Мыло

Страх, как это часто бывает, возник не сразу, а постепенно, за несколько секунд. Сперва ребята почувствовали отсутствие чего-то привычного, потом стало ясно, что наоборот, присутствует что-то лишнее и наконец, все поняли, не хватает присутствия отсутствия. Образовавшаяся неопределённость пугала. Не возникло отсутствия, вот в чём дело. Конечно, стало страшно, ведь ребята привыкли к отсутствию, которое возникает сразу после того как он выходит из ванной. Но, отсутствие всё не возникало, это было невозможно вынести. Никто не знал как поступать дальше, все пребывали в каком-то мрачном замешательстве. Шампунь стоял наискосок, слегка касаясь Бальзама. По его позе и и по тому как одна за другой образуются капельки конденсата на нём, и даже по тому как они скатываются по его влажному боку, сначала робкими, короткими рывками, а потом резко и сразу до низу, можно было сказать только одно - ему очень тяжело и страшно. Кондиционер был спокойнее, но, было видно, что это внешнее. Вообще-то никто не понял что произошло. Пудра, Крем, Щетка, все замерли в недоумении и беспокойстве. Он просто вышел, а привычная пустота не возникла. Наоборот, в ванной осталось что-то лишнее и тревожное. Как это понимать? Все чувствовали что тяжёлый страх тянет их, и они вот-вот куда-то провалятся. Только коричневый брусок дегтярного мыла, оставленный на краю ванной спокойно лежал в скользкой лужице. Ни кто не обращал на него внимания, а дело, кажется, было именно в нём. Ребята молча чего-то ждали, а кусок мыла тем временем, тихо и медленно начал движение внутрь ванной. Когда ему удалось соскользнуть с края, он резко юркнул вниз, достиг дна, сразу же взмыл по противоположной стенке ванной вверх и, чуть-чуть не добравшись до самого верха, ринулся обратно вниз. После нескольких взлётов и спусков, коричневый кусочек затих на дне. Все ребята почувствовали как в них вползает какая-то мрачная радость и испугались еще больше.


Рецензии