Подтянем ремешки

Семен Петраков,  потомственный рабочий, считал себя членом заводской семьи,  всегда протягивал руку и подставлял свое крепкое плечо  братьям по труду, таким же работягам, как  он. А, главное,  был благодарным сыном своей страны и любил ее, как собственную мать.

В трудные времена, когда родина призывала исполнить свой гражданский и боевой долг, он не прятался  и воевал  в  Чечне. Был ранен,  награжден, отмечен но, почему - то  о своем участии в «горячей точке» не любил распространяться. Без  особого желания,  и в крайних случаях, он надевал боевые награды.
Он был женат, на приятной во всех отношениях мотальщице  с местной фабрики Маше, с которой прожил  около пятнадцати лет и имел десятилетилетнего сына  Тимофея,  разгильдяя и двоечника. 
Жили они в двухкомнатной, малогабаритной квартире в пятиэтажном панельном доме без лифта и мусоропровода и,  как все жители аналогичного жилья, мечтали  в старости пожить по - людски.

А, сейчас,  Семен в хорошем настроении, вдыхая  полной грудью утренний воздух, уверенным шагом подошел к прославленному родному заводу. 

У проходной  толпились работяги, они курили и обсуждали тему предстоящего  собрания  коллектива. Повестка собрания была злободневной и требовала обсуждения.
Под кроваво - красным заголовком «Молния», пронизанным  изогнутой переломленной в трех местах  стрелой было написано:
«Депутаты государственной думы решили уменьшить свои заработные платы».
 Внизу, располагалось понятное каждому предупреждение:
«Явка строго обязательна!»

Семен поздоровался  с друзьями, закурил и стал вникать в происходящее.
«Все заседаем и заседаем,  а работать когда!» - Возмущался Ленька Перегудов.

«У меня Нинка ревет, думает, что  любовницу завел,  я за последнее время,  ни разу во время, домой не приходил» - задумчиво произнес Ваня Клюев.

«Мы с Машей собрались к теще, может быть и к лучшему, что не пойдем» -заключил Семен, он явно обрадовался этому обстоятельству.
Тещу он любил, но знал, что общаться с ней лучше реже и держаться от нее,  по - дальше.

Перекур закончился, пришло время переодеться и приступить к напряженной, изматывающей «пахоте». Выполнение плана было под угрозой и долгожданные премиальные – тоже.  Все понимали, что только героический труд рабочих  будет условием выполнения государственного заказа и  возможностью получить  положенную зарплату  с премией,  и это позволит на время, залатать  образовавшиеся в семейном бюджете дыры. 

Не смотря на тяжелый физический труд, не справедливую заработную плату, друзья любили свою работу и гордились почетным званием рабочего.
Они с детства дружили,  ходили в детский сад, в школу, были влюблены в одних и тех же девчонок. По приказу родины воевали, прикрывали друг друга в боях,  залечивали полученные раны в госпиталях и в цинковых гробах переправляли на родину погибших друзей. 

«С Богом» - громко сказал Семен и включил станок, все последовали его примеру.
Острый, закаленный резец слой за слоем снимал стружку с бесформенной болванки и превращал ее в блестящую, сложной конфигурации, выверенную до микрона  деталь. В эти минуты, Семен ощущал себя властелином станка и металла.

Когда любишь свою работу, время пролетает незаметно. Закончилась рабочая смена, рабочие приняли душ, переоделись и направились в актовый зал, там уже собрались и обменивались мнением самые сознательные члены рабочего коллектива.

Друзья зашли в зал и заняли свободные места. На сцене, как всегда в торжественных случаях, стояла трибуна  с микрофоном и двуглавым золотым орлом.
За длинным столом, накрытым зеленым сукном и графином с водой посредине, расположились : заместитель директора  Михаил Иосифович Розенкранц; начальник смены Вася Удальцов; бухгалтер Нина Иванова и почетный рабочий Николай Сергеевич Петухов, были еще представители администрации, которых никто не знал.

Михаил Иосифович постучал карандашом по графину, затем проверил включен ли микрофон и произнес:

«Господа рабочие, товарищи, друзья!
Сегодня, мы собрались в этом зале, чтобы обсудить и поддержать инициативу депутатов государственной думы, которые вместе со всем народом нашей страны, решили «подтянуть ремни», сократить свою зарплату и сэкономить  бюджетные средства. Кто хочет высказаться».

На сцену понялась и встала за трибуну учетчица, студентка заочница, красавица и член правящей партии Люся Крутицкая.  Она постучала своим остреньким ноготком по микрофону и начала:

«Друзья, братья и сестры!
Мы живем в непростое время.  Американские империалисты  и прогнувшийся под них  европейский союз выдвинули  против России экономические санкции, цена  нефти резко снизилась, рубль «обвалился» и подешевел в 2  раза, продукты питания подорожали на 25- 30%, ожидается повышение стоимости коммунальных услуг, естественно, повышение цены на бензин и на все остальное.   На лицо экономический кризис в России. Положение обостряется тем, что в Украине идет гражданская война и  экономическое положение наших братьев гораздо хуже. Гривна в 3  раза упала в цене  и они не торгуют ни газом, ни нефтью.
В это сложное для России время, при отсутствии иностранных инвестиций, кредитов зарубежных банков и небывалый, за все предыдущие годы, отток капитала   из страны, мы должны сплотиться и научиться экономить.  Необходимо складывать деньги на «сберегательные книжки», «подтянуть потуже ремни», да и есть нужно  меньше, а то привыкли ко всяким излишествам.
Пришло время отказаться от иномарок  и поддержать российского производителя.
Достаточно холодильников, телевизоров и стиральных машин.  От импортных шмоток шкафы «ломятся»,  в шубах некуда ходить, зимы у нас теплые, только моль кормить. Хватит ездить отдыхать в Египет и Турцию, теперь у нас есть Сочи и Крым, там и будем оставлять наши денежки.
Хватит жить на широкую ногу, при этом, требовать помощи от государства, пришло время надеяться на свои силы. Кого сократят или кого не устраивает зарплата, тот должен овладеть необходимой для страны специальностью.

В стране кризис но, это полезно для российской экономики.  Нам выпала великая миссия возродить, оздоровить и поддержать малый бизнес. Который позволит  наладить производство российских сельскохозяйственных продуктов питания и полностью вытеснить импорт.   
Мы выполним поставленную перед нами задачу, товарищи!
Экономика должна быть экономной!

Примером для каждого россиянина должен  быть  героический поступок депутатов государственной думы, которые решили сократить свою зарплату на десять процентов, что позволит каждый год возвращать в казну двести миллионов  рублей.
Ура товарищи, братья и сестры!»

В зале кто – то захлопал в ладоши и сразу  прекратил, так как одиночные похлопывания в притихшем зале казались странными. Рабочим нужна была пауза, чтобы переварить услышанное. 
Образовавшуюся неловкую паузу разрядил ведущий собрания господин Розенкранц. Он зашуршал микрофоном и предоставил слово старейшему рабочему завода  Николаю Сергеевичу Петухову.

«Друзья, сыновья и дочери!
Сегодня, мы собрались здесь, из – за необычного события произошедшего в нашей стране. Депутаты отказались от части своей зарплаты.
Обычно, мы слышали, что им не хватает. Они жаловались на тяжелую жизнь, на отсутствие мигалок на их мерседесах и на повышение цен на обеды в их депутатской  «коммунистической» столовой.
Не ожидал, думал, что они повысят свою зарплату с учетом девальвации рубля.
Уверен, что пришел момент сократить количество  депутатов в государственной думе  процентов на пятьдесят.  Жители нашей страны ничего не потеряют и будут довольны, что курьезных законов приниматься будет меньше. Подозреваю, что депутаты пошли на компромисс и решили, что лучше потерять часть зарплаты, чем  остаться без депутатского мандата  и  отказаться от такой «кормушки».
Теперь, по существу,  отдать 45 тысяч рублей из 450 тысяч в месяц не считаю геройством, а вот отказаться от 5 тысяч рублей из  50-ти тысячной заработной платы, это действительно поступок.
Предлагаю,  поддержать инициативу депутатов и отказаться от десяти процентов своей зарплаты».

В зале воцарилась тишина, рабочие обдумывали предложение старейшины. В президиуме, тоже зашевелились, было  заметно, что они занервничали.
Рабочие стали переговариваться и гул голосов нарастал, с последних рядов стали раздаваться выкрики:
«Правильно, батя. Мы с тобой».

 Ведущий Михаил Розенкранц почувствовал неладное и стал стучать карандашом по графину и по микрофону. Чтобы разрядить обстановку, он сказал:
«Предложение Николая Сергеевича  считаю преждевременным, требующим рассмотрения и одобрения вышестоящими инстанциями.  Поэтому,  мы не будем принимать поспешное решение».

Рабочие в зале загудели, раздавались голоса в поддержку предложения заслуженного рабочего завода. Многие считали его отцом и относились к нему с уважением, а его предложения принимались без обсуждения.

Поднялся Семен и громко предложил проголосовать и принять предложение  своего старшего товарища.
Не смотря на звон графина и шуршание микрофона, рабочие его услышали и, практически единогласно, проголосовали за сокращение своей заработной платы  на десять процентов.
Раздавались крики:

«Давай на пятнадцать процентов, все равно, нам терять нечего!».

Народ воодушевился,  будто сбросил тяжкие оковы, а главное, был искренен в своем решении. В едином порыве все поднялись со своих мест и запели;

«Смело, товарищи, в ногу!
  Духом окрепнем в борьбе,
  В царство свободы дорогу
  Грудью проложим себе!

  Вышли мы все из народа,
  Дети семьи трудовой.
  «братский союз и свобода»
  Вот наш девиз боевой!»

Семен с друзьями первыми вышли  на улицу и закурили. Обычно, после собраний друзья заходили в кафе с поэтическим названием «Ромашка», сегодня же, решили разойтись по домам. 

Семен поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь. Ему открыл его сын Тимофей, поздоровался с отцом и поспешил спрятаться в своей комнате. Отец его остановил  и спросил:
«Как дела сынок?»
«Да, все нормально, пап»- ответил Тимофей.
«Какие оценки в школе»- продолжал интересоваться делами сына отец.
«Нормальные»- ответил сын и скрылся в своей комнате.
«Ладно, потом проверим» - заключил Семен и пошел мыть руки.

Маша на кухне накрывала на стол. Аппетитно пахло домашним борщом, жаренной картошкой и курицей. Семен обнял и поцеловал жену, достал из холодильника запотевший графин, налил в стопки водку.  Они сели за стол, выпили и стали есть борщ. Семен проголодался и  с жадностью откусывал хрустящий ржаной хлеб и зачерпывал ложкой обжигающий борщ со сметаной. Прежде, чем приступить к румяному, обжаренному куриному окорочку, они еще выпили по стопке. Охлажденная  жидкость приятно обволакивала полость рта, слизистую пищевода и желудка.  Через некоторое время, Семен почувствовал себя бодрым, свежим, спокойным, он благодушно улыбался и рассказал жене про собрание.

Маша выслушала, затем сказала:
«Семен, чему ты радуешься, неужели ты не понимаешь, что вас развели на деньги.
Вам не повысили заработную плату с учетом девальвации рубля, а подвели к ее уменьшению на десять процентов».

«Маша, ты не понимаешь и какая – то ты у меня не сознательная. В сложное для страны время всем нужно подтянуть ремни. Нужно научиться экономить и не покупать шубы, так как зимы у нас теплые  и мех съедает моль» -  с уверенностью в своей правоте произнес Семен.

«Сеня, ты посмотри на них, им надо похудеть и подтянуть ремни. Это диета такая депутатская.
Опомнись Семен, какие шубы? Облезлый кролик, которому десять лет?
И, что экономить, все дорожает, мы с трудом сводим концы с концами!»- Сказала Маша и заплакала.

 Семен обнял жену, осмотрел свою пятиметровую кухню и согласился с ней.

«Семен, почему  на собрании ты не можешь промолчать и чего тебя несет с твоей правдой» - спросила Маша.

«Не могу я иначе и меняться уже поздно!» - Ответил Семен, поцеловал жену и встал из- за стола.

«За это тебя и полюбила, мой родной»- вслед выходящему с кухни Семену сказала Маша и вытерла слезы.

Не смотря ни на что, у Семена было приподнятое настроение и он пошел общаться с сыном. На одном дыхании, он произнес привычную фразу:

«Тимофей, давай дневник, опять двойка, снимай штаны, где мой ремень».

Тимофей без лишних слов приспустил штаны, протянул заранее приготовленный ремень и посмотрел на отца таким взглядом, что  Семену стало жалко обалдуя и он объявил амнистию.

Перед сном смотрели телевизор. В новостях рассказали о решении депутатов государственной думы сократить свою заработную плату. Затем, прошла информация, что в Мосгордуме депутаты поддержали инициативу своих коллег, а в завершении, главной новостью прозвучало, что  президент Владимир Путин сократил заработную плату сотрудникам кремлевской администрации.

«Ну, все , по всей стране началось» - сказала Маша,  а  Семен обнял жену, прижался к ее груди и заснул.

И снился Семену сон.
Все предприятия страны включились в общее движение по сокращению заработанной платы своих сотрудников. Врачи, учителя, инженеры собирали производственные собрания, отказывались от десяти процентов зарплаты и    пополняли бюджет страны. На улицах и площадях проходили митинги с флагами, портретами и транспарантами:
«Подтянем ремни по- туже, станем моложе, красивее и крепче!
Хватит сытно есть, - сдавай ГТО!
Пора отказаться от импорта и заместить его отечественными продуктами!
Наши продукты самые экологические в мире!
Поддержим российский малый бизнес!
Не дадим американским и европейским империалистам задушить нас экономическими санкциями!»

В едином порыве, организованными колонами, воодушевленные трудящиеся шли по центральной улице города, они размахивали флажками и разноцветными шариками. Из репродукторов звучали революционные песни, люди их знали и с удовольствием  подпевали.

Пенсионеры, инвалиды, школьники выстраивались в очереди в почтовые отделения, они тоже хотели отправить свои десять процентов в фонд экономии заработной платы но, почты захлебывались от такого количества денег и не справлялись с переводами.

«Бабушка, ну зачем вы принесли свои восемьсот рублей, лучше купите себе молоко и творог» - говорила девушка на почте.

«Ну, что ты дочка, это мой долг и я, как все, хочу внести свой посильный вклад в наше общее дело – оздоровление экономики страны» - отвечала старушка.

«Девочка, а тебе то, что. Куда переслать твои 120 рублей. Завтра с родителями приходи» - говорила девушка работница почты маленькой девочке, которую сердобольные посетители поставили на стул перед окошком прорезанном в стекле.

«Да примите у нее деньги, пусть поучаствует, ведь такую очередь отстояла» - звучали голоса в очереди.

А, в это время,  руководство страны было обеспокоено происходящим.
На улицах проводились несанкционированные митинги и шествия трудящихся. К зданию фонда экономии заработной платы, нескончаемым потоком подъезжали грузовики загруженные мешками денег, которые негде было складывать и которые были не учтены. 

Перед входом в государственную думу стояли приспособления - шаблоны, показывающие на сколько подтянуты ремни у проходивших сквозь них депутатов. Многие, не могли протиснуться в прорези, они скидывали одежду, втягивали в себя живот, пыхтели, втискивались, но ничего не получалось и их не пропускали в здание.

Семен проснулся от звонка будильника, ему было жаль недосмотренного сна, ведь он прервался на самом интересном месте. Семен попытался представить дальнейшее развитие событий но, не смог, так как вариантов завершения сна было много. Затем, решил, что во время проснулся и ему не следовало знать окончания истории. Он успокоился и стал собираться на работу.

Не смотря на беспокойную ночь, Семен в приподнятом настроении, вдыхая  полной грудью утренний воздух, уверенным шагом подошел к прославленному родному заводу.
У проходной  толпились работяги, они курили и обсуждали очередное объявление о предстоящем  собрании  коллектива. Повестка собрания, как обычно в последние годы, была злободневной и требовала обсуждения.
Под кроваво - красным заголовком «Молния», пронизанным  изогнутой переломленной в трех местах  стрелой было написано:

«В стране началась борьба с коррупцией. Арест губернатора Сахалинской области».

Внизу, располагалось понятное каждому предупреждение:
«Явка строго обязательна!»


Рецензии
Отлично, остроумно написано. Если все мы простые труженники сбросимся своими 10-ю процентами, то очень интересно бы представить, сможем ли мы перекрыть ту кучу пятитысячных банкнот, которые в пачках заслонили весь экран телевизора 72 см по диагонали (на больший нет денег), купленный 15 лет назад? Ещё меня сразили строгости нашего правосудия, когда бедному губернатору Сахалина отказали в домашнем аресте. Просто изверги. Вот Васильевой можно быть под домашним арестом, а губернатору почему-то нет. Или это зависит от того кто больше украл?

Стас Литвинов   05.03.2015 12:44     Заявить о нарушении
Извиняюсь за упущение (следует читать): "сможем ли мы перекрыть ту кучу пятитысячных банкнот, лежащих на полу в особняке сахалинского губернатора ..."

Стас Литвинов   05.03.2015 12:50   Заявить о нарушении