суббота, 12 апреля 2003

Тепло так и не пришло, солнце не вышло. Только потеплевшие дожди напомнили о времени, о долженствующих быть переменах, если будет позволено так выразиться. Ко времени, когда сел за стол, с так называемым семейным домом было уже покончено на неопределённый срок. Оля выдала мне половину наличности, - вчера получила пенсию и компенсацию от военкомата за похороны отца, - и отказалась от единственного, что ещё со скрипом делала, от покупки продуктов и приготовления пищи! Попляши, мол, мил дружок! Посмотрим, насколько тебя хватит, узнаешь, что это такое! Собственно говоря, это всё началось не вчера, но вчера была прелюдия к сегодняшнему дню: на дом и меня тратиться только по остаточному принципу. И после Юлиного кота, не говоря уже о помощи Лизе. Ладно, вчера я это съел нормально, а сегодня с утра не выдержал и высказался! Словно чёрт дёрнул, поскольку реакцию ответную легко можно было себе представить. Готовясь в уме к, казалось бы, обговоренной поездке на рынок, Оля снова пальцем не шевельнула, чтобы прибраться вокруг себя. Ну, а в ответ на мои увещевания нашлась, так сказать, очень быстро и с крошками, и сахаром, и пятнами на месте, где гриб делается. Тысяча и одна мелочь. Короче, сам дурак! – не больше, не меньше. Самое привычное и горячо любимое мной. А потом, слово за слово, и получите, сударь, вселенский скандал. И тогда подумалось: а правда, не дурак ли сам?! Зачем проблемы, которые ещё как-то терпеть можно, усугублять нетерпимыми проблемами?! Но так, видимо, устроен человек, сильно собой недовольный. А что, доходов уже не приношу, одни убытки и помехи, сплошные расстройства. Может быть, я и сотой доли не достоин того, что мне уделялось от щедрости великой души! Со скрипом, с натугой делалось, чтобы мне было хорошо и вольготно жить на этом белом свете. А теперь ничего, и у меня не будет ничего, вплоть, до детей и внуков! «И пусть я умру под забором, как пёс»! – как говорил А. Блок. Медленно светлеет, Оля ушла с Мухой, оставив дома резкий запах капель валокардина. Планы нарушены по моей милости, Дважды звонил Миша, имея, очевидно, какие-то предложения, просил, чтобы срочно позвонила, когда придёт. Ну, а мне деваться некуда, надо заниматься сначала своим делом, а во всём остальном, нужда научит, Бог подскажет и поможет. Никаких особых переживаний.
154, 25-25.
             
                ***
Изначальный порыв интереса
съел сезонный моральный износ,
отдыхаю под прессом оркестра,
позабыв горький мёд папирос!
«Я устал, годы сделали дело»,
разболтавшись, слегка дребезжу
барахлящим давно драндулетом,
но пощады ещё не прошу!

Не мешает заглохнуть до жалоб,
не курить, не сорить, не темнить,
перепортив бумаги немало,
чтобы дальше уже не ходить!
Обделённый во благо, чем хочешь,
окунувшись в сознанья поток,
до зазубрин вызубривал то, что
никогда больше вспомнить не мог….

Лишь одно выживанье в подтексте:
сам себя тупиком укатав,
эскапистом достигнув прогресса,
вырываюсь на воздух в стихах!
И тоску без конца нагоняю,
словно тень недовольств на плетень,
ускользающий смысл догоняя,
как утраченный праздничный день!



                ***
Да ладно уж, не всё ещё так плохо,
пошёл на пользу длинный перерыв,
и горлом вспять пошла себе эпоха,
присвоив притчу, вымысел и миф!

Не стану спорить, лаять не желая
на ветер в гривах, иномарки в ряд:
на всё есть воля случая шальная, –
без жертвы век удачи не видать!

Переварить, не вывернув желудком
сплошное нежелание, что шлак
крутых хотений каждую минуту
нехитрых удовольствий, льготных благ!

Когда терпенье превышает норму,
как децибелы слуховой барьер,
любовь заключена в презренных формах –
платформах выдающихся карьер!

Но даже это мне не позволяет
на этакое что-то намекать:
пока пишу, беда моя гуляет, –
куда уж дальше от неё сбежать!

воскресенье, 13 апреля 2003
Пасмурное хмурое утро. Снова прорыв по опасному краю, но с хорошим возвращением к голоданию, сознательно запрограммированному на паузу в приёме морозника, но и вынужденному в некотором смысле, так как Оля выполнила свою угрозу-мечту, и отказалась от последнего, что делала ради двоих, а именно от покупки продуктов и приготовления пищи. И потому, главным образом, что я ничего никогда на двоих не делал, как она считает. Логика железная, деваться некуда, как нечем крыть, надо возвращаться к поиску очередной формы независимости, выходить из-под опеки, доказывая себе, что не являюсь обыкновенным домашним животным. Собственно, таким образом, легче будет расставить точки над i. Много лет прошло после последних оздоровительных опытов. Не исключено, что с конца 80-ых, начиная с бурных лет так называемой перестройки, и совершенно точно после того, как снова закурил на пиру дальнобойщиков в Алуште августе 1988 года. Между прочим, в конце января ушёл папа! Это был високосный год, какими являлись последующие 92-ой, 96-ой, «который сейчас в работе» в 154-ой тетради, 2000-ый, наконец! Ну, что же, лиха беда начало! Дорогу осилит идущий. Интересно, что в прошлом выдающемся надрывном году, - и это только теперь понимается, - как раз сегодня попытался завершить файл № 1, который вёл с 5 декабря 2001 года. Но получился специальный фрагмент, довесок, межа между первым и вторым файлами. Второй, отдельный, был начат 21 апреля. И всё-таки понемногу теплеет, сегодня, например, температура на уровне обещанного в четверг. Благодаря дождям, растворяются остатки льда, покоящегося по затенённым углам. Да, ещё прохладно, ветрено, невзрачно, но уже куда мягче и приятнее, чем два-три дня тому. Для справки отметим, что весна возобновилась лишь 12 апреля, взяв невероятную паузу с 17 марта! А в пополуденные часы всё чаще бывали просветы на небе и в душе. «Спартак» через пару часиков сегодня будет держать невероятно сложный экзамен, имея много шансов быть побитым в Москве «Крылышками», в составе которых активно действует «отработанный материал» Романцева – не менее пяти хорошо подкованных в футбольном смысле бывших спартаковцев! И, правда, «Спартак» едва вывернулся, ухитрившись забить штрафной на 61 минуте, тогда как пропустил гол в свои ворота уже на второй минуте матча! И то хлеб: 2 очка после 4-ёх встреч. «ЦСКА» в единоличных лидерах имеет 12 очков, «Динамо» – 9 очков, несколько команд уровня нынешнего «Спартака» имеют по 5-7 очков. Есть, короче, о чём заботиться, руководству и тренерам некогда прославленного клуба.
154, 26-27.
            
                ***
Зачем сидеть и тратить время
на бесполезную муру?
Без интереса с настроеньем
проверь, хорош ли твой «Кунг-фу»!

Вернуть бы страсть к азартным играм,
жизнь до банкротства упростив,
а то, оголодавшим тигром
урвать и в джунгли унести!

Иметь, что хочешь, в пользу бедных,
инстинктов страхами глуша
прозрачный смысл, – зачем же ведать,
что сам не стоишь ни шиша!

Так, следуя за искушеньем,
имея абсолютный нюх
на запах смерти во спасенье,
соблазном брался на испуг!

И Бог хранит, покуда личность
на всё способная порой,
так ограничена отлично
подобной личностью другой!
 


                ***
Сесть по возможности за стол,
желанье есть – найдётся выход
незагрязнённый, как атолл
букет сознания без выгод!
А, впрочем, выгода всегда
есть в деле самом бесполезном,
но не останется следа
в воздушной или водной бездне….



Мартовское внесезонье

Во здравие слегка заболевая,
за упокой отмерших чувств и фраз
вина не пью и речи не толкаю,
мельчая молча под прикрытьем глаз.

Мелькнёт в толпе… знакомая цитата
и озарится внутренняя речь
невероятным светом невозвратным
лиц абсолютных из случайных встреч!

По ниточке, по весточке осталось
от щедрых нерастраченных миров,
аж слюнки потекли от всех соблазнов
мечты, фантазий «песенных слогов»!



                ***
Как подыхаю, отдыхаю!
Воспоминания и сны
теряют страсти придыханье, –
в провалах свойства глубины….

Проснувшись, вдвое тяжелее
с достоинством свой гуж держать
без свежей доли утешенья, –
ни тпру, ни ну, ни взять, ни дать!

Миф собираю по крупицам
реальных мнимых величин,
по любящих любимым лицам –
волшебным зеркалам моим!

понедельник, 14 апреля 2003
Солнце всё-таки пробилось сквозь облака и тучи к 2-ум часам дня. Несколько минут ухватил, будучи ещё на свежем воздухе, делая заключительные съёмки на нашей улице. Сегодня решил совместить велосипедную  прогулку с натурными съёмками в первых микрорайонах Жулебино. А разведку провёл вчера, отправившись в темпе и ритме пешком по старым местам. Итак, двое суток голодания за спиной, но главные трудности перехода на третьи сутки, затем выход, то есть первые приёмы пищи, всё ещё впереди. Состояние вполне приемлемое и без дополнительных средств  для очищения желудка. О клизме моя история пока умалчивает. Конечно, после первых облегчённых вздохов реально скинутого веса за трое-четверо суток, откроются такие залежи добра, что дурно станет. Но первый наиважнейший шаг сделан, и уже непонятно почему не мог сделать этого раньше, ведь после ухода от табака прошло уже столько времени. А сколько? До конца сентября – свадьбы и окончания зубной эпопеи – начала приёма травы, прошло всего три месяца, самое трудное, между прочим, время отвыкания от никотина, усугубленное домашними и мировыми проблемами, не говоря уже о незатухающих многомесячных пожарах. Ну, а пока курил, потом принимал траву, было не до голоданий. А как потом, когда возобновлю приём морозника, будет видно. Сравним результаты, попробуем одно, второе, выберем наименьшее зло, что всегда к добру. А пока сильно надеюсь, что дам себе хороший толчок к возвращению к форме и виду. Дома без перемен, как и полагается. Гляжу, отличный отрезок жизни для меня начинается в смысле постижения реального положения дел. Придётся переходить на самообслуживание прежде, чем по-настоящему развестись, уже абсолютно не нуждаясь друг в друге. Дорожки-то тоже не на земле, но на небе расходятся. И с этим ничего не поделаешь. Приму с честью и достоинством всё, что уготовано. И дай Бог Оле всего хорошего, лучшего, чем было у неё до сих пор, за все её неистовые страдания и страсти. За слабый безответный ум, излишек правоты, читай: гордыни, распыление на других того, что невозможно концентрировать в себе как самоценность. Банальная типичность, увы. Не хочу быть просто хорошей отзывчивой женщиной, женой, матерью, но хочу быть всем для всех, самой умной, самой опытной и необходимой… И пропадите пропадом все, кто этого не понимает, кто не ценит меня на этом уровне. И всё в том же духе… до разбитого корыта. Понятно, что на этом уровне уже без эмоций и комментариев. Один из неконтролируемых видов паранойи. Ни разумом, ни силой, разве только страхом Божьим!
154, 27-28.
            
                ***
Как воспаление растёт,
серьёзно ширится презренье
ко всем, кто пахнет и цветёт
на зависть или загляденье!

Какие нынче чудеса
в возможностях для тех и этих,
могущих много дать и взять
богатств несметных… в пользу бедных!

Как верили бездумно, так
отверженными отвергаем
нам предлагаемый расклад,
ассоциируясь с врагами!

Допустим, всякий Президент –
гарант сплошного позитива,
а негативный белый свет
нейтронным угрожает взрывом!

И уважение к властям
всемерно ширится и крепнет,
и зверский холод по ночам
свирепствует в стране соседней!



                ***
Нет движенья, но в пределах нормы:
лишь за тучи солнышко зайдёт,
тайну обнаруживаешь в прошлом,
что грядущим было в свой черёд!

Те предощущения, предвестья,
обещанья нечто совершить,
в чём героев сказочного детства
небеса сумели убедить!

Интересно, чем живут другие?
Размечтавшись, не о чем желать, –
разве только с тенью ностальгии
времена и нравы пожинать!

Форменным грубейшим безобразьем
мера страха превышает страсть….
Вдохновенной завязью боязни
Бог, который вечно любит в нас.

Так на смерть кого-то дорогого
даже кактус выбросит цветок,
словно сильно сказанное слово,
ибо не откликнуться не мог!

вторник, 15 апреля 2003
Солнце с раннего утра! Впервые за много-много дней. Впрочем, просвет внезапный был 3 апреля, в четверг. Но воды и грязи тоже было предостаточно. Как раз после кризиса ОРЗ ночью, тем утром почувствовал небывалое облегчение. Ну, а сегодня совсем иная статья: 4-5 часов остаётся до полного истечения трёх суток оздоровительного голодания.  А ещё погулять, походить надо, может быть, выехав на велосипеде. Купить овощей, продуктов для выхода из голодания и дальнейшего самообеспечения. Встал сегодня часа на три раньше, чем вчера, продолжая обычный процесс деятельности, не прерывать который во время отключения желудка и является основной волевой задачей. Начал с рукописной отписки, что тоже входит в норму, потом за компьютер, пока автоматически перепечатав исправленные вирши. Что и как разбираться будем после. А пока надо отметить, что вчера уже в принципе завершилась война в Ираке полным разгромом последних саддамовских героев в родном городе Хусейна Тикрите. Мародёры отлично воспользовались моментом и разграбили всё, что возможно. Американцы замешкались, ибо были не готовы к такому повороту событий, и получили за это вдобавок от всего остального мира по шапке. У нас всё то же: страшной силы наводнения, пожары, многочисленные жертвы. Прокуратура взялась за столичный «Спартак», который уже давно и далеко не чемпион, а его главный тренер давно не тренер сборной. Пока зацепились за 7 миллионов баксов, полученных от итальянцев за Дмитрия Аленичева, в 1997 году бывшего лучшим игроком по итогам сезона. И продолжают рыть дальше.
154, 28-30.
               
                ***
Весной, подобной той, что на подходе,
прошли все сроки и сошли на нет.
Когда уже во мгле забрезжит поезд?
Не встреченным прекрасным всем привет!
Ещё до появления в туннеле
состава в глубине издалека
луч электрички утолщает рельсы,
и зрение «заморит червячка»!

Хотя несостоявшихся свиданий
лишить никто не может никого,
как долго бы ни длилось ожиданье,
в свой срок легко проходит и оно.
Покуда изнутри не разболтает,
не раздолбает ледяной нарост,
весны не будет даже в звонком мае,
зато легко проклюнется мороз!

Морально устареть всегда успеем.
Под внесезонным мартовским нулём,
смягчится воздух, небо подобреет,
свет залучится солнечным теплом!
В ещё сырой туманной перспективе
придётся делать первые шаги.
Всё запрягать, никак не прокатиться, –
таскать вериги, тяжкие долги!



                ***
Опустошённее весны
в душе как будто не бывало,
хотя в предвестиях сквозных
тепла надежд не убывало!
Во внутренней природе штурм
готовится без всяких шуток
мощнейшим взрывом наобум –
облом в течение трёх суток!

Бывали времена, когда
людей внезапным вешним взрывом
и осыпью речного льда
как тех же рыб в воде глушило!
А залповый запой потом
был оглушительней салюта:
держался эхом гулкий гром,
как держит ноту бас профунда!

Я бы опять затеять мог
подробный сериал подрывов,
спасая магистральный мост
как стратегическую жилу!
Романтика наверняка
в поджилках тряски всенародной
у тальника – наивняка
верб, распушившихся с восторгом!


Рецензии