Без лица

Сегодня, когда считается, что страшная  репрессивная страница истории Отечества перевернута, важно не допустить рецидива.  Для этого существует память, которую следует со временем освежать.
В середине XX века  общность людей , называемая «советским народом», попала в сумашедший водоворот засасывающий всех подряд, без разбора в дьявольскую круговерть, топливом которой являлся страх.  Механизм работал как часы. Винтики составляли узел, узлы вязались в единый агрегат.  Каждому предназначалась на некоторое время определенная  роль: кто-то сидел,  кто-то охранял,  писал доносы,  расследовал, судил, стрелял, выживал, обличал, становился героем. По разным обстоятельствам роли менялись.  Заключенные становились надзирателями, судьи  –  расстрелянными, доносчики – узниками. Частная судьба, страдание, боль становилась общей. Героическим можно назвать весь советский народ, среди которого  история выделила знаковые личности, по биографиям которых можно судить об эпохе. Общество излечилось. Само излечилось. Создались условия, когда страх разбудил совесть.  Данная скульптура – дань памяти людям, жившим в страшное время – и мертвым, и живым. Ради потомков, ныне живущих – обезличена.



Скульптор: Злотя Юрий

Проект памятника


Рецензии