Арбузный марафон

      Совхозная бахча, гектаров тридцать прямоугольной формы, с длиной сторон  один у двум, в этот год располагалась за каналом, в сторону птичника от главной дороги.

                Вытянулось бахча с севера на юг.

                Если идти со стороны канала  от Пригоновского шлюза на север вдоль лесополосы, мимо скотомогильника довольно глубокого, не огороженного, если случайно упадёшь, никто не найдёт и не поможет, пройдя ровно километр, упрёшься в бахчу.

            С востока и части западной стороны ограничивалось лесополосами, западная лесополоса короткая, напоминание от когда - то стоящего в этих местах кульстана.

      Южная сторона и западная сторона бахчи ограничивало пшеничное поле, уже убранное, солома стянута в одно место для скирдования.

              Середина августа, созревание скороспелого сорта «Огонёк».

             Для охраны арбузов назначали сторожа, должность очень нервная и не спокойная.

           Человек должен обладать крепким здоровьем и шустрым темпераментом, а главное жёстким характером.

      Бескомпромиссным и гранитостойким, чтобы отказывать назойливым просителям.

             Таким кандидатом в сторожа назначили дядьку Сашку Дорофеева, у него очень хорошо получалось управлять совхозным или хуторским стадом коров. 

         Такой церемониться не будет с воришками, быстро справиться с ситуацией воровства, порядок на бахче будет обеспечен.

         Кто подбил нас сходить на бахчу, толком сказать не могу, но эта идея сразу была одобрена.

        За моими плечами уже двенадцать лет жизни, рядом несколько моих одногодков и младшие ребята, разношёрстная публика со всего хутора.

         Время выбрали послеобеденное, когда солнце жарит во всю мощь.

           В это время сторож пообедает и отправиться в шалаш, на пару часов сиесты.

          К тому же по сведениям, беспокоили налётами на бахчу, пацаны из соседних хуторов, которые делали вылазки с довольно густой восточной лесополосы.

           Поэтому дядька Сашка постоянно курсировал вдоль восточной стороны бахчи.  Южное и западное поле к этому времени были вспаханы, просматривалась хорошо.
                И только ненормальный по прётся по паханому полю.

      Вот этот вариант и выбрали мы, сто процентный вариант попасть незамеченными на бахчу, а если нас застукает, то бежать по пахоте не станет.

     Вышли в полдень из хутора, солнце прогрело  дорогу, стояла жара, без обуви темп перехода замедлился.

          Перешли мост и вверх по грунтовке, вдали выше бахчи стояли  в поле два трактора, вспахивали очередное поле, а так сплошная тишина.

       На уровне нижней части лесополосы свернули в поле  и по пахоте выдвинулись к бахче.

  Лучше бы сразу отказались от этой идеи, идти босиком по пахоте, один кошмар.

           Не шли, а пробирались среди вывернутых  и иссушенных солнцем крыг.

         Но что такое пятьсот метров, это ерунда, когда вами движет всеобщая идея.

        Шли в прекрасном настроении, посмеивались и подшучивали над собой.

         Вот и лесополоса, решили сразу не лезть, а хорошенько рассмотреться, отдохнуть и набраться новых сил, вскоре они нам пригодятся.

        На перегазовку тракторов вдали поля не обратили внимания, а зря, в таких делах любое движение должно насторожить.

           Лесополосу и бахчу разделяла полевая дорога, всё наше внимание привлекала бахча, уже успели приметить для себя арбузы. 

     Вышли на дорогу и самые нетерпеливые не успели сделать первый шаг по бахче.

        Севернее метров пятьдесят на дороге прозвучал выстрел, это дядька Сашка пальнул из своей одностволки.

      Поворотом головы, а затем и всего тела успел заметить, как сторож переломил ружьё и вынул пустую гильзу, чтобы вставить новый патрон.

       Команда на старт была дана и понеслась вся наша ватага обратно. 

            Когда выскочили на пахоту, то справа параллельно друг другу мчались по полю два трактора нам наперерез.

      Картина была жуткая, если Т -74 шёл ровно и тупо, то Т -75 раскачивался словно быстроходный катер по волнам.

        Трактора временами рычали, изрыгая  вверх снопы черного дыма.

        Вся наша ватага, без всякой команды повернула на юг, к спасительному каналу с его громадными деревьями.

             Расстояние метров восемьсот, под ноги не смотрели, бежали во все лопатки, трактора приближались, адреналин вскипал в крови, отстающих не было.

        Мелкие и хилые в этой ситуации были немного впереди, трудно было угнаться за ними, а не то чтобы обогнать.

      В конце бахчи Т -74 остановился, а вот  оранжевый Т -75 продолжал преследовать.

          Мы мчались к спасительному каналу, слегка растянувшись по ширине.

         Трактор маневрировал, слегка поворачивая на отстающего в шеренге. 

            Злобно рычал мотор, выдувая чёрный столб дыма, отстающий прибавлял в скорости.

     Во рту у меня пересохло, у других я думаю, положение было похожее.

          В груди жгло, лёгкие работали как кузнечные меха.

          Ноги ловко маневрировали по вспаханному полю.

       Лесополоса приближалась медленнее, чем сзади догоняющий трактор, останавливаться никто не собирался, попасть под гусеницы трактора желающих не было.

        Мало ли какой дурак управляет трактором, может алкоголь ударил по мозгам в такую жару, лучшее спасение это лесополоса.

        Бегущий по полю достигнет цели, когда трактор наезжает на пятки.

    Словно финишная лента приняла нас лесопосадка в свои объятия.

    Мы влетели на всех парах, не останавливаясь и не тормозя, в спасительное укрытие.

    Трактор следом за нами воткнулся носом в лесополосу.

          Придавил гусеницами растущий по краю кустарник, резко встал, клюнув носом, сделал нам прощальный поклон, рыкнул на прощанье.

         Сдал назад, развернулся на месте и снова раскачиваясь, помчался обратно.

         Только после этого я обнаружил, что стою за деревом гледичей акации, а вокруг валяются колючки с дерева десяти сантиметровой длины.

       Такая колючка насквозь проткнёт подошву ноги.

       Выбирались из такой ловушки довольно долго, да и ноги дали о себе знать ссадинами и царапинами.

       После такой пробежки и хорошей знойной бани, только на речку мыться и долго отмокать в воде.

       Дорога обратно была лёгкой и весёлой, шли, вспоминали свой поход за арбузами и смеялись как ненормальные.

              Всё хорошо, когда хорошо закончилось.

      Это был единственный экстремальный поход за арбузами с преследованием гусеничными тракторами.

                Помнить этот случай будем всегда.
               
04 март 2015г.


Рецензии