Волшебное обаяние зла - продолжение 3

    2. Территория

   Мы продолжаем знакомиться с  составляющими  "интеллектуальной генеалогии  «Исламского государства»", как их описывает Грэм Вуд.

   В предыдущей заметке мы говорили о "преданности Исламскому государству и его халифу".  В этой поговорим о следующей составляющей - "территории", занимающей вторую позицию из четырёх в описании Вуда.    
 
   Условия, необходимые для того, чтобы  стать халифом, пишет Вуд,  изложены  в суннитском законе.

   Недостаточно быть взрослым мусульманином мужского пола родом из племени курайш,  недостаточно демонстрировать  образец нравственной добродетели, честности,  физической и умственной полноценности.

   Конечно, все перечисленные качества необходимы  халифу.

   Но есть ещё один, пожалуй, решающий критерий  -  у  халифа  должны быть авторитет  и власть.

   А для этого, продолжает Вуд,  халиф должен обладать территорией, на которой он может вводить исламский закон.

   «Исламское государство»  Багдади  добилось территории задолго до 29 июня!

   Исламисты создают на огромной территории Ирака и Сирии «Государство Ирака и Леванта».

   И вот, после июльской проповеди Багдади уже в качестве "законного халифа", у джихадистов  появилась новая мотивация!

   Они  начали ежедневно прибывать в Сирию в массовом порядке!

   Грэм Вуд  ссылается на сообщение немецкого публициста,  бывшего политика  Юргена Тоденхефера (Jurgen Todenhofer), побывавшего в декабре 2014 года в «Исламском государстве», о том, что всего за два дня на один из вербовочных пунктов на турецкой границе прибыло 100 боевиков.

   Материалы других авторов также  свидетельствуют  о значительном росте количества  приезжающих  иностранцев, оставивших благополучную родину, "ради рая в худшем месте на земле".

   Очень хорошо написано о причинах притягательности  "Исламского государства"  в статье "Исламистская мечта" (Саусан Аль-Абтах,   (Sawsan Alabtah),   "Asharq Al Awsat", Арабская пресса).
 
   В этой статье, в частности, приводится  мнение  антрополога  Скотта Атрана (Scott Atran), который считает, что "...террористические организации - речь идет, главным образом, об ИГИЛ - способны, совершая свои страшные преступления, внушать людям чувство, пусть иллюзорное и ложное, что они совершают их во имя высокой и благородной цели. Такие идеологии, как коммунизм и капитализм, потерпели фиаско и тем самым лишили человека стремления к высшей цели и желания бороться за нее всеми возможными способами".

   Западные эксперты,  пишет Саусан Аль-Абтах, сегодня много размышляют о психологии террористов,  о том, какая философия их вдохновляет, а также пытаются понять, что за устройства они используют для проведения тайных переговоров и как им удается активно пользоваться интернетом, несмотря на слежку мировых спецслужб.
 
   Тем временем исламисты создают на огромной территории Ирака и Сирии «Государство Ирака и Леванта», провозглашают «вилаяты» Синай и Сирт в Египте и Ливии, продолжают осаждать город Арсал. Они  стремятся установить свое правление и ввести свою версию норм шариата на приграничных сирийско-ливанских территориях и практически в ежедневном режиме ведут бои за христианские ливанские деревни, на месте которых планируется установить «вилаят» Ливан.
 
   В журнале Foreign Policy  опубликованы результаты исследования, насколько ИГИЛ успешна в организации общественной жизни на захваченных ею территориях. Выяснилось, пишет Саусан Аль-Абтах, что новые власти прокладывают дороги, открывают новые больницы, налаживают работу почтовых служб, поддерживают работу предприятий частного сектора. ЦРУ утверждает, что ИГИЛ умело использует опыт Хезболлы, рационально распределяя финансовые средства и уделяя внимание, в первую очередь, социальным нуждам населения, таким как обеспеченность водой и электричеством, а также доступу к услугам здравоохранения. Эксперты полагают, что секрет успеха ИГИЛ заключается в сочетании методов социальной политики Хезболлы и накопленного годами военного опыта «Аль-Каиды».

   Здесь (немного забегая вперёд - в содержание последующих заметок), я должен напомнить читателю, что ранний ислам, который только и признаётся деятелями "Исламского государства", запрещает устанавливать границы халифата и договариваться о них с немусульманами, так как весь мир будто бы принадлежит только суннитам. И что социальные и прочие блага для избранного суннитского населения предполагается создавать рабским трудом и данью, налагаемой на уцелевших христиан и иудеев. Точно так же, как это уже было в средневековье. Тогда,  через несколько лет после смерти Мухаммеда, полчища мусульман двинулись на Европу. За четыре столетия исламской экспансии и бесчеловечного правления халифов, мучительной смерти были преданы миллионы европейцев, более трёх миллионов были проданы в рабство! Почитайте об этих ужасах подробнее, если у вас достаточно крепкие нервы, в книге Орианы Фаллачи  "ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ИЗ 1-Й ГЛАВЫ КНИГИ "СИЛА РАЗУМА" (
 
   Но вернёмся к статье "Исламистская мечта". "Как бы там ни было,  - продолжает Саусан Аль-Абтах, - ИГИЛ находится в центре внимания современных ученых. Наблюдая за продвижением сотен тысяч его боевиков, эксперты затрудняются предсказать, во что они могут превратить огромный мусульманский регион, простирающийся от Афганистана до стран Магриба на западе, Нигерии и Мали на юге и Казахстана на севере. В последнем выпуске французского журнала Courier International, посвященного исламскому миру, опубликована карта районов, целиком или частично захваченные исламистами. Все эти восемь районов вполне предсказуемо оказались зоной религиозных и этнических конфликтов. Организация «Боко Харам» (Boco Haram) и «Аль-Каида» в странах Магриба, «Аль-Шабаб» (Al-Shabaab) в Сомали... названия террористических группировок могут отличаться в разных странах, но всех их роднит то, что это самые богатые в мире организации, обеспеченные последними видами вооружений."
 
   И именно поэтому они настолько привлекательны для молодежи.

   Демонстрируя массовые убийства, ИГИЛ поддерживает свою репутацию сильной и влиятельной организации, и именно эти качества привлекают к ней всех тех, кто лишился жизненных ориентиров. Видеокадры, которые демонстрирует ИГИЛ, являются ее самым мощным и смертоносным оружием, а заодно и средством привлечения в ее ряды новых членов.
 
   Ну, чем не пародия на знаменитое  светловское: "Я хату покинул, ушёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать"  с добавлением оттуда же  "… новые песни придумала жизнь…"

   Вот только "новые песни" оказались забытыми даже большинством мусульман  человеконенавистнические  средневековые традиции раннего ислама!

   Грэм Вуд приводит  слова  ведущего  специалиста  по теологии «Исламского государства» из Принстона  Бернарда  Хейкела  (Bernard Haykel) о том, что  "…все мусульмане признают, что первые завоевания Мухаммеда были не очень-то приличными и опрятными,  и что вошедшие в Коран и в повествования о правлении пророка законы войны были сформулированы так, чтобы соответствовать тем неспокойным и жестоким временам. По оценкам Хейкела, боевики «Исламского государства» это настоящий рецидив раннего ислама, и что они добросовестно воспроизводят его нормы войны. Они совершают такие поступки, которые современные мусульмане не считают неотъемлемой частью священных текстов.
   «Рабство, распятие, обезглавливание — извращенные джихадисты не переносили эти средневековые традиции в настоящее время выборочно, — говорит Хейкел. — Нет, боевики ИГИЛ просто с головой погрязли в этих средневековых традициях, и оптом переносят их в сегодняшний  день».

   Как напоминание всем тем, кто снисходительно относится к действиям ИГИЛ, звучат слова Скотта Атрана: «На протяжении веков насилие и убийства совершались во всех человеческих обществах во имя благой и высокой цели. Потому что без такой цели сложно оправдать убийства огромного количества людей».
 
   "Но цена за этот продолжающийся праздник человеческого лицемерия, -  заключает свою статью "Исламистская мечта" Саусан Аль-Абтах,  - будет слишком высокой. Весь парадокс борьбы с ИГИЛ заключается в том, что ее уже недостаточно просто победить. Семена, посеянные этой организацией в заблудших душах людей, будут еще долго прорастать. И именно в этом и заключается секрет ее силы".
 
  Продолжение  следует …


Рецензии
Всё это вызывает ужас и отвращение.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2019 19:23     Заявить о нарушении
Самое опасное, по-моему, если некоторые державы увеличат свою помощь исламистам. С уважением, Борис

Борис Готман   03.04.2019 20:22   Заявить о нарушении
Ради своих ближних корыстных целей пилят сук, на котором сидят.

Владимир Врубель   02.06.2019 12:12   Заявить о нарушении
Как это уже не раз было в истории...

Борис Готман   02.06.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.