А всё кошки!
"Кошка на мышей храбра",
"Кошке игрушки, а мышке слёзки"(русск. пог.)
Начну с самого начала. Дочка Лена училась на третьем курсе Петропавловского университета, когда у неё заболели глаза – белки стали красными. В нашем городе не осталось ни одного специалиста, к которому бы мы не обращались – ничего не помогало! Целый год ей врачи делали уколы прямо в глаза, сами не зная - от чего: бесполезно!
Наконец мы отчаялись, и поехали в Омск, в Офтальмологический Центр. Заплатили в кассе больницы солидную для нас сумму, поскольку мы не россияне, и пошли в указанный кабинет.
Посетителей принимал старый врач, еврей, лет восьмидесяти. Он не лечил - только консультировал. Очередь была большая. Едва мы порог кабинета перешагнули, как нам строго был задан вопрос:
- Кошки в доме есть?
- Есть.
- Аллергия!
Мы не успели даже присесть – повернулись и вышли, недоумевая – как в Петропавловске за целый год не нашлось ни одного светила медицины, которому бы такая мысль пришла в голову?
Кошек у нас было три. Не выгонять же бедных животных! Мы "выгнали" дочь - купили ей квартиру около самого университета. Скоро у дочки, как водится, завёлся дружок. Всё бы ничего, да чеченец! Что говорить, красивый парень Эмильхан! И хоть волосы у него были светлые, а глаза голубые, нравом он был крут! «Не дружи с ним, чеченцы – народ хищный, а мы, русские – травоядные» - убеждали мы дочку. Ничего не помогало – любовь!
К парню стали табором приходить и приезжать друзья-единоверцы, ночевать, а то и жить. Потом приехали из Чечни мать и сестра - тоже жить. Работать они не хотели. "Наши женщины не работают" - заявил Эмильхан. Сам он тоже не работал. Наша дочь к тому времени закончила университет, и была оставлена преподавать за мизерную зарплату 8 000 тенге. На неё все вместе и жили, пока парень совсем не отвязался, и дочь сама не убедилась, что так жить нельзя. Мы сделали ей российское гражданство, и она уехала в Москву.
Чтобы выселить непрошеных гостей, пришлось за свои деньги нанять им квартиру. Из нашей они забрали всё, что захотели, но съехали, наконец.По слухам, через пол-месяца наших "друзей" выселили и оттуда раньше времени. Лена к тому времени уже жила и работала в Москве, а в её квартире жили новые квартиранты. Но даже в Москве дочь опасалась встречи с «бывшей любовью», поэтому оказалась сначала в Англии, потом в Австралии...
Моя привязанность к кошкам дошла до того, что в квартире их жило сразу шесть! Муж, которому это не нравилось, и с которым я никогда не считалась, несмотря на то, что мы прожили 36 лет, ушёл к другой женщине...
Теперь дочь замужем, воспитывает двух дочерей, работает психологом. Австралия – хорошая страна. Там заботятся о своих гражданах, люди живут благополучно, комфортно.
А я думаю, правда: не бывает худа без добра! Ведь если бы не её ошибка в выборе друга, не видать бы дочери даже Москвы! А всё кошки! Из-за них уехала дочь, ушёл муж... Получается, и причина моего одиночество на старости лет - тоже кошки. Сейчас их у меня две...
Свидетельство о публикации №215030500609
Моя кошка тоже меня достаёт, но пока сопротивляюсь.
Александр Пересыпкин 05.03.2015 21:06 Заявить о нарушении
Любовь Матвеева-Поротикова 06.03.2015 06:11 Заявить о нарушении
Любовь Матвеева-Поротикова
"С умным разговориться - что мёду напиться" (Русск. пог.)
Есть у меня давняя-давняя знакомая - Надежда Петровна Опарина. Знаю я её всю свою
жизнь. Наши родственники жили по соседству с ней в моём глубоком детстве - ещё оттуда.
Помню её молодой женщиной. Она была великолепной швеёй. В то время, сразу после войны, это была доходная профессия. Красивые вещи людям брать было негде, и если кому удавалось добыть кусок ткани, искали хорошего портного.
Надежда Петровна была милой женщиной с голливудской, как сказали бы сейчас, улыбкой. Ходила она не как наши матери - в телогрейках да убогих пальтишках - в роскошных мехах! Да, ещё очень красили её необыкновенные зубы -крупные, белые, ровные. Они выделяли её среди всех и улыбку делали незабываемой!
А ещё запоминался голос человека властного, знающего себе цену, человека с твёрдым характером. Нет, не стал бы её слабовольный, склонный к алкоголизму муж тем, кем был - лётчиком! В то время ведь и просто неграмотных было ещё много, и даже шесть классов считались неплохим образованием! А тут - ЛЁТЧИК!
Впрочем, мужа давно нет на белом свете. Он, как многие мужчины, сам приговорил себя, когда сорок лет назад ушёл из семьи, спился и погиб. Так рассказывала мне Надежда Петровна, а я ей благоговейно внимала. Только почему она свою дочь, которая живёт под Петербургом, всегда называет "Людка"? Люда - хорошая дочь, и когда у матери случаются отклонения в здоровье, приезжает, живёт по нескольку месяцев, добросовестно ухаживает и настойчиво зовёт мать к себе.
Сын Надежды Петровны уехал жить в Крым, где-то под Форосом у него квартира, дача. Фотографом, кажется, был. Не женился. И когда умер, оставил всё сестре и племянникам.
Надежде Петровне за восемьдесят, но она не сдаётся - человек принципиальный. "Быть самостоятельной и здоровой" - её девиз. Живёт она на четвёртом этаже пятиэтажки, в Петропавловске, имеет дачу. Дача с ней делает чудеса - за лето женщина молодеет на двадцать лет! Поэтому Надежда каждую весну ждёт с нетерпением. "Помирать собирайся, а пашенку сей!" - напоминает она знакомым при случае русскую поговорку.
Иногда мы подолгу не видимся, и при встрече я не сразу её узнаю.
Ведь время неумолимо! Только голос и ... зубы остались прежние. Только
их пощадило время! Как-то вижу - по улице ведут навстречу мне какую-то совсем старую женщину. Она приказным тоном что-то скомандовала спутникам, и по голосу я её немедленно узнала:
- Надежда Петровна, вы? Как поживаете?
- А-а, Люба! А ты постарела! Да вот попросила соседей отвести меня к
зубному врачу, пломбу заменить. Не могу жить с больными зубами. Ещё не
хватало, чтобы у меня изо рта воняло!
- Какая вы всё же молодец, Надежда Петровна. Сколько молодых женщин
с больными зубами, а то и вовсе без них, не чувствуют своей ущербности. Ещё целуются с кем-то небрезгливым... Я постарела? Да, неприятно, но что поделаешь? Ведь время неумолимо только для нас! А вот вы нисколько не стареете, Надежда Петровна! Скоро весна, какие планы? Дачу не собираетесь продавать?
- Что ты! Никогда! Нанимать работников, конечно, придётся. А что сейчас мне помогают идти, так это потому, что весна. Ослабела за зиму от безделья. А вот приходи, посмотри на меня осенью! Помнишь поговорку: "Помирать собирайся, а пашенку сей?" А я ещё и помирать-то не собираюсь. Какие мои годы!
На этой оптимистической ноте мы расстались.
Эта встреча произошла лет пять назад. Раз в пол-года, год, я звоню: жива ли? Отвечает мне неизменно знакомый молодой голос, такой, знаете, со звоночками. И жива, и в хорошем настроении, и строит на лето большие планы! И с дачей расставаться не собирается!
А позавчера,9.01.15г., позвонила - молчок. Что такое? Она же из дома зимой почти не выходит? Не случилось ли беды? Позвонила вчера. Ответип другой голос. "Мне Надежду Петровну" - Прошу я, предчувствуя недоброе."А её уже нет. Умерла месяц назад" "Люда?" "Да. Два месяца за ней ухаживала, увы...Вот не могу справку о смерти получить, чтобы вступить в наследство. Нужен загранпаспорт." Договорились встретиться, ведь я помню Люду маленькой девочкой. Попрошу фотографию Надежды Петровны на память, и вы тоже увидите мою героиню.
Я сканировала этот рассказ, чтобы подарить дочери, Людмиле. Она же не знает, что он вращается в интернете. Может, ей приятно будет. Прихожу. Люда оказалась очень похожей на мать, только другой "масти" - рыжая. Высокая, решительная, тоже уверенная в себе. Поговорили о тот, о сём. Я протягиваю ей рассказ. Она читает, и недоверчиво смотрит на меня:
- С чего вы взяли, что отец - алкоголик и давно умер? Мать сама ушла от него, чтобы пить, гулять. Нас с братом бабушка растила. Отец очень переживал, уговаривал восстановить семью. Потом уехал на север, в Дудинку, и много лет был там начальником аэропорта. И туда звал её, любил.Здесь он был не лётчиком, а диспетчером. Высылал ей хорошие алименты, на которые она и шиковала, прогуливая их с мужчинами. И нас с братом отец никогда не забывал, иногда мы встречались. Потом он женился, у него родилась там дочь Ольга. Прожил он 73 года. У меня об отце остались только самые хорошие воспоминания. А вот мать... Она нас никогда и не любила... Только себя...
Я обещала написать правду, и получила на память две фотографии Надежды Петровны. Красивая женщина.
Была...
Любовь Матвеева-Поротикова 06.03.2015 06:18 Заявить о нарушении
Какие разные взгляды на жизнь.
С уважением,
Александр
Александр Пересыпкин 06.03.2015 22:37 Заявить о нарушении
Любовь Матвеева-Поротикова 07.03.2015 06:10 Заявить о нарушении