Астрономия для друзей

С детства я интересуюсь астрономией. Истоки этого увлечения лежат, наверное, в простой детской любознательности, которую, к счастью, поддерживали родители. Сначала были книги, которые мне покупали и приносили из библиотеки, потом – подаренная на день рождения подзорная труба.
Сейчас мой арсенал инструментов богаче: у меня есть ещё два небольших телескопа.
Любительские астрономические наблюдения могут иметь научную ценность, но чаще всё-таки проводятся для того, чтобы просто полюбоваться красотой Вселенной. Многими астрономами-любителями движет прежде всего чувство восхищения от созерцания звезд, планет и других небесных объектов. Они стремятся рассказать о своём увлечении друзьям и знакомым – и это вполне объяснимо, ведь каждому хочется иметь единомышленников. Но есть люди, которые пошли дальше в этом естественном стремлении – и объединились в движение так называемых тротуарных астрономов.
У истоков его зарождения в 1968 году стоял американский популяризатор астрономии, телескопостроитель, автор оригинальной конструкции любительских телескопов Джон Добсон. Суть движения проста: хочешь, чтобы люди почаще смотрели на звезды, – вынеси свой телескоп на улицу и показывай им их! По всему миру тысячи астрономов-любителей следуют этому несложному девизу. В последние годы движение проникло и к нам, и многие российские любители-энтузиасты, а также астрономические клубы проводят на улицах городов подобные акции. Для них уже есть особый жаргонизм: «тротуарки». Любой желающий может подойти к телескопу – и увидеть гористые пейзажи Луны, маленькие диски далёких планет, сверкающие россыпи звездных скоплений…
Конечно, организовать такое мероприятие, как и любое другое, достаточно сложно. Нужно учесть многое: какие объекты показывать, что говорить, как информировать людей о том, что, собственно, происходит, – и заранее, через СМИ, и непосредственно во время проведения. (Порой прохожих приходится и успокаивать: даже небольшие телескопы могут иметь явное сходство с минометами, а солидные – непонятно на что похожи, но выглядят весьма внушительно, так что испугаться несведущему человеку не так уж сложно!) Часто выпускается специальный раздаточный информационный материал: буклеты, листовки… Конечно, в полном объёме это под силу только коллективу. Но и в одиночку, при желании, можно кое-что сделать. Например, пригласить на наблюдения друзей.
Вечером 9 апреля 2008 года астрономическая «обстановка» была спокойной (никаких редких явлений), но всё же достаточно интересной. На западе висел серпик молодой Луны, выше неё, в созвездии Близнецов, блестел красноватым огоньком Марс, а на юге, в созвездии Льва, находился Сатурн. И именно на них я и вытащила посмотреть в телескоп трех человек: приятеля Сергея, свою подругу Лену и её маму.
Сергей – тоже любитель астрономии, имеет бинокль, но наблюдает не очень активно и вообще предпочитает говорить в прошедшем времени: «я раньше увлекался». Что-то мне в это не очень верится. Посмотрим, что он скажет… С телескопами ему ещё не приходилось иметь дела!
Но я его попросила ещё чисто физически помочь: штатив, труба, складная табуретка, сумка с окулярами – у меня это всё в руках не помещалось.
А Ленка... собственно говоря, именно ей мне больше всего хотелось показать небо. Лена передвигается на инвалидной коляске… Ещё осенью 2007 г. возникла у нас такая идея, которую весной мы решили реализовать).
Запланировали мы всё это примерно за неделю. Накануне я полночи не спала, глядя в окно на моросящий дождик… Два дня подряд ежечасно лазала на метеосайты… Объясняла Ленке по телефону, что такое облачность 27% (такой был прогноз).
Ночью – дождь. Утром – пасмурно! В 4 часа дня – облачно! Договорились ждать 19 часов, а там действовать по погоде.
После 18 часов – ни облачка!
И в 20 часов мы с Сергеем идем к Ленкиному дому. Лена и тётя Таня уже там. Я предлагаю пройти немного вперёд, к детскому саду, откуда лучше обзор.
Из оптики я взяла небольшой телескоп, который про себя называю «китайцем» – по стране производства. Впрочем, он носит и другое прозвище – «почти «Хаббл» – не стоит забывать, что «как вы яхту назовете, так она и поплывёт». При всех недостатках оптики у этого дешевого приборчика есть два несомненных преимущества: лёгкий вес и простота в обращении. А это для меня было главное. Ведь наводить телескоп на объекты – не такое простое дело, а тут ещё волнуешься, чувствуешь перед друзьями ответственность…
Кроме того, до последнего момента было не вполне понятно, как именно настроить телескоп и штатив, чтобы в него мог посмотреть человек с коляски, и получится ли вообще это сделать. Проблема ещё и в том, что парализованы не только ноги этого человека, но и всё остальное тело тоже не очень его слушается (у Лены ДЦП)…
Но в итоге всё получилось отладить.
Наблюдали только Луну и Сатурн. Марс я показала на небе, но в телескоп решили не смотреть, потому что всё равно на нем ничего не видно – диск в тот момент был очень маленький. Другие объекты не получилось захватить по причине светлого неба, фонарей и нехватки времени – до полуночи мы сидеть не собирались, разошлись около 10 вечера…
Луну смотрели с полным комплектом окуляров: увеличение 9, 15, 30 и 60 крат. Впечатление даже у меня потрясающее – наверное, соскучилась по наблюдениям за долгую зиму! Тем более, фаза Луны небольшая, тени чёткие, кратеры хорошо видны и пепельный свет заметен (это когда светится слабым светом тёмная сторона Луны – потому что её освещает Земля). Мне особенное удовольствие доставляет именно это явление.
Сатурн смотрели с двумя увеличениями: 30 и 60 крат. Впрочем, в 60 крат нам с Сергеем почти не удалось поглядеть Сатурн – он быстро убегал из поля зрения, и его почти весь «отдали» Ленке – пока они с мамой «подрулят» коляску к телескопу, а голову – к окуляру... Но мы с Серёжкой уже видели и эту планету, и её знаменитые кольца. Нам хватит. А Ленка – впервые.
Я боялась, что нам будет неудобно смотреть в телескоп, отрегулированный для Лены, – мы выдвинули «ноги» штатива всего на полтора колена из трёх. Но, оказалось, всё нормально. Складная табуретка тоже низкая, сидеть можно, даже долговязому Сергею. Кстати, он вскоре освоился со штативом и перехватил у меня «рычаг наведения». Все, думаю, остались довольны. Ленка очень удивилась маленьким размерам «китайчонка» («я думала, это такая большая труба!») а затем – тому, что Луна в 60 крат «ТАКАЯ!!!!!» Живой интерес проявила и тётя Таня. Все вместе пошутили насчет «зелёных человечков», поспорили по поводу того, были ли американцы на Луне.
А на следующий вечер на том же самом месте снова были мы с Серёжей и ещё трое наших знакомых: Андрей, Юра и Володя. Андрей тоже давно хотел посмотреть в мою оптику – однажды он, как и мы с Серёжей, был на экскурсии в обсерватории, и ему очень понравилось. Юру и Володю пригласили за компанию…

На сей раз я рискнула размахнуться побольше и взяла на один день у знакомых ещё один фотоштатив – меньше моего и довольно хлипкий, но «китайца» на него вроде нормально поставили – для Луны сошло. А на моём сначала стояла зрительная труба «Турист-3», потом фотоаппарат, а потом, для поисков Сатурна, – и «китаец».
С объектами – всё то же самое. Только Сатурна остался ждать один Андрей (ну и мы с Сергеем). Юре и Володе хватило Луны на светлом небе. Андрей ушел довольный. Засыпал нас с Серёжкой вопросами – за двоих! Только Сатурн почему-то на этот раз гораздо труднее «ловился» - наверное, мы с Сергеем больше волновались – взяли ведь на себя ещё большую ответственность… но внешне было похоже, что «китаец» закапризничал – мол, для Ленки я поработал, а вы как хотите!) А может, атмосфера подвела, и изображение размывалось в неспокойном воздухе… Хотели из спортивного интереса посмотреть Марс – тоже не вышло... Но это было под конец, и мы с Сергеем просто уже устали. Ведь одно дело – спокойно сидеть и наблюдать в своё удовольствие у себя на балконе или огороде в деревне, а другое – наводить, показывать, объяснять, отвечать на вопросы...
Зато у меня получилось сфотографировать Луну – яркий серп и остальная часть, залитая слабым пепельным светом, – а рядом с ней звезду Бету Тельца, или Альнат.

Между прочим, были и черты настоящей «тротуарки»: к нам подошел мужчина с мальчиком лет шести и попросил: «Можно ребёнку поглядеть?» «Китаец» как раз был наведён на Луну с увеличением 60 крат. И папа, и сын посмотрели в окуляр, а я на память им дала карту Луны – распечатала её на принтере для наблюдений…

Кстати, с 2007 года проходит Международная ночь тротуарной астрономии. Дата её непостоянна, приурочивается она к выходному дню и Луне, близкой к фазе первой четверти. В этом году она приходилась на 12 апреля, так что мы почти попали!

Журнал "Луч Фомальгаута" № 7
2008 г.


Рецензии
Согласен, астрономия увлекает. Я тоже с детства увлекался астрономией, даже ходил в кружок при Доме пионеров. На крыше, под куполом была настоящая обсерватория. Да и сейчас, нет-нет, да и загляну в окуляр домашнего небольшого телескопа, когда погода позволяет. Внуков стараюсь заинтересовать.

Куликов Сергей   06.03.2015 00:25     Заявить о нарушении