Трудная дорога

-Проклятье! - Выругался Джек и, налив себе стакан виски, прилёг на диван.
В то утро у него всё шло не так, как он запланировал .Погода за окном стояла противно-омерзительная: нескончаемым потоком обрушивался холодный осенний дождь, поливавший практически безжизненную землю. Трава давно, ещё после августовской испепеляющей жары , пожелтела и высохла. Сейчас из-за дождей она начала гнить вместе с опавшей листвой. Пейзаж способствовал депрессии и пессимизму. К тому же температура сильно упала, стало где-то 6-7 градусов выше нуля, но в сочетании с сильным ветром, пронизывающим холодом до костей, казалось, что сейчас  стоит аляскинский холод, сопровождаемый вьюгой, хотя собственно ветерок  гулял и завывал и в реальности. Поэтому выходить из тёплой и уютной квартиры нашему герою не хотелось.
Выглядел  Джек  в то утро ужасно, если не сказать жалко. Его тёмные волосы, которые были длиной чуть ниже плеч, сплелись в не распутываемый  клубок, на лице красовалась трёхдневная щетина, а по взгляду серо-голубых глаз можно было понять, что  Джек  устал от жизни. Ему недавно исполнилось тридцать шесть, но в этот момент времени, если бы вы увидели его, пред вами предстал  бы мужчина возрастом за сорок. Последняя неделя выдалась для него мучительной пыткой, соответственно серьёзно отразившись на  здоровье. И не столько на физическом ,  сколько на психическом. С каждым днём удручённое состояние Джека только усугублялось.
Но были и другие неприятности, помимо погодных условий.  К нему заглянули несколько школьных приятелей где-то с неделю назад. Они посидели, попили пива, вспоминая школьные годы. Джеку было хорошо, на него навалились старые воспоминания.  Он  словно вернулся в свою молодость. Тогда его счастью не было предела. Да, он его особо не выражал, но где-то внутри  ощущалось странное тепло.  Они говорили о своей жизни : кто-то женился, кто-то уже с детьми, кто-то до сих пор в поисках. Кто-то любит свою работу, кто-то нет. Но всех их, помимо вместе прожитой юности, объединяла зависть к Джеку.  Все когда-то мечтали написать книгу, все не считали писательство за работу,  и всё же они читали его произведения, и творчество друга их цепляло, но никто не посмел сказать ни грубость, ни похвалу. А тем временем  повеселевший современный писатель предложил приятелям почитать черновой вариант повести. В ней было всё : и любовь, и и бытовые проблемы и глобальные, присутствовали в ней и потрясающие описания природы Центральной Америки. Кто-то из друзей резко выразился , прочитав, другие же оценили, но Джек их уже не хотел слушать. Счастье померкло в одночасье . Тогда писатель совсем отчаялся и впал в беспросветное существование. В спешке Джек начал переделывать произведение, но сделав это ,  он лишь усугубил ситуацию.  Он обнаружил, что идея для концовки совершенно бездарная. Его поджимали  сроки: издательство желало видеть  повесть уже через две, максимум три, недели, а Джек находился в творческом кризисе. Как и всю неделю, он пытался написать хоть несколько строк с утра, но провозившись три часа  и не сделав решительно ничего, он ложился на диван и рассуждал о жизни, попивая свой любимый шотландский виски трёхлетней выдержки. Вот и сегодняшний день не отличался от других. Вы , конечно , можете подумать, что  Джек заядлый  алкоголик, но поверьте мне, таковым он не был. В день он выпивал максимум два стакана виски , и то , разбавленных водой.  Однако дальше распорядок дня резко поменялся.  Началось всё с того, что к Джеку пришли.
-О! Привет Джек! Всё ещё болеешь?- произнёс как и всегда сияющий и бодрый лучший друг Джека.
-Не твоё дело Гордон! Отстань.-  Кому-кому,  а Джеку сейчас не хотелось что-либо делать.
-Джек Уайтстоун ! Ты скоро совсем сопьёшься!- с ухмылкой на лице сказал Гордон. –Ты по сколько выпиваешь?
- Стакан.- угрюмо буркнул Джек.
-Ну это ещё хорошо. Повесть как поживает?- с этими словами Гордон сел на край дивана, взял со стола рукопись и принялся читать.
- Интересно, Горди? Полная  чушь? Или для описания этого бреда есть у тебя иные слова?
- Извини, возможно  ты обидишься, но действительно неплохо. А когда будет концовка?
- Когда–нибудь лет через сто!
-Вообще идей нет?
-  Совсем. Точнее  несколько были, но все отдают нотками сумасшествия.
-Пошли, развеемся где-нибудь?-  спросил Гордон , видя медленную духовную гибель друга, вернее начало  возможного конца.
- Чтобы я, да в такую мерзопакостную погоду, вышел из дома?!
-Как хочешь. Лежи на диване, пей, прожигай жизнь…
-Ладно… Куда  идём?- сквозь зубы процедил раздражённый , вернее сказать разгневанный, Джек. Ему очень хотелось напасть на лучшего друга с обвинениями и упрёками   и жестоко, медленно убить. А всё потому что он изнывал от грусти, дум о неудавшейся жизни и у него просто побаливала голова. Но Джек, зная характер Гордона, сдержался и не стал оскорблять.
-Не знаю. Давай выйдем на улицу и там решим.
-Ты совсем сдурел? Мне не хочется стоять лишнее время на улице при таком дожде!
У меня есть идея! Что может взбодрить лучше страха? Тогда может пойдём в кино на фильм ужасов. Возможно он поможет тебе…
-Нет!- В этот момент Гордон посмотрел на Джека и сразу уловил в его взгляде, что тот скажет.- Типичное однотипное ,  лишённое смысла, дерьмо!
-Тебе не угодишь. Может тогда тебя приобщить к культурному употреблению пищи?
- Что?
- Ресторан мексиканской кухни.
-Издеваешься?
-Как и всегда!
-Я сам неплохо готовлю и ты прекрасно знаешь это.  У меня дешевле и вкусней.
-У меня есть идея как провести отпуск с пользой.
-Какая же?
-Мотопробег!
-А вот сейчас реально не понял. Гляди какая сырость!
-Моя жена всегда готова меня отпустить. Насколько я знаю, жёны Энди и Барта тоже.
-Тебя , Горди, из крайности в крайность несёт- сказал Джек , закипая от злости,  как вода в чайнике.
- А что собственно тебя не устраивает? От дождя можно спастись под плащом.
- Прям, как в фильме «Реальные кабаны».
-Ну а что? Неплохая идея повторить их приключения!
-Ну-ну.
- Конечно, нужно подготовиться. Подготовить байки, купить в дорогу всё необходимое.  Может дня через два?
-Хорошо, только отстань.- Джек снова едва удержался от того, чтобы выплеснуть на Гордона все накопившиеся ругательства.- Только давай через два четыре дня, я слышал , что  тогда наконец прекратятся дожди. – На самом деле Джек сказал это, чтобы не затягивать бессмысленный разговор.
- Отлично- с нескрываемой радостью в голосе сказал Гордон- Я буду тебе каждый день звонить и напоминать о нашем мероприятии, а то у тебя в состоянии алкогольного опьянения  произойдёт амнезия. А теперь пошли в бар.
- Какого «…» Гордон? Я не собираюсь больше пить, я хочу побыть один и вообще немного пострадать…
-Тебя никто не спрашивает –перебил его Гордон – Я оплачу.  Что ты ведешь себя как  тогда, когда в первый раз выпил? Что тебя останавливает?
Джек собирался что-то возразить , но, понимая, что  ему ничего не придётся платить и переубедить Гордона невозможно, пошёл вместе с ним.

Джек пришёл домой  очень поздно. Часы, висевшие над входной дверью на тонкой нити  и угрожавшие входящим людям ударом по голове, показывали два часа ночи.  День Джека был невероятно насыщенный : после бара он и Гордон пошли в кинотеатр на фильм ужасов  о маньяке-психопате , кстати фильм действительно мог испугать, но это не угрожало подвыпившим приятелям, затем  побывали в нескольких ресторанах и забегаловках – поесть они оба любили, а напоследок снова вернулись в бар. Едва стоя на ногах и что-то бормоча себе под нос, Джек кое-как снял ботинки и добрёл до кровати. Не раздеваясь, он  плюхнулся на неё и провалился в сон.
Ему снилось , что он вернулся в детство. Был тёплый майский  полдень. В его маленьком посёлке на окраине Хопкинсвилла было тихо и спокойно. На газонах соседних участков  бегали  и смеялись ребятишки. Джек куда-то шёл через парк. Неожиданно сзади , со стороны посёлка, он услышал резкий звук. Обернувшись, увидел длинный узкий столб ярко-голубого света.  Когда столб исчез ,  Джек побежал обратно. Увидев, что творилось в посёлке, он испугался не по-детски. Удивление и страх смешались вместе. Позже к ним присоединилась паника.  Коттеджный посёлок уничтожал гигантский , немыслимых размеров тираннозавр.  Грыз и давил автомобили, крушил крыши домов, валил деревья , заборы, топтал ухоженные газоны, которые  подстригали мальчишки за  доллар или  при везении два.  Люди в панике, смятении и страхе разбегались кто куда. Фигура огромного ящера на фоне безоблачного  голубого неба явно не соответствовала пейзажу.  Точнее абсолютно не вписывалась в  него.Из окна соседского дома послышались выстрелы. Джек побежал к соседу. Дверь дома была открыта. Вбежав на второй этаж, он увидел, что Ларс обстреливал тираннозавра из крупнокалиберного дробовика из правого окна.
- Получай поганая тварь!-  орал Ларс – Я не дам тебе ( здесь не корректно было бы оставлять исходную реплику, а поэтому  поставим знаменитое «…», мол сами придумайте ) разорять меня и остальных жителей!  Мы, люди , являемся правителями этой планеты и не позволим тебе, существо из прошлого с мозгами размером с грецкий орех ,  разрушать то, что  так долго строили! Что стоишь. Джек?! Бери винтовку,  открывай окно  и стреляй в голову  этой сволочи!  Оружие в шкафу в правом углу у двери.
Джек взял винтовку, открыл окно и выстрелил. Пуля попала хищнику прямо в глаз, от чего животное пришло в бешенство. Кровь хлестала из раны и заливала  асфальт и траву.  Кровь шла и из других ранений , но  не настолько сильно.  Тираннозавр от болевого шока крушил дома с удвоенной силой.
- Пора с ним кончать! Доставай гранатомёт и патроны к нему!
- Что? Откуда я возьму их? И почему  ты сразу ими не воспользовался?- Джек был явно в растерянности. Ранее он не воевал с динозаврами.
-  В шкафу, быстрее неси! Я просто забыл про них.
 Джек подбежал к шкафу, открыл, схватил оружие и  отдал его Ларсу. Он зарядил и выстрелил.  Из задней части ствола гранатомёта вырвалась струя раскалённого газа , и снаряд с оглушительным свистом и грохотом вылетел по врагу. Зверь взревел от боли и заметался в конвульсиях.
– Давай я его добью! – проорал Джек, ощутив прилив азарта  и первобытного охотничьего инстинкта.
- Сейчас, только перезаряжу.
Ларс зарядил и отдал гранатомёт Джеку.
-Ну вот и всё!- с радостью заорал Джек.
 Снаряд, выпущенный Джеком,  попал тираннозавру прямо в голову. Взорвавшись, он разметал её на десятки петров. Туша животного упала. Из неё вытекала кровь, залившая всю дорогу, лужайки и стекающая теперь в канализацию через  ливневые стоки. Кругом были горящие и просто развороченные автомобили, разрушенные дома и поваленные  деревья. И посреди этого сюрреалистичного  пейзажа  валялся безголовый тираннозавр.
Джек проснулся. Подбежав к столу, он записал свой сон , который можно было  назвать фантазией  наркомана. По сути алкоголь и есть наркотик, а сон явно не без его помощи появился.  Джек вполне мог использовать записанное для следующего рассказа. Записав, он снова решил сесть за продолжением повести, но внезапно его голову пронзила сильная боль.  Поначалу она была колюще-режущей, как если бы в неё воткнули рапиру или шпагу, но затем у  Джека сложилось ощущение, что в голове звонят тысячи колоколов. Видать, началось похмелье.  Он выпил обезболивающее , но толку от таблетки не было, ибо боли были адские. Помог ему, справится с похмельем, только стаканчик его любимого виски.  Джек уже сел за стол,  за продолжение повести, тем более появилась идея. Но его отвлёк звонок. Это снова был  Гордон.
-Как …дела…Джек? –кое-как  связав  слова произнёс Гордон.
-Так же как и у тебя, дружище – со смешком ответил Джек.
-Про пробег не забыл?
-Нет. Вечером думал байк готовить.- Почему-то идея больше не казалась идиотской.- Кстати, можешь ещё и свой пригнать. Только пива возьми.
-Ладно, встретимся в семь вечера.
-Хорошо, давай.
Джек закончил разговор и лёг на диван.  Ураган и великая депрессия в душе постепенно начинали проходить. Возможно в этом ему помогло безумство Гордона , который решил вспомнить бывалые славные деньки. Джек представил себе поездку и неожиданно для себя подумал, что несмотря на плохую погоду , это путешествие вернёт в них радость жизни, сделает их снова нормальными людьми с точки зрения хиппи  и одновременно психами в глазах обычных людей с однообразной жизнью.  Он встал и полностью погрузился в свою повесть. Джека как головы лишило: он записывал мысли с невероятной скоростью, а когда случалось то, что тормозило творческий процесс , матерился и снова возвращался в свой вымышленный мир. Часа через два   Джек заорал :
-Получилось! Наконец-то! Я дописал эту чёртову проклятую повесть!
 С похожими высказываниями он носился по дому, размахивая рукописью. Действительно, талантливые люди немного психи.  Он позвонил Гордону и поблагодарил его за идею пробега, ведь именно благодаря ней Джек понял , чего не хватало в его произведении.  Затем он,  взяв рукопись, помчался в издательство, где и оставил её.  Сразу же после этого наш друг заехал в магазин автозапчастей за машинным маслом.   В четыре часа вечера  к нему в гараж подъехал Гордон.
- Снова Харлей? – спросил Джек.
- Он самый, дружище. Мне кажется, что он идеален . – с немыслимой гордостью ответил Гордон.
- Давно хотел у тебя спросить. А куда ты спортивный байк?
- Очень давно разбил и пока ещё не восстановил.  В гараже покоится.
- Напомни, когда это произошло, и при каких обстоятельствах?
- Поверить не могу, что ты не помнишь самую серьёзную аварию, произошедшую со мной!
- Извини, мне кажется у меня амнезия.
- В тот вечер я гнал по узкому шоссе .  В тумане, покрывшем дорогу, ничего не было видно.  Впереди был крутой поворот, а я сильно разогнался.  Ты же знаешь, как я люблю скорость! Собирался немного затормозить, да вот тормоза отказали. Я тогда подумал, что может удастся проскочить и так, но меня вынесло с трассы и я влетел в дерево.  Я тогда очень долго лежал в госпитале с переломами конечностей и ушибами внутренних органов.
-  Припоминаю… Но это произошло полтора года назад. Почему тогда хороший байк пылится в гараже?
- Он был полностью разбит!  Рама погнулась, вилка тоже не избежала этой участи, бензобак пробит, серьёзно пострадала задняя часть подвески. Даже двигатель теперь работает с перебоями.
- Всё равно долго.
- А я и не спешил с его ремонтом. Мне и на Харли неплохо. Хотя я всё же начал недавно восстанавливать. Пока что перебрал двигатель, заменил повреждённые детали. Сейчас работает лучше прежнего.  Планирую после пробега выправить и немного усилить раму. Думаю, месяцев через пять починю и весной я снова пересяду на него.  Я тут смотрю, ты тоже на Харли?
- Да. И мне он чертовски нравится.
-  Давно приобрёл?  В прошлом пробеге ты был на Хонде Steed?
- Полгода назад .
  -  А куда ты дел Хонду?- С удивлением в голосе  произнёс Гордон. Ему нравился этот байк и он даже хотел его выкупить у Джека. Тем более, что байк был из ограниченной серии с цельным диском заднего колеса.
-Не переживай ты так Горди!  - смеясь ответил ему Джек.- Байк  жив и здоров. Его просто не видно из-за коробок! Он там далеко сокрыт от твоего взора   и стоит в тени дальнего угла гаража.
- Я уже подумал, что ты  продал.
-Что ты! Даже не собирался.
- Ну что ж, разговор о прошлых поездках пока закончим.
-Как твой байк  , Горди?
- Неплохо, я бы даже сказал, что очень хорошо, вроде всё работает исправно .  Но на всякий случай я перестрахуюсь и поменяю масло. Так будет лучше.
- Пусть у меня и новый байк, но то, что ты будешь пачкаться  отработанным машинным маслом один, недопустимо!  Я, пожалуй,  последую твоему примеру.
Закончив  недолгую работу, они пошли в дом. Попив пива и вспомнив курьёзы юности и  давние мечты, Джек и Гордон начали разговор на уже не очень трезвые головы   о новых повестях Джека.  Довольно быстро Гордон перевёл разговор на только что  написанное произведение.  Они за минут  десять осилили последние главы и пришли к выводу, что  повесть скорее всего является законченным произведением и Джек смог вздохнуть с облегчением : мучительная работа наконец-то была сделана.  Попрощавшись,  Гордон ушёл к себе домой , где его ждала жена, пребывающая  далеко не в положительном настроении.   
Дождь закончился, тучи ушли. За окном  ночь расстилала своё чёрное одеяло.  На фоне тёмного неба разбросаны тысячи звёзд как  семена  на только что вспаханном поле.  И даже не верилось , что эти маленькие точки являются огромными, в десятки раз больше Земли, сгустками газа  , что они удалены от нас на миллионы километров. Джек любил смотреть на звёзды.  Смотря на них, на него накатывало осознание того, что он  лишь  ничтожно маленькая пылинка в этом огромном, непонятом человечеством мире. Но при всём этом Джек понимал ценность своей жизни и жизни других людей.  Жизнь состоит из плохих и хороших моментов.  Жизнь одновременно и коротка и длинна.  Оглядываясь назад, пройдя  часть пути, мы считаем, что прожили на этой планете совсем ничтожно мало. Возможно , это связано с нашей памятью, которая отбрасывает  пустые, ненужные, неважные воспоминания и показывает нам только те,  в которых заключены самые важные моменты наших жизней .  При этом, смотря вперёд, нам кажется, что долгожданные события ещё очень далеко.  Но человеческая жизнь в сравнении с жизнями различных космических объектов ничтожно мала.   За этот короткий отведённый нам срок  мы должны насладиться жизнью и при этом  обязаны оставить добрую память о нас  потомкам, иначе  здесь не останется ничего кроме наших трупов в могилах, да урн или баночек с прахом на полке у родственников. Однажды, смотря на звёзды Джек понял эту истину и для начала решил испытать все радости жизни , иначе, как подумал он, оглянувшись на прожитые годы, будет нечего вспомнить.  Он помнил и про вторую часть этой истины: нужно оставить часть себя на пользу обществу, и поэтому Джек стал писателем.  С тех пор Джек не сомневался  в правильности сей истины. Дожив до тридцати лет , он отказался от работы. Джек не видел в ней смысла.  Он неплохо жил, создавая романы, повести, рассказы. Работа отягощала его, не давала той свободы , о которой он мечтал. Но у него был и небольшой капитал, скопившийся благодаря прежней работе, который  он вложил в золото и акции, а часть денег просто находились в банковской ячейке. И если одни акции иногда теряли цену,  то немного золота и проценты с  других акций давали неплохой доход. В общем,  Джек жил на этот доход и на гонорары от произведений. Причём в последнее время  они возросли, в связи с тем, что он стал довольно популярным писателем.
Джек и Гордон договорились, что пробег начнётся завтра  . Их друзья Энди и Барт уже были готовы. В полдень они встретятся у выезда из Хопкинсвилла и направятся во Флориду, навстречу всем радостям жизни. С этими мыслями Джек и уснул.
Наутро Джек быстро встал с постели, позавтракал и начал готовиться к пробегу Собрав всё необходимое в две походные сумки, он отнёс их в гараж и закрепил по бокам мотоцикла. Затем Джек вернулся в дом, забрал часть выпивки , а именно: три бутылки виски и восемь бутылок пива, а также взял немного продуктов. Всё это добро он отнёс к байку, сложил в сумку и также закрепил.  Войдя в дом, Джек посмотрел на опасные часы. Стрелки указывали на девять. Джек решил поехать к Энди и заодно прокатиться по городу.  Заперев гараж и дом, он выехал на улицу.   Было солнечно и тепло. Джек завёл свой мощный Харлей. Двигатель взревел рыком голодного тигра.  Этот звук был необычайно приятен Джеку .  Он свернул с Коммонуэлт Драйв на Колоннллет  Драйв. Доехав до конца улицы Джек повернул на  Гласс авеню. По ней он двигался пару  миль и свернул на  Север-Элли стрит, а после на Куперфилд авеню. Тут и жил Энди. Джек поднялся на второй этаж  дома, в одной из квартир которого, жил его друг.  Он позвонил в дверной звонок. Спустя  мгновение дверь открылась, и на пороге показался Энди.  Это был  высокий стройный мужчина с чёрными, как перья ворона, волосами и глазами с радужкой карего цвета.  У него уже начали появляться круги под глазами и морщины на лбу. В целом он был приятной внешности, но довольно уставший от постоянного стресса, который испытывают люди творческих профессий . Энди  был архитектором.
- Джек, привет друг! Сколько не виделись! – весело и беззаботно сказал Энди.
- Доброго тебе утра, Энди! Давненько не встречались. Месяца два, наверное . Ты где пропадал?
- В Вегас вызывали.  Новое казино планировали строить.
- А слышал.  Ну и как проект?
- Уже сдал. Заказчик доволен, но теперь нужно проследить ход работ.  Я чертовски долго работал над этим проектом. День и ночь корпел.  Я вложил все силы и умения в него! А ты живёшь полной жизнью и не работаешь!
- Это я не работаю? Я в книги душу вкладываю! Я тоже ночами не сплю!  Я должен новой книгой удивить читателя, как ты новым проектом заказчика! Наши профессии схожи и не говори больше, что я не работаю!
- Извини, погорячился. Ты же помнишь, как мы раньше вместе создавали проекты ? А как делили выручку? Но самое интересное, как тратили!?– на лице Энди отразилась лучезарная мечтательная искренняя улыбка -  Чудное, отличное было время.
- Энди, что ты, как старик былое вспомнил? Нам ещё не перевалило за шестьдесят, ещё найдём приключений, которые будем в старости  вспоминать и немного приукрашивать, рассказывая. Я  вот и в шестьдесят планирую рассекать по дорогам на своём верном байке!
-Когда это ты стал таким оптимистом, старина? Ты меня несказанно удивляешь.
- Сколько тебе говорить, что мы ещё молоды? Сам не знаю . Скорее всего меня Гордон заразил.
- Этот наш друг может и  сгнившую мумию заставить поверить в скорое перерождение!- едва эта фраза слетела с губ Энди, они оба залились смехом.-Проходи, чего стоишь?
Джек вошёл, снял обувь и кожаную куртку и прошёл в квартиру.
-Где жена? - Спросил Джек друга.
- Уехала к дяде в Портленд.
-Ясно. Поэтому ты и отважился поехать с нами?
-Очень смешно. Её не будет две недели! Я не мог не воспользоваться этим! А как у тебя с женщинами?
-  Как кактусов в  Антарктиде. Их как таковых нет. Последние два месяца  я даже не вылезал из своей конуры. Писал две повести. Одну-то  за пару недель закончил, а вот со второй пришлось повозиться. Больше месяца писал. Помнишь наш последний пробег. Так вот, последние серьёзные  отношения были с Линдой из Байромвилла.
- Хорошая милая и красивая девушка. Мы в этом городке провели по твоей милости четыре дня, а потом ещё и Линду с собой взяли. Ты с ней после пробега общался?
- Приезжал в начале сентября, перед тем, как повести сел писать.- широко улыбаясь ответил Джек.
- Ну всё с тобой ясно! Мы ведь снова поедем через Байромвилл. Будешь с ней встречаться?
- Хотелось бы, чего уж тут таить. Я уже договорился с ней. Вчера после того, как повесть в издательство отнёс, созвонился с Линдой и договорился о встрече.
-Вот и хорошо. Может по бутылке пива?
- Ага, не хватало, чтобы нас прав лишили за вождение в нетрезвом виде.
- С тобой что-то неладное творится. Когда это мы водили абсолютно трезвыми?
- Так -то оно так, но сейчас и автомобилей больше, а значит и опасность выше.
- Уговорил. В пробеге выпьем. А теперь поехали за остальными.
Энди выкатил свой мотоцикл  и они вдвоём покатили к Барту. Проехав пару кварталов , они выехали к дому их друга.  Он жил в  частном доме на окраине Хопкинсвилла. Типичный  среднего размера  двухэтажный домик. Спереди участка  находилась лужайка, засеянная газоном. Такой же типичный гараж на два автомобиля. Джек и Энди припарковали байки и  подошли к дому. Они ещё не успели позвонить в дверной звонок, как дверь открыл Барт. Он был человеком роста чуть ниже среднего с длинными каштановыми волосами. Радужная оболочка глаз была голубой. Также как и у Энди, у  Барта появились первые морщины. Но выглядел он ещё более  уставшим.  К тому же он был женат и не особо счастлив в браке. Пожалуй, это и послужило основной причиной ухудшения его состояния.  Два года назад он стал отцом:  его жена Сара родила ему  сына. Это событие они отметили мотопробегом на неделю. Пробег тогда был до Бирмингема, штат Алабама. Так сказать, последний глоток  свежего воздуха.  После него никто не видел Барта примерно год. Всё это время он помогал Саре с новорожденным. По словам Барта это было адское время недосыпания, недоедания, всеобщего стресса и постоянных головных болей.  За один год Барт постарел на пять. Его друзья с ужасом осознавали, что их это тоже ждёт.
-Энди! Джек! Мои старые друзья! Как я рад вас видеть!- заорал Барт, подбежал и обнял их.
Честно говоря, такого, от обычно сдержанного Барта, они не ожидали. Но как  позже выяснилось, подобное поведение могло быть ожидаемым, если  Энди и Джек знали, что произошло с их другом.
- Привет Барт. У тебя всё хорошо?
- Лучше не бывает!-  по интонации чувствовалось, что это сарказм.
- Что случилось?
- Боюсь, после пробега вы меня снова долго не увидите.  А может и вовсе, мы последний раз так собираемся.   
- У тебя что-то со здоровьем?
- Пока что всё не так плохо, но скоро всё усложнится .
 - Чем именно ты болен?
- Сара снова беременна- с нотками ужаса и печали в голосе произнёс Барт.
- Ты что нас так пугаешь? Мы уже подумали, что ты болен! Дети это хорошо.- ответил опечаленному Барту немного повеселевший Энди.
- Ни у тебя ни у Джека нет этих гадов!  Меня достали крики по ночам  ,  постоянные покупки всякой всячины , которая то не подходит, то мол «слишком дорогое, нужно ещё поискать»!   И этот непрекращающийся плач! И крики с упрёками  жены!  Я так больше не могу!  Сара уже  вернулась к прежнему раздражительному состоянию. Мою психику ни один самый лучший психолог не восстановит.-  Он был почти сломлен.
- И где сейчас главный террорист года?
- Мне повезло. Она на сегодня с мелким убийцей к матери уехала. Я должен сбежать от неё на пару недель.  Родит она ещё не скоро, так что я лучше отдохну сейчас от её общества. Пиво будете?
- Нет, спасибо. На привале во время пробега будем, а сейчас нужно в путь.
- Может, сразу за Горди заедем?  Мне хочется поскорее свалить отсюда.
- На чём поедешь?
 -На  замечательном байке из Японии. Не такой мощный, как ваши, но мне и его хватает.
- Ладно, ждём тебя на улице.
 Барт очень быстро выехал из гаража, закрыл его и присоединился к остальным. Не успел Джек завести двигатель, как ему позвонил Гордон:
- Привет  Джек!  Готов тряхнуть стариной?
- Очень смешно, Гордон! В отличие от тебя, я ещё неплохо сохранился. Реставрации не требую.
- Ну и отлично. Я уже на месте . Вы где?
- Сейчас подъедем. Энди и в особенности Барт  рвутся навстречу приключениям на задницу!
Гордон засмеялся. Спустя мгновение  он был не в состоянии говорить.
- Тихоня Барт? Он …жаждет … приключений?
-  Они ему нужны как наркоману доза!
-Давайте…. Подъезжайте- с трудом, еле сдерживая позывы смеха, вымолвил  Гордон.
 Вся компания встретилась у  мотеля с типичным для подобных заведений названием  Guns .
- Давненько мы так не собирались! Все готовы?  Костыли никто не забыл?
- Гордон, твой вопрос мне плешь на голове проел!  Ты, кстати, всё ещё на Харлее?
- Энди,  мне  нравится этот байк и  поэтому я сегодня на нём.
 -Ну да, ври больше. Он просто другой  не реанимировал!
- Всё с тобой ясно .  Лень и тоска терзают душу?
- Нет,  скоро я верну его к жизни.
- Поехали уже! Меньше разговоров!
Байки взревели и их могучий квартет рванулся с места. Наконец-то они почувствовали ту самую свободу, о которой мечтали они и слагали песни знаменитые рок-группы.   Ревут двигатели байков, прежняя скучная и нудная жизнь позади, их обдувает прохладный ветер, а впереди ещё сотни миль  дороги, новые знакомства и приключения. Такая жизнь была им всем по душе.  Они решили огибать крупные города, чтобы не терять время в пробках и освободиться от городской суеты. Чтобы не въехать в Нэшвилл, компания , выехав из города, держал курс на Расселвилл.  Их взору  открывались фермерские поля, уютные  коттеджи и лесополосы.  Такой пейзаж простирался на  большей части их пути.
- В Расселвилле нужно заправить баки – заметил Барт.
-Думаю, что ты прав . Пожалуй так действительно будет лучше.
- А давайте устроим гонку? Выстраиваетесь ровнее и сбавьте немного скорость…
- Горди, ты снова за своё? Сколько раз мы поддавались на твои уговоры? И в половине случаев за поворотом нас поджидала патрульная машина!
-   Нужно относиться к жизни проще. На несколько миль гонку можно устроить-  ответил Барт немного ошарашенному его словами  Энди.
- Барт, я тебя не узнаю! – весело и удивлённо произнёс Джек.
- Все меняются со временем.
- Все кроме Горди!  Что во время учёбы в институте он толкал нашу компанию на безрассудства, что сейчас!
- Ну а что в этом плохого? Здоровый оптимизм ещё никому не мешал!
- А вот нездоровый, который у тебя всегда, сильно жизни портил- заметил Джек- Главное не перейти грань между двумя видами оптимизма, а она, чтобы ты знал, очень тонка.
- Мы соревнуемся или философствуем?
- Ладно, давай – ответил за всех Энди.
Они  выстроились в ряд, заняв всю ширину дороги и, проехав  на скорости 50 миль/час  полминуты, Гордон дал начало гонке.  Байки резко рванули, словно пришпоренные кони. Джек сразу же вырвался вперёд. За ним гнался дыша в спину, Гордон. Позади всех плёлся Энди, что было довольно странно. Гордон пошёл было на обгон Джека, но тут произошло  ожидаемое:  Энди с лёгкостью обогнал Барта и приближался к Гордону.  Байк  Барта  хоть и был надёжным и лёгким, но мощностью значительно уступал остальным. По факту первым всё же был  Джек , после него Энди, Гордон и Барт.   Заправившись в Расселвилле, они поехали дальше. Компания проехала Портленд,  Галлатин, пересекли мост через озеро Олд-Хиккори и без остановок доехали до Смирны.
-Что ж , заправляемся и поехали дальше!
-Тебе Гордон лишь бы быстрее доехать. Смысл всего не в том, чтобы доехать как можно скорее до Флориды, а именно в самой поездке. Может, хоть поедим?
- Можно,  я не против.
Компания зашла в один из многих придорожных баров, где заказали по бургеру и кружке светлого пива.
- Пока всё идёт неплохо. Жаль что сейчас не туристический сезон.  Фестивалей нет.
-Во Флориде будут . так что не переживайте.
- Это верно. Сейчас все рвутся во Флориду и побережье Мексиканского залива.
-Предлагаю обсудить план дальнейшего пути.  Будем ли и дальше объезжать крупные города?
- Полагаю, что да. Движение в них часто затруднено и нужно объезжать небольшими шоссе.
- Вы не забывайте, что Джеку нужно в Байромвилл!- заметил Энди.
- Джек, мы все тебя прекрасно понимаем. Можем даже остановиться на несколько дней.
-А я не очень понял, что там Джек забыл?
-Барт, не что , а кого.
- Вспомнил, вспомнил.  Хорошо, поможем другу.
- Я, конечно, ценю вашу заботу о моей личной жизни , но давайте перейдём  на другую тему?
- Предлагай.
- Поговорим о нашей любимой музыке? Слышали о воссоединении  Black Sabbath?
- Конечно. Но я не фанат их. Мне больше The Doors и Motorhead нравятся. Жаль, что первых я вживую никогда не увижу. Чертягу Моррисона жалко.   А вот на Motorhead  ходил . Незабываемый концерт.
- А помните  восемь лет назад мы ходили на концерт Дио?
- О да, мне, да и наверняка и вам всем , он иногда снится. Жаль Джеймса.
- Рак уже забрал многих легенд. Он, возможно, одно из самых страшных орудий Смерти. Давайте выпьем за Ронни Джеймса Дио!.
- Поддерживаем.
Расплатившись, они снова оседлали байки и продолжили путешествие до райской Флориды. По мере их продвижения на юг местность не сильно изменилась.   Не прошло и  часа , как Гордон что-то придумал.
- Стойте! – проорал Гордон, пытаясь переорать  рёв моторов, и донести свои слова до каждого.
-Что опять взбрело в твою светлую голову?- с ухмылкой на лице спросил Энди.
- Смотрите- он указал на изгиб дороги- Шоссе в этом месте делает протяжённый поворот налево.
- И что ты хочешь этим сказать?
- Давайте срежем его,  устроив гонку по бездорожью?
- Горди, ты псих!
- Он как всегда в своём репертуаре. Но я рад, что мы мало меняемся.
- А я считаю, что мы ещё можем позволить себе подобные безумства!
- Как тебя твоя жена терпит?
- Она и сама иногда подобное предлагает.
- У неё есть байк?
- Да, на нём она и укатила в Портленд!
- Муж и жена -одна Сатана! -  поддержал разговор  Джек.
-Ладно- заявил Барт, который был согласен на всё, лишь бы поездка была запоминающейся – Давай попробуем.
Его мнение поддержали остальные. Байки скатили с шоссе и все приготовились к началу грязной, в прямом смысле слова, гонке.
- Вперёд!- проорал Джек.
И снова рёв моторов, смех и крики. Из под колёс во все стороны летели клочья земли, байки подпрыгивали на кочках , как на трамплинах. Мотоциклы бросало из стороны в сторону, они  пытались сбросить своих наездников, словно быки на родео .  Лидером грязевого заезда стал Барт, ведь его мотоцикл меньше увязал в грязи из-за меньшего веса.  Но остальные от него не отставали. Все пытались выжать из байков всю мощь.    Гордон почти догнал  Барта.  Однако, в последний момент,  он подрезал Харлей друга.  Тот едва не слетел с байка.
- Проклятье! Ты совсем мозги растряс, Барт?- проорал на него Гордон.- Какого «…» ты меня подрезал!?
- Извини, я не мог уступить . В этой гонке у меня был шанс. У тебя-то мощный байк, а мой, ты сам знаешь, слабее.
-И что с того? Нужно уметь признавать поражение!
- Извини. Я не хотел…
- Иди к чёрту , Барт!
 Джек и Энди, наблюдавшие это со стороны были сильно удивлены  тем, что Гордон послал Барта.  В своё время именно эти двое  образовали  их компанию.  Вдвоём они колесили по всей Америке, выпивали во всех барах и кабаках, что попадались у них на пути и предавались любым весельям. Во время одного из таких путешествий Барт  встретил будущую жену.  Эта участь постигла Гордона за год до этого, но  событие , случившееся в его жизни не отразилось на  путешествиях.  Поэтому ссора лучших друзей сильно удивила  наблюдавших со стороны.  Тем более, что Гордон обычно был более миролюбивым.
- Гордон, с тобой всё в порядке?
-Лучше не бывает.
-Я понимаю, что Барт поступил подло, но вы же лучшие друзья…
- Мы здесь все лучшие друзья !- перебил  Гордон  Джека, который пытался примирить обе стороны конфликта.
- Это был единственный шанс Барта выиграть мотогонку у нас.
-А ещё это был шанс, что я ногу сломаю!
-Но ведь не сломал же!- встрял в разговор Энди.
- Гордон, прости меня. Спортивный азарт  овладел мной , и я немного потерял рассудок  - попытался объясниться Барт.
- Поехали уже!
 Они оседлали железных коней  и помчали дальше. Над горизонтом собирались чёрные, цвета отработанного машинного масла, грозовые тучи.
- Задницей чую, дождь будет! А то и вовсе  ураган! –предупредил всех Энди.
- А мы слепые по-твоему!? – ответил ему с некой досадой и даже озлобленностью Джек.  Он пребывал в дурном  расположении  духа. Во многом этому способствовала ссора Гордона и Барта.  Во-вторых,  он прекрасно осознавал, что если будет дождь, а вероятность выпадения осадков составляла в данных условиях сто процентов, то они промокнут насквозь и вдобавок сильно замёрзнут, так как подобные грозовые  фронта  обычно несут с собой холодный, пронизывающий кости ветер.
- Что молчишь, Горди?
- А тебе какое дело, Джек?
-Как считаешь, может, стоит остановиться и плащи  надеть?
- Пожалуй в этом ты прав.
 Надев их, они двинулись дальше.  По мере приближения грозового фронта,  как и предсказывал Джек , холодный ветер усиливался. Он нёс с собой тучи пыли и всякий мелкий мусор.  Джек уже видел потоки воды, спускающиеся на землю.
-Я вижу город!
-Где, Энди?
 - Присмотритесь  к горизонту, друзья.
Джек прищурил глаза и стал вглядываться вдаль.  На горизонте виднелись едва различимые маленькие домишки. 
-Если поднажмём, то можем успеть и не попадём в самый разгар стихии.   
Едва только они въехали в  городишко, как полил дождь.  Несмотря на плащи, вода  просачивалась через одежду,  заливалась в рукава, как только  кто-то из них приподнимал руку и  лила через воротник. Не спасал даже капюшон. Спасаясь от дождя, они завалились в первый попавшийся бар . Дело было к ночи. Продолжать мотопробег сейчас было бессмысленно . Компания решила остаться в баре. Заказав по стакану виски, они  спросили,  до  какого часу  работает заведение.
- Бар круглосуточный?
- Не совсем. Городок маленький, шоссе мало кто пользуется .  Нет в этом смысла. В два часа ночи закрываемся. Не отчаивайтесь вы так!  - ответил бармен,   видя разочаровавшиеся лица путешественников. -В такую погоду двери наши всегда открыты, а вас никто не выгонит.
- Отлично. Нам по стакану виски.- Их настрой улучшался в геометрической прогрессии.
- Вам какой?
- Желательно шотландский или ирландский, если первого нет, да покрепче. Слишком  холодно и сыро на улице было.
- О`кей.  Сейчас сделаю.
Бармен разлил виски по стаканам, добавил по паре кусочков льда.
- Что-нибудь ещё?
- Пожалуй, по кружке пива, но это чуть позже.
- Как скажите.
 По вкусу, Джек понял, что виски действительно либо шотландский, либо ирландский, так как в нём явно чувствовался ячменный солод . Американский виски делается из кукурузы или прочего зерна. А по крепости где-то градусов сорок.  Пожалуй, то что и просили.  Джек выпил всю порцию. После чего заказал пива на всех.
-Гордон, извини меня…-начал было Барт, но Гордон перебил его.
- Давай забудем об этом, словно ничего не произошло.
- Пожалуй, можно.
- Давай партию в бильярд ?
- Согласен, здесь наши шансы примерно равны.
Они ушли. Джек и Энди остались за столом одни.
-Энди, будешь ещё пива?
- Временно откажусь. Ох, уже сейчас чувствую, как  мотопробег скажется на печени.
- Какой пробег обходится без этого?
- Я хотел бы тебя кое о чём спросить.
- И о чём пойдёт речь?
-  Не приходила ли тебе идея создать свой байк? Чисто свой?
- Кастом-байк?
-Да.
- Я подумывал над этим. Хотел создать чоппер.  В том году даже двигатель  купил подходящий. Какой именно , пока говорить не буду. Начал раму варить. Но потом не до кастома стало. Пробеги, повести. Может зимой, от нечего делать,  начну вплотную заниматься данным вопросом.  Возможно, закончу работу ближе к лету. Да, скорее всего, что в июне ты увидишь  мой первый кастом-байк!- усмехнулся Джек.
- Я тоже подумывал над проектом байка.
-Опять ты употребляешь слово «проект»!   Оно срослось с тобой!
- Постараюсь по возможности не употреблять его.  Вернусь к байку. Сперва мне деньжат не хватило, потом не до этого стало.
- А как тебе идея  вместе создать байк?
-Какой? Неужели тот, который ты делаешь?
- Про него я и говорю! Ты со мной?
- С радостью! Только как мы его эксплуатировать будем?
- Год я, год ты!- сказав, Джек рассмеялся.
- Предлагаю вариант получше. Байк твой, но если он мне понадобиться, а это обязательно произойдёт,  я заберу его на время.
- Вроде наиболее адекватный вариант.
-Виски?
-Давай.
Всю ночь они пили, разговаривали, играли в бильярд. Под утро все  уснули за столом. Друзья вышли из бара часов в семь. Дождь закончился, на небе  ни тучки. Ярко светило солнце , час назад вышедшее из-за горизонта.
- Поехали, что стоим?
Компания вновь оседлала байки  и покатила дальше. Спустя полчаса погода ухудшилась, а вместе с ней и настроение каждого из участников  пробега, во многом благодаря похмелью.  Было пасмурно и сыро.   В лицо бил холодный ветер и изморось , покрывавшая лица мелкими водяными капельками.  Но как только похмелье прошло, они вернулись в норму, и уже ничто не могло испортить впечатления от пробега.  Скоро Гордон не выдержал и предложил очередную идею, единственной целью которой было их развлечь.
- А давайте снова посоревнуемся?
- Тебе в прошлый раз не хватило?
- Вот именно! К тому же на этот раз  всё менее травмоопасно .
- Что ты припас на сегодня?
 У въезда в Чаттанугу , мы разъезжаемся  и пытаемся достичь противоположного конца города.
-Поконкретнее  нельзя?
-Дорога на Атланту!
-Кто первый окажется на месте, тот и победил.
- Такими темпами  нам придётся ещё раз заночевать до Байромвилла.
- Ну и хорошо. Времени у нас много, к такому повороту мы были готовы изначально.
- Мы то, действительно, никуда не торопимся, а вот Джек…
- Энди, заткнись!- осадил его друг.
-Ладно, Джек, больше не буду намекать на твою встречу с Линдой.
- Так вот ты о чём! Не бойся , Джек, никуда она не убежит, хотя , кто её знает.
- С каждым разом, твой запас шуток, Горди, истощается, подобно топливной цистерне под автозаправочной станцией. – прохрипел Джек, горло которого немного побаливало непонятно от чего.
- Что там насчёт соревнования?
Все согласились . Они , конечно, знали город и у каждого был свой короткий путь из пункта старта в пункт назначения.  Даже несмотря на всё это, в нём можно было заблудиться. Как и всегда в подобных соревнованиях, первым к финишу пришёл Энди, так как  он был прекрасно знаком с планами многих городов их маршрута.  Вторым пришёл Барт, во многом благодаря манёвренности байка.  Третьим  приехал Джек.  Вместе они прождали Гордона полчаса . За это время они успели выпить по кружке пива и съесть по бургеру.  Гордон совсем не торопился. Вальяжно он подъехал к бару, также без спешки припарковался и вошёл внутрь.
-  Горди! Внутренний навигатор подвёл? Мы через Чаттанугу раз пятнадцать ездили!  Забыл в каком направлении ехать?
- Он организовывал заезд и приехал последним. Как-то ненормально.- сказал Барт.
-В этом мире многое неадекватное.- ответил Энди.
- А ещё на Харлее!Кто-нибудь, заберите у него этот байк!
- Я хотел устроить заезд между вами. Не всё же время  мне выигрывать?
- Хоть бы предупредил!
 -К тому же я заглянул в книжный магазин, где купил книгу «Хребты Безумия» Говарда Филлипса Лавкрафта.
- Я читал. Неплохая книга. -  утвердил выбор Гордона Джек.
- Предлагаю дальше ехать через Ром, Карролтен, Питчи-сити и Гриффин. Тем самым мы обогнём Атланту с её пробками, и увеличим ещё длину пробега.
- Отличная идея, Барт! Все согласны?
- Да!- хором ответили Гордону Энди и Джек.
- Отлично.
 Этот день был долгий. Объезд Атланты намного увеличил длину пути. Проблема заключалась ещё и в том, что на пути имелось ограничение скорости до пятидесяти миль/час. Таким образом, Мейна они достигли только к вечеру. Компания остановилась в лесополосе неподалёку от города и решила заночевать там. Поставив каждый себе палатки, они разожгли костёр на некотором удалении от места ночлега, дабы не лишиться крыши над головой, спалив её.
- У кого-нибудь есть что-нибудь съедобное?
-Охотничьи колбаски.- гордо заявил Джек.
-У меня зефирки из запасов жены!- давясь от смеха ответил Барт.
- У меня тоже колбаски. А у тебя-то самого что, Гордон?
-Ничего
- Кое- как жить можно.
Мясо, а вернее сказать , его заменитель, ибо в колбасе мяса мало, подогрели на костре и быстро уничтожили рассказывая анекдоты и интересные истории, случившиеся с ними и  с кем-то из знакомых.  Джек достал пиво, Барт зефир. Насадив его на палочки, они поднесли зефир к костру. Немного запёкшийся зефир с  карамельной корочкой, таял во рту. Пожалуй, для них он был лучшим лакомством после пива. Все вспомнили детство, как выезжали с семьёй на природу, когда также сидели у костра и ели запеченный зефир. От воспоминаний их отвлёк Барт.
- Друзья, у меня есть для вас один небольшой сюрприз, помимо зефира, который вы доедаете. – с этими словами Барт поплёлся к байку.  В руках возвращавшегося  Барта была гавайская гитара.  Непонятно, как он довёз её в целости, но ему это удалось.
-Может, споём?
- Например?
-Sweet Home Alabama! Как тебе такая идея, Джек?
-  А можно!
Барт заиграл свою любимую песню и по лесу разносились гитарные аккорды песни рок-группы Lynyrd Skynyrd.  Барт, с его  специфическим хриплым голосом начал петь:
-Колёса крутятся быстрее, везут меня к моей родне, а я пою на всю округу, Алабама скучаю по тебе…
- Поёшь неплохо- на самом деле Барт пел плоховато и сказанное  Гордоном являлось иллюзией появившейся  в результате опьянения- … но мы на пути во Флориду!
-Помолчи дружище, не мешай Барту петь!
Спустя куплет все дружно заорали:
-Милый дом Алабама, где такие голубые небеса, милый дом Алабама, домой я возвращаюсь навсегда!
Когда Барт закончил песню, то они, а именно он, Энди и Гордон разбрелись по палаткам.  Джек  не собирался уходить.  Он затушил костёр и смотрёл на звёзды. Тучи практически не появлялись и небосвод было идеально видно. Он думал о Линде. Познакомился Джек с ней в закусочной Байромвилла, где она подрабатывала официанткой.  Как только он её увидел , то понял, что нашёл свой идеал. Она была стройной девушкой с длинными, золотисто-каштановыми волосами.  Джек сразу обратил внимание на её лицо. Зелёные с золотистыми прожилками глаза , прямой аккуратный носик и такие же аккуратные губы. Нежная и бледная кожа лица.  Джек не мог упустить  свой шанс.  В городе он и компания пробыли четыре дня и продолжили пробег с ещё одним участником-Линдой.  Джек приезжал к ней в начале сентября, перед тем, как сел писать повести. Они провели вдвоём неделю, которую Джек навсегда запомнил. В данный момент он вспоминал, как повёл Линду на крышу её дома. Была тихая безоблачная  ночь. Они наблюдали множество созвездий, и о каждом Джек что-либо рассказывал. Ту ночь ему было трудно забыть…. Наутро Джек  уехал в Хопкинсвилл, перед отъездом оставив Линде свой адрес и запасные ключи от дома. 
Наутро Джек обнаружил, что проснулся первым. Голову снова пронзила адская боль, виновником которой был он сам.  Завязывать пора с выпивкой! Шатаясь, спотыкаясь и матерясь себе под пос , Джек кое-как добрёл до байка и достал из сумки бутылку виски. После пары глотков ему стало существенно легче. Он снова задумался. Джек сидел на иссохшем стволе сосны и думал над своими произведениями. Кому они нужны? Зачем я их пишу? А что бы случилось, если я не избрал этот путь?  В итоге он сошёлся на мнении, что  пишет, чтобы оставить след в истории. Джек вспомнил про гавайскую гитару Барта. Найдя её около  палатки хозяина, Джек принялся что-то наигрывать . Данным действием он разбудил весь лагерь.
-Что ты там  делаешь? Не мешай спать, зараза!
- Джек, я знаю, что это ты, положи мою гитару на место!
-Джек, я буду ненавидеть тебя до конца своих дней, если ты не прекратишь, именно своих, потому что тебе осталось жить максимум минут десять!
- Что он хоть играет?
-Кокаин!
-Что?!
- Песня Эрика Клептона!
- Я было подумал, что у нас в братстве наркоман !
- Судя по манере его игры, он, действительно, под кайфом!
- Уговорили, я кладу инструмент на место!
- Вот и хорошо.
Когда  вылезли все, то содержимое  бутылки стало лекарством для троих человек, и от него не осталось ни капли.

Чем ближе к Байромвиллу они приближались, тем ужаснее становился пейзаж. Невероятная сила  раскидала отдельно  стоящие коттеджи на сотни миль вокруг,  деревья повалились, оборвав линии электропередач и обнажив свои корни,  а на полях красовались шрамы невероятных размеров- борозды от прохождения  по ним торнадо.  Факт был очевиден, Байромвилл уничтожен до основания, но никто не мог поверить в трагедию. Повсюду валялись доски, битые стёкла,   оконные рамы, детские игрушки, мебель и прочее, что могло вылететь из  разрушенных домов. Местность подверглась нападению нескольких торнадо.   Один навряд ли нанёс столько ущерба. Ничто не уцелело: ни один дом, ни одно кафе, ни одно дерево, ни даже столб  линии электропередач.  Они проезжали мимо людей, плачущих , возможно, из –за потери близких , жилья, привычной жизни. В один миг они лишились всего. Проезжая мимо больнице  байкеры увидели трупы. Люди, лежавшие неподвижно на носилках и скрытые полностью от посторонних глаз белыми простынями, на некоторых из которых виднелись большие пятна крови.  Двадцать или тридцать человек. Никто из  компании не мог сказать ни слова. Они оцепенели от страха.  Страх поселился в душе у каждого, но наиболее сильный был у Джека, ведь среди погибших могла оказаться Линда. Люди, которым ничего не нужно, люди, от которых ничего не зависит. Каждый из компании понял, что их это ждёт. Смерть, как бы её ни хотелось   избежать, настигнет всех. 
Из страшного оцепенения их вывел голос шерифа.
- Не поможете ли сдвинуть это дерево?- на проезжую часть упала огромная сосна и предотвратила движение автомобилей.
-Сейчас поможем - сломленным скорбью голосом ответил Джек.
-Торнадо погубило наш маленький городишко. Двадцать шесть человек погибли, ещё десять пропали без вести, все здания разрушены, связи никакой.  Эти дни самые страшные за всю историю города.
-Вы не знаете, жива ли Линда…
- Джек, ты?
-Я. Здравствуй Дэвид. Так что с ней?
- Боюсь, что всё плохо. Она одна из тех  десяти пропавших.
 Не сказав ни слова, Джек оседлал  байк и уехал. Он оказался перед домом Линды. Двухэтажный дом, доставшийся ей от матери, был наполовину разрушен. Передней стены словно и не было.  Её снёс торнадо,  обнажив внутреннюю обстановку дома. Всё, что было внутри, вылетело наружу, и было раскидано по всему участку, а некоторые вещи улетели ещё дальше.  Джек перерыл всё. Под завалами её не было и в подвале тоже.

Джек пару дней не просыхал, оплакивая , как он считал, погибшую Линду.  Наш герой был несколько слаб духом, и его могла сбить с курса любая маленькая неприятность, что уж говорить о природном катаклизме. Но его друзья не отчаивались: в отличие от встречающего текильные рассветы Джека, они объезжали  округи, разгребали завалы. Они не могли бросить друга в беде, не могли оставить его без любимой. Они хотели помочь и реально действовали, прикладывали все возможные усилия. И трудились не напрасно.
Гордон на третьи сутки поисков решил поискать Линду в Корделе, может поехала к больной матери? Он и сам что-то удивлялся, почему ранее поиски начались не оттуда. Оставив Барта и Энди помогать местным отстраивать дома, восстанавливать электроснабжение, он рванул в Кордельскую больницу. Гордону было плевать на все ограничения скорости, он разогнал байк до предела, скорость была за двести. Извилистая дорога шла мимо перекопанных полей , которые угнетали своей чернотой.  Гордон даже не надеялся на лучшее - он всей душой верил, что Линда жива, что она не будет лежать на асфальте перед больницей под окровавленным белоснежным покрывалом, пятна на котором совпадают с ранениями. Он не собирался мириться с мыслью о смерти этой прекрасной девушки.  Гордон желал вернуть её Джеку, пусть ради этого даже пришлось бы спуститься в преисподнею, хотя такую чистую душу , как у Линды отправили бы в рай. Но Гордон бы и оттуда её забрал. Ради друзей он был готов на всё. В Корделе было тихо, мирно, без разрушений, спокойно . Мерно раскачивались тополя перед больницей на ветру. Летали в воздухе последние листья.  Начать поиски Линды Гордон решил с больницы.  Доехав, он  заглушил двигатель и опрометью ввалился в приёмную.  Санитары и врачи посмотрели на него кто с удивлением, кто с волнением, а кто-то и с раздражением. Не каждый день вламывается на полном ходу байкер с грязными сапогами!
С трудом отдышавшись и переведя дух, он спросил:
- Линда  здесь?
-Какая? – ответил ему молодой санитар с коротко стриженными русыми волосами и  тёмно-карими , почти чёрными глазами.
- О, дьявол! Я забыл её фамилию! Она не сотрудница и не пациентка.- поспешил сказать Гордон прежде, чем спросит его санитар своим слащавым официальным голосом. – У неё здесь мать лежит  после инсульта.
- Что-нибудь ещё скажите?
-Ах да, она из Байромвилла.  Приезжает где-то раз в неделю.
- Молодая девушка с длинными светлыми волосами и зеленоватыми глазами?- произнёс санитар скороговоркой.
-Да, она самая! Так вы её в последние два дня не видели?
- Видел. Она сейчас как раз в палате у матери.  Почти весь день у неё  проводит.  А уходит где-то под вечер. Говорят, в Байромвилле  прошёл торнадо и всё разрушил? Это так?
- Слава Богу!  Что вы спросили? Торнадо? Да, прошлись несколько  и всё смешали с землёй. Даже связи никакой нет, кроме радио. Да и то, станции у человек четырёх лишь остались.
-Плохи дела. А чего вы Линду искали?
-Её приписали к пропавшим без вести.
-А,   ясно. Тогда  поздравляю вас с концом поисков! Подождите её здесь, я сейчас позову её.
-Нет-нет, не стоит.  Мне не трудно посидеть до вечера. Заодно вздремну, а то  больше суток не спал.
- Как скажите. Но я часам к шести подойду к ней, предупрежу .
-Хорошо. Спасибо вам.
-За что?
- Что сказали хорошую новость.
- Ничего особенного.
-Как скажите.
Гордон быстро уснул в кресле, стоящем в тени стены. Ему ничего не снилось, но он был счастлив : Линда найдена, а значит, Джек спасён.

- Горди, это ты за мной приехал?
- Наконец-то, привет. С тобой всё хорошо?
- Да, а где Джек?
- Не хочу расстраивать.
- Скажи сразу. Ты знаешь, какое у меня воображение.
- Ну, он  сломался и запил.
- Я уж подумала , что с ним что-то случилось. Я знаю про торнадо. Скажи, мой дом тоже уничтожен?
- По иронии судьбы уцелел лишь бар. А хотя нет, ещё один корпус больницы. Люди ночуют в баре и сразу же поминают дома и прежнюю жизнь. Больно смотреть. Многие уехали, больных эвакуировали. Неравнодушные вместе восстанавливают славный городок. Всё-таки мы можем вместе строить будущее.- Гордон с натяжкой улыбнулся.
- Бедный мой город. А погибшие есть?- на милом личике отразился дикий страх.
- Двадцать четыре.
- Я почти всех в городе знала. А дети среди них есть?
- Двое. Я сам их вытащил. Я не в силах об этом рассказывать.
- Не буду просить. Я и сама не хочу слушать это. - по её лицу потекли слёзы.
- Где ты живёшь?
- В доме матери.  Пятый на Грин стрит.
- Запомню. Тебя проводить?
- Не стоит. Здесь близко. Передашь Джеку?- она протянула ему  маленький рисунок. На нём она изобразила звездное небо.
- Хорошо-  Гордон  слабо улыбнулся.
Линда ушла, а Гордон не торопясь поехал в Байромвилл со счастливой вестью. Почему он не спешил? Да потому что знал, что Джек пьян  и его в этом состоянии лучше не тревожить. Тёмная ночь сгустилась над дорогой, её пелену разрывал свет фары мотоцикла, а тишину прерывал рёв мотора. Ветер свистел, обдувая Гордона. На востоке появились тучи, вестники сырости и холода. Гордон ускорился. Дорога была пуста , и вскоре он достиг бара Байромвилла. Он вошёл в него человеком, счастливым от того , что сделал своё дело. Он был единственным, радовавшимся прошедшему дню. 
- Джек!- тот повернулся и Гордон увидел его заросшее, с красными глазами , печальное и уставшее лицо.
- Гордон, друг мой, раздели со мной моё горе.
- Что-то случилось?
- Как ты смеешь издеваться надо мной!- в ярости Джек вскочил со сжатыми кулаками, но тут же упал.
- Я имел ввиду ,не произошло ли чего ещё?
- Вроде нет. - ответил он совершенно разбитым голосом.
- Линда жива. Она в Корделе.
- Жива?! О Боги, я должен ехать!
- Стой, дурак! Тебя ноги не держат! Куда тебе за руль?
- Я трезв! - Джек стукнулся об один из столиков и повалился, сыпля ругательства.
- Проспись, а утром поедешь. Я тогда и сообщу два адреса, где её можно найти.
- Спасибо тебе.- Джек крепко  обнял друга и едва не прослезился.
- Ничего , успокойся, все беды позади.
- Хорошо, если так.
В тот вечер Джек больше не пил. Он сразу лёг спать.
Утро встретило Джека похмельем, но желание встретить любимую избавило его от него. Тут подошёл Гордон, протягивающий рисунок.
- Что это, Горди?
- Она нарисовала. Просила передать. Я потянул до сегодняшнего дня , чтобы тебя вчера не волновать.
- Как красиво... Я поеду сейчас?
- Да, езжай. Она либо в больнице у матери, либо у неё дома на Грин стрит, пятый дом. Найдёшь без проблем?
- Да. Спасибо тебе. Скажешь Энди и Барту, где я?
- Конечно.
- Я побуду там день или два. Потом поедем дальше.
- А Линда?
- С собой заберём.
- В тот  раз было несколько неприятных моментов. Едва не упала.
- Поищи мотоциклетную коляску.
- Как скажешь.
Джек вышел.  Тучи ночью прошли стороной: дождя не было, дорога суха, а на небе появилось солнце. Было прохладно, но постепенно лучи разогревали воздух и искалеченную землю. Джек слегка улыбнулся. На душе был покой и счастье.  Кругом стояла тишина. Лишь ветер гулял в развалинах. Джек впервые за пару дней выкатил из-под навеса байк, и завёл его. Бензина в баке было достаточно для поездки. Он сел, убрал подножку и поехал. Почему-то он не спешил. Он желал насладиться каждой секундой поездки. Вскоре стало намного теплее, даже слегка жарко. Вот уже и Кордел.
Сразу он поехал на Грин стрит. Пятый дом был небольшой, напоминающий дом Барта, только без гаража.  И по стене плелась лиана  с красивыми цветами.  Что-то подсказывало ему, что Линда ещё внутри. Он завёз байк на дорожку перед домом и позвонил в дверь.
- Джек! Я знала, что ты сегодня придёшь . - Она встретила его в шёлковом желтоватом халате. Её волосы ещё не высохли после утреннего душа.
- Наконец-то! Я вновь увидел тебя. - Он мог восторгаться ей почти вечно.
- Проходи  скорее! - Они поцеловались. Джек не желал отпускать её...
За завтраком Джек начал рассказ о своих приключениях.
- Ты закончил свои произведения?- Спросила Линда попивая кофе.
- Перед самым пробегом. Уже лежат в издательстве.
- А почему не в электронной версии?  Хлопот меньше.
- Мне это менее удобно. Понимаешь, когда пишешь на бумаге, ты чувствуешь, как твои мысли преобразуются в слова, ощущаешь всю значимость своего творения, видишь реально исписанные листы, чувствуешь, что вошёл в мировую  историю. Немного пафосно и высокомерно, но это так.
- Всё равно хорошо сказал. Расскажи про пробег с самого начала. Я люблю слушать твои истории. - Линда улыбнулась  .
- Хорошо.  С чего бы начать? Хочешь узнать про само путешествие или...
- С самой идеи  совершить поездку.
- Как скажешь. В последнее время на меня напала жутчайшая хандра,  я находился в очень противном настроении, весь мир выглядел для меня серым, тусклым  и грязным местом,  ничто не радовало, кроме твоих сообщений. Но они были редки, а меланхолия  не оставляла ни на секунду.  А потом пришёл Гордон. Он -то и вдохнул в меня жизнь и надежду на лучшее, правда посредством жуткой пьянки.  Но это не важно, ведь результат оказался положительным! А потом мы поехали во Флориду. Устраивали гонки, попали под дождь , отсиживались в баре, а потом Байромвилл. Здесь депрессия отыскала меня, едва не погубила. Я думал, что ты умерла, я хотел напиться до смерти, но Гордон вновь спас меня. Пока он занимался моим спасением, Энди и Барт спасали других, восстанавливали дома.  И вот я здесь.
- Я надеялась на подробный пересказ.
- Приключение ещё не закончилось, это только начало. Поедешь с нами?
- Без вопросов. Но лучше завтра. А этот день проведём вдвоём. - Её халат упал на пол. Обнажённой она подошла к Джеку. Она была прекрасна, и её вид захватывал разум , будоражил чувства. Но Джек  смотрел не сколько на тело, сколько в зелёные  глаза Линды, ставшие вдруг невероятно яркими, в них появилось нечто неподвластное рациональности, хаотично буйное, само течение жизни видел в них Джек и не мог оторваться. 

Во второй половине дня небо вновь заволокло пеленой сероватых  и беспросветных туч. Они то клубились, то лежали ровно, словно на поверхности воды. Восточный ветер сметал   последние следы осени, поднимал на воздух щепки, мусор - всё, что оставили после себя вихри Смерти.   Скоро пойдёт снег и укроет поля , крыши домов, ветви деревьев , площади и дороги. Зиму обещали раннюю и снежную. Из новостей Джек только что узнал о первом снеге в Нэшвилле.  Как они вернутся из Флориды, если все дороги , вплоть до   Молтри   будут заметны или покрыты наледью? Одно дело на автомобиле доехать, а совершенно иное на байке.   Но сейчас Джека это не волновало.
Они лежали в кровати, слушая шум ветра за окном. На полу валялась бутылка из тёмного зелёного стёкла из длинного узкого горлышка которой падали на зелёный ковёр последние  капли красного вина. Другая бутыль находилась в вертикальном положении на полу около Них.  Отливающие золотом в рассеивающемся  свете дня волосы Линды плавно перетекали с её плеч на грудь Джека.  Они смотрели друг на друга, посмеиваясь не то от вина, не то от счастья любви, но скорее всего здесь имело дело и то и другое.  Джек, как собственно и его возлюбленная, пребывал  в странном состоянии полного расслабления, ухода от реальности, ничто его не заботило,  и никто ему не был нужен кроме Линды, и может быть друзей, но о них вспоминала лишь некая часть сознания, которую Джек временно не воспринимал. В голове не осталось ни одной мысли. Казалось, узнай он сейчас о начале Третьей мировой, то он бы посмотрел в окно, а потом продолжил бы восторгаться любимой и поглаживать её волосы.  То же ощущала и Линда, только по отношению к Джеку. А тот чувствовал тепло счастья, эйфорию страсти и опьянение любви.  Он радовался жизни и не хотел уже, чтобы она заканчивалась. Всё стало таким, каким видел это Джек. Будничность и меланхолия потеряли власть над ним, и их место заняла любовь,  единственное из светлых чувств, что невероятно трудно погубить. Полил дождь. Джек, наслышавшийся его звона до паранойи ,  сразу же закрыл окно . В комнате стало теплее и уютнее.
- Джек, ты будешь меня навещать после пробега?
- Нет. Потому что я заберу тебя в свой дом. И мы всегда будем вместе.
- Твоё "нет" сперва испугало меня. Не говори больше столь категорично.
- Как скажешь, милая. Может, фильм посмотрим?
- Не стоит, лучше музыку послушаем.
- Какую же?
- Мне хочется чего-то светлого и мелодичного. Что скажешь о The Eagles?
- Неплохой выбор.
Они наслаждались любовью и песнями  старых групп и счастье захватывало их.
Утро встретило их яркими, бело-жёлтыми лучами солнечного света, заливающими всю комнату, лучами, падающий на их постель.  В свете волосы Линды отсвечивали золотым сиянием, окружающем её голову неким ореолом. Её лицо покрылось багряным румянцем, а губы расплывались в блаженной улыбке. Всё это видел Джек , приоткрыв глаза , но всё ещё не желая просыпаться.  Ему не хотелось нарушать её сон , он хотел любоваться ею. Но стоило ему слегка пошевелиться, потягиваясь,  как она проснулась.
- Доброе утро, Джек, как спалось?
- И тебе доброе утро. С тобой спалось прекрасно и легко.
- И мне . Когда вставать будем?
- Чуть попозже.  Куда нам торопиться?
- А давай сегодня уедем?- Она смотрела на Джека в упор, ожидая ответа. Зрачки глаз оставались расширенными, несмотря на солнечный свет.
- Сегодня? Ты уверена?
- Да, абсолютно.  Я хочу приключений, хочу опять ощутить жизнь.
- Я не против. Только нужно позвонить Гордону, если связь восстановили.
- Мы же можем сразу поехать к ним?
- Не совсем, милая. В Байромвилле больше нет заправочной станции. Они должны приехать сюда.  Хотя я мог бы съездить за ними. Не заскучаешь без меня?
- Проверь сначала  связь. Эту проблему должны решить в первую очередь.
- Наверное.  Но не сейчас, мне так с тобой хорошо.


- Что есть будешь?- спросила Линда , когда они решились таки встать и умыться.
- Не знаю, а есть бекон?
- Оставался немного. Яичницу с беконом?
- Согласен. 
Позавтракав, Джек вышел на улицу.  И тут понял, что зима и вправду будет ранней: на земле таял ночной снег, выпавший под утро после дождя.  Сильного холода не ощущалось,  солнце смогло разогреть воздух до десяти градусов, но этот вид захватывал и в то же время заставлял поторапливаться с пробегом.  Связь появилась и Джек смог дозвониться до друзей.
- Горди, старина, как ты?!
- Привет, Джек! У нас всё хорошо, больше никто не прибавился в список погибших, зато мы  нашли пятерых выживших!  В город выслали армейцев с близлежащей части, чтобы восстанавливать дома, и прибыли несколько грузовиков со строительными материалами. Ну и пара цистерн с топливом. Мы уже заправились.  Когда выезжаем?
- Ты нашёл мотоциклетную коляску?
- Парадокс в том, что нашёл! У военных в части обнаружил. Даже бесплатно отдали.
- Это замечательно! А каково состояние?
- Как новая! Ни одного ржавого пятнышка!
- Великолепно, ведь мне  с Линдой ещё в Хопкинсвилл ехать.
- С собой заберёшь её?
- Да. Я слишком люблю её и не могу оставить.
- Мне кажется, что на обратный путь нам байки не понадобятся.
- В смысле?
- Воспользуемся услугами поездов.
- Но ведь отправлять байки поездом дороговато?
- Я могу большую часть  оплатить.
- Нет, все поровну. Мы же друзья!
- Мало ли у тебя денег не много.
- Я запасливый, просто волновался за остальных.
- Ничего, у них есть. Так ты за такой план?
- Да, и меньше риска.
- Где встретимся и во сколько?
- У бара в Байромвилле в два часа.
- Хорошо, до встречи.
- Давай.
Джек вошёл в дом. Линда уже оделась и собирала свои немногочисленные вещи.
- Линда! Собирайся, скоро поедем.
- Уже почти всё.
- Ты не много вещей берёшь?
- Даже меньше, чем в тот раз. Не волнуйся.
- Отлично.
- Всё, я спускаюсь. 
С собой она захватила лишь  небольшую сумку в которую она втиснула несколько футболок и бельё, и бумажник с четырьмя сотнями долларов.
- И больше ничего? В тот раз у тебя был походный рюкзак.
- К маме я немного взяла,  все вещи остались в Байромвилле, но теперь их нет. Хорошо, что все наличные деньги забрала.
- И за твой рационализм я люблю тебя. - Джек крепко обнял её, а потом они выехали в Байромвилл.  Джек не гнал байк, а ехал  спокойно, размеренно отмеряя мили . Линда крепко вжалась в его спину. Девушка помнила, ясно, словно это происходило ну максимум пару дней назад,  летнюю поездку с компанией  любимого. Я уже упоминал об этом, но теперь позволю себе рассказать слегка подробнее.  Джек вообще любитель погонять и  порою не притормаживает ,или лишь едва, на поворотах. Ему доставляет удовольствие проходить их на скорости, ощущая потоки воздуха и саму скорость. А Линда довольно эмоциональна, хотя это и трудно сочетать с присущей ей рациональностью, и поэтому говоря что-либо сама того не замечая подкрепляет слова жестами. Сочетание страсти Джека к скорости и жестикуляции Линды едва не привело девушку к падению с мотоцикла в один из виражей Джека. Спасли Линду лишь инстинкт самосохранения, отличное чувство равновесия и кожаная куртка возлюбленного. Поэтому сейчас Линда держалась  крепко, ни на секунду не разжимая рук.
Постапокалиптичные  пейзажи  восстанавливаемого Байромвилла на мгновение вернули тревогу вновь прибывшим участникам пробега, но лишь на мгновение.  Друзья вышли из бара навстречу влюблённым.
- Джек! Ты не представляешь, как я рад видеть тебя с улыбкой на лице!- ещё издали крикнул повеселевший Барт.- Привет, дорогая Линда! Как ты себя чувствуешь?
- Барт, что ты начал сразу с вопросов о здоровье? Кто тебя так учил? Привет, друзья! Добрались без неурядиц?- Спросил Энди.
- У нас всё отлично! – Ответила ему сияющая Линда.
- Вот и превосходно. Всем добрый день!- обратился к Линде и Джеку Гордон.- Наконец-то все в сборе.  – Он харизматично вздохнул, выдержав паузу, которая была неуместна, и продолжил.- Джек, только надо коляску прикрепить и бак заправить.  А потом  отправимся в путь.
- Горди, друг, что бы я без тебя делал?
- Джек, кто знает?
 Сделав всё вышеперечисленное ( военные сначала хотели топливо продать Джеку, ведь местным он не являлся, но видя, что его знают одни из наиболее деятельных восстановителей города, решили отдать полный бак  бесплатно и ещё маленькую канистру наполнили) , Джек, Линда, Энди, Барт и Гордон  поехали на юг по дороге во Флориду. На их пути лежали  радости  и рядовые трудности, феерия  новых переживаний  и просто счастливые деньки, проведённые ими вместе, славной компанией. Домой все возвращались живыми людьми. Но Джек помимо всего прочего получил от этой поездки то, о чём его душа мечтала многие годы -  любовь и музу; Линда навсегда вошла в его  жизнь, переменив её кардинально , но таким переменам наш герой  был только рад.


Рецензии