Вспоминая детство. Батыр

Тёплая солнечная осень. Территория заброшенного детского сада. Ребята говорят, что здесь свирепый охранник. Немного боюсь его, боюсь, что запретит сюда ходить. А мне нравится здесь гулять! Сухие листья приятно шуршат под ногами, оранжевая шуршащая река! Люблю большие жёлтые листья, никак не запомню, с каких они деревьев, то ли с тополя, то ли с осины. С одной стороны лист жёлтый и гладкий, а перевернёшь — серебристый, махровый. Однажды в такой листве нашла маленького резинового динозаврика.
Мне нравится загребать листву большими охапками и подбрасывать её в небо. Тогда кажется, будто бы снова начинается листопад, а воздух наполняется запахом листьев и сырой земли. Так пахнет осень. Ещё она пахнет дымом, когда топят печки в домах или банях. От этого по вечерам на улицах появляется лёгкий сизый туман.
Пролезаю сквозь дыру в заборе, иду через дворик с качелями, горками, беседками и грибками-песочницами. Иду к Машке, моей подружке. Когда её отпустят гулять, мы сюда вернёмся. Вдвоём мы не боимся хулиганов-мальчишек постарше, которые иногда здесь появляются, не так страшен воображаемый охранник.
Вот Машку отпустили гулять, и она вынесла с собой большой кусок шоколада. По форме он похож на застывший кусок гудрона. Я раньше не видела такого шоколада. Он очень вкусный, его интересно грызть!
Во дворе детсада, в беседке мы нашли оставленную кем-то Радугу. Её ещё называют «спиралька», «змейка» — это разноцветная пластмассовая вещица, назначение которой невозможно определить. Эта Радуга просто есть. Или её нет. У Машки есть, привезённая откуда-то родственниками издалека. Теперь Радуга есть и у меня! Нужно найти ступеньки, поставить на верхнюю и толкнуть, чтобы она «зашагала» вниз.
Отправляюсь к крыльцу, запускаю игрушку. Радуга «бежит» по ступенькам и останавливается на земле.
— Пойдём в Зоопарк? — предлагает Машка.
— Пойдём!
Доезжаем до остановки, идём вдоль забора. Мы дети невысокого роста, поэтому высокий забор для нас не помеха — под забором Зоопарка есть проём, настолько высокий, что мы легко пролазим под ним, и через несколько секунд оказываемся на территории Зоопарка.
Проходим мимо вольера Батыра. Батыр — это слон. Говорят, Батыр умеет разговаривать. Говорят, охранник сделал его алкоголиком, и Батыр с утра просит опохмелиться. Говорят, Батыр напал на человека, который приучил его пить спиртное. Про Батыра много чего говорят и пишут в газетах.
За толстой решёткой в маленьком вольере стоит Батыр. Трубит грозным голосом, топает ногой-столбом, шевелит ушами. Для меня он кажется огромным, но не страшным. Несчастным. Гигантская печаль на четырёх ногах. Грубая морщинистая шкура серого цвета напоминает глиняную почву, когда на ней проступают следы от высохших ручьёв. Мельком я видела его глаза. Скорбь всей нашей галактики отражалась в них.
Тогда я видела Батыра в последний раз. Вскоре он исчез. Долгое время пустовал вольер, в котором он жил.
Много лет спустя из пустующей комнаты сделают «Аквариумный зал».


Рецензии