Ломтик хлеба без масла ч. 12

Идея Мыша и в самом деле была проста. Даже странно – как это не пришло им в голову  раньше? План состоял из двух частей. Первая  – просунуть несколько писем хозяйки под дверь кабинета, чтобы ее муж смог прочесть их, и все понять. А вторую часть плана выполнить было сложнее.

Мышь придумал оставить для хозяина завтрак. Тот самый, что готовила хозяйка когда-то давно в маленькой съемной квартире. Маленькие мышки прочли об этом в одном из писем.

Хозяин каждое утро пил кофе. Весь дом еще спал в этот час. Он заваривал крепкие терпкие зерна из красивой дорогой баночки с чудными надписями. Несколько минут – и ни с чем ни сравнимый аромат разносился по всему дому.

Мышки придумали раздобыть дешевый кофе. И не только это! Завтрак должен пробудить у хозяина воспоминания. Ломтик хлеба без масла, отварной картофель и яйцо всмятку.

Письма не трудно было доставить по назначению. Достаточно пересечь коридор  – дверь кабинета совсем рядом. На вторую часть плана ушло несколько дней. Но все раздобыть им удалось. Они ведь были сообразительные мышки!

В полночь завтрак был готов и стоял на столе. Письма лежали под дверью.
Через несколько минут послышались шаги. Хозяин приблизился к двери, наклонился и поднял листки.

Всю ночь в кабинете горел свет. А маленькие мышки ужасно волновались и даже не ложились спать.

Под утро хозяин вышел. Они с замиранием сердца ждали – что будет дальше? Хозяин зашел в кухню, зажег свет.

Он стоял и смотрел. Просто смотрел. Ничего. Больше ничего.

Минуты шли.

Сердца мышек от волнения громко-громко стучали. Что сейчас будет? Все ли получилось так, как они задумали?

Наконец хозяин очнулся и тихо произнес:
"Какой же я болван! Ломтик хлеба… Ломтик хлеба... Без масла..."
------------------
фото - инет


Рецензии