О сбывшихся мечтах и счастье ч. 11

Зима вступила в свои права.

Мороз раскрасил причудливым узором окна в кладовке. В комнатах было тепло и морозных рисунков на окнах не было. Дочка хозяев то и дело бегала в кладовку посмотреть на замерзшее стекло. Две маленькие мышки слышали, как хозяин рассказывал ей про снежинки. Снежинок  – миллионы миллиардов и среди них нет ни одной похожей! В горстке снега, что ты держишь в руках, их видимо-невидимо и все – разные. Снег хрустит под ногами –  это ломаются  тысячи хрупких кристалликов снега. Мышки восхищенно слушали про снежинки и удивлялись.

Было прочитано уже несколько писем хозяйки.

- Как интересно узнавать о чьей-то жизни. – сказала Мышка.– Когда-то наши хозяева были не богаты. У них не было своего дома, а обитали они в маленькой квартире, которую снимали у пожилой женщины. Дочка только родилась, была слабенькой и часто плакала по ночам. Хозяйка очень уставала, но старалась оградить мужа от проблем.

- Да. – поддержал разговор Мышь. – Хозяин мечтал стать известным специалистом и помогать людям стать счастливыми.

- Ну вот, он им стал. Его знает весь город. Он купил красивый большой дом. Даже слишком огромный, потому что иногда кажется, что в нем никто не живет.

- Когда-то в тесной квартирке они были счастливы. – продолжил рассказ Мышь. – Хозяйка в своих письмах вспоминает это время, как самое прекрасное в их жизни. У нее не было модных платьев, не было автомобиля, да что там говорить,  часто им приходилось ложиться спать голодными. Но они были близки. Перед сном часами разговаривали обо всем на свете. Им даже было жаль засыпать, потому что во сне они расставались.

- Они мечтали о большом доме, где у каждого будет своя комната. У хозяина –  свой кабинет с солидным письменным столом. А у дочки детская и много-много игрушек. И машина. На ней они будут путешествовать.

- Да.  – сказала Маленькая Мышка. – Получается, что часто мечтаешь о том, что на самом деле не нужно? Задуманное рано или поздно сбывается, а человек не становится счастливым. И опять желает нового, снова живет будущим. А как же счастье?

- Теперь есть кабинет с дорогим письменным столом и креслом из натуральной кожи, изысканная спальня, милая детская, уютная столовая. Богато обставленная гостиная, всегда пустующая. Кладовка, где хранятся всякие вкусные вещи. И машина для путешествий.

- Никто так и не поехал никуда.  – подхватила друга Мышка. – Хозяин часто повторяет, что никак не может позволить себе отдых. Возможно, в будущем они всей семьей все же отправятся в путь, а пока... У дочки множество дорогих игрушек, но она ими не играет. Хозяйка проводит ночи в своей роскошной спальне одна. А в кабинете хозяина с утра до вечера сидят пациенты и рассказывают хозяину о своих нескончаемых проблемах.

- Постой, милая.  – прервал любимую Мышь.– Кажется, я придумал. Знаю, что мы сделаем!


 Картина "Мечта", автор Евгений Захаров


Рецензии