Июль 2014г. Изварино - маленькие рассказы

    Мальчишка.....
  Жара, толпы людей, таможенный пункт пропуска Донецк  - закипает от наплыва беженцев, сколько работы, сколько терпения – старики, женщины, дети ,раненые ,вещи, машины и уставшие глаза людей …… Когда основное направление потока этой массы направлено в Россию , вдруг днём в обратном направлении идет полноватая девушка лет тридцати, такая вот добрая при теле молодая мама, несёт на руках ребёнка и рядом бежит мальчишка ,годика три четыре - мамина кровинка – полненький ,белобрысенький и глазёнки голубые ,так это сильно открыты и смотрит – что это всё значит и где я?  Поравнявшись с нами, ну нельзя было их не зацепить словом и дать конфету мальчишке ,на что тот быстро отреагировал  улыбкой ,а мама сказала что возвращаются домой, что устали ,что очень трудно, что нет денег, а всё надо купить, что находились где то у родственников, будь что будет - решили вот обратно домой. И малой слушал  мамкин рассказ и понимал ,что ходит где то горе, что зло пришло в его дом в виде какой то войны, про которую он то и не слышал, так как он должен слушать сказки а не эти рассказы ,и видя лицо своей мамы, он где то в душе понимал как то ей тяжело ,может даже не понимал а что то было не так, быстрее домой, быстрее в свою кровать, закрыть глазки – увидеть сказочный сон, а по утру проснуться и всё тихо спокойно….
Мальчишка глянул на меня и на прощание сказал—
-- Добро побеждает зло, и так будет всегда ,потому что так сказал БОГ!
Вот это да, с удивлением мы все смотрели на него…..
    Вероятно он до конца и не осознавал ,что он произнёс ,вероятнее это когда то говорила его мама или бабушка – но вот слово Добро ,он запомнил и понял что его нельзя победить злу, что  Бог – это что то -то , что невозможно объяснить, но это то что по справедливости, и это то – что не даст добру пропасть! Сверкая своими глазёнками, он причмокивал свою конфету, я ещё запомнил его полненькие щёчки – как у мамы ,подхватив его на руки – мы вместе смеялись глядя друг на друга – дядька с автоматом и белобрысый мальчишка…Вот она жизнь….
Попрощавшись, мама с детворой пошла своей  дорогой, я не припомню откуда она то ли с Краснодона или с посёлка, да и не важно …. Главное они возвращаются…
    А вот слова мальчишки о добре и зле,  сказанные прям именно в тот момент когда силы оставались на исходе ,их значимость их ценность – именно в то время и в том месте – а возможно в устах младенца – истина ,и нам стало понятно что как бы худо не было именно сейчас ,главное выстоять….. мы правы….за нами нет худого деяния… мы не хотим жить со злом …. И так же эти слова я сказал американскому корреспонденту, очень пронырливому, который спросил – как долго вы будете воевать? ……


Рецензии