Шиповник

Для шиповника нет человека страшнее садовника.  С первых лет жизни, когда осознал, что «не на своем поле ягода». Угораздило же вырасти на дворцовой  клумбе, прямо под окнами покоев королевских особ! Ему хорошо запомнились стального цвета холодные глаза Королевы и тихий ровный голос, которым отчитывала кого-то. Впрочем, воспоминания эти оказались недолгими – Королева рано умерла, оставив сиротою свою дочь Принцессу.  Ах, Принцесса!  Она так была непохожа на мать!  Сразу начинают дрожать колючие ветки, лишь только сырой осенний ветер напомнит о тех временах. Это она остановила королевского садовника, что пришел выкопать затесавшийся среди роз шиповниковый куст.

 После этого они стали друзьями – Принцесса и Шиповник. Ему доверяла она свои секреты, которых и было-то всего два.  Первый: у Принцессы было больное сердце. Так сказали доктора. Они же не позволяли ей играть с детьми  - больной нужен режим покоя. А так хотелось  стать розовощекой кухаркиной  дочкой, что проходила порою под окнами! Уж ей-то ничего не запрещалось!
 Вторым секретом была Фея, прилетавшая к девочке по ночам. «Может, она  мне просто снится?» - спрашивала  Принцесса  у Шиповника и улыбалась  бледными губами. «Нет-нет, Принцесса  -  действительно прилетает ! Мне видно то, что  другие не замечают…»  - трепетал тоненькими ветками Шиповник, и она понимала его язык.
А однажды Шиповник заплакал. Случилось это ранним майским утром, когда солнце, едва выглянув из-за деревьев дворцового сада, еще не успело высушить росу на цветах. Принцесса выглянула в окно, и было заметно, что она веселее обычного, даже слабый румянец проступил на ее щеках. Но еще прежде, чем заговорила, Шиповник догадался, о чем скажет Принцесса. Он и раньше слышал, что Фея обещала забрать ее к себе – туда, где всегда светит солнце и не бывает боли, чтобы в следующей жизни она родилась здоровой и жизнерадостной девочкой с  ямочками на розовых щечках…  как у той, которой завидовала.  Этой ночью Фея сказала Принцессе, что ее день настал, и что не надо бояться. А она вовсе не боялась, она улыбалась майскому утру и трогала колючие ветки своими тонкими пальцами. Шиповник весь дрожал и ронял прозрачные капли с цветов и листьев.
«Не надо плакать, дружок» – успела прошептать Принцесса, но тут за дверью опочивальни послышались гулкие шаги, и она захлопнула окно.
Больше Принцессы  Шиповник не видел.

  А затем в его жизни был добрый Садовник. Это оказалось так здорово – не бояться человека со стальными садовыми ножницами! Он приближается,  а ты  знаешь – всего лишь обрезка  зарвавшихся пасынков. И  еще у Садовника была  цветущая розовощекая дочка, которую узнал Шиповник…  да она его не узнавала больше.  Сколько ни присматривался к ней Шиповник,  никакого внешнего сходства не находил с  хрупкой печальной Принцессой,  а все же…  Она сторонилась своих сверстниц-простушек,  чувствуя странную свою отдельность.  И хотя у нее не было  утонченности  прирожденных  аристократок,  зато  была какая-то естественная кошачья грация, позволяющая на лету схватывать любой танец или элементы подсмотренного придворного этикета.
. «Ах, какой я была бы королевой!» - вздыхала она, сидя в тени разросшегося  Шиповника, а тот недоумевал – зачем?  ведь есть теперь  и свобода, и здоровье!

Однажды на гравиевой дорожке сада дочь Садовника столкнулась с юным Принцем.  Этой встречи давно ждал и боялся Шиповник. Он  чувствовал – стоит молодому престолонаследнику взглянуть ей в глаза, и все другие девушки перестанут для него существовать.  Принц так растерялся при встрече, что дочь Садовника улыбнулась, и ямочки на ее щечках окончательно покорили Принца. Все его помыслы отныне  были направлены на то, чтобы рассмешить дочь Садовника и снова увидеть  эти ямочки…

 Время неумолимо: кажется, еще недавно Шиповник видел над собою в высоком окне холодные глаза Королевы, но вот пришли иные времена, и такие  же стальные глаза, но уже новой Королевы  видны прямо в окне напротив. Ныне  здесь уже не покои – студия, в которой придворный Художник рисует венценосных особ. На стене напротив красуется целая галерея, не поражающая разнообразием: согласно этикету мужчин полагается изображать на гнедых рысаках, женщин – на серых в яблоках.
 Король уже нарисован, больше по памяти. Он последнее время полюбил турниры и охоту, а потому с супругой не видится месяцами. Где вы – трогательные ямочки на щечках? – теперь Королеве не до улыбок, в отсутствии  легкомысленного  супруга ее все раздражает. И равнодушный помятый Художник, и  осенний  промозглый день. И – Шиповник это чувствует – более всего раздражает Королеву он сам, стуча по стеклу ветками в ветреную погоду.  Ага! – вот и молодой садовник идет с топором по дорожке. Значит, уже  успела распорядиться. Но старый Шиповник не ужаснулся, не затрепетал… ему перестала быть интересной эта  сказка.


Рецензии
Понравилось. И завершение достойное,

Галина Рубан   05.10.2020 04:54     Заявить о нарушении
Не принимайте Скрыпника большими дозами, Галина - может надоесть : )

Александр Скрыпник   05.10.2020 06:42   Заявить о нарушении
Я бы со многим согласился, что говорит Скрыпник, но не с этим его утверждением. Впрочем, на его месте я сказал бы то же самое. Но нет! Не быть мне на этом месте. А как бы хотелось написать столь поэтическое и столь же совершенное.

Александр Тарновский 2   23.01.2022 14:16   Заявить о нарушении
Какие наши годы, Александр! : ))

Александр Скрыпник   23.01.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.