Контузия механика

Механики бывают разные (нет, не голубые и красные…хотя и такие наверняка есть!) Просто, как все мы все с вами разные, так и механики, естественно отличаются друг от друга… Бывают очень толковые, а бывают…

Мне довелось на кораблях служить с пятью. Все были разные, ни один не был похож на другого, но все были нормальными, знающими специалистами, Может правда последний был…, да и хрен-то с ним.

Сейчас хочу повести речь о соседском механике, служившем на однотипном корабле. Человеке, лёгкого характера, несколько наивного, но при всех недостатках и достоинствах, неплохом.

Женился он ещё на 5 курсе училища. А когда увозил молодую жену в Таллинн, к своему месту службы, то тёща, завывала на вокзале при прощании с дочерью так, как будто её увозили при оккупации на работу в Германию… И чуть ли не «раком» ползла за поездом вслед…

А Эстония в конце 70-х и  начале 80-х, была исключительным местом и для службы и для жизни! Снабжение такое, что и Столица с Питером – отдыхали… Что было, то было. Даже сейчас, при всеобщем изобилии, не дотягивают наши супермаркеты, нет, не по количеству, а именно по качеству продуктов и товаров народного потребления! Да, ностальгия, она и в Африке - ностальгия…

Так вот, молодой механик прибыл на корабль и с энтузиазмом, достойным подражания, принялся изучать военное дело, самым настоящим образом. В очередной раз убедившись, что теория это одно, а практика - совершенно другое.
Обслуживание техники на кораблях предполагает такую процедуру, как ежедневный осмотр и проворачивание (проверку) механизмов, с утра по будним дням. Это действо предполагает и периодический запуск главных двигателей (ГД) корабля. И если углубиться в эту тему, то для работы двигателей внутреннего сгорания необходим атмосферный воздух. Для этих целей на кораблях существуют воздухозаборники, которые выведены на надстройку и имеют крышки, которые обычно задраены на «барашки», а при подготовке к пуску и работе ГД - открываются.

Так вот наш механический герой, при очередном пуске для проверки работы этих самых ГД, забыл дать команду открыть воздухозаборники, а матросы про это ему не напомнили, скорее всего, просто тоже забыли…

Дизеля запустили, они поработали какое-то время и их остановили. Для своей работы они сосанули воздух из помещения машинного отделения и через открытый люк из коридора, в который этот люк выходил.

Механик, довольный работой ДГ, вытер руки ветошью, вылез из машинного отделения и направился в каюту. Игриво стукнув по подпружиненной ручке двери…
Дверь и открылась, как в сказке: – дёрни за верёвочку, дверь-то и откроется… В коридоре был разряжённый воздух, за счёт того, что дизеля его высосали, не до вакуума, конечно, но всё же…

Открыться дверь-то открылась, но на пути открывания ей попалась белокурая лопоухая голова механика. Контакт! Есть контакт!

Когда механик, минут через несколько, лёжа на палубе, вернулся из нирваны в своё сумеречное сознание, то ощупал больное место – голову…

На лбу красовалась огромных размеров шишка от контакта с дверью, естественная геометрия лба была нарушена и эта неровность очень испугала нашего литературного героя. Тогда-то он произнёс, вернее, от волнения выкрикнул срывающимся фальцетом фразу, которая вошла в сокровищницу афоризмов: «Я себе голову сломал!»…


Рецензии
Красава. А ведь могло бы и того...
Наверняка не одного его огрело, что инструкцию написали.
Спасибо за тексты, читаются как родные.)

Андрей Папалаги   17.12.2016 19:34     Заявить о нарушении
Ну, значит у нас манера письма весьма близкая. Можно подумать о соавторстве. Прямо Ильф и Петров... Едрён батон!;0)

Петрович 8   17.12.2016 20:19   Заявить о нарушении