На взаимновыгодной основе

НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ.   
(Из книги «О людях и для людей»)


В этом году традиционно торжественного,большого и праздничного,вечера «Серпа и Молота» в заводском Доме культуры и не было – итоги шефской помощи селу были всего лишь подведены на расширенном заседании парткома.Дело,конечно,не в названии мероприятия,не в масштабах торжества и помпезности,главное всё-таки в его содержании,его значимости в жизни коллектива.Но,однако,думается,что заводчане,работавшие на селе,заслужили сегодня и большого внимания,более торжественного чествования,чем это,случившееся на днях.Быть может,и сегодня неплохо было бы организовать у нас,как и в былые годы,этот совместный праздник шефов и подшефных с театрализованным представлением и художественной самодеятельностью.Однако,этого не случилось.Что есть,то есть!И может быть,я тут совершенно не прав и ошибаюсь,времена- то,сейчас какие,отнюдь,не праздничные, не до самодеятельности тут и торжеств,а как говорят,«быть бы живу!».
Именно,о том,как выжить сегодня,и шла речь при подведении итогов шефской помощи селу,где присутствовали,кроме руководителей завода и руководителей подшефных хозяйств,также и непосредственные производители работ – шефы-работяги,простые работники завода,то есть те,кто непосредственно трудился в этом году на подшефных полях.Шефскую работу в подшефных хозяйствах заводчане проводят давно, и эти связи достаточно крепки,стали почти родственными.Но в последние годы даже они терпят большие изменения,идут на разрыв.И этот процесс разрыва связей не всегда проходит без боли и негативных последствий.И если с совхозом «Воскресенский» у работников ЖКО,а у фитинговцев с колхозом имени Свердлова этот процесс не так уж очень ощутим,и эти связи ещё довольно крепки,то с совхозом «Дубенский» у механиков и энергетиков завода,а у железнодорожников и доменщиков с колхозом «Ударник»,явно дали трещину.Здесь проблем значительно больше.
 Так в колхозе «Ударник» оказался недостроенным жилой дом,где при плане 120 тысяч рублей,освоено лишь 24.А причина в том,что сельчане завезённый в колхоз шефами кирпич освоили на другие нужды.В целом же в прошлом году в весенних полевых работах на селе приняли участие семнадцать заводчан-механизаторов,в уборочной же кампании всего двенадцать комбайнёров.Заготовлено сто двадцать пять тонн сена, картофель убран с площади двести пятьдесят га(причём в трудных погодных условиях!). В речах выступающих слышались не только отчёты о выполненных работах,но и надежда на будущее сотрудничество,правда,теперь основанное на экономической заинтересованности двух сторон – шефов и подшефных.
«…Сегодня не все понимают,– сказал например член парткома завода,начальник участка электротехнического цеха Евгений Иванович Поляков,– что нужны новые взаимоотношения города и села.Если раньше хозяйства желали заполучить,как можно больше людей,а предприятия отправить на село не самых лучших работников,то теперь нужно рационально использовать людские и материальные ресурсы,а также техническую базу,для решения продовольственного вопроса.Иначе все мы окажемся в проигрыше.Главное сейчас – определить «узкие» места в подшефных хозяйствах и устранить их.Считаю,что в совхозе «Дубенский» в очень тяжёлом положении животноводство.Нужно подумать:как помочь совхозу в решении этой проблемы?..».   
Его выступление поддержал главный механик завода Виктор Иванович Иванов:
«…Запросы у сельчан минимальные.То,что сейчас совхоз «Дубенский» наметил в договоре с отделами главного механика и энергетика,мы в силах выполнить. Выделить несколько человек на пахоту и сев,на посадку картофеля и уборку урожая, сев озимых не составит нам большого труда.Мы готовы помочь и без договора в ремонте электродвигателей,в реставрации деталей,в ремонте техники.Заводской кузнец работает уже на селе.Можно сказать,работает постоянно.А совхоз нам поставляет на завод крупу,картофель,зерно,мясо.Сотрудничество это просто необходимо!»
Те же заинтересованные нотки слышались и в словах начальника жилищно- коммунального отдела завода Вячеслава Николаевича Крамского:
«…У каждого коллектива на заводе свои производственные задачи.Каждый прикладывает все силы,прежде всего к их решению.Но мы,как и другие цеховые коллективы,во все времена сохраняли связь со своим подшефным совхозом «Воскресенский». Но сейчас эти отношения становятся более узаконенными, становятся на экономические рельсы.Помогли мы совхозу и в прошлом году.Поможем и в этом,взамен же получим продукты питания…».
О важности заключения взаимовыгодного договора хорошие слова сказал директор завода Владимир Иванович Мартынов:
«…Мы вступаем в рыночные отношения.О том,как обеспечить заводчан питанием в сегодняшней ситуации мы должны заботиться сами.Многое уже сделано.Принимаем мы меры и к улучшению работы заводского сельскохозяйственного цеха.По бартеру закупили и распределили тушёнку между всеми работниками завода.Принимаем и дальнейшие меры к обеспечению заводчан продуктами питания и в 1992 году.Сейчас нужно реально оценивать обстановку.Положение на селе очень тяжёлое.Озимые не посеяны,зябь не поднята,запчастей и горючего к технике нет.И потому нужно всем нам повернуться лицом к земле.Уходит время диктата,командно-административного шефства на селе.Но наши связи никак нельзя обрывать!Все пункты договоров между цехами и подшефными хозяйствами должны быть выполнены!Разрешено цеховым коллективам за чугун,фитинги,цемент,кирпич,проявляя инициативу,приобретать для завода продукты питания.Будем помогать подшефным хозяйствам в производстве сельхозпродукции,в строительстве!Даже дадим валюту!С условием обеспечения трудящихся завода мясом,молоком,маслом и другими продуктами питания…».
Представители подшефных хозяйств выразили благодарность заводчанам за оказанную помощь в нынешних тяжёлых условиях,несмотря на очень сложную и непредсказуемую  сегодня для всех экономическую ситуацию в стране и непонятные изменения и формы сотрудничества.Это хорошо понимают и сами сельчане.Не прошло мимо внимания собравшихся предложение обеспечить работников завода картофелем.Как известно,на заводе принимаются меры для получения земли и наделения заводчан участками для посадки картофеля.Подшефные готовы выделить поля,посадить и обработать картофель,а осенью пропахать.Заводчанам лишь останется собрать картофель в свои мешки.Но для этого завод должен помочь подшефным селянам приобрести семена.
Ещё было одно очень интересное предложение:взять под заводское шефство вязальный цех в колхозе имени Свердлова(ранее работавший от Киреевской фабрики). Здесь можно производить колготки и носки.Но для этого нужно сырьё.Приобретая это сырьё,завод окажется партнёром в производстве,а значит,будет иметь право на обеспечение трудящихся завода этими видами продукции.
Заканчивая рассказ об этом не столь праздничном,а скорее деловом и несколько грустном заседании парткома,нельзя не сказать,что для полной информации трудящихся завода необходимо опубликовать материалы,позволяющие знать более полно всё,что мы должны сделать для села,и что заводской коллектив будет иметь от этого.Кроме того, необходимо более внимательное отношение(со стороны завода!) к тем людям,которых мы направляем трудиться на село.Ведь на этом заседании парткома селяне отнеслись к ним более тепло и признательно,чем само руководство завода,наградив их не только почётными грамотами,но и денежными премиями. Вручили им цветы.Вот так и нам нужно научиться благодарить тех,кто выращивает для нас продукты питания.
А.Бочаров.
1991.


Рецензии