Знать всё невозможно
Сказал, задумавшись, мудрец,
Чем дальше я в него вхожу,
Себя невеждой нахожу.
Учёный в одной области, может не иметь обширных знаний в другой. Я любил читать книги про Шерлока Холмса. Раньше я не понимал, почему он знал, сколько ступеней на лестнице в парадной, где хотя бы раз побывал, и не имел никакого понятия о самых простых вещах.
Человеческий мозг, как и диск компьютера, может хранить определённое количество информации. Мой друг, зазубрив несколько книг, перед экзаменами в институте, попал в «жёлтый дом». Его память была не настолько расширена, чтобы понять и запомнить все учебники по теоретической механике.
Когда я задаю вопрос по расчёту строительных конструкций, мой главный конструктор, любит повторять:
-Я устала, дай время, надо повернуть диск, где храниться эта информация.
То же самое происходит со мной, когда я пытаюсь вспомнить сложную формулу для расчёта, то есть начинают «скрипеть» мои мозги. Говорит ли это о том, что мы не профессионалы?
Невозможно хранить в памяти весь материал, который тебе необходим для проектирования зданий и сооружений, поэтому в любой момент времени ты не сделаешь любой расчёт, не имея под рукой соответствующей литературы.
Срезать, как это делал Глеб, в рассказе Шукшина «Срезал», можно любого профессора. Это вовсе не значит, что он купил докторскую диссертацию. Чтобы порой не выглядеть не тактичными, как этот герой, давайте думать перед тем, как что–то сказать. Не окажемся ли мы похожи на того самого Глеба, который не понимает, почему кандидаты наук не знают, что «Луна тоже дело рук разума».
Свидетельство о публикации №215030500942