Вспоминая детство. Дом

Я прихожу к своему старому знакомому. Он щурит солнечные глаза, протягивает навстречу зелёные ладони тополей. Старенький район города, улицы, которые остались тёплыми в моей памяти, какой бы месяц ни был на дворе.
Тополя вдоль дороги всё те же, всё такие же невозмутимые и мудрые. Как и раньше, в овраге растут лопухи. Во время дождя я радовалась тому, что лопухи помоются, а заодно и листики клёнов.
Вот магазин, разделённый на два отсека. В первом был продуктовый. Захожу внутрь. Поменялось расположение некоторых отделов, теперь здесь не только продукты, но всё подряд. Второй отсек был хлебным, в нём было невообразимое множество хлебобулочных изделий. Теперь здесь вывеска «Кафе-бар». Закрыто.
Иду по узкой улице с осунувшимися домами… Железные ворота какого-то завода, за которыми видны полуразбитые автобусы, КамАЗы, огромные баки с железной стружкой и загадочные цеха. Всё некрашено и выглядит заброшенным с тех времён. В одном из цехов работал мой дед, и некоторое время на проходной работала мама. Мне было жутко интересно и немного страшновато гулять по территории, где всё было гигантским для меня. Интересно было посмотреть, что находится в огромном железном баке, я залезла внутрь. В нём оказалась крупная железная стружка, она была очень колючей. Вылезти обратно у меня не получилось, пришлось кричать. Быстро пришёл дед и вытащил меня оттуда.
Шагаю по дороге, которой… кто знает сколько лет! Когда-то здесь был свежеуложенный асфальт, машин тогда было очень мало, битого стекла никто не оставлял, мы с Иришкой бегали по асфальту босиком и рисовали на нём дома, в которых играли. Когда было особенно жарко, асфальт становился мягким, по нему было горячо ходить и на нём оставались отпечатки наших ног.
Ещё немного вглубь аллеи с покосившимися нестрижеными деревьями. Мимо решётчатого красного забора, теперь уже такого низкого, мимо ещё одного загадочного завода за ним.
Здесь был дом. Теперь на том месте, где когда-то была углярка в нашем дворе, стоит магазин. За магазином руины — несколько облезлых стен — всё, что осталось от дома.
За этой стеной был зал и спальня родителей. Я помню мебель, которая там стояла, помню жёлтую люстру с пластиковыми висюльками. Жёлтые, в серую полоску шторы. Красный, с цветочным узором ковёр на стене и бардовый однотонный на полу. Помню свою детскую кровать с высоким ограждением, в которую меня укладывали спать. Я ненавидела эти деревянные решётки, которые не давали мне самостоятельно выбираться из постели, когда захочу.
В зале чёрно-белый телевизор с проволокой, зацепленной за ковёр вместо антенны. Квадратный журнальный столик из тёмного дерева у окна, два кресла-кровати. На столике проигрыватель и пластинки. Пластинки были большие чёрные и тонкие голубые. Большие продавались в больших картонных конвертах, а маленькие были вклеены в некоторые журналы. И когда я увидела их впервые, не понимала, как эти голубые клеёночки могут рассказывать мне сказки из проигрывателя, ведь они такие тонкие, полупрозрачные!
Сервант, слева от серванта на стене картина — чья-то ручная работа из битого цветного стекла и проволоки — пейзаж с церковью на холме. И рядом какая-то страшная маска, про которую двоюродный брат выдумывал страшные истории.
Как не вспомнить эту вещь — плюшевый ковёр-картина на стене. На нём лиса охотится за утками. Мне хотелось, чтобы лиса отпустила вот эту утку, которую поймала за хвост. На стене между кухней и ванной ещё один плюшевый ковёр с фиолетовой бахромой по краям, на них изображены олени на водопое.
На кухне большой шкаф — буфет, окрашенный в синий цвет. Между кухней и залом шторки с изображением петуха, сделанные отцом из журналов и скрепок.
А на чердаке была голубятня. Помню маленькие-маленькие яйца и среди прочих голубей «в штанишках», которые считались особенно дорогими.
В сарайчике жили кролики. Однажды я, собирая малину, смотрела на кроликов за забором из сетки, которые, завидев меня, выстроились выпрашивать лебеду. Я набрала горсть малины и предложила ушастым. Они всю съели, чем удивили меня.
Теперь ничего этого нет. Ни крыши, ни пола. Нет огорода с грядами клубники, нет беседки во дворе, в которой у меня был домик. Стены беседки были обвиты хмелем, а если пройти дальше, за клеёнчатой занавеской был настоящий летний душ с баком воды на крыше.
Нет низенькой яблони, кустов малины, крыжовника, ежевики у забора. Забора тоже нет. Огород закатали в асфальт. Теперь на месте летней кухни, которая перетекала в гараж, отстраивают новый коттедж. Вот гараж остался на прежнем месте. Когда-то в нём стоял «Запорожец» и мотоцикл. Мне нравилось разглядывать мотоцикл. Рассказывают, однажды, оставшись без присмотра, я измазалась в мазуте целиком.
Шагаю в место, которое когда-то было угляркой, теперь это магазин «Арман».
Продавец бросает вопросительный взгляд:
— Вам?
Мне… Что купить в месте, где раньше можно было набрать только угля? Однажды двоюродный брат нашёл здесь котёнка, серенького пищащего малыша, назвали Стёпкой, в честь того, кто нашёл.
— Мне желейных конфет.
В детстве сжёвывали такие с подружками во дворе.


Рецензии