13 Ночные п е риключения

Старинный чукотский анекдот:

   Возмущенный автомеханик хирургу: «Такие деньги за операцию на печени! Это же просто фильтр! Да я фильтр меняю за копейки!
- Если ты мне фильтр поменяешь не глуша двигатель, я тебе деньги верну.


   Электростанция устроена так продуманно, что можно не останавливая производство энергии, ремонтировать отдельные её части. Станция не останавливается почти никогда полностью и всегда работает только её часть. Был случай, когда наша ТЭЦ выдала максимум. То есть то, что записано в книге её рекордов – 450 мегаватт. А раз так, то категория оплаты у работников наших такая же, как и у нормальных гигантов энергетики. А в среднем режиме хорошо если 300 выдаём. Из-за изношенности оборудования. Старьё!
   И вот чтобы, скажем, вывести в ремонт котел новой очереди, нужно отключить дымососы, фильтры, мельницы, воздуходувки… Это гигантские машины! И еще море прочей «ерунды» без которой котёл не «топится». Нужно выводить в ремонт секции всевозможных выключателей разных напряжений, а значит, обеспечивать питание остальных котлов не прерывая работы.

   Вот нам, ДЭМам, и приходится, обеспечивая ремонтникам работу днём, ночами катать тяжеленные телеги масляных выключателей и разбирать схемы магнитных станций, включать заземления, где они есть, а где нет включалок – туда тащить толстенные канаты переносных заземлений со струбцинами цепляющимися за все попутно лежащее на полу.
Потом нужно вывесить множество плакатов, запрещающих вход, влезание, включение… и не забыть про другие плакаты – разрешающие влезать, входить, работать…
Все записывается в журнал весьма подробно.
   А утром по всем этим местам нужно провести бригады и каждому подписать наряд и допустить к работе.


   Хорошо летом делать переключения на подстанции! Ночь, почти тихо, почти чистый воздух. Нужно добавить, что переключения, в основном делаются ночью. Уж такой уговор...
    Мы с Ирамзановым ползаем по подстанции не спеша. Торопиться электрику никак нельзя. Можно насмешить до смерти. Нам предстоит вывести в ремонт ЛЭП идущую на металлургический завод Кузьмина.  Металлурги что-то у себя будут ремонтировать.
   Для начала ДЭТ с ДИСом пишут наряд на переключение, согласовывают и созваниваются с диспетчером энергосистемы и диспетчером завода. Нам выгодно начинать переключения во второй половине ночи. Тогда мы успеваем сделать рутинные работы в начале смены.
   Первая подпись в наряде сделана, и мы можем свободно включать и выключать выключатели масляные, разъединители всевозможные, предохранители разнообразные. Подсвечиваем себе фонариками и, иногда, даже прожекторами. Каждая операция согласовывается со Щитом. Выдернул предохранитель, записал, иди к телефону и доложи. Телефон не в кармане – в дальнем углу подстанции. Туда-сюда намотаешься досыта…
   Выключатели однофазные величины неимоверной! Высота под три метра, диаметр метра полтора. Вмещает масла пару тонн! Внутри здоровенный контакт в виде медного лома со страшной силой врубается в серебряную розетку. Или выдергивается из этой розетки – это когда выключается. Потом нам нужно долго крутить ручку, взводя пружину привода этого «лома».
  Волнующе происходит включение заземляющих ножей в «линию» – мы вдвоём тянем-толкаем трубу удлинитель и вверху, над нашими головами начинают подниматься сразу три трубы. Нам нужно так соразмерить усилие, чтобы эти трубы вошли в губки трёх фаз и не вышли назад, но и не переборщить, а то можно и изоляторы выломать. Вот короткая дуга наводок с треском осветила нас и заземление состоялось.
   Теперь можно вывешивать плакаты, огораживать веревками проходы и место работы… Светает. Роса на траве. Можно возвращаться в тепло.

   Зимой всё тоже самое, только снег до пояса и возвращение в тепло с мороза не вперевалку, а в перекат через сугробы. Чтобы сократить путь и скорее присесть у электрокалорифера, пока ДЭТ докладывает о проделанном. Стараемся подгадать к концу смены – и душ! 


Рецензии
Спасибо Юрий! Не думал, что ТЭЦ такое дубовое хозяйство?!! Ночные переключения... Знакомо. Может не так муторно как у Вас?! Как в метро, только ночью и настоящая работа.. Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   25.08.2020 20:30     Заявить о нарушении
Да, теперь-то только вспоминать! А ведь дело молодое, и после ночной смены хватал в раздевалке лыжи и рюкзак, ехал на вокзал, полтора часа в электричке, 10 км на лыжах по целику. А когда наши лыжники катались с гор я сидел и спал у костра или в заимке у печки. В сумерках при луне назад. Красота! После ужасов тэцовских природа разряжает....

Юрий Игнатюгин   25.08.2020 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.