Герои нашего времени или случай в магазине

Однажды две девочки лет 13 Маша и Наташа решили провести день в торгово-развлекательном центре. Перед фильмом девочки заглянули в Макдоналдс.После этого они купили поп корн и стали искать зал. Маша ,по рассеянности, перепутала зал и они простояли минут 15 у закрытой двери. Поняв что что-то здесь не так, девчонки внимательно осмотрели билет и помчались ,на всех парах, уже в нужный зал. К счастью, они не опоздали - фильм немного задержали. Кино девочкам очень понравилось и ,выходя из зала, они бурно беседовали. Потом  решили покататься на коньках. Маша каталась хорошо. Наташа уверяла что тоже катается неплохо. Вот они взяли коньки на прокат, обулись и вышли на лёд. Маша грациозно проехалась вокруг подружки и сделала ласточку. Настал черёд хвастаться Натальи. Она сделала серьёзное, сосредоточенное лицо, плотно сжала губы и... семимильными шажками продвинулась на пару сантиметров. Маша и виду не показала, что растерялась, вспомнив слова подруги. Она дала Наташе руку. Так взявшись за руки девочки и прокатались около часа. После катка подружки, всё ещё пребывая в отличном расположении духа, пошли в косметический магазинчик, который угледели ещё до кино.
 Это был настоящий девчоночий рай! А запахи! Цветочные шлейфы слиялись с древесными запахами которые в свою очередь соединялись со сладкими карамельными или терпкими кофейными нотками. Играла приятная музыка. Яркий электрический свет освещал бесчисленное количество шкафчиков и стендов с косметикой в пёстрых упаковочках. И тушь, и тени, и румяна, и помады... Чего там только не было! Девчонки долго бродили по магазину. Их глаза сияли. Голова кружилась от такого обилия запахов. Наконец подружки выбрали два одинаковых, недорогих блеска для губ и направились к кассе. Но не тут то было! Машу заманил неоновый розовый стенд с яркими помадами. И как раньше она их не увидела! Помадки были необыкновенными - двухсторонними. И сколько вариантов цвета! Маша взяла помадку, повертела в руках и решив, что это пробник мазнула кончиком по руке, чтобы посмотреть как та смотрится на коже. Девочка залюбовалась помадой и не заметила как к ней беззвучно подскочила одна из продавщиц.

- Девочка, зачем ты испортила помаду?!

- Я? Я ничего не портила! - воскликнула раздраженно Маша.

- А это что? - продавщица указала на помаду, которую Маша всё ещё держала в руке. Микроскопический кончик этого бесценного предмета косметики был отломлен.

- Но ведь это пробник. Я имею право пользоваться им!

- Это не пробник! Вот пробник. - продавщица взяла Машу за локоть и отвела в другой конец магазина к самому неприглядному стенду, повёрнутому к стене. Там стояли такие же помады. Да... Раз уж Маша не сразу заметила неоновый стенд, то что уж говорить об этом невзрачном шкафчике.

- Теперь вы обязаны его купить! - сказала зловредная продавщица, глядя на обеих подружек.

Девочки с ненавистью смотрели на высоченную платиновую блондинку с болотными глазами.

Вдруг внимание продавщицы привлекла некая старушка, громко спорившая с кассиршей и, она, решительным шагом, направилась к ним.

Маша, воспользовавшись этим, выскользнула за дверь. А вот Наташа... Она немного помедлила и тут к ней снова подскочила упёртая продавщица.

Маша увидела это через прозрачные двери и вернулась в магазин. Не бросать же ей подругу!

Продавщица уже стала повышать голос на невиновную девчурку и на подскочившую проказницу-подругу.

- Я думала, что это пробник. Он был открыт. Вот я и ... - пыталась объяснить свой поступок Маша.

- Как бы то ни было, вы должны возместить ущерб!

- Но... но у нас нет столько денег... - неуверенным голосом проговорила девочка.
Действительно, помада была дорогой, а у подружек только и осталось денег на простые блески, которые они хотели купить до этого. Теперь даже если бы они скинулись им бы всё равно не хватило.

- Меня это не волнует, - бесновалась продавщица, - Ждите родителей. Пусть приедут и оплатят за таких пройдох как вы!

- Они на работе допоздна...

- Тогда я отведу вас в участок и там хоть всю ночь ждите своих родителей! Преступницы!

Девочки стояли прижавшись друг к дружке, бок о бок. Они дрожали. Их сердечки буквально выпрыгивали из груди от волнения. Слёзки уже потихоньку туманили взгляд.

- Сколько вам не хватает? - спросил, не пойми откуда взявшийся, молодой человек.

- 127, пролепетала Наташа.

Мужчина протянул 150. Девочки были готовы кинуться ему на шею от радости, но Герой скрылся так же внезапно, как и появился.

Вредная продавщица нехотя отдала подружкам сдачу потёртыми монетками и протянула "испорченную" помаду. Как же ей хотелось ещё помучить девочек!
Маша и Наташа спешно покинули магазин.

-  Наташа, возьми эту помаду. Я дарю её тебе. Мне она не нужна.

- Спасибо, но мне тоже теперь как-то не хочется...

- Тебе же она вроде бы тоже нравилась!?

- Нравилась, а теперь...

- Ну, пожалуйста, Ташенька! Возьми помаду, а я тебе ещё коробку твоих любимых конфет подарю!

- Ну, не знаю, не знаю...

- Если возьмёшь, я буду тебе всегда-всегда списывать давать и можешь поносить моё новое синее платье.

- Ладно. Уговорила. Беру! Но только ради платья!

Таковы некоторые герои нашего времени. А уж кем быть - решайте сами!


Рецензии