Фарфоровая свадьба

             
        Василий летел домой на крыльях. Он получил премию, довольно-таки круглую сумму и, впервые за двадцать лет супружеской жизни, решил купить жене в подарок – золото! Выбирал долго, приценивался, примерял на юной продавщице сережки, потом колечко, потом опять сережки, но купил толстую цепочку.  По пути заехал в цветочный магазин, купил 20 голландских роз. Шампанское, торт, фрукты! И в предвкушении романтического вечера при свечах, он помчался домой.
 
       Накануне вечером они здорово поругались. На звонок, который шел на мобильник Василия, она, проходя мимо, ответила. В трубке молодой женский голос пропел:
 - А, что Василий еще дома? Странно! Передайте ему, чтобы он поторопился. Я его жду! Пока!
      Василий как раз собирался на обмывку. У друга родился долгожданный сын, и он решил устроить небольшой банкет, мальчишник. Выйдя из ванной комнаты, Василий  не понял.  Лилька в слезах, швыряла его одежду, вытаскивая их из шифоньера.

    - Подлец! Обмывка! Кобель проклятый! И как твои глаза бесстыжие смотрят! Да сколько можно меня дурить! Пятый десяток пошел, а все не угомонишься! На уме только бабы! Убирайся! Все, больше не могу! – И молодая женщина, выбежала из комнаты и заперлась в ванной. Ничего не поняв, Василий стал тарабанить в дверь.

  - Лилька! Ты что белены объелась! Какие бабы! Ты что несешь? Я тебе ни разу не изменял, вот ей Богу! – Василий трижды перекрестился. - Вот, не веришь мне, позвони Витьку, пусть он сам тебе все скажет! Пацан - у него, говорит – 4,600! Богатырь, весь в папку! Хочешь, пойдем вместе!
Но из ванной раздавался только шум воды из крана. Лиля молчала. Испугавшись,  Василий с силой дернул дверь. Шпингалет вылетел. Лиля, сидя на унитазе, рыдала. Василий обнял жену. Естественно, ни на какую «обмывку» он не поехал. Ночь примирения была незабываемой!
 
      - Лилька! Я приехал! Встречай своего любимого! Лиля, ты где? -  Дома жены не было.               
      - Странно, в это время Лилька всегда была дома!  Наверное, в магазин пошла, как-никак сегодня годовщина их свадьбы!  Ё-мое, двадцатник! И как время-то незаметно пробежало.

        Поставив цветы в хрустальную вазу, Василий помыл фрукты, красиво уложил их в фруктовницу. Протер до блеска два бокала. Бутылка шампанского, коробка конфет «Рафаэлло» - дополнили красиво сервированный стол. 
В дверь позвонили. Василий удивленно пошел открывать. У Лили были свои ключи!  В дверях, улыбаясь, стояла Жанна, соседка по площадке.

      - И что, голубки мои дорогие! Что отмечаем? Ба, шампанское – сто лет его не пила! Романтический вечер! А где свечи?
 Женщина бесцеремонно взяла со стола яблоко, надкусила его, села на диван и вопросительно посмотрела на Василия.
      - А где Лиля? Что скучаешь в одиночестве! Кстати, а куда она поехала так поздно, и на такси?
   - Ты что мелешь? Куда поехала? Какое такси?– Василий, с неприязнью посмотрел на женщину.

          С некоторых пор Василий недоверчиво относился к этой назойливой соседке.  Постоянно, под любым предлогом,  она проникала в их квартиру. То приходила за хлебом, а потом оставалась на два-три часа, вместе с ними и обедая, и ужиная! То приносила какие-то безделушки – в знак благодарности и опять надолго застревала у них. А в последнее время, вообще зачастила к ним. То выходила вместе с ними на балкон – покурить, то приносила бутылочку и вместе с ними распивала ее. Конечно, с ней было весело, время летело очень быстро. Но постоянная назойливость тоже надоедала. Иногда хотелось просто побыть одним, а она тут как тут!
Василий несколько раз ругал жену, что она привечает эту «беспардонную» соседку, но Лиля всегда оправдывала ее:
 
     - У нее никого нет! Вечерами она, представляешь, совсем одна!  Вот она и тянется к людям! Да она не только к нам заходит, она ко всем очень внимательная.  Человеку просто одиноко. Не ругайся! Да и мне нужна  подружка! Она классная!

        И Василий терпел. С одной стороны ему, чисто по-мужски,  нравилась эта красивая тридцатилетняя разведенка. Он догадывался, что она запала на него. Часто ловил на себе ее затуманенный, полный сексуального желания взгляд. Несколько раз она, нагнувшись,  пыталась показать свои прелести, обнажая свои белоснежные, с розовыми крупными сосками груди. Но Василий любил жену. Иногда, что греха таить, ему хотелось прижать эту соблазнительную красивую женщину к себе, просыпалось мужское естество, но он знал, что Лилька этого не простит…

      - Васенька, а чем я хуже Лильки! – Она подошла к нему сзади и прижалась к нему всем телом. – Я бы так любила тебя! Я же не прошу бросить твою разлюбезную, а просто немного твоего внимания и любви! От нее же не убудет! Я люблю тебя, Вася! И ты это прекрасно и давно знаешь, -  с этими словами она впилась в губы Василия долгим жарким поцелуем.  Василий слабо отталкивал ее.
 
          - Жанна, ты брось это! Я Лильку люблю, и ты это знаешь! И, вообще, сегодня у нас семейный праздник!  У нас годовщина! 20 лет! Представляешь, 20 лет – как мы вместе! Ты пойми, Жанка, ну не могу я так! – Василий  наконец-то освободился от объятий молодой женщины.
Жанна опять села на диван.
 
    - Знаешь,  Васенька, я не хотела тебе говорить, но ты должен знать. Обидно за тебя. Твоя жена сейчас в ресторане со своим любовником! Хочешь, поедем, прямо сейчас!
      – Ты что, спятила! Пригрела Лилька змею на груди! И не стыдно тебе! Лиля тебя как родную принимает, а ты что болтаешь!  Да…Женская дружба, правильно говорят – это змеиная  дружба !
    - Не веришь мне, поехали! 

 Ресторан, куда поехали Василий с Жанной,  весь светился огнями. Посетителей, через белоснежные с люрексом шторы, было видно очень отчетливо. Громко играла музыка. Танцевали пары.  Атмосфера праздника и сытости витала в зале.
   В самом дальнем углу, Василий заметил женщину, которая сидела к нему спиной. Он пригляделся. Это была Лиля.  На ней было его любимое, белое в мелкий красный горошек,  платье. Он купил ей на день рождения.   Это была она, его жена!  Её каштановые волосы пышной волной падали ей на плечи.  Напротив нее сидел полноватый  молодой  мужчина и что-то нежно говорил ей. Василий обомлел. Его Лиля, которая вчера рыдала, говоря,  что он изменяет ей, обзывала его кобелем, выгоняла его - сидит в ресторане с этим молокососом! Василий рванулся в ресторан. Жанна еле удержала его.

      - Ты что, очумел!  И не вздумай выяснять отношения здесь! Посмотри сколько охраны! Загремишь в обезьянник! Знаю, я вас мужиков! Все разборки – потом! Дома поговоришь! – И Жанна увела  Василия, который все еще рвался зайти в ресторан.
      Дома Жанна сама открыла шампанское, налила в бокалы. Незаметно вытащила из кармана  пакетик  и высыпала содержимое в бокал Василия.
      –Успокойся! Вот лучше выпей! И не думай сейчас ни о чем!  - Василий покорно выпил. Жанна повела его в спальню.
        - Да...Этот порошок любого мужика свалит, - думала  она, раздевая Василия. Мужчина уже спал крепким сном. Жанне с большим трудом удалось стянуть с него брюки, боксеры.

        Через некоторое время дверь скрипнула. Жанна поняла, что пришла Лиля. Она откинула одеяло и прижалась к голому телу Василия, закинув на него ногу. Просунув руку под его голову, она притянула  голову спящего мужчины к своим торчащим грудям. Вторую руку Жанна, положив на голое бедро мужчины, притворилась спящей.
 
                Жанна.

       Жанна очень  рано потеряла родителей. Отец, непросыхающий  пьяница, умер от цирроза печени. А мать, такая же алкоголичка, бросив двоих детей, жила тем, что продавала себя за бутылку. Детей, лишив мать родительских прав, сдали  в детский дом. Ей было всего 13 лет. Братика увезли от нее в другой детский приют. Да, Жанна и не переживала. Родственные чувства в ней глубоко дремали. Передались, наверное, гены матери. Она старалась выжить сама.
 
     Негласные правила в детском доме были жесткими. Новенькие сразу попадали в кабалу к старшим. Отдавали почти полностью - и обед, и ужин.  Оставляли только хлеб. От голода у девочки  тряслись коленки. Она стирала за старшими девочками трусы, подкладки, носки, чистила обувь.  Мыла полы, убирала в комнатах. Ночами, уткнувшись в подушку, вонявшую хлоркой, она горько плакала.

       За малейшее неповиновение старшим, ее избивали. Били не по лицу, а ударом кулака валили на пол и пинали ногами в живот. Почти полгода Жанна ходила в синяках. Однажды она пожаловалась воспитательнице. Та удивленно посмотрела на нее. Вечером ее избили с особой жестокостью. Сразу дали прозвище – сексотка!
         Катька, 16-летняя девчонка,  верховодила над всеми.  Сама она не била. Били её «шавки». Красивую, тоненькую Жанну она возненавидела сразу. В ней она видела соперницу. Катька придиралась к ней по любому пустяку, а потом натравливала на нее своих «шакалих». И тогда Жанна  поняла, что против силы надо искать другую силу, помощнее!   
 
       И она нашла его!  Вована, как с подобострастием звали его все девчонки и пацаны! Силы у него было немерено. Огромный 16 – летний верзила бил так, что с одного раза валил всех на пол. Его боялись все, даже воспитательницы.
       Жанна через месяц окрутила глуповатого парня, влюбила в себя и отдалась ему. За нее Вован был готов порвать всех! Красивая пятнадцатилетняя девочка  с точеной фигуркой, теперь, ходила королевой. Достаточно было одного ее взгляда – чтобы «казнить», или помиловать!
 
   После детдома, чтобы отвязаться  от Вована, выскочила замуж. Красивая молодая секретарша, соблазнив стареющего начальника, увела его из семьи.  А через пять лет, получив по брачному контракту  половину его имущества, развелась.
         Жанна купила трехкомнатную квартиру в этом доме два года назад. Сразу наняла рабочих, сделала евроремонт, закупила новую мебель. Словом – шикарные апартаменты были готовы уже через два месяца. Соседей, после ремонта, позвала на новоселье. Отгуляли на славу.
 
    Василия она приметила сразу. Высокий, атлетического сложения мужчина ей очень понравился. А однажды, когда они случайно оказались в лифте одни – она дала себе слово, что Василий должен быть ее!  Запах  мужского тела, его глаза, окантованные темными ресницами, прищуренный взгляд и белоснежные зубы – сводили  молодую женщину с ума. Впервые она влюбилась!
 
      Но Василий не поддавался ее чарам. Он любил жену, эту курицу! Надо же, столько лет прожить и любить! Жанна никогда не знала этого чувства. Это было для нее роскошью – любить! А сейчас она поняла, что готова ради Василия на все! Лишь бы любить его, целовать, обнимать его, вдыхать его запах - терпкий и пьянящий, запах самца.
   Однажды она поняла, что Василий тоже не совсем кремень.  В тот день, они сидели втроем и обедали у них на кухне. Василий случайно уронил вилку. И Жанна, сидящая рядом,  нагнулась, чтобы поднять ее. Она перехватила его взгляд,  жадно устремленный на ее груди. Они соблазнительно торчали  из глубокого выреза платья. Глаза мужчины затуманились от вожделения! Он резко вскочил и вышел на балкон. Жанна усмехнулась. Значит корабль – потопляемый!

   Женщина знала, что скоро у Василия с Лилей фарфоровая свадьба. Она сходила с ума от зависти и ревности. Надо же, такой деревне и такой мужик достался! Что он в ней нашел? Разве только -  волосы, да фигурка! А остальное? Хоть бы подкрашивала ресницы! Какая-то вся бесцветная! На ее фоне Жанна выглядела шикарно.
   Однажды, как обычно, Жанна пришла к Лиле. Она сидела очень расстроенная. Кто-то несколько раз звонил по телефону и упорно молчал, если подходила Лиля. Потом зазвонил мобильник Василия, и муж вышел на балкон разговаривать. Звонки прекратились.

         - Кто бы это мог быть,  Жанна?  Может у него завелась любовница? Я вся на нервах. Если я узнаю, что он мне изменяет, я сразу уйду от него! Дня с ним не останусь! – распалялась женщина.
          И у Жанны созрел план. С этого дня, она  стала частенько  звонить Лиле по домашнему телефону и молчать, шумно вздыхая. Звонила с автомата, чтобы не засекли ее номер. Названивала и Василию на мобильный и нежно, изменив голос, говорила:
         - Я люблю тебя, мой котик! Я  сгораю от любви!
 
Недавно,  Жанна рассказала своей близкой подруге, еще по детскому дому,  о своих чувствах. Валя работала в местном театре – костюмершей. Стройная  шатенка, она была очень похожа на Лилю. Такие же пышные каштановые волосы, стройная,  правда,  ростиком была поменьше, но это дело поправимое. Туфельки на шпильках и,  -  проблемы нет! Вдвоем с Валькой, они разработали план. Жанна крадет Лилино платье, Валя одевается в него и идет в ресторан со своим хахалем.   
Накануне их юбилея, Жанна позвонила вечером на мобильник Василия. Трубку подняла Лиля. Тут же изменив голос, Жанна нежным голосом пропела:
 
        - А, что Василий еще дома? Странно! Передайте ему, чтобы он поторопился. Я его жду! Пока!
 Скандал разразился сразу. Лиля кричала и плакала. Прислушавшись, Жанна поняла, нервы Лили на пределе.
В предвкушении близкой развязки, Жанна тихо отошла от двери.
       На следующий день, перед приходом Василия с работы, Жанна,  позвонила Лиле из автомата. Изменив голос, спросила:
       - Василий  Ненашев ваш муж? Он в больнице, попал в аварию. Состояние тяжелое. Приезжайте. – Больница, адрес, который назвала Жанна, находилась в часе езды.
     - За два с половиной часа, уложусь, - лихорадочно продумывала свой план Жанна.
       Все получилось так, как планировали подруги. Жанна торжествовала!

                Часть 2.

       Лиля как сумасшедшая подгоняла таксиста. Ей казалось, что водитель едет очень медленно. Посмотрела на таксометр. Скорость была приличной – 120 км.
        – Только был бы живой! Родной мой! Господи, сохрани его для меня! Ну, зачем я его ругала вчера! Он, наверное, расстроился вот и пожалуйста, авария!  Какая же я дура! – Лиля всю дорогу ругала себя.
Подъехав к зданию больницы, Лиля стремглав вбежала в приемное отделение.
 
   - Василий, Ненашев Василий! Вы мне звонили! Сказали, что он попал в аварию  и его привезли к вам! – От волнения голос Лили стал хриплым.
     - У нас нет такого, женщина! Никто к нам не поступал! Может его повезли в другую больницу. – Медсестра вновь и вновь просматривала списки больных. – Нет, женщина! К нам, с  такой фамилией  больной не поступал. Вот смотрите сами, - и девушка протянула книгу записей Лиле. В списке значились только шесть поступивших. Василия  в этом списке  не было.
  - Ну, вы же мне позвонили! Зачем бы я приехала в такую даль? Кто-то из ваших позвонил! – Лариса отчаянно смотрела на медсестру.
       - Ничем помочь не можем. А давайте я позвоню в другие больницы! -  И девушка, пожалев плачущую женщину, стала обзванивать все приемные больницы города. Но везде отвечали, что такого  больного нет.

      Тут Лиля сообразила, что надо позвонить Василию. В ответ компьютер монотонно ответил « Абонент временно недоступен!»
     Объехав еще три больницы, куда везли больных с травмами, Лиля поехала домой.
      Картина, которая предстала перед ней в их спальне, шокировала женщину до такой степени, что Лиля потеряла сознание. Падая, она ударилась о край кровати. Жанна вскочила. Увидев лежащую подругу, быстро оделась. Прошла в комнату, помыла бокалы. Взяла тряпку и тщательно протерла бутылку шампанского. Что-то блеснуло под тарелочкой. Жанна подняла тарелку. Золотая цепь была выложена в форме сердца. Немного подумав, Жанна забрала цепочку. В спальне внимательно осмотрела подушку и ваткой протерла ее. Её волос на подушке не было.  Посмотрела на лежащую Лилю и, увидев кровь на ковре, усмехнулась и, обойдя ее, пошла к двери.

       - Ну, вот! Все случилось само собой! Теперь Василий никуда не денется!   
       Соседка с нижнего этажа, баба Тоня, услыхав, что упало что-то  тяжелое, грузное на пол, испугалась и поднялась наверх. Не дождавшись ответа на звонок, толкнула дверь. Она медленно распахнулась.
        - Лиля! Лиля! Василий! Вы дома? –  Старая женщина испуганно прошла в комнату. В спальне увидев, что Лиля лежит на полу, подбежала к ней. Стала тормошить ее. Лиля медленно открыла глаза.  Старушка вызвала скорую помощь и полицию.
         Оперативники прибыли очень быстро. За ними следом приехала скорая. Отправив обоих – и Василия, в бессознательном состоянии, и Лилю  в больницу, полицейские стали осматривать квартиру. Версия о грабеже сразу отпала. Все вещи были на местах. Порядок и чистота.
 
       Может это обычная бытовая разборка между мужем и женой? Тогда почему муж находится в таком бессознательном состоянии? Он принял снотворное - это видно и невооруженным взглядом, и довольно-таки сильное. И почему муж, совершенно голый, а жена, в одежде и туфлях прошла в спальню?
            На столе открытое шампанское, два бокала, фрукты, конфеты. Значит, что-то хотели отмечать! Но все нетронуто, кроме шампанского.
          Отпечатков никаких. Кто-то старательно стер все следы! Зачем? Значит, здесь все-таки пахнет преступлением!
 Иван Иванович Першин, следователь уголовного розыска, вздохнул. Пока не придут в сознание потерпевшие, ничего ясного никто сказать не сможет.
 
  На диване, один из полицейских нашел надкусанное яблоко.
     - Наконец-то хоть один отпечаток! - На яблоке очень четко проступали два отпечатка пальцев.
         Допросили соседей. Но никто из них не сказал об этой паре - плохое. Все в один голос говорили:
      - Очень хорошие люди!  Любили друг друга. Детей, правда,  Бог не дал, а так, очень спокойные. Подруга к ним частенько заходила, Жанна. Она с ними - на одной площадке. Может она что-нибудь слыхала?
   Допросили Жанну. Молодая красивая женщина со слезами  рассказала то же самое. Сама она медик, и, если бы знала, что такое случилось с ее близкой подругой, оказала бы ей помощь.
        На следующий день из больницы позвонили, что один из потерпевших пришел в сознание и может давать показания. Иван  Иванович выехал в больницу.

     Василий очень смутно помнил. Давая показания, он путался. Не мог вспомнить ничего путного. Какой-то ресторан, затем – цепочка, цветы.
       - С кем вы были дома? Анализ крови показал, что у вас в крови сильная доза  клофелина. Кто его мог вам подсыпать? Вспоминайте, вспоминайте, - увидев, что Василий беспомощно моргает глазами, следователь повысил голос.
    Но Василий ничего не мог вспомнить. Иван Иванович знал, что после лошадиной дозы клофелина, память возвращается очень медленно. Но, кто-же мог подсыпать столько снотворного! 
      Лиля тоже очнулась. Но врачи развели руками. У больной, после травмы -  полная амнезия. Она даже не помнила, как ее зовут.
     – Память, может, вернется к ней, но не скоро. Сильная потеря крови, и довольно-таки глубокая рана.
Утром Ивана Ивановича, возле ОВД, остановила старая женщина. Что-то знакомое мелькнуло в ее лице. Но он не мог вспомнить.
  - Да, милок, конечно,  нас разве всех запомнить! Я соседка, ну Лили и Василия, которых позавчера ночью увезли в больницу! 
 
     В кабинете баба Тоня рассказала, что в тот вечер  видела, как Василий с Жанной,  ночью, поднимались по лестнице. Василий очень ругался. Кого-то материл, называл шлюхой! А Жанна его успокаивала. Потом вдвоем, точно сказать не может, но кажись, зашли к Василию домой. А через некоторое время, ну, наверное с час, она услышала  как что-то упало. Да так сильно, что у нее сердце убежало в пятки!
       На допросе Жанна вела себя очень спокойно. Постоянная изворотливость, умение лгать, глядя прямо в глаза – выработалась у нее еще в детском доме. Она подтвердила, что действительно привела Василия домой, что ожидая Лилю, ела яблоко. Но с удивленным негодованием отрицала причастность к отравлению.
     - Они, Василий и Лиля – мои друзья! Они мне как родные! Вы что тут, с ума посходили?

  Но, где-то в глубине ее глаз, следователь увидел страх. Руки с наманикюренными ногтями тряслись мелкой дрожью.  Выписав ей пропуск, Першин послал за ней наружное наблюдение. Молодые оперативники незаметно следили за Жанной.
      В кафе Жанна встретилась с женщиной. Долго о чем-то оживленно беседовали. Расставаясь, Жанна что-то передала ей. Женщина расцвела и расцеловала подругу.
      Когда оперативники привели эту женщину к Першину, та сразу во всем призналась. Она, по ее словам, не думала, что делает что-то противозаконное, всего лишь небольшой розыгрыш! Валя рассказала, что они давно знают друг друга. Что она не могла  не помочь Жанне, потому что еще с детдома во всем подчинялась ей. А тут она попросила её о такой мелочи, переодеться и притвориться Лилей, женой человека, которого она полюбила. Что цепочку, которую изъяли оперативники, подарила ей Жанна -  за услугу.

     - Я посмотрела, цепочка такая дорогая! Мне, чтобы купить ее нужно полгода работать! Но Жанна сказала, что я заслужила ее. Я ни в чем не виновата, товарищ следователь!
     Василия выписали с больницы. Он вспомнил, что ездил с Жанной в ресторан. Видел там Лилю, приехал домой, а дальше -  ничего не помнит. Да, еще вспомнил, что Жанна наливала ему бокал шампанского. Кажется – выпил. А дальше – полный провал. Очнулся он в больнице.
         - А зачем вы приготовили такой стол с шампанским, цветами? Не помните?
     - Почему? Помню! Я хотел отметить фарфоровую свадьбу! 20 лет прожили душа в душу! Еще помню, купил цепочку, но не мог ее найти. Наверное, потерял. – Василий  безнадежно махнул рукой.
  - Это ваша цепочка. Посмотрите? – Иван Иванович протянул золотую вещицу.
 Глаза Василия засияли от радости!

    - Она, конечно она! Вот и цена! Я долго думал, что подарить жене! Уж больно дорогой показалась мне поначалу, но потом подумал, Лилька стоит и не таких денег! А где вы ее нашли?
      Следователь дал прочитать ему объяснительную Жанны. Где она рассказала все: и о телефонных звонках, и о том. Как выманила Лилю на два часа, чтобы соблазнить Василия, и как подсыпала клофелин в шампанское, чтобы Лиля увидела их голыми на их с Василием кровати. И если бы Лиля не упала без сознания, она бы ушла от Василия навсегда!
  На суде Жанне дали три года в колонии общего режима. С последним  словом  она обратилась к Василию:
  - Я очень люблю тебя, Василий! Никогда не думала, что ради любви можно отдать все, даже жизнь. Я ни о чем не жалею. Я отсижу и выйду! Все равно ты будешь мой! 
      Вот так прошла фарфоровая свадьба  у моих героев!
               
                05.03.2015.

    
       
   
   
   
   


         


 


Рецензии
Отличный рассказ! С уважением.

Владимир Шатов   22.05.2015 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Всего год как пробую писать. Очень рада, что рассказ вам понравился. С уважением Людмила. Я вас добавила в список избранных.

Людмила Ким 2   25.05.2015 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.