Урок..

Одна знакомая поведала мне этот рассказ.Было это где-то в 80-е или 90-е годы прошлого столетия.Служил один батюшка в глухой деревне.Кроме крепкой веры в Бога и любви к Нему ничего у него не было.Ни семинарского образования,ни литературы,так необходимой священнику.И вот однажды пошли на него доносы к Владыке,что,мол,неправильно служит и дурной пример людям подает.Вызвал батюшку Владыка к себе,уже заранее решив,что снимет с него сан.Батюшка простой был,немного подслеповатый.Зашел в апартаменты Владыки,там гардеробная была.Снял с себя бедненькое пальто и смотрит,куда бы его повесить.Гардеробщика не было и батюшка сам решил поискать гвоздик.Нашел и повесил.Заходит к Владыке,а тот давай его сразу ругать на чем свет стоит:"Да как же ты, пустая голова служишь?!Люди говорят,что ты сначала завтракаешь,а потом Святые Дары принимаешь?Как же священнику не знать,что только натощак можно причащаться?Вот я тебя лишаю сана!'' Батюшка в ответ:"Прости Владыка окаянного!Я ведь,грешный иерей так себе рассуждал:если я позавтракаю,а потом причащусь,то еда будет внизу,а Христос-вверху.А если наоборот,сначала причащусь,потом поем,то Христос будет внизу,а еда вверху?Вот и хотел,чтоб Христос вверху всегда был."Тут в дверь гардеробщик стучит и Владыку зовет в гардеробную.Владыка вышел и увидел необыкновенное.Пальто этого батюшки висело не на гвозде,а на...луче солнца.И понял Владыка,что этот священник не простой,раз такое чудо Господь показал! Сказал батюшке:''Служи родимый и дальше!Но впредь причащайся,пожалуйста натощак!''И отпустил с миром.


Рецензии