Мы только ругаемся!
Я впервые увидел Марию в такой ярости. Казалось ещё секунда и она их перебьёт используй свои блестящие приёмы,но девушка в ту же секунду успокоилась. Ребята видимо привыкли к таким оживлённым дискуссиям,чего конечно нельзя было сказать обо мне. От всех этих получасовых споров,у меня разболелась голова,хотелось оставить их и уйти спать,как вдруг я вспомнил об ещё одном предмете найденном в комнате!
-Ребята!-сказал я,но они продолжали спорить.-Ребята!!!
Все замолчали и уставились на меня. Я вынул с внутреннего кармана диск,и показал его ребятам.
-Что это?-спросил Сергей.
-И точно!-воскликнула Мария-Как мы могли про него забыть?!
-У меня самого с головы вылетело,очевидно события последних дней выбели меня из привычной колеи моей жизни.
-Мы нашли этот диск вместе с тем четверо стишьем.
-Так чего же вы сразу мне о нём не сказали?!-выругался Сергей.
Я не обратил на его повышенный тон внимания,молча встав с дивана я отдал ему диск,все ребята столпились возле монитора. Сергей вставил диск,и вот на экране появилась комната Ильи,правда в более порядочном виде,нежели пару часов назад.
-Это его комната.-сказал Сергей.
Через мгновение появился и сам Илья,он сел на стул,устремил свой взгляд на камеру и заговорил:
"Здравствуй Вадим,Если ты смотришь эту запись,то меня скорее всего уже нет в живых!Ты должен меня выслушать!Ты ведь помнишь наши изучения пяти князей тьмы?Думаю помнишь. Так вот!Мне и в самом деле удалось разгадать тайну местонахождения "Глаза уссурийского тигра",не знаю правда или нет,но расшифровка древнего текста гласит о неких стражах охраняющих его,своего рода проклятие. Не знаю правда это или нет,но в любом случае ты должен быть осторожен!
Есть ещё кое что что ты должен знать!Меня преследуют!Эти люди именуют себя сыновьями дьявола. Они хотят найти эти могущественные артефакты,и использовать их в своих тёмных целях...Ты ведь и сам понимаешь,что мы не можем этого допустить. Мои друзья тебе помогут!Если мы допустим,что бы эти артефакты попали к ним в руки,предполагаю миру придёт конец!Я пытался выяснить кто стоит за ними,и один раз я почти сумел на него выйти,но мне помешали люди из их группировки.
И ещё кое что,все записи и свои наблюдения я хранил в своём блокноте. Я оставил подсказку в секретном месте. Ты сможешь её разгадать Вадим,сможешь. Удачи вам!".
Сергей вынул диск и положил на стол,все ребята ещё минуту молчали и словно заворожённые смотрели на монитор. Я сумел отметить для себя одну важную вещь,убить его могли люди из группировки "Сыновья дьявола".Я понятия не имел что это за люди и почему они именуют себя "Сыновьями дьявола",но я должен был найти их и по возможности разузнать что они сделали с Ильёй.
-Эти люди очень опасны!-будто прочитав мои мысли заговорила Мария-Думаю убийство Ильи принадлежит им.
-Я тоже так предполагаю!-добавил Сергей-Они ведь охотятся за этими артефактами,и мы всеми усилиями должны их опередить!
-А так же привлечь их к правосудию!-добавил я-Если они и вправду являются виновными в его смерти,то мы просто обязаны найти их и привлечь к ответу!
Меня переполняла злость. Я всем нутром жаждал найти виновных в убийстве своего друга,и вот в своём послании Илья дал маленькую зацепку. По крайней мере это было уже хоть что-то,чем нечего. Но где искать этих последователей дьявола?Где они могут скрываться?
-Значит стоит предположить,что кто-то из этих ребят побывал в комнате до нас.-заключила Мария.
-Ага!-ответил я-И навёл там полнейший беспорядок!Они как и мы искали его блокнот.
-Мы должны их опередить!Мы не должны позволить им найти эти священные артефакты!
-В этом я тебя поддержу Сергей.-сказал я-Но думаю нам стоит опасаться их вмешательства. Я более чем уверен что именно эти гады убили Илью!Значит,это серьёзные люди которые не остановятся не перед чем,что бы заполучить "Глаз уссурийского тигра".
-Согласна. Но всё таки где нам искать блокнот?Кто нибудь из вас сумел разгадать тайну четверо стишья?-спросила Мария.
Все,включая меня опустили головы и отрицательно ими покачали. К большому сожалению пока у нас не было подсказки,и это было обидно. Сергей откопировал четверо стишье и раздал по одному экземпляру каждому из ребят добавив:
-Если сможете что нибудь понять,дайте знать. Время не ждёт!
Я взял с его рук лист со стихом и удалился в отведённую мне комнату.

-В его комнате так и не удалось нечего найти господин. Я всё перевернул,но нечего!
-Илья был не так глуп. Послушай,пока ты не должен себя выдавать,следи за ними,когда придёт время,мы нанесём удар.
-Хорошо господин.
Мужчина отключил телефон и сунул его в карман. Совсем недавно он пытался выманить нужную информацию у Ильи,к несчастью его пришлось убить. Он побывал в его комнате,перерыл всё вокруг но блокнота так и не нашлось. Последнее распоряжение верховного ему не очень нравилось,но выбора у убийцы не было,жаждя найти драгоценный камень,он вынужден был подчиняться приказам своего начальника.
Сегодня он в спешке покинул дом в котором жил Илья,но остановился в нескольких сот метрах,его привлекли полицейские машины и одна тойота. Из тойоты вышел молодой человек и девушка-парень не был ему знаком а вот девушку он узнал сразу же,это была одна из подруг Ильи. Такое положение вещей чрезмерно порадовало убийцу,он поспешил сообщить о своей находке верховному и надеялся получить приказ об их задержании,но верховный распорядился следить за ними. Пол часа он сидел в засаде и ждал выхода этой парочки,как он и ожидал,девушка с парнем покинули здание в спешке. Дальше он следовал за ними на автомобиле,они остановились рядом со старым,двухэтажным зданием,после чего войдя во внутрь пропали.
Уже несколько часов он вёл наблюдение и ждал их появления,но ни кто и ни что не выходило из этого заброшенного здания. Тогда он решил пробраться туда и посмотреть куда пропали эти двое,каково было его удивление когда войдя во внутрь,он не обнаружил не одной живой души.
-Интересно...Куда же они делись?
Мужчина обшарил заброшенное здание,но так и ни кого не нашёл. Он обошёл прилегающую территорию,но там тоже было глухо как в танке. На улицу уже опустилась ночь,он решил вернуться в машину и дождаться утра,может тогда успехи будут положительными. Закрыв глаза,он уснул.

Я уже несколько минут бился над странным четверо стишьем.
"Пусть волны Амур реки,
Смочат уста твои,
Силу там найдёшь,
И лишь тогда ты всё поймёшь!".
-Что же ты хотел этим сказать Илья?Что же...Чёрт возьми!
Я пулей вылетел из своей комнаты и вошёл в зал,в котором сидели остальные ребята и пытались разгадать тайну странного четверо стишья. Увидев меня,они отбросили своё занятие и взглянули на меня.
-Я...Я кажется знаю где надо искать блокнот!
-Что?Ты разгадал тайну стиха?
-Не совсем!Но я кое что вспомнил. Как то раз мы прогуливались с ним по комсомольской площади,вы же знаете что там стоит статуя Ерофея Хабарова?
-Если мне не изменяет память,то это первооткрыватель Хабаровска.-подметила Мария.-Но я так и не понимаю как этот стих может быть связан со статуей?
-Ты права Мария. Но смысл есть,дело в том что раньше Хабаровск именовался как Хабаровка-это было небольшое поселение,и стояло оно на реке Амур.
-Всё равно не понимаю.-сказала Мария.
-Памятник Ерофею Хабарову стоит как раз на том месте,где впервые и было решено основать Хабаровку!К тому же он располагается как раз неподалёку от реки Амур,если вдуматься в смысл стихотворения Ильи,то можно предположить что он проговаривает слова самого Ерофея Хабарова!В тот день он увидел силу в этой казалось бы суровой и холодной земле,благодаря чему и был основан наш город.
-Ну я же сразу говорила что искать надо на набережной!-вмешалась Анна.
-Я всё равно нечего не понимаю!-продолжала Мария-Ты думаешь нам стоит искать блокнот неподалёку от статуи?
-Я бы сказал в самой статуе!Думаю Илья спрятал его именно там.
-Внутри статуи?!Но как он смог это сделать?-недоумевала Мария.
-Думаю это нам и предстоит понять. Мне кажется лучше выдвигаться ночью,поскольку днём там будет полиция.
-Вадим!-ко мне подошёл Сергей-Я восхищён!Поступим следующим образом,сейчас отдыхайте,а вечером выдвинитесь в путь.
-Ты серьёзно?!-спросила Мария.
-Абсолютно!Думаю он прав!Но так или иначе мы должны проверить его версию,возможно он прав,и нужный нам блокнот находится внутри этой статуи. Возражения не принимаются Мария!Завтра вы отправитесь в путь!
Мария очевидно была не очень довольна распоряжением Сергея,гордо подняв голову девушка удалилась в свою комнату. Остальные ребята тоже ушли оставив нас с Сергеем наедине.
-Ты уверен что он находится там?-спросил он.
-Не в чём нельзя быть уверенным на сто процентов. Илья частенько повторял одну фразу проходя мимо этого монумента,"Силу там найдёшь".Я где-то читал о том,что именно этими словами Ерофей Хабаров отзывался о нашей земле,значит Илья не врал!Думаю правда кроется там.
-Ну что ж.-он пожал плечами-Будем надеяться что ты прав.
После этих слов мы покинули зал разойдясь по своим комнатам. Я знал что предпоследняя строчка этого четверо стишья,лишь малая часть разгадки. Я не стал говорить ребятам о том что при написании стихотворения Илья использовал свой секретный способ,о котором он мне рассказывал совсем не много-благодаря ему,каждая строчка имела свой смысл и вела к разгадке головоломки,при чём писались они таким образом,что например вторая или третья строчка могли быть первым началом разгадки а остальные последующими. Эту систему написания он разработал сам,тогда я понятия не имел зачем ему это надо,но сейчас я мог с уверенностью предполагать что сделал он это с целью защиты от группировки "Сыновья дьявола".
Всё это начинало меня увлекать,и теперь я хотел не только найти убийц моего друга,но так же и разгадать эту тайну.
                ГЛАВА 5.
                СЫНОВЬЯ ДЬЯВОЛА.
-Я всё таки считаю эту идею бредовой!И вы не сможете переубедить меня в обратном!
Мария до сих пор не хотела верить в выдвинутую мной версию,и судя по выражению её недовольного лица,я мог смело делать вывод что она будет не очень впечатлена предстоящим путешествием. Мне показалось такое поведение прекрасной брюнетки странным,до сих пор я помнил её отважной и в некоторых моментах даже бесстрашной девушкой,а сейчас она вела себя как трусливая мышка.
-Мария!-обратился я к ней-Если не хочешь ехать,можешь остаться.
Она бросила на меня суровый и одновременно недовольный взгляд,я как истукан ждал ответа а вместо этого получил пронизывающий на сквозь взгляд. Так нечего и не ответив на очередное моё предложение,она молча покинула зал,оставив меня с Сергеем наедине.
-Странно. Я её не узнаю.-сказал я.
-Не обращай внимания. Она немного импульсивная девушка,с ней такое бывает.
Не могу сказать что этими словами он смог меня утешить,или успокоить. Вот уже несколько дней я наблюдал за переменчивым настроением Марии,и очень сомневался что это связано с нашими поисками "Глаза уссурийского тигра".После встречи с капитаном регионального управления,она стала нервной и раздражительной,пока я не понимал как это может быть связано,но твёрдо был намерен это выяснить.
Сергей молча подготавливал всё необходимое для нашей ночной вылазки:в не большой рюкзак он сложил фонарики,толстую верёвку и пару пистолетов,но появившаяся неожиданно в зале Мария предложила взять их с собой,мотивируя это тем что в случае опасности мы даже не успеем их достать. С одной стороны можно было подумать-какая опасность нам может угрожать?Но стоило лишь вспомнить о полицейских ищущих меня,о региональном управлении и к тому же мне не давала покоя мысль о группировке "Сыновья дьявола",всем своим нутром я чувствовал что мы с ними встретимся.
-Ты готов к походу?-спросила вдруг Мария.
Я поражался быстрой смене её настроения,пару минут назад она ни за какие бы деньги не согласилась осматривать эту статую,а сейчас она проверяла мою готовность. С уверенностью я мог сказать только одно-я ещё очень плохо знал эту девушку!
-Конечно готов!-утвердительно ответил я.В душе я надеялся что хотя бы это приключение обойдётся без лишних стычек и нежелательных встреч,но моё шестое чувство говорило об обратном.
Собрав все нужные для нас вещи,Сергей передал мне рюкзак,затем протянул пистолет и пожелал удачи. Не стоило говорить о том что мы снова вынуждены были идти с Марией вдвоём. Взглянув на часы которые показывали довольно позднее время,а если быть точнее:
                23:00.
я закинув себе рюкзак на плечи гордо сказал:
-Идём,у нас много дел.
Я был уверен что разгадка кроется именно в статуе Ерофея Хабарова,к моему глубокому сожалению в этом был уверен только я один. Не смотря на всё это,Мария мило мне улыбнувшись направилась вслед за мной,открыв тяжёлую дверь,мы устремились навстречу новым приключениям.

-Капитан!Я поражаюсь вашей проницательности!Как вы догадались что этот человек следит за Вадимом и Марией?
-Я его заметил ещё днём,он ошивался рядом с домом Ильи,и покинул его в тот же момент когда покинули мы.
Данилов вместе со своим помощником сидели в машине,пили кофе и не спускали глаз с припарковавшегося автомобиля напротив недостроенного здания. Прошло уже несколько часов,но незнакомый мужчина так и не подавал никаких признаков странного поведения. Данилов уже начинал думать что ошибся в своих догадках,но когда из заброшенного здания вышли Вадим с Марией,он понял что оказался прав-незнакомец зашевелился.
-Капитан!Это же Вадим и Мария!-неожиданно сказал помощник.
-Вижу,и что?
-Как что?!Разве мы не будем их брать?Сейчас для этого есть такая возможность!
-Пока нет!-резко ответил капитан-Мы должны выяснить что они замышляют,и кто этот тип что следит за ними.
Данилов был уверен что Вадим не виноват в убийстве Ильи,но к сожалению улики говорили об обратном. Да,можно было всё повесить на него,не пытаясь не в чём разобраться,но Данилов был не из той категории людей,которые бросают дело так его и не закончив. Что-то казалось ему в этом убийстве нечистым,он был уверен что здесь замешаны другие лица,и постепенно он начинал в этом убеждаться.
Кто был этот незнакомец следивший за ними от самого дома Ильи?Зачем он следил за ними?Что ему было нужно?
Данилов предположил что это какой нибудь частный детектив,но связавшись через свои источники,ему удалось выяснить что никаких частных расследований в отношении Вадима не проводилось и не проводится,значит оставалась всего лишь одна версия-этот незнакомец был послан кем то другим,и очевидно преследовал свои цели,но вот кем?
На этот вопрос Данилов надеялся вскоре получить ответ...

Мы наконец-то вышли на улицу!Вы не представляете как я был этому рад. Подземное убежище конечно выглядело потрясающе,но находиться там очень долго было невозможно!Могла напрочь поехать крыша,и к тому же всегда существовала огромная вероятность этакой неожиданной трагедии,которая могла обернуться большим несчастьем.
Мы сели в машину,закинули на задние сидения сумки и двинулись в путь,благодаря ночи мы ехали без пробок. Я заметил следующую за нами иномарку,сперва я не придал этому особого значения,но когда мы миновали несколько поворотов и я вновь увидел эту иномарку,я понял что за нами следят.
-Послушай.-обратился я к Марии-По моему за нами слежка...
-Да?-Мария мельком взглянула в боковое зеркало и сказала-Ты прав. Интересно кто это?Машина мне не знакома.
Машина и вправду была не знакома не мне,не Марии. Странно кто бы это мог быть?Неужели капитан Данилов решил сменить автомобиль?По мне так чёрный порш выглядел куда лучше,чем эта красная тойота.
-А может это кто нибудь из группировки "Сыновья дьявола"?-спросил я.
-Вполне возможно.-согласилась она-Будем ехать к месту назначения,пусть следует за нами,на месте выясним кто это может быть.
До пункта назначения мы добрались через двадцать минут. На улице было тихо,и это не удивляло,ведь стояла уже ночь. Я осмотрелся по сторонам,красной тойоты преследовавшей нас нигде не было видно,это меня настораживало.
-Ну и?-Мария положила свою руку мне на плечо-Что будем делать дальше мистер великие предположения?
Перед нами возвышалась двухметровая статуя основателя Хабаровска,или "Хабаровки".Такое название наш город носил когда его основал Ерофей Хабаров,в те времена Хабаровка была всего лишь маленьким поселением,но со временем это поселение переросло в огромный город,а ныне столицу всего Дальнего Востока. Ну не буду углубляться в историю,перед нами стояла другая задача-мы должны как можно скорее отыскать блокнот Ильи,но вот что бы это сделать надо разгадать оставшиеся части таинственного стиха.
Я ещё несколько раз проговорил в голове четверо стишье,пока нечего умного на ум не приходило.
-Ну так что?-вновь отвлекла меня Мария-Каковы наши действия?
-Послушай!-я резко повернулся к ней и уставился как истукан на её грудь,но не потому что мне хотелось на неё полюбоваться,нет!В районе груди мелькала маленькая,красная точка,а это могло говорить лишь об одном-нас поджидали!И кто-то сейчас целился из снайперской винтовки в Марию!-Чёрт возьми!
Я налетел на неё и упал вместе с ней на землю.
-Ты что делаешь?!
Не успела она закончить как в ту же секунду послышались выстрелы,пули со свистом рассекали воздух,попадая в статую. Я вынул из за пазухи свой пистолет и приготовился отстреливаться,но стрелять было не в кого!Снайпер очень хорошо спрятался,и обнаружить его не выпадало возможности.
-Засада!-вымолвила Мария.-Бежим!
Мы словно антилопы рванули с того места где сейчас вёлся огонь. Пули буквально летели за нами по пятам,но нам нечего не оставалось делать как бежать,остановившись перед кафе которое уже было закрыто,я не задумываясь выстрелил в стеклянное окно и оно рассыпалось на мелкие осколки.
-Идём!
Мы вбежали в кафе и спрятались за барной стойкой,но и это не останавливало снайпера-он продолжал вести огонь. Бутылки с алкогольными напитками,бокалы,всё разбивалось вдребезги от соприкосновения с пулей.
Неужели это был конец?...

Данилов и помощник припарковались недалеко от красной тойоты,они не ошиблись,автомобиль и в самом деле следовал за Вадимом и Марией.
-Капитан каковы наши действия?-спросил помощник увидев как из машины вышли двое,при чём один достал сотовый и зашёл за угол,а второй вытащил снайперскую винтовку и вошёл в четырёхэтажное здание.-А вот это не радует!
-Я займусь снайпером,а ты следи за тем,сообщишь мне как что-то изменится!
Капитан следовал за снайпером стараясь не привлекать внимания. Отставая от него на один лестничный пролёт и постоянно прячась,он добрался до крыши,вот правда снайпера уже не было видно. Немного приподнявшись по стальной лестнице на крышу,он сначала осторожно высунул голову и осмотрелся-снайпер уже успел к тому времени настроить винтовку и во всю вёл огонь по целям,Данилов сразу же понял по кому он ведёт огонь.
Данилов постарался как можно тише подняться на крышу,к счастью снайпер был настолько увлечён своей стрельбой,что даже не заметил подкравшегося капитана.
-Стоять!-Данилов приставил к его голове пистолет.
Мужчина поднял руки вверх и повернулся,на его голове красовалась бандитская маска.
-Капитан!-заговорил он-Рад встрече!
-Мы знакомы?
Вместо ответа капитан получил сильный удар в грудь.
-Вот гад!
Преступник помчался в сторону спуска,не успел Данилов прийти в себя от удара,как преступник ловким прыжком спрыгнул вниз. Капитан вынул рацию и быстро сообщил:
-Сергей!Сергей!Ты меня слышишь?!
-Да капитан!-раздалось в ответ.
-Снайпер направляется на улицу!Постарайся его перехватить!
-Будет сделано капитан!-прозвучал утвердительный ответ.
Данилов осторожно подошёл к лестнице,и сначала внимательно осмотрел проход-преступника не было видно. Он осторожно спустился и направился вниз,действуя тем же образом что и при подъёме. Преступник мог быть где угодно,и к тому же в любой момент мог выпустить пулю в него.
"Капитан!Рад встрече!"-промелькнуло в его голове. Данилов к сожалению не видел лица негодяя,но судя по этой фразе,преступник его знал. Но откуда?По пути к нему Данилов присматривался к снайперу,но увы...никаких примечательных черт у него не было:небольшого роста,с накаченным телом,облачённым в чёрные джинсы и такого же цвета куртку,он усердно вёл огонь.
Данилов уже не сомневался в своих предположениях-он был уверен что Вадим не виноват в смерти Ильи. Тогда оставалась лишь малая часть,найти настоящих преступников и наказать их.
Продолжая спускаться по лестнице,капитан неожиданно остановился и прижался к стене-пуля со свистом пролетевшая в нескольких сантиметрах от его лица врезалась в стенку.
-Вот гад!
Данилов быстро достал пистолет и начал вести ответный огонь. Пули с обеих сторон то и дело попадали в стенки проделывая в них немаленькие дыры. Данилов заметил что стрельба со стороны противника прекратилась,и он незамедлительно спустился вниз застав врага в расплох.
-Стоять!-сказал он выставляя вперёд пистолет-Развернись!Руки за голову!
-Эх капитан,не всё так просто как вы думаете!
-Зачем ты пытаешься убить ребят?
-Это моё задание капитан!-ответил незнакомец.
-Капитан!Капитан!-послышался голос из рации,а чуть позже раздалось страное шипение и отдалённые голоса ещё нескольких людей.
-Я здесь Сергей!-ответил Данилов.-Что у вас происходит?!
-Да у меня здесь настоящая война!!!Нужна ваша помощь капитан!Срочно!!!
-Дьявол!-выругался Данилов.
Преступник расплылся в злорадской ухмылке,это известие доставило ему необычайную радость.
-Ну так что капитан?-сказал преступник-Что вы выберете?Схватить меня или же...-он сделал кивок головой в сторону-Или же поможете своему коллеге?
Он был крайне недоволен таким положением вещей,с одной стороны он не мог оставить помощника,но с другой ему не хотелось отпускать того,кто едва не убил его!Но выбор был однозначен,ему придётся отпустить таинственного снайпера укрывавшего своё лицо под чёрной маской.
-Мы ещё с тобой встретимся!Уверяю тебя!-выругался Данилов.
-Несомненно капитан!А пока,извольте откланяться.
Снайпер ехидно улыбнулся,затем и вправду отвесил поклон и словно птица выпрыгнул в окно. Мелкие осколки словно град посыпались на пол вызвав такой шум что на верхних этажах из своих квартир повыходили люди,Данилов решив не попадаться им на глаза быстро выбежал из здания.

Снайпер прекратил вести огонь,не знаю что ему помешало но стрельба из винтовки прекратилась. Я высунул голову и осмотрелся,по всюду лежали последствия этой стрельбы-куча осколков и десятки разлитых по полу спиртных напитков. Запах от всего этого я вам скажу стоял просто ошеломляюще-опьяняющий,у меня даже немного начала кружиться голова.
-Мы должны приблизиться к статуе!-я оглянулся и взглянул на Марию,из её плеча тонкой струёй сочилась кровь.-Боже Мария!Ты ранена!
-Всё в порядке!-девушка оттолкнула меня,не дав мне даже ей помочь. Я попытался её убедить в обратном но она лишь сильней разозлилась,и я понял что не стоит её больше трогать,по крайней мере сейчас.
-Каковы наши действия?
На улице были слышны выстрелы,моё неистовое желание выйти и посмотреть что же за битва там происходит взяло верх. Я осторожно ступал по стёклам и мокрому полу,медленно и уверенно двигаясь в сторону выхода,через несколько секунд я стоял за дверью и осторожно выглядывал на улицу,моему взору предстали несколько вооружённых до зубов людей в чёрных масках. Долго не думая я вынул пистолет и приготовился выйти наружу,как вдруг мой взгляд упал на какую то маленькую прокатившуюся по полу вещь,я быстро приблизился к этой штучке и тут моё сердце забилось сильней!Это была настоящая граната!
-Мария!!!-Я побежал в сторону выхода,но взорвавшаяся граната буквально выкинула меня из кафе на улицу. Упав на землю я несколько раз кувыркнулся через себя и упёрся в чьи то ноги.-Мария!!!-прокричал я.
-Вставай!-заговорил незнакомец.
Я почувствовал как в мою шею упёрлось что-то стальное и твёрдое,мой очнувшийся после взрыва разум подсказал мне что это был автомат.
-Вставай!-повторил незнакомец грубым голосом.
-Встаю,встаю!
Все мои мысли сейчас были заняты Марией,я переживал за неё. Ведь она осталась сидеть за барной стойкой в ту секунду когда прогремел взрыв. Неужели она погибла?Неужели её больше нет?
От этих печальных мыслей моё сердце готово было разбиться на сотни мелких осколков...
                ГЛАВА 6.
                ДРЕВНИЙ ХРАМ.
-Живее!Я не собираюсь повторять два раза!
Дуло автомата упёртое мне в шею начинало меня раздражать,да и к тому же это война разразившаяся среди ночи вызывала много вопросов. Но больше всего меня беспокоила Мария...Она осталась в кафе во время взрыва,что с ней случилось?Была ли она ещё жива?Если да,то я любым способом должен был её спасти.
Под гнётом неизвестного мне противника я всё таки сумел подняться на ноги хоть и далось мне это с большим трудом-после взрыва мои ноги всё ещё отказывались меня слушаться.
-Кто ты такой?-спросил незнакомец и перевёл дуло автомата мне в спину-Ну!Отвечай!
-Меня зовут Вадим!-ответил я.
-Ах,так ты тот кто нам нужен!
Я чувствовал как парень за моей спиной расплылся в ехидной улыбке,ну по крайней мере теперь хотя бы я знал что это были за ребята-группировка "Сыновья дьявола"существовала на самом деле,в чём я смог убедиться,но я слышал отдалённую перестрелку,значит кто-то здесь был ещё.
"Уж слишком много претендентов на артефакт!".
-Ты пойдёшь со мной!И не вздумай чего нибудь выкинуть,пристрелю на месте!-парень ткнул мне в спину автоматом и в очередной раз угрожающе спросил-Ты меня понял?!
Все мои мысли вдруг вновь обратились к Марии. Я должен был узнать что с ней случилось!У меня не было времени на детские игрушки.
-Ты меня понял?!-вновь спросил парень и ещё раз ткнул мне в спину автоматом. На этот раз я не выдержал и резко развернувшись перехватил дуло автомата,сдвинул от себя в сторону и нанёс несколько ударов неприятелю в лицо,парень оказался слабоват и в тот же миг рухнул на землю выронив из своих рук автомат.
-Ну что?-я быстро поднял оружие и направил на поверженного врага-Боюсь роли поменялись.
-Тебе это с рук не сойдёт!-огрызнулся он.
-Ну это мы ещё посмотрим!
Не долго думая,я ударил врага прикладом и он потерял сознание. Это было мне на руку,пока я не очень хотел влазить в отдалённую разборку,первоочередной задачей для меня сейчас была Мария!Я побежал в ту сторону где совсем недавно прогремел взрыв.

Мария сидела за барной стойкой утопая в собственных слезах. Руки были изрезаны стёклами,одежда в некоторых местах изодрана,а на ногах местами виднелись порезы от прилетевших осколков. Прогремевший неожиданно взрыв нанёс девушке серьёзные раны...Её организм слабел,сознание временами начинало отключаться.
Ухватившись за стойку,она немного поднялась,но сквозь залитые слезами глаза не смогла нечего разглядеть. Ей хотелось поскорее выбраться наружу,но её организм ослаб,ноги не хотели её слушать,в них кипела сильная боль. Когда то сильная девушка,казавшаяся непобедимой была повержена...На этот раз она чувствовала себя настоящей девушкой-слабой,хрупкой и беззащитной...
Её сознание уже не могло бороться с невыносимой болью и усталостью,глаза сами по себе начинали закрываться. В последних секундах памяти она прошептала:
-Вадим...Помоги...-в последнее мгновение она увидела чёрную тень приближавшуюся к ней,после чего она потеряла сознание.

Я словно ветер влетел в кафе,или точнее сказать в то что от него осталось. Сейчас оно было похоже на заброшенное,разрушенное здание,в общем мне было жалко владельца этого заведения.
Я принялся тщательно осматривать каждый сантиметр в отчаянных попытках застать Марию живой. В мою голову лезли неприятные мысли,но я старался даже в такой тяжёлой для меня ситуации сохранять спокойствие и надеялся на лучшее. Я вспомнил про барную стойку,которая стоит заметить пострадала не меньше во время взрыва и направился туда,подойдя ближе я увидел её...Вся в крови,некогда боевая девушка лежала без сознания!Моё сердце словно собралось в единое целое а мне снова захотелось жить!Как же я был рад застать её живой!
-Мария!Мария!-шептал я и попутно обтирал её руки от засохшей крови. Несчатная,она была сейчас так бессильна...
-Ва...Вадим!-прошептала она и приоткрыла глаза.-Как...
-Тише,тише!Всё будет хорошо!
Я даже не хотел представлять насколько ей сейчас было тяжело и больно,на руках в некоторых местах я заметил довольно глубокие порезы,ноги были не в лучшем состоянии. Да!Ей досталось очень сильно!На какое то время мне захотелось позабыть о поисках артефакта,убийцы и об этой нескончаемой погони,но звуки отдалённой стрельбы то и дело возвращали меня в суровую реальность,не позволяя о ней забывать. Не смотря на всё это,я должен был вывести Марию,и как можно скорее!
-Как же я рада тебя видеть!-она обняла меня и я почувствовал на своей шее её горячее дыхание,мне стало незабываемо хорошо. От её прикосновения по моему телу пробежала приятная дрожь,и это говорило мне лишь об одном-не смотря на все её боевые искусства,тяжёлый характер,в душе она была самой настоящей девушкой нуждающейся в любви и заботе.
-Знаю Мария!Знаю.-спокойно ответил я и продолжил обтирать ей ноги.
-Я не знаю что бы со мной было не появись ты вовремя!Я думала что я умру!
-Да ты что?!Не говори так!Ты будешь жить!Я не брошу тебя!Мы выберемся отсюда,даю тебе слово!
Не знаю,придавали ли мои слова оптимизма и веры в лучшее,но сейчас это было пожалуй единственное верное средство. Какие никакие,но они внушали веру в лучшее,и я надеялся что не только мне.
-И я помогу вам выбраться.-прозвучал за спиной знакомый голос.
-Капитан!-я обернулся и увидел Данилова,вот правда сейчас он выглядел немного иначе:вся одежда была грязной и испачкана в крови,а на правой руке чуть выше локтя была видна рана от пули из которой медленно сочилась кровь.-Вы пришли нас арестовать?-не удержался я.
-Ты ошибаешься!Сейчас я на вашей стороне,я уверен что ты не виноват в убийстве своего друга.
-На сколько мне помнится я вам говорил об этом ещё в общаге.
-Помню,но тогда я не придал этому значения.-Данилов быстро перезарядил свой пистолет затем украдкой взглянул на меня и Марию-Вы сможете идти?Нам нужно как можно быстрее выбраться отсюда!
Я не стал спорить с этим правильным утверждением,но я и не мог забывать о ещё одном не менее важном деле-загадка всё ещё оставалась не решёной!
-Капитан!Нам надо уладить ещё кое какие дела.
-Знаю!Постара...
Наш разговор прервали выстрелы. Двое вооружённых пистолетами террористов в масках ворвались в кафе и незамедлительно принялись вести огонь. Я успел пригнуться,капитан незамедлительно проделал ту же процедуру.
-Хей!-он вынул из за пазухи пистолет и протянул мне-Держи!Не знаю кто они такие,но они мне совсем не нравятся!
Я предполагал кто были эти ребята,да что там предполагал!Я был уверен что все эти люди никто иные как группировка "Сыновья дьявола".Они были единственными кто знал историю о "Глазе уссурийского тигра",и не меньше нашего пытались его найти.
-Кто же они такие?!И почему они хотят вас убить?!
Капитан услышав что стрельба прекратилась выскочил из укрытия и выстрелил,послышался крик и вот уже один неприятель лежал на полу державшись за своё простреленное колено. Я решил тоже воспользоваться столь подходящим моментом и произвёл аналогичное действие,вот правда моя пуля угадила в грудь неприятеля и он умер ещё до того как упал на пол.
И так,враги были обездвижены и мы могли спокойно выйти из своего укрытия. Меня не удивило поведение капитана-он тут же помчался к раненому врагу и начал вести допрос.
-Кто вы такие?!-он схватил его за грудки после чего безжалостно сдавил рану на его ноге,от чего неприятель взвыл от пронзившей его боли.-Кто вы такие?!Отвечай!
-Хм...Ты думаешь я выдам тебе тайну?
-Почему вы хотите нас убить?-прозвучал новый вопрос.
-Не вас капитан!-неприятель слегка усмехнулся-Его и подружку!
-Зачем вам это надо?-продолжал Данилов-Что они вам сделали?
-Они помеха на нашем пути,это война!Война двух братств!
К тому времени я заметил что Мария уже полностью пришла в себя и твёрдо стояла на ногах. Конечно её немного пошатывало в разные стороны,но в общем вид у неё был куда более оживлённей нежели несколько минут назад.
-Война двух братств?-капитан перевёл свой удивлённый взгляд на меня.-О чём он говорит?
-Это долгая история капитан,думаю со временем я вам её поведаю.
-Вы все умрёте!
Мы успели заметить как неприятель вынул из кармана гранату и выкрикнув слова проклятия на латынском языке,выдернул чеку.
-Вот чёрт!Бежим!
Едва мы успели выбежать на улицу как прогремевший через пару секунд взрыв своей ударной волной отбросил нас на пару метров. Я мельком взглянул на то,что когда то называлось "кафе",теперь это были лишь груды развалин...Я мог посочувствовать хозяину и представить какие средства ему понадобиться вложить в реконструкцию своего заведения,но мои мысли сейчас были заняты абсолютно другим.
-Так ты не хочешь поведать мне тайну братства?-спросил Данилов.
-Не думаю что сейчас для этого самое подходящее время капитан.-ответил я.
-Не подходящее время?!-крикнул Данилов-Я рискую своей жизнью!Я имею право знать что у вас тут происходит!
-Ну хорошо...
В воздухе стоял отдалённый звук перестрелки,слава богу,это битва велась не рядом с нами. Хотел я этого или нет,но я просто был обязан рассказать капитану о всех произошедших событиях,но мне хотелось как можно быстрее найти то что спрятал Илья,и сейчас для этого было как нельзя кстати самое подходящее время.
-Капитан,идёмте с нами,со временем вы сами всё поймёте.
Мы направились в сторону статуи основателя города Хабаровска-"Ерофея Хабарова".Когда мы наконец то добрались до пункта назначения,моё сердце едва не распалось на куски от увиденного:вместо когда то гордо возвышающейся статуи были одни руины...По всей земле валялись огромные куски камней,или проще сказать то,что когда то являлось единым целым этой красивой статуи.
-Ублюдки!-не выдержал я.
-Успокойся Вадим!-заговорила Мария-Мы должны поторопиться.
-Я с ней согласен,скоро эти ребята придут сюда. Быстрее бери то что нам нужно и идём отсюда.
И капитан и Мария были правы,с каждой секундой нашего промедления звуки стрельбы начинали слышаться гораздо отчётливее. Меня раздражало то что сделали с памятником великому основателю нашего города,но надо было действовать как можно быстрее. Я принялся усердно ощупывать каждый кусочек камня в надежде найти блокнот,Мария с капитаном последовали моему примеру.
-Думаю ты всё таки ошибся Вадим!-сказала Мария после нескольких зря убитых минут драгоценного времени.
Я и сам начинал понемногу психовать,Илья оказался очень хорошим мастером загадок,в чём я уже давно смог убедиться. Но меня не покидала мысль того,что блокнот был спрятан именно здесь.
-Здесь нечего нет!!!-выругалась Мария.
Я пропустил мимо ушей её слова,и не стал обращать на них внимания,потому что оно было всё обращено на маленькую расщелину мрамора-тонкая полоска уходила до самого асфальта,и была едва заметна. Самым удивительным оказалось то,что мраморный монумент поддерживающий статую,был единственной частью которую не тронули "Сыновья дьявола",а значит,это скорее всего было то что нам нужно.
-Нужно что-то тяжёлое,я думаю что блокнот спрятан здесь.
Мария с капитаном в ту же секунду подбежали ко мне и я указал им пальцем на маленькую расщелину,они тоже не сразу её увидели. Тонкая расщелина словно струйка воды пролегала до самого низа,мне стало интересно что же скрывалось в этом монументе?Неужели я и вправду смог разгадать малую часть загадки?
-А ну ка отойди!
Данилов вынул пистолет и произвёл несколько выстрелов,пули угодили точно в цель,монумент раскололся на две части. Мы сразу же заглянули внутрь и обнаружили чёрный блокнот и круглый диск с изображением тигра. Но этот диск был не такой уж простой вещью,мало того что он был весь из золота,и соответственно весил несколько добрых килограмм,так и ко всему прочему он был украшен самыми различными драгоценными камнями.
-Обалдеть!-сказал капитан широко разинув рот.-Эту вещь вы искали?
-Нам нужен блокнот,а это.-я вытащил золотой диск и мой глаз упал на маленький деревянный рычаг,пока я понятия не имел что это но неистовое желание поскорей узнать тайну вело меня вперёд. Я схватил рычаг и опустил его вниз. Мне пришлось отойти,поскольку две половинки ещё совсем недавно целого монумента разъехались в разные стороны,показав нам подходящее отверстие под этот диск.-Видимо это ключ.-закончил я.
-Мне жалко эту вещь!-сказал капитан-Думаю она стоит кучи денег!
-Поверьте мне капитан,там куда мы скоро попадём,гораздо больше сокровищ.
-Да?-он нахмурил брови-Ну что ж вставляй его.
Я бросил взгляд на Марию,и девушка молча мне кивнула.
Я вставил диск в отверстие и сразу же отошёл. Диск словно юла завертелся на месте,но пока нечего странного не происходило,за исключением пожалуй усилившегося ветра,и с каждой секундой его порывы увеличивались.
-Ты уверен что всё сделал правильно?-прокричал капитан.
-Думаю да,он должен что-то делать!-крикнул я в ответ.
-Ребята смотрите!
Мы подошли к Марии и наши взоры упали на реку Амур,это было настоящее зрелище!Воды прекрасной реки расходились в стороны,открывая проход в неизведанное нам место!Это стоило видеть своими глазами,словно по повиновению,волны реки разошлись в стороны,образовав две речки,а посередине была суша.
-Да,такое не каждый день увидишь!-прошептал я.
Я был удивлён и одновременно счастлив,никогда мне ещё не приходилось видеть столь необычайной красоты. Все эти перестрелки,погони,стоили того!
-Смотрите!-крикнул капитан.
В том месте где была суша начала проваливаться земля,и вот уже через мгновение мы видели лестницу ведущую в недра земли!Что ждало нас дальше?Что скрывалось там в глубине?
-Ну что друзья,пора идти!-сказал ликующе я.
-Не так быстро уважаемый!
Этот голос был мне не знаком. Я обернулся и увидел что мои друзья находятся под прицелом пяти вооружённых людей группировки "Сыновья дьявола",а шестой с маской на лице медленно шёл ко мне.
-Я рад что ты смог открыть проход!-сказал он.-Теперь мы отправимся в храм и отыщем артефакт,а вы трое нам поможете,надеюсь ты не против?
-Не против...
Я был раздражён,но выбора у меня не было и деваться было некуда...Мои друзья включая и меня самого находились под прицелом,и нечего не могли с этим поделать.Так или иначе нам надо было спуститься в храм,пусть даже и не в столь приятной компании.
Мы все двинулись в сторону открывшегося прохода...

                ГЛАВА 7.
                ТАЙНА ДРЕВНЕГО ХРАМА.
Итак,проход был открыт,мы находились под прицелами злодеев,в общем всё было не так уж плохо. По крайней мере мы почти приблизились к заветному артефакту.
-Ну так что?Вы готовы идти?-спросил главарь группировки.
А куда же нам было деваться,если уж нас держали под прицелом,то права выбора у нас не было. Под гнётом не приятелей мы двинулись в путь. Первая часть пути оказалась лёгкой,сложнее всего оказалось ступить на сухую землю посреди двух огромных волн,готовых обрушиться на тебя в любую секунду!Только представьте,вы стоите на земле,а по обе стороны от вас две громадные волны!Страх переполняет до самых пяток!
Постепенно,шаг за шагом,мы приближались к проходу который должен был привести нас в древний храм. Больше всего меня удивляло то,что как я сумел понять,храм находился где то глубоко под землёй...Мне стало интересно:он был так давно построен,что с годами его припорошило землёй?Или же это была изначальная затея архитекторов?В любом случае,мне хотелось побывать там,безумно хотелось увидеть своими глазами древнюю постройку,которой могло быть несколько сотен лет а то и больше!
-Ну что?-снова заговорил главарь-Скоро мы будем спускаться!Надеюсь вы нечего не выкинете по дороге.
-Какой смысл?-ответил Данилов-Думаю всем интересно увидеть это место.
-Согласен капитан,но судя по вам,вы никогда не были приверженцам истории.
Капитану казался знакомым голос главаря этой шайки,он был уверен что уже где то слышал его,но пока не мог вспомнить где он мог слышать этот голос.
Мы приблизились к проходу,лестница вела в низовья. Скажу сразу,было страшно!Очень страшно!Но жажда приключений брала верх,поэтому на этот раз бандитам не пришлось нас подталкивать,мы сами стали спускаться вниз. Чем глубже мы спускались,тем становилось темней,в некоторых,особенно тёмных участках приходилось зажигать зажигалки,да бы хоть как то осветить подземный спуск.
Наш спуск длился целых пол часа,хотя мне показалось что прошло уже как минимум два часа!Дело в том,что сначала лестница шла вниз,а затем резко уходила вправо,где мы и увидели какой то свет. Незамедлительно вся наша экспедиция ускорила шаг,и уже через мгновение мы вошли в коридор освещаемый огненными факелами,но самое интересное было впереди!Перед нашими глазами была огромная дверь,вылитая из чистого золота!На двух частях этой огромной двери были изображены головы тигров,признаюсь честно это была настоящая красота.
-Мы будем богаты!-выкрикнул один из бандитов.
-Не забывайте зачем мы сюда пришли!-ответил ему главарь-Наша главная цель "Глаз Уссурийского тигра",а уж потом берите что хотите. Максим!-он обратился к юноше стоявшему позади нас-Открывай дверь!
-Эх жалко разносить такое добро...
Не смотря на свои причитания,Максим отошёл от нас и вынул из своего рюкзака пару мин. Их замысел мне был ясен,они хотели взорвать эту дверь.
-Вы что с ума сошли?!-вмешалась Мария-Она должна открываться каким нибудь другим способом!
-Успокойся детка,тобой я займусь сразу после того как разделаюсь с твоим дружком.
Он взглянул на меня и ухмыльнулся,у меня появилось огромное желание дать ему по его физиономии,но наставленные на нас автоматы не позволяли мне задать трёпку этому гаду!
-Сколько у тебя займёт это времени?-спросил главарь.
-Дай мне пару минут.
Неожиданно для нас всех,по бокам этой двери появились маленькие пушечки и в ту же секунду на Максима хлынули потоки какой то жидкости. Это было ужасное зрелище,юноша закричал от дикой боли,и только тогда мы смогли понять что это была за жидкость-парня с ног до головы облило серной кислотой!Тело юноши превратилось в кровавую кашу,он кричал от невыносимой боли пока был на это способен,затем на землю упал его окровавленный скелет.
-Боже мой!!!-бандит приблизился ко мне и схватил меня за грудки-Это всё твоя вина!Почему ты не сказал что здесь есть ловушки!Почему?!
-Сергей хватит!-вмешался главарь-Он не виноват,впредь все будем соблюдать аккуратность!Этот храм хранит множество тайн!Поэтому прошу вас,соблюдайте осторожность!
-Здесь есть ещё ловушки?
-Думаю их здесь не мало!-ответил я.-Это же древний храм,вы и сами должны понять что он буквально напичкан ловушками!
Стоило мне это сказать,как я об этом пожалел!Плита под нами сдвинулась и я,Мария,Данилов и ещё пара бандитов упали вниз. Это было похоже на американские горки,только вот катались мы на спине и по земляной поверхности которая вела нас ещё ниже. Первым из земляной трубы вылетел я,и упал на мягкую траву,следом за мной приземлились и все остальные.
-Какая красота!...-вымолвил я.
Вокруг была потрясающе красивая картина:зелёная поляна была наполнена цветочным благовонием,вверх устремлялись белые пушинки,а чуть дальше виднелось небольшое озерцо с чистейшей водой. Это была настоящая красота,каким то образом сохранившаяся до нашего времени,никогда,мне не приходилось видеть такой подземной красоты.
-Обалдеть!-на одном дыхании вымолвил Данилов.-Потрясающее место!
-Согласна,здесь всё дышит любовью.-ответила Мария.
-Ну вам не долго любоваться этой красотой.
Засмотревшись на эту красоту мы совсем позабыли о двух бандитах что упали вместе с нами. Мы обернулись и взглянули на них,у них не было оружия,а значит сейчас наши силы были равны.
-Что ж вы?Убьёте нас пальцами?-спросил Данилов и рассмеялся.
Один из бандитов двинулся в его сторону,но я схватил его за руку,свернул и дал ему ногой по лицу,со вторым бандитом расправилась Мария. Мы связали им руки и теперь они были нашими заложниками,наконец-то мы могли вздохнуть спокойно.
-И так?-начала Мария-Куда нам следует двигаться дальше?
-Пока не знаю,-ответил я.-Пойдёмте в ту сторону.
Я указал пальцами в ту сторону куда тянулась это цветочная поляна. По скольку в сторону озера идти был не вариант,выбора у нас просто напросто не было,подтолкнув бандитов,мы выдвинулись в путь.

-Чёрт возьми!!!-выругался главарь-Мало того что они все пропали,так ещё и двое наших людей с ними!
-Не переживайте босс,они не смогут уйти далеко!
-Не смогут уйти далеко?!Ты хоть представляешь что это за место и когда оно было построено!Здесь может быть столько комнат,сколько нам и не снилось!
Их разговор был прерван звуком открывающейся двери,но открылась лишь одна часть этой массивной,золотой двери.
-Будьте осторожны!Это место кишит ловушками,не поддавайтесь на роскошь!Вы меня поняли?
-Конечно сер!-ответили двое бандитов.
Они осторожно переступили через то что осталось от их напарника,куча крови и скелет с раскрытым ртом лежали как раз напротив входа.
-Бедный Максим...-сказал один из бандитов.
Все трое вошли в просторный зал и раскрыли рты от удивления:комната была целиком сделана из золота!Стены,потолок и даже пол были отлиты из золота!По всюду были изображены головы тигров,а вместо глаз у них сияли самые настоящие рубины!Во всех углах кучами валялись старинные монеты,различные безделушки из золота,драгоценные камни,но самого главного алмаза в этой комнате не было.
-Ничего себе!-вымолвил один из бандитов-Да здесь же драгоценностей на миллиарды!
-В этом вы правы...-ответил главарь.
-Мы можем быть богатыми!Босс может ну его этот алмаз?
-Не смейте так говорить!"Глаз Уссурийского тигра"имеет необыкновенную мощь!Мы обязаны его найти!Для начала давайте найдём его а уж потом берите что хотите.
Бандиты согласились со своим шефом. Здесь было столько добра что хватило бы пожалуй всему городу Хабаровску,и не только. Но бандиты были уверены что на этой комнате наполненной сокровищами,не ограничивался их путь,они надеялись и в других залах найти не меньше сокровищ.
Перед всеми тремя имелось две двери,отлиты они были между прочим тоже из золота!
-Господи!Здесь наверное всё из золота!Где же они его столько брали?
-Раньше золото особо не ценилось,поэтому считалось что оно не имеет особой цены.-ответил главарь-Сейчас же всё наоборот,золото имеет гораздо большую цену.В какую дверь пойдём?
-Давайте во вторую!-ответили оба.
Все трое двинулись в сторону правой двери,никто из них не знал что ждёт их там. Приблизившись к двери,они осторожно её открыли и вошли внутрь...

Мы пересекли поляну за десять минут,всё это время мы наслаждались дивным ароматом природы и любовались белыми пушинками поднимающимися вверх. Двое бандитов шли впереди,следом шёл Данилов и каждую минуту подпихивал их вперёд,затем шёл я а замыкала наш маленький отряд Мария.
После поляны,мы вышли на каменистую дорогу которая совсем скоро вывела нас к одной из комнат этого древнего храма. Знаете,я начинал завидовать этим архитекторам:они смогли создать не только храм,это был настоящий шедевр!Глядя на озеро я предположил что это была когда то некая земля заселённая людьми,а то место к которому мы сейчас подошли,являлось очевидно одним из входов в древнее святилище.
-Это поистине шедевр!-восхитился Данилов.
Меня нечего не удивило:просторный зал был отлит из золота,стоило предположить что и остальные комнаты имели соответствующий вид. Архитекторам этого строения пришлось не на шутку потрудиться,я даже представлять не хотел сколько сил и золота было вложено в это дивное строение.
-Обалдеть можно!-сказал один из бандитов-Слушайте!-обратился он к нам.-Посмотрите сколько здесь драгоценностей,может возьмём себе понемногу и разойдёмся миром?
-Миром?-сказал я-Чего ж вы об этом не подумали на земле?
-Но мы...
Неожиданно для всех из груди бандита появился наконечник стрелы,а на его груди стало заметно увеличиваться в размерах кровавое пятно.
-Какого чёрта?!-выругался Данилов.
Через мгновение из груди несчастного торчали уже три наконечника,стрелы были мне не знакомы,но отлиты они были тоже из золота.
-Какого чёрта?!Эта засада?!
Мы побежали,нам удалось спрятаться за статуей какого то мужчины. Мы не знали кто нас атаковал,и тем более за что. Я слегка выглянул наружу-в зале было пусто,за исключением несчастного парня пронзённого на сквозь стрелами. Но и врага не было видно,а значит враг был очень хитёр и умён.
-Как думаешь кто это?-обратился Данилов ко мне.
-Понятия не имею!Думаю скоро узнаем!
Мы сидели молча ровно десять минут,после чего до нас ушей донёсся слабый скрежет. Я как всегда немного высунулся и едва не потерял сознание,не от того что увидел а от ужасного запаха. Мало того что это было какое то уродливое создание с двумя серыми как и его тело ногами,к тому же он источал ужасное зловоние!Надетая на лицо золотая маска и украшенная перьями,скрывало лицо,а всё его тело было покрыто страшными ранами и жуткими порезами. Больше всего меня конечно удивил цвет кожи этого создания,он был похож на гигантскую серую мышь!
-Я не знаю кто это!-ответил я Данилову-Но мы должны найти способ убить его!
-Хорошо,что нибудь придумаем!
Мы принялись разрабатывать план.
                ГЛАВА 8.
                ДРЕВНИЙ ХРАНИТЕЛЬ!
-Идеи есть?-спросил Данилов.
-Пока нет,но можно попробовать его расстрелять.-предположил я.
Я ещё раз выглянул из нашего укрытия и поразился,теперь этих странных воинов было пять!А это уже была серьёзная проблема!
-Чёрт меня дери!Их пять!
-Что?!-в один голос спросили все.
-Что?Что?Говорю их уже пятеро!
-Скоро они нас найдут,надо действовать!-сказал Данилов.
-Да?А ты уверен что это все монстры,не забыл как убили бандита!Что если несколько сидят в засаде с натянутыми луками!
-Тут я с тобой соглашусь...Но в любом случае,скоро они нас найдут...
Данилов не успел закончить свою речь,как и ожидалось они нас нашли!Один из этих монстров возвышался прямо за моей спиной и возносил над своей головой золотое копьё.
-Бегите!-крикнул я и оттолкнул Марию в сторону.
Удар монстра едва не причинил мне вред,копьё угодило в землю как раз посередине моих ног. Я откинулся в сторону,но враг оказался очень ловким-что-то прокричав на своём наречии,он одним рывком выдернул копьё из земли,и в очередной раз попытался меня ранить,но и эта попытка не увенчалась успехом. Судя по грозному виду этого монстра,он был явно недоволен тем что не мог меня убить,он стал размахивать копьём словно обезумевший воин,я едва успевал уклоняться от его атак.
-Проворный гад!
Я пожалел о своём высказывании в следующую секунду,копьё врага меня настигло и я почувствовал на своём плече тёплую кровь. Струясь по руке она за доли секунды успела окрасить её в красный цвет. Я ухватился за плечо,и снова чуть не стал жертвой этого монстра-на этот раз копьё угодило в землю рядом со мной. Мне начинало это надоедать!Этот монстр порезал моё плечо,чуть не отправил меня на тот свет!Надо было что-то предпринимать,и делать это как можно быстрее!
Неприятель вновь принялся яростно размахивать копьём,загоняя меня в тупик. Едва успевая уклоняться от его атак,я пытался высмотреть у него слабые стороны,но увы,их не нашлось. Таким образом,я добрался до золотой стены,это был тупик...Идти больше было некуда...Монстр будто чувствуя мою беспомощность,перехватил своё золотое копьё и нацелил его на меня.
Миг и копьё влетело в стену!Я воспользовался таким подходящим моментом,пригнувшись я ударил неприятеля в живот и выдернул золотое копьё!Монстр не успел понять что произошло,я с яростью воткнул копьё ему в живот!Зелёная жижа начала сочиться из его раны а сам он залился в неистовом рёве,но уже нечего не мог предпринять...Он склонился на колени,я резко вынул копьё из его живота добавив:
-Сдохни тварь!
Монстр забился в предсмертных конвульсиях и наконец упал на землю,вокруг его тела расплывалась зелёная жидкость. Хочу сказать,что золотое копьё было довольно лёгким по весу и это стоило учитывать то что сделано оно было целиком из золота.
Я принялся искать своих друзей,нашёл я их посередине этого зала в окружении четырёх монстров. Незамедлительно поспешив на помощь,я быстро разобрался с ещё одним монстром перерезав ему шею,и того уже двое жутких созданий были мертвы.
-Кто же они такие?!-спросил Данилов.
Мария не стала стоять без дела,она вынула из-за пазухи пистолет и выпустила всю обоиму в стоящего перед ней монстра,только вот на него это никак не повлияло!Раны монстра затянулись,а все пули выпущенные ей теперь валялись на земле.
-Это уже не смешно!
Из-за углов вышло ещё четыре монстра,это уже не на шутку пугало. Они медленно приближались к нам,держа в руках различное оружие выплавленное из золота.
-Бежим!Скорее!
В конце зала имелась дверь,которая вела в другую комнату этого храма,а может была напичкана какими нибудь ловушками или монстрами. Так или иначе у нас не было иного выхода:в этом зале мы были как на ладонях,монстры почти сумели нас окружить,плюс,мне казалось что лучники этих созданий находятся где то здесь и скоро могут открыть по нам огонь,и я не ошибся. Бандит бежавший позади всех угодил в лапы этих созданий,сразу четыре стрелы выпущенные лучниками угодили в цель,он умер не успев долететь до земли.
-Осторожно!-прокричал я Данилову.
Каким то образом перед дверью появился очередной монстр,и капитан мчался прямо на него.
-Пригнитесь!
Данилов резко остановился и нагнулся а я тем временем вонзил золотое копьё в грудь монстра. Я опёрся на него ногами и вынул копьё,монстр был окончательно мёртв. В это время не мешкая,Данилов открыл дверь и вот они уже с Марией находились внутри другой комнаты. Я оглянулся,десять монстров шли в нашу сторону что-то рыча,я знал что скоро они нас настигнут.
Я вошёл следом за своими друзьями и закрыл дверь.
-Кто это такие чёрт возьми?!-начал Данилов.
-И почему их не берут пули?-подхватила Мария.
-Предполагаю,что это не что иное как древнее племя Гурабаши!
-Что ещё за племя?-переспросил Данилов.
-Это племя существовало ещё миллионы лет назад!
-И как оно дожило до наших дней?-спросила Мария.
-Племя Гурабаши очень древние и искусные воины. Их история началась в те дни когда земля только зародилась,они были очень отважны и воинственны. Согласно легенде,они мечтали захватить всю землю,но столкнувшись с огромными силами племени Астэрнок,они поняли что проигрывают войну. Тогда все без исключения,да бы не проигрывать войну и обрести невиданную мощь,они обратились за помощью к самому Дьяволу. Они заключили договор с ним,он даровал им силу и бессмертие но взамен они обязаны поставлять ему свежие души каждый день!Воины этого племени решили обмануть Дьявола,за что были прокляты. Дьявол превратил их всех в вечно странствующих зомби и наказал им служить хранителями храмов и подзмелий. Помимо своей искусности в воинском деле,они были мастерами по выплавке оружия из золота,Гурабаши могли в единственном роде выплавить любое оружие из золота которое держится легко в руке.-я несколько раз провернул в руке золотое копьё,показав им это на деле-Согласно легенде,убить их можно при помощи золотого оружия,ко всему остальному они уязвимы.
-То есть мы имеем дело с много миллионным племенем?Я правильно тебя понял?-переспросил Данилов.
-Абсолютно!
-Как же ты много знаешь,я поражён!Илья хорошо тебя осведомил.
С другой двери вышли остатки бандитов. Они медленно шли на нас,выставляя перед собой пистолеты.
-Что ж мы снова угодили в руки этих гадов.-заметил я.
Вдруг один из бандитов остановился на месте а из его груди торчало золотое копьё. Монстр с лёгкостью поднял несчастного над собой и с силой отшвырнул его в сторону,он упал и забился в муках боли,оставшиеся бандиты быстро побежали к двери,и им повезло,проход был свободен. Ну что могу сказать,мы снова находились в окружении оставшихся десяти воинов из племени Гурабаши!
-Ну будем сражаться!
-Поддерживаю!-ответил Данилов-Пора отправить этих гадов на вечный покой!
Я покрепче схватился за копьё и побежал в сторону двоих не приятелей. Один из них держал в руке золотой топор,второй был вооружён булавой. Первый неприятель замахнулся топором,но я успел угнуться и в следующий миг отсёк ему руку с топором.
-Капитан!-крикнул я и подкинул ногой топор-Держите!
Данилов схватил топор и резким движением отсёк голову подошедшему позади врагу. Тем временем я добил монстра,воткнув ему копьё в грудь. Второй не стал помехой для меня,лезвие моего копья скользнуло по его шее,и из неё большим потоком хлынула зелёная кровь,монстр выпустил из своих рук булаву и упал на землю. На данный момент передо мной больше не было врагов,зато Мария с капитаном были окружены семью воинами Гурабаши.
-Ну гады!-прошептала Мария,и накинулась на одного из монстров. Она ловко перепрыгнула через него и выхватила из его рук золотой меч,оказавшись позади него она проткнула несчастного и вот ещё один враг был повержен.
Заметив меня,двое монстров направились в мою сторону что-то рыча,ещё одна двойка двинулась в сторону Марии и оставшаяся пара осталась с капитаном.
Данилов отбил удар одного монстра,и резким движением рассёк живот второму врагу,теперь ему оставалось отправить на тот свет всего лишь одного. Он увернулся от его удара и воткнул ему в плечо свой топор,монстр взревел от боли но это не останавило капитана,вынув топор из его плеча он замахнулся и вонзил его в череп жуткого создания. Капли зелёной крови брызнули на него,от чего он впал в неистовую ярость-он нанёс десять страшных ударов в голову обречённого монстра,когда монстр наконец-то упал на пол,Данилов оставил топор в его голове,или точнее то что от неё осталось.
Мария дождалась приближения противников,и кинулась в атаку. Противники с лёгкостью отбивали её удары,но Мария была не так глупа,я знал что сейчас за этим последует блестящая акробатика и умение молниеносно убивать. Так оно и вышло:девушка проскочила промеж одного из монстров и её меч настиг шею неприятеля прежде чем тот успел оглянуться. Второй монстр тоже не успел нечего понять,прыгнув одной ногой ему на плечо,девушка второй ногой ударила его в грудь и резко вонзила меч в грудь обречённого,вот ещё двое воинов Гурабаши были повержены.
Оставался лишь я и мои двое не приятелей. Неожиданно земля содрогнулась и из земли появились ещё двое воинов Гурабаши.
-Это нечестно!-сказал я.
Не приятели молча кинулись в атаку,ярость их зашкаливала,но это их не спасало. Нагнувшись я распорол одному врагу живот,и быстро воткнул копьё в горло другого,копьё угодило в цель-пронзённый в горло неприятель так и остался висеть на копье. Я схватил золотой топор и кувыркнувшись вперёд отсёк половину прогнившей ноги третьему монстру,он склонился на одно колено,но в то же мгновение мой топор настиг его голову,разрубив её на две части.
-Ну что?Остались только мы с тобой?-я усмехнулся и взглянул на стоявшего передо мной последнего воина Гурабаши.
Мы схлестнулись в битве с древним воином,я обошёл его сзади и уже готовился закончить битву как вдруг!Он парировал мой удар даже не оборачиваясь!В следующее мгновение я получил удар кулаком в лицо и отлетел в сторону,враг шёл в мою сторону.
-Вот это да.-я схватился за свою челюсть,на губах почувствовался вкус крови.
Я встал и сразу же подвергся атаки,монстр расплылся в улыбке,схватил одной рукой меня за шею и словно пёрышко отшвырнул меня в сторону.
-Вадим!-прокричала Мария.
-Я в порядке!-ответил я,хотя на самом деле моё тело стало ломить от боли. Этот воин был силён не на шутку,почему же с другими было полегче?
-Мы сейчас Вадим!-сказал Данилов.
-Стойте!-я поднялся на ноги-Этот гад мой!
Монстр снова приблизился и незамедлительно принялся атаковать,он был искусен,его атаки достойны восхищения. Парировав несколько его ударов я сделал пару выпадов но не стоит говорить что для него они были нечем!Он легко их отбил,после чего я получил очередной удар по лицу,но на этот раз рукоятью золотого клинка.
-Вот же ж...!
Монстр вновь принялся атаковать,на этот раз его атаки были безжалостны и сильны. Отбив серию его выпадов я перехватил свой меч и ударил его рукоятью меча в грудь,монстр отступил назад и снова ухмыльнулся,выставив свои гнилые зубы.
-Получил!-сказал я.
-Ты неплох в сражении смертный!-неожиданно заговорил монстр-Мы ещё с тобою встретимся!
-Что?!Ты можешь говорить?!
-И не только!-монстр опустил свой меч-Я и есть древний хранитель храма,то что вы ищете находится через две комнаты,там вас ждёт встреча с ещё одним монстром. Возьми!-он кинул мне флакон с красной жидкостью-Это поможет тебе справиться с тем что вас ждёт!А теперь,ступайте,наши пути ещё пересекутся.
-Спасибо!Но всё таки,кто ты такой?Ты ведь не из племени Гурабаши?
-В скором времени ты узнаешь кто я,Гурабаши-это всего лишь испытание,и вы смогли его пройти!До скорой встречи!
Монстр растворился в воздухе,оставив после себя лишь сгусток небольшой пыли. Кто же это был на самом деле?Я почему то был уверен,что он никак не относится к древнему племени Гурабаши. Ну тогда кто он?И почему он выглядел как один из монстров этого племени?И почему то он уверял меня что мы с ним ещё обязательно встретимся,это меня настораживало.
-Что это было?-спросил Данилов.
-Понятия не имею,но думаю мы ещё его увидим. Идёмте,нам нужно идти.
Я решил не выкидывать золотой меч,моё шестое чувство подсказывало что он мне ещё пригодится. Мы вошли в следующую комнату,оставалось миновать одну.
                ГЛАВА 9.
                НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
В следующей комнате нас не ждало нечего интересного,она как и все остальные была выполнена из золота,и сверху до низу напичкана различными сокровищами. Мы нечего не брали из этих комнат,хоть и желание поживиться бриллиантами,рубинами,древними золотыми монетами существенно перевешивало желание отказаться от всего этого удовольствия.
Немного посоветовавшись,мы решили что для начала стоит сосредоточить все свои силы на нужном нам "Глазе Уссурийского тигра".Интересно,как выглядит этот камень?Помню Илья мне говорил что это огромный алмаз величиной с большой кулак!Представьте,сколько могла бы стоить такая вещица?Можно было бы навсегда забыть о безбедной жизни. Но этот алмаз имел иное предназначение,согласно легенде которую я знал,"Глаз Уссурийского тигра",являлся одной из составляющих могущественного артефакта,и использовать его как лёгкий заработок,наврятли получится. Но не я,не Данилов,не Мария,не унывали по этому поводу,ведь каждая комната была буквально забита драгоценностями:рубины,алмазы,различные безделушки из золота украшенные камнями,всё это может принадлежать нам!
Мы осторожно шли по комнате стараясь не задевать не единого предмета,постепенно приближаясь к своей цели. Перед нами была последняя дверь,согласно словам хранителя,именно за этой дверью нас ждал долгожданный алмаз и ещё одно существо. Я вынул стеклянный флакончик и взглянул на красную жидкость внутри,даже все мои соображения не могли представить что это такое и как это использовать в случае нагрянувшей беды.
-Ну что?-я убрал флакон в карман и взглянул на своих спутников-Вы готовы?За этой дверью нас ждёт опасность и возможно заслуженная награда!
-Конечно готовы!-отозвались оба.
Ну вот и всё!Перед нами была последняя золотая дверь,которая должна была нас вывести к "Глазу Уссурийского тигра".
Я осторожно надавил на золотую ручку и толкнул дверь,она распахнулась.
Перед нами предстал пожалуй самый огромный зал из всех что имеются в этом храме!По всюду находились изображения тигров,сам же зал был выполнен как и все остальные из золота,но самое интересное находилось в самом центре!Две огромные статуи тигров,имеющие высоту в добрых три метра,стояли по обе стороны от золотого алтаря на котором возвышался "Глаз Уссурийского тигра".
-Какой же он...!-восхитился Данилов.
-Большой!-подхватил я.
Алмаз был и вправду огромен!Он имел размер с два человеческих кулака,мне конечно приходилось видеть алмазы,но таких размеров никогда!Судя по выражениям лиц моих друзей,они тоже видели такую вещицу впервые.
-Он прекрасен!-сказала наконец Мария.
-Но вам он не достанется!
Из за статуи вышли двое оставшихся бандитов,я успел о них позабыть за время битвы с воинами Гурабаши и как оказалось,зря позабыл.
-Алмаз будет принадлежать нам!-сказал главарь и стянул наконец-то со своей головы чёрную маску.
Я узнал этого человека,плотного телосложения,с густыми усами под носом,гладко выбритой головой и взглядом как у сороки,он шёл в нашу сторону. Это был профессор Максименко,он вёл занятия по мифологии у моего погибшего друга Ильи,я и сам не раз беседовал с господином Максименко,поэтому очень хорошо его знал. Могу сказать что это был до ужаса жадный человек,иногда казалось что он выдернет у тебя из рта кусок хлеба что бы съесть самому,и нечего не оставить другим.
-Так это вы убили Илью?!-не выдержал я.
-Ты очень догадлив Вадим.-он усмехнулся-Жаль что не получилось убрать тебя и всю вашу жалкую шайку!
-Ах ты гад!!!-крикнул я и хотел наброситься на него но Данилов меня остановил.
-Не торопись.-прошептал он мне.
-Эх Вадим,мне жаль тебя убивать,но.-он развёл руками-Мне не нужны свидетели.
Все его отговорки были лишь уловкой,я то знал что вся причина его сумасшествия кроется именно в "Глазе Уссурийского тигра".
-И вас придётся убрать!-он взглянул на Марию и Данилова-Это место станет вашим кладбищем друзья!
-На вашем месте я бы так не торопился!-разнёсся эхом в зале голос.
Все принялись оглядываться за исключением меня,через мгновение все стояли с широко раскрытыми ртами!В дальнем конце комнаты распахнулась дверь и в зал вошёл...Илья!Целый и невредимый!Все,исключая меня были ошарашены происходящим и не могли сказать не слова.
-Вы проиграли профессор!-сказал я и выхватил у него пистолет,и направил оружие на него.
-Но...Как?!-выдавил из себя он.-Я...Я...Я же тебя убил!
-Всё просто профессор.-начал Илья-Мы изначально задумали эту игру.
-Именно!-подхватил я-За день до его убийства я случайно подслушал ваш разговор в кабинете с одним из ваших людей и услышал что вы хотите отравить Илью,используя змеиный яд.
-Змеиный яд очень опасен.-продолжил Илья-Посоветовавшись мы решили разыграть сцену убийства.
-Но как ты смог?!-возмутился профессор.
-Обычно.-ответил я-Мы знали что вы до ужаса жадный человек и сказать по правде предполагали что вы захотите убрать Илью. Мы обратились к нашим хорошим друзьям,и нам дали противоядие.
-Но я же видел его мёртвое тело!
-Антидот действует таким образом,что человек которому вели яд,впадает в литоргичиский сон на сутки,затем всё проходит.
-Я нечего не понимаю!-вмешалась Мария-Так вы всё это придумали изначально?!Но а как же видеозапись?!Как же всё остальное?!
-Мы всё продумали Мария.-спокойно ответил Илья.-Ты думаешь откуда Вадим мог знать где я храню все свои секреты,откуда он мог знать про разгадку стиха?
-Я поражена,я оказалась пешкой в вашей игре...-с грустью сказала она.
-Ты не оказалась пешкой Мария!-сказал я-Мы вынуждены были пойти на такой шаг. Понимаешь,мы с Ильёй смогли разгадать древнюю тайну и узнать где находится "Глаз Уссурийского тигра",но алчный профессор!-я бросил в его сторону суровый взгляд-Захотел убрать его,мне повезло что я вовремя услышал их замыслы,иначе мы бы сейчас не лицезрели бы всю эту картину. Илья следил за нами от самой общаги,и снайпером был тоже он!
-Который нас едва не убил!!!-вспылила Мария.
-Поверь Маш,я бы не за что не причинил вам вреда!Я стреляю очень метко и ты об этом знаешь.
-Вы отлично сработали ребята!-заговорил Данилов.
-Чёрт!И вы туда же?!-крикнула Мария.
-Успокойся Мария,всё это только во благо. Ребята обратились ко мне за помощью,мы должны были устроить этот спектакль что бы вывести этого гада на чистую воду!А теперь!-он подошёл к профессору и достал из заднего кармана наручники-Вы арестованы профессор!
-Хм,нет!-он отступил в сторону-Илья ведь жив,а значит никакого убийства не было!
-Ну думаю у нас найдутся улики что бы доказать обратное!
В это время наш диалог был прерван каким то шумом,мы обернулись и увидели как последний бандит взял алмаз в руки и жестоко за это поплатился!Из золотого пола вылез огромный червь с несколькими рядами острых как бритва зубов и с огромным удовольствием проглотил несчастного!Бедняга был разрезан на кусочки в челюстях страшного монстра,а я наконец понял о каком монстре говорил хранитель!
Да,создание было и в самом деле жуткое!Метров пять в вышину он был покрыт толстой,чешуйчатой кожей,по всему телу этого создания располагались стальные шипы,а из рта в котором имелось несколько рядов острых как бритва шипов,стекала серная кислота.
-Ну?-спросил Илья-Идеи есть?
-Пока нет!
Вся наша компания разбежалась куда могла:Илья с Марией умудрились спрятаться за грудой золотых монет,Данилов с профессором отбежали в другой конец комнаты и укрылись за очередной статуей,что же касается меня то я помчался на червя. Думаю вы скажите что я самоубийца,но нет!Я остановился в нескольких метрах от монстра и в тот момент когда он выпустил из рта поток кислоты я свернул в сторону и укрылся за статуей тигра. Казалось всё в порядке,но в следующее мгновение моё сердце чуть не выскочило из груди-статуя за которой я укрывался ожила!Золотой тигр оторвал от пола свои лапы а затем взглянул на меня своими рубиновыми глазами!
-Обалдеть!-не выдержал я.-Хорошая киса,хорошая!-я медленно отступал в сторону.-Помогите!!!
Мне не оставалось нечего как бежать!Я словно ошарашенный помчался в другую сторону зала,за это время ко мне присоединились Данилов с профессором.
-Идеи есть?!-спросил Данилов.
-Бежим!
-Надо что-то придумать!-вмешался профессор.
-Бежим быстрее!-прокричал я.
Эти создания были гораздо серьёзнее воинов из племени Гурабаши,те хоть были медленными,а эти статуи передвигались побыстрее!Да ещё и этот червяк каждый раз издавал громогласный рык,и умудрялся выплёскивать потоки серной кислоты.
Надо было что-то делать...
                ГЛАВА 10.
                РЕШАЮЩАЯ БИТВА.
Мы оказались не в самом лучшем положении,какое только можно было представить:две ожившие статуи золотых тигров гоняли нас по всему залу,а появившийся из недр земли червяк-переросток,то и дело старался попасть в кого нибудь из нас кислотой. Если против червя у меня имелось оружие,то вот против оживших статуй я пока не знал что придумать.
-Надо что то делать!-крикнул Данилов.
-Нужно отвлечь этих гигантов,надо избавиться от червя!-ответил я.
-Да неужели?!-парировал он.-Осторожней!
Очередная струя кислоты выпущенная этим червём чуть не угодила мне в голову,благодаря капитану мне удалось среагировать быстро и вовремя нагнуться,теперь я был обязан этому человеку жизнью!В принципе он не впервой мне спасал жизнь,в тот день когда я узнал что на Илью готовится покушение,он решил обратиться за помощью к Данилову,собственно тогда я с ним и познакомился. Мы всё обсудили,и решили составить идеальный план,благодаря которому мы сможем отыскать древний артефакт и разоблачить профессора. План был идеален:согласно ему мы должны были ввести Илье противоядие которое не позволит ему умереть,а Данилов должен был отвести от него все подозрения,да бы мы смогли спокойно отыскать артефакт. До нынешнего момента всё шло как по маслу,только вот мы понятия не имели что это место кишит монстрами и ловушками!Сейчас мы должны были выпутываться сами.
-Слушай надо что-то...
Данилов не успел закончить свою речь,очередной плевок червя прервал его заставив нагнуться,но на этот раз плевок был удачен,угодив прямо в несущуюся позади золотую статую тигра,он разбил его на золотые камни!Золотой тигр рассыпался прямо на бегу,таким образом у нас было на одного противника меньше.
-Отлично!-воскликнул капитан увидев как статуя распалась на куски.
Тем временем,Илья,Мария и профессор были не в лучшем положении,последняя оставшаяся статуя золотого тигра гналась за ними по всему залу. Времени думать не было...
-Илья!-крикнул я и мне повезло,он меня услышал.-Через пол минуты бегите в мою сторону!
Я был сейчас похож на самоубийцу,приблизившись к жуткому монстру,я встал прямо перед ним и крикнул:
-Ну эй ты!Подземная зверюга,вот он я!Возьми меня!
-Ты с ума сошёл что ли?!-услышал я позади себя голос Марии.
-Видно и вправду сошёл...-добавил Данилов.
Мой план сработал,червь обратил на меня внимание. Знаете что меня удивило,я не мог понять каким образом он видит,на его голове не было глаз,очевидно он как и все остальные ориентировался по звукам. Монстр слегка склонился и приготовился выпустить из своей пасти очередной поток кислоты.
-Илья!-крикнул я.
-Я здесь!-послышалось в ответ.
Я оглянулся и увидел как Илья резко отбежал в сторону,а золотой тигр увидев перед собой новую жертву,помчался на меня. Я быстро метнул взгляд в сторону червя и резко нагнулся,поток кислоты угодил в золотого тигра и вот последняя статуя была рассыпана на осколки.
-Отлично!-порадовался я.-Ну теперь остаётся разобраться с тобой.
Жуткий червь поднял свою голову и зарычал,из его пасти огромными каплями спадали на землю потоки кислоты,мне даже пришлось отступить на пару шагов назад. Червь издавал такой громогласный рык,что его пожалуй можно было услышать на поверхности. Неожиданно для нас всех,червь ушёл обратно под землю а на его месте по всему залу появились воины Гурабаши!
-Что?!Опять?!-не удержался Данилов.
-Это невозможно...-прошептал я.-Каким образом?!Мы же убили их!
-Воин!
Голос позади себя я узнал сразу же,не успел я оглянуться как сильный удар в челюсть отбросил меня назад,мне начинало надоедать что хранитель встречает меня таким неприятным способом.
-Держи!-и он кинул мне маленькую,золотую палочку. Она была размером с мою ладонь,я повертел её и увидел на одной из сторон красный рубин,незамедлительно на него нажав я увидел как маленькая палочка превратилась в грозное оружие с двумя золотыми,острыми как бритва лезвиями!-Сзади!
Я даже не стал смотреть назад,почувствовав приближение врага я пустил оружие в ход и воткнул его в неприятеля,позади послышался слабый стон,после чего враг упал замертво на пол. Ещё один приближался спереди,но и его постигла печальная участь-я метнул оружие в его сторону и скользнув по его шее,сталь разрезала её словно масло!Потоки зелёной крови стекали по его телу,он выбросил своё оружие и схватился за шею но было уже слишком поздно...Через несколько секунд он был мёртв.
-Ты отлично справляешься воин!-сказал хранитель-Надо поговорить!
-Что?!
Вокруг всё стало меняться:комната и мои друзья расплывались перед моими глазами!Я понятия не имел что происходит,всё вокруг стало каким то мутным,всё расплывалось. Сначала я думал что со мной что то не так,но когда мы остались наедине с хранителем,я понял что это всё его уловки. Кем же он был?Я был уверен что он вообще не принадлежит к этому племени!Тогда кто скрывался под этой маской?Кто обладал такими могущественными способностями?
-Ты хорошо справляешься воин!-начал он-Это оружие мой подарок тебе!
Я взглянул на двустороннее лезвие и нажал на рубин,лезвия спрятались и в моих руках снова была маленькая,золотая палочка. Оно было настолько лёгким,что я даже не чувствовал его веса,до сих пор мне было непонятно каким образом племени Гурабаши удавалось создавать такое лёгкое и одновременно мощное оружие!
-Это не простой клинок!-продолжил хранитель-Клинок Дуараши был создан одним из древних богов.
-Выходит это артефакт?-спросил я.
-Именно,лишь достойный может взять его в руки. Ты не представляешь какую силу он даёт своему владельцу,каждый раз когда ты будешь ступать на новый этап,ты будешь получать новые силы.
-Новые силы?О чём ты...
Вдруг клинок в моих руках оторвался от моей ладони и взметнул вверх!Выпустив наружу свои лезвия он озарился белым светом!Несколько белых шариков отлетели в сторону и направились в мою сторону.
-Это души тех кого ты убил!-говорил хранитель-Они даруют тебе силу!Каждый раз ты будешь получать более могущественные силы,главное используй их с умом!-он обратился к клинку-Дуараши!Даруй силу!
Белые шарики вернулись к клинку а затем сгусток белой энергии метнулся в мою сторону!Всё произошло настолько быстро,что я едва сумел понять что случилось:белая энергия словно стрела пронзила моё тело. Я почувствовал необычайную лёгкость,прилив сил и энергии,это было самое приятное ощущение!
-Я дарую тебе!-на этот раз голос исходил из клинка-Ментальные способности!
Наконец всё прекратилось,энергия вошла в меня целиком и без остатка,лезвия спрятались и в мою ладонь упала золотая палочка.
-Ну вот,теперь ты стал сильнее!-хранитель улыбнулся-Сейчас проверим!
Он вынул из за пазухи золотой нож и метнул в мою сторону,дальше всё произошло как по повиновению. Я выставил вперёд руку и нож остановился в метре от меня!Это было круто!Я захотел что бы нож полетел обратно и будто по повиновению он полетел в сторону своего хозяина,хранитель конечно же его поймал.
-Обалдеть!!!Круто!!!-восхитился я.
-Понимаю твою радость!-сказал хранитель-Теперь выслушай меня,зелье которое я тебе дал,поможет победить монстра. Следующая ваша цель находится в лесах Тайги,там спрятан древний город племени Гурабаши!
-Что?
-Вторая часть артефакта находится в древнем городе Гаушэк!В своё время я укажу вам путь.
-Спасибо хранитель!Но почему ты нам помогаешь?
-В скором времени ты всё узнаешь,а пока.-он взмахнул рукой и вот перед моими глазами снова стали появляться силуэты моих друзей и червя переростка-Помоги своим друзьям,забери алмаз и я помогу вам выбраться наружу!
Хранитель исчез а я снова оказался в зале со своими друзьями.
-Осторожней!-крикнула Мария.
Я чувствовал что в мою сторону летит кислота но не переживал из за этого,выставив вперёд руку я остановил кислотный полёт и метнул его обратно!Кислота угодила в монстра,от чего он сразу же зарычал!
-Как...Как это возможно?!-еле выговорил Данилов.
-Что это было?!-спросила Мария.
-Долго объяснять!Надо уничтожить этого гиганта!
-Каким образом?!-крикнул Данилов.
-У меня есть идея. Отвлеките его!
Данилов,Илья и профессор стали носиться по залу,постоянно уклоняясь от кислотных атак,в мою сторону монстр больше не решал плевать. Я вынул из кармана флакон с красной жидкостью,затем выпустил лезвия и помчался в сторону червя.
-Ну эй ты!-крикнул я и червь обратил на меня внимание.-Ну давай!
Червь зарычал,и наклонился вперёд,очевидно рассчитывая меня проглотить,но не тут то было!Я подкинул флакон,рассёк оружием флакон,таким образом обмачив одну сторону жидкостью и метнул оружие прямо в пасть монстра!Червь проглотил оружие и отступил назад,по всему его телу стали появляться красные пятна,он стонал от боли,после чего разорвался на мелкие кусочки,теперь вся комната была измазана остатками этого червя,а прямо перед моими ногами лежал "Клинок Дуараши"и "Глаз уссурийского тигра".Ну вот и наконец то мы получили то зачем сюда пришли.
-Всё кончено?-спросил профессор.
-Не для вас профессор!-ответил Данилов-Вы уж точно сядите в тюрьму!
Данилов быстро надел на него наручники. Ребята стали прихватывать драгоценности,пытаясь набрать как можно больше,я не был исключением,и тоже кое чего прихватил.
-Ну что ж.-сказал я-Надо выбираться!
-Я помогу вам!
Перед нами стоял хранитель всё в том же обличии воина Гурабаши.
-Вы отлично справились!Вам пора возвращаться!
Неожиданно всё стало трястись и ото всюду посыпались золотые осколки,это могло говорить только о том что храм распадался!
-Скоро здесь всё развалится!Скорее!-хранитель побрёл вперёд и махнул нам-Идите за мной!
Мы вошли в комнату в которой посередине зала стояла круглая арка зелёного цвета и украшенная какими то руническими надписями.
-Что это?-не удержался я.
-Древний портал,он был построен древними,и выводил на поверхность!-Хранитель дёрнул рычаг в дальнем конце комнаты и вот в арке появились очертания знакомой нам улицы и статуя Ерофея Хабарова.-Он до сих пор работает!Давайте же!
Первым Данилов заставил пойти профессора,затем вошёл сам,следом последовал Илья и Мария,я только подошёл к порталу как хранитель меня остановил и сказал:
-Помни что я сказал!И не растрачивай свои способности попусту!Когда время придёт,я найду тебя.
-Хорошо!Спасибо за всё!
-Мы ещё свидимся воин!До встречи!
Я вошёл в портал и через пару секунд оказался на поверхности рядом с разрушенной статуей Ерофея Хабарова,знаете это было похоже на небольшой холодок пробежавший по твоему телу,в некоторых местах это было даже приятно.
-Ну что же!-сказал Данилов-Наши пути ещё сойдутся,а пока мне надо доставить этого профессора в отделение!
На улице начинало светать,нам надо было как можно быстрее уезжать с этого места пока сюда не нагрянула полиция. Данилов усадил профессора в машину и уехал в отделение,Мария с Ильёй о чём то оживлённо беседовали а я ещё раз взглянул на реку Амур,на то место где совсем недавно мы пережили такое приключение!И я был рад тому что закончилось оно очень удачно,в моём заднем кармане лежал артефакт "Глаз Уссурийского тигра",а в другом "Клинок Дуараши".Почему то я был уверен что в этом древнем оружие и вправду скрывается немало тайн,которые со временем мне придётся познать и постичь,а пока я хотел отдохнуть и поспать!
Всё это приключение было незабываемым,но я был уверен что это только начало наших приключений!Ведь хранитель упомянул о древнем городе,скрываемом в лесах Тайги,а это значит что скоро мы снова отправимся в путь!Навстречу новым опасностям и приключениям!
-Вадим!-окликнули меня Мария и Илья,они уже сидели в автомобиле и ждали меня-Ты едешь или нет?
-Конечно!
Я ещё раз взглянул на спокойно гуляющие волны Амура и до сих пор не мог поверить что совсем недавно мы пережили такое славное приключение,но набитые сокровищами карманы давали понять мне о реальности всего произошедшего.
Я мысленно попрощался с хранителем и сел в машину,с этого момента я мог сказать что моя жизнь изменилась,и пока эти изменения были положительными.
Надавив на газ Илья не спеша тронулся и мы поехали в наше убежище,довольные и между тем уставшие от ночного приключения.


Рецензии